FAQ: Выбор sim-карты в Беларуси для получения банковских СМС

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: MIM- и гости: 12

FAQ: Выбор sim-карты в Беларуси для получения банковских СМС

Сообщение Bulat_ » 11 фев 2022, 00:00

UPD 17.10.2025
В этой теме рассматривается приобретение сим-карт операторов Белоруссии исключительно для получения банковских СМС за рубежом, в т.ч. в России.
Связь собственно в Беларуси обсуждается в другой теме: Сотовая связь и мобильный интернет в Беларуси

Тарифов без абонплаты в Белоруссии нет. Минимальная стоимость подключения для нерезидентов - от 30 бел. руб. у всех трех операторов (МТС, А1, life). Подключиться лучше всего к оператору life. Цены постоянно увеличиваются, абонплата тоже меняется, но ее можно не платить ежемесячно: достаточно раз в 180 дней пополнять номер на минимальную сумму (даже 1 коп). Если денег недостаточно для списания ежемесячной абонплаты, будет списываться по 23 коп. в день на тарифе Старт (сейчас недоступен для нерезидентов) и порядка 1 BYN - на безлимитных. Если и этой суммы на счету нет, то смс все равно будут приходить, в том числе и при нахождении за пределами РБ.

Первоначальная абонплата списывается из стоимости подключения, остаток остается на счету. Можно сразу же после покупки сим-карты подключить услугу "Приостановка посуточной оплаты тарифа" и вывести по ЕРИП всю оставшуюся сумму. В приложении см. Меню - Развлечения и сервисы - Полезные сервисы. Если на счету денег недостаточно для ежемесячного списания, ничего списываться не будет. Если снова поедете в РБ, услугу надо будет отключить, чтобы списывалось по ~1 BYN за 3 ГБ в сутки. (Услуги - Мои услуги - далее свайпом влево).
Кроме того, есть смысл приобрести резервную сим-карту за 7 BYN (спишутся со счета). В случае выхода из строя основной сим-карты с ее помощью можно будет удаленно восстановить номер. https://life.com.by/services/number/reservedsim

Роуминг в life подключен автоматически, смс будут приходить и при нахождении в России, даже если денег на счету недостаточно для списания абонплаты. У других операторов необходимо вносить ежемесячную абонплату, что довольно накладно. Также при нахождении в России бесплатны входящие вызовы (до какого-то предела), и относительно недорог интернет-трафик.
Нужно учесть, что в некоторых странах Азии и Америки у life роуминг отсутствует. Если планируете поездки по экзотическим странам, лучше приобретайте сим-карту А1. На ней, в отличие от life, роуминг нужно включить отдельно.

Нововведения с октября 2025 г.

В России введен "период охлаждения" для всех иностранных сим-карт. В течение 24 часов с момента первой регистрации в любой российской сети недоступны входящие смс и интернет, работают только голосовые вызовы! Через 72 часа неактивности смс и интернет снова блокируются.

Рекомендуется после выезда из Белоруссии переставить сим-карту в простой телефон-звонилку, а если ее нет - отключить передачу данных вообще и данные в роуминге, иначе возможны списания за паразитный трафик. Постоянное нахождение сим-карты в смартфоне не требуется: на работу банковских приложений это не влияет никак.
Последний раз редактировалось Bulat_ 17 окт 2025, 23:14, всего редактировалось 10 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 36

Re: FAQ: Выбор sim-карты в Беларуси для получения банковских СМС

Сообщение Wusa » Вчера, 11:57

Также на нынешние проблемы с смс и интернетом стоит указать.

Похоже, ситуация с лайфом в Москве и области устаканилась - я держу симку в Мегафоне, и смски стабильно приходят сразу после включения телефона. На всякий случай поддерживаю активность в сети - каждый день проверяю баланс и запрашиваю номер виртуалки в Белагропромбанке. Видимо, белорусы понимают суть нового указа и налаживают контакт с нашими операторами для размораживания услуг на своих симках.
Wusa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bulat_ » Вчера, 11:59

Wusa писал(а) Вчера, 11:57: На всякий случай поддерживаю активность в сети

Это не панацея. Пока неясно, что понимается под "активностью за 72 ч". У меня казахская симка заработала, а через три дня опять перестала, несмотря на то, что я проверял баланс и получал смс.
Bulat_

Сообщение MishaGruzin » Вчера, 12:26

Это не панацея. Пока неясно, что понимается под "активностью за 72 ч". У меня казахская симка заработала, а через три дня опять перестала, несмотря на то, что я проверял баланс и получал смс.

Насколько я понимаю из того что читал вчера, стабильно обслуживать счётчик 24ч. пока умеет только оператор t2, но и в целом говорят счётчик может «сбрасываться» не только когда снова дергают рубильник но и вообще чуть ни не когда происходит переключение абонента между базовыми станциями, это что говорят, в теории, я не в РФ и не проверял, но думаю для надежности если у вас что то работает можно пытаться симке оставаться включённой на одном месте, или вообще привязать ее к конкретной БС, но опять же если дернут рубильник то счётчик 24 ч. может обнулиться
MishaGruzin
путешественник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Bulat_ » Вчера, 12:33

Шапку обновил.
Bulat_

Сообщение Sergio.M.S.P » Вчера, 13:09

мтс by установлены только смс для банк карты.
не чего не приходит с 10 октября.
что то надо делать или само пройдет. даже сеть не держит стабильно!
у когго мтс работает черканите!!
Sergio.M.S.P
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение Bulat_ » Вчера, 13:37

Sergio.M.S.P писал(а) Вчера, 13:09:что то надо делать или само пройдет.

Эту тему почитать.
Bulat_

Сообщение Maranta K » Вчера, 14:40

Сегодня дошли смс на симку life:), которая была в сети Мегафона несколько дней.
Начала пробовать посылать сообщения вчера (к тому моменту была сеть уже больше 24 часов точно). Но смс не доходили.
Телефон (копеечная звонилка) переключаться на другие сети категорически отказывается. Видит Билайн и МТС, но все попытки перейти отвергает.
Решила вчера не переставлять симку в другой телефон, продолжить эксперименты. И сегодняшние смски дошли, но только те, что сегодня и отправила.
Нервирует абсолютная непредсказуемость процесса.
Я уже даже позвонила на бел.телефон (звонок прошел). Но, конечно, никакого понимания, что влияет на доходимость смс, так и нет.
Maranta K
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение $upreme » Вчера, 15:06

Maranta K писал(а) Вчера, 14:40:егодня дошли смс на симку life:), которая была в сети Мегафона несколько дней.

О, у меня тоже пошли смс, life беларусский в сети Мегафон. Более в никакую сеть не дает зарегить вручную (МТС - запрещено - выбрать не дает, Билайн дает выбрать, но не регистрируется в сети, Теле2 вообще не видит и не предлагает для выбора). Пробовал с начала недели, телефон все время в одном помещении, сеть не терял. Сейчас пошли смс от бел.банков, видимо Мегафон починился. Телефон - Nokia 1, самая простая звонилка, но с поддержкой 3G, LTE.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Bulat_ » Вчера, 15:15

$upreme писал(а) Вчера, 15:06:Теле2 вообще не видит и не предлагает для выбора

Если вы в Москве, то у Т2 там нет сети 2G (GSM) , и просто-звонилки ее не видят. Переставьте в другой телефон.
Bulat_

Сообщение fiona123 » Вчера, 15:43

Логики по-прежнему никакой нет. Смс с Мегафоном на Лайф стабильно приходили с 7.10, но интернета не было, вчера обнаружила, что больше нельзя позвонить с симки лайфа и на нее тоже! Включила авиарежим, выключила. Смс по-прежнему приходят, интернет появился, звонить нельзя.
Сегодня отключали моб.интернет, после этого у меня симка давно уже отказывалась подключаться без выхода в авиарежим и обратно. Снова это сделала, звонить так и нельзя, интернет вернулся, смс все еще приходят.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 16

Сообщение Bulat_ » Вчера, 17:28

Sergio.M.S.P писал(а):и все пройдет я так понял

В последнее время на форуме очень много граждан, действующих по принципу: "я не читатель, я писатель". Проблема у вас не уникальна, она обсуждается уже вторую неделю во всех соответствующих ветках, в том числе и в этой. Что можно попробовать сделать - тоже написано уже не один десяток раз.
Bulat_

Сообщение MyKenigsberg » Вчера, 23:57

Sergio.M.S.P писал(а):тема создана для того что бы вы писали всем-читайте?

Правила форума созданы для того, чтобы там было написано "читайте последние страницы темы и пользуйтесь поиском". Большинство вопросов не уникальны. Вот когда не удалось ничего найти или нужны дополнительные разъяснения - стоит писать.
MyKenigsberg

Благодарил (а): 203 раз.
Страны: 15

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль