abandoned_art » 06 ноя 2025, 12:33
Из Москвы в Калининград на машине с собакой: наш опыт
Решили поехать из Москвы в Калининград на машине, так как у нас собака весом 25 кг. Самолёт отпал сразу — жалко животное, поезд в купе — дорого, да и хотелось быть на своей машине, чтобы потом передвигаться по Калининграду свободно.
Москва. Оформление УТД
На УТД подавали в конце августа, через неделю забрали, нам дали на полгода. Очередей не было вообще. Персонал оказался вежливый и дружелюбный, что приятно удивило. Для подачи понадобилось: 10 евро (взяли за двоих, можно одной купюрой), заявление, фотография (вырезают на месте), заграничный и внутренний паспорт с копиями всех страниц, свидетельство о рождении жены, наше свидетельство о браке и нотариально заверенная копия паспорта отца жены.
Москва. Оформление документов на собаку
Для собаки подготовили ветпаспорт, чип (обязательно до прививки от бешенства), титры на бешенство (анализ нужно сдать минимум за 3 месяца до въезда, через месяц после прививки), и евросертификат. Прививка была Nobivac, но в СББЖ проверяли серию с базой Россельхознадзора — нашей не оказалось. Пришлось дополнительно ставить прививку «Мультикан-8» (либо просто вклеить наклейку, если договориться с какой-нибудь небольшой ветклиникой). Также в СББЖ проверяли гельминты, блохи и т.д. Мы все это давали, но не вклеивали— за шоколадку вклеили.
Справку из СББЖ оформили за 2 дня до поездки — она действует 5 дней. Ее меняют на евросертификат который вроде тоже действует 5 дней. Важно: в эту справку вписывается маршрут, поэтому его нужно знать заранее. Мы ехали через Каменный Лог — Мядининкай, а выезжали через Кибартай — Черняховск. После СББЖ поехали в Шереметьево и там получили евросертификат.
Каменный лог
Для машины нужно было заранее купить синюю карту (страховку для Беларуси). Их продают в вагончиках вдоль трассы. Последний такой вагончик был примерно за 30 минут до границы, после Татнефти, но лучше не рисковать — не все работают круглосуточно. На трассе также попался пункт «оплата проезда» — не сразу понял, что это (об этом дальше).
Перед Каменным логом на круговом движении надо не проехать отстойник, как это сделали мы. Нас развернули. Нужно свернуть направо и оплатить въезд в отстойник (всё можно оплатить картой МИР). Очередь была огромной — мы были 121-ми и прождали около 15 часов. На месте есть туалеты и алкомаркет с закусью (едой это не назвать) и чаем. Возьмите с собой в машину зубную щетку – очень захочется умыться)).
За своей очередью можно смотреть на сайте (там на табло написано, что за сайт). Номера машины также будут появляться на табло. Вроде бы дается час на выезд.
В отстойнике нельзя выезжать на машине, но можно выходить с собакой погулять за забор (там поле). Сняли 5 клещей с собаки и одного с меня.
После стояния в отстойнике ещё около 3–4 часов двигались по границе. Там у меня спросили чек оплаты за проезд (это видимо то, что я раньше видел на трассе). Но оплатить можно прямо на таможне (слева небольшой домик), но будьте готовы к тому, что даже ночью у них бывает «обед» — мне пришлось ждать 30 минут, без этого чека даже паспорта не взяли.
Когда оплатите идете в окошко к таможеннику и отдаете паспорта с этим чеком.
Я читал, что с собакой нужно идти через красный коридор и декларировать, но нам сказали — идите через зелёный. Там собаку вообще не смотрели. Машину тоже особо не смотрели.
Мядининкай
В Мядининкае смотрели документы на собаку, саму собаку не смотрели, и внесли что-то в базу и дали транзит 24 часа на машину.
ВАЖНО! На въезде в Литву в Мядининкае у нас потребовали грин-карту — это страховка на машину для ЕС. Её нельзя купить на месте!!! Мы купили онлайн у девушки по номеру +370 612 03540. Она говорит по-русски, но работает не 24/7. Оплата переводом на карту. Платёж не прошёл с казахстанского Фридом Финанс и киргизской карты. На обратном пути я остановился у вагончиков и там дали номер 990 777 45 89. Сам не проверял.
В принципе больше ничего особенного. Как я уже говорил, на все про все ушло часа 3-4.
Литва
Мы устали и ехали просто по маршруту. Остановились на заправке за кофе и шоколадками. После въезда в Литву нас остановила полиция и погранцы— проверили транзит, документы, были вежливы, шутили и пожелали хорошего пути.
Кибартай
Вредные. Машину смотрели внимательно, открывали чемоданы. Там же нужно было сходить к ветеринару (небольшой домик справа — покажут) и получить некую бумажку на собаку (собаку я к ветеринару не брал). С бумажкой и паспортами идешь к таможеннику. Там проверили чип у собаки. Один сотрудник сказал, что должен быть ещё какой-то транзит на собаку. У нас его не было, он сначала говорил, что развернёт, но в итоге пропустил, сказав: «В следующий раз оформите».
Диагностическую карту у машины не смотрели ни туда, ни обратно.
Вся дорога у нас заняла 40 часов. Правда часов 5 мы спали перед Смоленском, можно было выспаться в Каменном логе, но ехали в ночь и решили поспать.
Обратно дорога была быстрее и показалась проще. Из особенностей:
1. В Кибартае в этот раз был очень приятный таможенник. Даже сказал не ждать на улице, т.к. было холодно и типа посидеть в машине, он позовет. Он, кстати, оформил нам транзит на собаку, хотя на выезде из Литвы в Мядининкае у меня его не взяли, а транзит на машину забрали. Короче ощущение, что они сами не знают как должно быть)
2. на въезде в Беларусь нам сказали идти по красному коридору и оформлять декларацию на собаку. Стоимость я указал 10 евро. Денег с нас не брали. Досмотр машины очень тщательный, вытаскиваешь все чемоданы и все их открываешь на специальном столике. Там же в терминале нужно оплатить дезинфекцию машины (копейки какие-то, при въезде вы проезжаете через такие столбики, которые распыляют на машину что-то).
3. В Беларуси камеры на дорогах. Перед въездом в РФ стоит пост и тормозит всех. Меня провели внутрь и показали штрафы месячной давности. Штрафы очень дорогие, хотя я ехал с превышением 40 км/ч (ну типа 130 а там было 90). Короче отдал 35к рублей за 8 штрафов, так что не гоняйте)