Brrys писал(а) Вчера, 14:41:Эээ... А как? Такси же внутрь не заедет. Да и вообще аэропорт и рядом - безопасная зона в моих понятиях.
Имелось ввиду- в город. :) Оставаться только в отелях аэропорта.
Но мы совершенно нормально останавливались аж два раза. Первый раз мы были на арендованной машине, приехали из Крюгера. Психануть пришлось, потому что было уже темно, и никак не могли найти как заехать к отелю. Потом нашли дорогу, въезд в зону был через будку охраны и в этой жилой зоне было совершенно нормально. Только очень пусто, никого на улицах.
Второй раз мы прилетели с водопада Виктория, днем. Без проблем вызвали убер, 300 рэнд до Роузбэнк, нас подвезли прямо туда. Заселились в квартиру и гуляли вечер по Роузбэнк. На второй день , как Ирина, целый день катались на этом автобусе. Нормальный город. Удивило насколько он зеленый. Целые улицы засажены огромными деревьями, жакарандой. Когда она цветет- это офигенное зрелище. Мы были на Новый год, уже отцвела. Обратно в аэропорт тоже доехали на убере.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Присоединяюсь к клубу фанатов Йоханнесбурга! Да, должную осмотрительность надо проявлять, но это справедливо для любого города. Внесу лепту в развенчание имиджа города как криминальной столицы Южной Африки. По городу можно и нужно передвигаться не только на красном автобусе - мы и пешком ходили, и на великах ездили и на Uber-е, который там очень эффективный и дешёвый. Для передвижения по стране брали авто, - тоже никаких проблем.
Бывали на матче по регби, ходили по Soweto и по Hillbrow тоже, на Ponte City поднимались. В городе прекрасные рестораны, бары и магазины и все встреченные люди тоже были прекрасные!
Brrys писал(а) Вчера, 14:09:Это вам уже в автобусе сказали?
Да.
Brrys писал(а) Вчера, 14:09:По Ириным фоткам народа на улицах очень мало. Даже там, где больше 2-3 человек, люди не идут, а просто сидят-отдыхают.
Нет, в центре народа много, все африканцы, все куда-то идут, кто-то улыбается нам. Но сам район ничего особенного, мы его и из автобуса посмотрели. Вот в Кейптауне есть где погулять, потом покажу.
Alisia писал(а) Вчера, 14:29:Мне писали, что б мы не думали даже выходить из аэропорта. Ничего подобного, в городе очень много мест, где вполне нормально.
Присоединяюсь, мы тоже гуляли и никто на нас даже не смотрел (позже по ходу отчета)
Brrys писал(а) Вчера, 14:41:Эээ... А как? Такси же внутрь не заедет. Да и вообще аэропорт и рядом - безопасная зона в моих понятиях.
Мы когда второй раз прилетели, поехали на трансфере от отеля - нужно выйти на улицу, пройти до другого отеля, там уже парковка для таких трансферов, вообще спокойно. Не хочу забегать вперед, расскажу как мы поздно вечером приехали в Кейптаун.
igorkochanov писал(а) Вчера, 15:00:все встреченные люди тоже были прекрасные!
Вот, что меня покорило в ЮАР и вообще в Африке - люди, причем сами африканцы. Расскажу все по ходу отчета.
igorkochanov,
Рада видеть, присоединяйтесь.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 09 окт 2025, 15:03, всего редактировалось 2 раз(а).
igorkochanov писал(а) Вчера, 15:00:Да, должную осмотрительность надо проявлять, но это справедливо для любого города.
Вот, золотые слова. Конечно не нужно гулять в бриллиантах и размахивать деньгами. Но у меня была зеркалка на шее и довольно дорогой телефон в руках. Все нормально. Пару раз спросили что за телефон, у меня Самсунг Флипп, они только появились тогда, такие маленькие раскладушки. Все с улыбкой и никто не пытался телефон отнять.
Были личности бомжеватого вида, что сидели у магазинов и просили денег, но мимо них просто проходили и все. Никто за руки не хватал. Сейчас-то я понимаю, что страхи о ЮАР сильно преувеличены, но вот до поездки было откровенно страшно, Ирина и Валентина очень смелые, что решились на поездку.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) Вчера, 15:06:Сейчас-то я понимаю, что страхи о ЮАР сильно преувеличены, но вот до поездки было откровенно страшно
Нам тоже в некоторых местах было страшновато и каждый день начинался у меня с вопроса к себе "будут грабить или нет", но все получилось просто великолепно. Кстати, в красном басе сразу предупреждают, чтобы попрошайкам говорили твердое "нет" и проходили мимо них. Это уже в первый день вселило уверенность.
Alisia писал(а) Вчера, 15:06:Ирина и Валентина очень смелые, что решились на поездку.
Не знаю, мне кажется это не смелость, а просто люди же ездят и ничего. Мне раньше тоже на работе говорили: "Как это Вы одна на машине в такую даль, а если что случится." Причем говорили мужчины. А что случится? Люди же везде, не в пустыню еду. Так и там, там тоже люди везде.
У нас очень смешная вечерняя прогулка на водопадах получилась, расскажу позже.
Scarlet-Cet писал(а) Вчера, 16:44:в красном басе сразу предупреждают, чтобы попрошайкам говорили твердое "нет" и проходили мимо них
Это первое, что я выяснила, попав впервые в Африку (кучу лет назад). Как ни странно и смешно, оно работает! Иногда вообще абстрагируешься и даже не слышишь, что говорят. Но - "Нет!".
Alisia писал(а) Вчера, 15:06:Сейчас-то я понимаю, что страхи о ЮАР сильно преувеличены
Scarlet-Cet писал(а) Вчера, 16:44:просто люди же ездят и ничего
Девочки, уверена, что это так! Страхи - они всегда преувеличены.
igorkochanov писал(а) Вчера, 15:00:должную осмотрительность надо проявлять
Конечно, без этого накуда.
Просто наверняка есть места, где этой осмотрительности должно быть гораздо больше, а в других - можно и ослабить. А в некоторые места лучше и не соваться, даже с осмотрительностью, включённой на полную мощность.
Вот если у кого есть такой рейтинг - делитесь. Хотя бы на своём опыте.
Brrys писал(а) Вчера, 19:06:Вот если у кого есть такой рейтинг - делитесь. Хотя бы на своём опыте.
Так все просто. Не ходить в темноте нигде, кроме супер туристических мест, таких как Ватерфронт в Кейптауне или Розенбэнк в Йоханнесбурге. Очень хорошо в Кейпе на Кэмпс Бей, в Френшхук и Стелленбош. Херманус, Нейсна, Плеттенберг- спокойные места, там даже заборов вокруг домов почти нет. В Крюгере есть закрытые резервации, Марлон Парк, центр Малелане. Там тоже нормально и вечером. Рестораны, магазины.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Дома при подготовке мы не планировали посещать бедные районы. А вот после шикарных вилл и особняков было интересно глянуть, а как же живут местные. Нам проапгрейдили билеты, чтобы все вышло со скидкой. Доплатили по 380 ранд. Сходили в казино в туалет. Фотографировать нельзя, но я не удержалась, только фото смазанное. Симпатично. Там еще и много кафе-ресторанчиков.
Садимся в микрик, наш гид симпатичный африканец с короткими дредами, на конце которых круглые шарики. Очень симпатичный и обаятельный молодой человек.
Все на английском, я мало что понимала, мне и так было хорошо. Сначала все представились: из какой страны и цель посещения ЮАР. С нами была пара из Канады, они приехали на сафари, молодая пара из Голландии и мы с Валентиной.
Вот это знакомство сразу же нас всех сблизило и создало теплую атмосферу. Мне лично очень понравилось.
Соуэто - «юго-западные тауншипы» на окраине Йоханнесбурга. Во времена апартеида — место для проживания африканского населения. Основное строительство в Соуэто, создававшемся на месте прежних разрозненных поселков (Пимвил, Орландо), шло в 1950—1960-х годах. В него были переселены жители посёлков западной части Йоханнесбурга. В 2002 году Соуэто вошёл в состав Йоханнесбурга. Свыше 98 % населения составляют чернокожие. Несмотря на то, что официально они считаются носителями языков зулу и сесото, в бытовом общении эти два языка вытеснил искамто — креольский язык криминального происхождения. Такая языковая ситуация является уникальной для Соуэто и ряда других тауншипов Гаутенга.
Независимо от социального и экономического положения все жители Соуэто подвергались расовой дискриминации и строгому контролю со стороны властей и полиции. Уровень жизни в Соуэто несколько выше, чем в среднем по стране, однако большинство жителей живут ниже официального уровня бедности. Высок уровень безработицы. Смертность среди африканского населения в 3 раза превышает таковую среди белого населения Йоханнесбурга.
После расстрела демонстрации учащихся (1976), протестовавших против введения обучения на языке африкаанс, началось восстание против всей системы апартеида и господства белого населения, охватившее практически все слои населения Соуэто и поддержанное в других районах и городах ЮАР. Кульминацией восстания были всеобщие политические забастовки в августе-ноябре 1976. Только по официальным данным с 16 июня 1976 по 28 февраля 1977 года в ходе восстания погибло в результате полицейских расстрелов 575 человек, арестовано около 6 тысяч человек. Восстание стало началом нового этапа освободительной борьбы, возглавляемой АНК.
Да, история Южной Африки интересна и трагична, поэтому очень познавательно читать все тонкости о жизни людей в этой стране.
Останавливаемся у стадиона. На месте у меня создалось впечатление, что он заброшенный.
Стадион «Добсонвилл», ранее известный как «Фольксваген Добсонвилл», а также как «Добси Стэдиум».
Это домашняя арена «Морока Суоллоуз», футбольного клуба, который выступал в Премьер-лиге по футболу до вылета в конце сезона 2014–2015. Сейчас он используется футбольным клубом «Суоллоуз» в качестве домашней арены. После реконструкции и модернизации в 2009 году в соответствии со стандартами ФИФА он также использовался в качестве тренировочной площадки для команд, участвовавших в чемпионате мира по футболу 2010 года. Кроме того, здесь установлена одна из лучших систем водоотведения в стране.
А вот уже и Соуэто. Здесь принято фотографироваться на фоне знака, что мы с удовольствием и сделали.
Кстати, о погоде. Мы ехали в ЮАР в начале весны, но по ощущениям там наше лето. Было очень тепло, солнечно, куртка на мне больше для яркости фото. А так весь день в футболке.
Проезжаем по улице с низкими домиками. Ну да, не виллы и особняки. Некоторые приличные, другие не очень. Где-то чисто, где-то грязно. Удивила большущая свалка в низине между домами.
Бедноживущие люди любят жаловаться на трудности жизни, а по мне вы порядок у себя наведите, может и жизнь изменится хоть немножко в лучшую сторону. Очень поразила эта помойка.
Подъезжаем к башням Орландо. Это охладительные башни электростанции, которая работала на угле. В 1998 году она прекратила работу. Башни превратились в центр развлечений, они используются в качестве билборда для объявлений. Между башнями мостик, с которого желающие могут сигануть вниз на веревке.
Красиво смотрятся из разных районов города.
Потом нас привезли в музей. Рядом вот такое фото.
Я не хотела читать про то, что случилось. Уже по фото все понятно. Но интерес победил. Вот такая произошла история:
Беспорядки начались на фоне протестов против введения языка африкаанс в качестве обязательного языка обучения в местных образовательных учреждениях (согласно закону 1974 года, большая часть школьных предметов с 1975 года должна была преподаваться на нём, несколько предметов — на английском, а на языках коренных народов могли преподаваться лишь богословие, музыка и физкультура). Утром 16 июня от 10 до 20 тысяч учащихся Соуэто не пошли в школы в знак протеста, собравшись на местном стадионе «Орландо» на митинг и затем отправившись процессией в количестве от 3 до 10 тысяч человек к одной из школ города с антиафриканерскими лозунгами.
Один из южноафриканских полицейских, которых направили на подавление беспорядков, произвёл выстрел, после чего некоторые из детей швырнули в полицейских камни, начались крики, последовали новые выстрелы. Некоторые полицейские, как сообщается, спустили на протестующих собак, но те встретили их градом камней и убили несколько животных. После этого полицейские стали стрелять непосредственно в детей, и ситуация окончательно вышла из-под контроля. Одним из первых погибших стал 13-летний школьник Гектор Петерсон, который впоследствии стал символом восстания в Соуэто. За первый день беспорядков погибло 23 человека, в том числе двое белых, одним из которых был доктор Мелвилл Эдельштейн, много сделавший для улучшения социального обеспечения африканцев.
Это фото сначала появилось в местных газетах, а потом облетело мир. Обучение на африканос не несло пользы учащимся, скорее наоборот.
В музей мы не пошли, рядом был маленький рыночек сувениров.
Вроде все неплохо, но мне ничего из предложенного не нужно. Хотелось все равно что-то купить, чтобы поддержать местного производителя. Увидели маленькие расписные тарелочки. 150 ранд, почти 10 долларов. Как-то не дешево совсем. Тут же проснулась моя привычка торговаться. Торг был яростным, я сказала продавцу, что русские и африканцы друзья и 100 ранд за тарелку это очень хорошая цена. Ему осталось только согласиться с моими словами.
Рядом стояла вот такая колоритная парочка. Да, у африканок часто фигуры очень выдающиеся, но вот этой женщине тяжело было ходить, возможно это все же болезнь.
А потом на другом рыночке продавцами были женщины. У одной маленький ребенок сидел в коробке. Он захотел на ручки и вот так она его к себе привязала. Ребенок чудный, чистенький, радостный. Женщины были очень доброжелательны, жаль, мы у них ничего не купили.
Мне кажется, что это девочка, сережки в ушах. А сама мама африканка очень милая.
Как таких деток можно не любить.
Здесь же группа мужчин стала исполнять национальный танец. Я видимо к тому времени уже устала. После трех бессонных ночей с ночным перелетом полдня на автобусах катаемся. Я решила сесть уже в машину и больше не выходить. Вот опять жаль, почему не вышла и мужчинам не дала 100 ранд. Ведь не жалко же было. Тут же рядом дом-музей Нельсона Манделы. Валентина мне уже после поездки написала: почему мы не пошли. Откуда я знаю почему не пошли. Так получилось. А получилось потому, что дома то сидя в кресле так легко все планировать и стараться впихнуть невпихуемое, а на месте голова кругом. Тем более, что в Соуэто мы же вообще не собирались.
По моему мнению Соуэто нужно обязательно посетить и в музей Нельсона Мандела непременно сходить, цена 100 ранд. Бесплатно.
Вот впереди под соломенной крышей дом Нельсона Манделы.
А люди вокруг были очень добродушные. Даже мужчины из ансамбля не выражали неудовольствия, что им мало денег дали.
Мне в Соуэто очень понравилось. Вот спортсмен бежит. Туристы сидят в ресторанчиках.
Нас довезли до остановки красного баса у казино. Мы попрощались с водителем и с гидом. Самые наилучшие впечатления от общения. Большой бас приехал через 10 минут. Его водитель нас узнал и встречал как старых добрых знакомых с улыбкой и массой приветствий. Ну душки же. Опять на душе тепло и приятно.
В этот раз мы сели на первые сиденья у окна для лучшего обзора. До отеля ехали около 30 минут, проезжали не самые лучшие районы. У нас в планах было посещение зоопарка, его хвалили, но вот что-то из окна автобуса он не понравился, решили не тратить время.
Вот такие развязки, это что-то типа окружной у них, мы потом на такси там еще ездили.
Вот это зеленое что-то историческое, но я забыла что это.
Йоханнесбург считается самым богатым городом в Африке: здесь проживают 12 300 миллионеров, 25 центимиллионеров и 2 миллиардера.
Автобусный гид рассказал, что среднестатистический миллионер по статистике черного цвета, ему около 50 лет, он имеет дом и дорогую спортивную машину.
Ура, приехали в свой район с отелем.
Вышли у своего отеля, тепло попрощались с водителем.
Около нашего отеля торговая улочка, решили пойти посмотреть. Читала в отчетах, как охрана отеля не выпускала туристов пешком до ближайшего ресторана и сажала их в такси. Охранники нашего отеля и бровью не повели, что две белых женщины куда то направились пешком. До улицы метров 30. Да, сидят на парапетах черные, но они на нас даже и не смотрели. На улочке ходят люди, африканцев тоже много.
Хотелось уже есть, зашли в первый ресторанчик, меню неплохое. Были и устрицы, что не взяла? Заказала мидии, карпаччо из сальмона и сразу же два бокала вина. Обожаю вино из ЮАР. Вот название ресторана, рекомендую.
Вино наливают по 175 мл. Прилично. Вино просто амброзия.
Мидии были в остром соусе, а карпаччо бесподобным. Ресторан тоже рекомендую, вкусно.
После ресторана зашли в супермаркет. Здесь получилось смешно. Мне нужна была бутылка вина, а винный отдел огорожен лентой. Но вино вот стоит. Я взяла бутылку, на кассе оплатила картой 49,99 ранд. Валюшка решила полюбопытствовать, почему огорожен отдел. Кассирша спросила у старшей. А старшая взяла мою бутылку и вернула мне из кассы 50 ранд бумажкой, объяснив, что сегодня выходной и вино не продается. Вот так вот. Не нужно сильно любопытствовать в чужих странах.
На этом наш день закончился в отеле. Завтра у нас перелет, укладываем чемоданы и спать…..Шикарный день и бесподобные впечатления. Да, мы действительно в ЮАР!
Завтрак в отеле просто шикарный, это я мало ем, а так бы…
На завтраке все местные, так интересно за ними наблюдать, они такие смешные. Кроме нас еще пара иностранцев, остальные все местные африканцы.
В аэропорт ехали на юбере, вай фай в отеле, никаких проблем. Единственно водитель нас повез по таким улочкам….дорога узкая, на тротуарах сплошь африканцы, что-то продают, покупают, грязь, мусор. Я сижу и думаю: сейчас как завезет, а у нас денег полны кошельки…Но нет, привез четко в аэропорт, даже чаевые ему дали, был доволен.
Регистрацию прошли быстро, сдали чемоданчики, прошли пограничные формальности. Обожаю безвизовые страны и где тебе рады. Очень приятно.
В зале вылетов сразу же зашли в сувенирный магазин и очень долго не могли оттуда выйти: столько всего интересного и красивого. Вот денег бы больше и второй чемодан не помешал бы. Очень все понравилось, качество отличное.
Бижутерия качественная, но у меня ее дома хоть магазин открывай.
Носки какие прикольные.
Качество сумок хорошее. От 200 долларов.
Посуды всякой разной, и все такое оригинальное. Просто шикарно.
Купила два магнита, попросила разрешения у ребят сделать их фото. Они были довольны.
Потом мы с Валюшкой разделились, я пошла искать бар на предмет выпить. А Валентина молодец, в дьютике нашла вино в маленьких бутылочках и про меня не забыла. Мой бокал стоит 60 ранд -3,6 доллара, маленькая бутылочка розе 70 ранд. В баре девочка африканка ну такая милашка. Все с улыбкой, все так доброжелательно. Я буду писать о всех африканцах и об их отношении и к нам. Самой интересно вспомнить. А розе мы с ней выпили в самолете, это был единственный рейс, где не наливали.
Много шкур зебр продают. Хороши, но точно дорого стоит, я даже и не спрашивала. Вот бы дома на пол положить.
Вообще магазинов много и от представленных товаров глаза разбегаются. Продается билтонг из всех зверей и даже карпаччо из крокодила. Думала, что при вылете домой куплю. А потом подумала: карпаччо это же сырое. И что? Есть сырого крокодила? Нет, не захотелось.
Scarlet-Cet писал(а) Сегодня, 14:56:Стадион «Добсонвилл», ранее известный как «Фольксваген Добсонвилл», а также как «Добси Стэдиум».
А еще его называют тыква. Потому что кругленький и оранжевенький. :)
Scarlet-Cet писал(а) Сегодня, 15:29:В зале вылетов сразу же зашли в сувенирный магазин и очень долго не могли оттуда выйти: столько всего интересного и красивого. Вот денег бы больше и второй чемодан не помешал бы. Очень все понравилось, качество отличное
А я накупила. Бижутерию предлагали совсем не дорого, пакетом за 5 штук, носки купила и юбку. А вот зебру нет, мне наоборот, не нравилось. Мы останавливались в отеле, там на полу лежала такая зебра, меня ж передергивало. Прям ноги раскинуты, грива торчит. Кажется такие стоили от 1500 рэнд
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) Сегодня, 17:03:Кажется такие стоили от 1500 рэнд
Если Ира про тарелочки говорила 150 рэнд = 10 долларов, то шкура зебры 100 долларов? Такой мрачный дешевяк??? Почему? Это вопрос в пространство. Я не уверена, что мне нужна зебра на полу. Точнее, в голове нет решения. Я ж её не видела и не представояю. И свои ощущения тоже.
Silur писал(а) Сегодня, 17:36: Scarlet-Cet писал(а) Сегодня, 14:56: Башни превратились в центр развлечений Интересно, как они выглядят изнутри.)
А мне интересно, если не прыгать (тануегонафик!), а просто подняться по одной, пройти по мостику и спуститься - дорого или сколько?
Silur писал(а) Сегодня, 17:36: Scarlet-Cet писал(а) Сегодня, 15:29: Вот бы дома на пол положить. И на стену портрет в саванне с винтовкой в руках.))
Саша! Ты как всегда на высоте! В данном случае - на высоте интерьерного креатива. :))