О Китае мечтал давно и решившись, купил билеты в Пекин через Баку на октябрь 2025. После многочисленных изменений авиокомпанией даты и времени вылета определились-прилет 06.10 в 00.15, отлет25.10 в 02.00. Неудобно, но Азербайджанские авиалинии творят что хотят. Прилетели, за 1.5 часа прошли границу и на такси ( трансфер) доехали до гостиницы. Понимая, что попадаем на праздники золотой недели, планировали погулять по паркам, поесть пекинской утки и 8.10 уехать в Сиань. Но 8.10 это то же выходной, праздник середины осени, поэтому в Сиань полетим, а не поедем. Планы 6-8 Пекин 8-10 Сиань 10-16 Чэнду 16-17 Fenghuang 17-18 Furong 18-22 Чжандзядзе 22-25 Пекин Утром парк Цзиншань Народу непривычно много, на залезть наверх посмотреть на запретный город это обязательно. Китаянки с удовольствием позировали Прогулялись по парку. Красота Вечером прогулялись до Lama Templ. Монастырь закрыт, но люди и их много фотографируют луну, присоединился. 6-8.10 праздник осени, он же праздник луны. За ней наблюдают и едят лунные пряники, не проникся. Утром едем на метро в Летний дворец-парк и летняя резиденция императрицы. По апликации метромен достаточно легко выстроить маршрут в любом городе Китая. Заходим с северного входа. Поднимаемся наверх по ступенькам. Спустившись встречаем веселых китайских девочек Идем в сторону длинного коридора и о чудо, в Пекине на праздники мы остаемся практически одни. сначала к нам вышла белка а потом начали появляться люди две подружки две сестрички и девушка в красном Добрались до длинного коридора, людей-толпа, полюбовались расписными балками и развернулись на выход. Императорская пара Цилинь возле выхода Какие роскошные драконы Пришлось обогнать и сфотографировать анфас Вернулись и пошли в ресторан Huajia Yiyuan на пекинскую утку. Это представление, перед тобой повар разделывает ее на десятки маленьких кусочков, звучит негромкая музыка-очень атмосферно, но на вкус не зашло, хотя все кусочки кожи мы съели. В 10.00 самолетом улетели в Сиань.
Из аэропорта в гостиницу поехали на такси. При расчете мой вичат отказался считывать кьюаркод таксиста, высветил проблемы безопасности, заплатил наличными. Заселились и в город на стену. В Сиане одна из самых сохранившихся древних городских стен. А это южные ворота Внизу проходит несколько фотосессий, присоединился А вот это скорее свадебная фотосессия, мужчина здесь как мне кажется может быть только женихом Прогулялись по стене. Фотомодели на каждом шагу, удержаться не смог. Зонтик А вот эта девочка, как мне кажется, рекламирует что то алкогольное, судя по кувшинчику. Немного прогулялись по городу и на метро вернулись в гостиницу. Наутро после завтрака едем к горе Хуашань. Добрались а там туман а до канатки надо подняться по немаленькому количеству ступенек. Дошли, но мои коленки сказали: "еще пару ступенек вверх и мы работать отказываемся." Едем вверх-красота Погуляли по лесу Попробовали подняться вверх, увы не готов, а наверху туман и что там будет неясно. Спускаемся Вернулись на ж.д. станцию Хуашаньбэй, поменяли билеты на ближайший поезд и уехали в Сиань. Вечером прогулялись от колокольной башни до южных крепостных ворот. После завтрака поехали посмотреть на терракотовую армию. При входе фигура императора Цин Шихуанди. Для которого и была изготовлена эта армия. Сами воины Раскопаны еще не все, да и тех кого раскопали продолжают реставрировать. Не смотря на большое количество китайцев, дождь и туман, очень впечатляющее место. Вернулись в гостиницу, выписались и в 16.40 уехали на поезде в Чэнду.
sworde писал(а) 03 ноя 2025, 14:54:А где сеньоры ? фотографию сеньоров в студию...
Себя любимых фотографируем редко, но если народ просит сеньора и сеньор В Чэнду прибыли в 20.30, и хотя наша гостиница находится совсем рядом с северным вокзалом, от поезда до отеля под землей с ровным полом нужно идти минут 15-20. У нас взяло пол часа, пока сориентировались. Утром в 7.55 с этого же вокзала уезжаем в Лэшань. 45 минут и мы на месте. Берем такси и на пристань, для осмотра Будды с воды (таксисты знают). Покупаем билеты и для кораблика и для парка с гротами. Сначала плывем приблизительно на таком судне подплываем А вот и самый высокий сидячий Будда, вырубленный в скале, а не сделанный из бетона или кирпича. Кораблик постоял возле Будды, развернулся возле этого мостика и высадил нас на ближайшей пристани, откуда всех желающих отвезли ко входу в парк. А в парке начался дождь. Поэтому мимо лежачего Будды и зарослей бамбука мы побежали в пещеру Внутри очень много есть чего посмотреть Было интересно, но древностью как от сидячего речного Будды так и не повеяло. Вернулись в Чэнду и поехали погулять в народный парк. Меня удивили стенды с голубыми (м) и розовыми (ж) бумажками. причем розовых на порядок больше. Это родители вывешивают данные своих детей для создания пары. Гуляли гуляли и тут (я до сих пор не знаю отчего) у меня разболелась икроножная мышца. Ходить могу, но через боль и хромая. Нашли аптеку, купили красный тигровый спрей и пластырь и поехали в гостиницу лечиться. С большим сожалением пришлось отменить гостиницы и поезда в парки Цзючжайгоу и Хуанлун. Наутро боль уменьшилась, но все еще хромая поехал с женой в зоопарк. Меня интересовала золотая синелицая курносая обезьяна т.к. в парке панд (куда мы собирались завтра) эта секция закрыта. Жена зависала практически возле каждого животного, так ей все нравилось, я же искал обезьян и нашел целых 3, но 1 спряталась в глубине клетки, а две других застыли в позиции, которую можно назвать "сеанс у проктолога" Очень понравился бассейн с тюленями, где публике за денежку выдавались удочки с привязанными кусочками рыбы, а тюлени выпрыгивали и съедали ее. После завтрака поехали на метро к пандам. От остановки до парка нас за5минут отвезли на тук-туке С утра панды трапезничают А к полудню засыпают Заехали в храм зеленой козы ( обязаловка-моя фамилия Козлов, если что) И сама коза Центральная площадь Чэнду-площадь Тианфу. Добрались до Wenshu Yuan Monastery Монахи ходят внимательно глядя под ноги. На асфальте можно и так, а на лесных тропинках , говорят они подметают перед собой, чтобы случайно не затоптать что то живое. Возле оранжевой монастырской стены любят фотографироваться женихи и невесты. В европейском стиле и в китайском Как стемнело поехали на метро смотреть мост Anshun. Этот мост описывал еще Марко Поло, но он пострадал во время наводнения и сейчас это восстановленная версия. Идем по набережной реки Fuhe. Возле этой рюмки зависли на 10 минут, рисунки менялись, не повторяясь. А вот и мост на другом берегу павильон с привидением Гуляя по Чэнду заходили в несколько местных ресторанов, но заказывали всегда что то неострое, на сычуанский хот-пот так и не решился. 16.10 в 8.00 уехали на поезде в Чжанцзяцзе.
В Чжанцзяцзеси (ж.д. станция) приехали в 12.00. Сразу за стойками, где проверяют паспорта при выходе со станции, находится отдел помощи туристам, куда мы сдали на хранение на 2 дня наши чемоданы. Fenghuang и Furong проще посещать с рюкзаками, тем более мы возвращаемся на эту же станцию. Поезд до города Фенхуань идет 50 минут. Берем такси и в гостиницу, расположенную на берегу речки в старом доме на последнем этаже. Номер видавший виды, но кровать широкая, белье чистое, кондиционер, туалет и душ присутствуют, а вид с балкона. налево направо битву за кресло я проиграл, Выходим вдоль речки - домики со сваями старинный мостик и очень много людей в традиционных костюмах. Девушки Дамы мужчины пары А вот здесь была профессиональная съемка- свет, фотограф и модель (мне кажется не местная) А это уличная торговка в национальном повседневном костюме. Стемнело и включилась долгожданная подсветка Вид с балкона вечером Утром вышел прогуляться. Все еще спят Еще одна уличная торговка несет раскладывать товар. На голове обычное полотенце Зашел в работающую едальню, купил лапшу с мясом и овощи-фрукты на вынос, вернулся в гостиницу, покормил жену, выписались из гостиницы и поехали в горд Фуронг 30 мин. на поезде.
На ж.д. станции взяли такси и за 15 минут добрались до старого города. По дороге водитель позвонил в гостиницу и нас уже ждали. Заплатили за вход (билеты надо сохранять-проверяют), мальчик забрал у жены рюкзак и за несколько минут довел до места. Наш номер на 4 этаже, есть лифт. вид с балкона На ресепшин заказали такси и поехали в парк красные скалы (спасибо Gapalina-первопроходец на форуме) Парк удивительный Еще один взгляд и возвращаемся Пошли гулять по улицам старого города, а их немного. а вот и большой водопад За водопадом есть тропинка и маленькая пещера с фигурками стемнело Большой водопад с подсветкой Можно было сходить на бесплатное представление, но предпочли отдых. Наутро завтрак, такси и на вокзал. 25 минут на поезде и мы на станции Чжанцзяцзеси.
Alisia писал(а) Вчера, 00:17:Очень красивые фото людей. Они прям позировали? Не обижались, что вы их снимаете?
Никто практически не отказывался. Несколько раз просили сфотографироваться вместе на их телефон, и только один раз буддийский монах вежливо отказался фотографироваться в храме.
Последний раз редактировалось vlad1960 07 ноя 2025, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Из поезда позвонил в гостиницу, попросил трансфер, и когда приехали, нас уже ждали. Забрали чемоданы и поехали в гостиницу, расположенную возле западного входа в парк Чжанцзядзе. Англоговорящий персонал на ресепшин выдал нам первым делом карту парка Очень приличный номер на 2 этаже с вот таким видом с балкона Купили через гостиницу билеты в парк 18-21.10 и в 15.00 решили выдвигаться, но т.к. канатки работают только до 18.00, у нас осталось время только на такой маршрут. B-автобус, C-канатка, W-пешком, Е-лифт От гостиницы до входа 5 минут пешком, но нас отвезли на машине. Поднялись и за 15 минут не спеша дошли до смотровой площадки Природная Великая Стена И детали Красота, но мелкий дождик испортил впечатление. Вернулись в гостиницу, заказали ужин, который готовит приходящая повариха, а подают его в 19.30. Вкусно, но для нас поздновато. Наутро после завтрака получили такой маршрут Заходим с западного входа, едем на автобусе до Longfeng Monastary, дальше пешком минут 20 вниз, потом автобус до канатки Huangahi Village, поднимаемся па канатке, гуляем, спускаемся и на автобусе к ручью Golden Whip Stream, проходим вдоль ручья, на автобусе до лифта Bailong, вверх, гуляем наверху по самым популярным смотровым и на автобусе едем к западной (YangJiaJie) канатке, спуск и в гостиницу. Наверху между автобусными остановками надо пройти пешком, не смотря на хорошую дорогу,автобусы там не ходили. Наверху Huangahi Willage туман , мало что можно увидеть. Ручей Golden Whip Вдоль ручья ходит много китайцев, но дойдя до места, где снимали какой то популярный фильм (там стоит работающий экран) дальше не идут. После лифта то же практически ничего не увидели и вернулись в гостиницу Наутро погода не изменилась. Заказываем такси и билеты и едем на стеклянный мост. Одеваем бахилы и на мост, народу много Пройдя мост и повернув налево, можно на 3 лифтах спуститься вниз. Есть альтернативные варианты спуска Можно вместо одного или двух лифтов спуститься на 5 точке, но мы предпочли лифт. На смотровой встретили первый и единственный раз за все путешествие (аэропорт не считаем) пару израильтян. Экспериментально доказано, четверо израильтян могут заглушить 50 китайцев, такой мы там устроили ор. Спустились. Мост снизу Возле причала симпатичный водопадик По ущелью сначала везут на кораблике, потом пару километров пешком. Знакомые буквы, но латинских больше Проходим через Еще немного пешком, потом еще один кораблик, пешком минут 10 до выхода, такси и в гостиницу. Утром мимо меня пролетело несколько длиннохвостых птичек. Сели в кустах, довольно далеко, сфотографировал. Не шедевр но опознать наверно можно, я не смог. После завтрака получили новый маршрут. Выходим, на канатке проезжаем мимо ежика в кепке Вот так то же можно путешествовать по парку Ко мне за 3 дня раз 5 приставали с этой услугой, но я не воспользовался. Добрались до мемориала китайскому генералу. Не смотря на дождь, народу много. Недалеко магазинчик деревянных изделий Туман никуда не делся, видимость ноль. Возле канатки Tianzishan туман немного разошелся Спустились. По дороге к лифту проезжаем симпатичное водохранилище Приехали к лифту, нас встречают Наверху туман немного рассеялся Утро 22.10. В 17.10 у нас самолет в Пекин. Прогноз погоды не радует, но решили все равно забраться на гору Тианмен. Купили билеты на короткую канатку и вверх и вниз, очереди меньше, а нам нужно экономить время. На такси добрались до главной канатной станции, сдали в камеру хранения багаж, и на атобусе поехали на короткую канатку. Наверху туман Поднимаемся, дорога 99 поворотов Поднялись, не видно ничего, ни снизу ни сверху Спустились, на автобусе к камере хранения, на такси в аэропорт, и самолетом в Пекин.