ElenaTruva писал(а) Вчера, 21:29:Я недавно с Занзибара вернулась ( отчёт тоже скоро будет), тоже, можно сказать, что нищета и убожество. Но какой колорит! Как интересно! Хотя там даже никаких маст си нет вообще. Но одна из самых клёвых поездок точно у меня
Я тоже когда собирался на Занзибар (а это было в ковид, когда практически всё было закрыто, просто хотелось вырваться куда-то на праздники) и подумать не мог, что будет интересно. А вот после поездки впечатления остались надолго и тоже отчёт написал, там действительно очень колоритно и нищета нам точно не мешала, так что с удовольствием посмотрю ваш отчёт по Занзибару.)
Poseidon писал(а) Вчера, 21:55:Я тоже когда собирался на Занзибар (а это было в ковид, когда практически всё было закрыто, просто хотелось вырваться куда-то на праздники) и подумать не мог, что будет интересно. А вот после поездки впечатления остались надолго и тоже отчёт написал, там действительно очень колоритно и нищета нам точно не мешала, так что с удовольствием посмотрю ваш отчёт по Занзибару.)
Аналогично. Поехала туда вынужденно))). Т.к. этим летом мало того, что операцию пережила, так ещё травму на старую травму ноги заработала, и ходильщик из меня даже в сентябре был не очень. Искала что-то , чтобы было без напряга, чисто поваляться и хоть на что-то посмотреть. До совсем уж пенсюковских типа Мальдив, опускаться не хотелось))). Поехала на Занзибар.Наверное, ваш отчёт тоже читала, потому что до приезда туда не могла понять, чем так вполне опытные люди восхищаются. Но там реально кайфово оказалось
день 7. Дуирет - мечеть Семи Спящих - Шенини - Гуермесса
Сегодня знакомлюсь с ещё новой архитектурой здешних мест. Берберы - народ кочевой. Но со временем пришло понимание, что негоже всю жизнь гонять по пустыням и горам. Удобнее иметь постоянное пристанище. А по делам кататься, когда есть эти дела ))). Берберы начали создавать стационарные поселения. Вот 3 таких мне сегодня предстояло посетить. Для этого я договорилась со вчерашним таксистом, предварительно обговорив маршрут. Сошлись на 140 динарах. В 7 утра он за мной заехал. Едем в деревню Дуирет, точнее в Старый Дуирет. Он практически заброшен. Но тем не менее, обнаружила там 2 дома, где явно живут до сих пор. А на другой стороне горы в старинных постройках открыт ресторан и отель. Остальной народ, как и в других подобных поселениях, спустился вниз в долину, где жить удобнее.
Чтобы обезопасить свои деревни берберы строили их в горах из местного же камня. Получалась дополнительная маскировка. Неприятель, если не знал точно расположения поселения, мог вполне протопать мимо. Вы видите деревню? А она есть. Из нескольких сотен домов. И это при ближайшем рассмотрении. На расстоянии всё сливается в один фон.
Дуират, или Двират был основан в 14-15 веках. На самом верху горы соорудили ксар. Деревня располагалась очень удачно. Чуть позже рядом пролёг караванный путь. И Дуират стал одной из остановок, благодаря чему деревня процветала многие десятилетия. В середине 19 века здесь проживало около 3500 человек. Но в 20 веке пошёл отток населения, люди стали переезжать в большие города. А те, кто остался переселились вниз. Современное вооружение неприятеля не спасла бы жизнь на высоте. А вот обвалы с самой горы происходили часто.
Вход сюда свободный, круглосуточно. Но в темноте лазать там крайне не советую, ноги переломаете. Думаю, там можно провести и целый день, территория огромная. Я там пробыла 2 часа, посмотрела где-то треть от всего. Не полезла на самый верх. И вообще, очень высоко не поднималась, обошлась нижними уровнями.
Можно зайти внутрь многих домов. Там тоже хватает всякого интересного из прошлой жизни
А тут даже ослик живёт
Отель и ресторан
Едем дальше в Шенини. Но по пути остановка около мечети Семи Спящих. По преданию, в этих местах скрывались от римлян 7 христиан. Дабы не дать погибнуть людям и помочь сохранить им веру, Господь послал им глубокий сон аж на 400 лет. Но всё это время тела спящих росли. Проснувшись, люди обнаружили себя с 4-метровым ростом. И что кругом исповедают ислам. Тут они все и умерли. И хотя Спящие были христианами, в исламе их очень чтут. В Коране им посвящены аяты, ибо для мусульман этот случай доказывает возможность возрождения. Кстати, тела гигантов захоронены тут же, могилы можно увидеть и сегодня. А минарет мечети- местная "пизанская башня", т.к. находится под наклоном.
А вот и те самые захоронения. К сожалению, не нашла информации, нашли ли там 4-метровые скелеты. Или их обладатели снова возродились в какой-то момент. Главное, чтобы они не возродились в наши дни. Ибо охренеют навечно от нашей мировой катавасии, которую человечество устроило.
Шенини - ещё одна берберская деревня. Как и в Дуирете, здесь используют свой диалект берберского языка. И как в Дуирете, жители покинули горную часть, предпочтя жить внизу. Последние жители покинули эту часть в 60-х годах 20 века. Хотя под хозяйственные постройки некоторые помещения используют и сегодня. В Шенини более цивилизованная старая часть. Даже проложены удобные дорожки, ходить удобно. Но тут и побочный эффект этой цивилизации - сюда возят тургруппы. Кстати, единственное место, где я их встретила на юге. Ну, и армия гидов и продавцов сувениров будет тревожить.
Также в Шенини схалявить не получится. Придётся в любом случае лезть на эту горку. Тут низами не обойдёшься
Оно того стоит. Виды классные сверху
По улицам погулять тоже приятно, как и полазать по домам
И последняя точка моей сегодняшней поездки - Старая Гуермесса. Если в Дуирете людей я встретила раза 3 - таких же само приехавших. В Шенини были даже группы. Тут я за всё время вообще людей не видела. История Гуермессы ничем не отличается от других сегодняшних поселений. Сегодня оно заброшено, люди живут внизу поблизости. Отличает его лишь то, что находится деревня около одинокой скалы среди бескрайней пустыни.
Если бы не знала, что это обыкновенная деревня, была бы уверена, что это какое-то культовое место. И здесь находится какой-то храм или типа египетских пирамид или микенских гробниц
Чем не дромос как в микенских гробницах ?
Но тут деревня на горе, открытая всем ветрам
Вернулись в Татуин в начале третьего. Водила мне посоветовал на обед попробовать местное блюдо мермез. И даже отвёз в заведение, которое специализируется конкретно на нём. И в меню кроме этого блюда ничего нет. Это мясное рагу в пряном томатном соусе с нутом. О, ну хоть что-то на суп похоже ))). Понравилось.
Теперь мне надо было купить на завтра билет на ночной автобус в Сусс. Как оказалось, та автостанция в центре, куда я приехала вчера из Мединина - это типа местного назначения. В дальние города ( Сусс, Тунис и пр.) автобусы идут от автовокзала, который находится на отшибе. От центра это около 3 км. Такси туда - 5 динар. Приехала, времени начало четвёртого. Капец. А касса, оказывается, в днём не работает, типа сиеста. Откроется только в 17.00. Пришлось ждать. Билет купила, отъезд в Сусс в 22.00. Капец, билеты опять без места.
Ужин с котом. Куда ж тут без котов. И тот чуть не проспала. Едальни тут закрываются рано, после 20.00 вообще что-то трудно найти. Пришлось брать на вынос
день 8. Ксары Эль-Фереш и Хедада, Гомрассен - Сусс
Как-то совершенно случайно получалось, что один день у меня был посвящён полностью ксарам, второй - бедуинским деревням. Сегодня в программе: повторение - мать учения. Будет и то, и то. Опять меня катает тот же водила, что и в предыдущие дни. Маршрут у меня Ксары Эль-Фереш и Хедада, деревня Гомрассен, или Гомрасан. В Гомрассене мы расстанемся. Оттуда я буду выбираться уже сама. То, что оттуда есть маршрутки в Татуин, я знала точно. Не знала только расписание. За такую поездку с таксистом договорились на 70 динар.
Сначала ксар Эль-Фереш, или Эль-Ферч. Он состоит из 280 одноэтажных горф и 72 двухэтажных. При ксаре была мечеть и маслобойня
Далее ксар Хедада, или Хадада. Вот здесь впервые, находясь на юге, пришлось заплатить за вход. И немало - 10 динар. Это стоимость билета в типа Исторического музея в Суссе )))). Сувенирка и магниты тоже по какой-то адской цене, раз в 5 дороже, чем аналогичное в других местах. Наверное, потому что это самое раскрученное место, связанное со "Звёздными войнами". Это был город Мос-Эспа Тут проживал герой фильма Энакин Скайуокер. Об этом и многочисленные фото.
Но ксар музеем не является. Сегодня на территории ксара Хедада находится отель.
Походила, сунула нос в некоторые номера. Тут комнаты разных категорий, есть с туалетом в номере, есть без. Но всё очень по-спартански. И, конечно, ад клаустрофоба. Толстячкам тоже будет несладко. Протиснись вот в такую дырочку к кровати
И то, там уже подселенец живёт
Номера с туалетом отличаются от номеров без туалета лишь его наличием. В остальном, всё тоже самое
Даже 2-этажный люкс далеко не ушёл. Ну, телевизор туда повесили ещё
По приколу, пожить можно даже несколько дней. Если ты один )))). Вдвоём, думаю, будет тесновато.
Но отель занимает процентов 20 от всей территории ксара Хедада. Далее, чем дальше от гостиничной территории, тем больше запущенности.
Ну, как тут не принять любимую позу для таких мест цыгельцыгельайлюлю ))). Правда, стоять там можно бесполезно до усрачки. За час встретила только пару раз персонал в гостиничной части. В этой вообще никого. Хоть стой...
...хоть сиди на ступеньках
Зачем платить за отель. Вон тут есть отремонтированные комнаты, которые мало чем отличаются от гостиничных.
Приехали в Гомрассен. Тут я водителя отпустила. Интересует меня, конечно же, Старый Гомрассен. Его хорошо видно из многих частей городка. Старый город локализован около одинокой скалы. На самом верху находится мечеть.
Сразу скажу, на саму скалу к мечети мне забраться не получилось, хотя Османд рисовал туда тропинку. Я её нашла. Но такое впечатление, что она обвалилась в верхней части. Лезть высоко было очень небезопасно. Но и около подножья неплохо. Виды на город и ксар.
Старая Гомрассен весь в руинах. Тут реставрацию даже и не начинали.
Отправилась на автостанцию. По пути смотрю, как живут современный берберы. Проходила мимо ещё одного ксара. Но он был на высоком холме. Не полезла. Полуденная жара. И маловероятно, что там будет что-то новое.
Даже в многоэтажках живут
Расписание автобусов из Гомрассена в Татавин. Не помню, какой из них Татавин, вроде, 3-й столбик. Точно помню, что уезжала в районе 14.00.
Успела заскочить на перекус.
Вернулась в Татавин. В Татавине делать нечего. Гостиница у меня хотя и оплачена до завтра, но там тоже делать нечего. Был бы очень кстати отель с бассейном. Но я про такие ничего не знаю. Жара жуткая. Пошла в городской парк, там в тенёчке и провалялась в беседке. Ужин перед дорогой.
Вечером у меня автобус в Сусс. На такси доехала до автовокзала. В билете опять мест нет. Приготовилась уже к штурму. Но тут оказалось всё спокойно. Татавин был началом маршрута, сам автобус шёл до Туниса. Отъезжающих было где-то с десяток. Поэтому посадка прошла спокойно. Надеялась, что так и будет пусто, получится занять 2 сидения. Но пока ехали, народ подсаживался в тех же Гомрассенах-Меденинах, так что автобус получился полный.
В Сусс приехали где-то часа в 2 ночи. Это было опять часа на 1,5 раньше расписания. За своей высадкой следите сами, никто будить вас не будет. Высадили где-то на перекрёстке метрах в 200 от здания автовокзала. Я на эту ночь ваще-та бомж. Т.к. , когда бронировала гостиницу в Суссе, не знала, что в Татавине сэкономлю день. Да, и приехали раньше времени. Я думала, будем где-то ближе к 5 утра. Я попью неспешно кофейку на автовокзале, доеду до пляжа около отеля. Будет уже светло. Можно начинать купаться и загорать. Ну, и потом спокойно заселюсь согласно своей брони. Но, во-первых, приехала я очень рано в Сусс. Во-вторых, автовокзал Сусса ночью вообще не работает, он тупо закрыт. Там даже нет света. Пока я тёрлась у двери, думая, как поступить дальше, как раз вышел охранник покурить. Разрешил мне внутри переночевать. Но чего-то мне такая идея не понравилась. Решила, всё-таки, поехать в свой отель. А вдруг там ночью заселяют (увы, не всегда такое бывает). И вдруг там есть свободный номер. Доехала на такси. То ли 3, то ли 5 динар. Ура, ресепшн в отеле работал, хотя сам ресепшионист и спал на диванах. И даже заселил меня. Правда, номер вышел чуток дороже за эту бесхозную ночь, чем оплаченные в бронировании.
Поселилась я в Суссе у самого-самого синего моря в небольшом отельчике Residence Boujaafar. Очень удобное расположение. Кругом полно магазинов, жрален. Пляж через дорогу. До большого автовокзала междугороднего минут 10 на такси (3 динара). До медины - 10 минут пешком. В номере удобства, кухня, wi-fi
Балкона, к сожалению, нет. Но есть огромное окно с видом на море. Вот прям вид из него
Вид, конечно, классный. Но это и минус. На набережной шумно круглосуточно. И это касается не только этого отеля, а любых, которые выходят на набережную.
Про моё впечатление от Сусса в плане-отдыха. Чисто на отдыхательный отпуск я сюда бы не поехала в жизни. Хотя пляж тут большой. И народу не очень много. В основном, ближе 20-30 метров соседей не было никогда. До обеда вообще пусто. Но на нём всё равно постоянная движуха - кто-то ходит мимо, бегает, торгаши пристают. Ну, и не люблю я вида города на пляже, пусть он даже на заднем плане. Пляж тут общественный. Видела один ещё от 5-звёздного отеля, типа закрытый. Ну это ваще, капец, позорище какое-то (вроде, фотка у меня его была, если найду, покажу). На малюсеньком пятачке, который огорожен строительной лентой , стоят практически друг на дружке лежаки и зонты, а на них возлежат отдыхающие. Уж лучше просто на общественный пляж пойти. Возможно, в отелях в пригороде всё не так. Я говорю именно про отдых в городских отелях Сусса.
Но что касается моего формата путешествия, Сусс для этого прекрасен и великолепен. Есть что посмотреть в самом городе. Есть много куда съездить в пределах дневной поездки. Есть вся необходимая инфраструктура. И, если остаётся время, есть возможность позагорать и искупаться.
Т.к. ночь у меня была полубессонная, сегодня решила устроить себе отдых. Вот такой в Суссе пляж. В 9 утра вообще никого. Что удивило, пляж относительно чистый, хотя и в городе. Водоросли есть. Но людского мусора очень немного даже в виде бычков. Море мелкое, к сожалению. Но такое в Тунисе было почти везде по моему маршруту. В общем, для большого города и моего формата путешествия - вполне неплохо.
К вечеру отправилась на Медину Сусса. По пути католический собор
Осмотр начала с крепости Рибат (8 век). Она была одной среди многих, построенных по побережью. И встроенная в общую защитную и сигнальную систему. Крепость не очень большая, всего 38 на 11 метров. Но очень симпатичная
Гуляю по Медине и суку. Цены абсолютно вменяемые даже для туриста даже если без торга. Но лучше поторговаться
Попробовала какой-то местный напиток, Мало того, что хрень какая-то. Ещё так и не поняла, из чего оно. Вроде как по вкусу ( могу и ошибаться) в основе тростниковый сок. Но ещё чего-то добавляют. Название, конечно, не запомнила. Не понравилось
Медина - дома, коты, двери, ручки
Про Сусс это ещё не всё. Буду изучать его кусочками.
С алкоголем в Тунисе проблем нет. Он, конечно, не прям везде, но есть и в небольших магазинчиках. Но я нашла большой супермаркет минутах в 5 ходьбы от меня. Типа нашего "Перекрёстка" с большим выбором всего. Меня интересовало тунисское вино. Цены стартуют где-то от 8 динар за бутыль. Но такое не пробовала. Покупала вина в ценовой политике 15-20 динар. Нормуль, как раз для летнего вечера (пусть на дворе и октябрь уже. По погоде тут - лето). Цены на алкашку
Если местной продукцией не интересуетесь, есть и всемирно известная
Ну, раз я с кухней, прикупила ещё тут же свежей рыбы. Вот у меня ужин с видом на море из собственного окна
Сегодня еду в Кайруан. Из Сусса это легко сделать 1-дневной вылазкой. Маршрутки из Сусса в Кайруан идут от автовокзала, который находится на отшибе. От меня на такси 3 динара. Автовокзал большой. Это несколько огромных ангаров, поделённых на сектора в зависимости от направления. В каждом секторе своя касса, и купить билет можно только в эти города. Например,
Чтобы не ходить бесконечно в поисках своей кассы, сразу спрашивайте у водил (они стоят кучами, сразу их увидите), где находится ваша маршрутка. Они покажут, вот в том направлении и идите и найдёте. Накрайняк, переспросите у другой кучки. Расписания маршруток в Кайруан я не знала. И не знаю, есть ли оно. И туда, и обратно уехала без проблем минут через 10 после посадки. Ехать часа 1,5. Маршрутка проходит мимо центра, там и вышла.
Кайруан - это магрибская Мекка мусульман Северной Африки, самое святое место в этом регионе. И четвёртый священный город для всех мусульман. Основали его в 7 веке. Город стал не только столицей, но и главным плацдармом для завоевания арабами северных территорий Африки. В 11 веке столицу перенесли в Тунис. Но город продолжал развиваться благодаря торговле, хотя и потерял прежние позиции и значимость. В Кайруане сохранилось много архитектурных достопримечательностей.
Сегодня - это музей под открытым небом. Если собираетесь не только гулять по улицам Медины, то есть смысл приобрести комплексный билет. И да. Тут уже не Сусс, хотя европейских туристов много. Одёжку надевайте поскромнее, особенно, если собираетесь посещать мечети.
Великая мечеть Кайруана Укба (вход платный для туристов. Тут же можно купить комплексный билет) . Это первая мечеть, построенная в мусульманском Магрибе. Заложили её во времена строительства Кайруана в 670 г. Она стала прообразом для других мечетей Северной Африки. Площадь 9000 кв. метров.
Следующая достопримечательность находится за пределами Медины. Это бассейны Аглабидов. Древний город нуждался в воде. В 9 веке была построена целая гидросистема. С гор, которые находятся в 36 км от Кайруана, по трубам поступала вода. Здесь она собиралась в огромные бассейны. Самый большой 128 метров в диаметре
Возвращаюсь в Старый город
Блин, этих и не захочешь фоткать, а они всё равно в кадр попадут. Фоткала мужиков с рыбой. Но и тут коты ))))
Кстати, удивило в Кайруане. Город от моря далеко. Но тут везде на улицах жарят рыбу. В морском Суссе ты хрен её найдёшь с первого раза. А тут повсеместно
Вот тут забавно вышло, но интересно. Гуляю по бело-голубым улицами Кайруана
На одном из домов вижу табличку Musee. Хотя ни на одной карте я не вижу, что тут есть музей. Решила зайти. Захожу. Красота, конечно. Дяденьки какие-то сидят, наверное, персонал
Говорю им вопросительно "Мюзе?", типа, где билет купить. Дядька один радостно закивал, чего-то сказал, открыл какую-то дверь, откуда шёл явный звук работающей стоматологической бормашины, чего-то сказал )))). Показал мне жестом, чтобы я присела, типа погодь чуток. Смотрю на стены. Там какие-то дипломы, лицензии. и этот звук работающей бормашины.... понимаю, что тут ведут приём по другим делам.
Я, наверное, со своим французским чё та не так поняла )))) Опять переспрашиваю, типа, простите за мой французский, это мюзе? Мне уже оба мужика кивают радостно,: мюзе, мюзе. Минут через 5 выходит дяденька в халате, вылитый доктор. Ещё дяденька выходит, вылитый пациент, у которого во рту делали явно какие-то манипуляции. Блин, наверное, у них мюзе означает не только музей. не хватало, чтобы мне ща зубы повыдирали ))))
Но дяденька-доктор пригласил меня в другие двери. Как оказалось, это дом его родителей. Сам он и семья живут не тут. Здесь у него рабочий кабинет. А в комнатах семья проводят свои торжества. А на буднях ещё типа музея. Тут реально музей. Хотя раньше был жилой дом обеспеченных тунисцев.
Это не шахи-падишахи. Отец доктора тоже был доктором. Вот тут сразу дед, отец, внук
И очень неожиданная мама. Вот тебе и угнетённая женщина Востока
В этом доме они собираются семьёй на всякие торжества. Народу много, столы сдвигают
Минут 15 меня дяденька водил по комнатам. К сожалению, я по-французски или арабски никак. Он плохо по-английски. Но как-то всё равно общались. Интересно было бы пораспрашивать его подробнее о семье. Дядька очень приятный. Через 15 минут расставалась с ним как с родным. Вышли, дядьки радостные сидят, типа спрашивают, ну как? Выражаю восторг. Они ещё радостнее от этого. Доктор приглашает одного из дядек в кабинет. Капец, думала, что это персонал, а это пациенты. Представила себя на их месте. Сижу к стоматологу, приходит какая-то иностранная чувырла "хочу в музей". Врач уходит и нет его 15 минут, а я жду. Пиздец )))))) И ещё радуюсь потом за эту чувырлу, что ей музей понравился )))))) Два пиздеца )))))))