Маршрут по Raja Ampat на 3 недели, дайвинг, вопросики

Обсуждение маршрутов путешествий по Индонезии и острову Бали. Советы по логистике и планированию маршрутов: Ява, Ломбок, Комодо, Суматра, Сулавеси и другие острова. Помощь в разработке индивидуальных маршрутов и обмен опытом.

Re: Маршрут по Raja Ampat на 3 недели, дайвинг, вопросики

Сообщение KarlsTeute » 31 июл 2025, 13:29

Кстати, еще отличное впечатление оставила Tabari Dive Lodge (внешне и по личным откликам очевидцев, которым еесть с чем сравнить. По отзывам в интеренете точже полнейший порядок) на малюсеньком остроке между Мансуаром и Бусуангой. Цены несколько выше "средних".
KarlsTeute
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 35

Сообщение TheSeeker » 22 сен 2025, 22:53

Подскажите, какой бюджет у вас вышел на 1 неделю? И достаточно ли этого или нужно больше дней? Также нужно ли с собой брать дайвинг-оборудование или можно на месте? И правда, что не проверяют сертификаты? Как вообще с безопасностью снаряжения и инструкторов там?
TheSeeker
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение KarlsTeute » 23 сен 2025, 16:42

TheSeeker писал(а) 22 сен 2025, 22:53:Подскажите, какой бюджет у вас вышел на 1 неделю?

Я не слишком хорошо помню, но хоумстей стоил что-то порядка евро 30 на день при размещении вдвоем. Посмотрите цены для любых хоустеев на starajaampat, там не слишком большой разброс.
Заплыв на 2 погружения - евро 60-75.
TheSeeker писал(а) 22 сен 2025, 22:53:Также нужно ли с собой брать дайвинг-оборудование или можно на месте?

В целом, на месте найдется, но если вам немного не повезет - то нужного размера костюмчика или вроде того в мелком дайвинг центре может и не оказаться (впрочем, я лично практически всегда нырял без косюма, хоть свой и был с собой). Я бы взял, по крайней мере, свой регулятор и маску. Тащить все вплоть до ласт, конечно, необязательно. Финансово разница не слишком существенна, процентов 10. Дайвинг компьютер я бы брал с собой, как и везде - он как раз быстро окупится финансово.
TheSeeker писал(а) 22 сен 2025, 22:53:И достаточно ли этого или нужно больше дней?

Я бы ехал скорее на 2 недели. Интересных мест хватит, а добираться будете довольно долго. Ради одной недели ИМХО слишком геморойная логистика.
TheSeeker писал(а) 22 сен 2025, 22:53:И правда, что не проверяют сертификаты?

Скрее правда, не уверен, что я показывал свой хоть раз. Но если у человека, упаси господи, нет даже OWD - не надо лезть ни в коем разе. Так в принципе не стоит делать, но в РА повсеместно течения от средних до сильных - нужно пройти заранее нормлальное обучение, лучше AOWD, и уверенно чувствовать себя в воде.
TheSeeker писал(а) 22 сен 2025, 22:53: Как вообще с безопасностью снаряжения и инструкторов там?

Очень по разному. К вышеупомянуому мной Mantastic Dive никаких претензий, я и в Европе редко встречал настолько компетентные, организованные и оснащенные заведения.
А насчет вышеупомянутого Batanta Diving Homestay уверен, что актуальной сертификацией как дайв мастера там и не пахло, снаряжение тоже так себе (хоят в конечном счете все же оказалось безопасным), с организацией бедлам. Если бы мы ныряли с ними не в самы элементарных местах на задворках их заведения и на небольшой глубине, я бы второй раз в воду не полез.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Safari731 » 10 окт 2025, 21:55

KarlsTeute, можно Вас "подопрашивать" немного. Никогда не была в Индонезии, но давно мечтаю о РА.
Маршрут 2 недели, март, точных дат и билетов нет, пока еще прикидываю потянем ли бюджет.
Сначала хочу воспользоваться предложением сафари* от Скубарепаблик.
* русского дайвера название вводит в заблуждение ибо мы привыкли так называть Liveaboards, у этих же ребят бюджетный вариант - дейли лодка, но вечером возвращаешься не на базу, а в какой-то из хоумстеев. Liveaboards у этих ребят тоже есть, но не в бюджете, да и платить 2 килобакса за лодку-корыто...
5 дней / 4 ночи, каждая ночь в новом хоумстее (Besir Bay, nearby island of Fam, Arborek, Kri), посещение смотровой на Паянемо включено. Привлекает возможностью посмотреть разные места не парясь с индивидуальной организацией.
А вот далее уже самостоятельно на 6-7 дней, пока смотрю на Теримакасих в связке с Мантастик, но боюсь не очень в бюджете будет т.к. если у них нет номера с двумя кроватями, то нам надо два отдельных номера, а это, боюсь влетит в копеечку...
Собственно вопросы:
1) Сколько платили за дайвинг с Мантастик? на их сайте прайса нет
2) Если рассматривать Корепен, как там с домашним рифом?
3) А может стоит ради разнообразия замахнуться на Батанту? (например Kriss Iba Homestay хваленый в соседней теме или Biryei Homestay виденный мной у тех же скубарепаблик и с хорошими отзывами на гугле). Если там не только сноркать, но и нырять, есть там что стоящее рядом, то куда с Мансуара не возят?

И еще из общих вопросов - расплатиться хотя бы за дайвинг возможно в $$ или только в местных руфиях? Где то там в РА можно валюту поменять?
Safari731
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 8

Сообщение KarlsTeute » 13 окт 2025, 12:22

Safari731 писал(а) 10 окт 2025, 21:55:Сначала хочу воспользоваться предложением сафари* от Скубарепаблик.
* русского дайвера название вводит в заблуждение ибо мы привыкли так называть Liveaboards, у этих же ребят бюджетный вариант - дейли лодка, но вечером возвращаешься не на базу, а в какой-то из хоумстеев. Liveaboards у этих ребят тоже есть, но не в бюджете, да и платить 2 килобакса за лодку-корыто...
5 дней / 4 ночи, каждая ночь в новом хоумстее (Besir Bay, nearby island of Fam, Arborek, Kri), посещение смотровой на Паянемо включено. Привлекает возможностью посмотреть разные места не парясь с индивидуальной организацией.

Я бы тоже не подумал о таком формате, но зато теперь знаю, с какой миссией катались отдельные небольшие катерочки :)
Идея неплохая, да и кроме Kri все как-то в стороне от логистически самых удобных направлений, хорошо это закрыть на лодке.
Safari731 писал(а) 10 окт 2025, 21:55:А вот далее уже самостоятельно на 6-7 дней, пока смотрю на Теримакасих в связке с Мантастик, но боюсь не очень в бюджете будет т.к. если у них нет номера с двумя кроватями, то нам надо два отдельных номера, а это, боюсь влетит в копеечку...
Попробуйте по вотсапу спросить, может чего предложат. +62 811-499-531
Safari731 писал(а) 10 окт 2025, 21:55:1) Сколько платили за дайвинг с Мантастик? на их сайте прайса нет

Я точно не помню, да и наверное цены как-то менялись - раньше прайс-лист был. Помню, что было около 100 к дороже, чем в других, простеньких вариантов. Возможно, 600 к за дайв у них, 500 у других. Наверное, проще у них по вотсаппу узнать.
Safari731 писал(а) 10 окт 2025, 21:55:2) Если рассматривать Корепен, как там с домашним рифом?

Неплохо, но он сравнительно небольшой и в то время, когда я был, были побелевшие кораллы. Это должно было наладиться со временем, но подпортило впечатление. А в стороны начина.тся сильнвые течения. В общем, если Терима Касих для меня был 10 из 10, то Корепен - 7.
Зато там дают домик одиночкам практически за пол-цены.
Safari731 писал(а) 10 окт 2025, 21:55:3) А может стоит ради разнообразия замахнуться на Батанту? (например Kriss Iba Homestay хваленый в соседней теме или Biryei Homestay виденный мной у тех же скубарепаблик и с хорошими отзывами на гугле). Если там не только сноркать, но и нырять, есть там что стоящее рядом, то куда с Мансуара не возят?

Вот прям рядом с отвратным Dayan Dive было лучшее место для наблюдения за мантами. Но владелец Matastic говорил, что местные под какими-то предлогами не всегда туда пускают чужаков.
Однако как основаную базу я бы это не брал, вск-таки они скорее "с краю", центр ближе к Мансуару\Кри.

Safari731 писал(а) 10 окт 2025, 21:55:И еще из общих вопросов - расплатиться хотя бы за дайвинг возможно в $$ или только в местных руфиях? Где то там в РА можно валюту поменять?

В моей группе (и из виденного) все платили в местной валюте, вроде не было других опций. Лмбо переводили через Wise. Американцев я тоже практически не встречал и думаю, что доллары не слишком в ходу.
Мне не повезло иметь необходимость поменять в выходные когда все банки закрыты. Поэтому меня по дороге, на Сулавеси, свозили в какую-то китайскую лавочку. Но я думаю, что в Соронге в будни возможность поменять должна быть, ну или где вы будуете пересаживаться.
Еще я бы обязательно затарил в Соронге фруктов перед паромом, на месте будут только бананы, папайа и средненькие арбузы в меню.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Safari731 » 13 окт 2025, 13:56

KarlsTeute писал(а) 13 окт 2025, 12:22:но зато теперь знаю, с какой миссией катались отдельные небольшие катерочки :)

У них там не катерочек, а вполне себе кораблик-дейлик. Тоже плюс в плане комфорта переплывов - и крыша от дождя и не так будет колбасить на волнах. Они вроде не так давно эту тему запустили, возможно даже они единственные.

KarlsTeute писал(а) 13 окт 2025, 12:22:Попробуйте по вотсапу спросить, может чего предложат. +62 811-499-531

Спс, пока в Теримакасих написала, потом если договоримся напишу в ДЦ

KarlsTeute писал(а) 13 окт 2025, 12:22:Лмбо переводили через Wise.

А что за Wise? Он с рос. картами дружит?

KarlsTeute писал(а) 13 окт 2025, 12:22:Мне не повезло иметь необходимость поменять в выходные когда все банки закрыты. Поэтому меня по дороге, на Сулавеси, свозили в какую-то китайскую лавочку. Но я думаю, что в Соронге в будни возможность поменять должна быть, ну или где вы будуете пересаживаться.

Опа! А вот это печальненько, старт сафари по понедельникам у них, соответственно прилет и переплыв из Соронга планируется именно что на выходные. В Джакарте тоже все банки закрыты? Получается в аэропорту Джакарты надо менять?
Safari731
полноправный участник

Сообщение KarlsTeute » 14 окт 2025, 12:04

Safari731 писал(а) 13 окт 2025, 13:56:У них там не катерочек, а вполне себе кораблик-дейлик. Тоже плюс в плане комфорта переплывов - и крыша от дождя и не так будет колбасить на волнах. Они вроде не так давно эту тему запустили, возможно даже они единственные.

В Даян ннесколько раз заезжали на ночь кораблики - видимо, это практикуется.
Safari731 писал(а) 13 окт 2025, 13:56:А что за Wise? Он с рос. картами дружит?

Не имею ни малейшего понятия, дружит ли.
Safari731 писал(а) 13 окт 2025, 13:56:Опа! А вот это печальненько, старт сафари по понедельникам у них, соответственно прилет и переплыв из Соронга планируется именно что на выходные. В Джакарте тоже все банки закрыты? Получается в аэропорту Джакарты надо менять?

Насчет Джакарты не знаю, я летел странным маршрутом через Сингапур и Манадо. Не знаю, связан ли отдых с местным христианским рвением, или в принципе приличные люди в Индонезии по выходным не работают.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение izkrasnoyarska » 07 ноя 2025, 15:13

Товарищи вольные путешественники, здравствуйте,
скажите, что значит цена/стоимость в деньгах IDR 7,37L? Что за L? Сколько нулей добавлять к цифрам? И куда в этом случае запятые?
В общем, как это звучит "по-нашему"?
Это на Гугль-картах так цены на отели обозначены.
Кто поднял парус - тот бросил жребий^
izkrasnoyarska
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение izkrasnoyarska » 07 ноя 2025, 15:30

KarlsTeute писал(а) 13 окт 2025, 12:22:Вот прям рядом с отвратным Dayan Dive было лучшее место для наблюдения за мантами. Но владелец Matastic говорил, что местные под какими-то предлогами не всегда туда пускают чужаков.

Скажите, ваше вот это "лучшее место для наблюдения за мантами" - это не с берега на домашнем рифе? Это откуда-то с лодки уже - на дайвинге с лодки?
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 07 ноя 2025, 15:50

Safari731 писал(а) 10 окт 2025, 21:55:И еще из общих вопросов - расплатиться хотя бы за дайвинг возможно в $$ или только в местных руфиях?

Вы видели, да, что у Скубарепаблик на сайте написано, что принимают все виды валют. Вы с ними по этому вопросу не связывались?
Если свяжетесь - тут напишите, пожалуйста, многим бы пригодилось!

Просто я не представляю, как наменять такое большое количество денег на местную валюту - у них же деньги мелкие, это будет пол чемодана бумаги, не меньше. А то и больше.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 07 ноя 2025, 15:53

Safari731 писал(а) 10 окт 2025, 21:55:Сначала хочу воспользоваться предложением сафари* от Скубарепаблик.

Вы видели да, на сайте, что Minimum 3 guests needed for each Dive Safari trip to be confirmed.
Вас будет трое или больше?
Я вот тоже это читала и заинтересовалась. Но я буду то ли одна, то ли нас будет двое. но не трое - это уж точно.
Так что не понятно, кто-то еще приедет в это время, чтоб стало "не менее трёх" или нет ... Поэтому, как это заранее спланировать - получается, что никак.

Да, и еще вопрос: вы все дайверы? Не знаете (может, читали где или писали сами) - снорклеров на борт на сафари не берут?
У меня, например, был опыт сафари на Комодо, так с дайверами расчудесно по всем дайвсайтам на лодке сосуществовали и снорклеры, и они были очень довольны снорклингом, пока дайверы под водой, они на поверхности чудесно плавали.
Не знаете, на РА такое практикуется?
Последний раз редактировалось izkrasnoyarska 07 ноя 2025, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Safari731 » 07 ноя 2025, 16:00

Да, списалась со Скубарепаблик, сказали можно в $ заплатить.
По понедельникам у них стартуют трипы стандартные 5д/4н, нас двое, это так то тоже меньше трех))).
Safari731
полноправный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 07 ноя 2025, 16:08

Safari731 писал(а) 07 ноя 2025, 16:00:нас двое, это так то тоже меньше трех

Вот-вот, я уже поняла, раз вы разные кровати ищете ...
Ну и как вы думаете быть, если надо не менее трех, а вас двое?
Я-то собираюсь прям сейчас билет покупать в ближайшие дни, вот срочно изучаю вопрос.
Да, списалась со Скубарепаблик, сказали можно в $ заплатить.

Ну, а это - просто отлично!!
А вы на почту писали или на ВатсАпп? Отвечают быстро?
Последний раз редактировалось izkrasnoyarska 07 ноя 2025, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Safari731 » 07 ноя 2025, 17:03

izkrasnoyarska На "не менее трех" для стандартных их трипов не обращайте внимание, на liveabord же ж не надо всю лодку выкупать))) А если Вы хотите на ближайшие даты, то не факт что вообще и место то нацдут для Вас, хотя 1 чел взять допом проще чем 2-3-4))
Списывались по вацапу, отвечают нормально, если по времен совпасть. Все ж 6 часов разницы с Москвой - они отвечают в их рабочее время (то есть нашим утром), а мне было удобно писать в нерабочее наше (то есть вечером).
Мы едем в марте, мне прислали расписание и наличие мест, я выбрала дату. Напишите им, они Вам пришлют что у них есть конкретно на Ваши даты.
Safari731
полноправный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 07 ноя 2025, 17:09

Safari731 писал(а) 07 ноя 2025, 17:03:мне прислали расписание и наличие мест, я выбрала дату. Напишите им, они Вам пришлют что у них есть конкретно на Ваши даты.

Да, обязательно, только вот дат еще нет (карту жду от банка), сразу и напишу, конечно.
Safari731 писал(а) 07 ноя 2025, 17:03:Списывались по вацапу, отвечают нормально, если по времен совпасть. Все ж 6 часов разницы с Москвой - они отвечают в их рабочее время (то есть нашим утром), а мне было удобно писать в нерабочее наше (то есть вечером).

Тож спасибо, я имела в виду, что не неделями ждать ответа, а уж часы - рабочие/нерабочие, это понятно, конечно!
Safari731 писал(а) 07 ноя 2025, 17:03:На "не менее трех" для стандартных их трипов не обращайте внимание, на liveabord же ж не надо всю лодку выкупать

Я не это имела в виду, а вдруг я приезжаю, и на конкретный понедельник - нет никого на лодку. А тут я - в одном лице.
Но вашу мысль поняла, спасибо!!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 07 ноя 2025, 17:46

Еще вопрос к Елене Резниковой, ну и кто уже имел практический опыт в РА - тоже, конечно, буду рада ответам:

Вот Елена писала, что жили в Vogelkorf и из него объехали всю округу успешно и очень довольны.
Скажите мне, пжлста, с кем вы все это объезжали? А именно:
1) в Vogelkorf собственный дайв центр? Или нет, и вы сами там поблизости нашли дайв центр и с ними катались, делали вылазки, то с группой, то индивидуальными поездками? Я это как-то из ваших сообщений не уяснила.
2) Если у Vogelkorf собственный дайв центр - берут ли людей "с улицы" - посторонних? Или только "своих" - если знаете/замечали/видели?
3) Вы дайверы? А снорклеров с вами не было на лодках (в разных направлениях)? В смысле, берут ли сноркелеров с дайверами или для снорклеров свои отдельные трипы организуются и вместе с дайверами их просто не берут? (у нас из компании один дайвер и один снорклер). Тоже, если знаете/замечали/видели - прошу поделиться.
4) Отличный риф с дюгонями - это прямо домашний риф Vogelkorf'а?
Буду благодарна!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение KarlsTeute » 07 ноя 2025, 18:39

izkrasnoyarska писал(а) 07 ноя 2025, 15:30:Скажите, ваше вот это "лучшее место для наблюдения за мантами" - это не с берега на домашнем рифе? Это откуда-то с лодки уже - на дайвинге с лодки?

Это где-то примерно тута: -0.7941728322685138, 130.49960265036
Минут 5 на лодке.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение izkrasnoyarska » 07 ноя 2025, 18:52

KarlsTeute писал(а) 07 ноя 2025, 18:39:Минут 5 на лодке.

Понятненько ...
То есть с дайвцентром надо выезжать? Я же про это. Самим-то (одним) - никак же не попасть туда? Например, если просто поснорклить.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 07 ноя 2025, 18:55

Никто пока не ответил про снорклеров:
izkrasnoyarska писал(а) 07 ноя 2025, 15:53:вы все дайверы? Не знаете (может, читали где или писали сами) - снорклеров на борт на сафари не берут?
У меня, например, был опыт сафари на Комодо, так с дайверами расчудесно по всем дайвсайтам на лодке сосуществовали и снорклеры, и они были очень довольны снорклингом, пока дайверы под водой, они на поверхности чудесно плавали.

Но надеюсь, кто-нибудь отзовется.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 07 ноя 2025, 22:26

А еще скажите, пжлста, сим карту местную с Интернетом - никто не покупал? Если кто найдется - расскажите поподробнее!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Safari731 » 07 ноя 2025, 23:36

izkrasnoyarska писал(а) 07 ноя 2025, 18:55:Никто пока не ответил про снорклеров:
izkrasnoyarska писал(а) Вчера, 16:53:
вы все дайверы? Не знаете (может, читали где или писали сами) - снорклеров на борт на сафари не берут?

Но надеюсь, кто-нибудь отзовется.

Лучше всего Вам это узнавать у конкретной лодки и не только про возьмут-не возьмут, а что они предлагают для сноркелей. Этот совет универсальный, не только для РА, а вообще, так как возможны варианты:
1) В одном и том же регионе одна лодка может сноркелей брать, а другая - нет.
2) Лодка может сноркелей взять, но вообще никак ими не заниматься, например на Мальдивах я была на лодке с полным фрахтом русской группы, неныряющие жены тупо сидели на лодке, а потом была на другой, "итальянской" лодке (сами ездили в смешанной группе) - вот там был отдельный гид для сноркелей и своя специальная программа не менее насыщенная чем для дайверов.
3) Не про Раджу, но добавлю для полноты картины - маршрут может быть вообще не сноркелиный из-за ряда причин (например в Египте Бразерсы+Дедалус, там даже в море нельзя искупаться).
Safari731
полноправный участник

Сообщение KarlsTeute » 09 ноя 2025, 13:05

izkrasnoyarska писал(а) 07 ноя 2025, 18:52:То есть с дайвцентром надо выезжать? Я же про это. Самим-то (одним) - никак же не попасть туда? Например, если просто поснорклить.

В целом - лучше не рассчитывайте, что в Радже куда-то доплывете, куда не дошлепать ногами. Очень много где сильные течения, быстро может стать очень стремно. Я сам опытный пловец и очень уверенно чувствую себя в воде и куда-то плавал кое-где поначалу, но лучше так не делать. И всегда советую плавать в ластах.
С другой стороны - для таких мелких вылазок вам всегда найдут кого-то, кто умеет обращаться с одкой и довезет за какие-то копейки.
Точно не знаю, насколько реально увидеть там мант сноркая, все-таки они чуть поглубже не сидят на месте. С нами были фридайверша, она спокойно доныривала до мант - но снорк этов все-таки другое.
izkrasnoyarska писал(а) 07 ноя 2025, 18:55:вы все дайверы? Не знаете (может, читали где или писали сами) - снорклеров на борт на сафари не берут?

Если вы имеете в виду обычные вылазки до дайв сайтов - то в принципе, не раз брали отдельных снорклеров.
Но стоит, конечно, уточнять, что там есть посмотреть для снорка, нет ли каких-то бед с течениями на поверхности. Ну и дайвера всегда возьмут охотнее, он больше платит. Так что если лодка полная, то увы.
Я сам так сноркал при вылазке к островам Pam из-за проблем с уом. Было очень даже ничего, особенно Melissa's Garden.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение Maksss73 » 10 ноя 2025, 06:23

izkrasnoyarska писал(а) 07 ноя 2025, 22:26:А еще скажите, пжлста, сим карту местную с Интернетом - никто не покупал? Если кто найдется - расскажите поподробнее!

Если будет время, заедьте сюда - Grapari TELKOMSEL Sorong -0.882781, 131.279366. Здесь вам нормально установят симку. В другой раз покупали в киоске на улице, это был геммор... больше часа потратили пока заработало, плюс симки были только на 2 Г и деньги добавить не получилось.
Maksss73
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение izkrasnoyarska » 10 ноя 2025, 09:41

Maksss73 писал(а) 10 ноя 2025, 06:23:Если будет время, заедьте сюда - Grapari TELKOMSEL Sorong -0.882781, 131.279366. Здесь вам нормально установят симку.

Да уж если решиться купить сим карту, конечно, надо время находить устанавливать в нормальном месте, в конторе, офисе, что у них там. Еще открыла сайт TELKOMSEL, судя по карте офис должен быть и на Waisai. Но может, конечно, и не работать, у них там же тоже Акуна Матата.
Maksss73 писал(а) 10 ноя 2025, 06:23:В другой раз покупали в киоске на улице, это был геммор...

В другой раз - это уже в какой-то совсем другой поездке? Эта-то - из Grapari TELKOMSEL Sorong - нормально отработала? Весь срок вашего пребывания на РАмпате?
Maksss73 писал(а) 10 ноя 2025, 06:23:плюс симки были только на 2 Г и деньги добавить не получилось.

И как вы тогда выходили из положения? Деньги не добавить - конец и звонкам, и Интернету, так другую симу покупать пришлось? Или просто дальше без Интернета поехали?

Просто я сколько ездила, сим карту покупала всего 1 раз и то не в Индонезии. На этот раз думаю, не купить ли.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение pic_Nick » 10 ноя 2025, 10:54

izkrasnoyarska писал(а) 10 ноя 2025, 09:41:Эта-то - из Grapari TELKOMSEL Sorong - нормально отработала?

2 раза был в Индонезии, 2 раза покупал симку в офисе Grapari TELKOMSEL. Активировали сразу на месте, всё работало без проблем.
izkrasnoyarska писал(а) 10 ноя 2025, 09:41:Деньги не добавить - конец и звонкам, и Интернету, так другую симу покупать пришлось?

Много где на лотках продаются карточки для пополнения минут/гигабайт.
pic_Nick
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 19

Сообщение izkrasnoyarska » 10 ноя 2025, 12:54

pic_Nick писал(а) 10 ноя 2025, 10:54:2 раза был в Индонезии, 2 раза покупал симку в офисе Grapari TELKOMSEL. Активировали сразу на месте, всё работало без проблем.

pic_Nick писал(а) 10 ноя 2025, 10:54:Много где на лотках продаются карточки для пополнения минут/гигабайт.

О, Ура, спасибо, это отлично.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение KarlsTeute » 10 ноя 2025, 13:13

Ах да, о симке - у меня так и не заработало. Есть у индонезийцев какая-то странная защита своего рынка от привезенных телефонов, из-за которой местные симки не работают, как минимум, с отдельными свежими телефонами. У меня на прошлый НГ был пиксель 9 про - не помогло ничего.

У других работало. Так что, на всяких случай, лучше купить туристическую симку на Бали или в Джакарте, скорее всего Вы будете добираться через один из этих пунктов. Либо е-симку.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение izkrasnoyarska » 10 ноя 2025, 13:42

KarlsTeute писал(а) 10 ноя 2025, 13:13:Есть у индонезийцев какая-то странная защита своего рынка от привезенных телефонов, из-за которой местные симки не работают,

KarlsTeute писал(а) 10 ноя 2025, 13:13:Так что, на всяких случай, лучше купить туристическую симку на Бали или в Джакарте

Ну так подождите, Бали и Джакарта - это же тоже Индонезия. И если, как вы сказали, "у индонезийцев какая-то странная защита своего рынка от привезенных телефонов" - на Бали и в Джакарте эта странная защита разве точно "пропустит" чужой телефон?
Тоже же наобум Лазаря получается. то ли заработает, то ли нет, даже на Бали и в Джакарте? Так?

А вообще вы IMEI телефона регистрировали? Сами устанавливали сим карту в телефон? Или где-то в офисе вам устанавливали? Говорят, надо IMEI телефона регистрировать.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Safari731 » 10 ноя 2025, 14:12

KarlsTeute писал(а) 10 ноя 2025, 13:13: да, о симке - у меня так и не заработало. Есть у индонезийцев какая-то странная защита своего рынка

А если телефон куплен в РФ, но он индонезийский, можно смело нетуристическую симку брать?
Safari731
полноправный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 10 ноя 2025, 14:27

Safari731 писал(а) 10 ноя 2025, 14:12:А если телефон куплен в РФ, но он индонезийский

Как это?
Просто "Made in Indonesia", но продавался в магазине электроники в России?
Или вы его в России с рук у индонезийца купили?
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение iPathology » 10 ноя 2025, 14:59

Путешественники, всем привет. В данный момент находимся с супругом в РА. Хочу добавить пару слов: хоумстей/резорт/отель выбирайте крайне заранее, за полгода хотя бы. Хорошие хоумстеи разбирают как горячие пирожки. В данный момент находимся в Nyande, остров Мансуар. Это просто потрясающе, очень комфортный эко резорт, унитаз хороший, душ и туалет на два домика, никаких ковшиков. Постоянный интернет посредством старлинка, свет 24/7. До Вайсай добирались из Соронга на пароме, брали VIP, паромы, конечно, обнять и плакать)) в ВИП мощный кондиционер, публика в основном европейцы. Далее от Вайсай нас забрали на лодке от отеля (1 млн рупий в одну сторону). Еда отличная, в основном рис, курица, овощи, закуски типа луковых колечек, баклажанов в панировке и т.д. Мы по снорклингу, но знаем, что дайвинг у них имеется. Риф потрясающий, будто в аквариуме плаваешь) По снаряге у нас все свое, ласты 100к рупий/день. Остров Пьянемо (с учетом что с нами едет еще пара) 1 млн 250 тыс руп/человек. Далее по плану как раз Тримакаси, если будет кому-то актуально, то смогу написать свежую инфу. Насчет течения так же подтверждаю: уносит на раз-два. Насчет сим-карты: не рассчитывайте на ЕСИМ, она тут не работает. Симку можно оформить в Соронге сразу при выходе из аэропорта, мы взяли за 200 тыс (30 ГБ), но важный нюанс, она начнет работать только на следующий день после оформления, так что при возможности оформить ее лучше заранее, на Бали или в Джакарте, но нужно сказать, что симка именно для РА.
iPathology
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Safari731 » 10 ноя 2025, 15:29

iPathology писал(а) 10 ноя 2025, 14:59:Как это?
Просто "Made in Indonesia", но продавался в магазине электроники в России?

Сделан в Индонезии для Индонезии.
С 22 года не существует телефонов для рынка РФ, ввозят все что угодно. Раньше было у меня что то арабское. Тут намедни обновиться решила и оказалась Индонезия. Забавно вышло что почти сразу после покупки билетов туда так совпало)))
Safari731
полноправный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 10 ноя 2025, 15:36

iPathology писал(а) 10 ноя 2025, 14:59:Насчет сим-карты: ... Симку можно оформить в Соронге сразу при выходе из аэропорта, мы взяли за 200 тыс (30 ГБ),

Уточните, пжлста, в Соронге не была, тем более в аэропорту,
что значит "при выходе из аэропорта"? Там офис есть (от выхода - налево/направо/вывеска/или что-то такое)? Контора такая?
Устанавливают - там же сразу? Регистрация в сети, то, сё - делают?
симка именно для РА

И какой оператор связи?
Последний раз редактировалось izkrasnoyarska 10 ноя 2025, 15:45, всего редактировалось 2 раз(а).
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 10 ноя 2025, 15:43

Safari731 писал(а) 10 ноя 2025, 15:29:Забавно вышло что почти сразу после покупки билетов туда так совпало)))

Говорят, совпадений не бывает! Это вам "сверху" предначертано ехать в РА!
Safari731 писал(а) 10 ноя 2025, 15:29:для рынка РФ, ввозят все что угодно

Я не могу найти, где я читала недавно, то ли на каком-то форуме по Индонезии, что чтобы сим карта работала в телефоне, нужно чтоб в сети был зарегистрирован IMEI телефона. Я это выше уже писала.
Когда при покупке в киоске или в офисе нам устанавливают/подключают сим карту - видимо, и проходит какая-то регистрация телефона.
Так вот ваш индонезийский телефон - если был зарегистрирован, то должно работать. А если он сразу изготавливался для продажи заграницу , то могли и не регистрировать.
Но это я лично так думаю, а я вообще пессимист.
Ваш, может, и будет работать на нетуристическом тарифе!
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Maksss73 » 10 ноя 2025, 16:47

izkrasnoyarska писал(а) 10 ноя 2025, 09:41:В другой раз - это уже в какой-то совсем другой поездке? Эта-то - из Grapari TELKOMSEL Sorong - нормально отработала? Весь срок вашего пребывания на РАмпате?
Maksss73 писал(а) Вчера, 20:23:
плюс симки были только на 2 Г и деньги добавить не получилось.

И как вы тогда выходили из положения? Деньги не добавить - конец и звонкам, и Интернету, так другую симу покупать пришлось? Или просто дальше без Интернета поехали?

Просто я сколько ездила, сим карту покупала всего 1 раз и то не в Индонезии. На этот раз думаю, не купить ли.

Я давно уже есимки покупаю, но в РА почему то сложности с установкой. Во всяком случае когда я был. В 2023 покупали в Грапари и все работало. В 2024 Грапари был закрыт и купили в киоске на улице. Устанавливали больше часа с помощью других продавцов. Причем симка, которая заработала на моем Самсунге, не работала на телефоне товарища. Ну и 2 Г хватило всю поездку, но пришлось сильно экономить. На большинстве диких стоянок все равно связи не было.
Maksss73
полноправный участник

Сообщение KarlsTeute » 10 ноя 2025, 16:52

izkrasnoyarska писал(а) 10 ноя 2025, 13:42:Ну так подождите, Бали и Джакарта - это же тоже Индонезия. И если, как вы сказали, "у индонезийцев какая-то странная защита своего рынка от привезенных телефонов" - на Бали и в Джакарте эта странная защита разве точно "пропустит" чужой телефон?

В Бали и Джакарте продают симки для туристов, которые работают с любыми телефонами, в остальных аэропортах\городах нет (по состоянию на начало прошлого года).
izkrasnoyarska писал(а) 10 ноя 2025, 13:42:А вообще вы IMEI телефона регистрировали? Сами устанавливали сим карту в телефон? Или где-то в офисе вам устанавливали? Говорят, надо IMEI телефона регистрировать.

Я уже точно не могу восстановить, что я делал и чего не делал, но ничего на практике не сработало. Для регистрации вроде нужна была какая-то физическая интеракция с каким-то заведением, что, естественно, невозможно на РА.

Короче, лично я бы покупал туристическую симку при такой возможности и не создавал себе проблем.
При этом, опять же, встретил множество людей, у которых просто работали местные симки без танцев с бубнами :)
iPathology писал(а) 10 ноя 2025, 14:59:Хорошие хоумстеи разбирают как горячие пирожки. В данный момент находимся в Nyande, остров Мансуар.

А как там вышло по цене в сравнении с теримакасих? И это тот Nyande, который буквально в полукилометре от теримакасих?
KarlsTeute
путешественник

Сообщение pic_Nick » 10 ноя 2025, 16:52

Maksss73 писал(а) 10 ноя 2025, 16:47:Причем симка, которая заработала на моем Самсунге, не работала на телефоне товарища.

Это вполне логично, в Индонезии симка привязывается к imei телефона и будет работать только с ним (и именно в том слоте, чей imei был использован). В этом и состоит весь "бубен" настройки симки в Индонезии.
pic_Nick
активный участник

Сообщение Maksss73 » 10 ноя 2025, 17:01

pic_Nick писал(а) 10 ноя 2025, 10:54:Много где на лотках продаются карточки для пополнения минут/гигабайт.

В хоумстеях проблема с лотками :)
Maksss73
полноправный участник

Сообщение pic_Nick » 10 ноя 2025, 17:05

Maksss73 писал(а) 10 ноя 2025, 17:01:В хоумстеях проблема с лотками :)

Ну это очевидно, что вопросами связи надо озадачиваться до того как ехать в такую глушь.
pic_Nick
активный участник

Сообщение Maksss73 » 10 ноя 2025, 17:13

KarlsTeute писал(а) 10 ноя 2025, 13:13:Ах да, о симке - у меня так и не заработало. Есть у индонезийцев какая-то странная защита своего рынка от привезенных телефонов, из-за которой местные симки не работают, как минимум, с отдельными свежими телефонами. У меня на прошлый НГ был пиксель 9 про - не помогло ничего.

У других работало. Так что, на всяких случай, лучше купить туристическую симку на Бали или в Джакарте, скорее всего Вы будете добираться через один из этих пунктов. Либо е-симку.

Вот как раз это и не надо делать.:) Во первых, покупая на Бали или в Джакарте, надо будет специально уточнить, что вам надо для региона РА. И если в РА она перестанет работать, то все равно идти вам в офис Телкомсела.
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 10 ноя 2025, 17:21

pic_Nick писал(а) 10 ноя 2025, 16:52:Это вполне логично, в Индонезии симка привязывается к imei телефона и будет работать только с ним (и именно в том слоте, чей imei был использован). В этом и состоит весь "бубен" настройки симки в Индонезии.

Я не ясно выразился. Две абсолютно одинаковые симки. на моем установили, а товарищу пришлось другую брать
Maksss73
полноправный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 10 ноя 2025, 18:23

Maksss73 писал(а) 10 ноя 2025, 17:13:Во первых, покупая на Бали или в Джакарте, надо будет специально уточнить, что вам надо для региона РА. И если в РА она перестанет работать, то все равно идти вам в офис Телкомсела.

Так-так-так, давайте уточним (по возможности):
если сим карта куплена, например, на Бали или в Джакарте, месяц работы еще не истек, но по приезду в РА она перестала работать - думаете, если прийти в офис Телкомсела в Соронге или Вайсае, то там поколдуют и заставят ее работать?
Или вы имеете в виду "все равно идти вам в офис Телкомсела" - это что все равно в РА новую покупать придется?
Последний раз редактировалось izkrasnoyarska 10 ноя 2025, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение KarlsTeute » 10 ноя 2025, 18:25

Maksss73 писал(а) 10 ноя 2025, 17:13:Вот как раз это и не надо делать.:) Во первых, покупая на Бали или в Джакарте, надо будет специально уточнить, что вам надо для региона РА. И если в РА она перестанет работать, то все равно идти вам в офис Телкомсела.

Как минимум, все встреченные люди с такими картами (правильного провайдера, естествено) никаких проблем не испытывали.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение izkrasnoyarska » 10 ноя 2025, 18:27

KarlsTeute писал(а) 10 ноя 2025, 18:25: (правильного провайдера, естественно)

Ну Телкомсел же правильный?
izkrasnoyarska
активный участник

Сообщение Maksss73 » 10 ноя 2025, 18:49

KarlsTeute писал(а) 10 ноя 2025, 18:25:Как минимум, все встреченные люди с такими картами (правильного провайдера, естествено) никаких проблем не испытывали.

У вас то не заработало
Maksss73
полноправный участник

Сообщение Maksss73 » 10 ноя 2025, 18:52

izkrasnoyarska писал(а) 10 ноя 2025, 18:27:Ну Телкомсел же правильный?

Именно он и правильный. У вас вообще в Соронге, Джакарте время будет? С этого и начинайте
Maksss73
полноправный участник

Сообщение KarlsTeute » 11 ноя 2025, 01:03

[quote="Maksss73";p=12233800]
У меня была не туристическая симка, а купленная на месте.
KarlsTeute
путешественник

Сообщение iPathology » 11 ноя 2025, 08:44

izkrasnoyarska, прям из аэропорта выходите, там куча помогал, говорите слово «сим карта», они сразу ведут к нужной стойке. Там девушка все делает, остается только дождаться следующего дня, когда все заработает. Оператор Телкомсел
iPathology
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pic_Nick » 11 ноя 2025, 10:25

iPathology писал(а) 11 ноя 2025, 08:44:прям из аэропорта выходите, там куча помогал, говорите слово «сим карта», они сразу ведут к нужной стойке. Там девушка все делает, остается только дождаться следующего дня, когда все заработает. Оператор Телкомсел

Вот именно так я и остался без связи на Яве, купил в аэропорту, сказали через час заработает (правда, симка была indosat). Но она не заработала ни через час, ни через день, а у другого человека, с которым мы одновременно купили одинаковые симки, заработало (да, именно так же как Maksss73 выше описывал). Пришлось искать офис оператора (это оказался Grapari Telkomsel) и там мне всё сделали и заработало сразу. Поэтому в следующий свой приезд я сразу пошёл в Grapari, чтоб наверняка. Оно и дешевле раза в 4 выходит чем в аэропорту.
pic_Nick
активный участник

Сообщение izkrasnoyarska » 11 ноя 2025, 16:41

Товарищи отдыхающие дайверы и снорклеры! Медицинскую страховку кто-нибудь делает?
В какой страх.компании?
Проверенные? Или наобум - методом "тыка" ?
Обращались за помощью раньше когда-то по страховке этой компании за рубежами нашей чудесной родины?
izkrasnoyarska
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумМаршруты по Индонезии и Бали — советы и планирование путешествий

Включить мобильный стиль