Этот город был выбран для того, чтобы посетить Освенцим. Еще одна моя давняя мечта. Забегая вперед скажу, что туда мы не попали.
Автобус FlixBus Братислава-Катовице 90€.
Едем с остановкой в Чехии, город Брно.
Автовокзал Катовице - Międzynarodowy Dworzec Autobusowy.
От автовокзала доходим до жд вокзала Katowice, где в кассе покупаем билеты на завтрашний день на поезд до Освенцима и обратно за 34 злотых с пересадкой в Мысловице.
Дальше прогулка по городу. Заселение в номер по времени. Ждем. Заодно решаем сходить пообедать.
Kościół Apostołów Piotra i Pawła
"Пенсионерское" кафе - Bistro Spichlerz
Вид из кафе на пересечение улиц.
Архитектура города.
Квартира у жд вокзала в прямом смысле этого слова. В подъезде останавливаются на ночевку проводники поездов. Жилье на 2 ночи 89,09€.
Вид из окна. Но очень тихо и тепло.
Любимый магазин в Польше - "Жабка". Этот в нашем доме.
Стирка номер три наша без сушки 30 злотых (8$).
13 апреля. Auschwitz-Birkenau, Освенцим, Польша.
Мне сложно писать об этом месте. Это для меня - дань памяти нашим предкам: дедам и прадедам, бабушкам, детям и матерям, отцам, всем невинно убиенным в данных стенах и в данном поселении.
И мне не понять, как поляки дошли до мысли зарабатывать на крови людей. Сюда приезжают туристы со всего мира, стоят в бесконечно длинных очередях на улице под дождем и солнцем, чтобы попасть за деньги внутрь.
Мы тоже отстояли очередь. Накануне я зашла на сайт, попыталась взять билет или хотя бы забронировать место, но там было написано, что приезжайте без бронирования. По факту в кассе сказали, что вход только с гидом за 100 злотых. Простите - что??? О чем вы, люди?! Без гида можно зайти поздно вечером, естественно оттуда уже ничем не уехать. Простояв в очереди и ушедши не солоно хлебавши, решили сами себе сделать экскурсию. Обошли весь концлагерь по периметру. Дошли до реки, куда скидывали прах людей из крематориев. Посмотрели на бараки. Практически мы стоим на земле, где лилась кровь, где творилось то, что даже не хочется себе представлять. Где никто никогда не скажет, сколько в действительности убили и сожгли людей. Вечная память погибшим!
Мирного неба всем нам над головой!
Вернулись в Катовице.
14 апреля. Вроцлав, Польша.
Автобус FlixBus Катовице-Дрезден 66,91€ с удачной стыковкой во Вроцлавле. Рада, что мы посетили этот город. Тут, как и в Калининграде прошли квест по поиску спрятанных маленьких металлических фигурок человечков - гномов у знаковых достопримечательностей.
Здание вокзала похоже на приподнятое одеяло, откуда может показаться спрятавшийся там человечек-гном.
Инструкция к камерам хранения. Заплатили 25 злотых.
Всё, что вам надо знать о моем планировании в моменте.
Итак, чтобы посмотреть город Вроцлав, у нас на всё про всё часа три. Погнали.
Гном первый - рабочий, и знаковый для меня, так как ассоциируется со мной, ведь я без ноута никуда. Krasnal Focusik - у офисного здания Focus Plaza.
Krasnala Detektyw Magda i Rabusie: Przewodnik, Chlor i Szrama - гид специализируется на ночных приключениях, а Хлор и Шрам — его помощники, которые вместе образуют группу «воров». Они играют комических персонажей, воплощая «озорных» и непокорных гномов, которых пытается поймать проницательная сыщица Магда.
Krasnal Abruzjusz-Абруццо — настоящий мастер гриля!
Krasnal Polisludek-гном был подарен страховой компанией AXA.
Подборку (очень маленькую часть нашей коллекции) гномов завершаю гномом-путешественником.
Под ногами.
Три часа пролетели незаметно в великолепной прогулке по сказочному солнечному Вроцлаву. Пора на жд вокзал.
Погода летняя.
Теперь можно расслабиться.
Везем жителя Вроцлава домой.
Остановка в городе Легница, Польша.
Заправка в Лонка, Польша. Вот это ассортимент чаев! Чай вышел в 7,24 злотых.