Села на ступеньки какого-то святилища и закурила (уже не до приличий).
- Можно смело идти вперед, но мысль о кабанах будет отравлять меня всю дорогу. А кто тут ещё водится? Почему я не выяснила заранее?
- Кстати, где я? ХЗ, вероятно на середине пути или чуть дальше. Судя по карте, возможно прошла 2/3.
- Ну, доберусь я до вершины и? Как много я увижу в этой кромешной тьме?
- Я уже видела 100500 святилищ разных размеров. Вряд ли еще одно что-то добавит в мою картину мира.
- Где, черт возьми, девчонки? Как можно потеряться на 1 дорожке?
- Идти быстро вперед и догнать Свету или идти назад и встретиться с Валей?
А посему, вердикт - не пойти ли тебе, дорогая, назад?
Во-первых, это не 100 м, до выхода идти прилично.
Во-вторых, есть шанс встретить Валю и вдвоем подумать, идти на вершину или нет.
В крайнем случае попаду домой, что тоже неплохо.
Удивительно, но при движении в обратную сторону тории выглядели иначе.

На каждом столбе каждой тории были надписи.

В период Эдо (1603–1868 гг.) среди богатых меценатов стало популярным дарить святилищу ряд ворот, чтобы заслужить благосклонность Инари. Эту традицию продолжили не только богачи, но и владельцы крупных компаний и корпораций – в благодарность богам за процветание и в надежде на удачу в будущем. Практически на каждых подаренных тории красуется имя дарителя или название компании и дата подношения. Подарить Фусими Инари тории можно и по сей день, но для этого нужно встать в огромную очередь, которая дойдёт до вас только через несколько лет, не говоря уже о высокой стоимости этого подарка.

В результате щедрых подношений от богачей только вдоль главной тропы, ведущей к главному храму Фусими Инари, появилось более тысячи тории, а всего на пути к храму их расположено более десяти тысяч.
Перед поездкой читала, что народ видел даже тории, подаренные нашим соотечественником. Слегка искала глазами по дороге, но не увидела.
Может возникнуть вопрос, с чего бы мне шугаться в этих ториях? Даже вечером там светло и красиво.
Фотки обманчивы. Вот светит фонарь и все вполне уютно.

А вот я прошла 2 шага вперед и стало так.

И никого вокруг.
В определенный момент пути поймала себя на мысли, что уже давно рассматриваю тории с точки зрения частоты установки.
Вот в таких тоннелях успокаиваюсь.

Впереди засияли нижние храмы. Выдохнула.

Так, я уже почти у выхода. А Валю (по моей теории она где-то позади меня) я так и не встретила. Интересненько.
Я вышла на улицу прямо ко входу в храм. Напротив светилась станция.

Даже отсюда видно табло, электричка через 5 минут. Решила не мчаться, тем более, что следующая будет через 15 минут после этой.
Потопталась у входа. Увидела памятник лисичке Инари.

Вот здесь уже явственно видна эта золоченая штука у нее на хвосте.
А девчонок не было.
Отправилась на станцию, быстренько доехала до вокзала Киото. До синкансена 10 минут, а на платформе есть интернет.
Пришло сообщение - девчонки меня потеряли. Написала, что я уже сбежала из Инари и жду поезд в Киото. Они ехали следующей электричкой.
До отеля добрались с интервалом в 10 минут.
Разгадка:
Шутку со мной сыграли раздваивающиеся тоннели. В какой-то момент мы с Валей шли параллельно, я в одном, она в другом. И она меня обогнала.
А ещё они со Светой добрались до вершины (ну, или почти) и лазали там в потёмках среди крошечных святилищ и замшелых фонарей.
Но вечернее приключение было зачетным!
Что можно изменить при наличии времени:
Теперь я бы сказала, что приезжать в Фусими Инари нужно часа за 1,5 до заката. Будет время засветло подняться на гору и увидеть все, что можно оттуда увидеть. А уже потом в потемках плавно спускаться вниз и насладиться всей этой ночной атмосферой.