Поездка в Корею наметилась спонтанно. Отпуск был в апреле, оказалось, что в Корее как раз должна расцвести сакура, виза туда не требовалась (К-ETA тоже), в общем, чего раздумывать, надо ехать. Маршрут я составляла по корейским путеводителям, которыми со мной удачно поделилась знакомая, уже бывавшая в этой стране. Выглядел он в итоге так: Сеул (Seoul) — Чинхэ (Jinhae) — Сунчхон (Suncheon) — Йосу (Yeosu) – Пусан (Busan) – Кенджу (Gyeongju) – Сеул. После Кенджу предполагался еще Андонг, но надоело перезаселяться из отеля в отель, поэтому решили маршрут подсократить. Поездка была в расслабленном темпе, на весь маршрут около трех недель, по 2-3 дня на город, в Сеуле больше.
Перемещались между городами на автобусах, билеты покупали непосредственно в кассе на вокзале на ближайший рейс. Долго ждать не приходилось, автобусы отправлялись с периодичностью в час-два. Расстояния небольшие, от Сеула до Пусана ехать часа 4, а это практически переезд через всю страну с севера на юг.
В Сеуле и Пусане передвигались на метро, в остальных городах на автобусах или пешком. Такси понадобилось только два раза, оба в Чинхэ.
Первый день провели в Сеуле, приходя в себя после долгого перелета. Там меня ждало два культурных шока. Первый от того насколько в Сеуле (конкретно на Каннаме) узкие улочки без намека на тротуар. а в тех местах, где тротуар был, по нему все равно ездили машины. Но надо сказать, к этому я быстро привыкла, ездят водители довольно медленно и аккуратно. Второй шок случился от размеров комнаты в хостеле. Мы поставили на пол чемодан и место в номере закончилось. Душевая кабина была прямо в комнате, и вода выливалась на пол (на чемодан). Спать на железной двухъярусной кровати тоже сомнительное удовольствие. Но провели мы тут только одну ночь, на следующий день нужно было ехать в Чинхэ, пока не отцвела сакура. Все корейские путеводители и сайт VisitKorea уверяли, что цветение вишни надо смотреть именно там. Чинхэ является частью города Чханвон (Changwon), но по факту это скорее отдельный населенный пункт, и там есть свой вокзал, куда мы и приехали из Сеула (неожиданно для нас). И вот мы стояли в здании вокзала и не понимали куда нам идти, потому что «англоязычная» карта выглядела так: красный кружок с надписью «You are here», а вокруг все корейскими буквами! Ни одного названия на английском. До поездки я слышала, как в Корее все продублировано на английском, и все владеют этим языком. Это оказалось совсем не так (кстати, в аэропорту Инчхон я видела удивительные буклеты для иностранных туристов: обложка на английском, заголовки внутри на английском, а весь остальной текст на корейском!) Послонявшись вокруг вокзала, мы поймали курящего таксиста и подсунули распечатку с картой нашего отеля. В корейских районах номера домов могут присваиваться не по порядку расположения, а по времени строительства, если первым построен, то и номер 1, неважно, что в середине улицы. Поэтому найти их не всегда легко и к адресу, допустим, на визитках, обычно прилагается фрагмент карты. Таксист долго смотрел на нашу карту, что то гуглил, переспрашивал нас, но в итоге кивнул, и мы поехали. Когда жилые дома закончились и начались какие-то гаражи, мне стало немного тревожно. Когда закончились гаражи и начались пустыри стало еще тревожней. В конце концов, Чинхэ совсем небольшой городок, куда мы едем? Но в итоге показался наш отель. Посреди стройки и большого незаселенного района. К слову, это был единственный вариант в Чинхэ, доступный тогда на букинге. В отеле приключения продолжились. Оказалось, персонал не говорит по-английски вообще никак, ни словечка. Я начала думать, что все, мы тут застряли без еды и возможности выбраться. Гугл карты говорили, что уехать отсюда ни на чем нельзя. Но когда пришло время ужинать, дама с ресепшена легко поняла наше «нам надо ням-ням» и отвела нас сквозь какой-то недострой в ресторанчик, где мы отлично поели. А уже с утра гугл-карты простроили маршрут на автобусе до ручья Ечвачхон (Yeojwacheon), основной локации фестиваля цветения вишни. Выглядел он вот так:
Фото сделаны примерно 5 апреля. Цветение вишни в разгаре.
Вокруг ручья расположился рынок с разнообразной едой.
Также много всяческих милых кофеен-кондитерских.
Неподалеку от ручья на горе расположен парк Чехвансан со смотровой площадкой. Туда можно подняться на фуникулере, но на него была огромная очередь. Мы пошли пешком, думая о том, какой сложный подъем нам предстоит, не зря же корейцы стоят в очереди. Но нет, 365 ступенек преодолеть оказалось очень легко, не знаю, в чем смысл этого фуникулера.
Погода была облачная и немного туманная, поэтому виды открывались примерно такие.
Еще в Чинхэ есть парк водных ресурсов с озером. Про него тоже что-то лестное писали корейские путеводители. Но это просто парк, озеро тоже не очень большое. Водные ресурсы не безграничны.
Вечером стало еще более оживленно, включилась подсветка. Атмосфера праздничная, но толп нет, гулять комфортно.
Когда писала отчет, нашла еще одну локацию в Чинхэ — ж/д станция Кенхва. Мы там не были, во время нашей поездки мне о ней не было известно. Но вроде бы считается одним из наиболее популярных мест фестиваля.
На следующий день поехали на автобусе на вокзал Чханвона, чтобы оттуда ехать в Сунчхон. Лепестки вишни уже опадали, было красиво. Такое ощущение, что абсолютно все дороги в Чинхэ засажены сакурой.
