Как изменилась Центральная Азия за последние несколько лет

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии: впечатления о путешествиях по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Таджикистану и Туркменистану. Фото, советы и личный опыт.

Сообщение mazeno » 20 окт 2025, 13:40

Старый базар в Оше снесли; новый — это уже не базар, а супермаркет китайских товаров, расположенный далеко от центра города. В Бишкеке к следующему году также планируется снести Ошский базар. Ош уже построенный вертикально и продолжают строить:

Кыргызстан превратился в большую китайскую стройку, причем не только в городах, но и в горах. Кыргызы стали грубыми, вот в чем причина: Китайские рабочие вторглись в страну, китайские корпорации не нанимают кыргызов, а с теми немногими, кто все же их нанимает, обращаются почти как с рабами. В результате киргизы ненавидят китайцев и начинают плохо относиться тоже ко всем иностранцам.

Диснейленд в Чарынском каньоне:

На Памире дела тоже идут плохо: гигантские китайские самосвалы возле Мургаба и новая 'система' - колючая проволока вдоль реки Пяндж:

Последняя фотография это символ нашего времени.
mazeno
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3
Похожие темы

Re: Как изменилась Центральная Азия за последние несколько лет

Сообщение Maghreb » 27 окт 2025, 09:58

В Узбекистан не заезжали? Как сейчас с погран-переходами ситуация?
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение T_H » 27 окт 2025, 10:40

.
Последний раз редактировалось T_H 27 окт 2025, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 56

Сообщение mazeno » 27 окт 2025, 12:18

Я планировал въехать в Узбекистан через Каракалпакстан, но там ремонт и переход закрыт для легковых, разрешен только грузовикам. И я вижу реконструкция откладывается из года в год. В итоге поехал по степи до Арала (почти два дня, 700km), а затем через Ташкент в Узбекистан, ненадолго до Самарканда, а затем до Пенджикента. На этих границах всё нормально.

Я уже много лет регулярно езжу на своей машине в Среднюю Азию из Польши, как минимум раз в два года. В этот раз я пересек 15 границ (не считая внутренной Шенгенской), где есть контроль и проверки.
И теперь сначала мне нужно обрисовать ситуацию. У нас сильная правительственная пропаганда против русским из-за войны на Украине, да, большая часть общества верит в это, но и есть многие поляки которые в нее не верят. Ходят уже давно открытые слухи, что премьер-министр работает в интересах фон дер Ляйен и германцов, что он агент. Наш министр иностранных дел делает всё возможное, чтобы втянуть Польшу в эту войну. Извините за политику, но я готовил почву для следующего.
И теперь надо сказать, русские таможенники и пограничники самые дружелюбные из всех (я не считаю сотрудника ФСБ на границе с Грузией, который проверял наши телефоны, ведь мы из страны НАТО; у него было выражение сфинкса, лицо ничего не выражало, и здесь нам пришлось ждать больше часа). Можна с ними поговорит, даже я шутил, что Польша вража страна из-за НАТО и они смеялись. Вели просто обычные чаты, откуда, куда, как долго в пути. Контроль - откройте капот, двери, багажник, все, спасиба. Здесь в это окно паспорт и техпаспорт, здес сдайте временный ввоз. Тоже самое гаичники по дороге и спецслужбы на границах области на Кауказе. Везде вежливо и культурно. Вот и такая пропаганда.
Те же чувства разделяли и мотоциклисты из Польши, которых мы встретили на одной из границ на обратном пути.
Однако турецкие и грузинские таможенники — это просто катастрофа. Помню турецких таможенников прошлых лет — радостные и приветливые, а теперь они просто грубые. И грузины такие же. Турки отвели меня на рентген и обращались со мной как с бандитом. Но возможно, что они общеизвестно устали, потому что там много грузовиков.
mazeno
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Maghreb » 27 окт 2025, 13:26

mazeno писал(а) 27 окт 2025, 12:18:И теперь сначала мне нужно обрисовать ситуацию.

Интересно. Я давно проходил границу пешком, между Ошем и Андижаном, в самом конце декабря 2019 г., перед НГ. А потом через неделю на переходе между Ташкентом и Худжантом. Тогда было всё не плохо, причём. как я понял, не только для туристов, но и для местных. В последний раз был только в Узбекистане, между странами "не ходил". Надеюсь, за прошедшие 5 лет не стало хуже.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение snoop » 27 окт 2025, 13:32

Maghreb писал(а) 27 окт 2025, 13:26:между Ташкентом и Худжантом.

Был в августе. Пешком вообще без проблем - отношение с обеих сторон можно назвать практически идеальным.
А на машинах там основная проблема это долгое ожидание, так как машины досматривают тщательно, что отнимает много времени.
snoop
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль