Кружим мимо кустов и тут бац, остановка. Смотрим, а там….в зарослях куста с огромной гривой он, царь зверей – лев! Перед сафари нам говорили: «Если увидите животное, громко не орать.»
И тут Валюшка как закричит: «Лев мужчина.» Ну, конечно, это было опять очень смешно.
Единственно, лев был не сильно рад нашему присутствию и смотрел недобро. Поэтому мы не стояли там долго, а поехали вперед.
Было опять много жирафов, слонов. В одном месте слоны стояли кучкой в тени, а несколько слонов с малюсеньким слоненком стояли прямо у дороги, я уже предвкушала фото этого малыша, как огромный слон молниеносно вышел вперед, закрыв собой своего ребенка. Какой умничка, но мы остались без фото.
Вон только ножки его видны, а такой же лапуська.
Вот там видно малыша, стоит бедный на солнышке и худенький какой-то.
Слоны в этом парке это что-то невозможно умилительное.
Вот здесь уже по дороге видели множество различных антилоп, тоже все стояли в тени под ветками деревьев. Жара в Африке она и для животных жара.
Вот такая дорога и виды по сторонам.
Потом нам сделали остановку на площадке со столиками, здесь же достраивают стационарный туалет, который уже работает. Рабочий, увидев меня, сделал приветственный жест рукой, а сам отошел в сторону от двери. Здесь же на площадке выдали по бутылке холодной воды, мне еще баночка колы досталась. Полюбовались речкой вдалеке и поехали дальше.
Мне сухопутная часть понравилась очень, да, разновидностей зверей увидели не много, но огромное количество слонов и так близко, очень много жирафов, ну львы это большая удача. А уж всяких антилоп множество. Я потом уже снимать перестала, устала, хотелось просто наслаждаться видами.
Едем уже без остановок, на часах около 13-00. Я поняла, что нас везут на обед. По пути симпатично, отелей всяких множество.
Обратила внимание на чистоту по дороге. Что на территории Зимбабве, что на территории Ботсваны по дороге никакого мусора. Это очень радует.
Так как мы задержались с выездом из-за визы девочки из Ганы, то приехали в лодж самыми последними. Нам показали наш стол, питание по принципу шведского стола. Мне совершенно необходимо было пиво, я только им могу напиться в жару. Подошла к необъятного размера африканке, заказала, она принесла напиток быстро, потом пришла ко мне с терминалом, списалось 47 местных денег, около 3,6 доллара за маленькую баночку. Еды было много, все вкусно, но то тарелок нет, то вилок, то чая, то тортики закончились. А все потому, что народа приводят сюда очень много и персонал просто не успевает, но они стараются.
Пиво производства Ботсваны. Нормальное, освежает хорошо.
Ирочка, я с тобой в отстающих - осень у меня вся в разъездах. Зато весь отчет прочитала на одном дыхании. Круто, очень круто. Вы с Валентиной большие молодцы.
Сухие палки нужны слонам для чистки зубов, а также для получения грубой клетчатки. Слоны ещё и почвой иногда закидываются, чтобы восполнить недостающие в пище минералы))).
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:02:Вот так наша слониха Преголя из Калининградского зоопарка отмечала свой день рождение.
Даа, таких угощений вольные слоны вряд ли получают на свои дни рождения. Но, кроме еды, слонам для здоровой жизни нужно много ходить. В среднем 20 км в день. К сожалению, в неволе это обеспечить практически невозможно, если только изготовить для них беговую дорожку).
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:02:Для подъема специальные ступеньки, интересно как же в подобную машину грузили женщину из Канады, которая была с нами в Соуэто. Она в микрик еле входила, ее подсаживали. Мне думается инвалидам там не очень комфортно.
Обычно, если есть проблемный пассажир, он садится на переднее сиденье рядом с водителем. А гид сидит или в выносном сиденье впереди машины, либо среди других туристов. Это из нашего опыта. Мы пока не проблемные).
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:02:На границе Ботсваны все очень чисто и пристойно, намного лучше, чем в Зимбабве, сразу видно, что страна богаче.
Страна богаче даже ЮАР по ВВП на душу населения и занимает пятое место среди более, чем 60 стран Африки. У Ботсваны одна из самых стабильных экономик Африки.
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:13:По пути особой нищеты замечено не было, растут бананы, папайя. Домики невысокие, но неплохо выглядят.
А всё грамотное и эффективное управление доходами, полученными в том числе от добычи алмазов.
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:13:Это оказывается сурикаты. Они у нас дома в зоопарке есть, но здесь они были такие шустрые, что я их даже и не опознала.
Приходится быть шустрыми). Это не зоопарк, здесь на такое семейство приходится территория от 500 ГА. Попробуй-ка не шустро поконтролируй такие пространства).
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 15:23: А я поворачиваю голову в сторону и просто в ступоре ей отвечаю, показывая рукой: «А это тогда кто?».
Аааа, вот это да! Львы рядом со слонами!
Scarlet-Cet писал(а) 17 окт 2025, 16:03:Вот такая дорога и виды по сторонам.
По ходу самостоятельно в эти пески даже на внедорожнике соваться неосмотрительно. По крайней мере, таким водителям, как мы.
Poseidon писал(а) 18 окт 2025, 21:02:Ничего ужасного в них нет! Фотографии, которые рассматриваешь с интересом не могут быть ужасными.)
Совершенно согласна с Владимиром. Тоже интересно рассматривать фото, несмотря на то, что животных мы повидали. Познавательно и про Чобе подробно узнавать. Хотелось туда попасть, но пока не сложилось.
Но все пообедали, грузимся на лодку у нас водная часть сафари. Девочки организаторы нас отталкивают от берега. Эти девочки были на границе утром, теперь вот в лодже группы встречают и провожают. Молодцы. У всех прически с накрученными косичками.
Водная часть проходи на реке Чобе, потому и нацпарк так назван. На другой стороне реки Намибия. Вот еще одна мечта, очень хочется и там побывать. На берегу опять же все возможные отели и ох очень много, это видно те, что мы по дороге видели.
Птичка с рыбкой в клюве. Когда эта птичка плавает, впечатление, что змея плывет, у нее длинная шея и только она видна из воды.
В реке водятся крокодилы, одного мы уже видим. Хорош.
Вдалеке буйволы. Но буйволов мы видели в Непале, на них там рисовые поля пашут.
Баобабище какой.
На дереве птички большие, бинокль нужно было брать.
Тарифа писал(а) Вчера, 21:14:Страна богаче даже ЮАР по ВВП на душу населения и занимает пятое место среди более, чем 60 стран Африки. У Ботсваны одна из самых стабильных экономик Африки.
Вот этого не знала, не было времени познакомиться с историей страны. То то они очень уверенные в себе. Молодцы, я за них рада.
Тарифа писал(а) Вчера, 21:14:Познавательно и про Чобе подробно узнавать. Хотелось туда попасть, но пока не сложилось.
Уверена, что у вас все получится.
Наша слониха Преголя родилась в Калининградском зоопарке в 1970 году. Отметила 55 лет. Дай ей Бог здоровья и дальше.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 окт 2025, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Подплыли к берегу с бабуинами. Они вообще не обращают на нас внимание. Зато мы наблюдаем за ними с интересом. Такие смешные, воду пьют из речки потешно. Не дерутся между собой, молодцы.
Еще один крокодил и другого цвета. Симпатичный.
Птичка совсем рядом с крокодилом, не боится.
А вот слоник прямо рядом с лодкой. Я на них умилялась. До чего же они хороши.
Антилопы стадами ходят, большие птицы здесь же сидят.
Еще один здоровенный крокодил, он только недавно плыл в воде, мы засмотрелись на слонов и пропустили момент, как он вылез на берег.
Виды красивые во все стороны - обязательно какая то живность присутствует.
Слонов целые стада.
Еще какие-то парнокопытные, но я ждала бегемотов. Как же без них-то.
Нашли голубчиков. Спят без задних ног, хоть бы кто глаз открыл. Я подумала, вот бы палочкой какой в гладкий бок торкнуть, чтобы они проснулись. Но это очень глупая мысль. После нашей поездки Валентина прочитала новость, что именно в парке Чобе слон перевернул лодку с туристами, а там же крокодилы. Хорошо, что туристы не пострадали.
Вдалеке слоны купаются.
Пейзажи чудо как хороши.
Затем уже плывем к нашему лоджу, прощаемся с принимающей стороной, благодарим. Мальчик японец из нашей группы остается в Ботсване, мы все едем до границы обратно. Лодж чудо как хорош. Молодцы африканцы, очень приятна такая забота о туристах и такой комфорт для нас.
В Виктории Фолс нас всех развозят по отелям, но нам с Валюшкой нужно было в магазин. Ах, как жаль, что вчера я не догадалась купить вино и на сегодняшний вечер. Купили две бутылки, одну в холодильнике нашли и решили пойти пешком. До отеля близко. На улице уже темно.
На площади нас окрикнули из машины местные на предмет такси. Я им дала свой телефон с навигатором, они стали рассматривать дорогу. Валентина сказала, что не поедет с ними. Хорошо, я забрала у ребят телефон, и мы пошли пешком. А на улице хоть и вечер, а все же жарко, да еще рюкзак с бутылкой за спиной как камень. Идем, до нашего отеля пара поворотов. Останавливается джип и водитель спрашивает: «У вас все хорошо?». «Все хорошо, а что у нас может быть плохо.» - отвечаем мы. Идем дальше, уже последний поворот, следующий джип останавливается и нам говорят про слонов и буйволов. Я сначала не поняла, причем тут слоны и буйволы. А потом мы с Валюшкой вспомнили, нам же наши соотечественники в отеле говорили, что вечером в районе отеля ходить не рекомендуется, так как тут слоны ходят.
Хороша была бы встреча, чтобы я лично делала и куда бы прыгала даже и предположить не смогла. Но так как встреча не состоялась…то в отель мы вернулись живые и невредимые.
Три дня в Зимбабве и Ботсване заканчиваются. Мы в совершенном восторге, настолько все классно организовано, настолько все комфортно, чисто, уютно, удобно. Ни единого нарекания. Местные люди необыкновенно добры и любезны. Остались самые лучшие впечатления.
Когда при подготовке к поездке мы стали читать чат, то там очень многие едут на водопад из ЮАР и тоже все делятся тонкостями поездки. Очень удобно. Вполне можно и в одиночку поехать, никакого дискомфорта не будет.
А мы с Валюшкой устроились на террасе, у нас вино, сыр, колбаска…вечер был душевным.
Утром выспались, собрались, приехал наш ангел водитель минута в минуту, как и раньше в белоснежной рубашке и с галстуком. Довез нас до аэропорта, мы заплатили ему 20 долларов, поблагодарили за все и обещали рекомендовать его всем своим друзьям.
Очень быстро прошли регистрацию, у нас пересадка в Йоханесбурге. Нам объяснили, что по прилету мы должны получить багаж и по новой сдать его на стойке приема багажа. Все просто.
Аэропорт в Виктории Фолс очень даже симпатичный, все чисто, вот только в туалете воды нет и поливать вам на руки будет сотрудница.
Много сувенирных магазинов, цены не бюджетные, как-то мне ничего не было нужно.
Решили позавтракать, вот здесь сотрудники были очень неторопливы, да и обслуживали с видом, уставших от посетителей. Не очень понравилось. Терминалы для карт не работают, все платят наличкой, мой завтрак был вкусный, а кофе ужасный.
Гейт наш не меняли, вылетали из 9 гейта, все отлично. Летели новой авиакомпанией Airlink. Самолетики маленькие, симпатичные.
Билеты покупали на их сайте, но меня подвел банк Бакай, пришлось купить через тинькова чуть дороже. Я сидела с крупной африканкой, приятная женщина.
После взлета выдали по сэндвичу и предложили вино. Вино мало кто пил, в основном соки и воду. А я не отказала себе в удовольствии насладиться отличным вином ЮАР.
В Йоханесбурге получили и сдали чемоданы, там все просто: спросили у сотрудников, они показали куда идти. Я никогда из себя умную не строю, всегда все спрашиваю, да и лишний раз пообщаться с персоналом всегда приятно, моего английского всегда для этого хватает.
На досмотр вот такая толпа, но все очень быстро, минут 10 и я в зале вылета.
Да, залы вылетов местными авиалиниями во многих аэропортах отличаются от международных кардинально: все просто. Перекусить есть где, а больше и ничего интересного.
Следующий полет до Кейптауна на таком же небольшом самолетике 2 часа 45 минут. Думала будут полноценно кормить, нет, тот же бутер и опять вино. Мне хватило.
Подлетаем к Кейптауну, как же красиво он светится, будто россыпь бриллиантов по огромной территории. Очень красиво.
Приземлились, идем на выход и тут африканцы кого-то встречают: музыка, песни, какие-то крики. Это я уже в конце фото сделала.
Кого встречали, мы не поняли.
Решили до отеля ехать на юбере, нужно найти их площадку для посадки. Не стали ничего выдумывать, подошли с вопросом к женщине в форме, а она нас пошла провожать. Нужно выйти из здания аэропорта, пройти метров 10 вперед, завернуть на парковку, на ней повернуть за угол, там тоже метров 5. Вот и площадка для юбера, там даже вай фай есть.
Женщина с мужчиной сотрудником были с нами, чтобы удостовериться, что машина наша пришла и мы на ней уехали. Ну не обаяшки ли? Совершенно замечательные люди. Прилетели мы уже довольно поздно вечером, очень порадовали развязки в Кейптауне, молодцы.
Отель для проживания в Кейптауне я хотела только в районе Waterfront. Цены на проживание там космические, но и для нас отель нашелся. Это Protea Hotel Cape Town Waterfront. Первое проживание у нас вышло 454 дол. на 2-х за 3 ночи по 75 долларов ночь на человека. Не дорого. Второе бронирование вышло 378 дол. на 2 ночи на 2-х, по 94,50 долларов ночь, тоже не смертельно. Отель горячо рекомендую.
Водитель довез нас до двери отеля, но чемоданы из багажника не вынул. Странно как-то, у нас дома всегда водитель и погрузит чемодан и выгрузит. Мы не расстроились, просто не заплатили чаевые.
На рецепшене африканец радостно сообщает, что даст нам номер с огромной кроватью. Мы протянули бронь и сказали, что нам только 2 кровати, на другое мы не согласны. Долго он что-то там в компьютере смотрел, потом выдал ключ, и мы пошли в свой номер.
Нужно сказать, что раньше наш отель был тюрьмой, но от этого он не стал хуже. Уютные коридорчики, вот и наша белая дверь. Входим и не понимаем сразу: это что? Две комнаты? Да, у нас был номер и двумя спальнями и двумя санузлами, в одном душ, в другом туалет.
Все три дня мы кайфовали от такого удобства.
День закончился, а завтра у нас по плану посещение Мыса Доброй Надежды. Я в предвкушении.