Помогите составить маршрут по северным территориям (май 2026)

Лучшие маршруты по Австралии, идеи маршрутов обсуждение, города в Австралии, достопримечательности и национальные парки Австралии

Сейчас этот форум просматривают: bokanol и гости: 1

Сообщение Alebab » 13 ноя 2025, 11:47

Всем привет,
Летим с девушкой в Австралию для путешествия по северным территориям. Прилет/вылет - Дарвин. Время - вторая половина мая 2026. Продолжительность - 2 недели. Уже получена виза, куплены авиабилеты, забукана машина (4wd кэмпер на базе Toyota Hilux). Едем туда впервые. Буду благодарен за помощь в составлении маршрута.

Чего нам хочется:
- Посмотреть максимум парков и дикой природы. Животные-эндемики, водопады, буйные леса и т.д.
- Максимальное кол-во дней провести вдали от людей (минимум городов и городков, ночевки по максимуму в палатке с машиной)
- Ездить максимально не по асфальту (в России у нас внушительный опыт автономных внедорожных автопутешествий)
- Минимально сидеть на одном месте, много ездить, иногда ходить в хайки, в том числе сложные, но не более одного дня по продолжительности (чтобы возвращаться к машине к вечеру).

Понятно, что надо ехать и объезжать какие-то парки. Но парков вокруг Дарвина маловато на 2 недели (как мне кажется), а ехать куда-то далеко (типа Улуру) возможно слишком утомительно будет (т.к. за 2 недели надо вернуться в Дарвин, и не хочется все это время ехать до Улуру и обратно).

В общем, буду рад любым советам, ссылкам, примерам, местам, опыту и т.д.
Alebab
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Помогите составить маршрут по северным территориям (май 2026)

Сообщение mentos-vlg » Вчера, 18:14

Привет.
Мне кажется 2 недели оставаться вокруг Дарвина это перебор. Посмотреть Какаду и Личфилд это дней 5.
Лететь так далеко, платить за хорошую машину на 2 недели и никуда подальше не поехать как-то не очень вариант. Эти огромные пространства нужно прочувствовать:
Помогите составить маршрут по северным территориям (май 2026) Barrow Creek roadhouse

До Улуру действительно далеко на этот срок. Я бы на вашем месте доехал да Алис Спрингс и исследовал за 2-3 дня West MacDonnell NP, очень стоящее место практически безлюдное с потрясающими бесплатными кемп сайтами под звездами. Могу кинуть конкретные локации.

Ну и по дороге (которая сама пр себе часть приключения) нельзя не посетить Elsey NP. Невероятный оазис посреди засушливого ландшафта, термальные источники где провести целый день легко, хороший кемпинг.
https://maps.app.goo.gl/ah22aob6xZMFPU1LA
https://maps.app.goo.gl/RT3MR65TYtDjYHXBA

А так же обязательно Nitmiluk Gorge:
Здесь отлично поплавать на каноэ и покупаться, прямо рядом прекрасный Nitmiluk gorge caravan park.
Последний раз редактировалось mentos-vlg 16 ноя 2025, 21:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Пожухлый лист на тротуаре сохнет.
Угрюмо люди прячутся в пальто.
На крик: - Когда же эта сволочь сдохнет!
Уже никто не спрашивает: - Кто?
mentos-vlg
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 20:33

Прокатитесь по Gibb River Road. Нам, к сожалению, не удалось по ней прокатиться: была закрыта из-за пожаров.
Если всё-таки поедете вниз к Алис Спрингс, то на ночь остановитесь в Daly Waters - очень самобытное и историческое место.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Alebab » Сегодня, 05:24

Друзья, всем спасибо за советы! По поводу езды на юг - буду рад любым локациям/координатам/местам, которые нужно посетить. Например, если в каких-то NP есть конкретные кэмпсайты, которые вам особо понравились, тоже присылайте! Мы едем в Австралию впервые, и я не думаю, что в ближайшие годы снова туда поедем. Поэтому хочется не ошибиться и взять от этой поездки все, по максимуму.
Alebab
новичок

Сообщение Варвара любопытная » Сегодня, 11:25

Alebab писал(а) Сегодня, 05:24:По поводу езды на юг - буду рад любым локациям/координатам/местам, которые нужно посетить. Например, если в каких-то NP есть конкретные кэмпсайты, которые вам особо понравились, тоже присылайте!
Вы бы сначала, как это предписано правилами данного форума, составили маршрут, а знающие и желающие поделились бы своими мыслями на этот счёт.
На юг - это куда, до самой Аделаиды или до Улуру? Или ещё до какого-нибудь поворота куда-нибудь.

В вышеупомянутых Национальных парках получаете на въезде или в информационном туристическом бюро в Дарвине, или в любом другом городке карты парков и на них всё обозначено. Или смотрите на сайте самого парка - тоже вся информация есть.
Варвара любопытная

Сообщение Alebab » Сегодня, 11:43

Ну чтобы маршрут составить, хотелось сначала получить каких-то советов (что уже вашими стараниями сделано отчасти). Маршрут конечно же будет. Как только появится, сразу сюда напишу, чтобы покритиковали/помогли оптимизировать. Давайте пока тогда такой вопрос по маршруту обозначу. Я вижу 3 возможных сценария:
1. 2-3 дня покружить вокруг Дарвина в Какаду-Личфилде. Далее на запад от Дарвина, по Gibb River Road, заезжая по дороге во все интересные места. Доехать докуда получается, под конец двух недель рвануть уже без особых остановок (кроме ночевок) обратно в Дарвин.
2. То же самое, но ехать не на запад, а на юг, до Элис Спрингс, с прицелом в дальней точке маршрута пару дней провести в West McDonnel NP, или Finke Gorge NP, потом также "галопом" назад в Дарвин.
3. То же самое, но ехать на восток, в сторону Cairns, заезжая в разные NP по дороге.
Какой из трех маршрутов более красочный с точки зрения природы, разнообразия ландшафтов и т.д.?
Alebab
новичок

Сообщение Варвара любопытная » Сегодня, 13:39

Mataranka или Elsey-Nationalpark - одно из мест, расположенных недалеко от Дарвина. От него и начнём рассматривать дальнейшие варианты.
Alebab писал(а) Сегодня, 11:43:1. 2-3 дня покружить вокруг Дарвина в Какаду-Личфилде. Далее на запад от Дарвина, по Gibb River Road, заезжая по дороге во все интересные места. Доехать докуда получается, под конец двух недель рвануть уже без особых остановок (кроме ночевок) обратно в Дарвин.

2-3 дня для Какаду-Личфилде-Nitmiluk-Nationalpark явно мало. Меньше 5 дней я бы не закладывала.
Из Матаранки до Broome по Gibb River Road примерно 1550 км и около 20 часов в пути. И много разного, что посмотреть по дороге.
Из Broome до Матаранки по трассе А1 примерно 1660 км и около 18 часов в пути.
В Брум ехать по одной дороге, заезжать в Нац. Парки. Возвращаться по А1 и заехать в Purnululu Нац. Парк.
Мне этот вариант кажется наиболее интересным.

Alebab писал(а) Сегодня, 11:43:2. То же самое, но ехать не на запад, а на юг, до Элис Спрингс, с прицелом в дальней точке маршрута пару дней провести в West McDonnel NP, или Finke Gorge NP, потом также "галопом" назад в Дарвин.

Из Матаранки до Alice Springs почти 1100 км и 11 часов пути. И если уж в ту сторону ехать, то, как мне кажется, надо и закат на Uluru посмотреть, а это уже будет 1550 км и более 16 часов пути. Стоит он того или нет - решать вам.

Alebab писал(а) Сегодня, 11:43:3. То же самое, но ехать на восток, в сторону Cairns, заезжая в разные NP по дороге.
Какой из трех маршрутов более красочный с точки зрения природы, разнообразия ландшафтов и т.д.?

Из Матаранки до Кэрнса через Mount Isa с заездом в Karumba 2500 км и 27 часов езды как минимум. И смотреть особо нечего, если не считать рыбалку Karumba и посещение небольшого, но очень интересного минералогического музея в Georgetown. Без заезда в Karumba и Georgetown примерно 2300 км и 25 часов в пути, без остановок, т.е. 2-3 дня в пути в одну сторону. Я б при таком коротком путешествии по Австралии этот маршрут вообще бы не рассматривала.

Если б я планировала, то скорее бы всего так, что сначала покаталась бы дня 2-3 по Какаду Нац. Парку и 1-2 дня по Nitmiluk-Nationalpark или Личфилде, затем поехала бы в сторону Брума по Gibb River Road, заезжая в самое интересное по дороге и рассчитывая, что за 3-4 дня успею доехать до Брума. Ночёвка в Бруме и на обратную дорогу 3 дня, из них один день уйдет на Purnululu Нац. Парк.
Если ещё 1-2 дня остались бы, то их провела бы в Личфилде Нац. Парке или в Nitmiluk-Nationalpark. А если б больше дней осталось, то может и в Матаранку заехала бы искупаться.
При планировании учтите, что в мае дни становятся всё короче и короче, а также учтите разницу во времени между Western Australiа и Northern Territory, если выберете это направление.
Варвара любопытная

Сообщение mentos-vlg » Сегодня, 17:30

Alebab писал(а) Сегодня, 11:43:Какой из маршрутов более красочный с точки зрения природы, разнообразия ландшафтов и т.д.?

Вот это самый важный критерий имхо- разнообразие ландшафтов. Именно вариативность пейзажей то что меня лично цепляет больше всего во время роад трипов.
Если провести все время на крайнем севере по широте Дарвина грубо говоря, вы фактически остаётесь внутри одной природной зоны. Если ехать в WA в направлении Брума, то как и будет, ну да, вы увидите больше водопадов, ручьев где можно купаться гор и ущелий. Но по большому счету это то же разнообразие что и в Какаду, Нитмилуке, Личфилде. На 5-6 дней этого достаточно, дальше глаз замыливается.

А если ехать на юг по Стюарт хайвею, то это совершенно другая планета, красный центр континента где все по другому и вызовет вау эффект. По мере продвижения на юг вы увидите как меняется природа до засуштивых прерий, красной почвы, бескрайние равнины сменят хребеты гор в районе Алис Спрингс.
Если вы восходители - зайдите на mt. Zeil (1531), высшую точку штата NT. Здесь вдоль всего хребта Макдоннел проходит один и самых известных в мире многодневных хайкингов Larapinta Trail, но на него множество точек входа с дороги и можно просто сходить на выбранную наиболее интересную вам секцию. Например эту: https://nt.gov.au/_media/docs/parks/bushwalking-and-hiking/larapinta-trail/larapinta-trail-section-12-information-sheet-and-map.pdf
3 дня и две ночи будет оптимально.
Ночёвки на Neil Hargrave lookout и Tylers Pass lookout бесплатно. Ну и по пути наиболее известные сайты: Simpson's gap, Stanley Chasm и тп.

Так же для разнообразия если не хочется ехать обратно снова по Стюарт хайвэй, можно сделать петлю с заездом в Квинсленд. Там 700 км грунтовки Plenty hwy через дичайшие места, квинсленд аутбэк такие знатные ебеня куда очень мало кто добирается, далее Camowell и обратно в NT, Barkly Tablelands и через Матаранку на вылет: https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=1GXrVKeikTCnCxJAwcHNcurGhXqu8B5g&ll=-17.52248379712197%2C132.69016288046382&z=6

Посмотрите еще вот этот альбом моих шатаний там, выберите что именно вам самим понравится а не кому-то другому. На каждой фотке в информации можно увидеть локацию где она сделана. https://photos.app.goo.gl/4LoTcePxZWGDynLT7
Удачи!
mentos-vlg
полноправный участник

Сообщение mentos-vlg » Сегодня, 17:50

Alebab писал(а) Сегодня, 11:43: 2-3 дня покружить вокруг Дарвина в Какаду-Личфилде
- нет, такое не прокатит, объективно надо 5-6 дней мимимум чтобы посмотреть нормально большинство локаций. Жить можно в Cooinda Lodge (кабины и кемпсайты, бронировать сильно заранее)
Оттуда возьмите Yellow water cruise на закате, увидите море живности.

Обязательно проехать за пределы Какаду парка как минимум до Cahills crossing где по дамбе переезжают в брод реку а в ней лежат десятки крокодилов. Если в темноте посветить фонариком увидите множество красных глаз.
Прямо рядом на берегу реги кемпинг, обычно для тех кто едет дальше за реку в аборигенские земли Arnhem Land и Gunak Barlu NP (нужно оформлять разрешение)

Так же в отметки на гугл картах внесите The original Aledaide river jumping crocodile cruise, тур по реке с кормлением крокодилов выпрыгивающих из воды за мясом.

Так же в Личфилде могу подсказать одну неофициальную локацию о которой знают только местные. Я открыл её только потому что проходя по треку услышал отдалённые крики восторга и звуки тела падающего в воду) надо карабкаться по скале, но легко. Напиши в телегу @freo5 если надо.
mentos-vlg
полноправный участник

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристовМаршруты по Австралии

Включить мобильный стиль