Как мы ходили в Церковь Троллей

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #1

Сообщение konatava » 08 мар 2010, 14:18

Это не отчёт. Скорее, зарисовка. Один из фрагментов нашего первого путешествия в Норвегию, описанный моим мужем сразу после нашего возвращения. Я бы, может, и не решилась выложить его здесь, рядом с серьёзными, солидными отчётами, но не нашла на этом форуме ничего о Церкви Троллей, а значит, никто там не был, и, может, кому-то будет интересно. Тем более, что добраться туда совсем не сложно: это не Горошина, не Язык и не Стена... И находится эта пещера совсем недалеко от посещаемых мест, на 64-й дороге, недалеко от Eide.
62.867361° с. ш. 7.274666° в. д. - координаты автомобильной стоянки, дальше - пешком в гору.

Как мы ходили в Церковь Троллей
Описание пещер
Описание пещер

Фотографии почти все сделаны во время нашего второго похода. В первый раз было не до них

Итак:

Добавлено спустя 10 минут 3 секунды:
Как мы ходили в Церковь Троллей, или Некоторые особенности экспромт-путешествий

Тщательно спланированное и осуществленное путешествие вызывает чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы. Путешествие, осуществленное экспромтом, обогащает эмоциями. Куда мы поедем в отпуск? В Норвегию. Почему в Норвегию? Норвегия - сказочная страна. А что там? Там фьорды. Фьорды? Да-а, фьорды нам надо посмотреть. Еще там водопады. Водопады? Хм, водопады нам тоже обязательно надо посмотреть. Еще там есть ледники. Ледники!!! Да-а, ледники нам надо посмотреть просто обязательно. И всего этого там полным-полно. Значит, надо ехать. Итак, решено – едем в Норвегию!
Вообще, мы предпочитаем путешествовать в экспромт-стиле. Именно поэтому нам так и понравилась Норвегия. Здесь в любом кемпинге или на заправке вам с обязательной улыбкой всегда дадут массу полезной информации по данному региону. Брошюрки с туристической информацией красочно оформлены и, как правило, содержат поясняющие тексты на норвежском, немецком и английском языках. Радушные местные жители практически все говорят по-английски.
Однако экспромт экспромту рознь. Наш экспромт заключался в том числе и в том, что по ходу дела мы знакомились со всякой местной туристической информацией и корректировали или не корректировали наш маршрут. Корректировать было легко, т.к. корректировать, собственно говоря, было нечего. Мы просто намечали следующий отрезок пути…

Итак, очередной дождливый вечер в очередном кемпинге. Палатка стоит, ужин приготовлен и съеден, уже довольно поздно, делать особо нечего. Лежа в палатке, при свете фонаря изучаем традиционно полученную на ресепшене информационную брошюру… «…мощный поток с многометровой высоты низвергается в просторный зал …»
- Не понял, куда низвергается?
- Ну я же тебе говорю. Ты спишь что ли? Низвергается в просторный зал. Ну это Trollkyrkja – пещера с подземным водопадом.
Какая тут может быть дрёма?! Пещера! Водопад! Просторный зал!.. Мы должны ее увидеть!
До сих пор все, что мы видели, связанное с троллями, впечатляло. Лестница троллей Trollstigen. Горный серпантин на головокружительной высоте. Когда стоишь наверху и смотришь вниз, то карабкающиеся по этой лестнице машины больше всего напоминают муравьев, зачем-то лезущих куда-то в небо. Когда смотришь снизу вверх, то становится вообще не понятно, как эти машины умудряются туда вползать хотя бы до середины. Стена троллей Trollveggen. Когда километровая отвесная стена скрывается в облаках, то создается впечатление, что конца у этой стены просто нет. Когда облака на секунду отступают, и на вершине открываются башенки–зубья, то взгляд замирает в ожидании появления тролля, который обязательно появится наверху и, со свойственным им безразличием, заявит, чтобы мы избавили его от своего суетливого присутствия. И, в подтверждение серьезности своих заявлений, сбросит вниз пару глыб размером с дом. Короче, всё, связанное с троллями, внушает…
Церковь троллей. Это не стена и не лестница. Церковь - это серьёзно. Подземный зал, в который низвергается многометровый водопад. В этом зале, наверняка, венчаются тролли. Мы должны это увидеть обязательно. Где эта тролькирка? Далеко? Да нет, где-то здесь рядом. Да хоть бы и за пару сотен километров... Не заехать в церковь, где венчаются тролли, мы не могли…
Нужно заметить, что этот наш поход в пещеру пришелся как раз на тот злополучный день, когда, на что-то обидевшись, замолчала девчонка в ЖПС`е. В этот день произошли еще и другие интересные события, но об этом как-нибудь в другой раз…

Если бы не это, возможно, мы подъехали бы к пещере раньше и успели подготовиться, но случилось так, как случилось… Итак, поколесив полдня по проселочным дорогам, мы выбрались, наконец, на ту, где, согласно карте, и находилась та самая пещера. Вот и заветный указатель - достопримечательность. Тролькирка где-то рядом. Действительно, очень скоро обнаружилась площадка со стоящими на ней машинами и информационным щитом. Trollkyrкja.

Как мы ходили в Церковь Троллей
Информационный щит на стоянке
Информационный щит на стоянке


Теперь только бы успеть до закрытия. Будет обидно. Обнаружить, приехать и оказаться у закрытой двери.
Денёк посещения места венчания троллей выдался на удивление приятным. Досаждавший нам вот уже почти две недели дождь прекратился, и даже весьма уверенно выглянуло солнце. Прихватив свитера, мельком глянув на информационный щит, сообщающий, что до Тролькирки 500м, мы бодрым шагом направились к намеченной вчера цели…

Как мы ходили в Церковь Троллей
Внизу вдоль озера 64-я дорога
Внизу вдоль озера 64-я дорога


Пройдя уже в который раз очередные 500 метров, мы стали присматриваться к окружающей местности. Странное дело: кругом всё совершенно плоско, до гор довольно далеко. Что же представляет из себя эта самая тролькирка? Дыру в земле? А как же многометровый водопад, низвергающийся в просторный зал? У нормального путешественника подобных вопросов не возникает. Но это у нормального. А вот у тех, кто практикует экспромт-стиль, бывает всякое. Между тем, тропинка, по которой мы так бодро прошагали уже сколько-то раз по 500 метров, постепенно начала забирать вверх и покрываться довольно крупными камнями.

Как мы ходили в Церковь Троллей


- А ты не помнишь, что там на щите было? Там точно было 500 метров?
- Ну да, конечно.
- А-а, ну ладно. Ты знаешь, мне почему-то кажется, что мы уже раз пять прошли эти 500 метров. Может, они имели в виду по вертикали?
- По вертикали? Хм. По вертикали мы можем не успеть до закрытия. Если вообще дойдем, т.к. до гор совсем не близко.

Чем отличается нормальный путешественник от путешественника в стиле экспромт? Нормальный путешественник еще на этапе подготовки маршрута знает крутизну склона, расстояние до цели, характер грунта, среднюю температуру и влажность воздуха. Путешествующие в стиле экспромт выскакивают из машины в чём были, хватают фототехнику, пару свитеров и, толком не вникая в надписи на информационных щитах, бодро двигаются к цели, ни мало не заботясь о том, что их ждет по пути. Они не задумываются ни о крутизне склона, ни о характере грунта, ни о расстоянии до цели, такие «мелочи» их, вообще, не волнуют. Они умудряются лезть в горы в тапках, оставив горные ботинки под сиденьем машины. Их головы никогда даже не посещает мысль о том, что для достижения некоторых целей, вообще говоря, требуется специальное снаряжение. Они даже не всегда понимают, что экспромт давным-давно кончился, а начался серьезный экстрим. Впрочем, всё это очень индивидуально: для кого-то еще экспромт, а для кого-то уже экстрим.

Тропа, тем временем, полезла конкретно в гору.

Как мы ходили в Церковь Троллей


Успокаиваем себя тем, что вероятность обнаружения пещеры в горах значительно выше, чем на равнине. Но уж больно долго идем... Да и тропинка что-то узковата…

Как мы ходили в Церковь Троллей


Перед глазами встает фотография в журнале: подземная пещера… мальчишка с факелом… Факел!... А где же они берут факелы? Приносят с собой? Что, все знают, что в пещеру надо идти с факелами? Вряд ли. Значит, их выдают где-то там. Интересно, во сколько они заканчивают работу? Не успеем… И как же быть?...
- А как мы там будем без факелов? Мы ведь, наверняка, опоздаем. Вход они, скорее всего, вряд ли запирают, но служитель, наверняка, уже уйдет, и факелов мы не получим.
- А откуда ты взяла, что там, вообще, есть какие-то факелы?
- Ну как же, разве ты не видел? На той фотографии стоял мальчишка и факелом освещал пещеру с водопадом.
- Да ну, ерунда. Реклама. Если есть дыра, из которой низвергается этот самый водопад, значит, там светло. Без факелов прекрасно обойдемся. А вообще, я что-то сомневаюсь, что там в принципе есть какой-нибудь служитель. Надо еще поискать такого служителя, который каждый день, как горный козел, будет карабкаться к месту службы. А ведь еще и спускаться надо каждый день…

Как мы ходили в Церковь Троллей


Всё, как известно, рано или поздно кончается. В том числе и всякие сомнения. Преодолев очередной каменный взлет, мы увидели треугольной формы пролом. Ура! Все-таки добрались. Trollkyrkja.

Как мы ходили в Церковь Троллей
Вход в пещеру
Вход в пещеру


Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
Всё оказалось именно так, как мы уже начали подозревать. Никаких дверей, служителей, охраны, факелов там не было. Была совершенно нормальная, никем не окультуренная пещера. На площадке перед проломом сидели похожие на нас искатели приключений. Даже беглый взгляд на них вызывал уважение. Серьёзные люди. Веревки, фонари, непромокаемые куртки, штаны, горные ботинки. Да, похоже, здесь о стиле экспромт-путешествий никто не слышал. Впрочем, люди явно воспитанные, виду не подают. Хотя случайно пойманные короткие взгляды говорят, что им жутко интересно, как эта, непонятно как забравшаяся сюда пара в шортах, тапках и рюкзаке, с торчащим из него штативом, полезет в пещеру.

Как мы ходили в Церковь Троллей
Вот такой проход
Вот такой проход


Из пролома солидно тянуло холодом. Пол, если это можно назвать полом, был завален крупными обломками. Свободное от обломков место занимал ручей.

Как мы ходили в Церковь Троллей
Ручей в пещере
Ручей в пещере


Пришлось вжаться в стену и освободить место, куда поставить ногу, для двух женщин и мальчишки, появившихся из темноты пещеры. Подав женщинам руку, помогаем им перебраться через каменные глыбы. Отказавшись от помощи, мальчишка-немец проскользнул мимо и уже на самом выходе обернулся и, дружелюбно улыбаясь, поблагодарил: «Thank you». И через секунду, оглядев нас с головы до ног, добавил: «You’ll see nothing. It’s really dark». Фонарь, конечно, у нас был. Но, как это часто бывает у экспромт-путешественников, он остался в бардачке автомобиля. Да ладно, нам ли темноты бояться?!
Однако, продвинувшись на пару-тройку метров, мы обнаружили, что ход довольно круто поворачивает, и становится, действительно, темно. Малый был прав. Не видно вообще ничего. Еще эти камни внизу, через которые надо перелезать, сверху тоже что-то торчит, того и гляди даст по лбу. Да и стены совсем не такие, как у нас в коридоре. Но не затем мы сюда шли так долго, чтобы сейчас вот так просто повернуть назад. Так, у нас есть зажигалка. Есть зажигалка, значит, есть свет… Не тут-то было. Темнота просто проигнорировала огонек зажигалки. Не обманул немец – It’s really dark...

Нам повезло. Мальчишка-немец вернулся и, освещая «пол» мощным фонарем, предложил показать нам пещеру. То ли помощь, оказанная его дамам, то ли наш внешний вид, а, скорее всего, нормальное воспитание не позволили ему оставить нас в этой темноте.
Мальчишка светил нам под ноги и заранее предупреждал об особо трудных местах. Так, втроем мы продвинулись еще, может, метров на десять. В очередной раз остановившись, поджидая нас, юный джентльмен осветил дыру в правой стене. I’d like to try this way. This way представлял собой каменную трубу диаметром существенно менее метра. Труба плавно загибалась в сторону и вверх. Сдается мне, мальчишка просто из озорства хотел посмотреть, как мы будем ползти по этой трубе. No! This pipe is not my sport. Экспромт – он, конечно, экспромт, но не до такой же степени. Ползти по такой узкой трубе... В брошюре об этом не говорилось. Впрочем, норвежский текст мы не читали. Let’s try another way. Мальчишка с явным сожалением отвел фонарь от дыры. Возможно, его дамы тоже отказались лезть туда, и он надеялся наверстать упущенное с нами.

Как мы ходили в Церковь Троллей
В следующий наш поход в эту пещеру я туда слазала. На самом деле, это было совсем не обязательно. Труба ведет вверх и заканчивается щелью в зал с водопадом. Узенькая такая щелочка, как бойница.
В следующий наш поход в эту пещеру я туда слазала. На самом деле, это было совсем не обязательно. Труба ведет вверх и заканчивается щелью в зал с водопадом. Узенькая такая щелочка, как бойница.


Левый, более мощный проход перегораживала здоровая глыба, по которой надо было лезть, протискиваясь между стеной и потолком.
Where is waterfall? Непонимание. Water. Fall. Fossen. Норвежское слово оказалось знакомым. Yes, there is fossen. How far? Опять непонимание. Speak Dutch? Теперь уже мы – no, unfortunately. Тяжелый вздох. Far. Length. Long. Понял. 20 meters. И фонарем показал на глыбу, за которой в 20 метрах нас ожидал зал с низвергающимся в него многометровым водопадом.
Через двадцать метров нас встретил просторный зал, дно которого занимало озеро с прозрачной изумрудного оттенка водой. В озеро низвергался изумительной красоты многометровый водопад. Вот оно - место, где венчаются тролли. Ничего подобного мы никогда не видели. Так и стояли, раскрыв рты…

Как мы ходили в Церковь Троллей
Подземный водопад
Подземный водопад


Однако, заставлять мальчишку ждать, пока мы соберемся с мыслями и сообразим, как же передать эту красоту с помощью фотоаппарата, мы не могли. Ведь основное правило путешественников экспромт-стиля гласит – не доставляй неудобств другим. Впрочем, как бы мы ни путешествовали, доставлять неудобства другим не входит в наши общечеловеческие правила. Сделав пару поспешных снимков, двинулись назад.

Неторопливый спуск к машине занял у нас около 2-х часов. Останавливаемся, чтобы попить воды из ручейка, собираем грибы, фотографируем. Торопиться нам уже некуда.

Как мы ходили в Церковь Троллей
На обратном пути любуемся пейзажами
На обратном пути любуемся пейзажами


По дороге встретилась группа, идущая навстречу. Серьезная экипировка, рюкзаки со снаряжением. Немцы. Hello. Hello. Have you seen any trolley? Of course. We saw many trolleys there in trollkyrkja. Terrible? Not all of them. Вот люди. Настоящие путешественники. Собирают информацию всеми доступными способами. Хотя, с другой стороны, не забудь мы фонарь, разве мы встретили бы этого мальчишку?
Еще одна группа. Пара. Судя по экипировке, точнее, ее отсутствию, тоже предпочитают экспромт-стиль. Обычное Hello, Hey. Эту встречу мы бы и не запомнили, если бы не услышанная фраза: «Я же тебе говорю, они есть. Вон мужик, пару грибов нашел…». Похоже, экспромт-стиль путешествий набирает обороты. В нашей стране...

P.S. В следующий раз фонарь мы всё же возьмем. А хорошие люди… они есть. Во время нашего путешествия, мы убеждались в этом не раз.

Добавлено спустя 11 минут:
В первый раз мы не успели подняться повыше и осмотреть верхний зал, а, между тем, когда мы его увидели в следующий наш приезд сюда, он нам показался едва ли не более фантастичным, чем нижний. Цвета совершенно нереальные!

Как мы ходили в Церковь Троллей
Верхний зал
Верхний зал


P.S. Уже сейчас, когда подбирала фотографии, обнаружила, что там есть еще озеро, к которому надо подняться. Вот что значит невнимательно читать описание

Как мы ходили в Церковь Троллей
Описание пещер
Описание пещер
Последний раз редактировалось konatava 21 мар 2011, 08:28, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский
путешествие в финляндию

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #2

Сообщение Mike111 » 08 мар 2010, 14:55

на мой взгляд, просто отлично все написали. И координаты дали, и как подъехать рассказали... Здорово!
Если время будет - может, весь отчет выложите?
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #3

Сообщение Mike Weiss » 08 мар 2010, 16:14

Отличный отчет! Очень понравилось
____________________________________________________________________
We ride on the wind we ride through the sky
like unholy birds of war we fly
Mike Weiss
активный участник
 
Сообщения: 809
Регистрация: 04.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #4

Сообщение konatava » 08 мар 2010, 19:01

Спасибо!
Полностью отчёт написать можно, наверное. Только надо собраться с духом. И потом, он будет не один. Это было только самое первое путешествие в Норвегию. Потом были и другие
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #5

Сообщение kortchak » 08 мар 2010, 19:22

konatava, отчёты нужно делать. ))) Ждём!
Во-первых, они помогают другим готовиться к путешествиям. Взаимопомощь, так сказать.
А во-вторых, это просто история путешествия и для себя тоже. Возможность вспомнить, что было, и себя самогО. ))
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 63
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #6

Сообщение konatava » 08 мар 2010, 19:55

Спасибо! Вы меня вдохновили, а то я как-то стесняюсь
Действительно, отчёты помогают. Если бы я тогда, в 2007-м на этот сайт набрела, наверное, мы бы по-другому поехали. Но, правда, то наше первое путешествие мы до сих пор с улыбкой вспоминаем, столько с нами тогда непредвиденного произошло После того путешествия мы полюбили Норвегию навсегда.
В следующие разы уже всё заранее планировали. Хотя, Норвегия - это Норвегия! Всё равно получается какой-то экспромт, без этого не обходится.
В этом году решили было, что денегнетсовсем, поэтому в Норвегию не получается, поедем в Финляндию на север, будет подешевле. Потом стали карту изучать: будем совсем рядом, ну как же в Норвегию не заехать?! Решено - заедем в Норвегию на пару дней! Потом - ну как же быть на севере Норвегии и не заехать на Лофотены?! Надо заехать на Лофотены! А потом уже - да что нам делать в Финляндии?!!! Надо сразу ехать в Норвегию и время не терять! Вот так получилась опять Норвегия
Сейчас Ваш отчёт изучаю и дни считаю, когда поедем
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #7

Сообщение kortchak » 09 мар 2010, 00:13

Знакоооомая ситуация... )))
Я тут было собрался и в Китай, и в Италию, и в Австралию...
А оказалось, что "рядом" Норвегия... А уж Besseggen, так просто совсем рядом! Просто-таки за МКАДом!
Поэтому авиабилеты оплачены, отели уже выкуплены, авто заказано... И совсем не в Пекине и не в Риме, как Вы понимаете... )))
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 63
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #8

Сообщение Frencic » 09 мар 2010, 11:54

Отличная зарисовка, посмотрев все это не возможно удержаться, очень хочется поскорее отпуск и решила, что поеду в Норвегию.
Аватара пользователя
Frencic
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 06.03.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #9

Сообщение konatava » 09 мар 2010, 16:22

Frencic писал(а):очень хочется поскорее отпуск и решила, что поеду в Норвегию.

А мне-то как хочется! И конечно, в Норвегию

Ещё немного о Троллькирке:
На норвежских сайтах написано, что туда обязательно нужно идти с опытным гидом. Мы были там два раза, никого с гидом не видели. Дорога довольно спокойная. Через лес обычная каменистая тропа.

Как мы ходили в Церковь Троллей
По лесу вот такая каменная тропа
По лесу вот такая каменная тропа

Выше - гладкие камни. В общем-то, можно в кроссовках идти, но в ботинках удобнее. И ещё, если пойдет дождь, то камни становятся очень скользкими. Ну это, как везде.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #10

Сообщение tutovka » 09 мар 2010, 18:19

от всего сердца пара звёздочек от меня!
с таким юмором вы всё описали)))
особенно повеселило сравнение с коридором у вас дома
пишите ещё!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #11

Сообщение konatava » 09 мар 2010, 18:49

Tutovka, спасибо за оценку! Я рада, что Вам понравилось
С коридором сравнение совсем не случайное. У нас в то время был ремонт, и стены в коридоре были очень похожи на пещеру, ну разве что поровнее
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #12

Сообщение Mike111 » 09 мар 2010, 20:04

konatava писал(а):Это было только самое первое путешествие в Норвегию. Потом были и другие


как же вы раньше этот форум не нашли? как готовились к поездкам?
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #13

Сообщение konatava » 09 мар 2010, 20:41

Да вот я сама удивляюсь, как раньше не знала об этом форуме
В том-то и дело, что к первой поездке мы никак не готовились. Более того, за месяц до отъезда еще не знали о том, что поедем. Потом, когда стало понятно, что отпуск - это уже не роскошь, а просто жизненная необходимость, и если в этом году опять без отпуска, то сил уже не останется совсем, тогда возникла Норвегия. Сейчас уже даже не можем вспомнить, почему именно Норвегия. Недавно вспоминали - не вспомнили
Что-то искать, планировать, бронировать не было уже ни времени, ни сил. Нашли два-три отчета в интернете, прочитали, что народ ездит с палатками, ну и решили, что так и поедем. Если есть палатка, то найти место для ночёвки - не проблема. Конечно, это была в некотором роде авантюра. Но вот захотелось поехать именно так. Я ни в коем случае не агитирую за такого рода путешествия, и, более того, сейчас мы более-менее детально планируем свои маршруты, но тогда поехали так, как поехали. Многого из-за этого не увидели, о том, что мимо интересных мест проехали, не заехав, узнали только, когда вернулись... Но зато мы побывали в таких местах, где, я думаю, из форумчан никто не был. А может, и вообще, никто. Во всяком случае, мы никаких следов пребывания людей там не обнаружили И ещё, появилась острая потребность сюда вернуться. И знаю, что будем возвращаться еще не раз.
Ну, к предстоящей поездке в Северную Норвегию мы уж основательно подготовимся, благодаря форуму. Вот теперь сижу вечерами читаю отчёты. Уже сейчас знаю, какие места надо посетить обязательно! А впереди еще почти полгода
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #14

Сообщение Mike111 » 09 мар 2010, 20:55

konatava писал(а):Но зато мы побывали в таких местах, где, я думаю, из форумчан никто не был. А может, и вообще, никто. Во всяком случае, мы никаких следов пребывания людей там не обнаружили

теперь Вы просто обязаны отчеты свои выложить
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #15

Сообщение konatava » 09 мар 2010, 21:46

Я попробую. Фотографии только отберу. Как kortchak заметил, тяжкое это дело фото отобрать
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #16

Сообщение Mike111 » 18 мар 2010, 20:15

вот еще про Троллькирку:
http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/sandnestindan1.html
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #17

Сообщение konatava » 19 мар 2010, 16:46

Ну похоже, они тоже выше второго уровня не поднялись.
Если вдруг кто-нибудь туда пойдёт, не поленитесь. Там, оказывается, ещё третий уровень есть. И ещё выше, там, где озеро, должно быть красиво!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #18

Сообщение Евгений_ХоХ » 21 мар 2010, 00:14

спасибо за отчет. очень вовремя нашел еще одно очень интересное место, прямо по нашему маршруту в июне!
Право на отдых не освобождает от некоторых обязанностей...
Аватара пользователя
Евгений_ХоХ
участник
 
Сообщения: 159
Регистрация: 04.04.2007
Город: Москва-Минск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #19

Сообщение konatava » 21 мар 2010, 16:11

Евгений_ХоХ писал(а):нашел еще одно очень интересное место

И Вы не пожалеете. Фонарь только не забудьте
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #20

Сообщение dosya » 22 мар 2010, 16:39

Фонарь это самое главное! Классно написано - читать интересно. Сразу захотелось туда попасть. А фотки... как зарисовка к властелину колец.
dosya
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 21.03.2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #21

Сообщение konatava » 25 мар 2010, 00:12

dosya, спасибо! Властелин колец - да, пожалуй Хотя, в Норвегии много таких видов, которыми можно Толкиена иллюстрировать. Сын, когда фотографии норвежские смотрел, на одну сразу сказал, что это Средиземье

Mike111, по Вашей просьбе выкладываю фотографии третьей пещеры. Хотела в личку, но подумала, что вдруг ещё кому-то будет интересно.
Фотографии не мои. Мы, к сожалению, туда не поднялись. Поэтому даже не вполне представляю, как это на самом деле выглядит.

Как мы ходили в Церковь Троллей
Чтобы добраться до верхнего яруса, надо подняться по этой тропинке
Чтобы добраться до верхнего яруса, надо подняться по этой тропинке


Как мы ходили в Церковь Троллей
Это, похоже, вход
Это, похоже, вход


Как мы ходили в Церковь Троллей
Говорят, здесь без фонаря не обойтись никак, потому что в этой пещере есть такие места, где можно провалиться
Говорят, здесь без фонаря не обойтись никак, потому что в этой пещере есть такие места, где можно провалиться


Как мы ходили в Церковь Троллей
Может быть, эти надписи на стенах оставили тролли? :)
Может быть, эти надписи на стенах оставили тролли? :)


Как мы ходили в Церковь Троллей
Вот такие мраморные стены
Вот такие мраморные стены


Как мы ходили в Церковь Троллей
Ребята говорят, что этот ярус, пожалуй, самый интересный
Ребята говорят, что этот ярус, пожалуй, самый интересный

Если кто-то будет в этих местах, обратите внимание на то, что, как гласит информационный щит на стоянке:
A trip further up to the small lakes above and to the top of the "Trolltindene" is also recommended.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #22

Сообщение Mike111 » 26 мар 2010, 19:38

спасибо.

Интересно, какая высота сводов третьей пещеры? Уж не по пластунски ли там придется продвигаться?

Похоже, на пещеры и Trolltindene целый день надо планировать.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #23

Сообщение konatava » 26 мар 2010, 20:26

Mike111 писал(а):Интересно, какая высота сводов третьей пещеры? Уж не по пластунски ли там придется продвигаться?

Спросила. Вход в третью пещеру представляет собой дыру в земле, в которую надо спускаться. Внутри есть места, где можно ходить, а есть - где нужно пробираться на четвереньках. По пластунски не ползали

Mike111 писал(а):Похоже, на пещеры и Trolltindene целый день надо планировать.

Люди-и-и! Объясните мне ради бога, где находится эта Trolltindene, куда они так настоятельно рекомендуют сходить от пещеры? Если это - вершина стены троллей, то она совсем не здесь. Или они просто рекомендуют туда сходить? Или это другая Trolltindene? Или я вообще уже ничего не понимаю
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #24

Сообщение Mike111 » 27 мар 2010, 00:19

вот здесь она
http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/sandnestindan.html

Ходить туда имеет смысл, если уж оказались рядом с пещерами. А вот в пещеры надо ехать обязательно
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2418
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #25

Сообщение konatava » 27 мар 2010, 10:20

Да. Придется еще раз ехать. Я думала, что двух раз достаточно. Оказалось, что нет
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #26

Сообщение VAD75 » 06 май 2010, 10:20

Тоже галку поставил на маршруте. На Атлантическую дорогу едем, значит, в пещеру тоже заедем обязательно.
VAD75
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 06.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #27

Сообщение Trolll » 12 май 2010, 13:42

VAD75 писал(а):Тоже галку поставил на маршруте. На Атлантическую дорогу едем, значит, в пещеру тоже заедем обязательно.



А как эти точки связаны друг с другом? Между ними больше 200 киломтров, пару паромов и несколько пунктов оплаты?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #28

Сообщение Rudankort » 12 май 2010, 14:46

Trolll писал(а):
VAD75 писал(а):Тоже галку поставил на маршруте. На Атлантическую дорогу едем, значит, в пещеру тоже заедем обязательно.



А как эти точки связаны друг с другом? Между ними больше 200 киломтров, пару паромов и несколько пунктов оплаты?


Между ними 30 километров, ни одного парома и пункта оплаты. ;)

http://maps.google.com/maps?f=d&source=s_d&saddr=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82+64&daddr=%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82+64%2FRoksetskaret&hl=ru&geocode=FWBGvwMdJANvAA%3BFWehwQMdBqJwAA&mra=mi&mrsp=1,0&sz=10&sll=62.869364,7.282483&sspn=0.501622,1.231842&ie=UTF8&ll=62.939608,7.332001&spn=0.250212,0.615921&z=11
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #29

Сообщение Trolll » 12 май 2010, 15:03

Похоже что так. Странно. Глаз замыливается. Сейчас попробую вспомнить почему посчитал, что это в место в районе трондхейма находится
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #30

Сообщение konatava » 12 май 2010, 17:44

Может, потому что мы оттуда поехали в Трондхейм? Но правда, до этого была еще Атлантическая дорога и Кристиансунд.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #31

Сообщение Trolll » 12 май 2010, 22:10

да вроде нет. Помню, что какую-то карту смотрел. Видимо не ту
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #32

Сообщение Lemur » 24 июн 2010, 10:42

Спасибо за отчет!
Мы теперь тоже планируем сходить в Церковь Троллей.

Парковка непосредственно у 64 дороги или нужно проехать по грунтовке?
Скажите пожалуйста, вы не помните, есть ли там недалеко от парковки места для палаток?
Нам было бы удобно там остановиться на ночевку, т. к. в пещеру планируем идти не всей компанией (без маленьких детей).
Аватара пользователя
Lemur
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 21.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #33

Сообщение konatava » 24 июн 2010, 16:44

Парковка непосредственно у 64-й дороги. Там же и информационный стенд.
На счёт места для палатки я как-то специально не смотрела. Там параллельно 64-й дороге речка протекает, вы через неё переходить будете по мостику, если в пещеру пойдёте. Наверняка вдоль неё можно найти место для палатки. Возможно, туда даже можно подъехать по грунтовке. Вот не помню только, было ли где-то написано, что туда на машинах нельзя. Во всяком случае, машину с польскими номерами мы там видели.
А что, дети совсем маленькие? Конечно, лучше было бы заночевать наверху. Ведь, как сказано в информационной брошюрке: "The area above The Troll Church is also well worth a visit owing to its glorious lakes where you can pitch your tent."
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #34

Сообщение Lemur » 24 июн 2010, 22:42

konatava писал(а):Парковка непосредственно у 64-й дороги. Там же и информационный стенд.
На счёт места для палатки я как-то специально не смотрела. Там параллельно 64-й дороге речка протекает, вы через неё переходить будете по мостику, если в пещеру пойдёте. Наверняка вдоль неё можно найти место для палатки. Возможно, туда даже можно подъехать по грунтовке. Вот не помню только, было ли где-то написано, что туда на машинах нельзя. Во всяком случае, машину с польскими номерами мы там видели.
А что, дети совсем маленькие? Конечно, лучше было бы заночевать наверху. Ведь, как сказано в информационной брошюрке: "The area above The Troll Church is also well worth a visit owing to its glorious lakes where you can pitch your tent."

Спасибо большое!

Дети от 3-х до 15 лет, пройти наверх могут (там же около 4-х км, набор высоты 500 м?).
В прошлом году мы с ними по Хибинам ходили (местами, правда, младших носили).
Аватара пользователя
Lemur
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 21.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #35

Сообщение konatava » 25 июн 2010, 15:27

Конечно, наверху заночевать лучше, если сможете подняться . Дорога вся на фотографиях есть. Было бы детям лет 5-6, я бы однозначно сказала, что пройдёте, а 3-х летние... Со своими я бы в три года пошла, но ведь дети все разные, так что смотрите сами
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #36

Сообщение konatava » 25 июн 2010, 15:28

Lemur писал(а):там же около 4-х км, набор высоты 500 м?

Да. Это до первой (основной) пещеры.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #37

Сообщение guzja » 27 авг 2010, 15:19

Добрый день! Только неделю назад как вернулись из Норвегии. Случайно там нам посоветовали это интересное место, о котором я ранее не слышала). Так вот мы добралсь до уровня выше пещеры.Там, где начинается горное озеро! В этом озере грех было не выкупаться)))), а потом и поспать на берегу. Так как подъем был очень долгим и под палящим солнцем. Постараюсь выложить фотки этого озера и окружающих гор как разберусь как здесь что добавляется. Кстати, мы увидели что несколько человек полезли ЕЩЕ ВЫШЕ!!! у нас сил за ними последовать, честно сказать, уже не было.

P/S Меня действительно впечатлили цвета в верхней части водопада, там вода оголила белый мрамор и голубая вода по нему льется!очень красиво!
guzja
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #38

Сообщение konatava » 27 авг 2010, 16:33

guzja писал(а):Так вот мы добралсь до уровня выше пещеры.Там, где начинается горное озеро! В этом озере грех было не выкупаться)))), а потом и поспать на берегу.

Здорово! Обязательно выложите фотографии. Очень хочется посмотреть, что там наверху .
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #39

Сообщение guzja » 28 авг 2010, 18:38

пытаюсь выкладывать фото горного озера)
Вложения
Как мы ходили в Церковь Троллей
guzja
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #40

Сообщение guzja » 28 авг 2010, 19:06

еще выше можно подниматься после озера
Вложения
Как мы ходили в Церковь Троллей
guzja
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #41

Сообщение guzja » 28 авг 2010, 19:15

озеро
Вложения
Как мы ходили в Церковь Троллей
guzja
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #42

Сообщение guzja » 28 авг 2010, 19:18

кусочек озера
Вложения
Как мы ходили в Церковь Троллей
guzja
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #43

Сообщение guzja » 28 авг 2010, 19:30

купание
Вложения
Как мы ходили в Церковь Троллей
guzja
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #44

Сообщение guzja » 28 авг 2010, 19:33

не хочется уходить
Вложения
Как мы ходили в Церковь Троллей
guzja
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #45

Сообщение guzja » 28 авг 2010, 19:44

Вот еще фото - вид на вершины гор и даже внизу облака. Это все на уровне озера. Вообще раз уж кто пойдет в эти пещеры, то поднимитесь немного вверх, там идти очень легко - по плато ровному без камней, минут 7-10 от основной пещеры-и вы у озера). Там я видела еще дыры-входы в другие пещеры, и даже кто-то туда полез, но как-то мне стало страшновато. там не пещеры, а как какие-то норы для большущих кротов (троллей?)
Вложения
Как мы ходили в Церковь Троллей
guzja
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #46

Сообщение guzja » 28 авг 2010, 19:49

Вот так мы и шли
Вложения
Как мы ходили в Церковь Троллей
guzja
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #47

Сообщение guzja » 28 авг 2010, 20:20

на самом деле мы планировали поехать в Алесунд, на город посмотреть, но по дороге с Антлантчиеской дороги заехали на заправку и случайно там разговорились с сотрудницей-она знала русский. Она сказала, что в Алесунд ехать не обязательно, а вот это чудо-пещеру троллей мы обязаны увидеть. И даже согласилась нас туда сопроводить! На это мероприятие у нас ушел весь день! поднимались 2или 3 часа, спускались 2, там тоже 2 или 3 часа провели). Мы брали с собой чай с бутербродами (там на озере очень пригодилось!), по пути ели чернику (сил прибавляла))))-она там на каждом шагу...пили воду из водопадов по пути. Советую не забыть купальники!!! чего мы не сделали(((, купались кто в чем...если бы не сопровождавшая нас Аста, то мы вряд ли решились бы в первую пещеру войти, т.к. там очень темно и ничего не видно, и страшно там потеряться, т.к. на стоянке было фото пропавшего мальчика, но мы не поняли где, то ли в горах, то ли в пещере. Семья перед нам заглянула туда (хотя были с фонариками на лбу), но испугалась и сразу вылезла...В пещере было очень очень холодно, скользко, сыро, темно, так что берите с собой что-то теплое и непромокаемое! и фонари обязательно!
guzja
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #48

Сообщение guzja » 28 авг 2010, 22:10

не могу не выложить фото во втором уровне пещеры, там мне больше всего понравилось).
Вложения
Как мы ходили в Церковь Троллей
guzja
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #49

Сообщение sateenkari » 28 авг 2010, 22:30

.если бы не сопровождавшая нас Аста, то мы вряд ли решились бы в первую пещеру войти, т.к. там очень темно и ничего не видно, и страшно там потеряться, т.к. на стоянке было фото пропавшего мальчика, но мы не поняли где, то ли в горах, то ли в пещере


в пещере темно, да, но потеряться там негде, там всего один путь
а на стоянке фотография мальчика, который просто потерялся, не в пещере. там написано, что последний раз его видели в Осло

а про озеро я так и не понял до конца. вот мы сходили во вторую пещеру. и чтобы добраться до озера надо подняться ещё выше и где-то там будет озеро или оно просто в стороне от пещеры?
sateenkari
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 05.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 36
Страны: 39
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Как мы ходили в Церковь Троллей

Сообщение: #50

Сообщение guzja » 28 авг 2010, 22:42

надо подняться в горку немного выше от того места, где находится та вторая пещера, в которую можно попасть, спустившись вниз по железной лестнице. и потом идти влево до озера.
guzja
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль