Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение TanyT » Сегодня, 00:48

PPeterr писал(а) Сегодня, 00:46:Здесь раздельные кровати

Я знаю.
В тесноте, да не в обиде.
Сейчас это важно.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » Сегодня, 08:15

PPeterr писал(а) Вчера, 21:16:кто-то говорил про стену Лхоцзе. Прошу подсказать, как идти к стене.

Это я говорил, если любите прогулки в одиночестве вам "туда дорога", естественно когда поборете горняшку, очень на это надеюсь!

На картах тропы нет, но в жизни она есть и хорошо набитая. Главное в начале из Чукхунга правильно на нее выйти -- как бы перпендикулярно той тропе, что уходит к Айленду. Идти будете между мореной ледника Лхотце (справа) и хребтиком с вершиной 5770 (слева)

Пройдёте "Фермопилы" (фото 2011 года с тремя спартанцами не нашел) и пещерку

Дойдете до кенотафа Бондарева, у которого в 2009 мы встретили участника корейской экспедиции на Лхотце, до места базлага которой будет еще минут 30-40. Насмотритесь на Айленд с другой стороны.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение ig67 » Сегодня, 08:32

Организм перестраивается
Видимо денёк в Дингбоче ещё нужен

Чуть повыше в Токла, ночевка далась в первый раз очень тяжело, останавливалось дыхание, просыпался и как рыба с открытым ртом отдыхивался
Но утром нормально пошёл дальше
Попробуйте спать немного с наклоном, полулёжа
Если снега много, возможно КонгмаЛа непроходим
Т.е. снег по пояс или больше

К стене Лходзе от ри не пройти, ибо там обрыв
Туда по другому идти надо, но вам это лучше исключить
Но посмотреть на неё во всей красе удастся если нет облаков, потому бы выйти пораньше, вам этого и так хватит с такими симптомами
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » Сегодня, 08:41

PPeterr
Вы писали, что голова прошла. Это очень хорошо.
Прошла сама по себе, или после приема медикаментов?
Можете описать, как проявлялось эта боль?
И пульс 80 - повышенный…
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение mirmiru » Сегодня, 08:58

PPeterr держитесь! Вы не знаете но я за вами слежу и внутренне держу за вас и супругу кулачки, потому как пойду скоро по вашим следам и ваш успех это +к моему успеху :)
Я уже на полпути в катманду уйййии

Нет только ясного понимания у меня что делать если вдруг и меня накроет, особенно ночью.
Поняла что спать полулежа и холодное на лоб. Аспирин пить в любом случае, болит голова или нет? В какой дозе? Что то ещё?

Выше писали что кофеин и имбирь исключить. Имбирь только при симптомах горной болезни или вообще на треке не желателен? А то я имбирный чай с собой везу и собралась пить всю дорогу.
без кофе я вообще недочеловек, но где то уже слышала что кофе нежелательно и морально настроилась
mirmiru
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ig67 » Сегодня, 09:07

mirmiru писал(а) Сегодня, 08:58:Выше писали что кофеин и имбирь исключить. Имбирь только при симптомах горной болезни или вообще на треке не желателен? А то я имбирный чай с собой везу и собралась пить всю дорогу.
без кофе я вообще недочеловек, но где то уже слышала что кофе нежелательно и морально настроилась

Кофе можно, но выше 3,5-4к лучше исключить или редко
А вот капсулы женьшеня или родиолы желательно

Имбирный чай это ниочем, там следы, только для запаха
Просите у местных джинджерти это нарурально помогает

Аспирин помогает разжижать кровь
Доза должна быть маленькой
Четверть таблетки через час после ужина
Или за полчаса до завтрака
ig67
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » Сегодня, 09:54

mirmiru,
Вы неправильно поняли. Я рекомендовал исключить кофе имбирь на конкретный день (сегодня), а не постоянно.
А если хорошо чувствуете себя, то пейте. Единственное, не злоупотребляйте имбирем вечером, т.к. он - природный энергетик.
b-olegh

Сообщение b-olegh » Сегодня, 10:04

И по поводу медицины!
Я - противник приема таблеток ради профилактики.
Аспирин можете принимать по чуть-чуть, лучше утром, перед выходом!
Остальное - по симптомам!
b-olegh

Сообщение Осокова » Сегодня, 10:29

Дорогие друзья! Несмотря на то, что я аптечный ковбой, хочу попросить вас принимать ЛС только если вы хорошо сами разобрались, как они работают и какое фоновое состояние здоровья для вас свойственно. А лучше иметь контакт знакомого врача, который может проконсультировать. Аспирин штука хорошая, но не для всех. В высокогорье может повышаться хрупкость капилляров, а снижение агрегантной способности, которую он вызывает, теоретически может привести к геморрагическому инсульту.
Осокова
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение morning_bird » Сегодня, 11:08

- аспирин не "разжижает" кровь : это не доказано научно и является заблуждением.
- аспирин не предотвращает и не лечит горную болезнь (AMS) : напротив может замаскировать симптомы.
- нет смысла сочетать с Диакарбом.
- как только что написали, аспирин не для всех.

b-olegh писал(а) Сегодня, 08:41:И пульс 80 - повышенный…

Для этой высоты и начала высотной реакции нормальный. Хорошо еще уровень сатурации контролировать конечно.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение Осокова » Сегодня, 11:22

morning_bird писал(а) Сегодня, 11:08:аспирин не "разжижает" кровь

На всякий случай объясню: аспирин это антиагрегант, который действует на уровне клеток, блокируя синтез ферментов, позволяющих им слипаться. Но не антикоагулянт! Который работает на уровне синтеза белков, участвующих в системе свёртывания. Так что и да, и нет.
Про уровень сатурации - а вы хорошо знаете придержки допустимого по высотам и свой личный зазор реакции? Мне кажется, этот аппаратик способствует только ипохондрии.
Последний раз редактировалось Осокова 12 окт 2025, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Осокова
участник

Сообщение morning_bird » Сегодня, 11:32

Осокова, конечно, но на этом форуме imho имеет смысл писать просто : не принимать без назначения врача.

Лично у меня пульсоксиметр в часах, да и как у многих других.
Точность естественно не та, как на полноценном медицинском устройстве, но позволяет отслеживать и оценивать динамику по отношению к предыдущим дням.
Можно включить измерение сатурации в течение всей ночи или измерять только утром.
Аналогично и пульс в состоянии покоя.
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » Сегодня, 11:33

Осокова писал(а) Сегодня, 11:22:Мне кажется, этот аппаратик способствует только иппохондрии

Если в первый раз видишь, то конечно ) панические атаки могут одолевать.
morning_bird
путешественник

Сообщение neslava » Сегодня, 11:57

Fetiska, если еще актуально: травяной чай Tulsi/Tulasi брали на развес в КТМ, у нас такой практически не найти, непальский,в отличии от индийского tulsi, это смесь трав,а не только священнный базилик. Прикольный вкус и нормализует сон и вообще успокаивает.
neslava
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение PPeterr » Сегодня, 12:20

Что было дальше. Перелег, до 6 утра урывками уснул. Потом - жена пошла на завтрак, вышло солнце и я поспал более менее нормально примерно часик. После этого сна - стало чуть лучше, я уже смог ходить до туалета, не боясь что упаду. Жена сказала хозяину о моём плохом самочувствии. Хозяин сказал - в 9 утра отведет к доктору. К 9 состояние у меня ещё чуть получше стало. К этому времени беспокоило покалывание в руках и ногах и какое-то давление на грудь. У доктора сразу огласили стоимость приёма - 90 долларов. Мы согласились. Во время приёма - задавал вопросы, замерил кислород, пульс, давление, температуру, послушал лёгкие. Сказал, даст таблетки. По оконцовке вердикт такой: не очень опасная горная болезнь. Сказал - сегодня отдых, выше ступы не лазить. На завтра - к 9 утра с рюкзаками к нему. Если все нормально - пообещал отпустить в Чукунг. Сказал, что запрета идти на Конгма Ла он пока не видит. Сказал пить по 3 л воды в день. Выдал таблетки золамид, мелатонин, парацетамол, ондем, витамин ц. Сказал, что покалывания в руках и ногах - от диакарба, это нормально. В настоящее время, съел яйцо, выпил чай с шоколадкой, планирую попробовать уснуть. Состояние постепенно приходит в норму. Про то, что мучает бессонница на треке - сказал, это нормально. Что я думаю. Было ошибкой вчера, придя из Дебоче, лезть на Нагарсанг. Надо было сразу планировать именно 2 дня в Дингбоче. И тогда - скорее всего ночью бы не накрыло и сегодня с утра с офигенным видом сходил бы Нагарсанг. Попытка как можно быстрее перейти в Чукунг, не теряя восхождения Нагарсанг привела в моём случае к плохому результату.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Осокова » Сегодня, 12:41

PPeterr писал(а) Сегодня, 12:20:золамид, мелатонин, парацетамол, ондем, витамин ц.

отличный набор! Поправляйтесь! (если рассматривать горнячку как болезнь). Всё будет хорошо.
Осокова
участник

Сообщение TanyT » Сегодня, 13:07

Совет подняться сегодня с утра еще раз на Нагарсанг и провести там час, считаю, нужно занести в Золотой фонд всех времен и советов непальской ветки.
Все яснее последняя фраза Дай в этой же ветке форума.
Чет мужик с постом-простыней вспомнился с прошлой осени. Пост сразу удалили, но кто успел, тот прочел и задумался.

PPeterr, уже идете на поправку. Наверное у всех подобное было, у кого-то больше, у кого-то меньше. На своих ошибках учимся.
Отмечайте для себя, какие мелочи вам помогают в треке (и в жизни) и не забывайте их применять при необходимости.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение PPeterr » Сегодня, 16:38

До обеда провалялся в кровати. На обед выбрал куриный суп с лапшой. Но аппетит не очень хороший был, съел половину. Старался почаще пить. Доктор сказал - добавлять ригидрон - это хорошо. Кстати, пьезоподжиг стал срабатывать в лодже. Не знаю причины. После обеда удалось уснуть, примерно на час. Часа в три - пошли гулять. По селению вверх, затем над селением вниз. В процессе прогулки - чувства в мышцах улучшилось. Из беспокойств - довольно сильное покалывание онемение в кистях и на скулах. Но доктор говорил, что для диакарба это нормально. После завтрака - я уже принимал его таблетку. Может от неё тоже это онемение. В 16:40 вернулись с прогулки.
На ужине аппетит был слабый. Называется картофельные роллы - но по сути, это два пирожка с картошкой и сама картошка цельная рядом. Съел три четверти, медленно. Вроде, пока не тошнит.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » Сегодня, 16:59

Сегодня доктор говорил, что если завтра на его взгляд, мне можно будет идти выше - то: перейти в Чукунг, отдохнуть там, вечером - можно подниматься на Чугунг Ри, без напряга. На стену Лхоцзе и на бэйскемп Айленд Пик - сказал не ходить.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » Сегодня, 17:06

PPeterr писал(а) Сегодня, 16:59:можно подниматься на Чугунг Ри, без напряга. На стену Лхоцзе и на бэйскемп Айленд Пик - сказал не ходить.

Несколько странно. Чугунг Ри 5550 и все время круто вверх, прогулка к Лхотце пологий незаметный набор примерно до 5100
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль