Две недели в Рио: классика + футбол, Pedra da Gavea, Ilha Grande (Май-2025)

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Iverson85 » 11 окт 2025, 23:25

Вторая часть поездки в ЮА. Начало в Перу - Треккинг в Перу: Колка (2 дн.) - Аусангате к РГ(4 дн.) - Салкантай+Тропа Инков (7 дн.) - МП. 26 апреля - 15 мая 2025.

Итак, Рио. Город, в который я наконец добрался со второй попытки. В конце 2019 года я подловил у ТАПков Ницца - Лиссабон - Рио - Лиссабон - Ницца за 330 евро и начал планировать поездку на июнь. Почему июнь? Это был компромисс между минимумом (относительно января-февраля) осадков, комфортной температурой воздуха, меньшим количеством туристов с одной стороны и коротким световым днем, прохладной водой в океане с другой. Что было в июне 2020 года думаю напоминать не надо) Основное отличие данной поездки от той несостоявшейся было в том, что тогда я выделял три дня на Игуасу, однако этот гештальт я закрыл полтора года назад, заехав с другой стороны. Почему только Рио? Моя личная хотелка. К Амазонке я пока не готов морально (арахнофобия и т.д.), на Ленсойс-Мараньенсес нужно много времени на логистику, а всё остальное в Бразилии мне мало интересно. Поэтому шанс совместить треккинг на максималках в Перу с активными двумя неделями в Рио я посчитал для своих хотелок оптимальным.

Смена июня на май практически ничего не изменила, я опасался чуть большего количества осадков, однако мои опасения не подтвердились. Причем ещё находясь в Перу я мониторил погоду в Рио и там было постоянно одно солнце. Думаю, ну да, как раз к моему прилёту осадки и придут. Также не добавлял радости мониторинг погоды на Илья Гранде - я ещё до поездки ради интереса просматривал там погоду через Гисметео и погодное приложение в Айфоне, и там прям были постоянные ливни. Ну думаю ладно, всё-таки февраль-март, сезон осадков, но когда и в апреле прогноз был такой же - я слегка подрасстроился. Мне нужно было окно всего пару дней, меня не интересовал морской отдых - я хотел треккинг. Закончилась эта история довольно обидно - оказалось, что оба этих сайта показывали погоду на Ilha Grande, который находится в другой провинции на севере Бразилии, а мониторить нужно было Ангра Дос Рейс, где естественно всё стало гораздо радужнее. По итогу погода была такой: за две недели с 15-го по 30 мая был ОДИН день, когда в течение нескольких часов моросил дождь, почти все остальные дни были солнечными, кроме пары просто облачных дней.

В плане безопасности я готовился к этой поездке достаточно просто - за пару дней до отъезда из России был куплен Айфон 11 (правда кричащего жёлтого цвета) за 10 тыс. Главные требования были в работающей основной камере (по сути основной источник фото) и целом дисплее, на остальное пофиг. Основной телефон планировалось оставлять в сейфе отеля вместе с крупной суммой налички, а с собой брать этот 11-й и не больше 100 реалов (за некоторым исключением). В случае гоп-стопа - финансовые потери минимальны. Каждый день по возвращении вечером в отель фото с Желтка скидывались по эйрдропу на основной телефон. Фотик также в основном оставался в отеле, кроме знаковых и потенциально безопасных поездок. Забегая вперёд могу сказать, что по прилёту домой Айфон 11 был продан за ту же сумму, за которую и покупался, основной телефон в сейфе не запирался, а просто лежал на тумбочке в номере. За все две недели не было даже намёка на какую бы то ни было проблему с безопасностью (при том, что пару раз благодаря навигатору заходил на очень неприятные улицы), никто даже не пытался что-то спросить или докопаться (что по иронии судьбы конечно же случилось в течение недели после возвращения домой :) ), парился по поводу безопасности только первые полтора дня, потом просто потерял страх и ходил расслаблено (иногда не стесняясь отсвечивать в людных местах жёлтым айфоном. Фото-то хочется какие-то сделать на память). Понимаю, что это дело случая и может мне так повезло, просто пишу как было.

Основных целей у поездки было несколько. Главная - Pedra da Gavea. Arguably лучший вид на Рио, ещё и с минимумом туристов, но непонятно с прохождением скального участка - одни пишут реально без местных и снаряги, другие - даже не рискуйте, будем разбираться уже по прилёту в Рио. Вторая - треккинг на Ilha Grande, особенно подъём на высшую точку острова Pico do Papagaio. Конечно классические места тоже были обязательны к посещению, отсюда и такой большой срок - две недели. Я закладывал какое-то время на непогоду, а в итоге получилось, что некоторые дни пришлось даже придумывать, чем занимать, т.к. всё уже посетил, что хотел)

Что-то затянулась вводная часть, пора переходить к делу. Летел из Перу единственным прямым рейсом (отсюда и недешёвым) хорошо зарекомендовавшей себя в Перу а/к LATAM. По причине моей невозможности спать сидя ожидаемо пятичасовой ночной перелёт дался непросто, но варианты с пересадкой в СП - ещё хуже, т.к. со всеми переездами теряется драгоценный световой день. Ранним утром аэропорт GIG встречает ясной погодой. Пограничник спросил только, приехал ли я на "holidays", видимо имелся ввиду отпуск. Ответил, что на две недели и был отштампован (в Перу штампы не ставили совсем, видимо поэтому там так популярны штампы Мачу Пикчу, Радужных Гор и т.д. в соответствующих местах). Дальше я подключился к аэропортовому интернету, сел в зале прилётов, т.к. никуда не спешил (чекин в отель традиционно в 14). По изучению этого форума была инфа о некоем автобусе 2108 или как-то так, который ходил до Копы, но искать его нужно в зале вылета, т.к. типа из зала прилёта его прогнали, но инфа была аж 2020 года, поэтому я конечно сходил для самоуспокоения в зал вылета, походил по наружной его части, прошагал там суммарно минут 30 (опять же, времени до заселения полно + я только с ручной кладью), но автобуса с таким номером (да и других особо тоже) не увидел. Что ж, значит всё-таки придётся воспользоваться купленными в Куско на всякий случай 100 реалами и поехать на Убере, т.к. вникать в систему общественного транспорта тогда совершенно не хотелось (это уже на вылете домой я ориентировался очень даже неплохо по схемам и маршрутам). Только вот беда - международное приложение Убера, которое прекрасно работало в Буэнос-Айресе полтора года назад, почему-то просто никуда не движется после запуска, крутится загрузка и всё. Пробовал разные варианты, но так ничего и не получилось, а обновить его нельзя - это и есть последняя версия в Аппсторе. Что ж, ладно, пойдём в зал с отдельным Убер-контингентом. Словил меня мужичок, предложил за 100 до Копы, я говорю дорого, согласился на 90. Только вот повёз не он сам, а подозвал другого таксиста, и мы поехали. Я конечно больше смотрел в окна, любовался утренним Рио, уже начинал потихоньку офигевать с контрастов, но тем не менее с опаской смотрел на то, что таксометр-то включен у этого товарища, и он как бы тикает. По приезду к отелю натикало аж 120 реалов, а у меня-то только 100. Тот конечно же не бум-бум на английском, я вежливо объяснил, что договаривался на 90 и 120 платить не собираюсь. Немного пререканий, я отдаю ему сотку, говорю это всё, что есть, и выхожу из машины.

Вот так встречает Рио. Ну что ж, не самое худшее, что могло случиться. Хвалю себя за дальновидность с покупкой 100 реалов в Куско, без них с одними Бенджаминами фиг знает как это всё разруливать.
Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4
карнавал в Бразилии

Re: Две недели в Рио: классика + футбол, Pedra da Gavea, Ilha Grande (Май-2025)

Сообщение Aquaria » Вчера, 13:27

Продолжайте, пожалуйста! Очень жду фоток ИГ и Рио)
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Re: Две недели в Рио: классика + футбол, Pedra da Gavea, Ilha Grande (Май-2025)

Сообщение Iverson85 » Вчера, 21:51

Итак, зашёл в лобби отеля где-то в 10 утра. Конечно так рано меня заселить не смогли, но обещали, что как только, так сразу.

Отель выбрал тот же, что планировал и в 19-м году. На этом форуме он тоже периодически в отчётах мелькает - Olinda Hotel. По моему мнению по соотношению цена-качество-локация - отличный вариант. Первая линия Копы, почти её середина, пешком 10 мин. до станции метро Siqueira Campos, 5 мин. до обменника в туристическом центре и до самой недорогой (но качественной) встреченной мной кафешки с едой на вес, а также макдака и продуктовых магазинов. Раз уж всё-таки приехал в Рио и селюсь на первой линии, не поскупился взять номер Ocean Front с соответствующим видом. Дали шестой этаж из 12, но и этого было достаточно для ежедневного кайфа от созерцания движа на Копе, рассветов, океана и пляжа. Более дешевая категория номера будет стоить ненамного дешевле, зато в лучшем случае вид будет на соседнюю высотку, а в худшем - в вентиляционную шахту. Номер достаточно просторный, с хорошим санузлом и широкой кроватью, завтрак не блещет разнообразием, но есть минимум необходимого (по сравнению с перуанскими отелями - это просто космический завтрак), для сладкоежек - раздолье, т.к. видов десертов больше, чем всего остального вместе взятого. А вот для кофеманов хуже завтраков сложно придумать - одна старая кофемашина, которая ещё и ломается постоянно (ну и очередь к ней, разумеется, в моменты, когда работает). При желании есть к чему докопаться по номеру и отелю, но меня по выше указанному соотношению всё устроило, и я получил удовольствие от проживания там.

В ожидании заселения я сидел в лобби, шарился по интернету, смотрел расположение близлежащих нужных мест (обменник, кафе и т.д.), т.к. симку я решил не брать (да и не возьмешь её без CPF). Мэпс.ми - всё, что мне нужно, а в общественных местах типа кафешек, метро и ТЦ буду к вай-фаю подключаться. Можно было бы купить 10 гигов на две недели роуминга за 20 баксов на иностранной симке, но тут был вопрос безопасности - в случае гоп-стопа симку эту восстановить будет архи-сложно, а она нужна. Узнал на ресепшене курс обмена - решил прогуляться сравнить в обменниках Копы, всё равно делать нечего до заселения, а оплатить проживание надо (первую неделю я бронил на букинге с оплатой на месте, вторую - через островок заранее, категория номера одна и та же, поэтому переездов на стыке быть не должно).

Оставляю вещи в комнатке хранения и иду на параллельную улицу Av. Nossa Sra. de Copacabana, т.к. там основные обменники. Сейчас утро пятницы - значит должны работать. Немного стремновато с баксовой наличкой идти, но что делать. Довольно быстро нашёл Туристический центр, в нём есть обменник. В банках, расположенных неподалеку, на меня смотрели как на умалишённого после моих вопросов про обмен валюты. Курс вышел чуть-чуть лучше, чем предложили в отеле, поэтому там обменял первую котлету. Там же рядом заприметил Salada Verde Buffet, девушка зазывала внутрь, 6.99 реалов за 100 г. Отлично, сюда я и пойду обедать после того, как заселюсь.

По возвращении меня обрадовали новостью, что готовы заселить, время 12:30. Красота) Закинул наличность в сейф, основной телефон и фотик оставил, вооружился Желтком, 100 реалами и пошёл покорять Копу и её задворки) В кафе-буфете набрал всего по чуть-чуть, чтобы попробовать, т.к. много незнакомых блюд, очень кайфанул от кукурузной каши. В целом, неплохой бюджетный буфет, вкусно, много местных там ест, выбор неплохой, ценник 6.99 на всё, кроме мясного и рыбного (они по 11.99 вроде). Последующее время довольно часто там обедал или ужинал. Недорого и сердито.

Первые впечатления получил, голод унял, времени 2 часа дня, погода прекрасная. Может, начнём? Чего время-то терять. Тем более по прикидкам сейчас как раз хорошее время дня, т.к. солнце будет из-за статуи как раз на пейзаж.
Во время подготовки к поездке узнал, что к статуе Христа теперь от Копы ходят бусики конторы-оператора этого парка, а именно с площади Лидо. Честно говоря, как-то не особо верилось, народ толпами стоит в очередях на фуникулер, добирается туда на такси, а тут вот так просто? Площадь Лидо в 15 минутах пешком от отеля там же, на первой линии. Ну... т.к. это первая линия, всё-таки беру с собой фотик и основной телефон, в худшем случае если там никого не будет просто такси оттуда возьму до фуникулера, а там уже безопасно.

Подхожу на площадь и сразу вижу три-четыре спринтера в зелёной раскраске, чуть в глубине площади касса. Вечер пятницы, людей в очереди нет, покупаю билет (цена по сути входного билета, а трансфер туда и назад получается бесплатно), ещё трое человек подошло с билетами, и мы почти сразу поехали. Ехали долго, несмотря на то, что до часа пик ещё далеко. В итоге подвозят на самый верх, к месту прибытия фуникулера. С парковки уже видно, вот Он со спины, возвышается.

Всего пара лестниц и я на месте. Никаких очередей, да и народу тут не скажешь, что прям много, ожидал гораздо худшего, особенно в вечер пятницы. Видимо конец мая тоже играет свою роль. К краю балкона протиснулся без проблем и довольно быстро.

Вот и он, открыточный вид

У меня довольно странные ощущения. Я так давно хотел сюда попасть, всё именно так, как себе представлял, а вот щенячьего восторга нет. Сыграл свою роль передоз впечатлений от Перу, слишком мало времени прошло. Второе новое чудо Света за три дня. Хорошо, что Pedra da Gavea через несколько дней вернула это столь важное и необходимое чувство восторга от посещения давней хотелки, особенно когда она оправдывает ожидания на все 100%.

Когда ещё сидел в лобби отеля, гуглил вариант вертолета, т.к. это самый ультимативный вид на мой взгляд - позади статуи со всем грандиозным видом. Но я хотел doors off вариант, а он чудовищно дорогой, плюс обычно только для двоих, а обычный Хелисул не устраивал тем, что там можно только на телефон снимать, т.к. маленькая дырочка, да ещё и может повезти сесть или посередине, или спереди, где вообще нет отверстий. Может как-нибудь в другой раз.

Вдоволь нафоткавшись, выхожу обратно на разворотное кольцо, откуда бус повезёт обратно на Копу. Пришлось минут 40 суммарно подождать, коротал время за латтешкой. Бус по итогу привёз обратно на площадь Лидо, откуда я в темпе пошуршал сначала в номер, а потом ужинать. Первый вид на ночную Копу окончательно зацементировал правильность выбора номера и отеля.

Iverson85
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии

Включить мобильный стиль