Альпийский дневник 2025

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: bu378, Виталий VT и гости: 11

Альпийский дневник 2025

Сообщение Rssla* » 15 окт 2025, 17:17

Прошел год с тех пор, как я закрыла все свои темы на этом форуме, но с тех пор я так и не нашла подходящей замены. Вести дневник удобно, я сама же потом возвращалась к некоторым своим топикам, чтобы вспомнить место, гору или приют. Так что опишу свои горные приключения в 2025, пусть и задним числом. Как водится, первый коммент для оглавления и ссылок.
Первая ссылка на мой прошлый Альпийский дневник. Там есть введение и ссылки на другие отчеты про горы. Эта тема будет относиться к 2025, в этом году была парочка интересных маршрутов.

Оглавление.

Purtschellerhaus 29-31 мая 2025
Полумарафон Mozart100, 6-7 июня 2025
Coburger Hütte скалолазание, 20-22 июня 2025
Weißkugel 3738м от Weißkugelhütte, 28-29 июня 2025
Chamonix, 24-27 июля 2025
Olperer Nordgrat 3476м, от Geraer Hütte, 15-16 августа 2025
Последний раз редактировалось Rssla* 01 ноя 2025, 16:44, всего редактировалось 7 раз(а).
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение Rssla* » 01 ноя 2025, 16:42

Olperer Nordgrat 3476м, от Geraer Hütte, 15-16 августа 2025
Hochtour

Данные маршрута 2 дня.
Максимальная высота: 3476 m
Набор высоты: 2120 м
Протяженность маршрута: 22,2 км
Время в пути: 10:50 (второй день)
Начало маршрута: Parkplatz Gasthaus Touristenrast im hinteren Valsertal

15 августа - пятница - был выходной (какая удача!) и конечно это не повод оставаться дома. Я зарезервировала ночь в Geraer Hütte (2324 м) с пятницы на субботу и на следующий день мы собирались на Olperer через северных хребет.

Geraer Hütte была построена в 1895 году отделением Sektion Gera Немецко-австрийского альпийского клуба (отсюда название). После Второй мировой войны город Гера оказался в ГДР и потерял доступ к приюту. Тогда приют перешел отделению Sektion Landshut и принадлежит ему до сих пор. Из интересного - около этого приюта во время Второй мировой войны нашли залежи молибдена и в 1941 году построили там шахту. В шахте работали по принуждению те, когда "угоняли на работу" во время войны, а так же местные наемные рабочие. В 1944 году на барак, где жили рабочие, сошла лавина и под ней погибло 22 человека (и вольнонаемные и принудительные). Но шахта еще просуществовала до 1945 года. Так как молибдена в ней было мало и его добыча не окупалась, после войны шахта была законсервирована, а проход взорван в 1989 году. Сейчас можно подняться ко входу и наблюдать остатки входа в шахту, а так же подъемника для руды, который был построен, но толком никогда не использовался.

Погода в пятницу была вполне себе хорошей. Жаль, что к вечеру она должна была испортиться.....

Тучи и солнце, но дождя быть не должно. Вид от парковки
Альпийский дневник 2025

Дорога до приюта идет по ущелью среди фермерских построек
Альпийский дневник 2025

Зачем жирные сурки тусуются около дороги, я не знаю, но мы их видели несколько
Альпийский дневник 2025

Вокруг было полно черники, малины, брусники и голубики. Очень сложно идти мимо. Но наконец, показался приют.
Альпийский дневник 2025

Приют окружен горами, на которые ведет пара интересных маршрутов.
Альпийский дневник 2025

От самого приюта с террасы хорошо видно нашу гору на завтра - Olperer левее сзади, а не ближайшая гора ;-)
Альпийский дневник 2025

Но завтра будет завтра, а пока можно почилить на террасе с водой и видом на долину.
Альпийский дневник 2025

Мы зарезервировали ночевку без завтрака и правильно сделали. Оказалось, что завтрак только в 6:30 - для таких туров это слиииииииишком поздно. Тем более, что на следующий день к часу уже обещали дождь. И желательно было успеть до него. К вечеру погоду еще ухудшили и дождь обещали уже к 11. Мы решили, что выйдем и посмотрим по погоде. Если что, вернемся.

16 августа мы вышли в 4 утра. Кроме нас завтраком пожертвовали еще 2 связки. Они вышли даже раньше нас, но одну связку мы догнали и перегнали. Первая связка подсвечивала своими фонариками направление пути. Хотя близко к ней мы никогда не подходили.

Мы начали путь в полной темноте. Табличка, упомянутая в описании маршрута
Альпийский дневник 2025

Мои напарники и тень от моего телефона.
Альпийский дневник 2025

Светает, но тучки что-то не очень радуют. Успеем или нет?
Альпийский дневник 2025

Рассвет на таких маршрутах всегда красив. Ко времени, когда солнце уже встает, обычно поднимаешься уже довольно высоко. Мы уже прошли один ледник, открытый, но весь в трещинах, через которые нужно было искать путь (готовые треки прошлых лет тут не помогут). Перешли хребет и вышли на второй ледник.
Альпийский дневник 2025

Мы поднимаемся по леднику. Впереди я
Альпийский дневник 2025

Наконец, мы подошли к хребту. Там третья сложность, но вбиты вспомогательные скобы, по которым легко подниматься
Нам туда наверх
Альпийский дневник 2025

Виды с хребта открываются очень красивые, но небо что-то не радует.
Альпийский дневник 2025

Первая связка, видимо, ушла на траверс, мы так с ними и не пересеклись. Вторая была почти на час сзади. Так что вершина была в нашем полном распоряжении. В плохой погоде есть свои достоинства!
Последние метры
Альпийский дневник 2025

Olperer 3476м
Альпийский дневник 2025

Виды с вершины
Альпийский дневник 2025

Погода портилась и расслабляться было некогда. Мы пошли вниз
Альпийский дневник 2025

Часам к 11 мы уже вернулись к приюту. Тучи сгущались и гору уже не было видно. Я не знаю, успела ли третья связка подняться до туч - когда мы спускались, все уже скрылось за ними. Все те, кто остались завтракать, на маршрут уже не вышли (а собиралось довольно много народу). Было бы уже действительно поздно и они не успели бы до начала дождя. Кто рано встает, тому бог дает! Ну или хотя бы тот поднимается на вершины :-)
Альпийский дневник 2025

Мы выпили чаю и пошли вниз к парковке. У приюта растут эдельвейсы. Правда, в горшочке...
Альпийский дневник 2025

На обратном пути, так как мы не слишком торопились, остановились пособирать чернику. Но в результате попали под дождь. Ночь мы собирались проводить в деревушке внизу, так как на следующий день хотели еще залезть один маршрутик.
Альпийский дневник 2025
Последний раз редактировалось Rssla* 01 ноя 2025, 17:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Rssla*
путешественник

Re: Альпийский дневник 2025

Сообщение Rssla* » 01 ноя 2025, 17:03

Kaffee und Kuchen, 5+ скалолазание 1692м, Stafflacher Wand, 17 августа 2025

На следующий день, 17 августа, мы собирались залезть один маршрутик и уже потом ехать домой. Переночевали мы в симпатичном отельчике на отшибе (хорошо, что и ужинать можно было там), а с утра отправились в St. Jodok, откуда был выход до маршрута.

В деревушке в этот день был местный праздник, но мы приехали достаточно рано, чтобы нам хватило парковки.
St. Jodok
Альпийский дневник 2025

Прогноз обещал закончить дождь к 9 утра. И обманул в очередной раз.
Вид на St. Jodok с подхода к стенке
Альпийский дневник 2025

Чем ближе мы подходили, тем больше сгущались тучи, потом и вовсе стало моросить.
Под ногами попадались многочисленные замерзшие саламндры
Альпийский дневник 2025

Стенка Stafflacher Wand начиналась в лесу и была абсолютно мокрой. С одной стороны, 5+, не 6. С другой - мокрые скалы с лужицами в зацепах. Мы колебались до последнего. В конце концов, так как я должна была лезть первой и мой кусок был самый мокрый, решение было на мне. Лезем! В конце концов, это тоже новый опыт - лезть в водных условиях.

Качество скалы очень хорошее. Если бы еще она была сухая!
Альпийский дневник 2025

Я где-то в середине, уже не первая. Мы лезли втроем, а втроем меняться не очень просто, нужно перевязываться. Поэтому мы лезли по 2 веревки подряд. Первые 2 пролезла я, потом перевязались.
Альпийский дневник 2025

Так как стенка нависает над деревней, а в деревне был праздник, то всю дорогу мы лезли под музыку духового оркестра. Тоже что-то новенькое для меня. Оркестр играл шлягеры 80х, но исключительно в духовой аранжировке. Очень прикольно висеть на отвесной стенке под звуки музыки.
Rssla*
путешественник

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль