Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
TanyT » 22 окт 2025, 17:47
bemeglot,
Пишут, в NTB, через агентство, и "Пермит в Лантанг делается на месте. Автобус останавливается, покупаете, едете дальше - цена не отличается от столичной".
-
TanyT
- почетный путешественник
-
- Страны: 17
- Отчеты: 2
IMDM » 22 окт 2025, 17:55
bemeglot писал(а) 22 окт 2025, 17:04: Пермит можно купить заранее в NTB ? или только на треке?
В Дунче так и так весь транспорт с туриками останавливается у пермитошной, смысла брать заранее нет.
-
IMDM
-
- Страны: 13
-
Oksana_Medvedeva » 23 окт 2025, 00:07
Еще вопрос на ночь глядя (моя поездка все ближе, а вопросов становится только больше). Подскажите, как дела со связью? На сколько нужно говорить родным, что пропаду? Я поняла, что до Пагнбоче связь есть, а дальше? Если если ее нет, то есть может у местных, чтобы весточку отправить? Кто ходил, подскажете?
-
Oksana_Medvedeva
- новичок
-
TanyT » 23 окт 2025, 00:14
У Петра была связь даже в Дингбоче, Намасте симку покупал.
В Чуккунге уже не было сети и потом только в Монджо вышел на связь.
Значит, Лобуче, Дзонгла, Гоккио - не ловила Намасте.
Точно есть интернет в Таме.
В Маччермо я лично дорогую карточку на сутки покупала. Быстрый интернет.
В Гокио можно Танака лодж забронировать с букинга, значит, сами ловят.
По ГоракШеп, ЕВС не знаю.
Смотря какой у Вас маршрут, настолько и пропадете.
Я бы готовила на день-два больше, чем предполагается. На всякий случай, чтобы переживаний с двух сторон не было.
Я не пишу никому о себе почти месяц. У меня все хорошо, значит.
Знают дату обратного вылета и прилета.
-
TanyT
-
Oksana_Medvedeva » 23 окт 2025, 00:28
TanyT, спасибо! Им уже не привыкать, что я пропадаю, главное заранее предупредить, что пропаду. Да, согласна с тем, что лучше делать день-два запаса, чтобы не нервничали в случае, если я решу резервный день потратить на остановку
-
Oksana_Medvedeva
- новичок
-
TanyT » 23 окт 2025, 00:34
Я в Маччермо купила карточку на сутки, чтобы посмотреть этап Гран-при по Фигурному катанию, мощный состав участников был, не могла пропустить.
Даже не выходила на связь.
Лучше два дня заложите, день рискованно.
Особенно для тех, кто ждет этой весточки. Родители, конечно, в первую очередь.
-
TanyT
-
Fetiska » 23 окт 2025, 04:28
Вчера пришли в Намче. Местами тяжеловато, но в целом нормально. Идём с рюкзаками ( у меня 6, у мужа 8). Вчера было все ок, ночь спала прям отлично, а утром проснулась от того, что тошнит. Жрать совсем не хочется...
Fetiska
- путешественник
-
- Страны: 16
- Отчеты: 17
-
ig67 » 23 окт 2025, 06:06
В Горакшепе стоит вышка NCELL, связь хорошая
Намасте через нее работала, но брала не 4g, а 3g
-
ig67
- путешественник
-
- Отчеты: 1
ig67 » 23 окт 2025, 06:11
Oksana_Medvedeva писал(а) 23 окт 2025, 00:28:Им уже не привыкать, что я пропадаю, главное заранее предупредить, что пропаду. Да, согласна с тем, что лучше делать день-два запаса, чтобы не нервничали в случае, если я решу резервный день потратить на остановку
Можно в Лукле или Намче купить карточку для wi-fi на неделю или больше
и везде быть на связи, где есть этот wi-fi
купить карточку можно и в Дингбоче и Гокио, но там очень дорого и в основном на 1-3 дня только
-
ig67
- путешественник
-
ig67 » 23 окт 2025, 06:14
Fetiska писал(а) 23 окт 2025, 04:28:а утром проснулась от того, что тошнит. Жрать совсем не хочется...
плохой симптом, но несколько дней прогулок должно помочь
может съели чтото не очень свежее
рекомендую воздержаться от мясного и куриного
свежесть их очень сомнительна в горах
и добиться от них филе, вместо требухи очень проблематично
-
ig67
- путешественник
-
TanyT » 23 окт 2025, 07:55
Вот я сейчас так же удивилась, как люди (успешные) на родине удивляются, что в страну Непал можно летать одной, ходить по спокойным протоптанным тропам (они не знали) высоко и не очень в горах, подниматься на различные Ри без кислорода (да ладно?) и в целом решиться, собраться, не бояться. Свершиться.
Но с другой стороны мой ответ - "так абсолютно все есть в интернете, от и до, и нужно просто заинтересоваться, задаться целью и увлеченно заняться этим", можно сопоставить со связью
даже в Горакшеп - нужно заинтересоваться, прояснить вопрос и купить нужную карту)
Такие условия уже созданы в горах! Фантастика.
(наверное для многих печально, Я не знаю, как лучше)
-
TanyT
-
ig67 » 23 окт 2025, 08:53
конкретно в Горакшепе вышку поставили давно, уж лет 10 примерно
это обеспечение для восходителей на Эверест
в других местах охватывают постепенно и не очень быстро
-
ig67
- путешественник
-
Kesha U » 23 окт 2025, 09:13
Так у какого оператора лучше покрытие: у Намасте или Ncell?
Последний раз редактировалось
Kesha U 23 окт 2025, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
-

Kesha U
- полноправный участник
-
- Страны: 46
- Отчеты: 10
-
ig67 » 23 окт 2025, 09:19
Kesha U писал(а) 23 окт 2025, 09:13: Таксу какого оператора лучше покрытие: у Намасте или Ncell?
по разному в разных регионах
гдето ncell, гдето ntc
по трекам Аннапурны ntc можно сказать перобладает
к Эвересту ncell в главных точках присутствует
а в остальном ntc станции
роуминг между ними работает, но не во всех местах
ntc - Nepal Telecom (Namaste)
-
ig67
- путешественник
-
PPeterr » 23 окт 2025, 09:32
По связи. Покупали симку "Намасте" при выходе из аэропорта, по длинному тоннелю, типа подземного перехода. Справа есть небольшой проём, там мужик симки продаёт. Мы попросили с интернетом, 20 ГБ на 28 дней. Стоило 800. По этой сим-карте можно было пересылать сообщения при движении вверх до Дингбоче, включительно. При движении вниз - при спуске с Ренджо Ла когда в прямой видимости появился посёлок Лунгден, телефон начал верещать - стали поступать сообщения с Ватсап, с почты. То есть - появилась связь. Мы выключили телефон, т.к. в тот момент совершенно не хотелось ни с кем общаться. Но думаю - что на всём протяжении дальше вниз - связь была. Часто - связь не очень хорошая. Но, сообщения с Ватсапп - отправлялись и получались. То есть - отправляешь сообщение и кладёшь телефон. Через час смотришь - отправлено, доставлено. Нам этого - было достаточно.
-

PPeterr
- полноправный участник
-
Kesha U » 23 окт 2025, 09:37
А вы покупали одну симку на двоих? Раздачу интернета она поддерживает? Или каждому по симке?
-

Kesha U
- полноправный участник
-
- Страны: 46
- Отчеты: 10
-
PPeterr » 23 окт 2025, 09:43
Покупали одну симку. Вставили в телефон жены. Раздачу на второй телефон - позволяет. Через точку доступа. Я своим телефоном (в котором вытащены все сим-карты), подключался к телефону жены (в котором сим-карта "Намасте") - и мы одновременно пользовались интернетом.
-

PPeterr
- полноправный участник
-
PPeterr » 23 окт 2025, 10:36
Про загар, моё мнение. У нас были хорошие стики (типа губной помады - но написано, что для лица и губ, от солнца). До Дингбоче включительно - прошли только с ними. И явного ожога - не было видно и прочувствовано. В Дингбоче, на выходе - купили дополнительно крем от солнца. Но лично моё мнение - на перевале Конгма Ла, на снегу, под солнцем - ни крем, ни стики - не являются защитой. Только тряпка. У меня - на кепке такие как бы большие "уши" свисают тряпочные, их в районе рта можно состегивать. Вот они - спасали. Жена - баф натягивала так, чтобы щеки и рот были закрыты. По оконцовке похода - у жены от солнца больше всего пострадала кожа, над переносицей. Участочек между верхним краем очков и панамкой. До крови. У меня - больше всего - нижняя грань ноздрей - видимо, солнце, отражаясь от снега - обожгло снизу. Появилась отмершая кожа, которая отшелушивается с болью.
Тем не менее - считаю, в плане проблем от солнца - нам удалось отделаться достаточно лёгким испугом.
А вообще - я хотел написать о том, что нам на треке и после - помогала мазь Бепантен. В частности, у нас был "Д-Пантенол". Использовали как мазь после ожога, начиная с после Конгма Ла и до конца трека (и далее). Мазали лицо, губы, кисти. В основном - на ночь. После такого намазыввния - боль почти уходила. И мне кажется - заживление шло быстрее
-

PPeterr
- полноправный участник
-
TanyT » 23 окт 2025, 10:42
PPeterr писал(а) 23 окт 2025, 09:43:Мы выключили телефон, т.к. в тот момент совершенно не хотелось ни с кем общаться.
Как здорово!
И хорошо что можете себе позволить такое (к этому вообще нужно стремиться - к «жить легко»).
Я поэтому и не покупаю себе симку в Непале, т.к. хочу, чтобы меня по работе оставили в покое.
Вот сегодня рабочий вопрос по Ватсап задали аж в 7:11 утра.
Я еще не ответила. Воспитываю.
PPeterr, у вас морозов в Сочи нет, но кожу лица Вам и супруге нужно поберечь сезон/два - и от холода/ветра, и от вашего солнца.
-
TanyT
-
PPeterr » 23 окт 2025, 10:46
Ещё. Ранее - был вопрос про гамаши, от снега. В нашем походе - они явно были нужны. Снега было много. Он подтаивал. И даже, идя по основной тропе - периодически, нога проваливабсь глубоко в снег. Без гамашей, в этой ситуации - часто в ботинок сверху попадает свежая порция снега внутрь. Он холодит и мокрит носок, ногу. Также, пропуская портера - становишься на край тропы. И тоже часто - проваливаешься в снег. Кроме того - имея на ногах гамаши - я в некоторых местах, на спуске, по снегу - шёл по нетронутому снегу, в стороне от тропы. Кто-то на меня смотрел как на неразумного. Но лично мне - так легче и быстрее. Конечно, без гамашей я бы так не смог.
-

PPeterr
- полноправный участник
-
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан