Olperer Nordgrat 3476м, от Geraer Hütte, 15-16 августа 2025HochtourДанные маршрута 2 дня.Максимальная высота: 3476 m
Набор высоты: 2120 м
Протяженность маршрута: 22,2 км
Время в пути: 10:50 (второй день)
Начало маршрута: Parkplatz Gasthaus Touristenrast im hinteren Valsertal
15 августа - пятница - был выходной (какая удача!) и конечно это не повод оставаться дома. Я зарезервировала ночь в
Geraer Hütte (2324 м) с пятницы на субботу и на следующий день мы собирались на Olperer через северных хребет.
Geraer Hütte была построена в
1895 году отделением Sektion Gera Немецко-австрийского альпийского клуба (отсюда название). После Второй мировой войны город Гера оказался в ГДР и потерял доступ к приюту. Тогда приют перешел отделению Sektion Landshut и принадлежит ему до сих пор.
Из интересного - около этого приюта во время Второй мировой войны нашли залежи молибдена и в 1941 году построили там шахту. В шахте работали по принуждению те, когда "угоняли на работу" во время войны, а так же местные наемные рабочие. В 1944 году на барак, где жили рабочие, сошла лавина и под ней погибло 22 человека (и вольнонаемные и принудительные). Но шахта еще просуществовала до 1945 года. Так как молибдена в ней было мало и его добыча не окупалась, после войны шахта была законсервирована, а проход взорван в 1989 году. Сейчас можно подняться ко входу и наблюдать остатки входа в шахту, а так же подъемника для руды, который был построен, но толком никогда не использовался.
Погода в пятницу была вполне себе хорошей. Жаль, что к вечеру она должна была испортиться.....
Тучи и солнце, но дождя быть не должно. Вид от парковки
Дорога до приюта идет по ущелью среди фермерских построек
Зачем жирные сурки тусуются около дороги, я не знаю, но мы их видели несколько
Вокруг было полно черники, малины, брусники и голубики. Очень сложно идти мимо. Но наконец, показался приют.
Приют окружен горами, на которые ведет пара интересных маршрутов.
От самого приюта с террасы хорошо видно нашу гору на завтра - Olperer левее сзади, а не ближайшая гора ;-)
Но завтра будет завтра, а пока можно почилить на террасе с водой и видом на долину.
Мы зарезервировали ночевку без завтрака и правильно сделали. Оказалось, что завтрак только в 6:30 - для таких туров это слиииииииишком поздно. Тем более, что на следующий день к часу уже обещали дождь. И желательно было успеть до него. К вечеру погоду еще ухудшили и дождь обещали уже к 11. Мы решили, что выйдем и посмотрим по погоде. Если что, вернемся.
16 августа мы вышли в 4 утра. Кроме нас завтраком пожертвовали еще 2 связки. Они вышли даже раньше нас, но одну связку мы догнали и перегнали. Первая связка подсвечивала своими фонариками направление пути. Хотя близко к ней мы никогда не подходили.
Мы начали путь в полной темноте. Табличка, упомянутая в описании маршрута
Мои напарники и тень от моего телефона.
Светает, но тучки что-то не очень радуют. Успеем или нет?
Рассвет на таких маршрутах всегда красив. Ко времени, когда солнце уже встает, обычно поднимаешься уже довольно высоко. Мы уже прошли один ледник, открытый, но весь в трещинах, через которые нужно было искать путь (готовые треки прошлых лет тут не помогут). Перешли хребет и вышли на второй ледник.
Мы поднимаемся по леднику. Впереди я
Наконец, мы подошли к хребту. Там третья сложность, но вбиты вспомогательные скобы, по которым легко подниматься
Нам туда наверх
Виды с хребта открываются очень красивые, но небо что-то не радует.
Первая связка, видимо, ушла на траверс, мы так с ними и не пересеклись. Вторая была почти на час сзади. Так что вершина была в нашем полном распоряжении. В плохой погоде есть свои достоинства!
Последние метры
Olperer 3476м
Виды с вершины
Погода портилась и расслабляться было некогда. Мы пошли вниз
Часам к 11 мы уже вернулись к приюту. Тучи сгущались и гору уже не было видно. Я не знаю, успела ли третья связка подняться до туч - когда мы спускались, все уже скрылось за ними. Все те, кто остались завтракать, на маршрут уже не вышли (а собиралось довольно много народу). Было бы уже действительно поздно и они не успели бы до начала дождя. Кто рано встает, тому бог дает! Ну или хотя бы тот поднимается на вершины :-)
Мы выпили чаю и пошли вниз к парковке. У приюта растут эдельвейсы. Правда, в горшочке...
На обратном пути, так как мы не слишком торопились, остановились пособирать чернику. Но в результате попали под дождь. Ночь мы собирались проводить в деревушке внизу, так как на следующий день хотели еще залезть один маршрутик.