Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:18:у меня просто Укр.паспорт не зарегистрирован как второе гражданство
Он у вас и не должен быть никак зарегистрирован, так как вы паспорт РФ получали на основании Укр паспорта.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:18:что лучше внести его или не переживать по этому вопросу
Куда вы хотите его внести? Закон обязывает уведомлять только о вновь полученных гражданствах или ВНЖ. Это не ваш случай.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:25:Что будет если не внести его, штраф? Или хуже будет на допросе?
Ничего не будет, потому что вы не обязаны его декларировать.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:30:Но думаю тут будет другая ситуация, так как место рождения-Украина, лечу в Турцию. По приезде в русском загране будут стоять 4 штампа, следовательно вопрос «а где вы были?»
Ну покажите им укр паспорт, что в этом страшного? Вы не нарушаете закон пользуясь им за пределами РФ.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:56:1) Кто часто летает в Европу с двумя гражданствами, всегда по приделу в РФ приходится проходить допросы или собеседования?
Нет, у меня не всегда. В основном только через Домодедово, в других аэропортах ни разу. Хотя вот на днях кто-то писал, что во Внуково тоже была беседа у него. Через неделю я лечу из Внуково, отпишусь как пройдет.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:56:Нужно быть готовым после каждой поездки к тысяче одинаковым вопросам? Или как повезет
Как повезет. Меня, например, в марте на выезде и через 10 дней на въезде опрашивал один и тот же сотрудник. При чем он меня вспомнил, сам посмеялся, но сказал так положено.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 14:56:не заберут ли они укр.паспорт? Читала что такое по наземному прохождению границы практикуют, в Калининграде, как дела обстоят в аэропорту?
Все такие случаи были исключительно в Калининградской области и то последний раз - год назад. На других КПП таких случаев неизвестно.
Akakajajajaja писал(а) 09 окт 2025, 15:00:Нужно в этом случае декларировать укр.гражданство?
Нет, не нужно, так как оно у вас по рождению и документы в Крыму вы получали как гражданка Украины на основе Статьи 4 Закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".