Brrys писал(а) Вчера, 13:14:И совсем другое - ужин на закате, винишко с бегемотами. За это и 45$ не жалко.
Они молодцы в этом плане. Я писала в своем отчете, у нас получилось, что кроме нас, больше никого не было на этот день. Сначала предложили перенести, но мы завтра уже улетали, тогда они повезли нас втроем! Точно такой кораблик, как у Ирины, из 2 этажей, на нем только мы трое, при этом бармен, рулевой и гид, тоже только для нас троих. Больше всего меня поразило то, что мы остановились в одном месте и нам с берега передали корзинку с едой! То есть, раз заявлены гид, напитки и еда, это все обеспечили, даже при том, что нас всего трое.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Brrys писал(а) Вчера, 13:14:И совсем другое - ужин на закате, винишко с бегемотами. За это и 45$ не жалко.
Света, верно подметила, после пары бокалов уже и уши воспринимаются как целый бегемот.
JamKit писал(а) Вчера, 13:47: Ира! Какое у тебя было интересное путешествие!
Леночка, очень рада тебя видеть.
Alisia писал(а) Вчера, 15:04:Я писала в своем отчете,
Ой, я только один Ваш отчет читала, времени катастрофически не хватает. Вот начала за здравие, а теперь завал на работе. Но ничего, до следующей поездки далеко, надеюсь, успею написать.
Утром дали себе немножко выспаться, хотя именно в этот день возможно и нужно было встать раньше. От нашего отеля до водопада недалеко, идем пешком, воздух чудесный, свежо, кругом цветочки, детки в школьной форме идут в школу.
Кактусы...я такие только в горшках видела.
Буйство цветов.
Точно местная мэрия. Вообще чисто кругом, глаз радуется.
Наши местные друзья на заборе. Милашки, никакой агрессии.
По пути магазин, зашли глянуть ассортимент представленных напитков. Все вина производства ЮАР, цены в долларах, не дорого.
Решили все же около магазина взять такси до водопада за 5 долларов. Ехали 5 минут. По пути по правой стороне колоритный райончик с магазинами, решили, что потом посмотрим, что там и как там. А вот и вход на территорию водопада. Объект ЮНЕСКО, не хухры-мухры. Я к таким объектам дышу очень неровно, хочется посмотреть все и не пропустить по маршруту ни одного.
Оплата 50 долларов, хорошо Зимбабве наживается на туристах, главное, чтобы деньги шли на нужное дело. При продаже билета спрашивают страну проживания, точно для статистики. Я бы на их месте тоже также делала бы, 5 лет в отделе статистики в молодости работала, обожаю статистические данные.
Виктория — водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — 1800 метров, высота — 120 метров. Расход воды сильно меняется по сезонам, средний около 1400 м³/с. Виктория — единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину. Четвертый в мире по ширине и один из крупнейших по расходу воды. Шотландский исследователь-путешественник Дэвид Ливингстон, побывавший на водопаде в 1855 году, назвал его в честь королевы Виктории. На языке лози коренного населения этих мест водопад был известен как Моси-оа-Тунья (Mosi-oa-Tunya) — «гремящий дым». Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Входит в состав двух национальных парков — Моси-оа-Тунья в Замбии и Виктория-Фолс в Зимбабве.
Дорожка идет между деревьев, только тени от них почти нет. Но еще не жарко, утро.
По пути в нише вот такие черепа…Не вникали кто и что.
Осмотр обязательно нужно начать с самого начала, поэтому идите по дорожке к памятнику Ливингстону. Именно здесь смотришь, как тихая и спокойная река обрывается в пропасть с головокружительной высоты. Смотреть можно бесконечно. Мы здесь были очень долго.
Чуть дальше есть маленькая площадка для фото, но сверху тоже все очень хорошо видно. Перед нами уходит в даль каньон водопада. Легкие брызги от воды чуть освежают.
Памятник знаменитому исследователю.
В этом месте все подходы к водопаду огорожены, иначе смельчаков на «посидеть с краешку у водопада» было бы очень много.
Идем дальше, хорошо, что тень от деревьев. Дорожки проложены отличные, есть указатели на выход и продолжение тропы. Сделано все отлично, не зря деньги собирают. Люблю порядок и удобство.
Делаем фото вперед и не забываем оглядываться назад.
А кое-где вот только водяная завеса. Мы были на водопаде в низкий сезон, мы это знали. Но у нас первоочередной хотелкой были киты, все ради них. А водопад хорош в любое время, хоть в низкий, хоть в высокий сезон.
Подходим к наиболее полноводной части водопада: поток воды просто поражает воображение, настолько ее много.
Все же знают про купель дьявола на водопаде. Я сама видела много фото оттуда, в том числе и знакомых форумчан. Да, там безопасно, да, это круто зависнуть над бездной на краю водопада.
Но я уже вышла из возраста, когда необходим адреналин, удивлять кого-то тоже не в моих привычках, предпочитаю жить и путешествовать в том ритме, который подходит мне. Поэтому я еще при подготовке к поездке сказала Валентине, что в глотку дьявола я не пойду и купаться я там не буду. Мне ни к чему.
И что мы видим? В том месте, где самый сильный поток низвергается вниз много людей в купальниках. Так вот она где эта знаменитая глотка дьявола. Вот они те смельчаки, ищущие приключений.
Смотреть на них необычайно интересно, но быть на их месте лично мне без надобности.
Налюбовались, идем дальше. А солнышко то поднимается уже высоко, дорожка уже идет по открытой местности.
В отчете у Марины я прочитала про полет на вертолете над водопадом. Это был у меня в обязательных планах. Вертолеты летают непрерывно с самого раннего утра.
Но вот на месте я уже не так хотела этого полета. При прогулке водопад от меня на расстоянии можно сказать руки: вот он прямо передо мной. Я могу разглядеть каждую струйку или большой поток, налюбоваться на камни, по которым он стекает сверху. А вертолеты летают на достаточной высоте.
Да, я увижу сверху ущелье….а что еще? Да и ничего особенного. Поэтому сказала Валентине: хочешь полетим, не хочешь не полетим. Мне было безразлично.
Здесь должна была быть стена воды, но в сухой сезон только так.
Вот здесь между бездной и людьми всего лишь натянутая цепочка. Видела фото людей, сидящих на самом краю и ноги вниз. На что только люди не идут ради лайков. Даже смотреть вниз страшно.
Дошли до конца парка Виктория Фолс, вот уже и знаменитый железный мост. Я думала, что мы сейчас выйдем и пройдем по мосту. Нет, выхода здесь нет, нужно возвращаться к тому месту, где мы вошли на территорию парка. А жара была уже в самом разгаре.
Мост водопада Виктория — совмещённый автомобильно-железнодорожный арочный мост через реку Замбези на границе Замбии и Зимбабве. Мост является единственным железнодорожным сообщением между Замбией и Зимбабве, а также одним из трёх автомобильных путей сообщения между этими странами. Строительство моста было выполнено за 14 месяцев в 1904—1905 годах по инициативе британского политика и бизнесмена Сесиля Родса (очень интересная личность) в рамках его так и не осуществлённого проекта «Железная дорога Кейптаун — Каир», несмотря на то, что он никогда не был у водопада Виктория, и умер за два года до начала строительства. Конструкции моста были изготовлены в Великобритании, затем доставлены кораблями в порт Бейра (Мозамбик), а уже оттуда по железной дороге к водопаду. Открывал мост 12 сентября 1905 года астроном и математик Джордж Говард Дарвин, сын всемирно известного Чарльза Дарвина. Стоимость строительства составила около 72 000 фунтов стерлингов.
Здесь же площадка для желающих сигануть с высоты в пропасть. При нас смельчаки не наблюдались.
На наших глазах туристы шли по мосту. Я предвкушала, как я тоже сейчас пойду по нему и гляну вниз в пропасть.
А пока идем обратно, на середине пути я пошла по лесу к выходу, Валентина пошла еще раз вдоль водопада. Дерево интересное по пути.
А я пришла в барчик, туристов много, из-под крыши подаются прохладные струйки воздуха, заказала холодное пиво. Цены в долларах, принимают карты, официантки обслуживают быстро. Просто красота. Я была очень благодарна зимбабвийцам за такой комфорт. При моей любви к темному пиву, в жарких странах нужно пить только светлое.
Пришла Валюшка, решили здесь же и перекусить. Еще одно пиво и гамбургер за 11 долларов. Вкусно. Жаль, что пиво маленькая бутылка.
А тут же попить водички пришли антилопы бушбок (яндекс определил), такие милашки. Людей совсем не боятся, но и туристы ведут себя прилично, никто к антилопам вплотную не подходит.
Отдохнули, насладились и пошли еще разок к водопаду попрощаться с красотой. Вот просто совершенный восторг, счастье от того, что мы здесь и сейчас, что смогли увидеть это чудо своими глазами. Кинули монетки, я всплакнула от радости и счастья...необыкновенный восторг и удовольствие.
Идем на выход, теперь нам нужно перейти в Замбию.
От выхода из одного парка до входа в другой пешком через мост всего-то 2,7 км и 39 минут пути. По жаре?
Мы немножко прошлись пешком, а потом нас предложили доставить к границе Замбии за всего 5 долларов. Конечно, мы согласились. Пешком идти далеко и жарко.
Сначала прошли границу Зимбабве, на казавизу поставили штамп, потом прошли границу Замбии. Здесь все оказалось намного хуже, чем в Зимбабве, видно, что страна беднее. Местные ходят туда- сюда и штампы им ставят просто на лист А4.
Вход на водопад на стороне Замбии очень близко от погранперехода, буквально 5 минут. Маленький домик, заплатили по 20 долларов. Я подала купюру в 100 долларов, мне дали сдачу вполне приличными купюрами.
Здесь народа в разы меньше, видно не все туристы посещают обе стороны, но я никогда не упускаю возможности посмотреть очередную знаменитую достопримечательность со всех сторон.
Да, конечно, воды мало. В высокий сезон, вся стена должна быть водопадом.
Дорожки тоже удобные.
А мы все равно не расстроились, зато полюбовались панорамой ущелья, прошли по красивому мостику, фото с женщиной, не хотелось на жаре ждать, когда она уйдет.
Заглянули в ущелье полюбоваться радугой.
Посидели на скамейках в тени, насладившись прохладой. И вот разница между двумя странами: в Зимбабве все для туриста, в Замбии хоть бы кто воду в парке продавал холодную пусть и втридорога. Никогошеньки. Работать не хотят или деньги не нужны?
Рядом с выходом из парка находится известный отель Avani. По территории этого отеля гуляют олени и зебры. Мы пошли в отель в надежде отдохнуть перед возвращением в свой отель в холодке, я мечтала о кондиционированном помещении.
«Ой, баобабы растут, один даже сдвоенный» - радость то какая.
Тут же маленькие обезьянки рылись в земле и что-то ели. А на границе Замбии ходил здоровенный бабуин, мы обошли его стороной, кто знает, что у него на уме.
Вдалеке очередные антилопы, далековато, подходить близко мы не стали.
Вышли в центр отеля, а там зебры пасутся. Прикольные.
В помещение нас не посадили, объяснив, что вот только на террасе около бассейна. Ну ладно, хоть в тени. Заказали себе по бутылке газированной воды в 750 мл. Я уже по бутылке знаю, что вода не магазинная, а фильтрованная. Такая в Индии была, я ею даже зубы не чистила, но тут такая жара, что мне уже было все равно, а потом отель дорогой, номер около 500 дол. за ночь, не будут они травить своих гостей. Потом заказали мороженое, я еще сок гуавы из холодильника. Есть совершенно не хотелось. Сидели и отдыхали.
Около бассейна ходит сотрудник с надписью на спине «секьюрити» с рогаткой. Его задачей служит отпугивать обезьян от места приема пищи. Хорошая работенка, стреляй целый день из рогатки, но очень нужная. Представляю этих разбойников на столах у посетителей.
Отель конечно шикарный, но и цена...
На часах было уже около 17-00. То есть по водопаду мы гуляли почти целый день. Настроение было великолепным.
Обратно дошли до границы, из отеля написали водителю, что через 20 минут нас нужно забрать. Он и забрал, сам нас узнал, я уже и забыла, как он выглядит.
Местные африканцы, конечно, молодцы там. Наш водитель тут же спросил в каком мы отеле и сказал, что его друг нас туда отвезет за 10 долларов.
Ну от жары мозги то чуть расплавились, и вот идем мы за этим другом, а я и думаю: «Я дома за 10 долларов 30 минут на такси до аэропорта еду, а тут бедная страна, дороги 10 минут и за десятку? Это же чистый грабеж.» Я сказала водителю, что 10 это дорого, только 7. Он начал канючить, что он голодный и ему нужен ужин.
Ну так и мы не сильно сытые. Минивен у него был облезлый, мы еще сказали завести нас в алкомаркет, я выбрала бутылку вина занедорого 6,90 долларов. А были бы вдвоем, умная мысль посетила бы нас сразу же, нужно было на два дня брать вино. Доехали до отеля, у нас были свои припасы: сыр, колбаса, заварили гречки и был нам прекрасный ужин.
Тут же на террасе познакомились с парой наших ребят, они завтра как раз собирались в глотку к дьяволу, соседом нашим оказался швейцарец, посетивший 136 стран. Вечер прошел в дружелюбной беседе. Завтра ранний подъем и новая для нас страна Ботсвана.
Brrys писал(а) Сегодня, 18:12:Ира, а я не поняла - а как они туда попадали? Что-то я дорожки на ту сторону не увидела. Сплошные скалы и вода.
Со стороны Замбии есть пристань на берегу, оттуда корабликом на вот этот остров, немножко пешком, потом по воде. Смотря какая вода, иногда плыть, иногда почти пешком идут. Кстати, глотка дьявола доступна только в низкий сезон. В высокий видно смоет.
Стоит это удовольствие 130 дол. Именно такую сумму называли нам наши ребята в отеле. За три дня в Виктории Фолс можно легко оставить кругленькую сумму.
Мне вот теперь любопытно водопад в высокий сезон увидеть, монетки то мы не зря кидали.
Brrys писал(а) Сегодня, 18:12:А эти как на мост попадали? Если говоришь, что перед мостом дорожка заканчивается и надо идти назад.
Ну правильно. Приходишь к выходу из парка Зимбабве, он там же где и вход и идешь по дороге как раз она на мост и ведет. Мост вроде после границы, мы два раза ехали.
Днем очень жарко, а вечером уже устали как ...бобики. На мосту тоже есть штука для прыжков в бездну. При нас наши соотечественники туда шли.