Направление: Новорязанское шоссе и А102
Общее время: 5 часов
Километраж: 50 км
Расходы: 40р.
Кол-во участников: 2
Дата: 15 августа 09г.
В этот раз «вылазка» получилась очень короткая, из-за: нехватки свободного времени, желания некоторых поспать подольше ))), абсолютно случайно обнаруженного мини-производства грузинского вина и, конечно же, субботних пробок )))) Выбор на Жуковский пал не случайно, ибо близится МАКС и не помешала бы теория )) Кстати, в связи с предстоящим событием (а может и не из-за этого) на Новорязанском уже поменяли частично асфальт, на отрезке Рязанского от развязки с Новорязанским до поворота на А102 тоже асфальт поменяли и даже поставили отбойники (на прошлой неделе), а на самом повороте у поста ДПС дорисовали-таки разметку )))) Отступая от темы… пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто решит ехать на МАКС не на машине, так как с ужасом представляю дорогу на работу и домой на следующей неделе )))
Наукоград Жуковский образовался вокруг Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), проводящий испытания летательных аппаратов, а сам город можно смело назвать городом авиации. В эту субботу, 15 августа, Жуковский отмечал День города. Музей истории покорения неба находится на пересечении улиц Чкалова и Фрунзе в жилом доме. Вход со стороны ул. Фрунзе. Поднимаетесь на 2-й этаж и звоните в левую дверь )) Музей открыт с 10 до 18 в будни и до 15.00 в выходные. Музей небольшой, всего 3 зала-комнаты, зато любопытный ))
Зал 1 - краеведческий. Здесь собраны предметы быта. Что привлекло внимание: древний телек, чулочно-носочная вязальная машинка; «похвальный лист», выданный выпускнице церковно-приходской школы за «примерно-доброе поведение» Макаровой А.И.
Зал 2 посвящен истории авиации, здесь можно отстучать свое имя азбукой Морзе, посмотреть как работает аэродинамическая труба (макет, оригинал на улице слева), полетать на игрушке-авиатренажере, пофоткаться в кресле-катапульте, запустить бумеранг )) Катапульта именовалась костоломом, как нам объяснили и показали, если своими словами, по инструкции необходимо сначала дернуть рычаг справа сверху, а потом уже основной. Так вот, этот самый верхний рычаг отвечает за безопасность, пилот прижимается к креслу и позвоночник четко фиксируется, однако из-за ограниченности во времени, многие пренебрегали этим и, как результат, жив, но сломан позвоночник. Есть фото разбившегося самолета (красно-белый), а внизу справа можно осмотреть куски обшивки этого самого самолета - натуральный картон ) уточнили, пилот выжил, что кажется просто чудом )) Представлены образцы обмундирования пилотов, как старого образца, так и использующиеся по сей день ) Некоторые детали можно даже померить ))
В зале 3 установлены тренажеры для занятий летной школы, включить их, правда, нам не дали, так как музей был уже закрыт, зато разрешили вдоволь «полетать» перед большим экраном )) Для начала нам продемонстрировали как это делается, но у нас самих это как-то не очень получалось )) управление ногами и руками, не легко с первого раза сориентироваться в трех плоскостях (влево/вправо, наклон влево/вправо, вниз/вверх), это вам не машину водить )))))) в общем, разбили мы пару самолетов и радостно отправились домой )))
Музей истории покорения неба
Жуковский