Банковские карты в Китае, какие карты брать с собой в Китай

Деньги в Китае, обмен валюты, банковские карты и банкоматы. Какие деньги брать с собой, как пользоваться UnionPay, WeChat Pay и Alipay. Открытие счетов в китайских банках и курсы обмена валют.

Re: Банковские карты в Китае, какие карты брать с собой в Китай

Сообщение Walker_A » 04 авг 2025, 10:26

Eugalla
Причем тут он? Это же не гугл и прочие Инстаграмы..
Наоборот, были жалобы что с ВПН плохо работали приложения..
Не слушайте дураков и их бредни.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение val225 » 05 авг 2025, 10:56

Walker_A писал(а) 04 авг 2025, 10:26:Это же не гугл и прочие Инстаграмы..
Наоборот, были жалобы что с ВПН плохо работали приложения..
Не слушайте дураков и их бредни.

Скажите, а trip.com будет достижим без проблем?
val225
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Walker_A » 05 авг 2025, 11:23

val225
Какое отношение он (трип.ком) имеет к теме Банковские карты?
Сами то как считаете? Будет само собой...даже без ВПН..
Walker_A
активный участник

Сообщение Hohol850 » 09 авг 2025, 17:34

При оплате QR-кодом через приложение Union Pay у кого-нибудь была ошибка Transaction closed for location risk?
Hohol850
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение traveller77 » 15 авг 2025, 19:42

Экий писал(а) 28 июн 2025, 17:12:В Шанхай собрался и вот, почитав данный,Форум заказал карту ЮП у РостСельхоза...
Возник вопрос: Что выгоднее - юаневый или рублей счет к ней привязать?

Счет формируется сразу при заказе карты, рубли, юани, евро или доллары, позже не перепривязать. Я брал все, благо они бесплатны.
Разница между валютными и рублевыми в том, что при покупке валюты, в процессе конвертации вы сразу знаете и видите курс, по которому на валютную карту зачислят средства. Конвертировать выгоднее в дневное время в будни, когда биржа работает.
\Рублевой картой, конечно, можете платить, но курс неизвестен и будет определен через несколько дней на момент обработки транзакции он, по моему мнению, всегда хуже безналичной покупки валюты в своем ЛК, когда курс сразу указывается. Курс для карточных операций другой, отличный от того, что рисуется в ЛК.
Мой совет - докупать в будни валюту на валютный счет (в нашем случае юани) по мере необходимости и трат.
traveller77
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение TalithaCumi » 16 авг 2025, 04:08

Hohol850, было. При попытке оплатить из России покупку на таобао и потом, когда пыталась оплатить на месте уже, арендный велик. В такой ситуации платила алипеем.
TalithaCumi
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение andrei_s_1 » 06 сен 2025, 21:18

Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто пробовал, принимают ли карту Visa белорусского банка МТБанк в магазинах/кафе:
- на материковом Китае (Шанхай, Шеньчжэнь, например)
- в Гонконге

И будут ли проходить платежи в Китае (материковом), если такая карта привязана в Alipay?

Спасибо.
andrei_s_1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Walker_A » 07 сен 2025, 01:32

andrei_s_1
Привязанная к Алипею- да, будут проходить.
Walker_A
активный участник

Сообщение Drogalew » 14 сен 2025, 10:42

Сегодня удалось привязать к приложению UnionPay APP карту РСХБ, вообще без проблем! Надеюсь будет работать в Китае, через неделю смогу проверить).
Drogalew
новичок

Сообщение Walker_A » 14 сен 2025, 16:05

Drogalew
Вы точны? Привязали карту напрямую к приложению..или..
С карты рсхб пополняете виртуальную карту Ghbank?
Такой вариант работает...за 10 дней в Китае платил много раз..принимают во многих местах.
Walker_A
активный участник

Сообщение Drogalew » 14 сен 2025, 17:42

Вот пожалуйста, скрин с моего телефона. Напрямую, без сторонних банковских карт. С первого раза не привязалась, так как на счету не было юаней. Должен быть положительный баланс минимум один юань.
Вложения
Drogalew
новичок

Сообщение Walker_A » 14 сен 2025, 19:55

Drogalew
Интересно. Что то новое.
Walker_A
активный участник

Сообщение Dona Flor » 17 сен 2025, 12:11

Drogalew писал(а) 14 сен 2025, 10:42:Надеюсь будет работать в Китае, через неделю смогу проверить).

Подскажите, плз, а в чем плюс? Ведь оплата через приложение проходит через те же терминалы, что и карты. И только с интернетом. Или я неверно понимаю?
У меня нет ни Сбера, ни ВТБ, поэтому насчет Алипей затык, и курс +3% тоже не радует. Читала, что можно зайти в любой магазинчик и у местных попросить за наличку пополнить, но как-то не очень этот способ вдохновляет.
Пока остановилась на сельхозкарте
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы можете забиться в угол и порыдать
Dona Flor
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 42

Сообщение Walker_A » 17 сен 2025, 13:03

Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 12:11:Подскажите, плз, а в чем плюс?

поясню: в Китае огромное количество повседненвных платежей основано на использовании QRкодов. Даже нищие на улицах с кодом для считывания..
Карта же считывается иным образом. не так ли?
Вот терминалов для считывания карт в Китае не так уж много...они есть, спору нет. Но поискать...как правило в гостиницах, крупных магазинах (хотя, например, в сети магазинчиков Lawson карты принимают).
Ни разу не видел чтобы местный платил картой..только Вичат-Алипей или налик (чертовски редко).

Приложение Юнион Пэй квик пасс очень удобно, поверьте.
Walker_A
активный участник

Сообщение John » 17 сен 2025, 15:32

Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 12:11:У меня нет ни Сбера, ни ВТБ

- а это как? Нет интернет браузера, чтобы зайти на сайт Сбер или ВТБ или МТС банка? А на форум этот как заходите?

Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 12:11:оплата через приложение проходит через те же терминалы, что и карты

- а вовсе нет, у них не терминалы, а оптические сканеры QR-кодов. А терминал лежит пыльный под прилавком, обмотанный проводом, и они не знают, как с ним работать
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Сообщение John » 17 сен 2025, 15:53

Walker_A писал(а) 14 сен 2025, 16:05:Вы точны? Привязали карту напрямую к приложению..или..
С карты рсхб пополняете виртуальную карту Ghbank?
Такой вариант работает...за 10 дней в Китае платил много раз..принимают во многих местах.

- Капец, вот в чём собака порылась! При добавленной Туркарте уже нельзя добавлять дебетовки и кредитки! Внизу об этом вылазит текст с предупреждением.

Живи как знаешь!
John
Старожил

Сообщение Dona Flor » 17 сен 2025, 16:18

Walker_A писал(а) 17 сен 2025, 13:03:Приложение Юнион Пэй квик пасс очень удобно, поверьте.

Не, я не спорю, просто пытаюсь разобраться. Я в Китае была один раз, довольно давно, платила везде наличкой без проблем. Вот думаю, надо ли сейчас заморачиваться с другими способами.
То есть Приложением Юнион пэй я смогу пользоваться при оплате примерно так же, как Алипеем (без его доп функций типа такси и т.п. ессно)?
John писал(а) 17 сен 2025, 15:32: а это как? Нет интернет браузера, чтобы зайти на сайт Сбер или ВТБ или МТС банка?

Я не клиент этих банков, счетов там у меня нет. Все пишут, что пополняли Алипэй через приложение или личный кабинет - у меня их нет. Или я неправильно поняла и можно на сайте Сбера сделать перевод на Алипей с карты любого банка?
traveller77 писал(а) 15 авг 2025, 19:42:Счет формируется сразу при заказе карты, рубли, юани, евро или доллары, позже не перепривязать. Я брал все, благо они бесплатны.

traveller77, можете пояснить - карта привязывается одновременно ко всем этим счетам что ли? То есть перед поездкой в Китай я закинула деньги на рублевый счет, купила юани и плачу ими там. Перед поездкой в Турцию я ничего не купила и плачу... чем? Рублями? Остатками юаней? Там как-то можно выбрать, с какого счета будут списываться деньги, или как то работает?
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение John » 17 сен 2025, 16:43

Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 16:18:Или я неправильно поняла и можно на сайте Сбера сделать перевод на Алипей с карты любого банка?

- да

Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 16:18:там как-то можно выбрать, с какого счета будут списываться деньги, или как то работает?

- вы не поняли. Надо оформлять разные карты. Одна - рублёвая. Другая - юаневая. И достаточно. У каждой карточки ОДИН счёт в соответствующей ОДНОЙ валюте.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Сообщение Totilas » 17 сен 2025, 17:27

Dona Flor, езжу в Китай регулярно с 2014 года. За это время страна почти полностью отказалась от наличных. В мелких лавочках и у уличных торговцев даже не сканеры QR кодов, а QR код, напечатанный на бумажке, который нужно отсканировать, чтобы заплатить. AliPay и WeChat Pay - это, что называется, наше все. Через AliPay оплачивается городской транспорт (отсканируйте код на вход и на выход), заказывается еда (у сетевых кафе и bubble tea есть mini-приложение), а также такси.
Totilas
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 31

Сообщение Dona Flor » 17 сен 2025, 17:57

John писал(а) 17 сен 2025, 16:43:- да

Может, будете так любезны рассказать, как это сделать? Зашла в меню "Переводы за рубеж" на сайте Сбера, последовательно выбираю страну, сумму, перевод по номеру телефона, а дальше мне предлагают войти в Сбербанк-онлайн, и обойти этот шаг нельзя. Если нажимаю кнопку "не могу войти", нет карты, предлагают завести карту Сбера. Никакого a-wallet там нет. Что я делаю неправильно?
Все инструкции, которые нашла в сети, начинаются со слов "зайдите в свое приложение Сбера".

John писал(а) 17 сен 2025, 16:43: Надо оформлять разные карты. Одна - рублёвая. Другая - юаневая. И достаточно. У каждой карточки ОДИН счёт в соответствующей ОДНОЙ валюте.

Ясно. А я-то уж успела удивиться - какой продвинутый РСХБ, мультивалютные карты выпускает))

Totilas писал(а) 17 сен 2025, 17:27:Dona Flor, езжу в Китай регулярно с 2014 года. За это время страна почти полностью отказалась от наличных. В мелких лавочках и у уличных торговцев даже не сканеры QR кодов, а QR код, напечатанный на бумажке, который нужно отсканировать, чтобы заплатить. AliPay и WeChat Pay - это, что называется, наше все.

Да, я это понимаю. Но я не планирую ездить туда регулярно, мы будем там 2 недели в отпуске, какой-то масштабной движухи не намечается, приеду ли еще когда-то - не знаю. А заморочек со всеми этими алипэями и сельхозкартами предостаточно. Вот и думаю, стоит ли оно того
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение Totilas » 17 сен 2025, 23:55

Dona Flor, в этом случае я бы завела местную SIM (40 юаней на месяц) чтобы забыть о возможных проблемах с и-нетом. (Это, а том числе, baidu maps которые расскажут как доехать к за тридевять земель со всеми подробностями, и baidu translate который переведет любую этикетку). К ней привязать alipay и, возможно, wechat. Через дружественного китайца(цев) пополнять на мелкие хотелки, типа bubble tea и кофе. Для всего остального пользоваться наличными.
На WiFi в отеле или где-то еще я бы не рассчитывала. Скорость там, как правило, аховая. Мобильный от China Mobile в разы быстрее.
Totilas
путешественник

Сообщение Dona Flor » 18 сен 2025, 23:16

Totilas писал(а) 17 сен 2025, 23:55:Dona Flor, в этом случае я бы завела местную SIM (40 юаней на месяц) чтобы забыть о возможных проблемах с и-нетом. (Это, а том числе, baidu maps которые расскажут как доехать к за тридевять земель со всеми подробностями, и baidu translate который переведет любую этикетку). К ней привязать alipay

Спасибо, я в принципе склоняюсь к этому варианту с поправкой на то, что налички возьму немного, только на те случаи, когда не будет связи, например, или на алипэе деньги кончатся. Если заморачиваться с ним, то юзать уж по полной) А то меня в прошлый раз очень напрягали автобусы, которые непонятно, куда едут, непонятно, сколько стоят, и где выходить тоже хз. А спросить ничего невозможно, потому что язык офлайн-переводчика, который я дома скачала, местные не понимали))
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение Alexander2017 » 19 сен 2025, 18:56

Dona Flor писал(а) 18 сен 2025, 23:16:А спросить ничего невозможно, потому что язык офлайн-переводчика, который я дома скачала, местные не понимали))

Хороший переводчик у гугла. Там можно и офлайн-пакеты скачать, а с интернетом и впн можно переводить в текст через камеру, и т.д.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21

Сообщение Walker_A » 20 сен 2025, 03:01

John
Я больше вам скажу- Вичат пополняется этой виртуальной картой и с территории РФ. Но 50 юаней в сутки.
Walker_A
активный участник

Сообщение YuriyVZ » 22 сен 2025, 11:57

Totilas писал(а) 17 сен 2025, 23:55: в этом случае я бы завела местную SIM (40 юаней на месяц) чтобы забыть о возможных проблемах с и-нетом. (Это, а том числе, baidu maps которые расскажут как доехать к за тридевять земель со всеми подробностями, и baidu translate который переведет любую этикетку). К ней привязать alipay и, возможно, wechat. Через дружественного китайца(цев) пополнять на мелкие хотелки, типа bubble tea и кофе. Для всего остального пользоваться наличными.
На WiFi в отеле или где-то еще я бы не рассчитывала. Скорость там, как правило, аховая. Мобильный от China Mobile в разы быстрее.

Были в Китае в июле-августе, SIM на месяц в China Mobile и China Unicom стояли 25 юане, если не ошибаюсь 50 Gb, плюс минуты, по моему более, чем достаточно.
China Mobile не получилось оформить в аэропорту, у них были "технические проблемы", в итоге оформили China Unicom, которые через 30 дней перестают работать, насколько я понял, China Mobile можно пользоваться и дальше с какой-то абонентской платой.
С привязкой Alipay и WeChat интересный вопрос. С одной стороны, вроде, лучше к китайскому номеру привязывать, но с другой его нет до и после поездки, а значит не пополнить до поездки и возможно не вывести после.
А к российскому номеру вполне привязываются, но вот описанное выше пополнение через Сбер и ВТБ не удалось осуществить, оба просто не видели аккаунта AliPay с российским номером. Уже просто ради любопытства интересно узнать получилось у кого-то пополнить российский номер AliPay из Сбера или ВТБ. С другого AliPay пополняется без проблем.

PS: baidu translate и baidu maps конечно незаменимы. baidu translate и персонал в гостиницах использует. В baidu maps желательно зарегистрироваться (я тоже на российский номер регистировал), тогда можно точки сохранить заранее.
YuriyVZ
путешественник

Страны: 40
Отчеты: 2

Сообщение Walker_A » 22 сен 2025, 12:17

YuriyVZ писал(а) 22 сен 2025, 11:57:Уже просто ради любопытства интересно узнать получилось у кого-то пополнить российский номер AliPay из Сбера или ВТБ

без проблем все пополняется. делал это и со Сбера, и с ВТБ. Вы что то не так делали.
Так же как и Вичат с Алипеем рабоатют на российском номере без вопросов.
Walker_A
активный участник

Сообщение YuriyVZ » 22 сен 2025, 12:24

Walker_A писал(а) 22 сен 2025, 12:17:без проблем все пополняется. делал это и со Сбера, и с ВТБ. Вы что то не так делали.

Проверил еще раз в ВТБ сейчас заработало! А в июле упорно не принимало +7, только 7, а с просто 7 не находило аккаунт. Сейчас вообще можно выбрать себе и аккаунт находится. Ну, переводить не стал, у меня сейчас обратная задача избавится от баланса AliPay.

Walker_A писал(а) 22 сен 2025, 12:17:Так же как и Вичат с Алипеем рабоатют на российском номере без вопросов.

С этим и не было вопросов, работали изначально, как только активировал весной.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Totilas » 22 сен 2025, 23:44

YuriyVZ, у меня AliPay привязан к некитайскому номеру и это создает некоторые проблемы - не все mini-apps работают, например Luckin Coffee НЕ работает. А также далеко не все китайцы могут его пополнять. А WeChat привязан к китайскому номеру, там таких проблем нет. Китайскую SIM карту от China Mobile пополняю иногда, далеко не каждый месяц.
Totilas
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 22 сен 2025, 23:57

Totilas писал(а) 22 сен 2025, 23:44:у меня AliPay привязан к некитайскому номеру и это создает некоторые проблемы - не все mini-apps работают, например Luckin Coffee НЕ работает. А также далеко не все китайцы могут его пополнять. А WeChat привязан к китайскому номеру, там таких проблем нет. Китайскую SIM карту от China Mobile пополняю иногда, далеко не каждый месяц.

Это уже скорее требования конкретных приложений, например, у нас не получилось купить билет в Храм неба через WeChat без китайского номера, но там достаточно указать контактный номер китайский.
А вот сейчас не получилось оплатить штраф (нарушение на прокатной машине), тоже требуется обязательно китайский номер.
Но это уже, пожалуй, другой уровень, для тех кто едет надолго или часто бывает в Китае.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение John » 23 сен 2025, 17:32

Dona Flor писал(а) 17 сен 2025, 17:57:Может, будете так любезны рассказать, как это сделать? Зашла в меню "Переводы за рубеж" на сайте Сбера, последовательно выбираю страну, сумму, перевод по номеру телефона, а дальше мне предлагают войти в Сбербанк-онлайн, и обойти этот шаг нельзя. Если нажимаю кнопку "не могу войти", нет карты, предлагают завести карту Сбера. Никакого a-wallet там нет. Что я делаю неправильно?
Все инструкции, которые нашла в сети, начинаются со слов "зайдите в свое приложение Сбера".

- Ну да, со Сбером я не прав, просто я заходил по имеющемуся профилю на сайте и не обращал внимания на этот нюанс. Но в двух других, упомянутых мною, у меня так же как и у вас нет счетов и карт, просто авторизуюсь на сайте по номеру телефона и перевод становится доступен. МТС в этом отношении проще всего.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Сообщение Dona Flor » 23 сен 2025, 18:16

John писал(а) 23 сен 2025, 17:32:просто авторизуюсь на сайте по номеру телефона и перевод становится доступен

В каком именно месте сайта он доступен? То ли у меня с руками что-то, то ли вы недоговариваете.
Не поленилась и зашла на сайт МТС - если авторизоваться с помощью телефона, то вижу только предложение оформить карту, и больше нет никаких окон и никаких возможностей.
Порылась в других разделах сайта, нашла только переводы с карты (которую нужно привязать в приложении, которого у меня нет) либо через СБП, либо по СНГ, либо по реквизитам. Может, это где-то закопано поглубже, я не нашла.
Впрочем, мне самой уже не актуально, но просто интересно - можно ли это сделать. Ну и чтобы другие время не тратили.
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение Dimych » 22 окт 2025, 23:46

John писал(а) 17 сен 2025, 15:53:Капец, вот в чём собака порылась! При добавленной Туркарте уже нельзя добавлять дебетовки и кредитки! Внизу об этом вылазит текст с предупреждением.

По невнимательности напоролся на этот фактор. Похоже, теперь поможет только удаление учётки в UP и её создание заново. Но не всё так просто... Пишут, что сначала нужно выждать 7 дней от момента создания аккаунта.
Вложения
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 14

Сообщение John » 24 окт 2025, 11:55

Dona Flor писал(а) 23 сен 2025, 18:16:Впрочем, мне самой уже не актуально, но просто интересно - можно ли это сделать. Ну и чтобы другие время не тратили.

Так вы наверное на сайт мобильного оператора МТС зашли, он не имеет отношения к переводу. Сайт МТС.Оплата - это Банк МТС, у него есть такая услуга.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Сообщение Dona Flor » 28 окт 2025, 06:07

John писал(а) 24 окт 2025, 11:55:Так вы наверное на сайт мобильного оператора МТС зашли, он не имеет отношения к переводу. Сайт МТС.Оплата - это Банк МТС, у него есть такая услуга.

Я, конечно, не претендую на лавры царя Соломона, но все же не настолько тупая, чтобы перепутать сайт мобильного оператора с сайтом банка. Тем более, что выше я приложила скрин, который мне выдал этот сайт. Это не говоря уже о том, что я 20 лет проработала в банках.
Если вы утверждаете, что эта услуга есть, то напишите, как её найти на сайте, не будучи клиентом банка. Я же именно об этом задавала вопрос.
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение KenNnov » 28 окт 2025, 11:40

Dona Flor писал(а) 28 окт 2025, 06:07:Если вы утверждаете, что эта услуга есть, то напишите, как её найти на сайте, не будучи клиентом банка.

Полагаю, речь про payment.мтс.ру (русские буквы поменяйте только).
Там выбираете "Переводы и платежи" -> "Пополнение Alipay" в строке поиска.
Сам пока переводить не пробовал, правда...

UPD: попробовал - не получилось.
Приходит ошибка: "Прием платежа на этот номер запрещен. Подробнее 88002500890".
Минимальная сумма пополнения на сайте была указана 6000 рублей.

Кажется, этот способ не работает :-(
KenNnov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Dona Flor » 05 ноя 2025, 10:23

Вернулись на днях с Хайнаня. Вывод: самое удобное - Алипей, если он у вас есть, можно на заморачиваться ни с наличкой, ни с картами. Его принимают везде. Наличку тоже берут везде, ни разу не было проблем со сдачей или с чем-то еще. Много где берут UP, но далеко не везде. Картой удалось расплатиться пару раз.
Вичат мы не делали, но по моим наблюдениям он нужен допом к Алипею, только если вы хотите с чем-то заморочиться не в плане платежей. Например, нам в отеле полагались подарки - скидки на билеты, купоны в дьюти-фри и что-то еще. Так вот, получить это все можно было только через вичат. У нас в итоге времени не осталось на все это, так что обошлись, но это просто инфа к сведению.
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение Walker_A » 05 ноя 2025, 10:43

Totilas писал(а) 22 сен 2025, 23:44:у меня AliPay привязан к некитайскому номеру и это создает некоторые проблемы - не все mini-apps работают, например Luckin Coffee НЕ работает

вот у меня российский номер и Лакин кофе чудесно заказывал через Алипей в сентябре.
Walker_A
активный участник

Сообщение Cattravel » 05 ноя 2025, 11:27

Walker_A писал(а) 05 ноя 2025, 10:43:вот у меня российский номер и Лакин кофе чудесно заказывал через Алипей в сентябре

Для статистики, у меня, как и у автора выше, не работал с российским номером
Cattravel
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 7

Сообщение p_olyushko » 05 ноя 2025, 15:33

Dona Flor писал(а) 05 ноя 2025, 10:23:самое удобное - Алипей, если он у вас есть, можно на заморачиваться ни с наличкой, ни с картами. Его принимают везде. Наличку тоже берут везде, ни разу не было проблем со сдачей или с чем-то еще.

Спасибо за информацию, очень кстати, собираемся на Хайнань в декабре. До пандемии были в Китае несколько раз, всегда покупали наличку еще в Минске, никогда не было никаких проблем, а сейчас...((( У нас есть наличка, но смущает, что ее могут не брать в транспорте и такси. Думаем, стоит ли заморачиваться, устанавливать AliPay. Если вы ездили на такси, как оплачивали? Ездили ли на автобумах и как оплачивали? AliPay у вас привязан к китайскому или российскому номеру? Покупали ли местную симку? Каким интернетом пользовались?
p_olyushko
участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 13

Сообщение Alexander2017 » 05 ноя 2025, 15:46

p_olyushko писал(а) 05 ноя 2025, 15:33: У нас есть наличка, но смущает, что ее могут не брать в транспорте и такси.

Без сдачи возьмут. Во всяком случае, если говорить об автобусах, то там, где есть коробки для денег.
p_olyushko писал(а) 05 ноя 2025, 15:33:Думаем, стоит ли заморачиваться, устанавливать AliPay.

Стоит ли заморачиваться организовывать поездку в другую страну, собирать чемоданы и прочая и прочая?... Это ж сколько всего нужно продумать, купить и т.д.... А нервов ещё сколько, которые не восстанавливаются... Да и сил. И ногам покоя не даём. Очень много геморроя, на мой взгляд.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21

Сообщение Walker_A » 05 ноя 2025, 16:11

В автобусах сдачу с наличных не дают: водитель не имеет права касаться денег и вы платите, опуская в прозрачную кассу монетки..или бумажки. В такси нал берут без проблем.
Алипей на российский номер у меня.
Читайте темы, все по 100 раз написано, разжевано.
Walker_A
активный участник

Сообщение Dona Flor » 05 ноя 2025, 16:43

p_olyushko писал(а) 05 ноя 2025, 15:33:Если вы ездили на такси, как оплачивали? Ездили ли на автобумах и как оплачивали? AliPay у вас привязан к китайскому или российскому номеру? Покупали ли местную симку? Каким интернетом пользовались?

Да, мы ездили на такси. В Алипей встроено приложение для такси Didi, очень удобно и недорого. Оплачивали Алипеем же.
На автобусах не ездили, хотя собирались. АК поменяла нам перелет и стыковки, а на Хайнане в нужные нам места нужно было с пересадками добираться - на такси в разы быстрее и проще. Чтобы была понятна цена: когда уезжали обратно, у нас было на троих много вещей и в обычное такси не влезли) Вызвали такси Премиум класса - большой пепелац с широкими кожаными креслами, водителем в белой рубашке и огромным багажником, куда без проблем влезло все наше барахло. От отеля до жд станции около 17 км, такое такси стило 36 юаней (обычное ок.20) - это около 400 руб.
Привязан Алипей к российскому номеру.
Местную симку купили в аэропорту Хайкоу по прилету, стоило 50 юаней на месяц, 50 гигов интернета и 200 минут звонков. Не потратили и половины, если кому надо, могу отдать в Питере.
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение p_olyushko » 05 ноя 2025, 18:53

Dona Flor писал(а) 05 ноя 2025, 16:43:Да, мы ездили на такси. В Алипей встроено приложение для такси Didi, очень удобно и недорого. Оплачивали Алипеем же

Спасибо, у нас тоже несколько переездов, такси понадобится. Алипей удобнее, установлю себе.
p_olyushko
участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 13

Сообщение Zeldaor » 14 ноя 2025, 14:40

Пытаюсь зарегиться в UP Китайском. Не приходит смс на номер. Хотя регать вроде дает.

Почему может не приходить? Блок российских телефонов или что-нибудь другое другое?
Zeldaor
новичок

Сообщение Dona Flor » 14 ноя 2025, 18:12

Zeldaor писал(а) 14 ноя 2025, 14:40:Пытаюсь зарегиться в UP Китайском.

Иногда бывают глюки с этой системой. У нас перед отъездом так было - дней 5 не давал привязать карту, писал, что лишние цифры в номере карты и еще какую-то ерунду. Попробуйте через пару дней, если время терпит
Последний раз редактировалось Dona Flor 14 ноя 2025, 23:18, всего редактировалось 1 раз.
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение Zeldaor » 14 ноя 2025, 22:41

Dona Flor писал(а) 14 ноя 2025, 18:12:Попробуйте через пару дней, если время терпит

Время терпит, тьфу-тьфу-тьфу... Я с этим китайским трипом сильно заранее начал изучать все.
Первая поездка в этом направлении. Не хочу заиметь траблы...
Zeldaor
новичок

Сообщение kutchertw » 28 ноя 2025, 16:02

Всем добрый день, уважаемые форумчане!

Летим в Тай через Сычуань (Чэнду) пересадка всего 10 часов( впервые лечу через Китай), жена очень хочет купить кольцо в магазине, подскажите пожалуйста, как это сделать более выгодно? Магазин Cartier, могу предположить что там оплата картой есть как и все остальные, сегодня получил карту UP от РСХБ, взял в рублях и в юанях, я так понимаю с точки зрения курса, самое выгодное, это купить через их инвестиции на бирже юань и пополнить счёт карты в юанях и уже потом совершить оплату? Просто если через СБер пополнять Алипэй, я так понимаю там комиссия присуствует, а у меня сумма 2.2к долларов, хочется максимально дешевле купить))) И вообще Алипэй можно пополнить на такую сумму за один раз со Сбера или может есть какие то ограничения? Мы летим 31 декабря, поэтому время пока еще есть, чтобы успеть с этим всем разобраться
kutchertw
новичок

Сообщение Totilas » 07 дек 2025, 12:34

kutchertw писал(а) 28 ноя 2025, 16:02:Магазин Cartier, могу предположить что там оплата картой есть как и все остальные, сегодня получил карту UP от РСХБ, взял в рублях и в юанях, я так понимаю с точки зрения курса, самое выгодное, это купить через их инвестиции на бирже юань и пополнить счёт карты в юанях и уже потом совершить оплату?

С точки зрения комиссии - да, так выгоднее всего, к тому же у AliPay есть комиссии на иностранные карты. Вопрос только в том, пройдет ли в магазине оплата вашей картой и что по этому поводу думает РСХБ.
Totilas
путешественник

Сообщение Makov » 07 дек 2025, 16:09

kutchertw писал(а) 28 ноя 2025, 16:02:Алипэй можно пополнить на такую сумму за один раз со Сбера или может есть какие то ограничения?

Во-первых, на курсе много потеряете. Как минимум, +1,5-2 рубля с каждого юаня по сравнению с биржеым курсом.
Во-вторых, переводы на AliPay из СБЕРа, ВТБ и других подобных каналов по факту приходят от каких-то "левых" китайцев. За такое (учитывая, что у вас и сумма большая + если аккаунт ещё и не "прогретый") можно запросто получить бан от AliPay. И не будет у вас ни денег, ни кольца.
kutchertw писал(а) 28 ноя 2025, 16:02:сегодня получил карту UP от РСХБ,

Оформите ещё в АТБ и потом привяжите её в AliPay и WeChat-е.
Makov
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыДеньги и обмен валюты в Китае — банки, карты, банкоматы

Включить мобильный стиль