PPeterr » 11 окт 2025, 21:16
Я здесь ранее говорил, что по маршруту у меня есть план только до Дингбоче. Что дальше - я хотел сориентироваться по месту. Вчера активно думал на эту тему. Помню, что были советы провести две ночи в Дингбоче. Но был и совет - попытаться прийти в Дингбоче и в этот же день пойти на Нагартсанг. В общем, вчера сказал жене: если завтра мы дойдём до Дингбоче пораньше и при этом умудримся сходить на акклиматизацию на Нагартсанг. И ещё если при всём этом будет нормальное самочувствие - то в Дингбоче проведём одну ночь. А затем переместимся в Чукунг. Я так понял один из советов тут ранее. В общем, сегодня старались пораньше выйти из Дебоче. Вышли в 7:30, заплатив 4350 за проживание там, ужин и обед. Через какое-то время проходили мост с видом на Ама Даблам. Это было самое впечатлительное за день. Тяжело поднимались перед Сомаре, также было тяжело при подъёме к Дингбоче, после последнего моста. В Дингбоче зашли в 13 часов. Достали бумажку, стали читать отзывы с ветки про лоджи. Больше всего понравился отзыв написанный про Гималаян Калчурал хоум. Решили сначала сходить туда посмотреть. Стоимость 500, комната с большим окном с видом на Ама Даблам, солнечная сторона, красивая столовая. В общем, всё понравилось, дальше не пошли искать, остановились тут. Пообедали у них. И пошли на акклиматизацию на Нагартсанг. Было 14:30. Подниматься мне было тяжело. На 4500 - жена взяла у меня рюкзачок. Дошли до 4700. Там - снега прилично, но тропа протаяла. Я в трёх слоях одежды, как в зимнем походе. И прохладно. Вокруг было "молоко", когда поднялись. В 17:30 спустились в селение. В магазине всё же купили крем от солнца, за 1000. В общем, если вечером и утром не будет плохого самочувствия - планируем завтра утром переходить в Чукунг. Там я хочу - провести две ночи. Есть два пожелания перед перевалов - Чукунг Ри и кто-то говорил про стену Лхоцзе. Прошу подсказать, как идти к стене. И ещё - когда лучше Чукунг Ри - завтра, либо послезавтра?