Ниже чисто технический отчет без фотографий (ну, с одной), эмоций (ну, почти) и лишних подробностей.
Надеюсь, что это кому-нибудь поможет, потому что в ЮАР очень нужно, просто необходимо ехать праздновать жизнь)
Итак:
Дано: девочка, 37 годиков, 1 шт
Дней: 21
Английский: беглый разговорный
1 ZAR = 5 рублей
Маршрут:
1. Прилет в Кейптаун, взять машину, гулять по набережной и Waterfront (ночь в Кейптауне)
2. Кейптаун: ботанический сад Kirstenbosch (250 ZAR), часик на Clifton beach, хайк на Lions Head, на закат Table Mountain (подъемник, 455 ZAR) (ночь в Кейптауне)
3. Кейптаун - Boulders Beach (пингвины, 215 ZAR) - Cape of Good Hope и Cape Point (455 ZAR) – в Кейптаун по Chapman's Peak Drive (ночь в Кейптауне)
4. Кейптаун – Stellenbosch (винодельни Waterford, Jordan, Graff, Tokara, Boschendal, дегустации 90-250 ZAR) - Franschhoek (ночь в Franschhoek)
5. Franschhoek: хайк Perdekop Trail (ночь в Franschhoek)
6. Franschhoek wine tram (450 ZAR) – Hermanus (проверить туры смотреть китов, в моем случае был отменен из-за погоды) – Betty’s Bay (пингвины, 45 ZAR) – Hermanus (ночь в Hermanus)
7. Hermanus Whale watching (Hermanus Whale cruises, 1400 ZAR, видела 2 китов с детенышами, это самый конец сезона) – Мыс Игольный – Mossel Bay (ночь в Mossel Bay)
8. Mossel Bay: дайвинг (Go dive, 1750 ZAR) (можно ныряние в клетке к акулам), чилл, пляж (ночь в Mossel Bay)
9. Mossel Bay – Найсна (поесть устриц (опять)) – Plettenberg Bay (Whale’s Tail viewpoint, хайк Robberg Nature Reserve (75 ZAR) (это обязательно, дорогие друзья) – Jeffreys Bay (ночь в Jeffreys Bay)
10. Jeffreys Bay – Addo Elephant National Park (492 ZAR, с юга на север от Colchester до Main gate, 6 часов по парку без спешки) (ночь недалеко от северных ворот)
11. Addo Elephant National Park (492 ZAR, с севера на юг, от Main Gate до Colchester, 3 часа в бодром темпе) – Port Elizabeth Airport (PLZ) сдать машину – перелет в Дурбан (King Shaka Airport, DUR), взять машину (ночь рядом с аэропортом)
12. Дурбан – St Lucia (экскурсия на кораблике по реке с бегемотами, Advantage free spirit, 270 ZAR) (ночь в St Lucia)
13. St Lucia (утром поговорить с океаном (божечки, ну какой пляж и океан) – Durban (пообедать) – Underberg (ночь в Underberg)
14. Underberg: Sani Pass & Lesotho tour (Sani Pass Tours, 1265 ZAR) (в Лесото нужна виза для граждан РФ, стоит 150 долларов, делается когда никогда, поэтому на час экскурсии стоит утрясти вопрос «подарка пограничнику» заранее с экскурсионным агентством, гарантий нет, но у меня получилось, цена вопроса 300 ZAR, без штампа в паспорте) (ночь в Underberg)
15. Underberg (прогулка на лошадях в Khosto, 590 ZAR) – Witsieshoek Mountain Lodge (бронировать заранее!) (ночь в Witsieshoek)
16. Хайк Tugela Falls (хайкинг сбор 140 ZAR в день) (ночь в Witsieshoek)
17. Witsieshoek – Graskop (ехать долго, 7,5 часов, но очень красиво) (ночь в Graskop)
18. Graskop – Panorama Rout (каждая точка 50-90 ZAR, вот тут точки, которые надо себе сохранить https://www.google.com/maps/@/data=!3m1 ... &entry=tts ) – Blyde River Canyon Boat trips (покататься на лодочке, 430 ZAR) – Graskop (ночь в Graskop)
19. Graskop – Kruger National Park (я жила у ворот Malalane в Belvedere-on-River) – лежать у бассейна, смотреть, как 40 слонов переходят речку. (ночь рядом с Malalane Gate)
20. Kruger National Park: сафари полный день (CD Safari tours, 2065 ZAR), видела большую пятерку (ночь рядом с Malalane Gate)
21. Kruger National Park (самостоятельное сафари 3 часа, 602 ZAR) – переезд в Йоханнесбург, Tambo Airport (ехать 5 часов, самая дорогая платная дорога, 300 ZAR), сдать машину – вылет в Москву.
Деньги: казахстанская карта Freedom Finance + 200 долларов кешем разменять в аэропорту (пригодятся для платных дорог (Chapman's Peak Drive, N2 и N3), подарка пограничнику в Лесото и чаевых гидам). В нац парках и многих ресторанах кеш не принимают в принципе, так что карта необходима.
Навигация: Google Maps, для хайкинга Maps me
Машины:
1. Кейптаун – Порт Элизабет 10 дней, 8400 ZAR с максимально возможной страховкой, депозит 3800 ZAR, бронировала на сайте SIXT (на агрегаторах был космический депозит и собственная страховка с возмещением, мне не понравилось). Самый дешевый автомат, дали старую Suzuki со слабой коробкой (передачи переключались через пинок), но ничего, мы подружились. В договоре ничего не понятно – я в любом случае что-то им должна как будто. В итоге поймала камень в лобовое, еще один в бампер и притерла бок об кусты в Addo, но вроде ничего, судя по инвойсу все покрылось страховкой, жду возврат депозита.
2. Дурбан – Йоханнесбург 10 дней, 7400 ZAR с максимально возможной страховкой, депозит 5000 ZAR, бронировала на сайте Woodford, самый дешевый автомат, дали новую Suzuki Swift, страховка покрывает все («вообще ни о чем не парьтесь», - сказали мне на выдаче). Выдача и приемка выше всех похвал, машинка отличная. Жалко, что их нет в Кейптауне, так бы у них и там взяла.
Совет: бронируйте машины заранее – так дешевле. Я бронировала буквально за 2 недели до вылета, а за 2-3 месяца до проверяла цены, было дешевле раза в полтора-два.
На весь мой маршрут хватит и самой малюсенькой машины – на грунтовые дороги в Addo и Kruger, в частности. Исключение – Sani Pass, но только ради него я бы точно не стала брать внедорожник, не такое уж это и приключение, если вы были на Алтае.
Дороги:
Идеальные! А к северу и вовсе – прямые, как взлетные полосы, и пустые. Ограничение 120 на таких воспринимается как оскорбление, даже на малолитражке).
Будьте внимательны, дороги вокруг Андерберга как раз жуткие – с такими ямами, после которых на 120 можно лишиться колеса, только и успевай объезжать, но это, скорее, исключение.
С камерами я так и не разобралась: некоторые отмечены в Google Maps, но их явно больше – висят на отдельных столбах. И иногда гаишники в кустах сидят с камерой на трассах, но их видно издалека и весь поток медленно ползет.
Я жду штрафов, как придут, отчитаюсь. (А штрафы, кстати говоря, нефиговые – знакомый получил 25$ от Europcar за 1 нарушение).
Платные дороги в среднем 70 ZAR за участок. На N2 и N3 принимаются только национальные карты или кеш, на N4 и N12 международные карты.
Хочу отметить исключительную культуру вождения: все друг друга пропускают, крайнюю правую просто так не занимают, спасибо аварийкой, пожалуйста – дальним светом.
Безопасность:
Честно скажу, я начиталась ужасов про кражи и убийства, и попросила маму сходить свечку поставить. На деле так: да, здесь могут ограбить, угнать машину на светофоре и даже убить, а в Йоханнесбурге каждая третья женщина изнасилована (в город, кстати, я так и не рискнула поехать). Это нужно знать и каждый день помнить, но не превращать в фоновую тревогу. Вероятность ненулевая, но в целом такая же, как получить в Питере сосульку в голову.
Как и все, безопасность имеет 2 составляющие: то, что зависит от вас, и то, что не зависит. За первое надо взять ответственность (и не ходить под сосульками), второе принять.
Самые основные правила:
1. не ездить через тауншипы (заранее проверять маршруты, уточнять у администраторов в гостиницах безопасный путь (если они сами не напишут вам об этом на букинге, так бывает. Например, отель около Addo написал мне не ездить через Motherwell)). На дорогах старайтесь проезжать их быстрее, держитесь крайней правой полосы. В моем случае Google Maps не подводил, но и ездила я простыми и понятными маршрутами.
2. до заката оказаться в отеле (город засыпает, просыпается мафия). В Кейптауне от ресторана до отеля только на Убере (на Вотерфронте можно погулять, я даже как-то сидела в ресторане до 22, что просто ни в какие ворота по местным меркам). Вечером в некоторых городках можно дойти от ресторана пешком до отеля в темноте (Например, в Franschhoek, Graskop. В St Lucia тоже можно, но осторожно – там бегемоты ночью ходят). Пару раз мне пришлось проехать по темноте – так вот, ни одного фонаря, и улицы пустые.
В любом случае, сверяйтесь про безопасность с вашим отелем. Фактически ваш день – это подъем в 5-6 утра, ужин в 18, бокальчик вина в отеле и спать в 21. Встраиваешься легко и приятно)
3. не оставлять никакие вещи на виду в машине – ни когда едете, ни когда выходите из машины. Я забирала с собой даже айкос, чтобы не привлекал внимание. Даже если вышла на минуту. Чемодан в багажнике, рюкзак под сидением – всегда.
4. окна в машине всегда закрыты, двери всегда заблокированы, как только садитесь в машину.
5. не выходить из машины на заправках. Заправщик сам принесет вам терминал к окошку. Заправляться только на нормальных заправках (BP, Shell, Total, Engen), не допускать меньше полубака бензина.
6. на любом светофоре иметь возможность резко уехать. То есть держать достаточную дистанцию и желательно контролировать, чтобы хотя бы с одной стороны не было машины рядом.
7. не останавливаться в сомнительных местах, придорожных закусочных, небольших черных городишках. Это тяжеловато при долгих переездах, особенно для женщин (в полях вокруг дорог ни одного порядочного куста), но я не рисковала. На платных дорогах есть отличные остановки с заправками и несколькими фастфудами (например, Milly’s или Ultra city), ориентируйтесь на них.
8. Брать с собой немного наличных и копию паспорта (вообще паспорт никому не нужен), остальное хранить в сейфе в отеле. Установить на карте лимит на снятие наличных в банкомате. Иметь с собой какую-нибудь еще кредитку, чтобы если что отдать ее.
9. очевидное: не подбирать попутчиков (таких голосующих на трассах полно), не заговаривать с подозрительными черными ребятами, которые здороваются, просят зажигалку и вот это все, вещи/ рюкзак на виду, телефоном в нетуристических местах сильно не светить. На улицах не рыться в картах и не щелкать клювом. Вообще лицо кирпичом, ведите себя, как местные.
10. помните: внимание привлекают веселые и беззаботные туристы. На дорогах около аэропортов будьте особенно внимательны.
Мой опыт: я заранее предусмотрела возможные ситуации, брала с собой запасной телефон и запасные доллары на всякий случай, распрятывала их по вещам. Если бы угнали машину со всеми вещами, попала бы впросак, конечно, но штош.
По факту я ни разу не столкнулась с ситуацией, хоть чуточку опасной или хотя бы сомнительной, если не считать пары-тройки попрошаек.
Весь маршрут проходит через очень туристические и цивилизованные города, особенно первая его часть. Во второй части было больше сквозных проездов через небольшие деревни, но в них, кажется, тоже уже привыкли к туристам и в целом ты там никому не нужен.
Самый важный совет: всегда путешествуйте с открытым сердцем и уважением к стране, ее природе и людям. Это обязательно возвращается.
Цены:
За 3-5 тысяч рублей за ночь можно жить просто в отличных отелях (одноместное размещение, двухместное чуть дороже), а то и вовсе снять виллу или апарты на океане с 2-3 спальнями, въезд в нац парки 90-600 ZAR (основные указала в маршруте), бензин 20-22 ZAR за литр, продукты примерно как в Москве, хорошее вино 100 ZAR за бутылку. Средний чек в ресторане на одного 400 ZAR.
Итого за 4500 пройденных километров и 3 недели устрично-совиньон-бланового кутежа ушло 5300 ZAR на бензин, 19000 на отели, 4000 на магазины (вино, фрукты, перекусы, завтраки, если их не было в отелях), 8000 на рестораны (почти все ужины) и 12000 на развлечения и входы ко всяким достопримечательностям.
Суммарно путешествие, включая все от авиабилетов до сувениров, обошлось мне примерно в 450 тысяч рублей + депозиты за машины, которые я надеюсь получить обратно)
Что бы я поменяла:
Ни-че-го! Это был идеальный маршрут для меня, максимально насыщенный и очень комфортный. И именно в таком порядке, от Кейпа до Йоханнесбурга, потому что горная и северная часть – для более близкого, интимного знакомства со страной после яркой обложки. Но второй раз я бы поехала уже наоборот – в Драконовы горы в многодневный поход (лучше в июле, чтобы без облаков и дождей) и потом в Кейптаун кутить и веселиться (хотя там в июле и холодно)
Увеличить маршрут очень легко – в каждой точке можно (и хорошо бы!) оставаться хотя бы на пару дней больше.
Сократить можно, на мой взгляд, за счет Sani Pass и Лесото – они как будто получились для галочки. Sani Pass красивый, но не прям совсем, если потом едешь в горную часть. Лесото на 1 час – чисто туристическая развлекаловка с хижинами и народными танцами, нужно было бы доехать до столицы и поколесить по нему хотя бы пару дней. Но в моем случае они на пути к Tugela Falls, поэтому очень логично встроились.
На 14 дней: можно на 11ый день улететь из PE прямиком в Kruger (аэропорт Skukuza)
На 10 дней: можно из Hermanus вернуться в Кейптаун и улететь в Skukuza
На 7 дней: прилетать и улетать из Кейптауна, а за неделю облазить всю его округу. Технически даже жить можно в Кейптауне все время, а из него ездить и к китам, и по винодельням, расстояния небольшие.
Ощущения:
Я очень счастливый человек, сотканный из любви к протеям, океанам, жирафам и Драконовым горам.
И искренне желаю вам своих собственных ярких и незабываемых впечатлений от этого волшебного края Земли)
