Почему отчет, хотя уже столько понаписано и хотя поездка не только что случилась...
- одно из лучших моих путешествий - а отчета нет
- в Исландии мало что меняется, но главное - остаётся же, убеждаюсь снова и снова!
- есть запрос: друзья хотят провести отпуск среди дикой природы. Под Сев. сиянием:)... И нужен опыт: примерный маршрут на неделю, музеи по минимуму, еда по минимуму (только местная экзотика, но никакого сухого акульего или китового мяса... и никакой жеребятины - из "хорошего отношения к лошадям", на которых только гарцевать готова заказчица №1), главное - впечатления: где сильнее / что можно и проехать, фото и "лирика" в доказательство
- и задан вопрос: стОит ли ехать осенью-зимой или лучше поездку отложить на лето
- поездка осенняя
- кольцевая
- в компании на минивэне, с местным гидом, маршрут - его
- ночевки тоже от гида. За малым исключением ничего особенного - такого, чтоб вспоминалось как "вау"
- мой фотосклад переехал, поэтому включать буду фото, без которых никак, другие (некоторые) разве маленькими)
ДЕНЬ 0
Рейкьявик встретил холодом; отель почти у самого океана - ветер невиданный: почти опрокидывает. Дождь, да что там,ливень начался - хлещет в лицо.
Хмуро - и нисколько не фотогенично.
Радовались, что утром выезжаем. И страшновато было: что, если погода всё путешествие порушит...
ДЕНЬ 1
Утром выехали. На север. Не обсуждалось, но, кажется, все думали: будет еще хуже, чем в столице... Однако... развиднелось!
И началось фотобезумие... Давно уж зареклась из окна машины фотографировать - но как удержаться, если все помешались. (Понятно, почему с катушек слетели: от неожиданности... но и потому, что - вот, "настоящая Исландия"!) Фото зеленые, смазанные, иные разве что для имитации импрессионистских картин сгодятся...
Для сравнения - фото с короткой остановки:

Не надо, не надо жадничать, набирая видов из окна...
Наконец - остановка надолго.
Далвик
Чистенькая симпатичная гавань.

Приятное открытие: кафе Gisli Eirikur Helgi Kaffihûs Bakkabrædra. Вкусная домашняя еда (супчик с сыром, хлеб с куркумой и пивом, чай с куркумой...).
(Фото еды не публикую: у кафешки есть веб-страничка, там галерея того, что предлагают - соблазняйтесь сами )).
Уют, стилизованный местный колорит и изобретательный дизайн с "духами места".
Большая часть компании отправилась на судёнышке гоняться за китами.
Я (в другой поездке) уже пережила подобное (с разочарованием: за несколько часов увидели один хвост и одну половинку кого-то маленького). Уговорила спутника разведывать окрестности.
Не пожалели!
Поднялись в горы (зимой это лыжная трасса). (Домик наверху оказался станцией лыжного спуска.)
Обнаружили черничные поля и собирателя черники с большим совком.

Морду камня, глядящего на селение.
(Понятно, почему в Исландии верят в духов, живущих в камне.)
Ну, и - чудесные виды.
Тишина, покой, вечность.

Даже если приметы цивилизации присутствуют...

А после ужина (из свеженаловленной рыбы) ночевка в Sveinbjarnargerdi (Countryhotel), 10 мин от Akureyri.
Был не самый переполненный событиями день - но ночью сил не было ловить Северное сияние (и это при том, что гид вёл машину!). Казалось, все только начинается, все еще будет...






















