День 8 (23 мая 2025 г.), продолжение На первом этаже дворца, в западном конце большого зала находился гарем хаммам, т. е. женская баня, а на восточном конце - селамлык (мужской) хаммам. Оба хамамма выходили в зал.
Рядом с женским (гаремным) хаммамом находится высеченной в скальном основании двухступенчатый бассейн диаметром около 1 м
Рядом с мужским хаммамом находилась кухня с размерами 8,3 м на 7,4 м. Печь была сделана из сырцового кирпича и находилась справа от входа. Внутри нее нашли большое количество золы и костей. На кухне была обнаружена керамика: суповые миски и кувшины черного и кирпичного цвета. Некоторые горшки были обнаружены целыми. Также здесь валялось большое количество точильных камней.
Дренажная система хаммамов соединялась с кухонной раковиной и отводила использованную воду. Канал, высеченный в скальном основании дворца был покрыт каменными плитами. Он собирал сточные воды и огтводил её за пределы крепости под крепостные стены на севере.
Во Дворце были сделаны ценные находки: стилизованная бронзовая печать с изображением серны, а также бронзовый браслет с конской головой. Также обнаружили фрагмент керамического ритона (сосуда своеобразной формы) с головой быка.
Также нашли цилиндрическую печать, на которой изображены крылатое чудище и крылатые драконы перед Древом жизни, а на печати-штампе – крылатый лев.
Археологов порадовала и каменная печать с изображением крылатого козерога, а также бронзовый медальон, на одной стороне которого изображена встреча бога с богиней, стоящие на священных животных.
В Ванском музее я не сделал фотки этих предметов, но сфотал другие.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (23 мая 2025 г.), продолжение Я поворачиваю обратно и иду по Северному коридору, соединявшего Дворец с храмом Ирмушини.
В слоях разрушения северного коридора, были обнаружены три глиняные таблички с инвентарными записями даров. Найден и большой фрагмент каменной надписи и другая надпись с обломанными краями (предположительно, помещённая в глиняную стену коридора).
Важные находки, обнаруженные в Северном коридоре: - бронзовый наконечник жезла; - два небольших кувшина в форме трилистника с ручками; - урартский красный полированный сосуд для питья или возлияния в форме шнурованного ботинка (ритон).
Опять же, в Музее я эти предметы не сфотал, но запечатлил другие.
Замечу, что полированная керамика из красной глины является фишкой урартской культуры. То есть, если увидешь горшок из красной глины, то это значит, что его сделали урарты (или урартцы).
Печей для отопления не было, в Нижней крепости использовались переносные жаровни.
В северном коридоре храма Ирмушини археологи нашли круглый каменный алтарь, который забрали в Ванский музей, чтобы предотвратить его повреждение.
В центре алтаря было отверстие. Небольшие каналы, идущие в разных направлениях под алтарём, рассеивали кровь жертвы
За храмом Ирмушини находилось огромное хранилище, состоящее из двух больших залов. Внутри было обнаружено около 100 пифосов (огромные глиняные сосуды для хранения зерна, вина и воды), зарытых по горлышко, с печатями, весами и клинописными надписями. В хранилище было обнаружено 32 клинописных текста, где указывалось, сколько хранилось акарки (мера обьёма) вина, пива, кунжутного масла, а также сколько было на складе капи (мера веса) пшеницы, ячменя, чечевицы. В Ванском музее, хранятся камни из песчаника с надписями, найденные на этом складе.
Первый камень со Склада
На Первом камне говорится: «С величием бога Халди, Сардури, сын Аргишти, построил это зернохранилище. Его вместимость — 13 200 капи зерна». Капи – это мера объёма в Урарту.
Надпись на Первом камне со Склада
Второй камень со Склада
На Втором камне говорится: «С величием Бога Халди, Сардури, сын Аргишти, построил это зернохранилище. Его вместимость — 6500 капи зерна».
Слой соломы, уложенный на дно и по бокам пифоса, предотвращал попадание влаги в глиняный сосуд. Эта традиция до сих пор сохраняется во многих деревнях Анатолии. Внутри большого пифоса хранилось 5 высоких больших мерных чаш и 16 мерных кувшинов разных размеров с ручками в форме трилистника. На их стенках были отметки объёма.
Третий камень со Склада
На Третьем камне говорится: «С величием Бога Халди, Сардури, сын Аргишти, построил это зернохранилище. Его вместимость — 5800 капи зерна».
И ещё. Чтобы покончить с темой этого продуктового хранилища замечу, что один из камней с клинописной учётной надписью с этого склада хранится… в Пергамском музее в городе Берлине. На том камне написано: «Благородный бог Халди и Сардури, сын Аргишти, построили этот зерновой склад».
Последний раз редактировалось АЛебедев 10 ноя 2025, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (23 мая 2025 г.), продолжение После 612 г. до н. э. государство Урарту настолько ослабло, что на его крепости, в том числе и на Чавуштепе, начали нападать скифы и мидийцы, что привело к падению крепости.
Доказательствами этих нападений являются различные типы наконечников стрел, застрявших в стенах из глинобитного кирпича и найденных в сильно поврежденных огнем слоях.
После падения Урарту в результате скифских нашествий горнодобывающая промышленность на территории Анатолии, да и на всём Ближнем Востоке пришла в упадок.
Ахеменидский период (VI - III в. до н.э.) Могущенственная древнеперсидская держава (древний грек Геродотпо ошибке назвал страну, где проживали иранцы «Персией»; только в 1935 г. ирацы вернули своей стране исконное название «Иран») существовала с 550 г. до н. э. до 330 г. до н. э. Она подмяла под себя территорию бывшего Урарту, в том числе, и крепость Чавуштепе.
Ахеменидам понадобился металл. Они организовали в Верхней крепости Чавуштепе (мы туда не поднимались) мастерскую по переплавке металла.
Вид на село Чавуштепе
Шесть плавильных печей были высечены в глиняном грунте урартского периода. Диаметр большой печи был около 0,8 м. Остальные 5 печей имеют диаметр от 0,2 до 0,3 м. Их глубина составляет 0,20 м.
В качестве топлива для печей использовался каменный уголь, который добывали недалеко от современной деревни Шахманис Гюрпынар.
Вид из Дворца на село Чавуштепе
Все металлические предметы ахеминиды собирали на территории Верхней и Нижней крепостях и пускали на переплавку.
Сначала из металла делали слитки: бронзовые, железные, золотые, серебряные и оловянные. Позже из слитков изготавливали тонкие прутки. Эти прутки, особенно из золота, серебра и олова, использовались в качестве денег в торговле и обмене.
Вид в сторону Ирана. Вдалеке справа на вершине холма виднеется Верхняя крепость (мы туда не поднимались).
В 331 до н. э. произошла битва, в которой Александр Македонский одержал важную победу над персидским царем Дарием, что положило конец государству Ахеменидов.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 ноя 2025, 15:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (23 мая 2025 г.), продолжение По ходу дела я фотал в Нижней крепости и растения. Все они растут в горной степи. Хочу представить некоторых представителей турецкой флоры: 1. Кузиния. Род назван в честь французского философа и историка Виктора Кузена. Она растёт на пустоши на древних руинах. То есть, более 2 тыс. лет это бвли глинобитные кирпичи здания. Сейчас они оплыли до такого состояния.
2. Латук. С самого первого дня путешествия мы находимся в той части Турции, где живут Курды. Большая часть курдов – мусульмане. Но часть курдов – езиды, так называют людей, которых объединяет общая вера (позже расскажу о езидах подробнее). Так вот, как мусульманам нельзя трогать и есть свинину, а езидам нельзя касаться и, само собой, кушать латук.
3. Крашенинниковия терескеновая. В Турции только один вид крашенинниковии. Род растения назван в честь русского ботаника и исследователя Сибири и Камчатки Степана Петровича Крашенинникова.
4. Зосима полынолистная. Она встречается в Закавказье и в Казахстане.
5. Шардения восточная. Степное растение с малюсенькими цветочками.
6. Адонис.
7. Ломелозия колесовидная или Скабиоза колесовидная. Встречается в Северном Иране и в Туркмении.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Доброго времени суток! Отличный отчёт, как впрочем и все другие отчёты автора. Спасибо! Во время путешествия по Восточной Турции, к своему сожалению, уделил критически мало времени Вану, а ведь теперь понимаю, что надо было и Аянис посетить и Кеф Калеси. Ну что же, надеюсь они меня дождутся. Спасибо за то, что ставите правильные вопросы в отчёте. Но кто же даст ответы???? А вот знаменитые КОЛЕИ! Есть на северо-запад от озера Вана, в Кайсери, к югу от Невшехира, к северу от Афьонкарахисара! Чёткая получается линия. Думаю, что это связано с той цивилизацией, которая в том числе сделала "перуанскую кладку" и в Хаттусе, а ещё заметнее рядом - в Аладжахююке. В Ване, Аянисе, Эребуни (ереванском), Чавуштепе отличается конечно, но звенья одной цепи. Так думается. А вот перуанские камни Ики имеют некоторые аналогии с артефактами из отдела Кёртик-тепе в музее Диярбакыра, а он ведь относительно рядом с Ваном (озером). К чему бы это? Может к тому, что цивилизация когда-то была одна, планетарного масштаба. Только вот об этом не рассказывают учебники истории.
День 8 (23 мая 2025 г.), продолжение 08.10. Мы с Гришей вернулись в лагерь после осмотра Нижней крепости. Серго позвал нас к вагончику, который стоял чуть ниже по склону относительно наших палаток. Оказывается, там живёт 85-летний археолог! Я его знал по статьям в интернете! Зовут его Мехмет Кушман. Живёт в Ване. Он один из 36 человек в мире, говорящих на урартском языке.
В 1960 г. он вернулся из армии в отпуск, и в то время по деревне Чавуштепе бродили незнакомые ему люди. Они представились инженерами и археологами. Им нужны были рабочие, и они платили 250 курушей в день. Мехмету это понравилось и он устроился на работу. Поработав какое-то время, он вернулся в армию. В 1963 г. он демобилизовался. Раскопки всё ещё продолжались. И Мехмет устроился работать к археологам охранником.
Через некоторое время после того, как Мехмет стал сторожем, при раскопках были обнаружены урартские надписи. «Вся моя жизнь прошла в этой крепости. Мне было интересно, что написано в надписях, и я начал работать над этим». Его «учителя», проводившие раскопки, поначалу не верили, что он сможет выучить урартский язык самостоятельно, но три года спустя он освоил алфавит.
Мехмет женат, имеет 11 детей. Своего сына он обучил урартскому языку. В 2005 г. он вышел на пенсию, но добровольно остался работать смотрителем в крепости Чавуштепе. Здесь в вагончике Мехмет открыл небольшую мастерскую, где делает на камнях надписи на языке Урарту.
Каждый день в крепость приезжают на автобусе турецкие туристы, и Мехмет для них проводит экскурсию по крепости. Заодно и продаёт свои сувениры. Стоят камни с клинописью, если верить ценнику, недёшево.
Мехмет хорошо говорит по-английски. У него в вагончике хорошая библиотека по теме Урарту и по археологии. Есть книги и на русском языке, например, классическое издание Академии Наук СССР: Меликишвили Г. А. «Урартские клинообразные надписи», вышедшее как раз в 1960 г. Замечу, что советская школа урартских исследований была создана усилиями выдающихся ученых: Игоря Дьяконова и Георгия Меликишвили.
Капитальный труд «Урартские клинообразные надписи» включает транслитерацию и русские переводы урартских текстов, найденных где бы то ни было на момент издания. Автор разделил книгу на главы, каждая из которых посвещалась определённому царю. В начале главы он давал исторический обзор Урарту, относящуюся к данному правителю.
В 1957 г. Георгий Меликишвили за свою работу по Урарту получил Ленинскую премию.
Работа Меликишвили была настольной книгой для урартоведов всего мира. Её переиздовали до 1970-х гг., и автор постоянно дополнял книгу материалами по новым находкам. Книгой активно пользовались до начала 21 в.
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 ноя 2025, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 11 ноя 2025, 10:46:советская школа урартских исследований была создана усилиями выдающихся ученых: Игоря Дьяконова и Георгия Меликишвили.
Хочу пару слов сказать об Игоре Дьяконове. В 1939 г. молодой Игорь Дьяконов вместе с будущим директором Эрмитажа, а на тот момент его активным сотрудником Борисом Пиотровским приехали в Ереван. Там они начали раскопки урартской крепости Кармир Блур.
Сын Дьяконова – Алексей Игоревич Янковский-Дьяконов в настоящее аремя занимается с помощью западных грантов историей и археологией Древней Месопотамии.
В 2012 г. он работал оператором и консультантом турецкого документального фильма «Баглар» (Bağlar), снимавшегося в зоне курдского конфликта в Турецком Курдистане (ил Диярбакыр, район Баглар).
Алексей Дьяконов ведёт свой телеграмм-канал "Центральное болото" о работе и приключениях российско-иракской археологической экспедиции в наши дни.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (23 мая 2025 г.), продолжение Мехмет обратил наше внимание вот на что. Государство Урарту просуществовало до 590-580-х гг. до н. э. Считается, что это мощное государство погибло в течение 10-15 лет!!! И после не осталось никаких потомков! После его гибели название этой страны, как «Урашту» несколько раз упоминалось в одной из вавилонских хроник в связи с событиями, относящихся к рубежу VI в. до н. э. Также это название в форме «Арарат» упоминалось в Ветхом Завете.
Остается загадкой, что послужило причиной падения этого царства. Мнения об упадке и падении Урартского царства расходятся. Распространены две точки зрения.
А) Урарту пало силой оружия: либо под натиском скифских и мидийских захватчиков, либо в результате гражданской войны.
Б) Падение Урарту было вызвано стихийным бедствием. В частности, серия землетрясений привела к разрушению важных царских центров, что привело к восстаниям, политическому и экономическому кризису и хаосу, из которых государство так и не смогло оправиться.
Два последних пункта обусловлены простым вопросом: почему Урарту, находившееся, казалось бы, на бурном подъёме в первой половине VII в. до н. э., при Русе, сыне Аргишти, когда были реализованы его беспрецедентные градостроительные проекты, внезапно пришло в упадок после Русы, а то и во время его правления?
То есть, в построенных Русой городах пожило всего одно или два поколения!
Климатические изменения, особенно длительные засухи и нехватка воды, имели бы серьёзные, а возможно, и фатальные последствия для аграрного государства, каким было Урарту.
История древнего Ближнего Востока неоднократно сталкивалась с катастрофическими последствиями изменения климата. Таким было падение Аккадского царства около 2200 г. до н. э. (резкая мегазасуха).
В XXII в. до н. э. поселения Аккада были внезапно покинуты. В то время в регионе случилась продолжительная засуха, которая была внезапная и интенсивная. Она была вызвана шамалями — сильными северо-западными ветрами, дующими над территорией Ирака и государств Персидского залива. То есть, по какой-то причине фатально изменились на разных высотах атмосферы направления и сила воздушных течений.
Пыльные бури и нехватка осадков вызвали кризис в сельском хозяйстве, что привело к голоду и социальной нестабильности, а вскоре — и к распаду империи.
Также быстро распалась и Хеттская империя в ХІІ в. до н. э. после древнего ближневосточного кризиса, и у которых не осталось потомков.
Мехмет ещё рассказал про Верхнюю крепость, которая стоит на восточном, более высоком холме. В ней находится храм Халди, который был раскопан в 1976 г. В средние века, этот храм был сильно повреждён. Базальтовые блоки, украшавшие фасад храма, были обнаружены в виде сотен больших и малых кусков.
Верхняя крепость была заеселена в Средние века. Поселение между XII в. и XIV в. представляло собой деревню, причем её жители извлекали блоки и плиты из крепости Урарту и использовали их для строительства своих хлабуд.
Время этого поселения определили по фрагментам глазурованной керамики, найденной в могилах. Она датируется XII-XIV вв. Кроме того, надгробных камней, в том числе и с изображением крестов, не было ни на одной из могил. То есть, жители этого селения не были христианами.
Эта деревня была уничтожена в результате сильного пожара. Следы огня заметны на фрагментах керамики. Толщина обломков и мусора в слое пожара, составляет около 1 м.
После XIV в. крепость Чауштепе была необитаема.
Мы поблагодарили Мехмета за интересный рассказ и сфотались с ним на память.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (23 мая 2025 г.), продолжение 08.30. Завтрак. 09.00. Сборы. Подъехал автобус с турецкими туристами, и Мехмет повёл их в Нижнюю крепость. 09.48. Стартуем. По дороге проехали мимо небольшого водохранилища. Эрдоган за время своего правления старанется обеспечить свою страну запасами воды. Везде, где он может, он строит плотины, причём и на тех реках, которые начинаются в Турции, а потом текут в соседние страны. Плевать он хотел на соседей. Он хорошо запомнил катастрофический дефицит воды засушливым летом 2007 г., когда возникли серьёзные проблемы для населения и турецких властей всех крупных городов Турции. Фотографии и сообщения в СМИ о пересохших реках и пустых водохранилищах служили яркой иллюстрацией масштабов того кризиса. Ситуация была крайне тяжёлой, особенно в Анкаре, что вынудило муниципальные власти ввести строгие ограничения на использование воды. Ибрагим Мелих Гёкчек, мэра Анкары, тогда сказал: «Засуха внезапно обрушилась на мир. Мы никогда не ожидали, что Бог допустит такую катастрофу...»
10.15. Мы приехали в селение Хошаб. В некоторых отчётах оно упоминается, как Гюзельсу, но на обочине я сфотал указатель, что это селение Хошаб.
Хошаб Вдоль трассы стоят лавки, где обычно торгуют местные жители.
Наша цель – крепость, которая стоит за рекой Гюзельсу. На картах генштаба река обозначена, как река Хошап-Су. Также эту реку некоторые иностранцы называют как Хошап (Хошаб). По-ирански Хош Аб خوش آب переводится, как "хорошая вода". Хорошая вода, имеется в виду, что она чистая, и её можно использовать для религиозных обрядов.
Переходим реку по средневековому мосту, построенным Эвлией-беем в 1671 г.
На скале возвышается мощная восточная крепость Хошап (Hoşap kalesi). Как я себе представляю, здесь была таможня, а также караван-сарай для караванов. Кроме того, здесь были склады, где один караван оставлял на хранение свои товары, до того момента, как сюда приходил второй - стыковочный караван.
Долина Гюзельсу - единственный путь в Ванскую котловину с востока, и скала с крепостью стоит в конце долины, откуда начинается проход сквозь горную цепь между котловиной озера Ван и верховьями реки Большой Заб, через которую можно уйти как в Иран, так и в сторону Месопотамии.
Я уже говорил, что во времена Урарту здесь проходил путь в Персию. Многие считают, что на этой скале во времена Урарту также стоял укреплённый пункт. Позже здесь был пограничный форпост Византийской империи, вернее, её васала – армянского Васпураканского царства. Где-то здесь проходила граница.
Сельджукам удалось завоевать эти места в 11 в. Затем этим укреплением пользовались иранские Аббасиды.
Позже, в 1550-х годах Сулейман Великолепный завоевал этот край Армянского нагорья.
10.37. Мы поднялись на холм и подошли ко входу в крепость, причём Серго, Гриша и я каждый шёл своим путём. В принципе, сюда можно было подъехать и на машине. Дверь в крепость была прикрыта. Перед входом сидел какой-то иностранец. Он нам сказал, что замок открыл гид из их небольшой группы. Рекомендовал нам зайти в дверь, найти в крепости их турецкого гида и дать ему небольшой бакшиш.
Герб над внутренними воротами представляет собой изображение двух львов, соединённых цепью, как символ власти и единства.
Крепость Хошаб была перестроена в 1643 году.
Территория довольно большая для пограничной крепости. Мы нашли турецкого гида и Гриша ему дал 100 лир. Турок показал сектора, где ходить можно, и попросил не ходить в те места, где сейчас ведутся археологические работы. Поднялись на верхнюю часть крепости. Вдали виднеется селение Хошаб, а за ним — Курдистанский хребет.
Последний раз редактировалось АЛебедев 14 ноя 2025, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (23 мая 2025 г.), продолжение В крепости Хошаб можно увидеть руины тюрьмы, мечети, хаммамы, стены дворца курдского правителя Сары Сулейман Махмуди, который построил крепость.
Османский разведчик Эвлия Челеби, который путешествовал по Ближнему Востоку в XVII в., писал: «Каждые ворота крепости Хошап сделаны из 300 кг нахичеванского железа. Дерева там нет вообще…»
С тех пор, как в 615 г. до н. э. в этих местах исчезли урарты, сюда кто только не приходил. Но на этих местах удержалось только два народа: армяне (они селились на более плодородных землях чуть ближе к озеру Ван) и курды. Не одно тысячилетие они жили здесь, на этих пограничных землях, и продолжают жить по сию пору, в том числе, и в селении Хошаб.
Bопрос о происхождении курдов по сей день является спорным. Но нет сомнений в том, что курды всегда жили в Северной Месопотамии и прилегающих северных горах. Как народ они сформировались примерно 2,5 тысяч лет назад.
Одна из легенд о происхождении курдов изложена в эпическом сочинении персидского поэта Фирдоуси «Шах-наме» (Х в.). В ней говорится о том, что мифический шах Джамшид (он был сыном владыки солнечной сферы и первопредком всего человечества; правил 700 лет; это был, так называемый, «Золотой век», в течение которого на Земле царило бессмертие) был уничтожен иноземным царём Зохаком (змеиным царём). Этот Зохак захватил власть на иранском престоле.
У Зохака из-за плеч росли две змеи, питавшиеся человеческим мозгом. Поэтому каждый день во дворец Зохака приводили 2 юношей, которых следовало убить и их мозгом накормить змей. Однако 200 юношей удалось спастись, и они под покровом ночи бежали из дворца Зохака. Местные жители дали им с собой мелкий скот для пропитания и взяли с них слово, что они уйдут в степи и горы и никогда больше не заявят о себе, чтобы не вызвать гнев Зохака. От этих спасенных юношей якобы и пошёл народ курды.
Исследователи называют Курдистан заповедником религий из-за многообразия различных представлениях об окружающем мире.
Среди курдов есть христиане. Причём в эту часть Ближнего Востока попали одни из первых христиан.
Был такой Мари, ученик апостола Аддая (он же Фаддей), который после смерти учителя отправился в Нисибин и там строил церкви и монастыри (монастыри тогда были малюсенькими: просто небольшое строение, где жил верующий человек).
В один прекрасный момент Мари с учениками направился по долине реки Тигр. По пути один из учеников, будущий апостол Фома, отделился от группы и повернул на восток, «в горы Курдистана и Мидии». Там он принял мученическую смерть.
Более подробно я расскажу эти истории, когда мы приедем на места, где происходили эти события.
На территории, где жили курды, в 5 в. появился Несторий. С его именем связано одно из христианских течений - несторианство. Об этом я расскажу чуть позже, когда мы будем осматривать заброшенные несторианские храмы и бродить по заброшенному селению несториан.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (23 мая 2025 г.), продолжение Продолжаю бродить по Хошабу. Исламизация Курдистана началась после военного поражения Ирана и крушения Сасанидской династии в середине VII в. Прежде всего, этот процесс затронул е административные центры, расположенные в северной части Курдистана: Джизре, Арбелу (Эрбиль) и Амид (современный Диярбакыр).
Трёх веков военно-политического господства Арабского халифата на Ближнем Востоке (VII в. - IХ в.) оказалось достаточно, чтобы большинство курдов приняло ислам.
Однако горы Курдистана арабы ещё долго не могли контролировать, т.к. дороги, а вернее тропы там проходимы только летом. Поэтому горные кланы курдов ещё долго сохраняли древние верования и обычаи, сопротивлялись исламизации и проявляли непокорность по отношению к арабской администрации.
Большинство мусульман-суннитов в современном Курдистане исповедуют ислам шафиитского толка.
Часть курдов являются езидами. Даже среди моих дальних знакомых такие есть. Замечу, что езидом может стать только курд.
Езидизм – одна из древних и таинственных религий Ближнего Востока. Езиды говорят на курдском языке (диалект курманджи).
Сегодня основная часть езидов живёт в: - южном Курдистане (район Шейхан недалеко от г. Мосул, горы Шангала (Синджарские) в северном Ираке), - юго-западном Курдистане (северная Сирия); - северо-западном Курдистане (юго-восточная Турция), - в Грузии, - Армении, - России, - Украине, - США, - Германии и других странах Западной Европы.
Общая численность езидов на сегодняшний день превышает 1 млн. человек.
11.21. Мы закончили осмотр крепости Хошаб и окрестностей. К сожалению, из-за спешки мы не подошли к старой крепостной стене, которая проходит по переметру селения. Едем дальше в сторону перевала Гюзельдере. Как он назывался раньше, до того, как турки поменяли 10 тыс. исторических топонимов этого района, я не знаю.
Раньше дорога поднималась на перевал, а чуть ли не этой зимой турки запустили новый тоннель. Замечу, что перевал этот по-турецки называется Güzeldere Geçidi. Он находится в Башкалинском хребте, который разделяет воды внутреннего бассейна озера Ван и бассейна реки Шатт-эль-Араб, впадающей в Персидский залив. Мы заезжаем в тоннель со стороны истока реки Хошап-Су.
Из тоннеля мы выехали в истоки реки Белешин-Дере, которая скоро впадёт в реку Верхний Заб. Замечу, что Верхний Заб является одним из истоков реки Тигр, который дал название библейскому региону Месопотамия, т.е. Междуречье (территория между реками Тигр и Ефрат).
Дорога, по которой мы мчимся, нулёвая, и это восхищает. Молодец Эрдоган! Именно такими дорогами, а не заменами бордюров нужно оставлять о себе память…
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (23 мая 2025 г.), продолжение Мы объезжаем райцентр Башкале по окружной дороге. Başkale означает «главная крепость». Это поселение известно со времён Урарту под названием Adamma. Со II в. до н.э. известно под армянским названием Адамакерт.
После Башкале мы едем медленно, и я очень внимательно смотрю, чтобы не пропустить сьезд с трассы на дорогу, которая уходит в верхнюю часть долины реки Верхний Заб. Навигатор показывает в точке съезда блок-пост, но на самом деле его нет. Съезжаем. Вдали видна деревня Атлилар. По-турецки она называется Atlılar. Такое название турки дали этому населённому пункту недавно. Раньше она называлась по-курдски Эльбистан.
Во всём мире с античных времён один из истоков реки Тигр - реку Большой Заб знали, как Большой Заб. В долине этой реки живут курды, и произошла масса исторических событий. По этой реке проходит древний караванный путь в Иранский Курдистан.
Несколько лет назад турки переименовали эту реку в никому неизвестную Чигли Суйю (Çığlı Suyu).
Долина Большого Заба на участке, где мы будем находится ближайшие 5 часов, довольно широкая.
Так как рядом проходит граница с Ираном, и горы там довольно пологие, то на пути встречаются современные крепости пограничников.
Пока едем, не встретили ни одной машины!!!
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 ноя 2025, 09:46, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (23 мая 2025 г.), продолжение В этих горах раньше, кроме курдов, жили ещё и ассирийцы, которые по вероисповеданию были христианами-несторианцами.
Когда началась Первая Мировая война, правительство младотурок решило ассирийцев призвать в армию (январь 1915 г.).
В июне 1915 г. ассирийским патриархом Мар-Шимуном было принято решение о подготовке восстания, о чём известили российское консульство в Хое (Хой, нынешний Западный Иран).
28 июня Мар-Шимун, перейдя из долины Большого Заба персидско-турецкую границу, встретился с генерал-лейтенантом Ф. Г. Чернозубовым с целью получения военной помощи, в которой ему было отказано. Наши дали понять, что наилучшим выходом в сложившийся ситуации для ассирийцев будет перейти на персидскую сторону, вооружиться и сражаться на стороне русских.
Турецкие власти в ответ организовали вооружённые нападения на поселения ассирицев в Мосуле и в Ване.
В начале сентября 1915 г. несколько сот тысяч ассирийцев, совершили переход до Башкале и по долине Большого Заба подошли к границе Персии.
Через 3 дня сюда прибыл Чернозубов и до дальнейших распоряжений из Петрограда попросил их оставаться в долине Большого Заба.
Русское руководство, на которых сильно давили союзники – англичане и французы - решило не пропускать ассирийцев в Персию и использовать их против турок на границе. Эта политика привела к противостоянию между ассирийцами и русскими отрядами.
Возникшими разногласиями с русскими тут же попытались воспользоваться немцы и турки. Они предложили ассирийцам покинуть долину реки Большой Заб и вернуться в Хаккяри. За это Ассирийцам пообещали деньги и оружие.
Решив не отталкивать от себя ассирийцев, российское правительство изменило свою политику по отношению к ним. Духовный глава ассирийцев Мар-Шимун получил в декабре 1915 г. телеграмму от Великого князя Николая Николаевича и прибыл для переговоров в Тифлис.
Результатом переговоров стало обещание российской стороны о создании после окончания войны Ассирийского государства, а также заверения, что российские формирования останутся на территории Западного Ирана, который граничит с Турцией, как раз на участке границы около верховий реки Большой Заб.
Была также достигнута договорённость о создании ассирийских отрядов в составе русской армии. В результате были сформированы 3 батальона — двумя командовали русские офицеры, а третий находился под командованием Мар-Шимуна.
Завтра мы сможем добраться до заброшенной деревни в горах, где находилась резиденция Мар-Шимуна и я дорасскажу эту историю.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 05 июн 2025, 10:05:19.09. Добрались до окраины села Тмогви. Здесь, в 50 м от озера Цунда стоит гостевой дом «Тиреби», который принадлежит Серго
Сегодня я звонил в Тмогви. Серго сказал, что сгорела их столовая и кухня. Был пожар. Жалко. Будут все с Мариной восстанавливать.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Эта грузинская семья для меня очень дорога. Они прошли через большие трудности со своим проектом организовать в деревне гостевой дом, а заодно и большую ферму. Самые настоящие труженники. Причем все. И отец Серго - 90-летний Георгий, и Серго со своей Мариной, и дети ихние. Даже не верится, что все их семейные перепитии происходят в нашем 21 веке...
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
День 8 (23 мая 2025 г.), продолжение 12.16. Заезжаем в селение Албайрак (ил Ван, район Башкале).
На краю селения стоит церковь Св. Варфоломея.
Храм Св. Варфоломея
Храм был построен на холме над широкой долиной реки Большой Заб, поэтому военные выбрали это место для контроля над окружающей местностью. База сильно обветшала, и в 2013 г. по государственной программе по решению Курдского вопроса переехала в более современные здания.
По преданию Армянской Апостольской Церкви, в провинции Агбак принял мученическую смерть апостол Варфоломей. В IV в. над могилой св. Варфоломея на холме близ Адамакерта (армянский Адамкерт - это нынешний Башкале, мимо которого мы проезжали) была основана обитель его имени, существующая поныне и лишь частично разрушенная землетрясением в 1966 г. Предание упоминает и о существовавшем там храме языческой богини Аштарот (Иштар), при которой под видом паломника поселился апостол и тайком проповедовал Евангелие местным жителям.
Апостол Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, после чего направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В городе Агбаке апостол крестил сестру царя Санатрука царевну Вогуи.
Санатрук отправил к ней тысяцкого Теренция с требованием отречься, но Вогуи склонила его к крещению.
В 68 г. Теренция, Вогуи и Варфоломея схватили и казнили в Агбаке. Вместе с ними были казнены ещё 2000 христиан.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.