Маршрут по Мексике в феврале. Прошу помощи!

Что посмотреть в Мексике: достопримечательности, красивые места, колониальные города, природные парки и археологические зоны. Маршруты путешествий по Мексике для самостоятельных туристов.

Маршрут по Мексике в феврале. Прошу помощи!

Сообщение ElenaSevenard » 30 окт 2025, 20:18

Приветствую, уважаемые знатоки Мексики. Мы, два бодрых пенса, собрались, наконец, в феврале добраться до Мексики. Планируем Мехико, Юкатан и, самое главное для меня, киты в байя Калифорния. В общей сложности хотелось бы уложиться в 23-24 дня. Но стала читать отчеты и зависла на Юкатане.
Помогите, пожалуйста, сократить эту часть, чтоб осталось не меньше 5 дней на байю. Ну, и покритикуйте маршрут. В целях экономии времени спланировала 2 аренды авто. Если совсем уж чушь получилось, сильно не бейте))) Как определюсь с этой частью, буду планировать байю.
1 день - прилет в Мехико.
2,3,4 дни – Мехико.
5 день – перелет в Тустла Гутиэррес, аренда авто. Ночевка в Сан-Кристобаль.
6 день – каньон Сумидера
7 день – Выезд из Сан-Кристобаль. Cascadas de Agua Azul, Misol-ha. Ночевка в La Ventana.
8 день - Zona Arqueológica Palenque
9 день - Выезд из Ла-Вентана. Parque Nacional Lagunas de Montebello. Ночевка рядом.
10 день - Cascada El Chiflón, ночевка.
11 день – переезд в Тустла Гутиэррес, сдача машины, перелет в Канкун, аренда авто в Канкуне. Ночевка в Канкуне.
12, 13 день – Сеноты Kankirixche, X'ux Ha, Suytun, CHICHIKAN, San Lorenzo Oxman, Mayan Ecopark Hubiku (какие предпочесть?). Ночевка в Valladolid.
14 день - El Caracol и сенот Cenote Xtoloc. Ночевка в Pisté.
15 день – Сеноты Diana Blachee, Bolochohool, Homún "Hool Kosom", X' kalaha' (какие предпочесть?) Ночевка поблизости.
16 день – переезд в Мериду. Ночевка в Мериде.
17 день – выезд из Мериды, Mucuyché, Zona Arqueológica de Sayil. Ночевка рядом.
18 день – Tulum, сенот Calavera, Gran Cenote, Playa Pescadores. Ночевка в Тулум.
19 день – выезд в Канкун.
20 день – вылет из Канкуна в Байя Калифорния.
Последний раз редактировалось ElenaSevenard 04 ноя 2025, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 893 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9
лучший маршрут Мексика

Re: Маршрут по Мексике в феврале. Прошу помощи!

Сообщение little bird » 31 окт 2025, 22:12

Сложно комментировать, когда не знаешь, какие места лично вам кажутся обязательными к посещению, а какие можно пропустить. Мы были в Мексике почти 10 лет назад, в конце февраля, и тогда у нас было два главных пункта: бабочки -монархи и киты. Затем Теотиукан и руины. От машины по "материковой" части сознательно отказались в силу того, что на круговой маршрут тратилось много времени, а one way добавлял к тарифу еще тысячу долларов. От Мехико до Плая-дель-Кармен мы прекрасно перемещались по стране с помощью автобусов, самолетов и экскурсий с трансфером из пункта А в пункт Б. А вот в Байя Калифорнии уже арендовали машину.

Тогда маршрут у нас вышел таким, довольно компактным:
День 1. Мехико
День 3. Автобус в Ангангео. Заповедник бабочек-монархов Sierra Chinkua.
День 4. Заповедник бабочек-монархов El Rosario. Возвращение в Мехико.
День 5. Теотиукан. Вечером перелет в Тустлу-Гутьеррес
День 6. Тустла-Гутьеррес - Сумидеро - Сан-Кристобаль- де-лас-Касас
День 7. Сан-Кристобаль- де-лас-Касас – водопады Агва Азуль и Мисоль-Ха – руины Паленке. Ночь в Паленке
День 8. Автобус Паленке-Сан-Франциско-де-Кампече (форт, Мекисканский залив, яркие домики)
День 9. Автобус Кампече-Мерида. Экскурсия на руины Ушмаля с вечерним представлением. Ночь в Мериде
День 10. Экскурсия в Нацпарк Селестун (фламинго). Ночь в Мериде
День 11. Экскурсия Мерида- Чичен-Ица – Плая-дель-Кармен
День 12. Плая-дель-Кармен (сеноты)
День 13. Одним днем в Тулум. Вечером перелет в Сан-Хосе-дель-Кабо с ночной стыковкой где-то-там
День 14. Горбатые киты в Лос Кабосе. Переезд в Сьюдад Конститусьон
День 15. Киты в бухте Адольфо Лопез Матеос. Переезд в Сан-Игнасио
День 16. Киты в бухте Сан-Игнасио. Переезд в Сьюдад Конститусьон
День 17. Возвращение в Сан-Хосе-дель-Кабо и далее вылет в Мехико

В целом все было хорошо, правда, из-за проливного дождя отказались от посещения каньона Сумидеро по пути из Тустлы в Сан-Кристобаль. Главная ошибка: мало дней в Байя Калифорнии. Если полетим когда-нибудь еще, то сделала бы так:
1. Горбатые киты в Лос Кабосе. Переезд в Ла-Пас
2. Утром к китовым акулам. Переезд в Лорето
3. Экскурсия к синему киту. Переезд в Сан-Игнасио
4. Киты в бухте Сан-Игнасио. После обеда возвращение в Лорето
5 Лорето - бухта Адольфо Лопез Матеос. Киты-дюны
6. Бухта Адольфо Лопез Матеос - Ла Пас

Ну а если уж очень хочется на машине и по "материковой" части, то тут надеюсь форумчане подтянутся и подскажут)
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 51
Отчеты: 21

Сообщение ElenaSevenard » 31 окт 2025, 23:01

little bird, спасибо за ответ! По материковой части и Юкатану я маршрут поправила уже, а вот с китами вы очень помогли!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение ElenaSevenard » 01 ноя 2025, 16:15

Подскажите, плз, Биосферный заповедник бабочек в Пьедра-Эррада и в El Rosario насколько отличаются? Не хочется терять день на дальнюю поездку.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение little bird » 01 ноя 2025, 19:01

Мы не были в Пьедра- Эррада, не могу сравнить. И что-то мне подсказывает, что вряд ли кто-то на форуме был и там, и там. Но если вопрос стоит: ехать где ближе или не ехать совсем,то лучше, конечно, ехать) Наверное, они плюс-минус одинаковые
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Сообщение tema1982 » 02 ноя 2025, 05:41

ElenaSevenard писал(а) 30 окт 2025, 20:18:Ну, и покритикуйте маршрут

Я бы на один день меньше в Мехико сделал. Не совсем понятен ваш круг Канкун - Ваядолид - Мерида - Тулум - Канкун. Мне кажется у вас слишком много сенотов. Я вы выбрал 3-4, потом они будут все на одно лицо. Еще учтите что зимой после 6 вечера уже темно. В Бахе старайтесь после темноты не ездить. Там местами полная глухомань и вообще небезопасно, а мексиканские прокатные машины зачастую убитые в хлам. Застрять в пустыне ночью будет не самое приятное. Еще на трассах зачастую нет огорождения, а у мексиканцев странная привычка выпускать коров пастись где они хотят и они периодически стоят на обочине и жуют.
tema1982
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ElenaSevenard » 02 ноя 2025, 10:36

tema1982, у нас в Мехико всего 3 дня: 1 Теотиутикан, 2 бабочки Монарх, 3 сам Мехико-сити. Что касается сенотов, то я как раз и просила советов, какие предпочесть. Буду рада, если мне подскажут, какие выбрать.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение little bird » 02 ноя 2025, 11:46

. В Бахе старайтесь после темноты не ездить. Там местами полная глухомань и вообще небезопасно, а мексиканские прокатные машины зачастую убитые в хлам. Застрять в пустыне ночью будет не самое приятное. Еще на трассах зачастую нет огорождения, а у мексиканцев странная привычка выпускать коров пастись где они хотят и они периодически стоят на обочине и жуют.

Не согласна примерно со всем. Может, конечно, за 10 лет все круто переменилось, спорить не буду. Ездили после темноты, никакой опасности не чувствовали. Даже останавливались посередине трассы, чтобы поснимать звезды. Тут, скорее, может быть некомфортно в плане серпантинов и не очень совещенных дорог. Машину арендовали в Alamo, была в отличном состоянии. Коров тоже ни разу не видели, огромные кактусы- да)
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Сообщение ElenaSevenard » 04 ноя 2025, 22:04

Уважаемые коллеги! Представляю отредактированный план маршрута. Трип состоит из 4 отрезков. Прошу помощи в выборе наиболее интересных сенотов и коррекции логистики.
2 февраля. Прилет в Мехико, отдых.
3 февраля. Теотиукан
4 февраля. Пьедра-Эррада – биосферный заповедник бабочек
5 февраля. Осмотр города.
6 февраля. Перелет в Тустла Гутиэррес, аренда авто. Ночевка в Тустла.

7 февраля. Каньон Сумидера (18 км – 30 мин) Ночевка в Тустла.
8 февраля. Cascadas de Agua Azul. Ночевка в Сан-Кристобаль (67 км – 1,5 часа)
9 февраля. Чамула. Ночевка в Сан-Кристобаль.
10 февраля. Agua Azul (158 км – 4 часа), Misol-ha (44 км – 1 час), ночевка в Ла-Вентана (14 км – 26 мин)
11 февраля. Паленке. Ночевка в Ла-Вентана (20 км – 45 мин).
12 февраля. Чьяпа де Корсо (250 км – 6 часов). Ночевка.
13 февраля. Переезд в Тустла Гутиэррес (15 км – 26 мин), сдача машины, перелет в Канкун, аренда авто в Канкуне. Ночевка в Канкуне.

14 февраля. Сеноты CHICHIKAN (152 км – 2час), X'ux Ha, Suytun, Xkeken, San Lorenzo Oxman (какие выбрать?). Ночевка в Valladolid.
15 февраля. CHICHIKAN (42 км – 45 мин), Чичен-Ица, сенот Cenote Xtoloc. Ночевка в Pisté.
16 февраля. Сеноты Bolochohool (101 км – 1,5 часа), Homún "Hool Kosom", X' kalaha' (какие предпочесть?) Ночевка в Мериде (47 км – 1 час).
17 февраля. Сенот Kankirixche (60 км – 1 час), Mucuyché, Ушмаль (48 км – 43 мин). Ночевка в Муна.
18 февраля. Tulum (320 км – 4 часа), сенот Calavera, Gran Cenote, Playa Pescadores. Ночевка в Тулум.
19 февраля. Акумаль (27 км – 30 мин), Плайя де Кармен (32 км – 30 мин), ночевка в Канкун (68 км – 1 час) .

20 февраля. сдача авто, вылет из Канкуна в Байя Калифорния. Аренда авто. Ночевка в Лос Кабос (11 км – 20 мин)
21 февраля. горбатые киты. Переезд в Кабо Сан Лукас (38 км – 35 мин), киты. Переезд в Ла-Пас (157 км – 2 час). Ночевка в Ла-пас.
22 февраля. Китовые акулы. Переезд в Пуэрто Чале (178 км – 2ч 30 мин). Ночевка.
23 февраля. Киты. Переезд в Лорето (224 км – 3 часа). Ночевка.
24 февраля. Синие киты. Переезд в Сан-Игнасио (313 км – 4 часа). Ночевка.
25 февраля. Киты. Переезд в Лорето (313 км – 4 часа)
26 февраля. Переезд в бухту Магдалены (160 км – 2 часа). Киты. Переезд в Ла Пас (274 км – 3 ч 30 мин). Ночевка.
27 февраля. Лос Кабос (180 км – 2ч 30 мин). Ночевка.
28 февраля. Вылет в Мехико-сити. Вылет в Мадрид.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение tema1982 » 05 ноя 2025, 23:44

ElenaSevenard писал(а) 02 ноя 2025, 10:36:Что касается сенотов, то я как раз и просила советов, какие предпочесть

Я был в шести сенотах если не ошибаюсь. В трех нырял, в остальных просто плавал. Я помню только Dos Ojos, может потому что он был самым первым, остальные все не запомнились, вернее смешались в памяти. Мне кажется с развалинами будет также если вы не ценитель мезоамериканской культуры. Мне кстати Коба понравилась больше Чичен-Ицы. Коба в джунглях поэтому более интересно было и на самую большую пирамиду можно было залезть. Чичен-Ица больше напоминала музей под открытым небом на расчищенной территории.

ElenaSevenard писал(а) 04 ноя 2025, 22:04:Акумаль (27 км – 30 мин), Плайя де Кармен (32 км – 30 мин), ночевка в Канкун (68 км – 1 час)

Hа дороге Канкун - Тулум в час-пик серьезные пробки. В 5-6 вечера дорога ПДР - Канкун займет дольше чем час. Тоже самое относится к Сан Хосе дель Кабо - Кабо Сан Лукас.
tema1982
активный участник

Сообщение ElenaSevenard » 06 ноя 2025, 19:30

tema1982, Вы правы, перебор с археологическими сайтами и сенотами. Но это, как бы сказать, программа максимум)). Я и хотела услышать от знатоков советы по корректировке. Чичен-Ицу убрала, Кобу оставила. Что касается сенотов, то понятно, что мы не будем прыгать в каждый. Я их отметила просто чтобы знать, что они на маршруте.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение ElenaSevenard » 06 ноя 2025, 20:10

Есть идея перевернуть маршрут и начать с Байя, а закончить Канкуном. Как думаете, больше шансов увидеть китов в начале февраля или в конце?
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Quercus vulgaris » 07 ноя 2025, 04:34

Были в середине февраля 2022 г. в Магдалене. Китов в лагуне было очень много. Не думаю, что есть принципиальная разница между концом и началом февраля.
Выбор Кобы совсем не очевиден, Чечен-Ица на мой взгляд намного предпочтительнее. Да там туристично, но руины намного более интересные и восстановленные. Если хотите заросше и нерасчищено - можно для контраста добавить Ек-Балам. В одном флаконе (масштабные руины, лес и малое количество туристов, если утром можно и зверье какое-то встретить) это можно увидеть в Калакмуле, но он сильно дальше от Вашего маршрута. В принципе все руины немного разные и посещение одних не отменяет другие).
Между Сан-Кристобалем и Паленке возле Окосинго можно заехать в Tonina. Сильно много времени это не займет, руины достаточно симпатичные и не похожие на другие города майя. <Обратите внимание на текущую ситуацию с безопасностью на дорогах в тех краях> Если есть пара лишних дней на обратном пути или по пути в Паленке "просится" длинный крюк через Бонампак/Яшчилан/Лагуны Монтебелло/Эль Чифлон. Но я особо не вижу, чем можно легко пожертвовать в Вашем маршруте.
Чисто пляжно олл-инклюзивный отдых в Канкуне или Плаякаре не запланирован осознанно?
Quercus vulgaris
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 45

Сообщение ElenaSevenard » 07 ноя 2025, 14:50

Quercus vulgaris, спасибо, что откликнулись
Quercus vulgaris писал(а) 07 ноя 2025, 04:34:Ек-Балам
- это в самом Канкуне. Если будет время, заедем.
Quercus vulgaris писал(а) 07 ноя 2025, 04:34:Калакмуле
нет, мне и так хватит дальнобоя))
Quercus vulgaris писал(а) 07 ноя 2025, 04:34:Tonina
спасибо, взяла на заметку.
Quercus vulgaris писал(а) 07 ноя 2025, 04:34:Чисто пляжно олл-инклюзивный отдых в Канкуне или Плаякаре не запланирован осознанно?

У нас такой дома)) Живем на самом берегу Средиземного моря в лучшем городе на Земле))
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Quercus vulgaris » 07 ноя 2025, 16:29

Эк-Балам находится примерно в 30 км на север от Вальядолида. Это недалеко, но совсем не Канкун.
Дело вкуса, конечно, но в моем рейтинге Средиземное море покуривает на довольно приличном расстоянии от Карибского), разве что водоросли могут испортить впечатление.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение ElenaSevenard » 07 ноя 2025, 16:48

Quercus vulgaris писал(а) 07 ноя 2025, 16:29:Средиземное море покуривает на довольно приличном расстоянии от Карибского)

мы бывали на Карибах. Безусловно, отличие есть. Но нам и своего пляжа с рыбками хватает 360 дней в году))) тратить на пляжинг время за тридевять земель не хочется, а олл-инклюзива мы не любители в принципе. Решила не бронировать жестко ночевки, чтоб был люфт в локациях и времени. Как думаете, на месте без проблем найдем, где переночевать?
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение little bird » 07 ноя 2025, 17:28

больше шансов увидеть китов в начале февраля или в конце?

Именно увидеть разницы, наверное, нет
А вот если хочется погладить, то лучше к концу. В начале февраля китовые матери еще могут быть на стреме и не подпускать детенышей. Ну, это я такое читала, когда сама готовилась к поездке. Поэтому мы сами в Мексику полетели в конце февраля, а у китов и вовсе оказались уже в начале марта.

тратить на пляжинг время за тридевять земель не хочется, а олл-инклюзива мы не любители в принципе

Лично я вас понимаю, хотя живу и не у моря) Нам пляжинг сам по себе скучен
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Сообщение ElenaSevenard » 07 ноя 2025, 17:45

little bird писал(а) 07 ноя 2025, 17:28:А вот если хочется погладить, то лучше к концу.

Спасибо, это важно! Значит, снова поверну трип и наверно, начнем с Канкуна, потом Чиапас, а на десерт Баха))
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение ElenaSevenard » 08 ноя 2025, 18:48

Местные жители отговорили от посещения
ElenaSevenard писал(а) 04 ноя 2025, 22:04:Пьедра-Эррада – биосферный заповедник бабочек
одним днем. Вот и думаю, занять чем-то освободившийся день в Мехико или ближайшем окружении или вычеркнуть и оставить только 2 дня. А высвободившийся день использовать в каком-то из 3-х маршрутов. Как думаете?
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение tema1982 » 09 ноя 2025, 02:01

ElenaSevenard писал(а) 08 ноя 2025, 18:48:или вычеркнуть и оставить только 2 дня

Если вам не нравятся крупные города, вам Мехико не понравится. Если нравятся, то может найдете его интересным. Мехико крупный, душный, загазованный, бардачный мегаполис. Мне не нравятся крупные города, поэтому я оставил бы только два дня. Из интересного что можно посетить: музей антропологии, музей Троцкого, там все осталось почти не тронутым со дня его убийства, Chapultepec, Xochimilco.

Я бы вообще убрал по два дня в Юкатане и Бахе и добавил Oaxaca или La Huasteca.
tema1982
активный участник

Сообщение Quercus vulgaris » 09 ноя 2025, 02:09

А почему? Мы ездили одним днем на общественном транспорте из Мехико в Эль Росарио, стартовали правда очень рано, в Angangueo брали такси с ожиданием. Место однозначно заслуживает посещения.
Если не поедете, просто проведите день в Мехико. За один с небольшим день его нельзя посмотреть. Там только музей доколумбовых цивилизаций может занять полдня. Музей Фриды Кало, Дом- музей Троцкого, Xochimilco (хотя последнее место мне не понравилось) - раскиданы по разным районам города.

Помимо китовых акул из Ла-Паса можно взять тур на Эспириту-Санто, поплавать с маской с морскими котиками. Вода бодрящая, даже в гидрокостюмах.
Quercus vulgaris
активный участник

Сообщение ElenaSevenard » 09 ноя 2025, 22:18

tema1982 писал(а) 09 ноя 2025, 02:01:Если вам не нравятся крупные города,

нам не нравятся крупные города
tema1982 писал(а) 09 ноя 2025, 02:01:музей антропологии
планирую
tema1982 писал(а) 09 ноя 2025, 02:01:музей Троцкого
вряд ли потянем за один день 2 музея + экскурсионка по городу. Потому что второй день -
ElenaSevenard писал(а) 04 ноя 2025, 22:04:Теотиукан

tema1982 писал(а) 09 ноя 2025, 02:01: добавил Oaxacа
нет, в логистику не вписывается. Мы полетим самолетом на Юкатан, а потом самолетом из Канкуна в Чиапас.
tema1982 писал(а) 09 ноя 2025, 02:01: La Huasteca
тоже в стороне от маршрута, но можно попробовать. А что там уникального?
Quercus vulgaris писал(а) 09 ноя 2025, 02:09:Мы ездили одним днем на общественном транспорте из Мехико в Эль Росарио

Нам местная жительница сказала, что там сейчас ремонт дороги и поэтому страшные пробки. Дорога в 1 конец может занять до 8 часов.
Quercus vulgaris писал(а) 09 ноя 2025, 02:09:музей
мы не страстные поклонники музеев. Муж вообще больше 1 музея не осилит. Я вот хочу еще в музей Троцкого. А на выставке Фриды Калло мы бывали, не наша тема)
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение tema1982 » 09 ноя 2025, 23:35

Музей Троцкого небольшой. Просто дом в котором он жил.

ElenaSevenard писал(а) 09 ноя 2025, 22:18:А что там уникального?

Водопады, пещеры, реки. Oдним словом - природа. Поищите отчеты на форуме, тут кажется было несколько.
tema1982
активный участник

Сообщение ElenaSevenard » 18 ноя 2025, 14:50

Развернула маршрут. Последняя версия:

2 февраля. Прилет в Мехико, отдых.
3 февраля. Экскурсия по городу, Антропологический музей.
4 февраля. Теотиукан.

5 февраля. Перелет в Канкун, аренда авто в Канкуне. Ночевка в Канкуне.
6 февраля. Канкун – Вальядалид (208 км). Ночевка в Вальядалид.
7 февраля. Вальядалид – Мерида (192 км). Ночевка в Мерида.
8 февраля. Мерида – Кампече (242 км). Ночевка в Кампече.
9 февраля. Кампече – Мама (223 км). Ночевка в Мама.
10 февраля. Мама – Тулум (308 км). Ночевка в Тулум.
11 февраля. Тулум – Канкун (142 км). Ночевка в Канкун.
12 февраля. Сдача авто. Перелет в Тустлу. Аренда авто. Ночевка в Тустла.

13 февраля. Каньон Сумидера (18 км – 30 мин) целый день. Ночевка в Тустла.
14 февраля. Тустла – Сан-Кристобаль (93 км). Ночевка в Сан-Кристобаль
15 февраля. Ночевка в Сан-Кристобаль.
16 февраля. Сан-Кристобаль – Ла Вентана (217 км). Ночевка в Ла-Вентана.
17 февраля. Ла-Вентана – Паленке (20 км). Ночевка в Ла-Вентана.
18 февраля. Ла-Вентана - Чьяпа де Корсо (257 км). Ночевка в Чьяпа де Корсо.
19 февраля. Сдача авто, вылет в Ла Пас, аренда авто. Ночевка в Ла Пас.

20 февраля – 27 февраля. Ла Пас – Магдалена – Сан Карлос – Лорето – Сан Игнасио – Герреро Негро – Ла пас (1500 км)
28 февраля - вылет в Мехико сити и вечером вылет в Мадрид.

Немного смущает общий пробег по Баха калифорниа с учетом длинных отрезков между локациями. Назад поедем от Герреро Негра тоже с промежуточными ночёвками.
Последний раз редактировалось ElenaSevenard 19 ноя 2025, 12:13, всего редактировалось 2 раз(а).
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение ElenaSevenard » 19 ноя 2025, 12:09

Все-таки решила отнять один день от Мехико сити и отдать китам)). Ау, знатоки Мексики, скажите хоть что-нибудь!))
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение foxum » 19 ноя 2025, 12:27

ElenaSevenard писал(а) 19 ноя 2025, 12:09:Ау, знатоки Мексики, скажите хоть что-нибудь!))

Не очень понятно, что вы хотите смотреть в каждой точке. Почему именно такой маршрут.
Сознательно пропускаете Калкамуль?
У нас был круговой маршрут по Юкатану (ночёвки): Плая-дель-Кармен - Ушмаль - Кампече - Калакмуль - Бакалар - Плая-дель-Кармен.
Остались очень довольны, но я фанат древностей.
Если ещё раз поеду в Мехико, посетил бы ещё Тулу и Пуэблу (Чолула).
foxum
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Сообщение ElenaSevenard » 19 ноя 2025, 12:38

foxum писал(а) 19 ноя 2025, 12:27:Сознательно пропускаете Калкамуль?

Да сознательно. Он в стороне от маршрута, я стараюсь минимизировать пробеги. И да, мы не фанаты древностей. Задача познакомиться с археологическим наследием, очень поверхностно с глубинной мексиканской жизнью. В приоритете природа.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение foxum » 19 ноя 2025, 12:55

ElenaSevenard писал(а) 19 ноя 2025, 12:38:И да, мы не фанаты древностей. Задача познакомиться с археологическим наследием, очень поверхностно с глубинной мексиканской жизнью. В приоритете природа.

Тогда как-будто вам круг по Юкатану и не нужен. Непонятно, почему вы выбрали Мериду, Кампече, зачем туда ехать. Природа там везде одинаковая, и не впечатляющая. Полуостров плоский. Сеноты круто, да - но они есть и ближе к Канкуну. Посмотрите, может захотите включить Хольбош, Бакалар.
foxum
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 65
Отчеты: 4

Сообщение ElenaSevenard » 19 ноя 2025, 13:38

foxum писал(а) 19 ноя 2025, 12:55:включить Хольбош

Посмотрела. Это просто курортное место на берегу Мексиканского залива. Нам пляжные места вообще не интересны. В Бакаларе тоже в основном пляжно-водный отдых. Не, мы не по этой части. У нас Средиземное море круглогодично в 50 метрах от дома)))
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение ElenaSevenard » 19 ноя 2025, 13:52

Рубикон перейден)) Купила перелет в Канкун на 5 февраля. Кстати, мексиканцы хитрецы - показывают первоначальную цену почти в 2 раза меньше. А когда доходишь до оплаты, то прибавляют налог, аэропортовый сбор, я еще взяла с ручной кладью и ...уяк! цена увеличиватся почти вдвое.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение KomandaGB » 22 ноя 2025, 03:35

если будете в Вайядолиде, да по пути в Мериду, тогда пропустив Чичен-Ицу, посетите сенот Ёкдзонот.
Последний раз редактировалось KomandaGB 22 ноя 2025, 04:39, всего редактировалось 1 раз.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 14

Сообщение KomandaGB » 22 ноя 2025, 04:38

если будете в Вайядолиде, да по пути в Мериду, и если пропустите сенот Ёкдзонот, посетите Yellow Town of Izamal, a designated "Pueblo Mágico (AI: Izamal, «Жёлтый город», является отличным местом для посещения по пути из Вальядолида в Мериду).
Последний раз редактировалось KomandaGB 22 ноя 2025, 04:44, всего редактировалось 2 раз(а).
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение KomandaGB » 22 ноя 2025, 04:41

А если будете в Мериде, посетите Ушмаль. Всё. нет не все: посмотрите гравюры Фредерика Катервуда (Кезервуда)
Последний раз редактировалось KomandaGB 22 ноя 2025, 05:01, всего редактировалось 1 раз.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение KomandaGB » 22 ноя 2025, 04:49

пропустить Чичен-Итцу, требуется определенное мужество. Быть в Мериде, и пропустить Ушмаль... это как посетить Мехико - и не посетить Теотиуакан.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение ElenaSevenard » 22 ноя 2025, 13:46

KomandaGB писал(а) 22 ноя 2025, 04:38: посетите Yellow Town of Izamal

А что там интересного? Из описания в инете не поняла.
KomandaGB писал(а) 22 ноя 2025, 04:41:посетите Ушмаль

это в плане.
KomandaGB писал(а) 22 ноя 2025, 04:49:пропустить Чичен-Итцу, требуется определенное мужество

оно у меня есть))
KomandaGB писал(а) 22 ноя 2025, 04:49:Быть в Мериде, и пропустить Ушмаль...

ну, "на это я пойтить не могу"(с)))
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение KomandaGB » 22 ноя 2025, 18:28

ну, у меня от Ваших планов просто в глазах мельтешит, по мне так слишком много езды, но ведь и езда езде рознь: например, из Канкуна в Вайядолоид, а оттуда в Мериду по платному хайвею совсем другой опыт нежели по второстепенным. На платных все будет быстро, безопасно, нужны деньги, кажется, наличка, и ничего не увидите меж пунктами А и Б. На второстепенных будет медленнее, приемлемо с безопасностью (но ездят не всегда аккуратно там), есть что спонтанно посмотреть, остановиться поесть.

На Юкатан у Вас времени довольно много, хотя цели непонятны, и оценки расстояний неожиданны (типа Эк-Балам в Канкуне). Уникальность природная там сеноты, рек и ручьев нет, лес не фотогеничный (в вершины Калакмуля не пробовал), и есть гигантский провал знаменитый миллионами летучих мышей в правильное время. Мерида, Тулум, Мама, Кампече, да и Канкун у вас по одной ночевке. Для меня бы это значило что я не только не прочувствую, но даже и не увижу города/места. Мериде ночь мало. Тулум не понял зачем. Мама видать перевалочный пункт (который может быть вполне милым), там рядом с Ушмалем есть Санта Елена, очень неплохое было место перекусить. Вайядолид неплох и мил для перевалочного места на ночь, но тогда эк-баламы/радиалки мимо. Канкун для меня просто прилет-улет, типа Лас Вегаса - взял/сдал машину, автобус и свалил даже без ночевки. В общем, Юкатан Ваш не понял. Атмосферный Юкатан был бы если в поместьях-асиендах ночевать, но это совсем другой стиль. Остальное не знаю, кроме Мехико Сити, который определенно стоит мессы, а не галки в маршруте. Про Баху Калифорнию не знаю кроме того, что там не так безопасно как в Юкатане.

Впрочем, поездить на машине по новым местям дело хорошее, так что не прогадаете. Я б тоже хотел на такое время оторваться от рутины.
Последний раз редактировалось KomandaGB 22 ноя 2025, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение ElenaSevenard » 22 ноя 2025, 20:21

KomandaGB писал(а) 22 ноя 2025, 18:28: у меня от Ваших планов просто в глазах мельтешит

у меня самой мельтешит)) а что делать? Хочется больше посмотреть, понимая. что в Мексике мы будем единственный раз. Но между опорными датами полетов я ничего бронировать не буду. Как получится, так и получится. Устану ехать или понравится какая-то локация, значит остановимся.
KomandaGB писал(а) 22 ноя 2025, 18:28:(типа Эк-Балам в Канкуне)

его в планах нет. Вообще в Канкуне планирую только ночевку после перелета из Мехико сити. На обратном пути сдадим авто в аэропорту и сразу вылетим в Чиапас. Кстати, сегодня не смогла почему-то оплатить билеты из Канкуна в Тустлу на сайте Viva. Придется брать у посредников.
KomandaGB писал(а) 22 ноя 2025, 18:28:даже и не увижу города

Города не в приоритете. Прогуляемся вечером перед сном и достаточно.
KomandaGB писал(а) 22 ноя 2025, 18:28:поместьях-асиендах ночевать

может и остановимся где-то. А можете дать ссылку на их сайт?
KomandaGB писал(а) 22 ноя 2025, 18:28:Тулум не понял зачем.

чтобы переночевать. Или есть на примете вариант поинтереснее? Буду благодарна.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение KomandaGB » 23 ноя 2025, 05:06

Как пример, Hacienda Yaxcopoil, Hacienda Temozon Sur, an IHG Hotel, первая музей, вторая отель, обе на полпути меж Меридой и Мамой.
В Тулуме ночевать можно, искупаться в море "нельзя"/неудобно. А в Плайя дель Кармен можно и ночевать, и искупаться. Между ними ещё маленький Акумаль, но он для тех кто хочет посноркать в открытом сеноте открытом в море, и побывать в стае рыб при везении.

Если Вам города не нужны, вставайте в необычных атмосферных местах, возможно дорогих. Кстати, Мерида чем хороша, там можно снять что-то бутиковое, почти асиендовское, необычное, за очень разумные деньги.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение KomandaGB » 23 ноя 2025, 05:13

Не пропустите пару сенотов, они могут быть уникальны и есть везде, например в самом Вайядолиде. Один я Вам сказал. А все чиченцы-итцы прут в Ик-Киль - который тоже очень крут: типа лезет в воду толпа, у тетеньки плавно и незаметно освобождается телефон, и посвечивая экраном опускается на дно пока видно. А там 50 метров. Нанимают аквалангистов и чистят регулярно.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение KomandaGB » 23 ноя 2025, 05:22

Вот, про Теотиуакан. Там все круто, но бетон сплошь новый. Но не везде. Пройдите километры от пирамид Солнца и Луны, до Цитадели. Вот там, между двумя пирамидами накопились вековая грязь и дебрис, и когда их очистили - уже после первоначального археологического варварства начала 20 века - обнаружилось аутентичное покрытие, с головами драконов или каких нибудь кецалькоатлов.

Кроме того, в музее что рядом с главной Пирамидой можно найти витрину со странными артефактами типа сверления и качественного дискового распила. Экскурсовод при мне избегал её. Обегайте Теотиуакан небыстро, там есть на что посмотреть кроме двух пирамид.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение ElenaSevenard » 23 ноя 2025, 15:26

KomandaGB писал(а) 23 ноя 2025, 05:06:Hacienda Yaxcopoil, Hacienda Temozon Sur, an IHG Hotel,

мест нет
за остальные советы очень благодарна.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение ElenaSevenard » Вчера, 15:55

Прямых рейсов из Чиапас в Баху нет. Задумалась о выборе. Есть 3 варианта, все плохие.
1. Длинная стыковка.
2. Смена аэропорта в Мехико.
3. Ночёвка в Гвадалахара.
Какой вариант из худшего лучший?
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение KomandaGB » Вчера, 19:59

ElenaSevenard писал(а) Вчера, 15:55:Ночёвка в Гвадалахара.

Из Гвадалахары можно съездить в Текилу. Мы как-то съездили, переночевали, и залюбили местный одноименный напиток, который прежде не ценили. Ночевать можно не в Гвадалахаре, а в туристическом пригороде Tlaquepaque, пригодным образом раскрученом. Там живописненько на переночевать, да и аэропорт вроде достижим. Просто добавьте Гвадалахару и окрестности, у Вас и так всего напихано, так почему бы не воспользоваться логистической трудностью.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение ElenaSevenard » 58 минут назад

KomandaGB писал(а) Вчера, 19:59:Просто добавьте Гвадалахару и окрестности, у Вас и так всего напихано

Ну нет, "на это я пойтить не могу"(с). К тому же не считаю, что у нас
KomandaGB писал(а) Вчера, 19:59:всего напихано
, наоборот на 26 полных дней трипа вполне себе норм 3 штата. К тому же от китов ни одного дня отнимать не готова. Так что буду выбирать, скорее всего, варианты стыковок в Мехико сити.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форум — путешествия, отдых, курорты и советы туристовЧто посмотреть в Мексике — маршруты путешествий

Включить мобильный стиль