Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Slavik123 писал(а) 01 мар 2020, 20:18:А всё-таки, когда вам больше понравилось в Гималаях, осенью или весной?
Основная, если не единственная, причина похода в апреле-мае - цветение рододендронов, для меня веская. А осень хороша чистотой неба и прозрачностью воздуха, что для видов в Гималаях наверное важнее.
Симпатичные цветочки - оказывается, лекарственное растение, в том числе использующееся для приготовления алкогольных настоек и пива (согласно Википедии).
АЛебедев писал(а) 02 мар 2020, 13:31:4-ю дивизию формировали, по-моему, в Южной Пруссии, и там во второй половине лета и в начале осени цветут эти горечавки.
Как выяснилось, этих горечавок (Gentiana) вагон и тележка видов и подвидов, даже ученые, похоже, путались. Название прусской - acaulis не выговорить и не запомнить, а у гималайских горечавок название легкое, но приводящие в замешательство: depressa. Отличительная особенность - маленькие белые лепестки через один синий:
По милости АЛебедев стала копаться в горечавках и наткнулась на увлекательный сайт, украшенный художественными фотографиями, с множеством визуально знакомых растений. Раньше он мне на глаза не попадался. https://kajhalberg.dk/en/plants-of-the-himalaya-2/
аваз писал(а) 21 май 2019, 15:21:Для приготовления домашних дрожжей зерновую муку смешивают с лесными растениями, какими зависит от местности. Непальские названия либо я забываю, либо они бесполезные, как "дрожжевая трава", например, увиденная в Джагате:
Если интересно, то латинское название растений можно узнать в онлайн атласе-определителе: https://www.plantarium.ru/
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Я почему-то горжусь своим бимтанговским "гидо-портером" (он, правда, никакой не гид, а обычный непальский юноша) - ему наконец удалось уехать в Дубай работать мойщиком окон! Этих (фото из интернета):
Надеюсь, работа все-таки высокооплачиваемая, не из-за высоты даже, а из-за жары и прочего.
Ой, как я псу завидую. Показать своим девкам Непал - это прям мечта-мечта! А вы его каждый раз на самолете катаете или он местный житель? И еще - у собак тоже бывает горняшка?
missoboleva писал(а) 03 фев 2023, 00:02:И еще - у собак тоже бывает горняшка?
На Эльбрус собаки намного проще, чем люди заходят и бегают там. Однако, я встретил как-то на вершине собаку, которая почему-то там потерялась и не могла уйти с вершины, хотя была опытная горница, т.е. она всю жизнь только р делала, что поднималась в горы. Пришлось ее засунуть в рюкзак и немного спустить вниз и выпустить там, где начинается хорошая тропа.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
missoboleva писал(а) 03 фев 2023, 00:02:Ой, как я псу завидую. Показать своим девкам Непал - это прям мечта-мечта! А вы его каждый раз на самолете катаете или он местный житель? И еще - у собак тоже бывает горняшка?
Мы - местные, у меня и в профиле Катманду. Если собака не может путешествовать вместе с хозяином в салоне самолёта, то сложно представить, что кто-то потащит из-за границы животное в Непал просто ради сходить в поход. Хотя про такое слышала, якобы прилетели только на трек (а не на долговременную работу) со своими пёсами, и их не пустили в район Эвереста, с недавнего времени с собаками туда нельзя. Кроме того, в Непале собакенов опасности подстерегают на каждом шагу: другие псы, леопарды, метающие камни местные, в треках ослы и яки не всегда жаждут быть обнюханными или облаянными, о горняшке уже думать некогда. По личному впечатлению, местные собаки на высоте себя чувствуют лучше, чем люди, мой пёс на почти 5000 резвости не теряет, но мы и акклиматизируемся плотно, потому что я очень медленно хожу.
missoboleva писал(а) 03 фев 2023, 10:26:Эльбрус я даже планировала с собакой. Даже очки ей купили и пробовали в связке ходить, но потом пришла корона ((( и стало не до Эльбруса.
Мне всегда было интересно, как животные переносят на снегу яркий снег в горах. Собаки точно не нуждаются в темных очках. Я только один раз встретил в районе станции "Мир" (3500 м) в мае, городскую собаку, которая потеряла хозяина и не знала что делать, и у которой начались проблемы с глазами. Лисы, которые живут на седловине Эльбруса (5300 м), также великолепно чувствуют себя без очков :-)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
аваз писал(а) 04 фев 2023, 19:32:"Девка" на фото в профиле шикааааарная!
Спасибо, у меня таких две. За разъяснения тоже благодарю, поняла, что буду их и дальше таскать по Европе лучше - в Долмитах и Альпах собашек больше любят =))
Река здесь сильно обмелевшая после многочисленных Гидроэлектростанций.
Про электростанции (далее ГЭС): оказывается, в июньском наводнении 2021 участвовала не только Марсьянгди, но и Дудх Кхола, вдоль которой проходит трек к Бимтхангу, она снесла маленькую ГЭС в Гова, питавшую также Тильче и Сурке. Электричество теперь по пути только от соларов, а народ, занимающийся гэстами, понакупал кофе-машин и стиралок, но заработают они не скоро, потому что новую ГЭС хотят делать большую и мощную, а это займёт время. Наверное раньше соорудят другую, миниатюрную только для Бимтханга. Сначала я подумала, что её собираются строить в слишком красивом для ГЭС месте на истоке Дудх Кхолы рядом с мостом перед Бимтхангом и взгрустнула, но видимо она будет на речке в Хабу, там сейчас складывают стройматериалы. Так что в обозримом будущем посёлок и подход к нему обзаведутся так всеми любимыми проводами. А пока зарядка девайсов в тех краях не всегда и не везде доступна.
Мобильный оператор для трека - Namaste (NTC), Ncell пропадает чуть ли не в Джагате. В Сурки (Sute Khola, Kharche) NTC тоже начинает проваливаться, и интернет уже не ловит, только телефон. В Чаули (Як) Кхарка с мобильным надо ходить то ли к окну, то ли на холм, то ли утром, то ли днём. В Бимтанге при мне подключили только что возведенную Тауер! Теперь там работает NTC, но не 4G опять же. После запуска местной ГЭС обещают вайфай, года через полтора, вряд ли раньше. Тауер в центре кадра снизу:
Это же слово в непальском означает саму мобильную связь: тауэр чха/чхайна - ловит/не ловит телефон.
Во время моего продвижения к Бимтхангу лоджи там и по пути уже потихоньку закрывались на зиму. Группы с круга Манаслу спускались по одной-две в день или меньше, и то, говорят, только потому что погода стояла чудесная. Я заранее позвонила владельцу самого большого гэста в Бимтханге, Hotel Ponkar Mountain (+977 9851140811, есть Viber), он божился, что до конца непальского месяца мангсир (то бишь до 15 декабря) они открыты. И не соврал, именно его лодж единственный остается работать до последнего гостя. Под занавес к ним поднимались на несколько дней 18 международных студентов изучать ледники. На обратном пути я ещё обзавелась телефоном правого, если смотреть снизу, лоджа в Чаули (Як, Chunglee) Кхарка (9846320377) (в левом хозяйка немного с придурью), так как считаю, что по дороге вверх там важно переночевать для акклиматизации, а за мной 10 декабря шла знакомая, первый раз в Непале, и я всех сначала заранее предупредила, а потом позвонила подтвердить.
Пока обедала в Сурки, вниз прошёл караван лошадей с местными с другой стороны перевала (не запомнила из Самдо или Самагаун), которые направлялись в Катманду на зимовку, оказывается им проще через Ларкья Ла (5100 м), чем через Горкху. Ехали семьями с младенцами, слава богу без собак. Я спросила, не плющит ли детей от высоты, а мне ответили, что в возрасте до двух-трёх лет они не подвержены горной болезни.
Если кто в треке скучает по нормальному молоку, а не SUGARS (GLUCOSE SYRUP) HYDROGENATED PALM KERNEL OIL, MODIFIED MILK INGREDIENTS, DIPOTASSIUM PHOSPHATE. MONOGLYCERIDES, DATEM, SILICON DIOXIDE, ARTIFICLA FLAVOUR, ANNATTO - это ингредиенты порошкового, то в Сурки (Sute Khola, Kharche) можно добыть. Спросить надо локал дудх. Недалеко на другой стороне реки есть готх (неп.) - стойбище, в данном случае коров и яков, но слово для жилья любого домашнего скота. Готхы с овцами всегда оборудованы мишковатыми собаками, остальные когда как.
Телефрны одного из двух лоджей в Сурки:
Оказывается, Чаули (Як) Кхарка вся заросшая рябиной.
Привычной рябиной, а не белой, как фотографировала в Кхумбу. Ожидала стаи кормящихся птиц, но видимо, им хватает ягод в менее людных лесах. Чаули - живописнейшее место: Larkya Himal, рододендроны, яки-лошадки, вертикальные скалы. Одна из них нависает с южной стороны, и солнце в начале декабря скользит по ней с 11:30 утра до 1:00 дня, настолько скупо согревая кхарку, что там гораздо холоднее, чем в Бимтханге, который на 700 метров выше. Зато в декабре восход не засвечивает Larkya Himal:
Первый раз показывается Манаслу, слева - Manaslu North:
С морены над Бимтхангом вид в сторону севера. Nemjung:
В сторону юга Манаслу и Phungi:
Река с ледника Salpudanda частями замёрзла. Panbari и Cheo Himal:
Сколько на фото треугольников?
Ледник Ponkar и Kechakyu Himal:
Фу, осложнение после ковида - маска в центре кадра, а в жизни я её получается не заметила, иначе прибрала бы в мусор.
Озеро Понкар.
С морены вид на север c Panbari Himal:
На юг с Phungi:
На фото какая-то оптическая иллюзия: кажется, что ледник почти на одном уровне с гребнем морены, а так-то он чёрт-те где внизу.
Ледник Ponkar и Kechakyu Himal:
Цены. Меню из Чаули (Як) Кхарка:
В Бимтханге далбхат 750. Hot Water medium pot 600, small 300.
Счёт из Сурки:
Счёт из Джагата:
Цены в Джагате это свинство конечно, для деревни на джиповой дороге неоправданно дорого, имхо.
Я не торгуюсь за бесплатную комнату, 500 рупий - стандартная цена была, хотя в Дхарапани взяли 400.
В Гова WiFi 300 рупий неограниченного пользования. В Сурки, Чаули и Бимтханге интернета нет.
В походе, естественно, каждый встречный и поперечный задаёт вопрос where are u from. Вот уже почти год, как соотечественникам с совестью трудно просто дать краткий ответ, приходиться выкручиваться. Я придумала дурацкую, но работающую игру: говорю, что из худшей в мире страны, чуток нескромно, но считаю, что сейчас мы имеем право на такой эпитет. Иностранцы-путешественники обычно сразу понимают и какой паспорт, и какое отношение к происходяшему, а с непальцами много нюансов, и часто приходится устраивать мини политинформацию: не Россия и Украина воюют, а Россия напала на Украину и по сей день продолжает убивать там людей. Вот уже почти год.
UPD: Решила перед началом сезона дописать забытое: из Бимтханга обязательно надо подняться в Lаrkya Phedi (4400м) на ещё 1-2 ночёвки, там погулять в сторону перевала за видами, и только после этого в обратный путь. Я не сходила, видимо, поэтому и запамятовала, что собиралась хотя бы информацию здесь разместить. Эти дополнительные дни в понятие легкой прогулки не впишутся, но если есть силы на большее, то сам бог велел. Со слов местных, средний иностранец от Бимтханга (3700) до Пхеди дойдёт за 3 часа, но для себя я бы закладывала минимум 4: 700 метров вверх, а ползётся на такой высоте не быстро. 3 лоджа там обустроены уже давно. До перевала (Lаrkya Pass) ещё 3 часа якобы, можно замахнуться радиально на следующий день.
Очень хотела туда, но по объективным причинам отказалась. Одним из препятствий на пути был мой портер, с которым мы не сошлись в темпераментах: он хотел нестись быстрее ветра, и мы друг друга за неделю ощутимо задолбали. Во-вторых, мой пёс решил, что пора возвращаться, и его в таких случаях сложно переубедить. В-третьих, холодно конечно было, уже в Бимтханге ночью замерзала вода в кранах. При этом в начале декабря 2022 снег в Пхеди и до Пхеди ещё не выпал.
Отличная, кстати, возможность продлить очень короткий трек, ведь так медленно, как я, обычно не ходят, по сути Бимтханг это 3-4 дня.
Последний раз редактировалось аваз 21 сен 2023, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
аваз, спасибо, замечательные фото, замечательный текст. Манаслу ходила 2 раза и пошла бы и третий, хоть он дорогой в организации. Вид с Ларке ла и Пунген гомпа снятся.
Получила в личку несколько вопросов по треку, отвечу здесь, вдруг ещё кому пригодится.
Из Катманду сначала надо добраться до Бесисахара на автобусе или такси, они только утренние? Маршрутки в Бесисахар отправляются по мере заполнения, примерно с 5 утра и до 2-3pm наверное, а может и позже уходит последняя. От BG mall на кольцевой дороге рядом с Gongabu Bus Park. Стоят вдоль кольцевой (там же на Покхару), а кондукторы бегают и зазывают. Автобусы из Gongabu Bus Park наверняка тоже ходят не только утром. Такси минимум 15 тысяч, так как приходится платить за дорогу туда и обратно. В пути 6-8 часов, если штатно.
Прилетаем в 8 утра, надо сделать пермит и в этот же день ехать дальше или уже утром, как лучше? Надо ли на этот маршрут делать пермит и если надо то какой, по району Анапурны? Не будет вопросов что у нас (2 человека) будет только портер, без инструктора? Нужен пермит для Аннапурны (ACAP), ТИМС и гид для Аннапурны не нужны. Пермит удобнее делать по дороге в Бесисахаре, точнее немного дальше в Khudi, попросите водителя джипа остановиться для этого у ACAP Entry Permit Counter- Simpani. Участок Бимтханг-Дхарапани - это часть трека вокруг Манаслу, которая проходит в административном районе Мананг по территории АСАР и не входит в Manaslu Conservation Area, соответственно пермит для Манаслу трека не нужен, гид тоже. А вот тем, кто идёт Манаслу трек, из-за этого куска аннапурновский пермит нужен. Трек от Dharapani до Larke без манасловского пермита абсолютно легален. Раньше в Дхарапани даже стоял рекламный щит, приглашающий идущих Аннапурна трек заглянуть радиально в Бимтханг:
Но несмотря на легальность трека (никто не может запретить идти в Бимтханг по пермиту АСАР), при покупке пермита и последующем отмечании его на чек-посту для простоты процесса лучше говорить, что идёшь в Мананг (посёлок), см. прил. 1.
Далее из Бесиспхара на джипе в Дарапане, найти джип проблем нет? Не совсем понимаю до куда лучше ехать на джипе: Дарапане, отель Калифорния или Тилче ( нашла отчёт того года их джип туда привез)? Джип до Дхарапани найти легко, даже если приедете в Бесисахар в 4-5 вечера, наверняка наверх ещё кто-то поедет, в пути 4-5 часов. Рейсового джипа в Тильче как такового нет: если народ набирается машина выезжает туда. В основном джипы из Тильче заказывают группы, спускающиеся из Манаслу трека. Чтобы организовать машину Бесисахар-Тильче можно позвонить (есть Вайбер, наверняка и Вотсап) Dhan Gurung +977 9851140811, он вроде мэра на районе. И у меня есть телефон (без месенджеров, насколько я понимаю) очень вменяемого водителя джипа в Бесисахаре +977 9846274860.
Возможно это все в один день, Катманду - Бесисахар-Дарапане или лучше с ночёвкой, где лучше? Добраться до Дхарапани за день возможно, если выехать из Катманду не позже 10 утра. Если договариваться насчёт джипа из Бесисахара заранее, то из Катманду можно выезжать и позже. Переночевать в Бесисахаре не проблема, там целая улица отелей на любой кошелёк, но Бесисахар гораздо жарче, чем Катманду, для меня конкретно, в мае ни за какие коврижки.
Еще меня расстроило сообщение в телеграмме такого содержания: На пути в Бимтханг грунтовку докопали до Сурки, она срезала в том числе старый рододендрон перед лоджем, встречавший поднимающихся туда. Не совсем понимаю, теперь придётся идти до Сурки вместе с джипами или там есть параллельная пешая тропа? Дорога до Сурки есть, но джипов нет. Джип может доехать только до пешеходного моста перед Тильче, автомобильной переправы пока не построили. Но и на участке Дхарапани-Тильче по пути туда и обратно в несезон ни одного джипа не проехало пока я шла, может быть мотоцикл один проезжал, не помню. Мотоциклы и до Сурки ездят, но больше в теории. Трафика на треке пока нет, но это пока, и пэтому туда стоит поспешить, тем более, что автомобильную дорогу собираются прокладывать до Samagaun и затем в Тибет.
Тепм у меня не быстрый, 7 дней хватит туда обратно? Что можно ещё посмотреть, куда сходить? Озеро Понкар обязательно, в сторону Ларка ла перевела, например до High Camp стоит или нет? Ещё читала что красивые места в районе Nache, подвесной мост, водопад, стоит внимания? На фото рекламного щита трек расписан по времени и высоте. Если 7 дней это с дорогой от и до Катманду, то либо не самый расслабленный темп, либо без High Camp. А в High Camp конечно стоит, хоть сама так ни разу и не добралась туда, но хотелось бы когда-нибудь. По пути в Бимтханг торопиться не стоит из-за акклиматизации, я бы рекомендовала перед Бимтхангом ночевать в Chauli Kharka. В Nache можно заглянуть на обратном пути из Тильче через тот мост, если останется время, водопад ни о чём.
Много ли может быть народу на треке в начале мая? Лоджии надо бронировать заранее или местечко всегда найдётся? Только Бимтханг трек или Бимтханг радиалкой из круга Аннапурны почти никто не ходит. Практически весь народ будет идти навстречу, спускаясь с круга Манаслу. В начале мая всё ещё сезон, но уже не разгар. Единственное место, где может быть "фул" это Бимтханг, но на улице ночевать не оставят, в крайнем случае дадут переночевать в столовой. Кроме того комнату можно забронировать через Dhan Gurung (у его сына в Бимтханге самый большой лодж), или спросить в предыдущем месте ночёвки, могут ли они что-то забукать в Бимтханге.
Вы можете, пожалуйста, порекомендовать портера живущего в этом районе С просьбой можно обратиться к Dhan Gurung или к водителю из Бесисахара.
Добавлю, что с Тильче по Чаули Кхарка электричества нет (декабрь 2024). В Бимтханге соорудили мини ГЭС, в связи с чем из Дхарапани протянули Wi-Fi, теперь на всех фото по пути поперёк Гималаев проходит провод интернета (утрирую слегка). А сама ГЭС не сильно загадила пейзаж: по сути это не особо заметные и именно мини бетонный жёлоб и труба, да динамо-машина в лесу в Хабу, которую слегка слышно, когда идёшь мимо, но не видно. Не в мае, но в холодное время года вечером вода в трубе ГЭС замерзает, и электричество с вайфаем работают только в послеобеденное время.
Приложение 1. Непальцы - прекрасный народ, особенно на фоне не будем говорить кого, однако отдельные неприятные экземпляры среди них иногда попадаются. Если экземпляр - работник парка, то не нужно наглеть и показывать, что ты умнее экземпляра. Я зачем-то на чек-постах всегда говорила правду, что иду в Бимтанг. В прошлом декабре, когда покупала пермит в Кхуди, ACAP работник спросил, куда иду, и Бимтханг дополнительных вопросов не вызвал. Единственное, он не нашел вариант Бинтанг в компьютерной форме и поинтересовался, может ли он записать Мананг. Да ради бога, естественно. Кстати, раньше нужна была фотография или две. В этот раз получала ответ: "Фото надо, но если нет, то не надо". У меня были, но на таком расслабоне, не смогла найти. А вот на чек-посту в Дхарапани акаповец попался с синдромом вахтёра и помурыжил мне мозг немного. Показывали друг други карты, совала ему фото рекламного щита, и мы звонили Dhan Gurung (мэру Тильче). Но не пустить меня в Бимтханг акаповец не мог, поэтому сказал: иди, но под свою ответственность, если что-то с тобой случится, помощи не жди. Да ради бога, естественно, знаем мы вашу помощь. Если бы я не упрямилась, не спорила с ним, доказывая что он идиот, то прошла бы гораздо быстрее конечно. Но проще всего врать про Мананг.
Последний раз редактировалось аваз 02 июн 2025, 09:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Как-то этот отчет прошел мимо меня, рододендроны в этом месте были самые сногсшибательные! Посмотрел ваши фотки и всплакнул, все точь в ночь было! Мы были видимо в одно время, только вы были в 2018 году, а я в 2019. Жаль, что теперь всю эту красоту вырубят, сделав дорогу, я в шоке!
Waran4ik, не нужно плакать. Представляете, миллионы людей даже не приближались к Гималаям, не видели всего того, что не по нашей воле сейчас исчезает или наоборот, останется в первозданном виде еще на сотни и тысячи лет. Убеждена, что если одна дверь закрывается, непременно откроется другая. Ее хотя бы нужно увидеть. Или создать самому) Я тут внезапно поняла, что не нужно стремиться объять необъятное в Непале, и что-то так радостно стало - получается, что всего нового, красивейшего и вкусного хватит на, надеюсь, многие дальнейшие годы. Кстати, знаю людей, которые прилетают в Гималаи поплакать от счастья. И такое бывает)).
Фотки Ваши сказочные, особенно нижняя. Прямо Шишкин.
TanyT писал(а) 23 фев 2025, 21:36:Представляете, миллионы людей даже не приближались к Гималаям, не видели всего того
Да мне плевать на миллионы, хотя бы тысячи хоть увидели. А этим добрым непальцам на красоту пофиг - они ее похоже и не осознают. Выше Тилче все равно никто не живет круглый год, чтоб была какая-то формальная необходимость делать выше дорогу, тем более через два перевала в Китай. Похоже Непалу нужны так часто дороги к китайской границе только из военных соображений, других вариантов у меня нет. Поэтому непальцам и плевать на природу, ну и на трекеров тоже.
TanyT писал(а) 23 фев 2025, 21:36:Фотки Ваши сказочные, особенно нижняя. Прямо Шишкин.
Дело не моих фотках, это природа там такая, которую хотят уничтожить и уничтожают. Поэтому я так возмущен.
Извините, что советую случившееся принять, отгоревать и направиться к другому, пока сохранившемуся прекрасному, в связи с невозможностью что-либо изменить и как-то повлиять лично.
А самый бомбический вид, да, спускаешься с перевала, поворачиваешь к Бимтангу... и вся мощь гор перед тобой, на фоне их все такое маленькое и незначительное кажется... И ты от этого вида охреневаешь... Неужели здесь будет дорога? И сколько месяцев в году она будет действовать? Месяцев 6?
Waran4ik писал(а) 23 фев 2025, 18:41:Ахренеть, самую живописную часть испоганили..
Самая живописная всё ж таки после Сурки.
G-Man писал(а) 23 фев 2025, 18:52:учитывая что они любят прибавить своим поселениям высоты для привлечения туристов, реальная высота может кардинально отличаться. )))
Прям кардинально прибавляют? Нет, в вышеприведённой схеме высоты корректно проставлены.
Разве? Короткая же у вас память, это многое объясняет.
Waran4ik писал(а) 23 фев 2025, 22:18:А этим добрым непальцам на красоту пофиг - они ее похоже и не осознают.
Не форум, а кладезь специалистов по непальцам.
Waran4ik писал(а) 23 фев 2025, 22:18:Поэтому непальцам и плевать на природу
Waran4ik писал(а) 23 фев 2025, 22:18:это природа там такая, которую хотят уничтожить и уничтожают. Поэтому я так возмущен
Любите вы на других кидаться. А то что в РФ уже десятки лет Китай вырубает лес, скупая его за бесценок, вас не возмущает? Не говоря уже про природу Украины.
Тильчевцы свое отношение к дороге сформулировали так: те, у кого есть лоджи по пути, дорогу не хотят, те, у кого нет, хотят, но, говорят, что решают не они. Посмотрим, вдруг её передумают строить, или деньги на этот проект найдут только лет через 10. К тому времени россиянам, может, будет уже не до Непала.
Где то 100, где то 200 или 300 метров. Я щас точно уже не помню где именно, но расхождение по высотам с GPS было существенным.
аваз писал(а) 24 фев 2025, 14:53:А то что в РФ уже десятки лет Китай вырубает лес
Кстати, тоже в последние несколько лет слышу о том как нужно сокращать количество выбросов СО2, снижать "углеродный след". Так именно деревья поглощают углекислый газ, основной источник роста деревьев, то есть вместо того чтобы сажать больше деревьев нам предлагают снижать количество выбросов СО2.
G-Man писал(а) 24 фев 2025, 15:41:в последние несколько лет слышу о том как нужно сокращать количество выбросов СО2, снижать "углеродный след".
Ну это так себе, местечковая движуха некоторых особо упоротых homo sapiens, типа дуры Греты Тунберг, т.к. в самом последнем исследовании на эту тему в университете Лидса, опубликованному 17 февраля 2025 г., пришли к выводу:
“We now know that the reason we live on an Earth with ice caps – rather than an ice-free planet – is due to a coincidental combination of very low rates of global volcanism, and highly dispersed continents with big mountains, which allow for lots of global rainfall and therefore amplify reactions that remove carbon from the atmosphere,” he explained.
“The important implication here is that the Earth’s natural climate regulation mechanism appears to favour a warm and high-CO2 world with no ice caps, not the partially glaciated and low-CO2 world we have today.
В общем еще больше гор нужно насыпать, тогда и климат станет более прохладным.
А вообще и Н2О тоже парниковый газ, срочно нужно бороться с испарениями воды с океанов, морей, рек и озер ))))
Да, что-то не в духе я в тот день была, с чего бы это.
Опять фото одних и тех же мест, но места того стоят.
Дасайные качели в декабре:
На выходе из Чаули Кхарка, место тысячи фотографий:
Вайфай провод не видите? А если присмотреться, он есть.
По дороге к озеру Понкар:
Витиевато замёрзшее озеро:
[/url]
У моего пса уши висячие, на фото стоят от ураганного ветра, хлеставшего в тот день. Гиды и портеры, спустившиеся с перевала, говорили, что не припомнят такого ветрища в каких-либо треках прежде.
Снег в Чаули:
Раньше в Чаули большой самец лангура был постоянным гостем, а теперь туда каждый день заглядывает целая стая: место дикое, безлюдное, но есть огород, и, если мне не мстится, за забором из рабицы были замечены свежепосаженные яблони. Но фотографироваться лангуры не любят, тем более что хозяева огородов их, естественно, гоняют.
На следуюший день после снега:
Провода припёрли с запасом.
Ещё раз Чаули:
Заросли облепихи. В Сурки в первом лодже (если идти снизу) в наличии сок.
И немного старых фото из этого же отчёта.
В начале мая луг в Чаули Кхарка покрывается цветами Arisaema nepenthoides, чем-то напоминающими змей:
А в прошлом декабре я попробовала листья этого растения. На обратном пути к дхи(н)до (супер густая каша из муки) попросила приготовить суп из гундрука (сквашенная, а затем высушенная зелень), это в любом исполнении вкусно, а в моём, с фасолью, крышесносно вкусно, и так же полезно. Как только точно выяснила из чего гундрук (листья дикой глючной ариземы), сразу заказала на завтрак тот же суп, где ещё поешь этакую экзотику, жаль что не знала про неё по пути туда.
Фото рододендрона в Сурки, встречавшего поднимающихся туда, который срезала дорога. Навскидку дала бы этому дереву лет 50-70, хотя я вообще не специалист, но знаю насколько опиздинительно медленно они растут.
Ещё читала что красивые места в районе Nache, подвесной мост, водопад, стоит внимания?
Водопад под Наче имеется в виду, видимо, он мне совершенно не запомнился. На мой взгляд, запоминающиеся там по пути это: Chamche Waterfall:
аваз писал(а) 23 фев 2025, 12:24:Озеро Понкар обязательно, в сторону Ларка ла перевела, например до High Camp стоит или нет?
В мае этого года прошелся по Вашему маршруту. Дошел до самого перевала Ларкья Ла. Трек сказочно красив. Одни цветущие рододендроны многого стоят. Спасибо Вам за идею короткого трека без оформления большого числа сложных формальностей. Могу вставить свою раскладку по дням маршрута.
Рада, что Вам пригодился отчёт. Маршрут не мой, его придумал специалист экстра-класса из эпиграфа в первом сообщении. Конечно, лишняя раскладка по дням лишней не будет. Дополнения, апдейты тоже welcome. А если бы Вы заморочились ещё и пару фотографий выложить, вообще было бы замечательно: отрадно взглянуть на знакомые места чужими глазами, или наоборот, часть Бимтанг - High Camp/Phedi мною так и не пройдена, до самого перевала я точно не ходок. В связи с этим вопрос, стоит ли идти только до High Camp (пара хижин на 4400) и на следующий день совсем немного выше, или без перевала захватывающих новых видов не будет?
05.05.25 Оформление в Покхаре пермита на вход в нацпарк Аннапурны: 3000 рупий. Билет Покхара – Бесисахар: 700 рупий. Завтрак: 225 рупий. Обед: 250 рупий. Вода: 25 рупий. Отель, стирка и ужин: 3600 рупий. 06.05.25 Завтрак на автостанции: 80 рупий. Выезд из Покхары: 6-30. Прибытие в Бесисахар: 11-00. Egg Thurpa and Masala tea: 350 рупий. Место в джипе до Дхарапани 2000 рупий. Выезд из Бесисахара в Дхарапани: 12-00. Приезд в Дхарапани: 14-45. Размещение в лодже. Ночевка 1885 м.абс. Общий расход в лодже: 2000 рупий. 07.05.25 Старт из Дхарапрани: 7-50. Thonche: 9-10. Тильче: 9-40. Чай: 100 рупий. Старт из Тильче: 10-10. Гова: 11-15. Высота: 2490 м.абс. Чай: 100 рупий. Старт из Говы: 11-25. Дошел до Сурке (Карче): 13-00. Лимонно-имбирный чай: 130 рупий. До Сурке проложена автодорога. Но за весь путь видел только мотоциклистов. Встретил идущую мне навстречу группу «Геккон Клаба», которая возвращалась с маршрута «Вокруг Манаслу». Старт из Сурке: 13-15. Около 14 часов пошел усиливающийся дождь. Як-Кхарка: 14-40. Ночевка 3000 м.абс. В лодж спустилась из Бимтанга промокшие до нитки треккеры из Сингапура и местные непальцы из Катманду. Общий расход в лодже: 2740 рупий.
Последний раз редактировалось Mad Sam 30 сен 2025, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
08.05.25 Старт из Як Кхарки: 8-05. Тропа идет по рододендроновому лесу. Хабу: 10-00. Хижина есть, но она закрыта на замок. Бимтанг: 11-40. В 12-30 пошел сильный дождь. Поэтому на озеро не пошел. Обед и размещение на ночлег. Высота: 3600 м.абс. Общий расход в лодже: 3580 рупий. 09.05.25 Старт из Бимтанга: 7-25. Озеро Понкар Лейк: 8—45. Начало спуска от озера: 9-05. Возврат на основную тропу: 9-40. Добрался до ЛаркьяЛа Пхеди в 11-20. Высота 4400 м.абс. Целый день переменная облачность. Вершины высоких гор видны были только с утра. С перевала спускаются группы, но их не так много. Ночевка, общий расход в лодже: 4140 рупий. 10.05.25 Старт на перевал Ларкья Ла: 5-25. Тайминг движения к перевалу: 4700 м.абс: 6-25, 4800 м.абс: 6-45, 4900 м.абс: 7-05, 5000 м.абс: 7-35, 5100 м.абс: 8-05. После 5100 идет утомительная и нудная постоянная «пила»: подъем/спуск по 15-25 метров. Перевал Ларкья Ла: 8-35. Высота: 5106 м.абс. На перевале, в основном, непальские и израильские группы. Общее ликование, восторг…. Начало спуска с перевала: 8-50. Возврат в Пхеди: 1-50. Легкий перекус. Старт из Пхеди в Бимтанг: 11-50. Дошел до Бимтанга в 13-20. Последние полчаса шел под моросящим дождиком. После моего прихода в лодж дождь усилился. И многие треккеры спускались уже совсем мокрые. Вечером после дождя вертолет несколько раз прилетал для забора богатых туристов, которые не хотели тратить время на медленный спуск из Бимтанга. Общий расход в лодже: 2970 рупий. Пока все идет четко по ранее составленному плану.
11.05.25 Максимальная задача на сегодня: дойти до Дхарапани. Старт из Бимтанга: 8-50. Хабу: 7-45. Як-Кхарка: 10-00. Сурке: 11-10. Чай: 130 рупий. Старт из Сурке: 11-30. Гова: 12-25. Тильче: 13-25. Чай: 90 рупий. Старт из Тильче: 13-50. Тхонче: 14-45. Дхарапани: 15-40. Поставленная задача на сегодня выполнена полностью. Погода хорошая. Ночевка. Общий расход в лодже: 2250 рупий.
Ух ты, как подробно, крутая раскладка, спасибо! Это, конечно, не лёгкая прогулка, а, наверное, нормальный темп (как большинство ходят), но поминутное время в пути пригодится всем, не говоря уже о ценах. Скопирую в эту тему-обсуждение тоже, не все читают старые отчёты: Легкий непродолжительный маршрут в ноябре в Непале
Только тут Гова очевидно в 11-15 должно быть:
Mad Sam писал(а) 27 сен 2025, 19:29:Старт из Тильче: 10-10. Гова: 10-15.
Mad Sam писал(а) 27 сен 2025, 19:29:05.05.25 Оформление в Покхаре пермита на вход в нацпарк Аннапурны: 3000 рупий.
Здравствуйте. Спасибо за столь детальную раскладку. Единственное остался уточняющий вопрос: можно идти по пермиту для Аннапурны и без гида? Никто на этом участке не будет проверять (ведь это часть трека Манаслу)?
аваз писал(а) 30 сен 2025, 16:06:Это часть трека Манаслу, проходящая по району Мананг. Манасловцам для этой части нужен пермит Аннапурны, как и всем остальным трекерам.
C этим всё понятно, но если идти от Дхарапани до Бимтанга нужен ли пермит на Манаслу? проверяют ли его на этом участке маршрута? Где-то попадалась информация, что с только достаточно пермита Аннапурны
аваз писал(а) 27 сен 2025, 19:02:стоит ли идти только до High Camp (пара хижин на 4400) и на следующий день совсем немного выше, или без перевала захватывающих новых видов не будет?
Надо, надо обязательно идти на перевал. Там красиво.
Mad Sam писал(а) 30 сен 2025, 23:45:Надо, надо обязательно идти на перевал. Там красиво.
Не сомневаюсь, сомневаюсь что доползу, точнее не сомневаюсь, что не доползу. Но мысленно я с идущими.
Mad Sam писал(а) 30 сен 2025, 23:47:Ниже Бимтанга (около мостика) стоит щит, на котором написано, что начинается Манаслу
Ну мало ли какие щиты где стоят. Недавно постили щит, на котором и время переходов переврано, и название Сурки. Что касается "начинается Манаслу", если верить государственному вебсайту, то граница проходит через Larke La, и МСА начинается от перевала: How to get there: The trek starts from Gorkha, home of the legendary Gorkha soldiers, and follows the meandering Budhi Gandaki river or the Darundi river before reaching Larke Pass (5,106 m.) and crossing over into Manang district of Annapurna Conservation Area. Отсюда, там и карта есть, но бестолковая: https://dnpwc.gov.np/en/conservation-area-detail/63/
аваз писал(а) 27 сен 2025, 19:02: В связи с этим вопрос, стоит ли идти только до High Camp (пара хижин на 4400) и на следующий день совсем немного выше, или без перевала захватывающих новых видов не будет?
Аваз, здравствуйте! Вот именно на сам перевал за видами смысла идти нет (как по мне). Вся красота там выше Хай Кемпа и до конца "активной" части подъема (снизу видно его, там приличный набор по высоте), поэтому для видов вполне достаточно зайти метров на 200 выше Хай Кемпа. Можно и еще выше, но там уже принципиально картинка меняться не будет. Ночевать в Хай Кемпе при таком раскладе смысла не имеет. Условия там очень не очень (2 сарая из профнастила), а идти от Бимтанга что-то около 2 часов (вверх). Выйти из уютного Бимтанга пораньше и одним днем прогуляться будет очень хорошо)))
Здравствуйте, andrey3006! Огромное спасибо, ответ окрыляющий! Теперь грех не сходить, конечно. Надеюсь, все собирающиеся в Бимтанг, но не рассматривающие подъём на перевал, тоже окрылились.
Апдейт по треку со слов местного: По всему пути в Бимтанг вернули электричество. Пешеходный мост Дхарапани - Точе восстановили. На этот раз повесили его повыше, чтоб не смыло. Значит, от Дхарапани до Тильче идти опять полтора часа.
И ещё хотела добавить инфу с другого форума, где есть отчёт с описанием похода в тех краях с озером Дона. А радиалку к озеру Понкар автор продолжает пойдя выше к леднику Химлунг, вот цитата: "из Бимтанга чудесная радиалка к озеру Понкар и выше по долине, к ледниковым потокам стекающим с южных склонов пика Химлунг 7125" Может, заинтересует кого-то, но не представляю, что там за тропа.
Аваз Вы советуете оформлять пермит в Khudi, попросив водителя джипа остановиться возле их офиса. Вот мы приехали в Бесисахар и этим же днем едем на джипе в Джагат или Дарапани(еще точно не определились). Мы же не одни будем в джипе. Не будут же все остальные ждать, пока нам оформят пермиты! (это ж не 5 минут делается) Или вы имели в виду такой порядок действий при найме персонального джипа?
Да, это обычная практика, будет ждать shear jeep, и не один раз все будут ждать. Водители останавливаются, чтобы купить воду/сигареты, чтобы пополнить баланс на телефоне, загрузить пару мешков картошки и выгрузить пару коз. Раньше, кстати, все джипы там были шестиместные, где двое помимо водителя сидят впереди, а сзади кузов, в них иногда тоже людей возят. Я это к тому, что если ваша компания четыре человека, то, заплатив ещё за два билета, можно взять целый джип. Пермит делают меньше 5 минут, очереди нет, так как большинство с пермитами приезжает в Бесисахар.
А TIMS, всё равно в Катаманду покупать? Что-то я совсем запутался с этімі разоешеніямі? 29-го мы прилетаем и, вроде, ещё есть время побегать по городу, чтоб оформить документы. Но конечно удобнее было бы это сделать по вышелписанной схеме при остановке джипа