Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Парк "Сагарматха". Трек "Три перевала", на пределе физических сил.

Сообщение PPeterr » 06 ноя 2025, 22:14

Kot Bajun, спасибо за доброе сообщение.
А что касается "когда достроите дом"...
Мой сын был совсем маленький. А у меня были большие амбиции - что я скоро дострою дом. Так вот. Люди в возрасте мне частенько говорили: "вот вырастет твой сын, и достроите дом". Я тогда воспринимал эти слова так, что надо мной издеваются, насмехаются.
А сейчас, осознавая теперь уже реально, сколько надо сил, средств, времени - это уже выглядит для меня вполне нормально: подрастёт сын... и поможет достроить дом.
PPeterr
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kot Bajun » 06 ноя 2025, 22:18

Делайте акцент не на "когда достроите дом", а на "будут напоминать".
Kot Bajun
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 20

Сообщение Кинель » 07 ноя 2025, 15:38

Невозможно оторваться от Вашего отчета. Я помню Вашу тему с вопросами и то, как Вы скрупулёзно задавали вопросы, не стеснялись переспрашивать, что непонятно. Точно такой же, подробный и искренний, у Вас получается отчёт.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 22

Сообщение TanyT » 07 ноя 2025, 16:50

PPeterr, в радиалки рюкзак супруги брали?
Слишком большой, тело должно отдыхать, в горах каждый грамм чувствуется.
Бутылка воды, ценные вещи, перекус, кофты на бедра и гулять.

Не знаю, какого Вы роста, но основной рюкзак выглядит устрашающе большим и тяжелым.

Кинель, я с Вами согласна - эмоционально и искренне.
Мне нравится, что нет километража, набора высоты и температуры за бортом.
Есть настоящие, живые люди.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Darkmesser » 07 ноя 2025, 18:59

PPeterr писал(а) 04 ноя 2025, 15:07:"Everest Rhododendron lodge". Цена в 1000 рупий за проживание

Мне непонятно, зачем идти дальше и не остановиться в Тенгбоче? Новенький лодж, пахнущий еще сосновой смолой слева от монастыря (почти над серпантином подъема и в начале тропки к мемориалам альпинистов) очень понравился. Жили за 500 рупий. Еда хороша, всё новое, плюс своя кофейня в том же лодже. Не бэйкири, а именно для любителей кофе. Да и виды сверху очень неплохие.
Darkmesser
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение PPeterr » 07 ноя 2025, 20:09

TanyT писал(а) 07 ноя 2025, 16:50:PPeterr, в радиалки рюкзак супруги брали?

Да, брали рюкзак жены. Он поменьше чем мой. Этот вопрос - я для себя решил ещё при выезде из дома.
Согласен, что каждый грамм веса затрудняет движение и отнимает силы. У нас был третий рюкзачок - примерно на 20 литров. Он бы подошёл для радиальных выходов. Мы брали его в самолёты международные как ручную кладь, мы ходили с ним по Катманду. Но этот рюкзачок - так же имеет некоторый вес и занимает некоторое место. Поэтому - я решил оставить его вместе с ненужными для трека вещами в отеле, в Катманду.
Идти же совсем без рюкзака в радиалку (типа, кофта на бёдрах) - меня не устраивает.
TanyT писал(а) 07 ноя 2025, 16:50:основной рюкзак выглядит устрашающе большим и тяжелым

Первая причина тому - скорее всего - скрученный тубусом туристический коврик толщиной 16 мм внутри рюкзака (который оказался совершенно ненужным на треке и выполнял, разве что - лишь роль дополнительной защиты вещей в рюкзаке от ударов). Ну а вторая причина - много вещей с собой, включая большой баллон газа и горелку с кастрюлькой.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 07 ноя 2025, 20:18

Darkmesser писал(а) 07 ноя 2025, 18:59:зачем идти дальше и не остановиться в Тенгбоче?

Насколько у меня осталось в памяти - остановиться не в Тенгбоче, а именно в Дебоче - был один из советов в той ветке, где я задавал вопросы перед выходом. А лично мне этот совет (остановиться в Дебоче) - понравился в первую очередь тем, что по карте казалось - что в этом случае, расстояние от Намче-Базара до Дингбоче - разбивается более поровну на два дня, чем в случае ночёвки в Тенгбоче.
Ну и ещё одна причина. Как я это пытался объяснить в отчёте выше - одним из вариантов, по плану "максимум" - был вариант лишь одной ночёвки в Дингбоче. С переходом в Чукунг уже на следующий день. Но при этом - надо было захватить Нагартсанг, получается, в день прихода в Дингбоче. Таким образом, вторая причина ночёвки в Дебоче - это чтобы пораньше затем прийти в Дингбоче.
Сейчас, оглядываясь назад - я склонен считать, что следует проводить две ночёвки в Дингбоче преднамеренно. И при этом раскладе - уже вроде как и теряется смысл ночёвки именно в Дебоче ради того, чтобы на следующий день пораньше прийти в Дингбоче.
Пожалуй, соглашусь сейчас с Darkmesser, в том, что скорее всего - виды вокруг (вечером и утром), в случае ночёвки в Тенгбоче - были бы покрасивее.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 07 ноя 2025, 20:28

PPeterr писал(а) 07 ноя 2025, 20:09:коврик толщиной 16 мм внутри рюкзака

А с какой целью брали? я на первом треке протаскал 3 недели самонадувашку, но у нас то с собой еще и палатка была, которую ни разу не достали ))
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 13

Сообщение PPeterr » 07 ноя 2025, 20:33

IMDM писал(а) 07 ноя 2025, 20:28:А с какой целью брали?

Сейчас - мой ответ Вам покажется смешным, я это понимаю теперь... :)
Поэтому обобщу несколько: я просто - никогда ранее не ходил в горы без коврика! (это хорошо ещё - что взяли мы лишь один коврик на двоих...)
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 07 ноя 2025, 21:59

Переход из Дингбоче в Чукунг. Седьмой день трека.

Просыпаться мы не торопились, так как помнили - в 9 часов нам назначил встречу доктор, не раньше. Но солнце начинает бить в окно примерно в 6:30. Да и легли накануне довольно рано. Поэтому поднялись примерно как и всегда. Сходили на завтрак. У меня аппетит был. Самочувствие моё - стало гораздо лучше, но в теле была некоторая ломота - как после прошедшей простуды. Кроме этого - чувствовалось онемение в кистях и ступнях (как и далее всё время на маршруте, пока принимал таблетки от горной болезни). Мы собрали рюкзаки и приготовились спуститься, рассчитаться с хозяином и попрощаться.
К слову сказать, так случилось, что накануне мы познакомились с хозяевами. Жена - сразу как увидела в первый раз - ещё тогда удивлялась. Дело в том, что хозяева - муж и жена. И у них маленький ребёнок, 4 месяца от роду. Этот ребёнок - периодически плакал (хотел кушать, либо спать). И тогда - хозяйка одевала такую прямоугольную корзину на себя. Причём - корзина эта - оказывалась на её спине. А держалась эта корзина - на широкой лямке, проходящей через лоб женщины. И таким образом - руки женщины были свободны. И вот в таком положении - держа большую корзину на спине, за счёт лямки у себя на лбу - она ходила и раскачивалась из стороны в сторону, напевая песню и убаюкивая ребёнка, лежащего в корзине. При этом - она умудрялась: задвигать стулья к столу, наливать чай из чайника и ходить - подсказывать мужу, что надо делать. Моя жена - восхищалась - и этой женщиной с ребёнком и её мужем, который ей помогал ей и успевал обслуживать туристов.
И вот, накануне вечером, за ужином... в столовой было много народа. В том числе - были пары. Но по какой-то причине, женщина с ребёнком на коленях - подсела напротив моей жены и задала неожиданно вопрос: "у Вас есть дети?" Я аж остановился жевать, подумал: "почему она с этим вопросом подошла именно к нам?" Жена: "да". Женщина: "Вы соскучились по ним?" В общем... я обалдел от такого подхода и от беседы. При всём при том, что "инглиш" был "вери бед" - как у нас, так и у неё. Но беседа эта - принесла какие-то такие тёплые эмоциональные приятные волнения... что в какой-то степени, мы стали как знакомые люди, друзья. Кстати, кроме прочего я задал такой вопрос: "а это правда, что вы топили свою печку Углём? В интернете на форуме - так написано". Пришлось дополнительно ещё какое-то время объяснять, что такое уголь вообще... но в итоге хозяин ответил: "нет, не было такого".
Поэтому - прощание с хозяевами сегодня - было чем-то особенным для нас.
К 9 часам мы вышли из лоджа и пошли к доктору.
В общем - самочувствие было нормальным. Но, в теле присутствовала какая-то небольшая слабость, как после простуды, например. Доктор провёл быстрое обследование, задал некоторые вопросы и сказал: "вы можете продолжить свой трек". Я был счастлив. И стал уточнять: "я прям сейчас могу пойти в Чукунг?" Ответ: "да". Я: "а могу я после того, как приду в Чукунг - пойти в базовый лагерь Айленд Пик? А к стене Лхоцзе? А на гору Чукунг Ри?" Доктор ответил: "на Чукунг Ри пойти можете, но без излишних усилий. А вот в базовый лагерь Айленд Пик и к стене Лхоцзе - не ходите". Я: "и мне можно завтра идти на перевал Конгма Ла?" Доктор: "да".
Мы вышли от доктора. Солнце сияло. Я был рад. Мы пошли неторопясь по посёлку вверх, в сторону Чукунга. Через некоторое время земельные участки с лоджами закончились - и пошли участки, по всей видимости, где люди занимались уже своим личным хозяйством. На одном из таких участков, похоже, чистили и сушили какие-то овощи.
Мы шли медленно, с привалами, не доводя себя до усталости. Помня о перенесённом моём недомогании.
Впереди нас ярко сверкали на солнце белоснежные склоны гор.
Наш переход в Чукунг занял 2 часа 50 минут. Я переживал по этому поводу, т.к. когда я у доктора уточнял "можно ли мне сейчас идти в Чукунг" он отвечал "да. Ваш переход займёт примерно 2 часа". А случилось так, что наш переход занял гораздо больше времени. Не является ли это тем, что доктор ошибся в том, что мне можно идти дальше...
Придя в Чукунг и почитав имеющиеся отзывы про лоджи - мы всё же выбрали идти смотреть первым делом "Chukhung Resort" хоть и был отзыв не особо положительным, заканчивающийся тем что: "не понравилось, что еду в столовой готовят одни мужчины".
Мы зашли на территорию, прошли в столовую. Дежурная наша фраза: "we need one room for two persans". Мужчина в возрасте взял ключи. Мы пошли за ним. Шли по первому этажу. Длинный коридор без окон, лампочек для освещения - маловато. Пол - каменный, как в пещере. Холодно. Мужчина стал открывать ключом дверь. Я сразу же говорю: "можно на втором этаже, пожалуйста?" Он ответил: "ждите тут, схожу за ключом". Ушёл. Пришёл. Вместе пошли по лестнице на второй этаж. Мужчина - вставил ключ в дверь комнаты на втором этаже. В этот момент - я вижу, что напртив - туалет. Снова обращаюсь: "а можно чтобы не напротив туалета?" Мужчина уже не очень приветливо взглянул на нас и снова пошёл за ключом. Когда он открыл нам дверь далее по коридору - мы сказали, что нас всё устраивает.
Пошли на обед в столовую.
Около 15 часов собрались и вышли на акклиматизационный подъём в сторону вершины Чукунг Ри. Перед нами величественно возвышалась вершина Лхоцзе.
Сзади - красовалась Амадаблам в снегу.
Выше - снег лежал сплошным покровом.
(судя по фотографиям - временами рюкзак таскала жена. Видимо - я жаловался на самочувствие)
Дошли до высоты 5100 м. Решили, что пора разворачиваться вниз. Захотелось - спускаться по другой тропе, которая нарисована в навигаторе, западнее. Снизу из долины приплыла облачность.
Мы перешли в то место, где обозначена на карте вторая тропа - но по факту тропы со следами там не было - нетронутый снег. Мы попытались чуть спуститься по навигатору - следов тропы нет. Набежала густая облачность, видимости - нет.
Я посчитал, что в такой ситуации - лучше не рисковать, лучше подняться обратно вверх - и уйти отсюда тем путём, по которому пришли. На обратном пути повстречали интересное создание - чем-то похожее на маленького индюка существо бежало вверх по склону, издавая странные звуки. За этим существом - второе такое же. И ещё. Так, издавая эти громкие звуки - они пробежали вверх мимо. Не обращая на нас внимания. Позже - жена сказала, что это гималайские улары (himalayan snowcock). Из-за задержки на склоне, спускались в посёлок Чукунг мы уже по темноте. У жены на ужин была жареная картошка с овощами.
А у меня - спагетти с кусочками жареной курицы.
Было вкусно. Спать легли пораньше, заведя будильник на 5:30. На завтра планировался сложный и ответственный день - перевал Конгма Ла! Мы предусмотрительно поинтересовались у начальника лоджа: "ходят ли люди через перевал?" Он ответил: "на прошлой неделе путь открыли". Ещё спросил: "какая погода на завтра?" Тот показал мне почасовую раскладку на своём смартфоне: солнечно.
В комнате было холодно. Здесь - мы впервые легли спать в своих спальниках, укрывшись сверху одеялами. Я выпил таблетку для сна. Как и накануне. Так и несколько дней далее. С этой таблеткой - спал хорошо.
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:17, всего редактировалось 2 раз(а).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Kot Bajun » 07 ноя 2025, 23:46

PPeterr,
Пытался в листе назначений от доктора разобраться, что за таблетки для сна прописаны - безуспешно. Не сохранилось упаковки? Профессиональный интерес :)
Kot Bajun
активный участник

Сообщение TanyT » 08 ноя 2025, 04:09

А люди с ковриками и сейчас идут, я замечаю.
Причем в лоджах останавливаются.
А PPeterr, как мне помнится, собирался при сильной головной боли отдыхать в переходах на коврике.
Которой (головной боли), к счастью, не было.

На пути к Таме я встретила двух спускающихся парней с лыжами. Лыжи широкие такие, как для прыжков с трамплина.
Фото сделала, потом покажу.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение аваз » 08 ноя 2025, 06:14

Kot Bajun, в назначении лекарств нет ничего для сна: диамокс, парацетамол, ондем, вит С, Pantop D.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Отчеты: 5

Сообщение PPeterr » 08 ноя 2025, 08:49

аваз писал(а) 08 ноя 2025, 06:14: в назначении лекарств нет ничего для сна

Похоже - я пожаловался на сон доктору уже после того, как он написал назначение. И для сна таблетки - он выдал в тот момент, когда выдавал остальные, перед моим уходом из клиники.
Kot Bajun писал(а) 07 ноя 2025, 23:46:что за таблетки для сна

вот такие:
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 08 ноя 2025, 08:57

TanyT писал(а) 08 ноя 2025, 04:09:А PPeterr, как мне помнится, собирался при сильной головной боли отдыхать в переходах на коврике.
Которой (головной боли), к счастью, не было.

Всё верно.
Первое назначение коврика я видел так: что на пути мне станет плохо (например, заболит голова). Я расстелю коврик где-нибудь под деревом и полежу, посплю час-полтора (у меня есть такой опыт в других моих походах). Второе назначение - я видел так что мы на обед, на перекус - где-то на полянке разложим коврик, достанем "вкусняшки" и будем на этом коврике пить чай (тоже, так делали ранее).
В реальности (к счастью), нигде по пути экстренный отдых, сон - мне не понадобились.
А что касается "присесть, попить чай" - по маршруту довольно много таких высоких ступенек из камней, специальные места для остановок - что на эту каменную ступеньку очень удобно, повернувшись к ступени спиной, - снять и поставить рюкзак. Ступени на такой высоте - что и снять на неё рюкзак и одевать потом рюкзак с этой ступени-лавки - максимально легко, не напрягая мышцы рук, ног. Также, как оказалось - на этих ступенях удобно сидеть. И для удобства сидения - вполне достаточно сидушки-"поджопника". И чай рядом ставится (в нашем случае - просто, кипячёная вода в кружке).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Kot Bajun » 08 ноя 2025, 09:20

Понятно, Мелатонин в дозе 3 мг. Ну, разумно.
Kot Bajun
активный участник

Сообщение PPeterr » 08 ноя 2025, 12:49

Перевал Конгма Ла. Восьмой день трека.

Это был самый сложный, физически, день трека.
Я знал из форума, что по теории - это самый трудный перевал из трёх. Я усвоил рекомендации - вставать и выходить из лоджа пораньше, чтобы иметь запас светлого времени суток. Светло становилось примерно в 6 утра. Заводя будильник на 5:30, мы рассчитывали что примерно к 6 утра сможем выйти, как раз, когда рассвет. Придя в столовую примерно в 5:40 - я понял, что часть персонала ещё отсутствуют, видимо - спят. То есть, для себя я сделал вывод - что мы максимально рано пришли в столовую. Раньше - здесь просто могло не быть персонала лоджа. Постепенно, нам принесли заказанный ещё с вечера завтрак. К концу нашего завтрака (ближе к 6 утра) - я заметил, что в столовую подходят, заспанные, другие люди из персонала лоджа. В итоге, когда мы расплатились за проживание и питание и вышли за территорию лоджа - было около 6:30. Я не сразу сориентировался, куда нам идти. Навигатор - некоторое время ловил спутники. Наконец, отобразилось наше местоположение и трек. Нужно было - чуть спуститься в сторону посёлка Дингбоче (откуда мы поднялись накануне) и резко завернуть направо. Тут мы увидели другие группы, готовящиеся к старту в сторону перевала. Эти группы - вскоре оторвались от нас вперёд и больше мы их не видели. Было холодно. На тропе - лёд. Но "котята" пока были не нужны (как и не понадобились мне и жене вообще на этом перевале). Тропа уходила траверсом вверх, идя как-будто параллельно тропе, спускающейся в сторону Дингбоче. Отсюда было видно - что ещё какая-то группа выдвинулась по направлению из Чукунга в Дингбоче. И сейчас они шли ниже нас, параллельно. Расстояние между ними и нами - постепенно всё увеличивалось. Они - спускались вниз, а мы - поднимались вверх. На фото 7 утра:
Солнце красиво осветило гору Амадаблам.
Справа от нас - казались такими близкими и чистыми - вершины Нупцзе и Лхоцзе.
Затем, тропа стала заворачивать севернее, к перевалу, между скал. Примерно на высоте 5000 м жена начала жаловаться на головную боль. Мы делали частые привалы.
С набором высоты - всё тяжелее и тяжелее становилось стартовать после очередного отдыха. Ещё несколько небольших компаний обогнали нас. На высоте примерно между 5200 м и 5300 м, при подъёме - есть довольно крутой участок тропы (там тропа идёт как бы по каменным ступеням под снегом). Если смотреть назад - то склон кажется опасным и страшно что можешь покатиться вниз. Я слышал, как трекеры между собой называли этот участок "вери денджорос". Я же со своей стороны - хочу сказать, что после наших альпийских склонов на западном Кавказе - этот участок лично у меня не вызывал особого страха. Как в общем-то и ранее и далее по треку - на мой взгляд, трек (в плане сорваться из-за крутого склона) - вполне безопасный.
Так вот, на этом участке мы наблюдали группу из трёх человек. Два клиента и один портер-гид (судя по всему). Одному из клиентов было тяжело. Он много говорил про то, как ему тяжело, скажем так - не переносил тяготы молча. Портер - нёс его рюкзак (ну и свои, видимо, вещи). Второй клиент - нёс свой небольшой рюкзак. В общем, на этом крутом склоне - портер начал тащить за собой уставшего клиента на треккинговой палке, как на буксире. Мы обогнали эту компанию на данном крутом подъёме. Чуть позже я сверху увидел - как портер в какой-то момент остановился, отвязал часть верёвки, обматывающей его ношу, и сделал что-то вроде возжей за своей спиной. За эту верёвку держался уставший клиент. А портер, вместе с грузом - шёл впереди и тащил клиента, словно на прицепе.
Жена моя - всё чаще жаловалась, что ей очень тяжело. Я сказал: "в ближайшем удобном месте делаем обед". Вода в термосе у нас к этому моменту - кончилась. Время было около 12 часов. Наконец, после описанного крутого подъёма - было резкое выполаживание, где мы нашли большой камень, создающий тень на снегу. Здесь мы и устроились на обед. Я насколько смог уплотнил снег и мы смогли присесть на сидушки. Достал газ с горелкой, накидал в кастрюльку снега и приготовил кипяток. Сейчас попить и взять с собой в термосе дальше.
Аппетита особого не было, но мы сидели в теньке, отдыхали и медленно жевали орешки с шоколадками. Вскоре вылезла обсуждаемая группа с портером-"лошадкой". Затем - ещё одна - индийская пара прошла мимо нас. И вдруг неожиданно появились знакомые американцы: "Хай, гайс, эгейн!" радостно сказали они. Я предложил им сделать кипяток, сказал что у нас горелка. Они - отказались. Расскажу немного. Впервые мы увидели эту пару - в конце первого дня трека, в столовой "Будда лодж" в Монджо. Затем, при переходе из Монджо в Намче-Базар, я не выдержал и первым заговорил: "ай фром Раша, Сочи". Они ответили - что знают Сочи (наверное, так же как и я - Солт лэйк сити). В общем, именно они тогда рассказали, что прилетели в Луклу так же как и мы, 7 октября - но что перед этим, они три дня ждали вылета самолёта в Рамечапе, и что это - было ужасно. Я спросил про их опыт касаемо высоты - они ответили, что были в Патагонии на высоте порядка 5000 м ранее. Также был разговор про рюкзаки (у них они были относительно небольшие, как и у многих - примерно 45 литров). Рассказали, что вместо спальников у них "экстренное одеяло" - я так понял, что-то типа фольги. В общем - эти американцы оставили какое-то приятное тогда впечатление о себе и было приятно снова увидеть их здесь.
Пообедав, мы потихоньку пошли далее.
Вскоре - перевал появился в прямой видимости. Мы увидели - как трекеры заходят на перевал по узкой тропе-полке вдоль скал.
Подошли к красивому озеру под перевалом.
Перед взлётом на перевал - сделали очередной длительный отдых.
Идти и поднимать ноги вверх - было невероятно трудно.
Наконец, примерно в 14 часов мы вышли на перевал. Было много радости.
На перевале были ещё туристы, включая знакомых уже нам двух американцев. Они здесь - обедали (делали перекус).
Американцы предложили и сделали - очень удачное (на мой взгляд) совместное фото меня с женой на перевале, на наш телефон.
Вскоре - один за другим, трекеры ушли с перевала на спуск, в сторону ледника Кхумбу. На этой фото, справа внизу - идут трекеры по тропинке:
Лично мне - спуск давался довольно легко (по сравнению с подъёмом). Причём, в некоторых местах, где ступени на склоне в снегу от следов предыдущих трекеров были неудобно большой высоты для меня - я попробовал свой способ, которым часто пользовался в горах Кавказа. Отошёл чуть в сторону от тропы и стал спускаться своими шагами по нетронутому снегу, пяткой вперёд, с последующим придавливанием коленом снега перед собой. В таком режиме спуска - я даже обогнал примерно 4 группы. Жена следовала моему примеру - но у неё получалось не очень удачно. В одном месте в глубоком снегу она застряла ногой так, что не могла выбраться. Даже портер-"лошадка", что оказался рядом - полез по снегу ей помогать. Как оказалось позже - жена истратила слишком много сил от спуска таким образом (в отличие от меня). И после того, как мы первыми из этих 4-ёх групп спустились к леднику - мы вынуждены были сделать долгий привал, за время которого - часть из групп нас снова обогнали. Первой из наших 4-ёх групп - шла группа из трёх человек, в которой была пара из высоких немцев и местный гид. Моренный вал ледника Кхумбу выглядел настолько мрачным и зловещим - что я стал внимательно следить, как первые из нас - немцы с гидом - полезут на этот склон. Было видно - как гид какое-то время ходил наверху по гребню (ища дальнейший путь). Мы в это время - поднимались на гребень. Поднялись - мы следующими за немцами. Я искал глазами - куда же они пошли. Увидел. Быстро пошёл туда же с женой. Сзади меня - другие трекеры - следовали уже за мной. Чувствовалось - что каждый из нас - боялся потерять из виду предыдущую группу.
На леднике Кхумбу:
Временами встречались такие флажки:
Я понимал - что первый из нас, гид с немцами, - перемещается от флажка к флажку. Ледник выглядел страшновато. Солнце шло к закату. Большие камни и ненадёжные снежные мостики - говорили мозгу, что здесь не везде можно пройти.
Здесь на фото попала американская пара, о которой я упоминал. Обогнав нас.
Густая облачность быстро опускавшаяся - подбавляла страху на леднике.
Но потом, облака стали рассеиваться, перед самым закатом.
Жена была - на пределе.
Когда солнце уже совсем село - облака полностью рассеялись. И открылся великолепный вид вверх по ущелью ледника Кхумбу. Это был один из лучших видов всего трека - огромный ледник, с чёткими берегами, уходящий вдаль вверх и обалденно красивые вершины вокруг него... К сожалению - жена была уже настолько уставшей, что не могла вытащить телефон из кармана для фото. Она уже говорила, что больше не может. Садилась, плакала... Я присаживался рядом. И говорил лишь о том, что скоро будет посёлок. А там - лоджи.
Примерно в этот момент нас догнали упоминавшаяся ранее группа с портером-"лошадкой". Я слышал, как тот клиент, что устал - жаловался портеру, что всё плохо... и как портер говорил что-то наподобие того что и я: "до посёлка осталось чуть-чуть". После этого случилось то, что врезалось мне в память. Уставший клиент вдруг яростно и со злобой сказал: "ай хэйт пассис!" ("я ненавижу перевалы"). Вихрь мыслей пронёсся у меня в голове... я поразился, как можно такое сказать. Ведь это непередаваемя, истинная красота, лучшее что может быть в жизни в плане именно красоты... И каким бы я не был уставшим и измученным - у меня даже в мыслях не появлялось нечто подобное про перевалы, горы. Видимо, - люди сильно отличаются. После этого - клиенты пошли дальше. Портер сидел и как-будто извиняясь, улыбался в мою сторону. Потом он спросил: "вы откуда?" Я ответил: "Раша". Портер рассказал историю. Я не всё понял. Но смысл был наподобие: "я получил лицензию гида, идя в команде с русскими. Русские - очень хорошо ходят по треку. С ними - меньше проблем". И он ушёл вслед за своими клиентами. Мы с женой оставались на леднике одни, последними. Темнело. На выходе тропы из ледника, со стороны Лобуче - зажёгся светодиодный фонарь, меняющийся цветом - жёлтый-зелёный-красный. Поплакав, жена встала и мы медленно пошли.
Когда мы вылезли на моренный гребень к разноцветному фонарю - было уже совсем темно. Мы достали налобные фонари и пошли в сторону огней посёлка Лобуче. Ноги заплетались. Мы были сильно уставшими. Особенно - жена. Тропа вывела нас к лоджу "New EBC". Здесь при входе - стоял один из знакомых нам американцев. Он радостно поприветствовал нас и сказал - проходите в лодж. Мне, то что я видел внутри лоджа, - показалось слишком шумным и многолюдным. Достал из рюкзака записку с отзывами про лоджи, почитал. И решил - что следует пойти в "Oxygen altitude home". Жена медленно шла за мной. Когда мы пришли, я прошёл туда на кухню. Такое я видел впервые на треке - народу тьма, все галдят, ходят, кушают. Как в американских фильмах про переполненные пабы. Мне сказали - мест нет.
Далее мы пошли в "Ecolodge Lobuche". Спрашивать про комнаты - пошла жена. Там ей также ответили, что мест нет. Но, видимо, по её внешнему виду добавили: "если вы не найдёте где ночевать - то возвращайтесь к нам, сможете в столовой бесплатно поспать ночью".
Мы обратно вернулись к лоджу "New EBC". Жена была почти в истерике и сказала: "у меня больше нет сил, найди место где спать... как хочешь". Я пошёл сквозь толпу людей на кухне. С ужасом представляя, что же делать, если и тут скажут что "мест нет". К счастью, хозяйка, после долгих раздумий сказала: "пойдёмте". Я вернулся на улицу за женой. Нас отвели в самый дальний угол коридора и открыли дверь в маленькую комнату. За окном - был огромный сугроб снега, перекрывавший весь вид. Разумеется ни о каких: "хочу другую комнату, с хорошим видом" - я в этих условиях хозяйке не сказал. Сказал лишь: "спасибо большое".
Мои мокрые ботинки - были холодными. Как только мы закрыли дверь в комнату изнутри - я тут же их снял. Мы замёрзли на улице. Дрожащими руками - доставали из своих компресс-мешков сухую тёплую одежду. Одели - всё что было. Залезли под одеяла. И тут же уснули. Чуть позже я просыпался, спрашивал жену: "может, поужинать пойдём?" В ответ - она лишь тихонько мычала, не вылезая из под одеяла. Наступила глубокая ночь.
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:19, всего редактировалось 4 раз(а).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Kot Bajun » 08 ноя 2025, 13:10

PPeterr,
Неужели вы пишете по памяти, в таких подробностях - спустя почти месяц после событий? Не делали записей по пути?
Я в свое время довольно много авто- путешествовал, и отчеты в сеть выкладывал, но чтобы столь подробно - мне было немножко лениво...
Kot Bajun
активный участник

Сообщение PPeterr » 08 ноя 2025, 13:19

Kot Bajun писал(а) 08 ноя 2025, 13:10:Неужели вы пишете по памяти

По памяти. Просмотр фото - что-то помогает вспомнить.
Откровенно говоря - я преукрашаю некоторые моменты, выдумываю немножко от себя. Но в целом - сюжетная линия правдивая.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 08 ноя 2025, 13:50

PPeterr писал(а) 08 ноя 2025, 12:49:Залезли под одеяла. И тут же уснули.

Я думал это нам с Дилей в прошлом году перевал тяжело дался, но по сравнению с вами мы через него просто перепорхнули))) Хоть все уже прошло и кончилось благополучно, а все равно читаешь "На перевал поднялись в 14" и переживаешь, это же поздно! как они справятся?
IMDM
почетный путешественник

Сообщение b0b » 08 ноя 2025, 15:50

Молодцы, прорвались!!!
Конгма ла не то чтобы сложный. Но там топать далеко, особенно спуск с перевала через ледник.
Сам я ходил там трижды и НИ РАЗУ за один день мне не удавалось его пройти.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение PPeterr » 08 ноя 2025, 19:51

Головокружение в Лобуче и экстренный спуск в Туклу. Девятый день трека.

В этот день мы не сделали ни одной фотографии. Поэтому - показать мне вам нечего. Но могу рассказать.
Проснулись - как обычно. Состояние у нас с утра - было вполне нормальное. Просто - усталость физическая, после вчерашнего. Пошли на завтрак. Посмотрели меню, выбрали, заказали. Подсели за стол к знакомым нам американцам. Немного поговорили. Они рассказали - что у них 20 дней на трек, они не торопятся, есть запас по времени. И сегодня они - планируют перейти в Горак Шеп. И добавлял - что после вчерашнего перехода Конгма Ла и сильной усталости - только до Горак Шеп. Без попытки зайти в базовый лагерь Эверест в этот же день. Нам всем принесли завтрак. У нас на бутерброд - джем. У американцев - арахисовая паста. Что-то стало капать сверху к нам на стол. Посмотрел. Наверху, в крыше - было световое окно, на нём снег. Солнце выглянуло, лед, снег подтаяли - и началась капель. Мы передвинулись.
После завтрака - я пошёл выставлять на улицу свои ботинки с носками, и жены. Сушиться. В голове к тому моменту - пока ещё не сформулировалось планов на сегодняшний день. Один из вариантов был, конечно - оставить рюкзаки в Лобуче, выйти налегке в сторону Горак Шеп, распределить время так - чтобы вернуться в Лобуче, взять рюкзаки и успеть перейти в Дзонглу. Но этот план сейчас, после сильной усталости от Конгма Ла, а также в предверии следующего перевала Чо Ла - сейчас выглядел мало реальным. Я настороженно наблюдал за своим самочувствием и за самочувствием жены. И более вероятным мне казался план - просто перейти сегодня из Лобуче в Дзонгла. Помню, что на форуме упоминалось что такой переход - можно считать передышкой перед следующим перевалом (Чо Ла). Поставив сушиться ботинки с носками на яркое солнце - я вернулся в комнату, послал жену в столовую за литром чистой холодной воды "free" (бесплатно). Она вернулась - мы закипятили литр воды в комнате. Окошко не открывал - т.к. мне с виду показалось, что оно не открывается. Да я и боялся также, что сугроб снега снаружи - может завалиться в комнату. Вскипятив воду - мы частично израсходовали её - на запивание таблетки, на чистку зубов тёплой водой. На термос уже не хватало. Я послал жену снова в столовую за вторым литром воды. Закипятили второй литр, наполнили термос. Потихоньку собирали рюкзаки. Состояние чуть ухудшилось. Жена пожаловалась на плохое самочувствие также. Я - готовился к переходу в Дзонглу. Ни про Горак Шеп, ни тем более - про базовый лагерь Эверест (программа "максимум") - уже не было речи. После этого - я пошёл на улицу, ботинки подсохли, я засовывал внутрь стельки. Понёс обратно в комнату две пары наших ботинок и носков. Пришёл. Жена говорит: "мне очень плохо, кружится голова". Я вспомнил, что утром за завтраком, в меню - я увидел фразу на английском, которая означала "расчётное время выселения - 10 часов утра". Посмотрел на часы, время 9:30. Лодж опустел. Трекеры разошлись. Мне вообще казалось - что из туристов остались только мы. Сопоставив время 9:30 и плохое самочувствие жены, а также что лодж опустел - я, не зная что делать далее, решил поменять комнату. Прихожу в столовую и говорю: "мы планируем остаться ещё на одну ночь, дайте нам другую комнату. Та в которой мы находимся - нам не нравится". Хозяйка ответила что-то типа: "несмотря на то, что сейчас в лодже пусто - на вечер почти все комнаты забронированы". Но, подумав какое-то время и полистав тетрадку - она дала команду более молодой сотруднице показать мне другую комнату. Меня повели наверх, на третий этаж. Там - красивая просторная светлая комната с прекрасным видом из окна. Но меня предупредили: "здесь ночью холодно". Мне - захотелось переселиться.
Иду в свою занимаемую комнату, захожу - на кровати лежит жена, губы у неё трясутся. Она рассказывает: "голова так сильно кружится, что я упала в туалете". Я спрашиваю: "ударилась сильно?" Отвечает: "к счастью, стукнулась о пластиковую бочку с водой". Я говорю: "пойдём в другую комнату". Она отвечает: "идти не могу". Рюкзаки наши стояли рядом, почти собранные. Не трогая рюкзаков, я схватил жену вокруг талии правой рукой. А левой рукой - придерживал её левую руку, перекинутую через мою шею. В таком состоянии я потащил её по коридору в новую комнату. Меня заметил мужчина и вопросительно смотрел нам в след, что-то пробормотав на непальском. Было непросто подняться мне с женой на третий этаж. Наконец, мы дошли до двери новой комнаты. И тут меня накрыло... так резко, что я аж присел. С одной стороны двери - сидел я, попой на полу, с другой стороны двери - я успел посадить жену. И тут к нам поднимается хозяйка... лицо встревоженное и недовольное немного. Говорит: "мне муж сообщил, что вы плохо себя чувствуете". Я отвечаю: "да". Она сразу же: "вы кипятили воду в комнате?" Не видя смысла ничего скрывать уже теперь, я ответил: "да". После этого - она взбесилась (немного) и стала уже быстро говорить что-то типа: "муж ругается, если кто-то горелку зажигает в комнате! За это штраф 2500! Вам потому и плохо, что газ жгли! Кислорода не хватает! Вам надо срочно спускаться вниз, в Туклу!". После этого - она открыла дверь в комнату и помогла переместиться мне и жене до кроватей. У меня так сильно кружилась голова - что мне было практически всё равно, что говорит эта женщина. Через короткое время - она снова пришла, с приборчиком для измерения кислорода в крови. Померила. Сказала - нормальный показатель. Снова повторила: "вам надо спускаться вниз". Я ответил - что в таком состоянии ни я, ни жена, - никуда идти не можем. Хозяйка распахнула нам окно и ушла. Мы в одежде - позалезали под одеяла, и вскоре уснули, оба. Дверь в комнату - также оставалась открытой. Лёгкий ветерок гулял от распахнутого окна в сторону коридора. Какое-то время мы поспали. Ближе к 16 часам - жена стала себя чувствовать получше, могла ходить. Примерно в 16:30 - мне тоже показалось, что чувствую себя чуть лучше. Я сказал жене: "иди вниз к хозяйке и скажи - что нам срочно нужен портер, донести один рюкзак в Туклу за 2000 рупий. И узнай, где там есть место, где можно остановиться в свободной комнате". Жена ушла. Чуть позже, в комнату зашёл человек непальской наружности с моим рюкзаком. Я спрашиваю: "Вы портер?" Он отвечает: "нет. Мне просто сказали принести сюда этот рюкзак". Ещё через некоторое время - в комнату зашёл другой человек непальской наружности и говорит: "сейчас мы пойдём в Кала Патар". Я чуть не обалдел, говорю: "нет, нет... какой Кала Патар! ... - я еле на кровати сижу, мне вниз спускаться надо срочно!" Человек, тоже удивился - и протягивает мне маленький квадратный листочек. Смотрю, на листочке написано "Kalapathar". Я изумлённо смотрел на этого невысокого непальца, а он вопросительно смотрел на меня. Но я то знаю - что вершина Кала Патар находится выше Горак Шеп на высоте больше 5500 м - и мне - ну никак, в этом моём состоянии и в это время, вечером - ну совсем никак туда сейчас не нужно...
Наконец, пришла жена и объяснила. Хозяйка нашла портера. И это хозяйка - написала на листочке "Kalapathar" и вручила листочек портеру. И что "Kalapathar" на листочке - это название лоджа в Тукле, где есть свободная комната... А задержалась она - т.к. расплачивалась с хозяйкой. Кстати сказать, хозяйка - оказалась в итоге доброй и хорошей: она не взяла с нас штраф 2500 за горелку и не взяла деньги за проживание во второй день (после 10 утра), в другом номере. А также - помогла найти портера и договорилась о комнате для нас в другом лодже. Я ей - благодарен.
Когда всё стало ясно - я стал быстро готовить свой рюкзак для портера. Подготовка заключалась в том, что я наиболее тяжёлые вещи перекладывал из рюкзака жены в свой рюкзак (благо, он у меня большой). Помню - что очень трудно было мне завязать шнурки на ботинках, наклонив голову вниз. Покачиваясь и держась за перила - я вышел на улицу. Затем вышел из лоджа портер с моим рюкзаком. Обратил внимание - что натянул он мой рюкзак поверх своей толстой куртки - абы как, лямка перехлестнулась одна. Я подошёл к портеру и отрегулировал ему все лямки, в конце застегнув поясной ремень. Позже я увидел - что он всё равно расстегнул его. Похоже - непривычно ему носить именно рюкзаки, как у трекеров. Портер шагал довольно быстро. Из вещей портера, помимо одежды - я видел у него лишь бутылку с водой (из которой, он довольно часто останавливаясь, пил воду). Я с удивлением заметил - что с каждым шагом вниз по тропе, в сторону Туклы - самочувствие моё улучшалось. Примерно на полпути спуска - я смог взять у жены её рюкзак и понести. Вокруг нас - была загадочная густая облачность. Мы проходили мимо каких-то маленьких домиков. Портер пояснил - это мемориал погибшим альпинистам. При подходе к Тукле - стемнело. Я включил налобный фонарь. От Лобуче до Туклы мы спускались примерно час. В Тукле, в лодже "Kalapathar" нас уже ожидал хозяин. Он знал, что мы спускаемся после плохого самочувствия. Сказал "всё будет хорошо". Портер скинул рюкзак. Я достал кошелёк и протянул 2000 рупий ему. После этого - он сказал какое-то слово... я вопросительно посмотрел на жену (она лучше меня владеет английским). Жена говорит: "он спрашивает чаевые". Я протянул портеру ещё 500 рупий. Вроде - он остался доволен.
Ужин я свой не доел. Аппетита не было. Спать в комнате под одеяло - легли в спальниках. Было холодно.
Последний раз редактировалось PPeterr 09 ноя 2025, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 09 ноя 2025, 14:49

Переход из Туклы в Дзонглу. Десятый день трека.

Просыпаться мы не спешили. Проснулись, когда надоело спать. Это было около 7 утра. Пошли завтракать. Самочувствие было средним. В принципе, завтрак скушали весь. Хозяин лоджа поинтересовался нашим самочувствием. А я спросил: "что Вы можете порекомендовать в плане нашего дальнейшего перемещения?". В ответ - он предложил вариант остаться ещё на одну ночёвку в этом лодже, а уже завтра - сделать сразу переход из Туклы в Драгнаг. Одним днём. Сказал - так многие ходят. Второй вариант: оставаться как можно дольше в Тукле и к вечеру - перейти в Дзонглу. В свою очередь, когда я спросил - до какого времени мы можем быть у него... он что-то заговорил про расчётный час, что туристы должны покидать лодж... потом в конце закончил: "в 11 часов покушаете здесь и пойдёте в Дзонглу". Этот вариант мне больше понравился, чем проводить ещё одну ночь в Тукле, а потом из Туклы перемещаться аж в Драгнаг. К тому же - глубоко внутри себя я лелеял надежду, завтра вечером попасть в желанный Гокио.
После завтрака - попросив в столовой бесплатную чистую воду - я теперь уже не стал кипятить её в комнате... не уверен, насколько была права хозяйка лоджа в Лобуче (что головокружение из-за того, что зажигали горелку в комнате) - но отныне и далее по треку я кипятил воду только на улице.
Кстати, накануне вечером, в Тукле - я первый и единственный раз за трек - купил кипяток на кухне лоджа, имея при себе газ с горелкой... очень уж плохо было у меня самочувствие. А кипяток был нужен.
Сидели и отдыхали на улице после завтрака.
Примерно в 9:30, сверху по тропе спускались два местных жителя. Они вели рядом ослика. А на ослике - сидел турист.
Подъехав к столикам на улице перед нашим лоджем, компания остановилась. Очень аккуратно, непальцы спустили туриста с ослика на скамейку. После этого местные расспрощались с туристом и вместе с осликом пошли дальше вниз. Турист-трекер остался здесь, с нами. Внешне мне показалось, что это японец. На вид - лет 65. Он просто сидел на одном месте. Было видно, что самочувствие у него плоховатое. Когда мы уходили уже примерно в 12 часов - он также продолжал сидеть в одиночестве на том же месте (на лавке на улице). Я про себя подумал: "наверное, этому мужчине, стало плохо на высоте. И вот - каким-то образом на ослике его спустили пониже. И оставили. Что будет дальше? Он дождётся свою группу, которая сходит к базовому лагерю Эверест, и заберёт его на обратном пути в Тукле?..."
В 11 часов мы покушали в столовой. Аппетит был. Кроме нас - вся столовая была заполнена трекерами, ещё, довольно много их сидело на улице. Все эти трекеры - были проходящие, то есть - они не останавливались на ночь в этом лодже, а просто - заходили покушать, отдохнуть, а затем шли дальше по своему маршруту.
После того как мы покушали (по сути - пообедали), мы рассчитались с хозяином лоджа за проживание и питание и попрощались. В ответ он сказал: "идите. А я посмотрю на ваш путь. Прослежу за вами". Не знаю - он просто так это сказал, либо действительно наблюдал, как мы идём.
Выйдя из лоджа уже с рюкзаками я пошёл со всеми трекерами вверх по хорошо набитой широкой тропе. Затем - додумался посмотреть навигатор. Оказалось, что нужное нам направление - совсем другое. Мы вновь спустились к лоджу и нашли, практически за ним, - нужную нам, плохо набитую тропинку. Тропа уходила траверсом с постепенным набором высоты. Открылся красивый вид в сторону посёлка Периче.
И вскоре начало появляться перед нами слева внизу озеро Чола Тсо.
Оно было большим и красивым.
Шли мы очень медленно, делая частые привалы. Внутри себя я считал - что мы сейчас не переход совершаем из точки в точку. А делаем "отдых" перед запланированным на завтра, перевалом Чо Ла. Я знал, что у нас есть запас по времени (до темноты). И что переход от Туклы до Дзонглы - относительно короткий и лёгкий. Меня больше пугало - как отреагирует организм на увеличение высоты над уровнем моря. Мы видели, как выше нас, параллельно нам - идут другие редкие трекеры. Верхняя тропа - это как раз тропа из Лобуче в Дзонглу (по которой мы планировали пойти накануне, но головокружение сбило наши планы). С удивлением увидел - что на тропе были люди, которые шли ещё тяжелее нас. Женщина с избыточным весом сидела и тяжело дышала. Рядом - стоял её портер, переминаясь с ноги на ногу (по его выражению лица читалось - что он замучился так медленно идти). Наконец, мы преодолели довольно крутой взлёт перед самым посёлком Дзонгла. Достали бумажку с записями из форума, почитали имеющиеся отзывы. Выбрали идти смотреть в первую очередь "Mountain Home" лодж. Встретили нас приветливо. Сначала показали комнату с окнами на склон, мы попросили на другую сторону. В комнате с другой стороны коридора - вид из окна нам понравился (на вершину Чолатсе). Были претензии к туалету в коридоре - присутствовал неприятный запах... Но столовая была хорошей. И мы не пошли смотреть другой лодж. Решили остаться тут. Жена сходила в душ, но рассказывала - что там как в сарайчике - щели между досками стен. Но вода - горячая, не замёрзла, осталась довольна. Самочувствие было нормальное. Аппетит - был. Удивила за ужином пицца - заказав её, я ожидал что принесут кусочек. А принесли - целую пиццу, размером окружности как тарелка. С грибами шампиньонами и сыром (правда, лука много было и я его выковыривал). Уходя спать - я поинтересовался у хозяина прогнозом на завтра (вечером в районе Дзонглы - была тёмная туча, совсем некомфортная). Он открыл на своём смартфоне. На завтра - солнечно. Заказали завтрак на завтра на 5:30, и пошли спать. Холодно. Но в спальнике и под одеялом - нормально.
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Нилгири59 » 09 ноя 2025, 18:26

PPeterr, Спасибо за подробное повествование!
Читаю и вспоминаю свой Конгма-Ла в 2018 году. Дался он мне очень нелегко. Были схожие мысли о прохождении ледника.
Вышли в 5:15. Не завтракали. С вечера взяли еду и расплатились за лодж. На перевал пришли в 12:40. На леднике успели заметить куда пошёл проводник с клиентом и пошли за ними. Ледник перешли за 1 час 45 минут. Ужасно устали, как и вы.
В Лобуче успели понаблюдать потрясающий закат, золотящий вершину Нупцзе.
Весь трек, начиная с высоты 2500, я принимала Диамокс, поэтому симптомов горняшки не было, что позволило пройти все намеченные цели. EBC, Калапатар.
С нетерпением жду продолжения!
Нилгири59
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение Полянка » 09 ноя 2025, 19:16

PPeterr писал(а) 09 ноя 2025, 14:49:в Тукле - я первый и единственный раз за трек - купил кипяток на кухне лоджа

И сколько стоил кипяток?
PPeterr писал(а) 09 ноя 2025, 14:49:пошли спать. Холодно. Но в спальнике и под одеялом - нормально

У вас спальник на какую температуру предназначен?

Я смотрю, в основном вы оба с женой идете без курток - максимум флиска. Не холодно было?
Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 182 раз.

Сообщение PPeterr » 09 ноя 2025, 20:40

Нилгири59 писал(а) 09 ноя 2025, 18:26:Весь трек, начиная с высоты 2500, я принимала Диамокс

Когда я разговорился немного с известной мне американской парой на перевале Конгма Ла, и сообщил им о том, что после Дингбоче начал принимать таблетки против горной болезни... - они рассказали о том, что с самого начала трека (от Луклы) принимают таблетки от "горняшки", два раза в день - утром и вечером (по одной таблетке). Также "Диамокс" (по памяти). И рассказали, что так же как и у меня - у них присутствует "покалывание" (онемение) в руках, от этих таблеток.
А что касается меня - то когда я уточнял, сколько продолжать принимать таблетки от горной болезни, то доктор сказал мне: "ниже высоты 4000 м - принимать одну таблетку в день, вместо двух. А ниже посёлка Намче-Базар - приём таблеток прекратить".
PPeterr
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 09 ноя 2025, 21:10

Полянка писал(а) 09 ноя 2025, 19:16:И сколько стоил кипяток?

Я точную цифру не запомнил. Но по памяти - около 1000 рупий, полный наш термос на 1,2 литра.
Для уточнения - нашёл своё фото меню из лоджа в Намче-Базаре:
там подобный объём кипячёной воды стоил 800 рупий. По логике - в Тукле он подороже.
Полянка писал(а) 09 ноя 2025, 19:16:У вас спальник на какую температуру предназначен?

У меня спальник "Freetime" Micropak 900, синтетический - температура комфорта у него заявлена +8 град. С.
Жене - перед этой поездкой, купил б/у спальник на "Авито" - Marmot Women`s Trestles 15. Долго разбирался, какая там температура комфорта... пришёл к выводу, что производитель считает её минус 10 град. С. Синтетический. Около 2 кг. Тяжёлый - но жена осталась очень довольна - говорила, комфортно спать, не мёрзла ни разу.
Мы ходили в начале осеннего сезона. Сильно холодно не было. Вода в бочках в туалете - нигде не покрывалась льдом. Моё мнение - в то время, с учётом одеяла, для мужчины - спальника на +8 град. С - вполне достаточно. Просить второе одеяло - ни в одном лодже - даже не было мысли.
Полянка писал(а) 09 ноя 2025, 19:16:Я смотрю, в основном вы оба с женой идете без курток - максимум флиска. Не холодно было?

По части одежды, именно на треке (при движении) - нигде не было холодно. При этом, максимальный "пирог" у меня при движении - термокофта (лёгкая), кофта (толстый флис) и анорак авизентовый (типа брезента, только пластиковый. Куртка) - этого достаточно было, чтобы грудь и руки - не мёрзли нигде на нашем треке. Из проблем по холоду - больше вспоминается мёрзнущие ноги в промокших ботинках при долгих переходах - это вечером в конце перехода перевалов Конгма Ла и Чо Ла (снег снаружи ботинка - каким-то образом, постепенно проникает внутрь и мочит носок. У жены - этот эффект был меньше. Но и сами ботинки у неё - посвежее). Также вспоминаются мёрзнущие пальцы рук - когда лень было доставать перчатки, при похолодании. Но нам повезло - на всём треке у нас была хорошая погода (не считая первого дня с дождиком. Но на переходе Лукла-Монджо - холод был неактуален).
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Полянка » 09 ноя 2025, 21:39

PPeterr писал(а) 09 ноя 2025, 21:10:около 1000 рупий, полный наш термос на 1,2 литра

Ого! Обалдеть! Теперь понятно преимущество горелки.
PPeterr писал(а) 09 ноя 2025, 21:10:спальника на +8 град. С - вполне достаточно. Просить второе одеяло - ни в одном лодже - даже не было мысли.

Отлично! Вы реально успокоили :)
Полянка
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 10 ноя 2025, 22:20

Перевал Чо Ла. Одиннадцатый день трека.

Проснулись по будильнику, в 5:30. Самочувствие - нормальное, настроение - боевое. Пошли в столовую. Довольно быстро - нам принесли заказанный с вечера завтрак. Я громко говорю сотруднику лоджа, что принёс еду: "сенкью". И краем глаза заметил, как на скамейке за соседним столом шевельнулось покрывало. Пригляделся - а это оказывается, человек спит. Видимо - портер. Стал разговаривать потише. Ранне утро, всё же...
Позавтракав, мы вернулись в комнату и приготовились к выходу.
На улице уже ярко светило солнце, освещая склон красивой ближней горы
Время было 6:30. Тропа - со льдом, между снега и камней. На выходе из посёлка встретили гималайского улара.
Было довольно холодно. Перчатки и тёплая шапка - здесь пригодились. В движении - этого утепления было достаточно, чтобы не мёрзнуть и чувствовать себя комфортно.
Примерно в 8 утра солнце уже так освещало наш путь, и пригревало, что мы поснимали тёплую одежду и принялись мазать лицо кремом от солнца, а губы стиком.
Сам по себе, в этой части пути, подход в сторону перевала Чо Ла от посёлка Дзонгла - довольно простой. Идёт длинная долина ручья между гор, тропа плавно поднимается вверх. Но мы шли медленно, относительно других трекеров - нас обгоняли другие группы. У нас были частые привалы. Я чувствовал себя спокойным, никуда не торопился и не торопил жену. Всё ближе приближались к нам скалы, преграждающие путь к перевалу.
Я видел - как трекеры, что ушли вперёд - поднимаются вправо вверх на эти скалы, из долины. При подходе к скалам - разливается ручей, пересекая в некоторых местах тропу. Один из портеров, спускающийся сверху - мне показал жестом, где лучше перепрыгнуть по камушкам ручей. Я обратил внимание, что портер не один, за ним ещё идут. И идут они - с перевала! То есть, как я понимаю - к 9 часам утра, они уже умудрились пройти перевал из (как минимум), Драгнага. Про себя - я поразился в очередной раз их силе, выносливости. И даже были такие мысли: "если это их клиенты отпустили вперёд. И портеры, сейчас, к 10 часам придут в Дзонглу. То у этих портеров - ещё практически целый день впереди свободен! Они могут общаться между собой, отдыхать". Мы поднялись выше скал и перед нами открылось довольно ровное пространство, где слева скраю - был виден срез ледника с сероватым льдом.
Как и ранее, при достижении высоты более 5000 м, у жены начала болеть голова. Ни порошок "нимесил" (который принимаем от головной боли в городе), ни таблетки парацетамол (которые мне выдал доктор в Дингбоче от головной боли) - во время преодоления перевала, моей жене не помогали. Только в спокойном состоянии, в постели. Поэтому - единственное что мы могли сделать - это частые привалы, остановки на отдых. Мои предложения взять и переложить что-нибудь из её рюкзака в мой - жена почему-то отвергала. Я решил не спорить, просто, будем чаще отдыхать. У меня - было какое-то спокойствие, во время прохождения этого перевала.
Постепенно мы вылезли на территорию непосредственно ледника. Отсюда уже хорошо был виден сам перевал. Я присмотрелся - и возможно, понял одну из причин, зачем портеры так рано прошли перевал. На перевале было самое настоящее столпотворение! Говоря автомобильным языком - "пробка" на дороге. Мне было видно - как люди, спускающиеся с перевала - не могут сделать и шагу вниз. Точно так же, как люди, поднимающиеся на перевал - не могут сделать шаг вверх. Узкая тропка-полка, видимо, не позволяла людям разойтись. Эта пробка на перевале держалась довольно долго. Наконец, её прорвало, и через какое-то время, мимо нас стали спускаться довольно многочисленные организованные группы туристов.
Чем выше мы поднимались - тем тяжелее было идти. Я считаю - это влияние высоты на нас оказывало такое сильное воздействие. Но у меня самочувствие было нормальное. Просто - скинул рюкзак, сел, отдохнул - поднялся, одел рюкзак - и прошёл ещё 50 метров. Да, конечно, мы шли медленно. Но при этом - я наслаждался видами, этим днём, этим треком.
Когда мы подошли к узкой полке-тропке непосредственно на перевал уже - тропа была свободной. В этом - даже некоторый "плюс" того, что мы шли медленно.
На перевал мы вылезли примерно в 11:30. На перевале:
Поднявшись на самый верх, я скинул рюкзак и сказал жене: "фуух... добрались". И неожиданно сбоку услышал незнакомый голос по-русски: "приветствую и поздравляю! У вас не найдётся заварки? А то - я тут кипяток приготовил, чаю хочется... И вы попьёте". Я с удивлением обернулся. Передо мной стоял мужчина, держа в руке "Джетбойл" с парящим кипятком. Я ответил: "да, конечно. Сейчас". И полез доставать заварку. Жена - полезла доставать шоколадку. Разговорились. Мужчина оказался из Новосибирска. Сказал - что он неожиданно решил рвануть в Непал на трек, один. И уже здесь - нанял местного гида. На мои вопросы про его маршрут, он улыбался, показывая пальцем на гида и говорил: "у него спроси. Я не знаю". Рядом сидели два немца-мужчины. Мы им также предложили угоститься шоколадкой. Я не удержался и говорю: "видите, этот шоколад я купил в России. А он якобы немецкий. На нём даже написано - квадратен, практиш, гут. Для меня в России - это один из приятных шоколадов. А как он у вас, в Германии?" Немец что-то ответил, типа у них - лучшим считается швейцарский шоколад. Немцы нам - предлагали арахисовую пасту с печеньем в ответ. В общем - попили чая, пообщались, отдохнули. Кстати сказать - за весь свой трек - я видел горелку только у нас и у этого русского из Новосибирска.
Пошли на спуск. Свои ледоступы ("котята"), купленные в Катманду - мы одели перед этим перевалом, на леднике, впервые. Но если при подъёме на перевал - ещё можно было, в принципе, обойтись без них - то теперь, на спуске - они были очень нужны. Спуск с перевала Чо Ла в сторону посёлка Драгнаг довольно крутой, обледенелый (был). Тропа идёт там резкими зиг-загами. И несмотря на то, что на бОльшей части пути там имеется трос, выполняющий роль перил, без ледоступов там - очень тяжело. Только начав спуск с перевала, - я встретил группу примерно из пяти человек. Люди - были в хорошей физической форме и самочувствии, в хорошей экипировке, в обуви Ля Спортива... но без "котят". Я про себя тогда подумал: "скорее всего, они позже всех вылезают на перевал со стороны Драгнаг, потому что у них нет "котят" и они потеряли много времени, скользя на этом крутом склоне". Но не факт, конечно...
Склон с перевала Чо Ла в сторону посёлка Драгнаг (по памяти - тропа там идёт по "полкам" между камней скал. Слева сидят два портера. Это - выход тропы между скал):
Самое тяжёлое нас - ожидало впереди. После крутого спуска с перевала Чо Ла - тропа пошла по долине, наперерез, проходя через несколько небольших хребтов-холмов. Они очень тяжело нам дались.
На последнем таком подъёме на холме - был высокий разноцветный флаг, развевающийся на ветру. На этом подъёме жена шла очень тяжело. Сделали долгий привал. Я достал попить кипяток и протянул ей, разбавив немного снегом, чтобы не обожглась. Через некоторое время мы поднялись и медленно побрели дальше. Дойдя наконец до верха этого холма с флагом - мы радостно увидели, что далее тропа идёт вниз. К нашему удивлению и радости - вниз по тропе мы шли легко и непринуждённо. Вскоре - голова у жены перестала болеть, со сбросом высоты. И всё вокруг - снова стало радовать её.
Примерно в 15:20 мы увидели посёлок Драгнаг в конце тропы.
Подошли к посёлку. Скинули рюкзаки. Я обратился к жене: "ну, что будем делать? Остановимся в Драгнаге, или попытаемся перевалить в Гокио?". К моему удивлению - жена сказала: "идём в Гокио". Признаться - это меня обрадовало. Так как - у меня были определённые конкретные планы, которые требовали две ночёвки в Гокио. И если бы мы сегодня остановились в Драгнаге - то на мой план по радиальному выходу из Гокио - просто бы не хватило времени (не хватило бы дня трека). Поэтому, хоть и очень настороженно я встретил желание жены идти в Гокио сегодня же (после её "я без сил..."). Но некоторые личные интересы - у меня присутствовали. На выходе из Драгнага, в сторону ледника Нгозумба - мы увидели большой щит информационный, на котором было написано - что до Гокио 2 часа пути. А время было 15:40. Темнело в 18. Нам казалось - что мы успеем засветло...
Тропа какое-то время шла вверх вдоль бокового моренного вала ледника, потом начала взбираться вверх на сам вал. В этой точке был установлен шест с флажочками. Перевалили вал и начали спуск на ледник Нгозумба.
На леднике страшновато. Солнце клонилось к закату. Холодало. Тропа петляла как змея - обходя большие чаши с водой и льдом.
Никаких флажков по тропе - не было. Несколько раз я терял тропу - но аккуратно возвращался и находил снова. Трек в моём навигаторе - не соответствовал тропе на местности. Шли по местности. В какой-то момент времени, набежавшие облака разошлись и сквозь них выглянула великолепная, освещённая солнцем, большая вершина. По-моему, это была Чо Ойю. Вид обалденный и загадочный.
Мы уже устали ходить по этому лабиринту ледника Нгозумба. Мы уже видели моренный вал на другой, нужной нам стороне... но тропа всё петляла между ледяных озёр.
Жена снова поникла и говорила что-то наподобие: "ну когда же мы наконец увидим Гокио...". Наконец, уже теряя видимость, мы начали подъём на моренный вал. Я всё подбадривал жену: "сейчас мы вылезем на этот вал - и увидим горящие огни Гокио! А там и лоджи!" Из последних сил, уже по темноте, мы наконец вылезли на гребень. Но никаких огней Гокио оттуда мы не увидели. Жена сильно расстроилась - когда мы вылезли наверх моренного вала, а огней Гокио так и не увидели... Мы посидели, успокоились. Время было 18:20. Достали налобные фонари. Быстро холодало. Я пошёл по навигатору. Немного вдоль ледника вверх по гребню морены... немного налево... и выходим на какой-то гребень. А за этим гребнем - нам открылся вид на огни близкого посёлка Гокио! Была радость. Усталость жены - как-будто уменьшилась, сразу при виде огней посёлка. Спускаться в посёлок было скользко - мороз заморозил уже воду от таящего снега на тропе. Спустились. Достали записи про лоджи. Решили идти смотреть "Thanka Inn" лодж. Навигатор показывал - что он в самом низу, у озера. Спустились. Вдоль линии воды озера пошли к лоджу. Прошли какой-то тёмный предбанник с оставленными треккинговыми палками и ботинками. И попали в освещённую столовую. Я обалдел от такого вида этой столовой. На столах у людей - горели красивые свечи, пол был начищен до блеска, играла какая-то приятная музыка. Мы - уставшие, грязные, с фонарями на лбу... мне неловко было ступать своими ботинками по этому чистому полу, среди этих аристократических столов. Но стойка с хозяином - была в другом конце этого зала, а я - уже сделал первый шаг грязным ботинком на этот чистый пол. Делать нечего. Подошли к стойке. Я чувствовал себя неуютно здесь. Моя жена заговорила. Стоимость, минимальная - нам была озвучена 2500 рупий за комнату. Жена уточняла: "а душ - входит?", "А зарядка телефона?", "А вай-фай?" На всё был ответ - "нет". В итоге, мы посмотрели друг на друга - и решили, что это дорого для нас. Вышли из лоджа. Следующим пошли смотреть "Gokyo Resort" лодж. Он на другом конце посёлка - наверху. Зашли. Сразу при входе - стойка. За стойкой - никого. Но есть кнопка-звонок-вызов. Нажали. Довольно быстро спустилось два парня. Один запомнился - в шапке типа "ушанка" с мехом, с большой улыбкой на лице. Похоже - главный. Он внимательно осмотрел нас. И сказал - могу предложить комнату без дополнительных удобств, за 1000 рупий. Мы спросили: "вид из окна?" Он ответил: " на склон". Жена поинтересовалась: "а что мы будем видеть из окна?" Тот ответил: "ну... яки, лошадки, собачки". Пошли смотреть комнату. Открыли дверь - нам сразу понравилась комната. Довольно просторная, с интересными светильниками, в тёмно-деревянном цвете. Посмотрели туалет в коридоре - чисто и хорошо. Ну а когда заглянули ещё и в столовую... мы были в восторге. В добавок ко всему, когда жена поинтересовалась насчёт зарядки телефона, начальник ответил: "для вас - бесплатно, в столовой".
Мы переоделись, переобулись. С восторгом ходили в восхищении по этому большому лоджу-отелю. Как-будто мы попали на курорт мирового уровня. Поужинали. Вкусно и аппетитно. Нам разрешили сушить ботинки возле печки в тот вечер в этом красивом зале-ресторане. Даже не поворачивается язык назвать этот зал "столовой". Этот лодж "Gokyo Resort" - создал нам прекрасное настроение в тот вечер. Несмотря на то, что мы до изнеможения устали после ледника Нгозумба. Спать было тепло. Спали без спальников.
Последний раз редактировалось PPeterr 14 ноя 2025, 21:22, всего редактировалось 3 раз(а).
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 11 ноя 2025, 06:37

PPeterr писал(а) 10 ноя 2025, 22:20:На мои вопросы про его маршрут, он улыбался, показывая пальцем на гида и говорил: "у него спроси. Я не знаю"

Тоже таких туристов встречали, не помнили откуда пришли, не понимали где находятся, не знали куда завтра пойдут ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Полянка » 11 ноя 2025, 11:52

PPeterr, Если спросить вашу жену, повторила бы она тот же маршрут, уже зная что ее ждет (помимо красоты, слезы отчаяния, усталость и тд)? Или спрошу по-другому. Она хочет еще раз в Непал, но на другой маршрут?
Или все же "Нет! Все было здорово, но все же одного раза достаточно, я не готова больше к таким трудностям"?
Просто интересно :)
Полянка
полноправный участник

Сообщение PPeterr » 11 ноя 2025, 12:03

Полянка писал(а) 11 ноя 2025, 11:52:Или спрошу по-другому. Она хочет еще раз в Непал, но на другой маршрут?

Хочет. И на другой и на этот...
Те минутки отчаяния, что были на треке от усталости - с лихвой перекрывают те часы наслаждения красотой гор и хорошим отношением местных людей, а также интерес и любопытство по отношению к иностранцам. И конечно же - такой необычный животный и растительный мир... на треке.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 11 ноя 2025, 12:12

PPeterr писал(а) 11 ноя 2025, 12:03:Хочет. И на другой и на этот...

Можно новую тему открывать "Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь 2026" ? ))
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Полянка » 11 ноя 2025, 12:22

PPeterr писал(а) 11 ноя 2025, 12:03:Хочет. И на другой и на этот...

Здорово! Молодец она!
Полянка
полноправный участник

Сообщение TanyT » 11 ноя 2025, 12:42

А можно было и прежнюю тему «Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь….» по требованию «светлой мысли» не закрывать, т.к. она давно перешла в раздел «общение-Непал». Просто не все общаться умеют.
Все прежние разделы, где можно задавать интересующие вопросы (и найти многочисленные ответы) по трекам сохранены и доступ туда открыт всем зашедшим на форум.
Пересчитывать 100 страниц, чтобы найти зерно, как утверждается, совсем не нужно.
Зерна в других местах долгие годы висят.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Кинель » 11 ноя 2025, 12:49

TanyT писал(а) 11 ноя 2025, 12:42:А можно было и прежнюю тему «Прошу советы, подсказки. Треккинг Непал самостоятельно, бюджетно. Октябрь….» по требованию «светлой мысли» не закрывать,

Неужели тема закрыта? Я по ней тоже собиралась готовиться, если бы вдруг моя мечта - попасть в Непал- сбылась. Куда жаловаться?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 22

Сообщение Waran4ik » 11 ноя 2025, 12:57

TanyT писал(а) 11 ноя 2025, 12:42:Зерна в других местах долгие годы висят.

Судя по жесткачу "на пределе физических сил" и с перевалами в 2 часа и гулянием ночью по леднику, основной совет все же был проигнорирован - нужно было лучше физически готовиться к треку.
Хорошо, что обошлось, а не пополнили статистику...
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение PPeterr » 11 ноя 2025, 12:59

Кинель писал(а) 11 ноя 2025, 12:49:Куда жаловаться?

Мне показалось, что, как минимум - один человек высказался, что общение в той ветке следует прекратить. И поэтому, я поставил галочку "закрыть тему".
Если есть другие мнения - возможно, я смогу аналогичным способом вновь открыть её. И ничего страшного, что в названии там фигурирует "октябрь 2025"... думаю.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 11 ноя 2025, 13:00

Waran4ik писал(а) 11 ноя 2025, 12:57:нужно было лучше физически готовиться

Мне кажется с физикой у них нормально все, организмам нужна была более плавная акклиматизация
IMDM
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 11 ноя 2025, 13:08

Waran4ik писал(а) 11 ноя 2025, 12:57:нужно было лучше физически готовиться

Наша физическая подготовка - заключалась в том, что примерно за 1,5 месяца до старта, мы делалю утренние пробежки, примерно по 2,5 км протяжённостью, примерно через день. Мне такой подготовки - вполне достаточно перед местными походами, для того чтобы мышцы не заболели. Мышцы - не заболели и в "Сагарматхе". Считаю - основная проблема для нас была - высота. Эти расстояния и эти перепады высот, по такой тропе - я бы прошёл гораздо быстрее и менее уставшим, если бы они были в диапазоне привычных мне высот (2000 ... 3500 м).
Согласен полностью - другие люди шли гораздо легче и обгоняли нас. Это говорит о какой-то нашей проблеме. В первую очередь грешу на тяжёлые (для нас) рюкзаки.
Но и - к Вашему замечанию насчёт "нужно было лучше готовиться" - также отношусь не "близко к сердцу". Так как даже здесь было упоминание - не все проходят, например, Конгма Ла за один день.
Но и опасность осознаю. Хозяин лоджа в Тукле - рассказал (насколько я его смог понять), что прошедшей весной, после Конгма Ла, перед ледником Кхумбу - замёрзла группа китайских трекеров. Несмотря на то, что были с портерами. Портеры пошли за помощью, но когда вернулись - было поздно (может я не совсем корректно понял тот рассказ...)
PPeterr
полноправный участник

Сообщение Waran4ik » 11 ноя 2025, 13:28

PPeterr писал(а) 11 ноя 2025, 13:08:примерно за 1,5 месяца до старта, мы делалю утренние пробежки, примерно по 2,5 км протяжённостью, примерно через день

Такую подготовку сложно считать достаточной и полноценной. И дело не в весе рюкзака. У вас просто не оказалось запаса физических сил и для рюкзака тоже, это видно из вашего описания. Случись какой-то форс-мажор, все могло бы закончиться печально. Все было на грани. Но отрицательный опыт - тоже опыт.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 11 ноя 2025, 13:59

Waran4ik, вот я третий раз в Непале, начитана, все изучено, типа, подготовлена норм. А все равно все что-то через Ж.
Разве у вас не так?))
Личный опыт очень важен, можно завалить этими «зернами», распечатать и изучать вечерами в треке, но все сложится в итоге совершенно по-другому- где-то лучше ожидаемого, где-то точь-в-точь, где-то плохенько совсем)

Я, кстати, вас вспоминала на днях. Особенно на финальном подъеме к Таме и на Ренджо Ла - ваше «надо готовиться физически, ходить с палочками по 5-15 км ежедневно..»
Думаете, кто-то готовился или собирается в будущем? Не-а.
Страдала.

Но на выходе сегодня из Гокио, после 2х ночей в морозильной камере, у меня одна мысль о следующем отпуске - океан, тепло, пальмы, я в юбке, панамке и сланцах.

PPeterr, Вам решать по открытию прежней темы вновь, конечно.
Но она стала, как бы «объединяющей по общему интересу», здесь такого ранее не было никогда. Некоторые не согласны.
Можно прежнее название изменить, чтобы она все время актуальна была.
Плюс, там старожилы не только отвечали на конкретные вопросы, но и делились своим опытом.
А новички всегда могли задать свой интересующий вопрос, который для опытных как Повторение - мать учения.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 11 ноя 2025, 14:25

TanyT писал(а) 11 ноя 2025, 13:59:стала, как бы «объединяющей по общему интересу», здесь такого ранее не было никогда

Надо же. Не подозревал...
TanyT писал(а) 11 ноя 2025, 13:59:новички всегда могли задать свой интересующий вопрос

Бывает такое. Если в теме непринуждённое общение - легче решиться задать вопрос.

Потыкал, пытаясь открыть. Но похоже, кнопка "Закрыть тему" - действует в одну сторону...
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 11 ноя 2025, 14:34

PPeterr писал(а) 11 ноя 2025, 14:25:Потыкал, пытаясь открыть

можно попробовать к модераторам обратиться
Восстановление закрытой темы.
или
Re: Вопрос к модераторам
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 11 ноя 2025, 15:02

TanyT писал(а) 11 ноя 2025, 13:59:Разве у вас не так?))

Так ))
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 11 ноя 2025, 16:52

PPeterr, прочла события двух перевальных дней и классно, что так подробно и интересно пишете.
Перечитаю все еще раз дома.

Какие вы красивые в яркой одежде на фоне белого снега!
Фото, где жена «на пределе перед переходом ледника» я бы назвала «Куда меня завел этот Сусанин?»

Без цитат.
Я была «тем клиентом» портера, которого уже на подходе к Ренджо ла 2 дня назад вели на трек.палке, а последние 30 минут просто за руку. Я слегка разучилась ходить (и Камаз ко мне привязали, не меньше), а портеру нужно было «домой вниз»))

Я два раза ела снег. Очень хотелось пить, но воды взято было мало и я не знала, сколько мне одной спускаться.
Сложно было его отковырять, но когда удавалось голой рукой - зачерпывала рыхлый снег и ела.
Люди накладывали его в бутылки и пропускали через фильтр.

Кошки, одинаковые у нас с вами, на спуске с Ренджо в Гокио были почти бесполезны - после обеда каша из снега, провалы, резкие ступеньки какие-то. Я зашла в лодж мокрая до… кожи.

Снега до фига у вас и ничего не растаяло, все так же.

По поводу «пацанят на кухне Чуккунга», а там даже не мужчины заправляли, а пацанята.
Не знаю, как для Вас, но для меня кухня место особое, со своей «аурой».
И та тусня, ржание и дискотека на кухне того лоджа в мое пребывание оставило негативное впечатление. Мне даже неприятно есть было «с тех рук». Ага.
Да и что мне пацанчики лет 20ти могут накошеварить?
Я из лоджа Таме ушла, когда увидела «команду» на кухне. Мужики, причем алкоголем несло.
Не, я сейчас и лоджи с женщиной-хозяйкой кухни выбираю.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение PPeterr » 11 ноя 2025, 18:16

TanyT писал(а) 11 ноя 2025, 16:52:Я два раза ела снег.

Я тоже, на ходу - маленький кусочек кусал. Но всё время останавливал себя - некоторые трекеры ужасно мучались кашлем. Мне не хотелось так же.
В этом плане - хорошо иметь в рюкзаке горелку с газом... главное - не полениться и достать её, приготовить кипяток. Когда в термосе стало пусто. А продолжать хватать и кусать снег на ходу - постоянно сам себе запрещал (старался).
Повторюсь, в плане боли в горле - меня обошла стороной на треке эта беда. Что касается носа - он забивался ночью, почти регулярно. Перед сном брызгал "Риностоп". Очень помогал - нос очищался. И "нюхалку" индийскую (купленную в Намче-Базаре) - регулярно вдыхал носом. Но через несколько дней на треке - по утру стал высмаркиваться козявками с кровью. Либо сосудосуживающее такой эффект давало, либо другая причина. Сморкались по утрам громко - многие в лоджах. Ещё - холодно носу было вдыхать воздух ночью, во время сна. Постоянно - пытался из одеяла и спальника соорудить что-то вроде "тоннеля", чтобы воздух чуть подогревался по пути к носу. Но тогда - как-будто воздух становился "несвежим"...
TanyT писал(а) 11 ноя 2025, 16:52:По поводу «пацанят на кухне Чуккунга», а там даже не мужчины заправляли, а пацанята

Да, так и было. Но комнату нам показывал - мужчина в возрасте. А на кухне - помоложе. Тоже могу сказать - что персонал не очень приветлив был (по сравнению с другими лоджами, где побывал на треке). Но к счастью - при нашем проживании в Чукунге в этом лодже "Chukhung Resort" - излишнего смеха и каких-то тусовок на кухне - не было.
PPeterr
полноправный участник

Сообщение IMDM » 11 ноя 2025, 18:27

PPeterr писал(а) 11 ноя 2025, 18:16:холодно носу было вдыхать воздух ночью, во время сна. Постоянно - пытался из одеяла и спальника соорудить что-то вроде "тоннеля", чтобы воздух чуть подогревался по пути к носу. Но тогда - как-будто воздух становился "несвежим"...

Приобрел для холодных ночевок такой вот колпачок, но ещё не испытал
IMDM
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 11 ноя 2025, 20:27

Waran4ik, не соглашусь, что у наших героев не было достаточной физ.формы.
Вы Три перевала ходили за раз? В снега, как сейчас? А наши прошли и в очень быстром темпе (не одобряю, т.к. для женщины это перегруз все же)
Я сегодня из Гокио до Маччеромо шла по снежно-ледяной тропе, позже каше - так это земля и небо по сравнению с прошлым годом, когда я тот же путь проделала по траве.
Какая там особая подготовка нужна людям их возраста, регулярно ходящим у себя в горы для Непала?
Пенсионеры пыхтят-кряхтят, но поднимаются.
Вот то что срок на Большой трек короткий высчитан был - это да, но уж что поделать, рискнули, поднапряглись для себя и остались довольны.
И рюкзаки облегчать к следующим трекам нужно. Но у меня не получается, вот с Ренджо с 12ю кг и спускалась-скатывалась одна.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 11 ноя 2025, 21:29

TanyT писал(а) 11 ноя 2025, 20:27:Вы Три перевала ходили за раз? В снега, как сейчас?

Когда я ходил, да, снега было видимо немного поменьше, но от Лобуче до Дзонглы я шел один по цельнику в тумане по приборам, снега было см 15. А на следующий день до перевала Чо ла тоже топтали с парнем впереди всех. На леднике перед перевалом было немного стремено, непонятно было, куда идти, а в трещины угодить никому не хотелось. Но народ сверху стал спускаться и мы друг другу помогли, они пошли на нас, а мы на них.
Кстати, подъем на перевал стал немного другим, мы поднимались слева по косой каменной полке, а потом выходили на ледник, а теперь подъем справа по ущелью до ледника и потом по леднику. Видимо каменная полка стала совсем опасная, камушки все же сыпались с нависающей скалы.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль