Великие тории тоже являются частью самого древнего храма в Японии. Они отделяют священную территорию храма со стороны залива.
Тории сделаны из камфорного дерева, их высота 16 метров. Они так же являются более поздней копией древних ворот, построенных в 1168-м году.
А на берегу рядом с храмом мальчишки упражняются в боевых искусствах.
Красиво, куда ни глянь.
Пошла потихоньку назад, заглядывая по дороге в святилища.
Вот тут на входе стоят пластиковые ящики, в них то ли сладости, то ли сухофрукты. И спросить не у кого.
А тут виден здоровый ритуальный барабан.
И шикарные фонари над ним.
Наконец я насладилась видами и добралась до выхода.
Ага. Если бы всё в этом мире было так просто! Бабуся в жилетке начала мне объяснять, что здесь только вход. А выход - (взмах рукой на другую сторону храма) вот-где-то-там. Нет уж, дудки! Идти опять через весь храм, а потом возвращаться вдоль залива - "ищите дураков". С жалобным лицом я показала, что мне нужно вон туда, на гору. Ну пожалуйста! Бабуся вздохнула и приоткрыла мне проход в ограждениях.
Площадь помещений в Японии принято измерять в татами (размер татами 90×180 см). Но Сэндзёкаку до тысячи татами всё же недотянул.
Говорят, что их всего 857, что, согласитесь, тоже совсем немало. Святилище было возведено в 1587 году военным правителем Японии Тоётоми Хидэёси после его удачной военной кампании по завоеванию острова Кюсю.
Здесь должны были читаться священные сутры в память о воинах, погибших на поле брани. Но в 1598 году Хидэёси умер, и Сэндзёкаку остался незавершенным. У него до сих пор нет потолка (не путать с крышей), а колонны зала по-прежнему непокрашены.
В период Эдо павильон Тысячи татами был очень популярен у поэтов и художников. На стропилах крыши развешаны их картины и панно с короткими стихотворениями сэнрю.
А этот шедевр вообще напоминает наши мультики про богатырей.
Короче, полчаса я разглядывала творения японских мастеров. А они под потолком. Шея устала, надо посмотреть что-то на уровне глаз.
В глубине павильона есть небольшое святилище.
Ох, бедная моя шея... Пусть нет потолка и колонны не крашены, но какая там наверху резьба!
Но, пожалуй, самое необычное, что можно увидеть здесь, так это стоящие вдоль стен гигантские деревянные лопатки сякуси для перемешивания риса.
Говорят, что эту кухонную принадлежность с длинной ручкой придумал живший на Миядзиме монах, чтобы не портить вкус риса, залезая в котёл с измазанными другой пищей руками.
Традиция приносить в Сэндзёкаку гигантские деревянные ложки для риса возникла в 1894 году во время Японо-Китайской войны. Поводом для этого послужила игра слов «мэси тору», что одновременно означает «брать рис» и «завоёвывать».
Ура! Ещё одна загадка разгадана! Так вот какую ценность подарили мне в сувенирном магазине! Обладание сякуси сулит божественные добродетели и приносит удачу. Я так рада, что у меня теперь есть не только еще одна ложка для "помешать", но и собственный талисман на удачу.
Гуляя по павильону, увидела интересную штуку на краю террасы. Ну ведь правда! Это же на здоровой доске сякуси вырезана?
Предполагалось, что нужно сидеть в павильоне или на выходе на террасу и созерцать. Ржавое шило в жопе не позволяло мне застрясть на одном месте. Я фланировала по павильону, как Онегин по Невскому. Да посидела минутку. И помчалась дальше.
Выходим из павильона к пагоде. Хороша! И в целом, и в деталях.
На площадке между павильоном и пагодой росла пальма.
То ли природа ее так скрючила, то ли японцы, но это было произведение искусства.
Рюкзак стал казаться тяжеловатым. Что-то ненужное я оттуда не вынула. И вообще, надо закинуть все это в отель, а там посмотрим. А во дворах разноцветие осени.
Выпуталась из узких улиц, вернулась в туристическую часть. На Миядзиме - все для туристов! Даже какие-то фирменные печеньки делают. Может стыдно, но как успеть все попробовать? А японцы очень любят все открытое. Показывают, как готовят, пекут и прочее. Залипла у пекарни с печеньками. Смотрите, как автомат их укладывает.
Отлипла не сразу. А когда прошла дальше, поняла, что я на улице параллельной набережной. И через 5 минут дошла до пивоварни. Загадка, почему не осталось фоток прилавка. Видимо пиво было интереснее, а рук маловато. Продавали набор из 3 банок пива разных сортов. Кажется, вечер у меня удастся! Обремененная покупками (в прямом смысле) я добрела до отеля.
Заселение состоялось за пару минут. Девчонок не было (Хммм... это я такая? А где их носит?). Я спросила про чемодан. А он, оказывается, уже в номере. Езжайте (в смысле на лифте) и насладитесь. Ай, молодцы! Наш номер на троих.
На столе чай и конфетки.
Ванная.
Японское окно меня заинтересовало. Механизм там, конечно, не для слабонервных. Но я уже натренировалась в Химедзи (хотя там попроще было) и справилась! Виды!!!
Я полазала по номеру. Потом... Миядзима - остров устриц! А я еще не. Нужно срочно! Я спустилась ко входу.
2 устрицы с гриля - 500 йен. Устрицы реально здоровые, с ладошку (вот почти с пальцами, большие).
Чего мелочиться? Берем 2х2.
И пусто... И офигительно вкусно!
Возле нашего отеля прилавок работал для всех. Можно есть на скамейке на террасе, можно зайти внутрь в лобби и за столом. А можно просто на набережной.
Там пир души на закате.
Вот кстати, лобби нашего отеля. За столиками у входа можно есть уличную еду.
Встретила Валю со Светой. Света мне сдала еще одно интересное место. Чуть левее киоска с устрицами стоят прилавки с японскими пирожками. Есть с мясом, есть с другими начинками. Тоже очень вкусные. Заценила.
На Миядзиме достаточно отелей, но большинство туристов приезжают сюда погулять на 1 день. Соответственно, к вечеру вся эта толпа грузится на паромы и уезжает. Остров пустеет и становится уютнее.
Гуляя, на соседней улице мы увидели еще устричный киоск.
Ну вот где мы еще так от души наедимся устриц? Вот так их раскладывают на гриле.
А потом в процессе открывают. Если дедушка возле нашего отеля орудовал ножом, то тут тетушка использует специальный девайс.
Очередные вкусняшки.
В разных киосках устриц готовят по-разному. В нашем их хорошо запекали, а здесь они скорее полуготовые. Мне понравились и те, и другие. Вкус получается разный, а полуготовые - они нежнее.
Вдоль по улице - симпатично скамейка оформлена.
Не смогли отказать себе в удовольствии прогуляться по вечерней безлюдной Миядзиме.
Дмитрий Костин писал(а) 21 окт 2025, 13:25:Задам наверное смешной вопрос - а как Вы их ели и как их правильно есть?)
Дмитрий, что ж тут смешного? Мы все когда-то сталкиваемся с новыми продуктами.
В отличие от многих других мест, где устрицы подают сырыми, на Миядзиме их грилят. Причём кладут на гриль закрытыми, а открывают уже в процессе. Кроме открытия раковины других манипуляций не увидела. Значит в процессе жарки моллюск сам видимо отлепляется от раковины. И тебе дают зажаренного (более или менее) моллюска как в тарелочке. Возле киоска есть баночки со специями, можно по желанию что-то добавить. И на фотках видно - везде стоят стаканчики с палочками. Палочкой подцепляешь устрицу - и в рот. Но на Миядзиме реально здоровые устрицы, мне приходилось откусывать. Кстати, печёная устрица кусается вполне нормально. Потом, если хочется, можно выпить то, что в раковине осталось. Даже если не добавлял никаких соусов, там на глоток вкусный устричный бульончик.
Вот и всё. Поскольку процесс поедания совсем несложный, делать это можно даже без стола. Хоть на скамейке.
Дмитрий Костин писал(а) 21 окт 2025, 16:19:Обычно их вроде выпивают, а тут гриль)
А у японцев всё по-своему! Я и до поездки знала. А во время путешествия уверилась - если в остально мире многие идеи что называется "носятся в воздухе", т.е. многие вещи в разных странах делаются/происходят сходно, то японцы многие "колёса изобретали сами", без оглядки наружу. Может и устрицы туда же?
Уже возвращаясь в отель вспомнили, что нужно что-то на завтрак добыть. А мы не видели на этих улочках ни одного супермаркета. Хотя, вроде мелькнул то ли LOWSON, то ли 7/11 на площади возле паромного причала. Туда и отправились. Совершенно случайно выяснила (что-то доставала и дотронулась рукой), что в японских супермаркетах есть не только холодильники, но и полки с подогревом. Вот здесь стоят подогретые напитки.
Самый сильный нагрев в центре, по краям слабее. Если хотите погорячее, поставьте свою бутылку в центр и погуляйте 5 мин. по магазину. Решила попробовать что-нибудь необычное.
Очень приятный напиток. Немного напоминает жидкое какао. Судя по надписи и ощущениям, молоко в нем соевое, может ещё с чем. Короче, если захочется разнообразить ассортимент горячих напитков - прекрасная тема.
Если в отеле в Токио нас радовали уютными пижамками, то на Миядзиме нас снабдили японской домашней юкатой и теплым жилетиком к ней. Вечером у нас был показ японской моды ("мыжедевочки!").
Кстати, за окном все еще неплохие виды.
andreis. писал(а) 21 окт 2025, 19:09:Мне тоже понравилось их местное пиво на Миядзаме
Догадалась сфоткать пивной сет из местной пивоварни, когда одна банка была уже разлита.
Темного, которое мы пили в пивоварне, в сете не было. Но все 3 сорта всё равно были очень вкусные.
А еще у нашего отеля был собственный онсэн. Не знаю, был ли он минеральный или просто с горячей водой. Туда мы вечером и отправились. Нам очень повезло, на момент нашего прихода онсэн был пустой, ни единой души. Кстати, все онсены, которые мы посещали, имели разделение на женские и мужские. Смешанные нам не попадались. Кажется фотки делала Валя, надеюсь она не против, что я их покажу. Надо же получить представление.
Первое помещение, где раздеваются и одеваются.
Здесь же на столах вся возможная косметика, которая может понадобиться после - тоники, кремы, лосьоны, ну и всякие салфетки и палочки для их нанесения.
Душевой уголок. Тоже со всем необходимым - гели, шампуни, кондиционеры.
Да, в онсенах японцы принимают душ перед посещением сидя на таких низеньких скамеечках. Нужно следить, чтобы вода с тебя не попала в онсэн. А сидя низко это сделать легче.
Ну и сам бассейн с горячей водой.
Вода реально горячая! Заходя, надо привыкнуть. Да и долго в такой не высидишь. Нужно делать перерывы. Хотя тело, а особенно набегавшиеся ножки, отдыхает в горячей воде прекрасно, просто как новый становишься. Полотенец нет, нужно принести свое из номера.
Даже невзирая на закрытую канатку, день получился великолепный!
Что было ухвачено вчера вечером в супермаркете: - желтый кирпичик - это японский омлет. Вот прямо так и продается. - в зеленой банке йогурт с алоэ. Там даже много просто порезанных кусочков мякоти. Почти не сладкий. Влюбилась до конца путешествия! Запасалась на каждое утро. - коробка рулетиков - вариант сприг-роллов. Куплена в поезд, вдруг потом не будет времени или магазина.
Мы бодро вышли на пустые еще утренние улицы Миядзимы. Красота!
Похихикала. Набережная заканчивается тупиком. Как-то я раньше не задумывалась об английском варианте этого слова.
Мы бодрым поскоком неслись к станции канатки, которая должна была открыться в 9. Правда подзастряли возле Великих торий. В этот час случился отлив, было интересно посмотреть на тории не в воде.
До станции канатки я домчалась первая. Займу очередь, пока девчонки подтянутся. На часах 8.40. А вот и станция.
Народа у входа было на удивление мало. Прямо вот совсем, ну, человек 6-7. Они чинно сидели на скамейках вдоль дорожки. Оставалось 1 последнее место. Я спросила кто последний и села. Некоторое время мужики посматривали на меня то ли с интересом, то ли с любопытством. Потом подошел ещё один, я так поняла, служащий с канатки, и стал что-то говорить. Угу, по-японски. Мои соседи поняли, что мне нужна помощь зала и дружно принялись помогать. С английским у них тоже было не очень, кто-то включил переводчик на телефоне. Что-то стало проясняться, но пока не до конца.
- На сколько у Вас билет? - Хмм... А у меня нет билета. А что, здесь все уже с билетами? - Да, на определенное время. - А я как раз хочу его купить. Где? В кассе внутри? Она уже работает?
Странно все это... За это время служащий успел сбегать внутрь здания и вернуться с каким-то чеком. Стал мне его настоятельно показывать. Это билет? Он так выглядит? Ну хорошо, мне таких 4 надо. Мужик настоятельно тыкал в середину билета. И я увидела там цифры - то ли 13-00, то ли 13-30. Мои соседи, объединив усилия, донесли наконец до меня, что это ближайшее возможное время для подъема. Вы точно не шутите??? Вчера канатка не работала, сейчас ещё нет 9. А куда билеты-то делись??? А ларчик просто открывался. Билеты народ накупил он-лайн. А нам бы кто об этом сказал? Да хоть бы вчерашний дед, сообщивший о закрытой канатке.
Увидев мою напрочь расстроенную физиономию, соседи бросились наперебой меня утешать. Я попыталась надавить служащему на жалость и выбить билетики на пораньше, но он был непреклонен - до часа их нет совсем. Тут подтянулись девчонки, пришлось и их огорошить неприятной новостью. И быстро решать - ждём 4 часа или вычёркиваем это мероприятие? На общем совете решили, что если ждём, останемся без Хиросимы. Вот так птичка обломинго пролетела над нами второй раз и канатка ушла из наших планов. Сейчас мне уже немного жаль. Жаль, что уехала и не погуляла по горам. Но всё было очень непонятно со временем. А вечером надо уже быть в Токио.
Мы договорились, что погуляем еще пару часиков по Миядзиме, раз уж так получилось. И разошлись в разные стороны.
Там, где я выходила из парка, нашлась очень удобная схема Миядзимы.
Времени немного, пошла гулять, куда глаза глядят. Вокруг отеля всё исхожено, пошла посмотреть, что на другой стороне залива. Зверюшка классная. А хвост-то какой!
Симпатичная аллея с фонариками.
Вот тут призадумалась. В специальных клетках лежат здоровенные куски старых стволов.
Оказывается, эти деревья росли здесь, на острове. И им больше 1000 лет. Но и у деревьев бывает старость. Они умерли и упали. Но части их стволов сохраняют как память.
Кстати. Считается что именно на Миядзиме на землю спустилась богиня Аматэрасу, сделав его настолько святым, что на нём запрещено убивать, умирать и хоронить. Если кто вздумает нарушить запрет и таки умрёт - его вывозят с острова как можно скорее. Естественно, ни какие войны не касались острова. Удивительно, первую половину дня мы проведём в городе которого никогда не касалась война, а вторую в Хиросиме - городе, который война коснулась как ни какой другой. И ещё удивительно - значит деревьев запрет не касается?
О! Вот где находится выход из святилища Ицукусима!
До Реставрации Мэйдзи (1868 г.) был известен как Кикёзан Хокоин. Именно этот храм отвечал за ремонт и строительство святилища Ицукусима. Однако основатель этого храма неизвестен. Известно, что священник Рёкай и священник Энкай внесли свой вклад в процветание храма.
Храм Дайгандзи посвящен Бензайтен, богине красноречия, музыки, мудрости и богатства, и известен как один из трех самых известных храмов Бензайтен.
Не это ли богиня Бензайтен?
Очень много народа приходит к храму, молятся.
И вдоль храма, и на воротах висят фонарики. Не поняла прикол, почему здесь каждый фонарик в пакете.
Ну, раз уж местная богиня отвечает за искусство, где, как не здесь быть мастерской сякуси.
Очень интересный фонарь. Таких, с полумесяцем, я еще не встречала.
Близилось время встречи, я неспеша возвращалась к отелю.
Чуть позже здесь будет местный стрит-фуд.
Интересно магазин оформили.
Недалеко от отеля я обомлела в очередной раз. Все помним, что собачки тоже должны увидеть красоты Японии? Навстречу шла семья с двумя таксами. Я не удержалась и попросила сфоткать. Гордые хозяева немедленно дали согласие на фотосессию.
Пока есть время, последний перекус.
Вот такой звереныш охранял наш отель.
А вот в таких сетках хранились наши чемоданы в лобби. Видно чтобы не сбежали.