mazeno » 27 окт 2025, 12:18
Я планировал въехать в Узбекистан через Каракалпакстан, но там ремонт и переход закрыт для легковых, разрешен только грузовикам. И я вижу реконструкция откладывается из года в год. В итоге поехал по степи до Арала (почти два дня, 700km), а затем через Ташкент в Узбекистан, ненадолго до Самарканда, а затем до Пенджикента. На этих границах всё нормально.
Я уже много лет регулярно езжу на своей машине в Среднюю Азию из Польши, как минимум раз в два года. В этот раз я пересек 15 границ (не считая внутренной Шенгенской), где есть контроль и проверки.
И теперь сначала мне нужно обрисовать ситуацию. У нас сильная правительственная пропаганда против русским из-за войны на Украине, да, большая часть общества верит в это, но и есть многие поляки которые в нее не верят. Ходят уже давно открытые слухи, что премьер-министр работает в интересах фон дер Ляйен и германцов, что он агент. Наш министр иностранных дел делает всё возможное, чтобы втянуть Польшу в эту войну. Извините за политику, но я готовил почву для следующего.
И теперь надо сказать, русские таможенники и пограничники самые дружелюбные из всех (я не считаю сотрудника ФСБ на границе с Грузией, который проверял наши телефоны, ведь мы из страны НАТО; у него было выражение сфинкса, лицо ничего не выражало, и здесь нам пришлось ждать больше часа). Можна с ними поговорит, даже я шутил, что Польша вража страна из-за НАТО и они смеялись. Вели просто обычные чаты, откуда, куда, как долго в пути. Контроль - откройте капот, двери, багажник, все, спасиба. Здесь в это окно паспорт и техпаспорт, здес сдайте временный ввоз. Тоже самое гаичники по дороге и спецслужбы на границах области на Кауказе. Везде вежливо и культурно. Вот и такая пропаганда.
Те же чувства разделяли и мотоциклисты из Польши, которых мы встретили на одной из границ на обратном пути.
Однако турецкие и грузинские таможенники — это просто катастрофа. Помню турецких таможенников прошлых лет — радостные и приветливые, а теперь они просто грубые. И грузины такие же. Турки отвели меня на рентген и обращались со мной как с бандитом. Но возможно, что они общеизвестно устали, потому что там много грузовиков.