fersson » Сегодня, 21:23
Доехал таки до Минска с целью закрыть протухающие карты цептера и открыть взамен что-нибудь поинтереснее. В сухом остатке получилось следующее:
- Цептер закрывается в офисе нормально, но я к сожалению протупил и снял все деньги с белкарты в банкомате прямо там же перед обращением, так делать не надо: операция проходит через банк только в течение нескольких рабочих дней, а не мгновенно, поэтому визу-то закрыть закрыли, а вот белкарту не смогли, но закрыли уже удалённо по подписанному в офисе заявлению на следующей неделе, после чего прислали все доки на емейл.
- Дальше обратился в БСБ, оформил визу в BYN и белкарту со срочным выпуском на следующий день. Суммарно обошлось в 400 BYN, которые потом просто списали со счёта при его открытии. Что очень понравилось в БСБ помимо огромного офиса и компетентных сотрудников: обе карты прицепили к одному счёту, а это значит, переводя деньги по номеру белкарты из России, я тут же мгновенно получаю их и на визе тоже, не нужно дополнительно перекидывать и конвертировать ничего внутри банка. Большие суммы гонять не планирую, поэтому решил с валютой визы не заморачиваться (ну и печальный опыт с цептером и комиссией в 10 usd ещё в памяти был свеж), взял BYN, тупо дешевле в оформлении и как-то спокойнее. Спокойно всё оформили на российский номер, смски приходят. Уведомления конечно не подключал, достаточно бесплатных пушей в приложении и писем об операциях на емейл (да, они и такое умеют). В целом после цептера сервис и приложение по белорусским меркам выглядят как космос. Может вариант и не самый выгодный для больших регулярных платежей, но крайне приятный в использовании.
- Наконец, в качестве резервного варианта ещё зашёл в Статус и взял там неименные мгновенные визу в usd, как тут советовали, мастеркард в byn, ну и белкарту за 20 byn до кучи, хотя изначально думал, что обойдусь виртуальной. Уже был уставший и не очень готовый вникать в нюансы, поэтому прошаренная оператор подключила мне ещё и два обычных (не-карточных) текущих счёта в usd и byn для выгодного обмена валюты при переводах из РФ. В целом не против, но т.к. банк запасной, сильного смысла в этом не вижу. В итоге из Статуса вышел аж с пятью разными счетами, которые пришлось приносить в налоговую :D
Таким образом, не считая трат на саму поездку и одну ночь проживания, все именно банковские дела обошлись в 565 BYN, теперь обеспечен картами всех возможных платёжных систем и валют на ближайшие 3+ года и надеюсь, ситуация с ними не ухудшится.)