Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: IMDM и гости: 1
lifisha » 09 окт 2025, 19:10
Добрый день! Есть план отправиться в самостоятельное мотопутешествие из Катманду до Верхнего Мустанга, возник ряд вопросов.
1. Какие байки лучше подойдут для этих целей: турынды типа royal enfield himalayan или какие-то скорее эндуро варианты? По дорогам какое соотношение асфальта и гравийки, если брать маршрут от Катманду до Верхнего Мустанга? Есть ли что-то совсем непроходимое?
2. Правильно ли я понимаю, что нельзя подняться на Верхний Мустанг без гида? Я нашла инфо про пермит за 500$, его не будет достаточно? (готовые туры не рассматриваем). Буду рада получить контакты гида, который будет готов поехать с нами на мото (нам нужно только формальное сопровождение, остальной экспириенс хочется получить максимально самостоятельный).
3. Если не брать Верхний Мустанг, какой можно построить классный маршрут по высокогорью, куда можно на мото самим? Какие-то must seen места/локации, где интересно или трудно проехать, все будет полезно.
4. Как дела с заправками? Есть мнение, что лучше с собой возить канистру бензина, дабы не обсохнуть, насколько это необходимо на горных маршрутах?
5. Где найти подробную информацию о том, куда и какие пермиты нужно получать? (конечно, я нашла официальный сайт, но пока вообще не пойму, какие пермиты каким тропам соответствуют). Лучше получить онлайн или на месте? Сколько займет по времени?
6. Что точно взять с собой с учетом того, что мы едем на мото и в целом можно будет максимум кинуть на место двойки рюкзак?
7. Планируем поездку на начало апреля, что там обычно с погодой на Верхнем Мустанге? Реально ли добраться на мото?
Ну и буду рада любым вашим лайфхакам по мотопутешествию по Непалу :)
-
lifisha
- новичок
-
AnnaTamila » 10 окт 2025, 15:45
Конечно лучше enfield 450, или 400, можно и хонду, с пассажиром правда не представляю, но можно выбирать по наличию уже на месте. Цены из последних актуальных:
himalayan 450cc 7500 рупий
Himalayan 411 i 4500
xpulse 3000rs per day
Про гида уже не знаю, раньше было с ним.
По маршрутам непальским кроме Верхнего Мустанга можно посмотреть muktinath из Катманду или ktm phaplu
Или ktm- bandipur- pokhara- lower mustang- back to pokhara and palpa- lumbini- chitwan and kathman - по этому маршруту без канистр обходились. По Верхнему Мустангу не знаю
соцсеть, признанная в РФ экстремистской ребят в Катманду, которые сдают байки и наверняка найдут гида для этого, информацией точно помогут: citymotorbike
-

AnnaTamila
- участник
-
- Страны: 27
- Отчеты: 1
-
b-olegh » 10 окт 2025, 15:55
lifisha писал(а) 09 окт 2025, 19:10:Какие байки лучше подойдут для этих целей: турынды типа royal enfield himalayan или какие-то скорее эндуро варианты? По дорогам какое соотношение асфальта и гравийки, если брать маршрут от Катманду до Верхнего Мустанга? Есть ли что-то совсем непроходимое?
Насколько понимаю, дорогу в Ло Мантанг через Джомсом, Кагбени и Царанг уже завершили. Поэтому варианты с эндуро, думаю, будут не слишком удобны.
lifisha писал(а) 09 окт 2025, 19:10:Если не брать Верхний Мустанг, какой можно построить классный маршрут по высокогорью, куда можно на мото самим? Какие-то must seen места/локации, где интересно или трудно проехать, все будет полезно.
Высокогорье - вряд ли... Среднегорье.
Думаю, интересно будет побывать в Бандипуре, Кагбени и Ранипауве.
lifisha писал(а) 09 окт 2025, 19:10:Где найти подробную информацию о том, куда и какие пермиты нужно получать? (конечно, я нашла официальный сайт, но пока вообще не пойму, какие пермиты каким тропам соответствуют). Лучше получить онлайн или на месте? Сколько займет по времени?
Зависит от того, что захотите посетить. Если не брать во внимание Мустанг, то оформление пермитов в NTB или ACAP займет минут 10-15 ...
-

b-olegh
- абсолютный путешественник
-
- Страны: 31
- Отчеты: 13
-
b-olegh » 10 окт 2025, 16:19
Да, еще можно покататься из Ктм в Мананг через Бесисахар и Чаме.
-

b-olegh
- абсолютный путешественник
-
- Страны: 31
- Отчеты: 13
-
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан