Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение IMDM » Вчера, 10:44

b-olegh писал(а) Вчера, 09:16:Самостоятельно по камешкам переходить ее там очень рекомендую.

Мне кажется или вы хотели другой совет дать?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Re: Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2025

Сообщение b-olegh » Вчера, 10:45

IMDM писал(а) Вчера, 10:44:Мне кажется или вы хотели другой совет дать?

Абсолютно верно! Не рекомендую.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » Вчера, 11:25

Я тоже обратила внимание именно на «рекомендую», улыбнулась и сразу вспомнила фрейдовское «оговорки и описки»)

Roman88, весной у нашего коллеги требовали гида (этой весной ходили разговоры и даже что-то из докУментов вывешивали). Но сейчас по всем группам молчок, а наши осенью туда еще не ходили.
Непал запретил треккинг без гида
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Roman88 » Вчера, 11:33

TanyT писал(а) Вчера, 11:25:Roman88, весной у нашего коллеги требовали гида (этой весной ходили разговоры и даже что-то из докУментов вывешивали). Но сейчас по всем группам молчок, а наши осенью туда еще не ходили.

Мне вот интересно, а могут совсем не пустить?
Прямо высадят из автобуса и заставят спать на КПП?
Roman88
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение morning_bird » Вчера, 11:46

b-olegh писал(а) Вчера, 09:05:Еще добавлю, что в монастыре в Тенгбоче тоже обучают детей!

Там вроде бы для будущих монахов, т.е. не общеобразовательная, нет ?
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » Вчера, 11:53

Не обязательно там будущие монахи.
Монастыри там - не только объекты культа, но и образовательные центры.
Там учат читать, писать, рисовать, считать.
Вряд ли там будут преподавать какие-то специальные предметы, но общую грамотность поставят.
b-olegh

Сообщение Полянка » Вчера, 11:56

b-olegh писал(а) Вчера, 09:08:Он влияет позитивно на настроение.
И на высоте, и внизу. особенно если коньяк хороший!

А вы его из дома привозете? А в Непале что-то из подобного покупаете? Коньяк\ром\виски? И что по ценам?
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 179 раз.

Сообщение morning_bird » Вчера, 11:59

Yulia_AA писал(а) Вчера, 09:07:Таблеток на пол кило!

Лучше объектив еще один возьмите и батарейку.
Yulia_AA писал(а) Вчера, 09:07:Гипоксен вместо Диакарба. Мне посоветовали горные походники 3 раза бывавшие в Непале.

Я бы избегал этих "походников" : для треков в Непале вообще нет необходимости в такой фармподдержке : диакарб, гипоксен etc ... Плавная акклиматизация, достаточный сон, питание и вода : это база.
Люди начинают закидываться колесами, зачастую серьезными, причем не понимая их действия, когда уже прикрючит.
Чтобы подобного избежать:
Yulia_AA писал(а) Вчера, 09:07:Можно сюда писать, если поплохеет

Yulia_AA писал(а) Вчера, 09:07:Гипоксен звучит очень не плохо - для устранения явных симптомов гипоксии, в том числе одышки, неровного дыхания. Для повышения уровня выносливости и снижения утомляемость, благодаря оптимизации процесса тканевого дыхания. Что думаете?

Купите в аптеке янтарной кислоты : по таблетке каждый день за неделю до начала трека после завтрака. Будет тоже самое что и гипоксен.
И родиолы розовой настойку : половину чайной ложки тоже после завтрака.
Yulia_AA писал(а) Вчера, 09:07:Кажется, что суть трека меняется на познание себя, а не фотографирование красоты...

Верное направление мысли ) так и есть .
О сколько нам открытий чудных...

Не знаете как реагирует ваш организм на высоту, для начала возьмите наиболее консервативный график акклиматизации.
morning_bird
путешественник

Сообщение b-olegh » Вчера, 12:26

Полянка писал(а) Вчера, 11:56:А вы его из дома привозете?

Да, предпочитаю Ахтамар.
Или могу хороший вискарик в DF прихватить!
b-olegh

Сообщение TanyT » Вчера, 13:33

Roman88 писал(а) Вчера, 11:33:Мне вот интересно, а могут совсем не пустить?
Прямо высадят из автобуса и заставят спать на КПП?

Я не знаю и подобную ситуацию для себя не представляю.
Люди в своей стране вправе устанавливать свои правила и требования.
И если никак не пропускают, значит, разворачиваться, если уговоры/доводы не помогают и тут же гида не хочется брать.

Если бы было строго осенью, об этом сообщали бы идущие трек - мол, зверствуют, готовьтесь. Пока тишина. Но парень весной столкнулся.
Официальный документ весной точно был по Лангтангу (как и по Кольцу не снято официальное правило до сих пор).
Но готовым к такому повороту нужно быть.
Идите другой трек, пусть походят осень другие - позже все узнаем, как на самом деле.

Когда в апреле 2023го ввели обязательного гида на Кольце Аннапурны, у меня тоже был выбор, сдавать билеты и не лететь или лететь и брать гидо-портера (это лучший вариант), который с организационным агентством обошелся мне в дополнительные 350 долларов на 14 дней трека.

Я встречала людей уже наверху, которые прошмыгивали без гидов и рассказывали. Это были 2 пары, которые на чек-посту пристраивались к группам.
Но там тогда было строго. Рассказывала уже, что местный пацанчик на мопеде ехал прилично до меня, чтобы узнать, есть ли у меня гид)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 14:19

Yulia_AA писал(а) Вчера, 09:16:Можно сюда писать, если поплохеет и захочется к людям спать в общей комнате на скамейке?

Конечно, пишите. Я тоже писала в прошлом году, когда приземлиться в Катманду не могла)

Я думаю, мы очень помогли Петру. Даже не тем, что надавали советов в Дингбоче в тот кризисный период, а тем, что ему было с кем пообщаться вживую, тем, что с ним в тот момент находились хоть и интернет-сообщники, но уже свои, более опытные люди. Моральная поддержка.

Yulia_AA писал(а) 13 окт 2025, 21:20:Кажется, что суть трека меняется на познание себя, а не фотографирование красоты...

У вдумчивых сотредников на протяжении 84х страниц здесь есть возможность углубляться в суть всего написанного, тем самым познавая себя и других.
Но Вы хорошо написали.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Neuda4nik » Вчера, 15:20

TanyT писал(а) 13 окт 2025, 20:48:Мне тоже интересно, где это и когда.

Это где-то между Луклой и Намче, ближе к Лукле. 2009год. октябрь.
Часа 4 от Луклы только отошли, и чегшо-то перекусить захотелось.
Зашли в домик к местным, а там вот это всё.
Положил камеру на стол и нажал спуск. Так как там было весьма темно выдержка получилась 2.5с.
За это время произошло некоторое количество событий, которые запечатлелись в кадре.
Дом с привидениями получился. )
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение IMDM » Вчера, 15:46

Neuda4nik писал(а) Вчера, 15:20: 2009год. октябрь.

У меня есть кухни 2013 года ))
В Кинья после утомительного перехода из Джунбеси и 2х-километрового спуска с Ламжура остановились одни в уютном лодже. Хозяева любезно пустили нас, стосковавшихся по свежей зеленушке, в свой огород. Потом сидели на кухне, смотрели как они готовят ужин

А дальше в Бандар на этой вот кухоньке хозяйка приготовила сказочный далбат, такого нигде больше не встречал
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Fetiska » Вчера, 16:25

оо, вот еще хотела спросить...
Я не знаю, в каком отеле в Ктм мы остановимся по дороге "туда" (отдано на откуп Раджендре), но "обратно" отель хочу выбрать сама, то есть явно другой.
До этого сидело в башке, что ненужные на трек вещи оставляем в Лукле в отеле вместе с билетами назад (для "регистрации" заранее), где будем ночевать последнюю ночь.
А теперь вот думаю, а фигли все это вообще наверх тащить, если это в трек не нужно? но тогда где оставить этот баул? в отеле, из которого выезжаешь и больше жить не будешь?
Накидайте идей, как сделать лучше, плиз!
путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение morning_bird » Вчера, 16:38

Fetiska писал(а) Вчера, 16:25:А теперь вот думаю, а фигли все это вообще наверх тащить, если это в трек не нужно?

В городе все ненужное оставляйте, на обратном пути одну ночь у них же переночуете, а потом спокойно другой отель выберите, при необходимости.
Как то так, но поначалу я как честный ваня все на себе таскал весь трек ) :
morning_bird писал(а) 15 янв 2023, 08:38:Встал рано, оставил баул с городскими вещами в гостинице, сказав, что на обратном пути остановлюсь у них.
morning_bird
путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 16:50

Можно не ночевать в том же отеле, без проблем оставляют у себя вещи на период трека.
Я просто спросила, могу ли я на 2 недели оставить вот этот пакет, там ничего ценнного.

Единственное, рекомендую вещи свои сложить во что-то сразу заметное для вас.
Я в первом треке оставила вещи в каком-то пакете непонятном, а парень, который забрал его и положил в общее хранилище, уволился, пока я на Аннапурну смотрела)
Сначала разыскивали вещи, потом парня, потом прибывший парень сам все нашел.

В этот раз у меня был мусорный еллоу покет. Не потерялся.
Оставлять все ненужное.
Я в этот раз набираю на городские прогулки нормальной одежды, т.к место знакомое, оставить можно все и много.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение mirmiru » Вчера, 16:59

Darkmesser писал(а) 13 окт 2025, 22:11:Маччермо яки компашкой спали рядом с моим лоджем на поляне, а утром их подняли, поставили в ряд и начали нагружать. Ну вопрос/просьбу о «погладить слегка, т.к. мечтала об этом всю жизнь» можно задать

Ой я попрошу, только момент нужно уловить когда они не спешат. Яков лежищих как котиков сегодня уже видела и разгуливающих без хозяина тоже, сразу чувствуются что они спокойнее быков, не обращают внимания вообще. Но одна якша сторожащая своего маленького яка - рычала когда я возле них ходила фотографируя. Вот именно рычала а не мычала.
Сегодня удалось немного пообщаться с монахом в Монджо, он открыл мне монастырь и все показал и рассказал, но вот понять его было сложно, увы, тема мне очень интересная, особенно напрямую от монаха и когда его ничего не отвлекает.

К сожалению, после полдня под рюкзаком, вечером дало о себе знать колено, из-за которого я эту поездку очень долго откладывала. Решила что беру портера иначе никуда не дойду. Если взять портера от намче до намче, в дни когда у меня радиальные выходы налегке и он мне не нужен, он просто меня ждёт и получает такую же ставку? Как принято?
mirmiru
новичок

Сообщение mirmiru » Вчера, 17:02

IMDM писал(а) Вчера, 15:46:меня есть кухни 2013 года ))

Такие фото на выставку нужно! "Гималайские кухни". Очень колоритная и кухня и момент живой!
mirmiru
новичок

Сообщение IMDM » Вчера, 17:05

mirmiru писал(а) Вчера, 16:59:Как принято?

Принято оплачивать все дни по ставке, на которую вы его наняли, независимо от того ходит он, сидит или лежит
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » Вчера, 17:10

mirmiru, люблю погреться у очага ))
IMDM
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль