Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023

Сообщение Brrys » 06 окт 2025, 23:35

Дневная программа была выполнена, но вечер, можно сказать, только начался. Мы решили отправиться в Гион. Карты и путеводители обещали интересный район, старые домики, там раньше гейши жили.
По картам я поняла, где это, но поставить метку на район невозможно. Поэтому в качестве ориентира я ткнула какой-то храм, между ним и набережной реки Камо Гион как раз и находится.

Мы порылись на транспортной карте, с удивлением обнаружили мой случайный храм и сели в нужный автобус. Опять же удивились, что прямо на табло горит надпись "Gion". Все так просто? Показывали водителю на карте точку с храмом, он пресек все наши попытки выйти там, где нам казалось правильным, и привез нас на конечную.

Мы оказались на симпатичной, но немного безликой улице.

Покрутились, пытаясь определить, куда двигаться. И увидели позади себя вот это.

Судя по карте там и должен быть храм. Мы в него вовсе не собирались, но как же там красиво! Тут же решили - надо пойти посмотреть.

Ворота стерегут Кома-ину.

За воротами началась дорожка парка. Гуляющих много, вдоль дорожки прилавки со всякой всячиной, в основном со стрит-фудом.

По сторонам в глубине небольшие святилища. Красиво.

И вдруг перед нами площадка. Просто АХ!

Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1141 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Ekaterina632 » 07 окт 2025, 11:16

Как же любопытно на одну поездку посмотреть разным взглядом! Мне вот тоже Япония кажется другой планетой, но когда-нибудь обязательно доберусь, так что виртуально набираюсь опыта - а как поездами пользоваться, а как туалетами.
Смывать туалет по QR-коду? К такому нас жизнь не готовила.

И народ еще смеется над молодежью, кто даже в туалете оторваться от смартфона не может :)
Сплошная милота - мягонькие пижамки на ночь. Я к пижамкам отношусь хорошо, спать было очень приятно!

Как необычно! Это распространено в Японии - пижамки выдавать? А что же с размером? Халаты совсем безразмерные представляю еще, а с пижамой сложнее должно быть.
Оказалось, что билеты в Кавагутико исчезают, как горячие пирожки. Приди мы на пару часов позже и не видать нам Кавагутико как своих ушей. Даже приезд - отъезд у нас пошел не по плану.

Я может пропустила, а как у них с онлайн покупкой заранее?
Там меня сразили вареные яйца, продающиеся поштучно.

Можно вывести на новый уровень тему "курочка с яичком в поезде" :)
Но овощи, а особенно фрукты, стоят у них каких-то сумасшедших денег. Видимо поэтому и продаются не килограммами, как у нас, а в гомеопатических дозах.

Вот это прям грустно. В туристической поездке я бы еще пережила, но не представляю каково это, когда в обычной жизни простое яблочко - деликатес.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1708 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Brrys » 07 окт 2025, 11:38

Ekaterina632, приветствую!
Ekaterina632 писал(а) 07 окт 2025, 11:16:Как же любопытно на одну поездку посмотреть разным взглядом!

Да, оно всегда так получается.
Вот нас было четверо, мы и во время поездки и после обменивались впечатлениями. И у всех всё по-разному сложилось.
Ekaterina632 писал(а) 07 окт 2025, 11:16:Это распространено в Японии - пижамки выдавать? А что же с размером?

Не скажу, что это было в каждом отеле, но в нескольких пижамки лежали.
С размером сложнее. Лежат 2, одна чуть побольше, другая чуть поменьше. Если нравится и подошла - можно спать. Если размерчик не угадался, ну что ж... мимо.
Ekaterina632 писал(а) 07 окт 2025, 11:16:а как у них с онлайн покупкой заранее?

Может и есть такие герои, которые этот подвиг совершили. Лично я устала сражаться с японским сайтом уже на этапе расписания. Хорошо, хоть это выяснила.
Билеты на длинные маршруты между городами в онлайне покупать легче. А вот такие короткие поездки...
Ekaterina632 писал(а) 07 окт 2025, 11:16:каково это, когда в обычной жизни простое яблочко - деликатес.

Ну, я же мерила на свой бюджет и взгляд. Может японцам это норм.
Просто мне легче понять, почему фрукты стоят дорого там, где они не растут. А тут и климат нормальный, выращивай сколько влезет, а цена ого-го. Хурма растёт везде, а стоит тоже недешево.
Brrys

Сообщение Brrys » 07 окт 2025, 13:05

Ладно, не буду тянуть интригу.
Абсолютно не планируя того, мы попали на территорию храма

Ясака-дзиндзя

Это целый комплекс построек, в который входят главный зал Хондэн, открытая сцена Маидоно для театральных представлений (именно она украшена десятками фонариков), ворота, часовни и другие ритуальные строения. История храмового комплекса Ясака-дзиндзя берет свое начало в 656 году, но свое нынешнее название он получил лишь в 19 веке. Тогда храм именовался как Джетавана-вихара (по имени места обитания индийского бога Госирша-дэвараджа), позднее - Гион-ся, Гион тендзин и даже Гион-сан.

Дословно Ясака-дзиндзя – Храм Восьми Холмов. Число восемь в Японии означает «великое множество», «бесконечность». Надо полагать, что имеющиеся здесь в виду восемь отпрысков Сусаноо и его супруги, которым, в конце концов, посвятили храм, представляли неисчислимое семейство.
Индиец Госирша-дэвараджа в гневе имел привычку насылать на город эпидемии. Ясака-дзиндзя был построен с целью умиротворения его разрушительных эмоций. Для этого был учрежден особый летний праздник Гион-мацури. И сегодня считается, что посещение Ясака-дзиндзя помогает избавиться от мстительных чувств, а его божества покровительствуют воинам, даруют людям благость и избавляют их от болезней.

В сумерках Ясака-дзиндзя был особенно хорош!
Мы вышли к синтоистскому святилищу.

Фонари внутри - хороши!

Святилище пользовалось спросом. Желающих избавиться от болезней и мстительных чувств, а так же ощутить благость было предостаточно.

И тут мы решили сделать то, о чем, оказывается, мечтали втихаря весь день.
Мы очень хотели проделать этот молитвенный ритуал.
Добрые люди объяснили нам последовательность действий. Запомнили, приступили.

Не буду врать, что на меня что-то снизошло, но опыт был интересный. А ещё понравилось спокойствие и доброжелательность японцев вокруг - было очевидно, что от религии мы далеки и это исключительно любопытство.
Brrys

Сообщение Brrys » 07 окт 2025, 14:09

На обратном пути мы с Валей не удержались и вдарили по японскому стрит-фуду. Очень вкусные блинчики с тофу и зеленым луком. С пылу, с жару.

Сбоку за храмом виднелись старые домики.

Тут все уже готовы к Рождеству.

А мы свернули с большой улицы и пошли просто петлять по переулкам Гиона.

Как и везде, почуяв наплыв туристов, старый район превратили в вечерне-едальный. Можно гулять, симпатично, но вокруг одни ресторанчики.

Очень атмосферно смотрятся старые домики на берегу маленькой речки Сирогава.

Если углубляться в историю, раньше на улочках квартала Гион ютилось множество торговых лавок для паломников и различных залетных «гайдзинов». Здесь жили ремесленники и мастера художественных ремесел, создающие предметы быта, кимоно, веера, украшения, посуду, музыкальные инструменты.
Время неумолимо двигалось вперед, внося в бурную жизнь Гиона свои коррективы. Лавочки превратились в чайные дома и ресторанчики, и к XVI веку Гион стал подобием увеселительного квартала.

Brrys

Сообщение Brrys » 07 окт 2025, 14:17

Опять вернулись к Сирогаве.

Прошлись по набережной Камо. Здесь тоже атмосферно. Домики прячутся в густой листве деревьев, практически не сфоткать.
Дошли до моста и в красивом здании на углу вдруг узнали местный театр Кабуки.
Театр Минамиза в Киото.

Вид на Камо и ночной Киото с моста.

Сразу за мостом направо, параллельно набережной, уходит вглубь квартала узенький переулок Понто-тё.

Раньше в нем и вокруг располагались дома, где из маленьких девочек воспитывали гейш.
Забудьте, всё в прошлом. Если такие заведения здесь и остались, гейш и учениц вы не увидите. Но переулок с домиками на месте.

Вот те 2 витрины справа - там есть даже план. Но рассмотреть его под стеклом и в темноте - удачи вам!

В большинстве старых домиков сейчас рестораны и бары.
Плюс - атмосферу хранят. Старые домики, старые входы, всё весьма аутентично. Правда народа многовато для этого крошечного переулка.

Brrys

Сообщение Brrys » 07 окт 2025, 14:24

Узкий переулок? 3 раза Ха-ХА! От него в стороны еще уходят проходы. Вот это - переулки.

Забавные ребята! Осознала, вернулась сфоткать.

Впомнился старый анекдот.

- У Вас наверно очень маленькая квартира?
- А как Вы догадались?
- Ваша собака виляет хвостом не из стороны в сторону, а вверх-вниз.

Не смейтесь. В этих проулках тоже входы в рестораны. Даже столики снаружи есть.

Мы пытались углубиться в пару таких проулков с целью узнать, а что в конце?
Вы не поверите! Каждый из них заканчивался площадкой 1м х 1,5м, с которой вели двери в явно жилые дома.

А еще там есть мини-японские садики с рыбками.

Brrys

Сообщение Brrys » 07 окт 2025, 14:40

Шли мы по Понто-тё и беседовали. Видимо сказался голод и красивые пластиковые витрины ресторанов.

Читали перед поездкой.
Каждое кобе - вагю, но не каждое вагю - кобэ.

Оказывается, Япония - это страна-производитель самого премиального мяса в мире, под общим названием Вагю. В дословном переводе Ва - это означает "японский", а Гю - означает "корову". Японская корова. Вагю — это несколько специально выведенных пород (Японская черная, японская бурая, японская короткорогая), мясо которых — необычайно мраморное, с мягким жиром. При их выращивании используют особые приёмы и техники, отточенные японскими фермерами на протяжении не одного десятилетия. Откорм бычков зерном и побочными продуктами пивоварения. Массаж и музыка. Свободный выпас на чистейших пастбищах. Всё это только малая часть технологии производства Вагю.

А что же тогда Кобе?

Это Японский город префектуры Хёго. По значимости - это как Шампань во Франции или Парма в Италии. Кобе изготавливают из бычков самой мраморной породы в мире - Таджима (Tajima). И вот здесь, мне кажется, японские фермеры стали слугами своих подопечных. Все удовольствия мира доступны этим бычкам, даже специальные подпорки, чтоб ножки не уставали и лишний раз мышцы не напрягались.
Естественно, все эти ухищрения и тщательная селекция превратили мясо этих животных в неприлично дорогой продукт, который НЕ экспортируется за пределы Японии.
И главными центрами, где все это можно попробовать, являются Осака и Киото.

А тут, знаете ли, рестораны предлагают.

Сеты не дешевые, но и количество не на одного. Это на компанию из 2-3 человек. Ну, пусть и не кобе, но ведь вагю!

Надеюсь, в этом холодильнике было что-то из вагю.

Все, что мы с Валей вспомнили кроме этого, что посетители готовят мясо себе сами на горелках на столе. Мы такое видели, заглядывая в окна ресторанчиков на набережной Камо и в Понто-тё. Так, оно нам надо. И места здесь классные. Как бы спланировать ближайшие вечера, чтобы попасть сюда на ужин?

Впечатления уже лились через край, ноги пытались отречься от хозяев, нужно было двигаться домой. Мы вышли из переулка на большую улицу, ведущую через мост, посмотрели по сторонам, изучили карту... А остановок-то нет. Как так-то?
Вспомнили, что на той стороне моста видели станцию, наверно метро?
Добрели назад через мост.

Станция оказалась ж/д, причем странной какой-то.
Терпение лопнуло. Я поймала молодых ребят и сказала, что нам нужно на вокзал Киото. Как?
Мальчик владел английским, но был не местным. Его подруга местная, но английским не владела. Мы с хохотом переводили туда-сюда и девочка сказала "Знаю!".

Нас повели назад через мост (3-й наш проход), по большой улице и потом за угол. Девочка объяснила, хоть вокзал и недалеко, мало, что идет туда без пересадок отсюда. А вот тут ходит автобус, он прямо нас довезет.
Когда подходили к остановке, показался автобус № 17. Девочка защебетала "Бегите! Это он! Удачи вам!".
Мы со Светой дошли до остановки, ребята ждали нашего отправления. Тут обнаружилось отсутствие Вали. Вообще в зоне видимости. Мы сказали ребятам, что всё поняли, но потеряли друга. Не беда, поедем на следующем. А еще у меня было несколько секунд, чтобы выудить из рюкзака очередную матрешку-брелок для девочки. Как я люблю чистый восторг на лицах!

Из-за угла появилась Валя.
- Ох, там Вивальди так классно играли! Я заслушалась на пару минут.

А автобус-то всё стоит! Мы быстро упаковались и помахали ребятам. Вывод: транспортная карта - не панацея. Люди - наше всё!
Не заслушайся Валя Вивальди, я бы не успела достать матрешку. Опять бинго!

Вывалились на площади возле вокзала.

Ё-моё... Безликая дневная телебашня вечером стала невероятной красоткой! Просто Барби.

Пока шли через площадь, услышали музыку. Не всё Вивальди для Вали, нам тоже кусочек отвалится.
Стали крутить головами и увидели фонтаны. Это они танцевали под музыку перед вокзалом.

Стояли и смотрели мы долго. Очень красиво.
Один раз в нежнейшую музыку вклинилась сирена скорой помощи. Какому-то мужику у столба (по виду - бомж) стало плохо.

Я помнила о смотровой на вокзале, она где-то на верхних этажах. Но мы с девчонками дружно сказали - хватит. Это был такой длинный и насыщенный день!
Через 14 минут мы были в Осаке, еще через 15-20 в "7/11" возле отеля. Надо что-то пожевать перед сном и запастись завтраком.
Завтра нас опять ждут великие дела.
Brrys

Сообщение Дмитрий Костин » 07 окт 2025, 16:17

Brrys писал(а) 07 окт 2025, 14:09: и вдарили по японскому стрит-фуду. Очень вкусные блинчики с тофу и зеленым луком. С пылу, с жару.

Никогда такого не видел там. Интересно)
Обычно тайяки, такояки, окономияки предлагают)
Brrys писал(а) 07 окт 2025, 14:40:А тут, знаете ли, рестораны предлагают.

Я бы съёл всего жареного угря на этой фотке)
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Дмитрий Костин » 07 окт 2025, 16:23

Brrys писал(а) 06 окт 2025, 12:32:Очень надеюсь, что мне простили страшное количество фоток и их неважное временами качество. Жизнь не готовила меня в шпионы. Фоткать в ночи, в толпе, да еще иногда и тайком из-под полы - тут я не асс ни разу.

Ночью сложно фоткать на любую технику, тем более когда света мало и фонари далеко.
Тут могут помочь современные смартфоны(где-то с 13 айфона или Samsung Galaxy S22 новее), выпущенные за последние лет 5 - в них много всяких ухищрений связанных с обработкой кадра, искусственным интеллектом, светосильными объективами и матричными стабилизаторами.
Ещё могут помочь современные беззеркальные фотокамеры, выпущенные за последние лет 5-6.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 07 окт 2025, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Brrys » 07 окт 2025, 16:29

Дмитрий Костин писал(а) 07 окт 2025, 16:23:Тут могут помочь современные смартфоны

Вот и я заметила, что даже мой незамысловатый смартфон вечером и ночью выдаёт фотки лучше, чем камера.
Как только смеркается и включаются фонари, камеру убираю, перехожу на смартфон.
Brrys

Сообщение Brrys » 08 окт 2025, 11:03

На следующее утро мы поехали в Нару.
Симпатичный переход в метро возле нашего отеля.

Вокзал с кучей указателей.

Но при этом есть фотозона.

А вот и платформа.

Ехать до Нары около часа. Самое время позавтракать.
До поездки я читала, что народ покупал в поезд наборы "Бенто". Очень хотелось попробовать. В Токио мы таких не видели. В Осаке/Киото уже встречали на вокзалах в специальных киосках (где-то позже найду фотки). Но, во-первых, они как-то негуманно стоят - больше 1000 йен, а во-вторых, они большие. Я столько на завтрак не осилю. Может в качестве обеда или ужина оно и хорошо, но таких поездок у нас не случалось.

А я накануне уцепила в "7/11" упрощенный Бенто. Что-то в районе 500 йен.

И всё равно объелась. Там дофига всего - 3 вида риса (разные соусы), макарошки, сосиска, креветка, котлетка, кусочек омлета, несколько густых соусов. Вкусно и сытно.
Японский омлет прикольный - он мне везде казался сладковатым. Его даже в магазине продают в пластике ввиде кирпичика с ладошку величиной.
Еще одно мое удивление от магазинного Бенто - я конечно пыталась аккуратно довезти его до поезда, но все равно это бултыхание в рюкзаке. А всё содержимое не перемешалось и не растряслось. Как было в магазине, так и осталось.

НАРА

Кольцо автобусов на площади перед вокзалом в Наре.

Все как-то мило, спокойно и уютно вокруг.

Brrys

Сообщение Brrys » 08 окт 2025, 11:12

Парк Нары недалеко, но мы решили для экономии времени и сил доехать на автобусе. Нам тут же показали остановку автобуса, который идет в парк, вроде № 2. Автобус заезжает вглубь парка, там у него кольцо. Но мы решили выйти возле въезда в парк.

И сразу напротив остановки... Вот. В вазоне отдыхают олени.

А прямо перед нами тории вели в храм. Почему бы и не зайти?

А оказались мы на территории небольшого храма Химури (Himuri).

Храм основан в 710 году. Его еще называют Храм льда. Пишут, что возле входа лежат кубики льда, по которым можно гадать. Японцы вообще любители всяких гаданий. То ли в тот день льда не было, то ли мы их не заметили.
Может этот колодец имеет какое-то отношение ко льду?

А еще Химури считается одним из лучших мест Японии (о как!!!), где можно любоваться цветущей сакурой (не наш сезон, увы). И здесь растут достаточно редкие деревья плакучей сакуры (ну, как наша плакучая ива).
Вот здесь голые деревья и есть плакучая сакура.

Храм стерегут Кома-ину.

И вот тут первый раз у меня возник очередной вопрос, ответа до сих пор не нашла. Зачем на Кома-ину одевают эти передники?
Хотя потом мысли на этот счёт у меня появились. Расскажу чуть позже.

Сбоку на территории храма маленькое озеро. Оно не просто зеркальное, оно идеальное!

Brrys

Сообщение Brrys » 08 окт 2025, 11:46

Прямо за поворотом дороги уже показался большой храм.

И здесь вездесущие группы японских школьников.

А прямо на входе в парк... Олени. Их сотни!!!

Ходят, стоят, лежат. Везде. Это мы в гостях, а они у себя дома. Не нравится - обойди.

Brrys

Сообщение Brrys » 08 окт 2025, 11:56

Здесь же продаются печеньки, которыми можно покормить оленей. Потом увидела, что эти прилавки по всему парку встречаются. Пакетик - 200 йен. Видела людей, тащивших большие мешки печенья тысячи на 1,5 - 2 йен.
Мы немедленно купили по пакетику. Запомните, олени прекрасно знают пакетики в лицо. Как только пакет оказывается у вас в руках, вы становитесь объектом вожделения нескольких десятков этих красавчиков.

Вот Ира кормит эту толпу. К ней мчатся все новые и новые страждущие.
Сколько они могут сожрать, я не поняла. Голодными не выглядят, кормят их печеньками целый день, а энтузиазм пожрать не угасает.

Потом настала моя очередь.

Я даже не представляла, как это весело!!!
Вокруг 10-15 ртов и столько же пар глаз. И все хотят. Нет, требуют! Пока даешь кусочки одному и второму, кто-то уже лезет к тебе в карман, другой пытается жевать штаны, а сзади еще двое бодают под попу. Мол, оглянись, мы - самые красивые, мы сзади.

Вот вроде такие няшки! Само обаяние и бузобидность.

Однако плакаты в парке напоминают об их коварстве.

Уже показадся храм

Тодай-дзи

Это Намдаймон - южные ворота храма.

Деревянная конструкция огромных ворот.

Первые ворота унес тайфун, эти отстроены в 1203 году. И это самые большие ворота в Японии.
По обе стороны ворот Намдаймон стоят статуи Конго Рикиси ( то есть божество, защищающее буддизм) высотой около 8 метров. Первоначально это был бог, защищавший Шакьямуни, но его стали изображать в виде парных изваяний.
Согласно легенде, они сражаются со злом при помощи конгодзё, которую держит в руке и мечет молнии.

Brrys

Сообщение Brrys » 09 окт 2025, 11:49

В Японии порой вообще кажется, что в какой город не попадёшь, он раньше был столицей. Киото, Осака, Камакура, Нара, все они в какой-то исторический период управляли японской империей.

В случае Нары это было очень давно - с 710 до 785 года нашей эры. Так называемый Период Нара послужил ключевым для Японии. В то время её элиты активно перенимали из соседнего Китая культуру, религию и письменность. Сама Нара, как и Киото после неё, была построена в подражание городского планирования китайской столицы (тогда это был не Пекин, а Сиань, крупнейший город в мире на тот момент).

Нара стала столицей японского буддизма. По императорскому указу здесь строились храмы и монастыри. Семь Храмов Нары (Нанто Сити Дайдзи) сохранили своё могущество и влияние в религиозной жизни страны даже после того, как двор императора перенесли в Киото в конце VIII века.
Большинство этих храмов сейчас находятся в Парке Нары.

И вот - храм Тодай-дзи. Самое большое деревянное строение в мире.

"Великий Восточный Храм" – один из самых известных и исторически значимых храмов Японии. Храм, построенный в 752 году, стал главным буддийским святилищем данного региона.

Сбоку от входа озеро. Ну почему в Японии такие идеальные озера???

Вход в храм.

Везде, от основания до крыши, деревянная резьба.

А ещё меня уже заинтересовали эти маленькие "рожки" на крыше храма.

Покупаем билет.

Храм Тодай-дзи построили очень быстро, всего за 2 года. и в 743 году он был уже готов. Еще 6 лет заняло изготовление бронзовой скульптуры Будды Дайнити (Дайбуцу), являющейся самым большим изваянием Будды в Японии и одним из крупнейших в мире. Ее создал в 749 году корейский скульптор, которого японцы называют Кимимаро.
Говорят, японцы израсходовали все запасы меди, имевшиеся в стране на тот момент. Отливали по частям, потом соединяли их. Адский труд!

Феноменальное древнее сооружение весит в два раза больше, чем статуя Свободы в Нью-Йорке, которая была изготовлена одиннадцать веков спустя. А ведь мастера решили проблемы с нагрузкой такого веса на фундамент.
Высота статуи с пьедесталом составляет 22 м. Высота самой сидящей фигуры Будды — 16 м.

На лепестках лотоса, который служит основанием для Будды, куча рисунков и символических надписей.

Brrys

Сообщение Brrys » 09 окт 2025, 12:11

С другой стороны есть еще один Будда, позолоченный.

Будду охраняют 2 непременных грозных стража-божества. Они стоят по обе стороны дверей внутри храма.

Ежегодно проводят чистку как Будды, так и стражей. С каждой статуи собирают несколько ведер пыли.

Деревянная голова. Судя по личику, от очередного стража.

Еще один предмет привлек мое внимание. Гигантский ботинок большого Будды? Так он вроде ботинки не носил.

Кто-то знает ответ?

Уже после поездки обсуждали с Валей.
Она вдруг заметила, что "рожки" на крыше храма и вот этот позолоченный "башмак" удивительно похожи.
Видно, как стражей меняли и от старых выставили головы, так рожки на крыше меняли. И один старый в храме выставили.
Лишний раз можно убедиться, какой храм огромный! На крыше рожки маленькими кажутся, а в реале эта штука метров 6 высотой.
Но суть башмака-рожка осталась неясна.

Похожий светильник, только из золота, я видела в Эйкан-до. Видимо, что-то традиционное для буддизма.

И классные бабочки на нем.

Макет храма, каким он был. Сейчас пагод не наблюдается.

А вот так выглядел храм во время больших праздников.

Brrys

Сообщение Brrys » 09 окт 2025, 12:19

Вышла из храма, пока ждала девчонок, бродила вокруг.
Деревянные конструкции под крышей храма.

Строения вокруг него.

Курильница у входа в храм.

Грозные божества поддерживают ее, попутно отгоняя демонов.

И самое интересное - очень старая статуя Пиндола Бхарадваджа на террасе сбоку от входа.

Согласно ранним буддийским сутрам, Пиндола Бхарадваджа являлся одним из четырёх архатов (последователей, достигших нирваны при жизни), которым Будда велел остаться в миру, чтобы дальше проповедовать буддизм. Каждый из архатов ассоциируется с одной из четырёх сторон света, Пиндола ассоциируется с Западом.
Считалось, что Пиндола являлся мастером в искусстве врачевания и лечебной магии. Тем не менее, порицался Буддой за свою любовь к алкоголю и честолюбие.

В соответствии с верованиями и назначением Пиндолы, народ усиленно натирает разные части его тела (у кого что болит).
А одевают японцы статуи, проявляя заботу о них. "Вы бережете нас, мы заботимся о вас"
Может переднички Кома-ину - тоже из этой серии?

Двинулись дальше.
Вот какая-то делегация монахов пришла к храму.

Если верить макету в храме, одна из пагод находилась именно здесь.

Триумвират.

Brrys

Сообщение Brrys » 09 окт 2025, 13:07

Наконец-то увидела пятнистого оленя. До этого все были просто коричневые.

Поголовье оленей в парке огромно. Нигде не видела даже травинки, похоже сжирают все подчистую. Не от этих ли прожорливых милашек прикрыли землю сеткой?
И кстати, олени с рожками тут редкость. Похоже, спиливают им рога для безопасности.

У коричневых оленей, кроме умильных мордочек, самое красивое - это жопки. А если поймать момент, когда хвост поднят, там вообще получается красивое сердечко. У кого где, знаете ли.

Дальше дорожки расходились, но, судя по карте, вели в одном направлении. Я выбрала симпатичную лестницу.

Множество каменных замшелых фонарей вдоль нее добавляли атмосферы. Что означают столбики с надписями рядом с почти каждым фонарем - не знаю.

Лестница привела на небольшую площадь.
Тут и храмы, и еще какие-то сооружения.
Вон, по террасе 2-го этажа люди ходят.

Всё было заманчиво. Указатели обещали смотровую площадку где-то рядом. При таком раскладе в Парке Нара можно (нужно) гулять целый день. И даже не скажу, что неспеша. Но этого времени у нас не было.
Я тяжело вздохнула и собрала волю в кулак. Идем, куда собирались. Именно на этой площадке поняла, что опять потеряла всех. Девчонки только что были рядом, а уже никого в поле зрения.

Отправилась одна в нужном направлении.
Японские школьники слушают рассказ и ждут начала прогулки.

Этот тоже ждет. Продавец печенек запер свой прилавок и отлучился на время.
"Ну? И когда вы придете кормить меня вкусняшками??? Устал уже ждать!"

Brrys

Сообщение Brrys » 09 окт 2025, 15:19

Дальше дорога шла по холмам и вдоль них. С одной стороны холмы, с другой кафушки и магазинчики.

И непременные лестницы вверх-вниз.

Местный Гамлет - "Идти или не идти?"

Вот образец типичной японской едальни в стиле стрит-фуд.

Готовят то, что можно легко съесть. Хотя это может быть полноценный горячий перекус. Вокруг широкие скамьи, покрытые красными (везде) накидками. Ширина скамьи позволяет и сесть на неё, и еду при желании поставить. Именно так мы ели вчера такояки. В принципе удобно.
И соломенная крыша домика хороша.

А я опять про здешних оленей.
Не верьте их глазкам. Они все сытые и весьма упитанные. Может у них память, как у страусов (6 секунд)? Оооп! И позабыли, что наелись.
Многие просто лежат или спят. Лениво бродят. Видела легкие игрища, но кажется это были весьма молодые особи.

К слову о спокойных и сытых оленях.
Вот тут на дорожке банда четвероногих устроила форменный беспредел.

Видимо были возмущены временно закрытым прилавком с печеньками.
Отрезок дороги, с которого и деться особо некуда. Банда оленей задирала прохожих, нагло подходила полазать по карманам, пожевать штаны. При попытке объяснить, что печенек нет, мстительно бодала сзади. Самые нервные прохожие обходили этот отрезок через лес.
Не ожидала такого разбоя.

Вдоль дорожка множество небольших святилищ.

Вот это было интересное.

Там внутри на "алтаре" (не знаю, как он правильно называется) стояли десятки миниатюрных торий.

Brrys

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии

Включить мобильный стиль