Как получить румынский паспорт

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Re: Как получить румынский паспорт

Сообщение Eriallo » 06 ноя 2025, 13:06

Всем здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как сейчас дела с получением документов из Украины для граждан РФ? Мой дед рожден в Черновицкой области, как я понимаю - это основание для получения гражданства Румынии, но как собрать документы в Украине? Там есть родственники, я сам проживаю в ЕС, но паспорт только российский. Есть ли в таком случае пути получения нужных документов или если увидят запрос от гражданина РФ/российскую доверенность - без шансов? Если у кого-то есть опыт за последнее время - буду благодарен
Eriallo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kp29 » 06 ноя 2025, 14:44

Eriallo писал(а) 06 ноя 2025, 13:06:если увидят запрос от гражданина РФ/российскую доверенность - без шансов?

Без шансов. Но можно выписать доверенность в стране ЕС, тогда такая доверенность подойдет.
Eriallo писал(а) 06 ноя 2025, 13:06:Мой дед рожден в Черновицкой области, как я понимаю - это основание для получения гражданства

Не совсем. Черновицкая обл. в настоящем виде водила не вся в состав Румынии. Надо чтобы дед родился с 1918-40 гг. в этой "румынской" части области.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение YanaChe » 06 ноя 2025, 22:52

А как сейчас с получением документов из Украины для граждан других стран, отличных от РФ?
В частности, от Молдовы?
YanaChe
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Akula_jons » 09 ноя 2025, 19:56

Добрый день. Почитал последние страницы форума. У двух не знакомых друг с другом знакомых друзья получили паспорт румынии через репатриацию. Естественно не было родственников никаких там, работали через какие то конторы за 30000 евро с человека.
Я лично наслышан о 90% кидалове с такого рода историями и везде стоимость услуг как тут и пишут 10-12к евро.

Есть ли тут кто-то, кто реально получил паспорт пользуясь услугами агентств, заранее не имея корней румынских и тд?
в тырнетах также не могу найти ни одного положительного отзыва за исключением реклам самих контор
Akula_jons
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kp29 » 09 ноя 2025, 22:41

Akula_jons писал(а) 09 ноя 2025, 19:56:У двух не знакомых друг с другом знакомых друзья получили паспорт румынии через репатриацию.

Нет в законе о гражданстве Румынии никакой "репатриации" и даже понятие такое не упоминается. Кстати это маркер - все лохоканторы и помогалы которые предлагают "репатриацию" совершенно точно закон о гражданстве Румынии не знают и скорее разведут элементарно. Что касаемо знакомых за 30 тыс серебреников лет 8-10 назад могло прокатить. Но опять же смотря, что они там покупали и что будет чрез 5-10 лет неизвестно. Сейчас в Румынии расследуется дело о поддельных сертификатах о гражданстве под подозрением тысячи получивших гражданство, кроме этого примерно около 400 человек в год получают приглашение через Monitorul oficiale на дачу показаний в ANC по поводу своих документов на которые при проверке и запросе в место получения не пришло подтверждение, Так что процесс идет. Совет один - не искать приключений на пятую точку этот поезд давно ушел, сейчас нужно знание языка на В1 обязательно, а проверки будут только усиливаться. Лучше поискать программу с ВНЖ, которые еще действуют, это безопаснее и без подделок. Вряд ли кто-то признается на форуме публично что купил гражданство по подделке.
Последний раз редактировалось kp29 09 ноя 2025, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
kp29
почетный путешественник

Сообщение rwr » 09 ноя 2025, 22:42

kp29 писал(а) 09 ноя 2025, 22:41:Лучше поискать программу с ВНЖ

в другой стране
rwr
почетный путешественник

Сообщение TinkaDodu1503 » 12 ноя 2025, 19:40

Добрый вечер.
Внимание вопрос знатокам))) (буду очень благодарна за ответ)
Дано: мой дед Рожден в 1900 году на территории Молдавии (Румынии), так же там Рожден мой отец в 1943году.. после войны всю семью репрессировали и отправили в Читу.
2 года назад мой отец умер, по нему есть сор и Сос, по деду ничего от слова совсем.
Возможно ли мне податься на румынское гражданство и если да, то каков перечень документов?
Зашла на сайт посольства и оболдела от списка там. Все мильЕн документов собирать?
TinkaDodu1503
новичок

Сообщение kp29 » 12 ноя 2025, 19:53

TinkaDodu1503 писал(а) 12 ноя 2025, 19:40:мой дед Рожден в 1900 году на территории Молдавии (Румынии)

Увы. Ваш дед рожден был на территории Российской империи, частью которой была и Молдова. Если в СОР написано, что отец родился в Молдове в 1943 г., и есть документы о высылке, репрессии, можно рассчитывать на подачу на гражданство Молдовы, что тоже хороший профит учитывая безвиз с ЕС. Перечень документов легко найти забив в Гугле Закон о гражданстве Румынии 21/1991 г , он есть много где на русском языке, а так же на сайтах Консульств Румынии, многочисленных сайтах контор-помогаек. Информации много. Если кратко, основа - вся цепочка документов Загс от якорного предка новые не более 2х лет от даты выдачи, с апостилем на всех документах Загс от деда до вас, справка о несудимости и т.д.
kp29
почетный путешественник

Сообщение TinkaDodu1503 » 12 ноя 2025, 21:46

kp29, любопытно. Так как моей племяннице конторы помогайки дали ответ, что можно подаваться на Румынию. Хм... Но Молдова тоже хорошо)
TinkaDodu1503
новичок

Сообщение kp29 » 12 ноя 2025, 21:59

TinkaDodu1503 писал(а) 12 ноя 2025, 21:46: моей племяннице конторы помогайки дали ответ, что можно подаваться на Румынию.

Помогайки такой ответ дают всем не зависимо от наличия документов или оснований. Предложите помогайкам получить документы и подать вас на Молдову их прыть сразу поубавиться. Деньги они получают при подаче псевдо документов, а будет ли гражданство через 2-3 года их уже не волнует. Румынский язык учить теперь надо.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Khotulev » 24 ноя 2025, 22:56

Добрый день.
Только начинаю разбираться в теме получения Румынского гражданства. Перечитал всю ветку, много чего прояснил. Но некоторые вещи не укладываются все-же.
Помогите, у кого есть личный опыт и точные знания, пожалуйста.

Не могу уяснить вопрос со свидетельством о рождении.
Вот на сайте МИД Румынии есть статья и четкиий список документов https://www.econsulat.ro/RedobandireArt ... onic=False
В ней сказано(и на форме 1000 раз об этом писали), что нужно предоставлять "оригиналы выписок из документов гражданского состояния, выданных компетентным органом не более чем за 2".

Но вот чего непонятно: с документами советского образца еще пойму, их в Украине, напрмер, не выйдет апостилировать и придется делать новые.
Но вот у меня СОБ 2012 года и СОР детей (2016, 2018) все выданы в РФ. Апостиль на них в РФ поставят без проблем.

Вопрос: все-равно нужно взять свежие дубликаты? Или все-же нет?
Немного абсурдно получается. Заново то они не родятся как ни крути. Что такого ожидается в новых документах?

Или нужно в этом случае не дубликаты СОБ/СОР брать, а какие-то выписки(в случае РФ для живых такого и нету же)?
Khotulev
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kp29 » 25 ноя 2025, 00:57

Khotulev писал(а) 24 ноя 2025, 22:56:Вопрос: все-равно нужно взять свежие дубликаты? Или все-же нет?

Обязательно свежие. Все документы Загса всех предков от якорного , рожденного на территории бывшей Румынии до более поздних и себя самого должны быть нового образца, выданными не более 2х лет до подачи досара и с апостилем. Никакие документы времен сср и царя гороха не принимаются теперь.
Khotulev писал(а) 24 ноя 2025, 22:56:Или нужно в этом случае не дубликаты СОБ/СОР брать, а какие-то выписки(

Все документы Загс, дубликаты , повторные выдаются на основании актовых записей которые отражены в Реестре Загса , можете хоть каждый год получать новый повторный документ все они будут иметь одинаковую юридическую силу оригинала. И не важно есть кто в живых или нет. Главное записи в реестре Загс.
Khotulev писал(а) 24 ноя 2025, 22:56:Немного абсурдно получается. Заново то они не родятся как ни крути. Что такого ожидается в новых документах?

А чего абсурдного ? Как отличить подделку документа времен сср или раннего СНГ ? Запаришься экспертизы проводить, А если принесут новые документы на всю цепочку предков с апостилями, значит государство гарантирует оригинал, понятно куда запросы посылать если будут сомнения и онлайн проверка апостиля есть.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Khotulev » 25 ноя 2025, 01:18

А чего абсурдного ? Как отличить подделку документа времен сср или раннего СНГ ? Запаришься экспертизы проводить, А если принесут новые документы на всю цепочку предков с апостилями, значит государство гарантирует оригинал, понятно куда запросы посылать если будут сомнения и онлайн проверка апостиля есть.

Резонно. Хоть и непросто для заявителя. В моем случае вроде и документы все есть. А на получение свежих в три страны посыльных подряжать. Будем грести, ШТОШ(с)
Khotulev
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Alyona_k12 » 25 ноя 2025, 09:42

kp29 писал(а) 25 ноя 2025, 00:57:Обязательно свежие. Все документы Загса всех предков от якорного , рожденного на территории бывшей Румынии до более поздних и себя самого должны быть нового образца, выданными не более 2х лет до подачи досара и с апостилем. Никакие документы времен сср и царя гороха не принимаются теперь.

подскажите, пожалуйста, еще раз.
Получается, что СОР ребенка 2013г с апостилем - не годится для подачи? надо будет получать новое? Это же целый квест (СОР, потом на него снова отметку о гражданстве, апостиль, перевод), или я что-то не так понимаю. И еще. Пи выдаче дубликата СОР старый СОР становится недействительным?
Alyona_k12
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение kp29 » 25 ноя 2025, 12:30

Alyona_k12 писал(а) 25 ноя 2025, 09:42:Получается, что СОР ребенка 2013г с апостилем - не годится для подачи?

Получается по требованию закона о гражданстве именно так, выдан не более 2х лет от момента подачи c апостилем. Отметка о гражданстве ANC не интересует.
Alyona_k12 писал(а) 25 ноя 2025, 09:42:Пи выдаче дубликата СОР старый СОР становится недействительным?

На пост выше писал, все полученные повторно СОР (и т.п.) имеют одинаковую юридическую силу, можете хоть 10 штук получить и пользоваться.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Alyona_k12 » 25 ноя 2025, 14:45

а рожденным на территории СССР, дубликат св-ва о рождении можно получить там где сейчас проживает человек, или только по месту первичной выдачи свидетельства? (условно, если родился в Эстонской/украинской/молдавской республике, сейчас живет и является гражданином в России), где брать дубликат свидетельства?
Alyona_k12
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение kp29 » 25 ноя 2025, 14:56

Alyona_k12 писал(а) 25 ноя 2025, 14:45: рожденным на территории СССР, дубликат св-ва о рождении можно получить там где сейчас проживает человек, или только по месту первичной выдачи

Все документы Загс запрашиваются на территории страны их первичной выдачи, где находятся Актовые записи. Или можно заказать эти документы через запрос в Загсе страны проживания, но это долго (от полугода и более) и не со всеми странами у Рф эти международные договора о юридической помощи действуют. Поэтому или лично ехать получать в страну выдачи или выписывать нотариальную доверенность на родственника(или доверенное лицо) на получение и апостиль.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Gook » 25 ноя 2025, 15:43

kp29 писал(а) 12 ноя 2025, 19:53:Ваш дед рожден был на территории Российской империи, частью которой была и Молдова

Это почему? Некая часть Молдовы была Румынией.
Если дед рожден там- то можно подавать документы и на Румынию и на Молдову.
ЗЫ: Что бы не спорить долго- в поиске "Бендеры".
Gook
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 51

Сообщение kp29 » 25 ноя 2025, 16:27

Gook писал(а) 25 ноя 2025, 15:43:ЗЫ: Что бы не спорить долго- в поиске "Бендеры".

Не понял о чем вообще ? До 1918 года вся территория сегодняшней Молдовы находилась в составе Российской империи, а не в Румынии, Это с 1918 до 1940 Молдова и части нынешней UA находились в Румынии и г. Бендеры как и весь прав/берег Днестра входил в Румынию 1918-40 г. Но речь шла о периоде ДО 1918 г. Пост и мой ответ был о предке рожденном в 1900 году
kp29
почетный путешественник

Сообщение mrmaxrun » Вчера, 00:09

Привет всем.
Какие документы нужны для ребёнка для получения румынского гражданства?
Ребёнок новорождённый в Молдове, отец гражданин Румынии уже давно.
От мамы какие документы нужны? Какие сроки? И как проходит присяга для ребёнка и есть ли она вообще?
Извините если вопросы глупые. Кто знает, подскажите кто подавал недавно досар для ребёнка
mrmaxrun
новичок

Сообщение kp29 » Вчера, 01:20

mrmaxrun писал(а) Вчера, 00:09:подскажите кто подавал недавно досар для ребёнка

Какой досар, ребенок рожденный у гражданина Румынии имеет гражданство по рождению. Если отец в статусе CRDS то за свидетельством о рождении в Консульство надо обращаться запись на сайте econsulat, там же и список документов, а если есть прописка и булетин в Румынии тогда по месту прописки в ROU.
kp29
почетный путешественник

Сообщение frogfoot » Вчера, 19:05

Здравствуйте, я подал в 2019, до сих пор никакого решения нет, я могу донести документы через посольство? И принимают ли переводы сделанные в РФ?
frogfoot
новичок

Сообщение kp29 » Вчера, 19:22

frogfoot писал(а) Вчера, 19:05:подал в 2019, до сих пор никакого решения нет, я могу донести документы через посольство?

Донести какие документы , зачем ? Дозапрос на почту пришел, там указывают адрес куда надо отправлять ответ на дозапрос почтой, через Посольство ничего не передается. Переводы из Рф может и принимают, но если обнаружат ошибки (что не редкость) выкинут бумаги в мусор и все, лучше все переводы делать в Румынии.
kp29
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль