Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: Anuta111, Осокова и гости: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 14:02

По поводу того чая, что я вчера купил... Я написал что название типа "Луклу". Утром посмотрел - Токла
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение Осокова » 09 окт 2025, 14:04

PPeterr писал(а) 08 окт 2025, 17:49:Вопрос - они сьедятся позже?

Надеюсь! но у нас в 19 году не съелись. После опыта 2006 года вокруг Аннапурны, когда было очень мало денег, мы были существенно моложе, и есть хотелось просто всегда (никогда я не думала так много о еде, каждую минуту почти, и не предполагала, что я могу наворачивать с удовольствием горы совершенно голого риса) мы набрали с собой тоже всякого - сухофрукты, орехи, казы, сухари, шоколад, мешок приправ, чтобы лапшу украшать. Ничего! не хотелось по дороге. Не знаю, почему. Меньше всего хотелось швейцарского шоколада. Так что в этот раз берем только совсем НЗ минимальный на случай холодной ночевки.
Осокова
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение mirmiru » 09 окт 2025, 14:31

помогите пожалуйста с портерами разобраться.
Если скажем я захочу портера взять на несколько дней от дингбоче до дингбоче, включая Конгма ла, поход к ЕВС и Кала патар? - на какую цену ориентироваться?
или только на перевал Конгма ла - тогда на какую цену ориентироваться?
спрашивать о портере у хозяева лоджа?
и как не получить совсем хиленького)) которому потом еще помогать нужно будет, видела тут такие отзывы. Слышала что могут дать сына хозяина, а хотелось бы такого с кем поговорить можно было бы о разном))
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ig67 » 09 окт 2025, 14:38

mirmiru писал(а) 09 окт 2025, 14:31:спрашивать о портере у хозяева лоджа?

в Дингбоче полно жилья, можно пошариться по всем и поглазеть на предложения
скорее всего запросят 35-40$, но поторговаться стоит за 25 например
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 14:49

Про сегодня. Вышли из лоджа в 8:20. Рюкзак только у меня. В рюкзаке кофта куртка для двоих бутылка воды, перекус. Поднимались очень медленно. Вначале там ступени из камней. Ступенька за ступенькой. Облаков утром не было вообще. Вылезли на уровень аэродрома. Как и советовала Танит (и многие другие, но она - прям, настойчиво...) пошли на мемориал Хиллари. Там от аэродрома, чтобы на гребень заходить - надо через ёлочки пройти, иссеченные коровьими тропами. В общем - без умения владения навигатором - советую по тому пути не ходить. Насмерть не заблудишься, конечно... но можно потерять время и силы. При подъёме - было видно, что куча трекеров идут толпами к Эверест Вью отель. С нами параллельно - не шёл никто. В этом леску из низких еловых - и наступил самый яркий момент за весь день. Во всей красе открылась гора, которую мы называли ранее "морожко". Я развернул карту посмотрел и говорю жене: это Ама Даблам. Она панамкой прикрыла глаза, потому что потекли слёзы. Недавно прочитала книгу Месснера. Я тоже был в полном восхищении. Далее мы медленно подошли к гребню и ещё далее - медленно поднимались по гребню. В 11:10 мы прочитали о том, что жена и дочь Хиллари погибли в авиакатастрофе в Катманду. Так написано на столбах на мемориале. Облака к этому времени закрывали часть вершин. Но все равно было красиво. Вдали было видно какую-то снежную стену, я открыл карту и сначала подумал что это Лхоцзе. Но странно резко обрывается вниз справа. Поэтому не уверен. У мемориала мы просидели час. Самочувствие было не особо хорошим, но сказать, что что-то прям сильно волновало - не могу. Потом спустились в седловинку между мемориалом и Вью местом - и по набитой тропе пошли в сторону монастыря Кхундэ. Спустились в посёлок, прошли его. Попали в следующий посёлок Кумджунг. Всё это шлось нормально. Но на выходе из второго посёлка - начались красивые большие каменные ступени. Вот здесь я себя чувствовал хуже всего, на подъёме. Состояние - как выпил пива и ничего не хочется. Только сидеть, а лучше лежать. Тяжело, медленно, с остановками вылезли по этим ступеням. Когда вылезли - там какая то огороженная территория за колючей проволокой и ступа, которую хорошо было видно сверху. Как-то радостно стало, что ступени вверх закончились. Вспомнил, что Танит вчера говорила, что планирует Эверест Вью поинт смотреть. Сверху он красиво выглядел (здание). И я решил - что тоже надо туда сходить. Пока рядом. От ступы прошли по тропе. Вышли даже чуть выше. Спустились к отелю. Зашли. Я спрашиваю: как увидеть Эверест? Мне отвечает: приходите завтра с 6 до 7 утра. Увидел там надпись: эппл пай за 550. Представил в голове шарлотку. Захотелось. Зашли внутрь, заказали два чая и этот пай. А вокруг всё в облаках. Когда принесли - я чуть не рассмеялся. Принесли чебурек, внутри которого кусочки яблока с корицей. Но съел с удовольствием. Там оставили 1000. Вью на Эверест - так и не появился. Пошли оттуда вниз. И тут я заметил - что моё самочувствие после кафе пришло в норму. Ну, то есть, я стал чувствовать себя как обычно в походе. И мог уже довольно резво перемещаться вниз. В лодж пришли примерно в 16. Зашли перед этим ещё в аптеку, купили нюхалку в нос, что Танит посоветовала. За 450. На данный момент могу сказать, что самочувствие в норме. И у меня и у жены. Немного болит лицо от солнца. Но ожога пока не видно.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Fetiska » 09 окт 2025, 15:06

класс! слушайте, я всегда завидую людям (в частности моему мужу), которые узнают очень многое в процессе путешествия. Потому что это ж здорово! залезть черте куда и вдруг осознать, что семья человека, который мало того, что на Эверест залез, так еще много сделал для Непала и в частности построил тот самый аэропорт, вот так глупо погибла именно там. True emotions!
А я вот всегда еду с чувством, что уже все знаю и все видела. Но я по-другому не могу((
Кстати, читала же, что советуют к монументу заходить как раз наоборот - через деревни, а обратно уже скатиться вниз через ерадром. Вопрос тольков том, где при чистом небе Эверест будешь рассматривать. Но, наверное, к отелю все же по-любому быстрее дойти. Подумаю.
А по солнцу - не мажетесь, что ли? мы в этом году на леднике в Безенги сгорели, как неразумные, хотя и мазались, но видимо недостаточно жирно. Солнце в горах - это жуть, никогда не отловишь, когда грань полученного уф пройдена.. Мальдивы курят в сторонке)) мазаться, мазаться и перемазываться пару раз еще допом.
путешественник

Благодарил (а): 232 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 15:22

Мы взяли с собой только пару стиков - типа помады. На стике написано спф50 и что можно мазать лицо и губы. Мазались стиком сегодня. В аптеке тут посмотрели - самый маленький и дешёвый крем от солнца - 800. Решили понаблюдать, будет ли ожог, или всё же этого стика достаточно. Но чувствую я, что косяк. А завтра с утра - наверное закрыто будет. Может, дальше будет.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение mirmiru » 09 окт 2025, 15:25

ig67 писал(а) 09 окт 2025, 14:38:в Дингбоче полно жилья, можно пошариться по всем и поглазеть на предложения
скорее всего запросят 35-40$, но поторговаться стоит за 25 например

ig67 спасибо! это цена за день, за перевал, или за 5 дней?
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Fetiska » 09 окт 2025, 15:32

mirmiru писал(а) 09 окт 2025, 15:25:цена за день, за перевал, или за 5 дней

за день.
Правда, по прошлому году я рассчитывала на 25 в день. Откуда вдруг 35? или это "наценка" на место бронирования? В Лукле сейчас такие же цены на трек?

UPD: написала в Himalayan lodge, не откладывая в долгий ящик.. посмотрим, чего ответят по портеру.

И вот ответ:
Namaste
Elena & Igor

Welcome to Nepal
Sure , we will assist Porter for your trek to Ebc and Gokyo.
Yes, it's the same price $25 per day.

See you soon

with best regards
Nima Sherpa
Последний раз редактировалось Fetiska 09 окт 2025, 16:00, всего редактировалось 2 раз(а).
путешественник

Сообщение Fetiska » 09 окт 2025, 15:33

PPeterr писал(а) 09 окт 2025, 15:22:Решили понаблюдать, будет ли ожог

на мой взгляд, однозначный косяк. А у вас еще весь трек впереди. И "погоды предсказанные" с солнцем во всю ивановскую. Исправляйтесь, пока не поздно!
путешественник

Сообщение b-olegh » 09 окт 2025, 16:15

PPeterr писал(а) 09 окт 2025, 15:22:ы взяли с собой только пару стиков - типа помады. На стике написано спф50 и что можно мазать лицо и губы. Мазались стиком сегодня. В аптеке тут посмотрели - самый маленький и дешёвый крем от солнца - 800.

Солнцезащитный крем - обязателен.
Не нужно ждать, пока лицо покроется коркой. Мазаться нужно постоянно (раз в 2-3 часа), жирным слоем.
PPeterr писал(а) 09 окт 2025, 14:49:На данный момент могу сказать, что самочувствие в норме. И у меня и у жены.

Это здорово! Но понаблюдайте еще вечером и ночью!
Кстати, если будут элементы простуды, то лучше набор высоты не форсируйте.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Fetiska » 09 окт 2025, 16:54

b-olegh писал(а) 09 окт 2025, 16:15:Не нужно ждать, пока лицо покроется коркой

и не только лицо: шею и особенно сзади, уши и за ушами (очень нежные места, про которые многие забывают), лысины (если есть) даже при наличии кепки - она ж не гвоздями прибита, мало ли... снимешь проветриться, улетит.. лучше перемазать, чем недомазать.
путешественник

Сообщение PPeterr » 09 окт 2025, 17:13

Вчера спал с 9 до 12 и с 3:30 до 6. Сейчас - спать хочется сильно. Но по совету тут, постараюсь дотянуть до 10. На ужин взяли шерпский суп, по совету здесь. Понравилось. Съела жена. Я себе из той же шерпской категории решил заказать картофельные лепешки. Не очень. Не доел. Как будто сырой тёртый картофель внутри. Переживаю, как отреагирует желудок.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение morning_bird » 09 окт 2025, 17:20

Garlic soup хорошо для акклиматизации. На углеводы налегайте, на момошках и супе далеко рюкзак не утащить : жареная лапша с курицей и овощами (chowmein), просто спагетти, рис с овощами, картошка жареная или далбат тот же.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение IMDM » 09 окт 2025, 18:58

Fetiska писал(а) 09 окт 2025, 16:54:и не только лицо: шею и особенно сзади, уши и за ушами

Очень мало и редко мажусь после того, как начал с 3го трека носить спец.шляпу с широкими полями и занавеской на шею. Если не ходить по отражающему УФ белому снегу, то от солнца защита достаточная
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение овощевод666 » 09 окт 2025, 19:16

лучше с группой ...я против самостоятельного .сейчас холодновато будет ... на 5000 дубак...
овощевод666
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение IMDM » 09 окт 2025, 19:27

овощевод666 писал(а) 09 окт 2025, 19:16:лучше с группой

Кому как, кто то и в паре ходить не может, не то что в группе
овощевод666 писал(а) 09 окт 2025, 19:16:сейчас холодновато будет

Группа согреет?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение TanyT » 09 окт 2025, 19:45

ig67 писал(а) 09 окт 2025, 11:19:Мы в Тамеле на Кантипас закупаем килограммов по 8 чая и 5-6 кофе

В определенном магазине? Улица большая Kanti Path.
Я вчера перебирала вещи в непальском шкафу и нашла подарочную упаковку чая в красивом кошельке - думаю, ну этот точно хороший будет, помню, в Лукле задорого покупала вместе с майкой. То же самое, сено какое-то. Кошелек хороший.
Тоже хотела подарить пару пачек приятелям, но попробовав, не подарила ни одной.
Развесной попробую купить.
А в лоджах, кстати, наверху чай везде вкусный был.

Fetiska писал(а) 09 окт 2025, 12:06:Просто думала, чего еще такого не шибко дорогого привезти, к примеру, угостить коллег на работе или друзей на посиделках - чтоб всем одним разом и интересно.. решила, что чай подходит как нельзя лучше. Или может еще чего присоветуете?

Особо нечего и посоветовать кроме чая и кофе для людей.
Как вариант - приправы. Они стоят дешево, в красивых, необычных упаковках, ядреные, разнообразные. Мне бы такой презент понравился и это то, что можно сразу использовать. В БхатБатени большой выбор был. Если магаз не сожгли.

На спуске, где-то между Монджо и Пхадингом я в каком-то киоске купила упаковку острого перца-горошка. Сначала не поняла, что за шарики на веточках. Сказали - местный перец, но очень острый. Действительно, тааакой острый, но в блюде хорошо чувствуется (и не остро, если не жевать) и мне хватит этой упаковки на лет 10)
Можно маленьких набрать и подарить.

Из несъедобного в тамельских лавках как сувениры можно покупать колоды карт с изображением непальских вершин, флоры и фауны, людей, достопримечательностей. Я брала горы и камасутру (лайт) колоды. Качество хорошее, размер небольшой. Камасутра в топе.

Для себя я в этот раз накупила украшений, просто не могла остановиться. Они дешевые, но можно найти мастерски выполненную работу. Я даже в одной лавке с дядькой себе что-то из камней подбирала, а он мне их складывал.
Я не могла представить, что дома к этим украшениям будет столько внимания и вопросов. Главное держаться и не называть цену.
Можно и украшения покупать, "бирюза" вообще беспроигрышный вариант.

Для тех, кому ожидание очередной поездки в Непал дается тяжело, настоятельно советую купить непальский настенный календарь с вершинами. Качество хорошее, год непальский), но это ничего.
Вы не представляете, насколько быстро в этом году мне приходилось переворачивать страницы-месяца. Я даже иногда переворачивала 5-10го числа текущего месяца, т.к. просто не было времени.
В общем, рекомендую.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение TanyT » 09 окт 2025, 20:25

Осокова писал(а) 09 окт 2025, 14:04:После опыта 2006 года вокруг Аннапурны

2006й год! Просто не верится, что люди так давно начинали непальские треки и продолжают сейчас.

Осокова, как готовились, где информацию искали? Сразу вдвоем пошли или с группой?

Форум в 2006м точно был уже пару лет, я сама в тот год в первый раз зарегистрировалась здесь в поисках инфы по Крыму. Непальская ветка, скорее всего, была, надо по старым темам проверить.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 09 окт 2025, 20:28

mirmiru писал(а) 09 окт 2025, 14:31:помогите пожалуйста с портерами разобраться.
Если скажем я захочу портера взять на несколько дней от дингбоче до дингбоче, включая Конгма ла, поход к ЕВС и Кала патар? - на какую цену ориентироваться?
или только на перевал Конгма ла - тогда на какую цену ориентироваться?
спрашивать о портере у хозяева лоджа?
и как не получить совсем хиленького)) которому потом еще помогать нужно будет, видела тут такие отзывы. Слышала что могут дать сына хозяина, а хотелось бы такого с кем поговорить можно было бы о разном))

На несколько дней портеры соглашаются очень неохотно, цена сразу выше.
Вот с форума инфа.
На ЧоЛа из Дзонглы:

RaraAvis писал(а) 06 дек 2024, 19:42:Есть опция взять портера донести рюкзак до перевала (3000-4000 рупий) или ниже (8000-9000 рупий).

В Драгнаг:
e_soroka писал(а) 09 апр 2025, 17:27:В 2021 г. брали портера на Чо Ла в обратную сторону - договаривались в лодже в Дзонгле донести в Драгнаг 2 рюкзака. Насколько я помню, заплатили 8000 рупий.

Через Конгма дороже всего:
Кукуха в отпуске писал(а) 08 апр 2025, 15:23:у нас были ребята, которые хотели взять портера на перевал в Чукхунге, им выкатили ценник 250 USD потому как начало сезона на Iceland pick и портерам столько платили, а перевал для них на два дня если считать вместе с вернуться. Искали активно в нескольких лоджах, но не сложилось. Не говорю, что не сможете взять, но могут быть обстоятельства...

Мне в МонгЛа называли сумму 150 долларов из Драгнага через ЧоЛа в Дзонглу прошлой осенью.

Да, спрашивать у хозяина лоджа о портере.
Но я бы сейчас спрашивала у местных в деревне и на тропе предварительно сама, потому что "через хозяина" портеру точно что-то нужно с суммы отдать, а без среднего звена, возможно, обе заинтересованные стороны были бы довольны. Платить портеру на финише, хотя бы разделить оплату.
Я для интереса сама поспрашиваю осенью, хочу понять, рабочий ли это вариант.

По поводу портера-собеседника - тут уж как повезет при выборе на пару дней или только на перевал.
Читала в отчете, из Драгнага парнишку с девушкой отправили на перевал со словами - не задерживайся! В 4 ужинать сядем.

В Вашем случае (и в моем в перспективе) я бы философа-собеседника не искала, главное чтобы утром пришел в назначенное время и донес рюкзак.
А поговорить там вечерами в лоджах есть с кем - и трекеры, и хозяева и персонал общительны, ведь мы им тоже интересны.
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль