Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Эта поездка была запланирована в марте 2020-го. И не просто запланирована – куплены билеты, забронировано жилье, проработан маршрут. Мысленно мы были уже там. Но за несколько дней до вылета борцы за спасение человечества от коронавируса обрушили воздушное сообщение во всем мире. Под их «дружественным огнем» погибла и наша поездка. Несколько лет после этого по причинам как мирового масштаба, так и чисто семейным, нам было не до таких поездок. В этом году такая возможность появилась.
Просмотр авиабилетов показал относительно дешевые билеты Спб-Мадрид Пегасусом. Сначала мы думали в Испанию и съездить, но я увидел, что из Мадрида недорого слетать в Лиссабон и Порту, и наши интересы переключились на Португалию. И реанимировать безвинно убиенную поездку очень хотелось, да и вообще Португалия в первый раз должна быть поинтереснее, чем Испания в третий. На визу мы подали документы сильно заранее – в мае на октябрь. Это позволило не переживать до последнего момента - успеем получить или нет.
Маршрут получился такой: 10.10 – Спб-Стамбул-Мадрид-Лиссабон 11.10 – Лиссабон 12.10 - Лиссабон 13.10 – Кинта да Регалейра – мыс Рока – пляж Aroeira – пляж Ursa 14.10 – Монсеррат – монастырь капуцинов – парк Пена 15.10 - Лиссабон – Томар - Коимбра 16.10 – Коимбра 17.10 – Бусаку 18.10 – Баталья - Алкобаса 19.10 – Коимбра - Порту 20.10 – Порту 21.10 – Порту 22.10 – Порту-Мадрид 23.10 – Мадрид-Стамбул-Спб 5 ночей в Лиссабоне, 4 в Коимбре, 3 в Порту, 1 в Мадриде. Везде, кроме Мадрида, брали апартаменты с кухней, что позволило существенно сократить расходы на питание, да и удобнее, особенно если рано утром стартуешь.
Расходы на поездку за двоих: Авиабилеты –120 т. руб. Жилье в Мадриде – 10 т. руб. Жилье в Португалии -1385 долл. Расходы на визу –28 т. руб. Доп. расходы на связь – 2.2 т. руб. Расходы в Португалии и по пути – 1200 евро и 15 т. руб. На льготах для туристов 65+ сэкономили около 100 евро. Особенно щедрыми были португальские железные дороги и монастыри «большой тройки» - Томар, Баталья, Алкобаса, давшие скидку 50%.
Приехали в Пулково и узнали, что наш рейс задерживается сначала на 1.5 часа, потом на 2 с лишним. Стало тревожно - стыковка 3 часа всего. При регистрации спросили: - А что это у вас билеты до Мадрида, а виза португальская? - Так мы потом в Португалию летим, вот билеты до Лиссабона. Просто показать билеты оказалось недостаточно, старший смены забрал их и стал куда-то звонить, уточняя, можно ли нас регистрировать. Через 15 минут вопрос решился.
Прилетели мы в Стамбул впритык – за полчаса до вылета следующего рейса. Но тут пегасусы отработали четко: в зале прибытия нас собрали громким криком «Мадрид, Мадрид» и пояснили последовательность действий, направив в нужную сторону. В результате мы за 10 мин. до вылета были на регистрации и быстро прошли в самолет.
В Мадрид прилетели по расписанию, в 14 часов. Наш рейс в Лиссабон – в 20 часов. Мы думали сгонять на пару часов в город – проветриться и поесть, но самолет сначала час разъезжал по аэродрому в поисках места для парковки, потом еще час мы отстояли в очереди на паспортный контроль и после получения багажа был пятый час, поздно уже ехать. Вечером прилетели в Лиссабон, заселились рядом с метро Anjos – 3 остановки от Rossio.
Комплемент от хозяев.
Оплату транспорта в Лиссабоне описывали как очень сложную, но нам она такой не показалась – покупаешь карту Navegante, кладешь на нее сколько-то евро и ездишь повсюду, время от времени посматривая, сколько там осталось на балансе. Мы положили сразу по 20, перед отъездом увидели, что не хватает, и добавили еще по 5. Просто и удобно! Ездить можно не только по Лиссабону, но и на электричках в Синтру и Кашкайш. Более того, на автобусах Carris в Синтре она тоже работает, можно по ней доехать и в Монсеррат, и на мыс Рока (хотя на сайтах, описывающих работу Navegante, я такой информации не видел).
Поскольку в Лиссабон мы приехали сильно уставшие и не выспавшиеся, с утра поздно встали, делали все очень неспешно и в город выбрались только в обед. Прошлись по площади Россиу, оценили визуальный эффект от ее покрытия.
Затем вышли через площадь Коммерции на набережную, купив по пути Lisboa Card на 24 часа (ЛК) – больше при наших планах смысла нет. По набережной дошли до вокзала Санта-Аполония, купили там билеты до Томара и заодно проверили, работает ли наша скидка.
Виды на Алфаму с набережной.
Дату и время поездки мы написали на бумажке заранее – вдруг на слух поймут неправильно. Зато я вызубрил фразу: «desconto para maiores de sessenta e sinco anos por favor» (скидку для 65+, пожалуйста) и блеснул перед кассиром знанием португальского. «Ну и произношение у вас, Кисуля» - видимо, подумал он, но скидку мы получили. От вокзала поднялись вверх в район Алфама и пошли через него обратно в сторону Россиу. Прошли мимо Пантеона, отложив его посещение на завтра (по ЛК будет бесплатно), и вышли к церкви Сан- Висенте –де-Фора.
Зашли в церковь без нескольких минут 17, там что-то намечалось. Я сначала подумал, что служба, но потом увидел какие-то программки. Оказалось, в этой церкви раз в месяц проходят бесплатные концерты органной музыки с участием лучших исполнителей Португалии и октябрьский как раз 11 октября в 17 часов. Исполняла Beatris Resendes.
Я совсем не знаток и не ценитель органной музыки, но даже на меня прекрасное исполнение в старинном соборе произвело завораживающее впечатление. Больше чем на полчаса мы забыли про туристскую суету и необходимость спешить увидеть что-нибудь еще, просто сидели и наслаждались.
Потом не спеша прошлись улочками Алфамы,
зашли в кафедральный собор
и через площадь Россиу вернулись домой. Какое-то первичное представление о Лиссабоне вполне получили.
12 октября. -------------------------------------------------------------- Едем в Белем электричкой от Каиш-де-Содре, потом пешком до монастыря Жеронимуш. Он только открылся, у входа большая очередь. Даже две очереди: одна для просто туристов, другая для обладателей ЛК.
Встаем во вторую, но она тоже движется медленно. Наконец попадаем в монастырь, ходим, любуемся.
План у нас: монастырь, собор, быстренько морской музей – и едем в центр, смотреть другие достопримечательности. Музей карет готовы пропустить, уже были в таком в Ватикане. Дворец Ажуда, который по ЛК тоже бесплатен, жена отвергла изначально. «Неужели для туристов из Петербурга в Лиссабоне нет ничего поинтереснее дворцов 18-19 века? Обойдешься как-нибудь Эрмитажем!»
Но планы планами, а есть еще суровая реальность. Когда мы после монастыря подошли к собору, там увидели табличку: «В связи с проведением воскресной мессы вход туристам закрыт до 14 часов». Совсем пропустить собор мы не хотели, еще раз приезжать совсем нерационально – придется задержаться в Белеме.
Пошли в морской музей и зависли там надолго. Португалия много лет была великой морской державой, прокладывавшей Европе пути в новые земли, очень интересно смотреть, как это отражено в экспозиции музея. Старинные карты, навигационные приборы, модели кораблей знаменитых первопроходцев, их портреты – все это не может оставить равнодушным.
На выходе из музея кафе, в нем кормят вкусно, сытно и недорого, посидели там. Потом вышли на набережную, к памятнику первооткрывателям, погуляли возле него.
Вправо по набережной знаменитая башня Белем, но она в строительных лесах и закрыта, к ней не пошли.
На другом берегу Тежу - статуя Христа.
Уже почти 14, идем к собору.
Там снова очередь, уже на вход туда. А вот в монастырь очереди практически нет, совет приходить с утра пораньше для этого дня оказался неудачным. Зашли в собор, постояли у гробниц Камоэнса и Васко да Гамы, поехали в центр.
Ненадолго заехали домой и в результате опоздали в Пантеон: он еще работал, но новых посетителей внутрь не пускали.
Пошли по Алфаме к лифту Санта-Жуста подняться наверх, но он и вовсе не работает.
Причем не только Санта-Жуста, но и все аналогичные тоже закрыты. Видимо, это результат недавней аварии на фуникулере Глория, когда погибли 17 человек. Про фуникулеры мы знали, что они закрыты, но, как оказалось, к лифтам это тоже относится.
Поднялись наверх пешком, погуляли по городу, потом отправились в крепость Св. Георгия.
Крепость открыта до 21, так что туда успевали в любом случае. По ЛК туда обещана скидка, но кассир сказал, что для ЛК вход вообще бесплатный – возможно, в компенсацию за неработающие лифты и фуникулеры? Пришли уже в темноте, но так даже и лучше: в темноте при небольшой подсветке крепость смотрится очень внушительно, днем она вряд ли производит такое же впечатление.
И ночной Лиссабон смотрится от нее очень эффектно.
Последний раз редактировалось alvd 06 ноя 2025, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Очень рад появлению вашего отчета, как раз занимаюсь проработкой поездки Лиссабон-Порту и окрестности в мае следующего года. Спасибо что уделяете внимание вопросам перемещения общественным транспортом, мы тоже будем без машины. Полезно освежить эту информацию. Подписываюсь и надеюсь на продолжение )
sokolova25 писал(а) 06 ноя 2025, 05:23:Я была в Лиссабоне, но многого не увидела.
Какое совпадение! Мы тоже были в Лиссабоне и многого не увидели. :) Два дня и так мало, а они у нас еще и урезанными получились. По самому Лиссабону уже все, к сожалению. Но продолжение все равно будет, не Лиссабоном единым Португалия интересна.
Тибетский Кот писал(а) 06 ноя 2025, 07:35:Спасибо что уделяете внимание вопросам перемещения общественным транспортом,
В этом отношении Ваши ожидания обмануты не будут. Все перемещения на ОТ - машину не водим, такси не брали, даже тур. автобусы проигнорировали, только на рейсовых.
Маршрут у нас не трекинговый, но совсем не пройтись берегом океана мы никак не могли. Внимание привлек трек от мыса Рока до поселка Азеньяш-ду-Мар. Две знаковые точки: мыс Рока – самая западная часть Европы, Азеньяш – в прямом смысле визитная карточка Португалии, на сайте визового центра именно его изображение.
10 км, 4-5 ходовых часов по описанию – вроде приемлемо. Его бы идти с самого утра, но катастрофическая нехватка времени на достопримечательности Синтры вынудила включить в этот день еще и Кинта да Регалейру. В крайнем случае, пойдем не весь трек, там можно сойти и раньше.
Утром выехали на электричке от Россиу, бесплатно, т.к. ЛК еще работала до 9.30. Но все равно, со всеми накладками вчерашнего дня мы ее не окупили – примерно 25 евро отбили при стоимости 31.
По дороге глянули снаружи дворец в самой Синтре – не впечатлил совершенно, очень уныло смотрятся две трубы, как будто предприятие какое-то промышленное. А вот крепость мавров снизу смотрится очень привлекательно.
До Кинты шли от вокзала пешком –там недолго, в пределах получаса.
У входа стояла приличная очередь, даже две – с билетами и без. Билеты мы взяли заранее, так как предупреждали, что на открытие их на месте может и не быть, а нам важно начать пораньше. Прошли на территорию, там уже толпа. И в знаменитый Колодец Посвящения большая очередь на вход. Постояли, вошли – не понял, что там интересного, идешь вниз по ступенькам по спирали – и что? Можно было и не входить, ни во что я там не посвятился. В такой толпе о мистическом настроении говорить не приходится.
Сам парк интересный, с удовольствием по нему погуляли, дворец тоже симпатичный. Архитектор – человек с богатой фантазией, потрудился на славу.
Вышли к автобусной остановке. Там тоже толпа, машины останавливаются прямо на остановке, какой-то сотрудник пытается ситуацию регулировать, но без особого успеха. Приезжает наш автобус 1253 и … проезжает мимо остановки, даже не притормозив. Мы к местному: -Что за дела? - А у нас в Португалии так: если ты не бросился под колеса автобуса – значит, тебе не очень-то и нужно на нем уехать. Не переживайте – я помогу остановить следующий. Спросили такси – за 50 евро готов отвезти. При проезде автобусом за 3 евро рука не поднялась заплатить. Минут через 20 подошел следующий автобус, по взмаху руки сразу остановился. Мы сели и примерно через полчаса были уже на мысе, оплата лиссабонской картой Navegante.
Там народу тоже изрядно. Походили, отметились у памятника, я отведал пина коладу – в жаркий день на самом краю Европы очень хорошо.
Потом стартовали на север по тропам, набитым от мыса, довольно много людей по ним гуляет. Времени третий час, самая жара, в такую погоду надо на пляже лежать, а не по горным тропам таскаться. Где он – особый климат мыса Рока с пронизывающим холодным ветром, которым нас запугивали знатоки Португалии? Жарища еще хуже, чем в Лиссабоне, там хоть есть теневая сторона улиц.
Поэтому когда мы увидели красивый песчаный пляж, ноги сами понесли к нему (пляж Aroeira). К пляжу ведет тропа, но на самом пляже никого не видно. Вскоре мы поняли, почему. Тропа крутая, требует большой концентрации внимания и умения правильно ставить ногу, обувь тоже нужна соответствующая. Особенно резкие сбросы на поворотах.
Общий вид спуска. Много людей посматривают на него сверху, но спускаться не спешат.
С точки зрения людей, ходивших в горные походы, ничего особенного, таких троп в горах полно, но обычным туристам здесь пройти проблематично. Мы аккуратно спустились, долгое время были на пляже вообще одни, потом спустилась еще пара – парень с девушкой. Но мы ушли в дальний край пляжа, а они остались у места спуска, так что мы приветственно друг другу помахали издалека и остались в уединении.
После толп Кинты и Рока оказаться на пустынном пляже – это же просто праздник какой-то! Ясная солнечная погода, ветер небольшой, волны умеренные.
Температура воздуха в этот день по сводке была +25, воды - +16. Теоретически такая вода считается холодной для купания, но это в теории. После разогрева на солнце прекрасно можно некоторое время качаться на волнах с большим удовольствием, ощущая приятную прохладу. Потом выходишь на берег, минут 15 греешься на солнце – и снова в воду. Несколько раз искупались, перекусили (с собой брали термосы и бутерброды), еще искупались.
Потом все-таки собрались идти дальше. На нашей Organic maps тропа только одна – со стороны мыса Рока, но по распадку в дальнем конце тропа тоже виднелась, решили подниматься там. Тропа еще круче в некоторых местах, спускаться было бы совсем тяжело, но вверх идется нормально, тем более – у нас трек. палки.
Поднялись, на «нормальной» тропе нас приветствовала симпатичная девушка восхищенным возгласом :»Вы прямо снизу идете? Здорово!». Мы рассказали, какое классное было купание, и пошли к пляжу Ursa. Девушка тоже шла туда, но заметно быстрее и ушла вперед.
Дошли до спуска к пляжу Урса и призадумались. На пляже видны люди, спуститься туда наверняка не труднее, чем на наш пляж – а что дальше? С пляжа крутой подъем, дальше тоже перепад за перепадом.
До Азеньяша мы так никак не дойдем за приемлемое время. До следующего пляжа Adrada сможем – а смысл? По такому рельефу мы уже прошлись, прочувствовали его, видами на океан полюбовались, отлично искупались. Что нам дадут еще 2 часа хождения по таким же местам, какие новые впечатления? С другой стороны, завтра у нас в программе целый день пешком по достопримечательностям Синтры, нагрузка тоже ожидается приличная – не лучше ли поберечь силы?
В итоге пошли не вниз, а вверх, к дороге. Вернулись на мыс Рока и уехали в Синтру ближайшим автобусом. На закат остаться не рискнули – народу на мысе много, еще подъезжают, как бы не нарваться на проблему с отъездом. Как солнце садится в море – видели не раз, в океан наверняка так же.
Довольно кратенько у Вас. например, известный мирадор Miradouro das Portas do Sol можн было бы и анонсировать :-)
alvd писал(а) 06 ноя 2025, 12:16:Потом стартовали на север по тропам, набитым от мыса, довольно много людей по ним гуляет.
alvd писал(а) 06 ноя 2025, 12:16:Поэтому когда мы увидели красивый песчаный пляж, ноги сами понесли к нему (пляж Aroeira)
alvd писал(а) 06 ноя 2025, 12:16:Дошли до спуска к пляжу Урса и призадумались.
Т.е. Вы поменяли Урса на Aroeira? Вниз к Урса Вы решили не спускаться, да?! Я Вас понимаю, но ... ИМХО не равноценная замена получилась. Урса - топовая локация, так сказать, на уровне любых мировых стандартов. Идти к нему было бы быстрее не от мыса Рока. От шоссе к тропе ведут две грунтовые дороги. Самая короткая - не доезжая примерно метров 700-800 от стоянки на мысе.
За вычетом Кинты уже можно компоновать остальные достопримечательности в программу одного дня даже без расчета на такси. Дворцы Пена и самой Синтры изнутри нас не очень интересовали, а вот монастырь капуцинов хотелось посетить непременно. Маршрут у меня получался оригинальный – пешком из Монсеррата в Пену через монастырь капуцинов. Ни в одном отчете не видел, чтобы кто-нибудь ходил так. Что ж, тем интереснее именно так и пройти. Что может вдохновить настоящего туриста больше, чем возможность сделать первопроход?
В 8 утра выехали электричкой в Синтру. При выходе с вокзала к нам кинулся парень : - Привет, как съездили на мыс Рока? Это был человек, с которым мы общались на остановке у Кинты в ожидании автобуса. - Отлично, походили, искупались. - Молодцы, а теперь куда? - В Монсеррат. - Удачного дня! - И тебе того же! Такие случайные встречи очень подзаряжают эмоционально, хотя, казалось бы, что тут такого – мы же не знакомы совсем.
В 8.50 сели в уже привычный автобус 1253 и в начале десятого вышли у Монсеррата. Туристов там было меньше десятка. Парк открывается в 9, дворец в 9.30, как раз к открытию и подошли.
Дворец очень красивый и атмосфера приятная, ходишь по пустым залам – после Кинты трудно поверить, что в Синтре бывает и такое.
Потом пошли гулять по парку – чуть в стороне от дворца вообще никого. Парк хорош, ландшафтные дизайнеры поработали на совесть. Много растений как местных, так и завезенных.
Долго гуляли, даже чересчур долго, с учетом последующих планов. Но уж больно хорошо ходить по пустынным аллеям, лишь изредка кого-то встречая.
От Монсеррата на юг идет живописная лесная дорога, даже озерцо небольшое на ней.
По ней до монастыря капуцинов идти минут 40. Там никого, только охранник скучает на входе. Платить либо картой, либо ждать кассира, которая ушла обедать. Мы в основном рассчитывались везде наличкой, но на такие случаи была запасена белорусская карта, она в Португалии работает. (Все время картой платить невыгодно, курс пересчета у нее так себе). Общепринятым представлениям о монастырях этот никак не соответствует – нет ни собора, ни мощной стены вокруг. Я бы скорее назвал такое скитом. Все очень скромно, даже бедно.
Вот так, например, выглядит монастырская колокольня.
Но атмосфера очень впечатляющая, в подчеркнутой скромности есть свое особое очарование.
Даже обидно, что в ТОП мест Синтры этот монастырь не входит, большинство туристов его игнорирует. Хотя с другой стороны – это же прекрасно для тех, кто туда все-таки добирается! Запусти туда такую же ораву, как в Кинту и Пену – вытопчут напрочь всю его ауру, пусть уж лучше остается как есть.
Из монастыря мы пошли к Пене по дороге Estrada dos Capuchos. Дорога проезжая, асфальтированная, но транспорта почти нет и виды вокруг живописные, вполне комфортно идти пешком.
Примерно через час подошли к юго-западному углу парка Пена. Ворота там есть, но заперты. Ближайший вход – у дачи графини Эдлы, это еще метров 500 на север. Там охранник и автомат по оплате картой, кассы нет вообще.
Вошли и направились к высшей точке района – вершине Crus Alta. Туда есть прямая дорожка с севера, от парка Пена, но мы легких путей не ищем (а когда ищем – не находим) и поднялись с запада по кривым тропкам. Виды с вершины хороши, океан тоже виден, но кругового обзора нет – мешают растущие на вершине деревья.
Полюбовались и пошли ко дворцу Пена.
От него был план пройти к маврам,
но что-то перепад уж очень большой, время позднее, да и подустали уже. Поэтому от Пены спустились прямо в Синтру и уехали домой.
Если бы проигнорировали Crus Alta, пошли сразу к маврам, получилась бы неплохая связка Монсеррат-капуцины –мавры (через парк Пена или в обход). Но мы на высшую точку тоже посчитали необходимым подняться и вышло так, как вышло. В принципе для людей, которые любят и привыкли много ходить, вполне нормальная связка за день: Монсеррат-капуцины-Пена-мавры. Можно и идти побыстрее, чем мы, и Монсеррат-капуцинов посмотреть оперативнее.
Так и прошли все 4 дня лиссабонской части поездки. Планы трещат по швам, сюда не пускают, туда не успеваем – но при этом от каждого дня остаются незабываемые впечатления и прекрасные воспоминания.
afrland писал(а) 06 ноя 2025, 18:14:ИМХО не равноценная замена получилась. Урса - топовая локация, так сказать, на уровне любых мировых стандартов.
Чем Aroeira хуже с точки зрения мировых стандартов, я что-то не разглядел. Такой же песок, такие же скалы, такой же океан.Что там есть на Ursa, что его выделяет? Ursa посещается более- менее, видимо, как более доступный, а на Aroeira не заходит почти никто, хоть он и совсем рядом с мысом Рока, я упоминаний посещения этого пляжа вообще не встречал.
Так что неравноценная не в пользу Ursa - интереснее побывать на менее известном.
afrland писал(а) 06 ноя 2025, 18:14: Идти к нему было бы быстрее не от мыса Рока.
Да, я знаю. Но мыс Рока тоже был нашей целью - самая западная точка Европы как-никак. Мы ехали на него, пляж и купание - это уже приятное дополнение, раз погода подходящая.
alvd писал(а) 06 ноя 2025, 18:56:Чем Aroeira хуже с точки зрения мировых стандартов, я что-то не разглядел. Такой же песок, такие же скалы, такой же океан.Что там есть на Ursa, что его выделяет?
Надо было спуститься вниз к Урса и сравнить :-) Praia da Ursa считается «одним из самых красивых пляжей Португалии» - официальное мнение ИИ Гугла. И по праву. Это один из «открыточных» видов побережья. Открытки с Урсой, например, продают в Инфо центре на мысе Рока. Может Вы видели, у них они и на стене вывешены, и книга - фотоальбом с пейзажами Португалии есть. На Урсу вечером, несмотря на довольно крутую тропу, приодят делать свадебные фотосессии. Очень и очень живописные место. А скалы - не о береге речь- , кстати, совсем не такие, как на Aroeira. И эти огромные с «урсой - медведем», и еще, которых не видно с тропы. И бухты две, «инстаграммная» полукруглая и вторая с большими валунами. Сорри, я пейзажный фотограф. Я ходил на Урсу три раза. Начал сейчас вспоминать, и малеха понесло от «фото-энтузиазма». А так да, такой же песок и такой же океан.
alvd писал(а) 06 ноя 2025, 18:31:Виды с вершины хороши, океан тоже виден, но кругового обзора нет – мешают растущие на вершине деревья
Большой облом получился. Хотя фото вроде с Crus Alta есть. Может с дрона снимали.
Возможно, но Aroeira тоже очень живописна. Скала очень красивая из воды как раз напротив места, где мы стояли. Проход сквозь скалу по берегу тоже ничего. Посмотрел я фото Урсы - да, красиво, но чтобы принципиально лучше - нет такого впечатления. А чем точно Aroeira была лучше - количеством людей. На Урсе по пляжу прилично народу ходило, а у нас мы в одном конце пляжа, одна пара - в другом, а какое-то время вообще мы одни.
Вот спасибо за любимую Португалию! Три раза была, последний - в этом июне. Шли тропу Святого Винсента через крайний юго-западный мыс, примерно 200 км... Но сначала Лиссабон и Синтра. Не знала про трагедию на фуникулёре, после нас было... Каждый день купались в 16-градусном океане, это же супер! Монсеррат - прекрасное место. Про монастырь знала, но не успевали всё в Синтре за один день. Теперь жалею. Очень аутентичный! К замку мавров не поднядись по той же причине: устали. Дважды была на мысе Рока в июне, оба раза мёрзла в куртке. Вам повезло! Или нет? Буду следить! Пишите подробно.
Ольга Неганова писал(а) 07 ноя 2025, 13:18:Каждый день купались в 16-градусном океане, это же супер!
Увы, только один день. Из Лиссабона больше не успевали на океан съездить, а в Порту уже дожди начались. Но купание было отличное.
Ольга Неганова писал(а) 07 ноя 2025, 13:18:Дважды была на мысе Рока в июне, оба раза мёрзла в куртке. Вам повезло! Или нет?
Фото посмотрите, по ним видно, как там "холодно". :) Теплые вещи, конечно, брали, но ничего теплого из рюкзака не доставали, даже после купания. Я жалел, что джинсы надел, а не легкие брюки - запугали страшным холодным океанским ветром.
Ольга Неганова писал(а) 07 ноя 2025, 13:18:Шли тропу Святого Винсента через крайний юго-западный мыс, примерно 200 км...
Вот тут уже я могу позавидовать. Мы всего 10 км трек шли, и то не осилили.
Сегодня прощаемся с Лиссабоном и едем в Томар смотреть монастырь Convento de Cristo. Основан в ХII веке тамплиерами как орденский замок, позднее стал монастырем. В XIV веке, после разгрома тамплиеров королем Франции Филиппом IV и их последующего возрождения под названием орден Христа в Португалии он стал резиденцией Великого Магистра. История ордена тамплиеров и их преемников очень захватывающая, но здесь нет смысла ее пересказывать, литературы на эту тему достаточно.
Выезжаем поездом в Томар в 7.45, приезжаем в 9.46. Рядом с ж.д. вокзалом автобусный, там в кассе надпись: «Багаж – 5 евро». Отдаем рюкзаки, идем в монастырь - крепость.
Вид на Томар с подъема.
Ходим, смотрим, очень впечатляюще.
Часть территории закрыта для реставрационных работ, еще много что восстанавливать.
В крепости большая цистерна под воду, сверху через колодец ее оттуда набирают.
А вот и знаменитая стена со знаменитым окном, визитная карточка Convento de Cristo - к сожалению, не было доступа к месту, откуда можно снять ее целиком.
Стены мощные и это хорошо не только для зашитников крепости, но и для нас, т.к. жара в Томаре еще сильнее, чем в Лиссабоне- +31!
После монастыря выходим на улицу, идем смотреть снаружи.
По стене крепости ходят люди, но непонятно, как они туда попадают. Наконец нашли в углу тропинку вверх и .немного прошлись по стене.
Вид на город с крепостной стены.
На город времени немного, да и жарко очень. Поэтому еще зашли только в церковь Santa Maria do Olival , где похоронен Гуалдим Паиш – крестоносец, Великий Магистр ордена тамплиеров, основатель крепости и города Томар, куда он и перенес резиденцию тамплиеров.
Гуалдим Паиш - человек в России малоизвестный (правильнее даже сказать, вообще не известный), но личность очень незаурядная. Еще совсем молодым отличился в битве при Оурике, с которой, собственно, и началось государство Португалия. Несколько лет провоевал в Палестине, приняв участие в нескольких знаменитых кровопролитных сражениях. Уже став Великим Магистром тамплиеров, построил не только Томар, но и целую цепь крепостей по линии соприкосновения с маврами, что позволило отстоять независимость Португалии. При такой бурной жизни с огромным количеством врагов и битв умудрился умереть своей смертью в возрасте 77 лет - тоже выдающееся достижение для того времени.
Церковь, где он похоронен, как раз недалеко от вокзала.
Дальше нам надо в Коимбру. Прямого поезда в Коимбру нет, поэтому едем лиссабонским 15.11 с пересадкой на станции Lamarosa на лиссабонский же в Коимбру, в Коимбре в 17.16.
Апартаменты у нас в самом сердце старого города, рядом со старым кафедральным собором. Квартира маленькая, но пространство хорошо организовано, внутри все современно. Дверь в подъезд очень узкая, с рюкзаком за плечами и не войдешь.
Мы сначала сердились, но потом я понял, что в этом есть и положительный момент. По улице ездят машины, скорость приличная, тротуара нет.
Человек, быстро выскочивший на улицу, запросто может оказаться под колесами. Дверь, в которую надо протискиваться, существенно повышает шансы остаться целым и невредимым, так что будем рассматривать ее как меру безопасности. :))
Сегодня мы в Коимбре, никуда не едем и никуда не спешим. Коимбра – первая столица Португалии, сохранявшая столичный статус более 100 лет. Сейчас она известна в мире прежде всего своим Университетом, основанным в 1290-м году, но сохраняющим и традиции, и высокий уровень преподавания и научной деятельности до сих пор.
Он и есть для нас первоочередной объект, от дома нам туда идти минут 10. Берем билеты с посещением библиотеки Жуанина. В библиотеку вход в определенное время, остальное можно свободно осматривать в течение двух дней. Утренние часы все распроданы, но нам это неважно – берем на 16.40. Гуляем по Университету, смотрим.
Проход на главную площадь Университета.
Сама площадь, на ней памятник Жуану III - королю, который прекратил перепасовку Университета из Коимбры в Лиссабон и обратно, окочательно закрепив Университет в Коимбре.
Много студентов в черных плащах, периодически они что-то кричат – то ли требуют чего-то, то ли просто развлекаются. Видно, что они горды своей принадлежностью к такому замечательному учебному заведению. В своей одежде они смотрятся достаточно стильно.
В билет входит посещение аудиторий и лабораторий с разнообразным оборудованием.
До посещения библиотеки еще времени много, идем смотреть старый кафедральный собор.
Впечатлили мощные раковины у входа - несколько необычный предмет для церкви.
Потом еще погуляли по старому городу.
Церкви св. Якова
и св. Варфоломея
Подошло время смотреть библиотеку Жуанина. Выглядит она действительно по-королевски. Фотографировать строго запрещено, но когда нас уже выпроваживали, я обратился к служителю, закрывавшему за нами дверь:»Only one foto, please!» Он понимающе улыбнулся и притормозил на несколько секунд.
Коимбра, вид от Университета.
Еще зашли в часовню св.Михаила, известную своим богатым интерьером, тоже входит в билет.
После осмотра пошли в ресторан, продегустировать осьминога на гриле, которого нам все побывавшие рекламировали.
Интересно и вкусно, но регулярно такое заказывать я бы не стал. Рыба мне нравится больше, чем морепродукты.
Едем в Бусаку. Там дворец, спроектированный архитектором Луиджи Манини – тем же самым, что строил Кинту да Регалейру. Изначально строился как летняя резиденция короля, но в итоге превратился в отель.
Но нас привлекает даже не столько он, сколько заповедный лес вокруг. Осмотр монастырей и прочих архитектурных памятников хочется разбавить вылазкой на природу.
Ехать туда из Коимбры автобусом 108. Ходит он только по будням и расписание своеобразное: первый рейс – в 7.30, следующий – только в 13, всего 4. Обратно два утром, в 15 и в 18 часов. Еще можно доехать поездом до Luso. Но от станции до дворца километра 3 и ходит поезд еще реже, чем автобус, так что на него мы не ориентировались. Кстати, любопытная деталь: по расписанию из Коимбры в Лузу в день идет больше поездов, чем из Лузу в Коимбру. Что происходит с остальными поездами, куда они деваются – «вопрос, конечно, интересный».
Мы полагали, что раз автобус только по будням, то это, видимо, привязано к какому-то предприятию и народу может быть много. Но нет – автобус ехал практически пустым. Тогда почему такое странное расписание? Еще один вопрос без ответа. Но какое есть, такое и есть, выехали в 7.30 с расчетом в 15 обратно и еще успеть в университетский дворец, который в билет входит, но мы туда в первый день не пошли.
Остановка автобуса на шоссе в 20 минутах ходьбы до дворца. Возле дворца сувенирный магазин, там купили карту района. На карте 3 трека, каждый по 2-3 часа: «Крестный путь», «Реликтовый лес» и «Водный». Первые два проходят через высшую точку района, которую мы никак не могли пропустить, и во многом совпадают. Называется эта высшая точка – кто бы мог догадаться? – Crus Alta.
Мы выбрали «Реликтовый лес», про который анонсировано: »Никаких посадок, все здесь так, как было до появления людей в этих местах». Подъем на вершину оформлен как реконструкция пути Иисуса на Голгофу – по дороге маленькие домики, за стеклом – скульптурные изображения эпизодов крестного пути.
С вершины обзор хороший, виден даже океан, который совсем не близко, но есть и тот же недостаток, что у ее тезки из Пены: растущие рядом деревья перекрывают обзор, дворец Бусаку не виден вообще, хотя с подхода он периодически просматривался.
С промежуточной точки на подъеме дворец смотрится эффектно.
Прямо от вершины наш трек ныряет в какие-то дебри: деревья смыкаются и над головой и вокруг, обзора никакого, глухомань глухоманью.
Даже трудно поверить, что всего в 15 минутах ходьбы отсюда – отель, кафе, магазин и прочие блага цивилизации. Вынырнули из леса к воротам Коимбра, там обзорная площадка и скамейки.
Сели, перекусили, пошли к дворцу, от него по треку «Водный». Он выглядит совсем иначе: более цивилизованный, с деревьями из других регионов – эвкалипты, секвойи, бамбук…и еще много всяких разных.
Есть и свой «Большой каскад».
У его основания два пруда, которые без ложной скромности названы озерами, тот, который побольше – даже Grande.
Прошлись взад-вперед еще и по этому треку, посмотрели парк перед дворцом, сам дворец обошли.
Изначально нам казалось, что 7 часов между автобусами многовато будет. Но нет, время прошло быстро и приятно. Автобус по расписанию 15.00, пришел 14.53, уехал 14.54. Любители приходить точно к отправлению могут в Португалии хорошо влипнуть (следующий через 3 часа).
Приехав в Коимбру, сходили в университетский дворец.
Ничего особенного, наибольшее впечатление произвел вид из дворца на Коимбру.
18 октября. ------------------------------------------------------------- Сегодня едем в Баталью и Алкобасу, смотреть знаменитые монастыри. Туда автобусы ходят и в выходные, но очень редко, свободы маневра нет. Но хоть не в такую рань, как в Бусаку, и на том спасибо.
Наш вариант: Коимбра-Баталья 9.30 – 11.15, Баталья-Алкобаса – 14.00 – 14.20, Алкобаса-Коимбра – 16.25 – 17.50. Из и в Коимбру – Rede expressos, второй рейс – Flixbus. Первый рейс не прямой, ехать с пересадкой в Лейрии.
Замок в Лейрии.
Времени вполне достаточно, если смотреть только монастыри, в Баталье успели еще и в кафе немного посидеть.
В Баталье монастырь доминикаканцев Санта-Мария-да-Витория.
Заложен в 1385 году в честь победы над испанцами в битве при Алжубарроте, что пресекло попытку вернуть Португалию под власть Кастилии. ( Поэтому и Витория, и Баталья). Закончилось строительство в 1517-м. Здесь похоронены многие короли и принц Генрих Мореплаватель.
Суровый португальский октябрь.
После монастыря немного перекусили в кафе и отправились в Алкобасу. Там цистерианский монастырь Санта-Мария-де-Алкобаса.
Основан в 1157 году первым королем Португалии Афонсу Энрикишем и тоже является королевской усыпальницей.
Оба монастыря произвели сильное впечатление, позволили проникнуться духом былых времен.
Из Алкобасы остановка возле автостанции. Причем она никак не обозначена! Но местные в курсе, несколько человек уверенно подтвердили: «Да, в Коимбру ехать отсюда».
После приезда в Коимбру успели еще зайти в церковь Святого Креста.Раньше это был монастырь, основанный в 1131 году.
Раз уж у нас получился тур по местам захоронения великих португальцев, место, где похоронен основатель государства Португалия Афонсу I Великий, никак нельзя было пропустить.
Вечером пошли погулять напоследок по вечерней Коимбре.
Тепло, хорошо, а в Порту уже дожди обещают, надо ловить момент по максимуму. До местного Бродвея нам всего-то по лестнице от дома спуститься минут 5. Улица заставлена столиками, люди сидят, едят и пьют кто что.
Мне вдруг захотелось мороженого, и не просто на ходу, а за столиком в кафе, из нормальной посуды. Это оказалось делом непростым. Мороженого-то полно, на каждом шагу продают, но фасуют его либо в рожок, либо в бумажный стаканчик. Наконец попалось кафе, где за спиной у продавца в витрине виднелась пара креманок. Раздавал он, правда, все равно в бумагу. -Парень, а можешь мне в нормальную посуду мороженое положить, я хочу glass, а не paper? И тыкаю пальцем в креманку. Он смотрит с полным недоумением. -А что, разве из этого мороженое тоже едят? Но положил, капризы клиента нужно исполнять.
Странно это как-то. У нас в России четкое разделение: «Вам с собой или на месте будете есть?» И от этого зависит, во что положат. С собой – рожок или бумажный стаканчик, за столиком – креманка. А тут кофе мне нигде в бумажном стаканчике не предлагали, пирожные тоже подавали на нормальном блюдечке, а мороженое почему-то дают в одноразовой посуде.
Еще удивило, что очень рано сворачиваются. Теплый день, город полон туристов – работай себе до полуночи. Тем более, вечер с субботы на воскресенье, местным тоже спешить некуда. Нет, в 10 часов уже пошли убирать столики. Чуть забегая вперед: несколько дней спустя гулял я таким же вечером по Мадриду, до полуночи минимум вечерняя жизнь шла полным ходом.
19 октября. -------------------------------------------------------------- Переезжаем из Коимбры в Порту.
Перед отъездом я сходил посмотреть университетские сады. Прекрасный парк, утром почти никого, приятно прогуляться.
Зашел и в новый кафедральный собор. Относительно новый - основан в конце 16-го века иезуитами. Но по сравнению со старым, строившемся еще в 12-м веке, действительно новый.
Особого впечатления не произвел - старый выглядит внушительнее.
В 11 с чем-то сели в поезд, через час были уже в Порту. На подъезде к Порту – проливной дождь. «Вам же скоро в Петербург, привыкайте!»
Апартаменты на ул Julio Dinis, ближайшее метро – Casa da Musica, 10 минут ходьбы. ( С проездом на метро все гораздо хуже, чем в Лиссабоне – карта либо на число поездок, либо на день –два проездной, метро разбито на зоны, приезжему нелегко разобраться, что покупать. Еще и касса на вокзале не работает, только автоматы – разбирайся сам как хочешь. )
Пока дошли – уже промокли. Заселение бесконтактное, по инструкции от хозяина. Квартира на 4-м этаже, от лифта – left front. Квартир слева две, какая из них front, что это значит в таком контексте? Мы не поняли, звоним хозяину, сразу не ответил. Стали открывать наугад. За дверью послышались шаги и женский голос с неподдельным интересом спросил, кто мы такие и зачем хотим открыть ее квартиру. Принесли свои извинения и стали открывать другую квартиру, она и оказалась нашей.
Дождь продолжался, поэтому сходили только в супермаркет за продуктами. Вечернее знакомство с Порту не состоялось.
montgomeri писал(а) 14 ноя 2025, 11:36:С погодой вам всё же повезло, для прогулок то что нужно, а сейчас ливни уже льют.
В Порту у нас в первый день хорошо поливало, да и в третий день так себе погода была. Планы на Порту смазались из-за погоды. Но в целом да, повезло. Два дождливых дня из тринадцати - это немного. И там, где это особенно важно (Синтра, океан, Бусаку) - погода была отличная.
С утра дождь перестал, идем гулять по Порту. Пошли по маршруту из «Оранжевого гида»: Церковь Мартина Седофейта – Парк Хрустального дворца – Церковь кармелитов и т.д., благо он начинался недалеко от нашего дома. Часть до церкви кармелитов смело можно пропустить, не интересный путь. Концентрация достопримов начинается от кармелитов. Лучше было бы доехать до Сао Бенто и гулять уже оттуда (на следующий день так и поступили).
Церковь Сан-Мартиньо-де-Седофейта - считается старейшей в Порту, освящена в 1087 году.
Парк Хрустального дворца.
Церковь кармелитов - точнее, две церкви: слева душ Кармелиташ, построенная в начале XVII века, и пристроенная к ней во второй половине XVIII века ду Карму. Т.к. две церкви рядом строить было запрещено, между ними вбухали еще дом-прослойку метра полтора шириной. Душ Кармелиташ - просто церковь, ду Карму - еще и музей.
Рядом любопытный объект - мини-парк на крыше здания.
Дальше проходим мимо знаменитого книжного магазина Леллу, раскрученного благодаря Гарри Поттеру, но толпа на вход, причем уже с билетами, отбила всякое желание его посетить.
А вот церковь Клеригуш мы никак не могли пропустить.
Построена для братства клириков в XVIII веке и ее колокольня Торре-душ-Клеригуш - самая высокая в Португалии, использовалась кораблями как ориентир. Туда можно подняться и насладиться прекрасным обзором. Видно было даже океан, несмотря на пасмурную погоду, предвещавшую очередной дождь.
Башня доминирует над городом и видна практически отовсюду, где есть хоть какой-то обзор.
Дальше направились к набережной улицами старого города. Везде компании студентов в форменной одежде, очень активные - где-то лозунги какие-то выкрикивают, где-то просто развлекаются. На улице Цветочной (Flores) студентки зажигали вовсю, пели и танцевали с большим количеством музыкальных инструментов.
Улицами Порту мимо Биржевого дворца
прошли к церкви св. Франциска, посетили заодно и ее (начало XV века, образец готической архитектуры).
Уже несколько пресытившись церквями и монастырями, пошли на набережную и по ней в сторону моста Луиша I.
Поскольку набережная проходит под мостом, а нам хотелось пройти и по нему, свернули улочками Рибейры вверх.
Вышли к Кафедральному собору (тоже заглянем, но завтра)
и дальше на мост.
Мост Луиша I построен в конце XIX века учеником и компаньоном Эйфеля Сейригом и является трамвайно-пешеходным.
Виды вдаль с моста очень красивые, но разруха непосредственно под мостом просто жуткая. Дома без крыш, а то и вовсе без стен.
Перешли на другой берег, посмотрели и оттуда и отправились домой под все усиливающимся дождем.
На этот день изначально не было определенного плана – может, целый день еще гуляем по Порту, может, съездим в Брагу или Гимарайнш, посмотрим по настроению. Но погода избавила нас от мук выбора – пасмурно, по прогнозу днем и вечером дожди, нет смысла уезжать. Посмотрим Сао-Бенту и Кафедральный собор, этому погода не помешает, а дальше по ситуации.
В этот раз пешком не пошли, доехали на метро до Сао-Бенту. Метро в Порту интересно организовано: несколько линий сходятся на одну платформу (до 5 в центре), а потом веером расходятся. В других городах не встречал такого. Для нас непривычно и поначалу странно, но довольно удобно: в Петербурге где-нибудь на Сенной площади одуреешь переходить с одной ветки на другую, да и в Лиссабоне очень затяжные переходы встречались, а тут все рядом.
Вокзал Сао-Бенту построен на месте бенедиктинского монастыря XVI века в начале XX века и унаследовал от него свое название. Известен своими панно из азулежу, изображающими как войны и королей, так и сцены из жизни простонародья.
Посмотрев вокзал, ушли в Кафедральный собор (XII – XIII век).
С собора хороший обзор, много что интересного и уже знакомого можно увидеть, несмотря на сгущающиеся облака.
Но океан в такую погоду уже не разглядеть.
Спускаемся вниз и тут хорошо ливануло.
Осматриваем собор внутри, потом просто ждем, когда дождь поутихнет.
Дождь ослабел, идем гулять дальше. Есть еще должок - дом инфанта, мы вчера мимо него проскочили.
Один из старейших домов Порту, в котором ( "но это не точно") родился принц Генрих Мореплаватель. Плавал он не так, чтобы много, но вклад в организацию многих дальних морских экспедиций внес выдающийся.
Погода так себе для прогулок, а прогноз еще хуже, поэтому решили подаваться к дому, взяв по дороге знаменитых португальских пирожных паштейш ду ната. И не лишь бы каких (мы их и раньше ели), а только что испеченных в кондитерской Manteigaria - по отзывам самой фирменной и именно на них специализирующейся. Мы такую вчера видели возле Клеригуша, туда и направились.
Довольно смело люди сидят за уличными столиками, погода к этому не очень располагает.
Вчера у входа в кондитерскую стояла очередь, сегодня такого ажиотажа нет, но люди периодически подходят и покупают. Пирожные - свежее уже не бывает, и упаковка очень симпатичная, порциями по 2 штуки. И там поели, и домой взяли.
Домой пошли пешком и, как ни странно, все время шли очень симпатичными улочками.
Хотя район наш - сплошные новые дома и только капелла Успения Святой Богородицы каким-то образом затесалась среди современных торговых центров.
Вечером опять стало поливать довольно сильно и мы провели его остаток дома.
С утра стартуем в аэропорт, дождя уже (пока?) нет. Систему оплаты в метро с учетом зон мы так и не поняли, но, на наше счастье, Casa da Musica станция большая и там есть дежурные девушки, которые нам сделали нужные билеты.
В Мадрид прилетели без приключений и по расписанию, часа в 4 уже были в апартаментах возле площади Sol. На этот раз без кухни, но вокруг изобилие кафе и ресторанов, чуть ли не самая тусовочная часть Мадрида, так что не пропадем.
Рядом (почти) Морской музей Мадрида, интересно сравнить с лиссабонским, в прошлое посещение Мадрида не успели там побывать. Испанцам тоже есть чем гордиться в развитии мореплавания.
Посмотрели с большим удовольствием.
Приняв духовной пищи, вспомнили, что уже давно не ели, и отправились в ресторан. Потом долго гуляли вечерними улицами, впитывая теплую комфортную атмосферу вечернего Мадрида. До полуночи не было никаких признаков, что уже поздно: люди гуляют, кафе работают вовсю, даже супермаркет на площади Sol не закрыт.
Я еще сходил посмотреть площадь Plaza Major, которая в наш прошлый заезд была вся в строительных лесах.
В аэропорт нам выезжать примерно в 10.30. Несколько беспокоило, можно ли будет с утра нормально поесть. Но рядом с нами таверна Fontan, там комплексные завтраки: английский, испанский, норвежский и еще какие-то. Я взял испанский - омлет и сосиски - за 17 евро, жена, прельстившись красной рыбой, взяла норвежский - рыба и яйца - за 18 евро. И там, и там входят еще хлеб, помидоры, сок, чай или кофе.
Очень вкусно и очень сытно, мне хватило на день полета без кормежки в самолете. Следующий раз нормально поели уже дома ночью.
В целом отлично съездили. Правда, четко по плану прошла только часть в Коимбре. В Лиссабоне и рядом постоянно куда-то не хватало времени добраться, в Порту дожди заставили сократить программу.
Но ничего страшного, все равно осталось огромное количество прекрасных впечатлений и приятных воспоминаний. Замечательная страна - Португалия!