Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Сейчас этот форум просматривают: nikale и гости: 6
…Там, где осень рисует акварелью, мечты обретают дороги, и каждая из них становится теплым воспоминанием. На прощанье она оставляет в душе легкий акварельный штрих, в котором отражаются все прожитые мгновения. И путешествие не заканчивается – оно просто превращается в историю, которая продолжает жить в нас…
Предисловие
"Мы предполагаем, а Бог располагает…". Мы строим планы, но будущее не всегда подвластно нам…
Дубль первый –-Австрия- Бавария. "День рождения, отложенный на потом…"
Июнь. Ночь. Мой дорогой муж будит меня глубокой ночью и поздравляет с Днем Рождения. В куче добрых пожеланий одно особенно греет душу. Это пожелание хорошей поездки, новых впечатлений и хорошей погоды (как же без нее в хорошей поездке?). Он знает, что это самый дорогой подарок для меня – очередное путешествие за впечатлениями-"кислородом", без которого так трудно жить в моей маленькой стране. Да и просто потому, что это то, что я очень люблю. Мне легко дарить подарки….
Ночной автобус в аэропорт едет по ночному Тель-Авиву. Удивительно, но в 2 часа ночи он полный. За окном спит город, а я волнуюсь от предвкушения встречи с новыми "знакомыми". Целую неделю на машине по красивым местам Австрии и Баварии. Долгими вечерами после работы читала, составляла маршрут, искала гостиницы. Моя дорогая подруга с форума Eleria –Лида активно мне в этом помогала. Это она своим отчетом на форуме заразила меня этими местами. Еще после первой моей поездки в Австрию я поняла насколько природа этих мест красива. Здесь есть так много, что может подарить путешественнику незабываемые эмоции: горы, озера, дворцы, пешеходные маршруты, термы, вкусная еда и комфортный отдых. И вот после бесчисленных часов подготовки я еду в автобусе в аэропорт в предвкушении, как уже через несколько часов мы приземлимся в аэропорту Memminger и начнем наше путешествие. Полусонное спокойствие автобуса нарушает звук воздушной сирены. Автобус остановился, и все пассажиры автобуса вышли на трассу. Что это? Ошибка? Не может быть. Что-то случилось. Интернет в помощь. О боже! Началась война с Ираном. Мой дорогой муж сказал мне: "Извини дорогая, что подарок не удался и День рождение откладываеся". Мы в любом случае не летим, возвращаемся домой. Это было понятно и без слов. Семья, страна… Аэропорт закрыт. Вылеты отменены. Вот так я встретила свой День Рождения под звуки воздушной тревоги и фейерверк из летящих ракет.
Я живу в маленькой стране, в которой происходят непредсказуемые события и все это отражается на моих соотечественниках. Они громкие, крикливые, несдержанные, могут поиметь ближнего на базаре, обхамить в магазине, по полтора часа ждать на линии, когда тебе ответят в телефонной или кабельной компании. Они будут громко сигналить тебе на дороге, махать руками и открыв окно, складывать на тебе все маты мира. И все это мои дорогие сограждане. Но когда страна в опасности и борется за свое выживание, все эти кричащие, орущие и шумящие люди превращаются в одну большую семью, где незнакомому человеку предлагают пожить у себя дома, потому что в доме есть бомбоубежище. Страна, где молодые мальчики и девочки, путешествующие очень далеко от дома, бегут в аэропорты всех стран мира, чтобы скорее вернуться домой, потому что они очень нужны стране, чтобы защитить свой дом. И вместо 100% на призывных пунктах 150% нашей такой замечательной и красивой молодежи. И это моя страна, которая с треском проиграла информационную войну по понятным причинам, но она будет существовать и геройски бороться за свое выживание. А мы будем ехать в аэропорт, чтобы улететь в путешествие, а вместо этого две недели сидеть в бомбоубежище. Так она и мы живем сегодня, надеясь, что завтра все будет по-другому и будет новый день. Вот так не состоялся мой июньский дубль 1 – встреча с Австрией и Баварией. Июнь обещал красивый подарок, но обстоятельства решили иначе. Мечты о горах и озерах остались в планах, и день рождение пришлось отложить на потом.
Дубль 2 –Австрия – Бавария. "Подарок дождался осени…"
Обычно осень – это время, когда я могу взять длинный отпуск. Учеба студентов начинается где-то к концу октября. И последние годы все наши путешествия были в Азию. Посетив много лет назад первый раз Китай, и получив там незабываемые впечатления, меня тянет в Азию, она мне очень интересна. И все мои встречи с Азией были очень красочными и интересными. После неудавшегося Дубль 1 в июне я решила, что я все же хочу увидеть своими глазами то, что столько виделось мне в моем воображении при подготовке к июньской поездки. Сделаем исключение, и в этом году, поменяем маршрут нашего осеннего путешествия. В надежде, что мы доедем до аэропорта и благополучно улетим. Я доработала наш маршрут, и поездка состоялась. Если Вы на страницах моего отчета, то понятно, что мы улетели и вернулись. Осень пришла с долгожданным подарком – поездка, о которой я мечтала в июне, наконец состоялась. Осенние краски, горы и озера стали щедрым вознаграждением за мое ожидание.
Мой рассказ о дорогах, горных тропах, о тех мгновениях, когда мир замирает от красоты осени. Это о том, как осень может жить внутри тебя. Хочу поделиться своим путешествием: не только тем, что видели глаза, но и тем, что чувствовала душа. А еще немного полезной информации и наблюдений, которые, надеюсь помогут тем, кто захочет повторить этот маршрут. Фотографии с моего телефона (мой дорогой друг и помощник) и моменты тишины, чтобы каждый читающий гость моего отчета, смог вдохнуть эту осень вместе со мной. Добро пожаловать в мое октябрьское путешествие. Туда, где осень рисует акварелью…
Этот октябрь я прожила с осенью в каждом вдохе. Я надышалась осень.
Осень шла со мной по дорогам Австрии и Баварии, в золотых лучах октября, в тишине горных долин и шёпоте падающих листьев.
Каждое утро встречало меня золотым светом, озера отражали небеса, а туманы скрывали вершины, будто приглашали меня в маленькую тайну.
Каждая тропа вела к новым краскам, а воздух был густым от запаха земли и осенней свежести.
Каждая картина за окном машины или наяву была словно нарисованная акварелью с палитры перемешанных красок.
Это было очень правильно в этой поездке снять машину. Хотя мой муж не большой любитель ездить на машине в отпуске, предпочитая общественный транспорт, но он справился очень достойно с этой задачей. Дороги горные, серпантинные. Мы непривычные к таким дорогам, но красота, мелькающая за окном машины, компенсировала всё.
Прежде чем перейти к самому путешествию и тем дням, в которых "осень рисовала акварелью" я собрала в начале отчёта немного практической информации – о гостиницах, транспорте, гостевых картах. Это может быть, не "романтическая" часть моего отчета и кому-то эта часть может показаться суховатой, тогда можно смело пролистать дальше. Но именно из таких мелочей складывается удобная дорога. А дальше начинается сама история и всё остальное- эмоции, краски осени, дыхание гор, моменты, которые навсегда останутся в памяти, и то самое чувство путешествия, ради которого мы собираем чемодан. И я надеюсь, что каждый найдет здесь что-то своё: романтики – чувства и эмоции, практики – информацию и расписания, мечтатели –новые мечты.
Пожалуй, как всегда в моих отчетах, начну с маршрута. А в продолжении отчета обозначу всю практическую информацию, включая транспорт, гостевые карты, гостиницы, подъемники и т.д.
4.10 – Аэропорт Salzburg – переезд на автобусе в Berchtesgaden 4.10-7.10 – Berchtesgaden 7.10 – утром переезд на поезде в Freilassing (прокат машины Rent a car SIXT) Переезд на машине в Kaprun через ущелье Liechtensteinklamm 7.10-11.10 – Kaprun 11.10 – утром переезд в Pertisau через Krimml Waterfalls (остановка) и дальше через Maurach (остановка) 11.10-13.10 - Pertisau 13.10 - утром переезд в Garmish Partenkirchen через Großer Ahornboden (остановка) Wallgau – Krun (небольшая остановка) 13.10-16.10 - Garmish Partenkirchen 16.10 – переезд в Fussen - Hochenschwangau 16.10-18.10 – Hochenschwangau 18.10 – утром переезд в Кеmpten (возврат машины). На поезде в Munich (остановка в Мюнхене – немного шопинга) После обеда, ближе к вечеру переезд на поезде в Salzburg 18.10- 20.10 – Salzburg (и 19.10 опять Berchtesgaden – в продолжении отчета) 20.10 – вылет из Salzburg домой.
Транспорт Как вы поняли из моего маршрута, в нашем путешествии, мы пользовались как машиной, так и общественным транспортом. Мы не очень привычные в наших путешествиях брать машину, т.к. в Азии такой необходимости нет. Я хорошо пользуюсь и люблю общественный транспорт. Но данный вид путешествия все же без машины теряет прелесть видов, которые вам открываются по дорогам. Машина экономит время и позволяет больше увидеть. Я напишу более подробно о наших передвижениях на общественном транспорте в продолжении отчета, о каждом месте. Где и как мы пользовались общественным транспортом. Если в нескольких предложениях, то во всех этих места, где мы были, туристу дают личную гостевую карту, по которой вы можете абсолютно бесплатно пользоваться общественным транспортом и это очень удобно. Таким образом пытаются дать стимул туристам не пользоваться машинами. Это очень удобно и человечно для туристов, которые по каким -то причинам путешествуют без машины. Иногда в отчетах люди спрашивают, а можно без машины? Ответ – Можно и не трудно. Просто надо маршрут адаптировать к передвижению на общественном транспорте. В интернете можно свободно отпечатать расписание всех автобусов (перед поездкой). А можно уже на месте на остановках, или в гостинице взять расписание. Все очень четко и понятно. Просто если заранее знать расписание можно более четко и логично компоновать места посещения (без большой потери времени на ожидание автобуса), составить план дня, подстраивая под расписание автобусов. Машину мы брали в Rent a car SIXT в немецком городе Freilassing.
Т.е первые 3 дня путешествия в Berchtesgaden мы передвигались только на общественном транспорте. Вы спросите почему? Почему не в аэропорту Зальцбурга? У нас уже был опыт снятия машины в аэропорту Зальцбурга в предыдущем нашем путешествии по Зальцкаммергуту (Salzkammergut). Мой отчет об этом путешествии здесь Мои спонтанные австрийские каникулы.
Причина очень банальная – стоимость. Снять машину в Австрии на две недели было почти в два раза дороже, чем в Германии. Разница была очень большая по деньгам. Именно по этой причине я нашла недалеко от Berchtesgaden немецкий город, где мы и взяли машину. Мы прилетали в субботу после обеда. Rent a car SIXT в Freilassing в субботу работал только до 12.00 дня, а в воскресенье – выходной. Если бы мы прилетали в обычный день, не в выходной, то можно было из Зальцбурга сразу доехать до Freilassing (поезд от центрального вокзала в Зальцбурге – 10 минут, автобус – 20 минут) и уже в Berchtesgaden ехать на машине. А так мне пришлось чуть подстроить маршрут на 3 первых дня под общественный транспорт. Возвращали машину мы тоже в немецком городе Kempten (недалеко от Fussen). В SIXT доплаты за сдачу машины в другом немецком городе не было. Мы доплатили на месте только 35€ за пересечение границы с Австрией. При выезде из города на границе с Австрией мы купили в магазине на заправочной станции виньетку для австрийских дорог и приклеили ее в центре на стекло со стороны водителя. заплатили за виньетку для дорог Австрии на 10 дней – 12.40€. Я искала машину повыше, как в прошлый раз (SUV). Мой муж высокий и привык ездить дома на большой высокой машине. Нам дали чуть другую машину – BMW.
Она оказалась большой умницей, разговаривала с моим мужем всю дорогу. Говорила ему, когда он превышает скорость, когда расстояние между машинами маленькое и всякие разные другие прибамбасы. Она по утрам подогревала нам сиденья, чтобы попы не замерзали. И мы влюбились в нашу машину, которая помогла нам отмотать 1200 км по непростым (для нас) дорогам. Заправлялись мы несколько раз. Примерная стоимость бензина 95 на заправке– за 23 литра мы заплатили -39 € (1,679€ литр). Ездили мы не по Waze, а по Google Maps. Очень удобно. Давал четкие команды, парковки и т.д. Так я ездила в прошлый раз по Австрии. А также у меня была в телефоне карта с отметками мест, которые я набросала еще дома, с помощью моей дорогой подруги Лиды (Eleria) с форума.
Парковки.
Практически во всех местах парковки платные. Иногда, около ущелий, встречались бесплатные парковки. Цены разные. Самая дорогая парковка была около канатки на Цугшпитце - 9€. Были парковки около канаток, где мы платили за парковку, а потом при покупке билета на канатку, по возвращению, нам возвращали деньги. По ходу отчета я более конкретно напишу цены. Везде стоят автоматы, можно оплачивать или монетами, или карточкой. Есть аппликации парковок: Parkster или EasyPark, но я ими не пользовалась, предпочитая оплату в автомате. В Германских городках иногда были парковочные места на определенное короткое время. Тогда под стекло с внутренней стороны машины нужно было положить и отметить вот такие часы.
Они были в бардачке машины. И мы ими пользовались несколько раз на недолгие парковки. Например, где-то по пути попить кофе.
Гостевые карты – Gastekarte-Guest Card
Во всех гостиницах, где мы останавливались: Berchtesgaden, Kaprun, Pertisau, Garmish, Fussen (Hochenschwangau), Salzburg мы получали гостевую карту на телефон в электронном виде. Я так же видела, что туристы показывают гостевую карту и в бумажном виде. Я предпочитала электронную карту на телефон. Причем телефон с интернетом был только у меня (у меня рабочий телефон с интернет пакетом). Нам второй телефон не понадобился. Я смогла 2 гостевые карты скачивать на мой телефон. И всегда показывала с экрана мою карту и карту мужа. Проблем не возникало. Частенько для подстраховки я отправляла QR Code гостевой карты себе на Whatsapp. Перед поездкой я поставила на телефон аппликацию PassWallet. Пожалуй, стоит остановиться более подробно на каждой карте, т.к. карты разные, дают разные преимущества и скидки. Иногда экономят немало денег.
Gastekarte Berchtesgaden Карта дает бесплатный проезд во всех автобусах в Berchtesgaden. А мы пользовались огромным количеством автобусов от вокзала в Berchtesgaden до всех основных мест посещения (в продолжении отчета). Мы еще были безлошадные и отлично справились с автобусами. Их много по разным маршрутам. На сайте Berchtesgaden очень удобно обозначчены расписание всех маршрутов.
Они хорошо ходят, интервалы небольшие. И как-то они по времени хорошо спланированы меду собой и с автобусом 840 из Зальцбурга. Я бы даже сказала, что конкретно здесь у нас даже не было надобности в машине.
Я заранее еще дома отпечатала расписание всех основных автобусов, которые мне нужны были. На этом сайте тоже можно проверить https://www.dbregiobus-bayern.de/fahrplan/kursbuchtmpl. По гостевой также небольшие скидки на разные билеты. Совсем небольшая доплата 3.40€ за билет на автобус № 840 от центрального вокзала Зальцбурга до Berchtesgaden (автобус в пути 50 минут). Так мы добирались из Зальцбурга, когда прилетели. Поезд из Berchtesgaden в Freilassing тоже бесплатный по гостевой карте. Автобус Berchtesgaden-Bad Reichenhall тоже бесплатный. Я заранее списалась с гостиницей. Дала им все наши данные по электронной почте, которые они попросили (имя, фамилия, год рождения и адрес электронной почты). За несколько дней до поездки из гостиницы мне прислали электронный вариант гостевой карты, который я загрузила на мой телефон. Гостевая карта, включая проездной на транспорт, была в аппликации MAXL (синий сурок).
В аппликации, помимо гостевой карты, очень много различной информации о достопримечательностях, прогноз погоды, вебкамеры видимости на канатках. Мне кажется, что можно и билеты на достопримечательности покупать через аппликацию, я не покупала. Покупала в кассе. Очень удобно. При входе в автобус вы или показываете водителю гостевую карту, или прикладываете QR Code на телефоне к экрану около водителя. Все очень просто.
Summer Card, Guest Mobility Ticket Zell am See-Kaprun. Это карта, как для проживающих в Zell am See, так и проживающих в Kaprun. Это два городка в одноименном курортном регионе в австрийских Альпах. Цель-ам-Зее расположен на озере Zell и он городок более шумный, с магазинами, ресторанами, набережной променадом у озера Zell. Есть даже казино. Много отдыхающих и 80% из них - арабы. Они очень любят этот курорт. Гора Schmittenhohe находится в Zell-am-See. Kaprun городок более пасторальный, тихий находится у подножия ледника Kitzsteinhorn. Ледник Кицштайнхорн – главная достопримечательность этого региона для круглогодичного отдыха. Летом - здесь много пешеходных маршрутов. Зимой – это известный горнолыжный курорт. Уже сейчас скоро начинается лыжный сезон. В городке много спортивных магазинов для лыжников, школ для обучения начинающих. И практически весь город – гостиницы или маленькие гестхаузы. В Капруне отличный спа центр – Tauern Spa Kaprun. От центра Kaprun до центра Zell am See на автобусе №660 минут 20-25. Вечером быстрее. Интервал движения (зависит от времени) приблизительно 30 минут. Гостевая карта Капруна, которую мы получили тоже заранее по электронной почте, а загрузились эти гостевые карты в Wallet аппликации Zell-am-See – Kaprun.
И в этой аппликации вся информация: включая погоду, вебкамеры, мероприятия и т.д. Электронный путеводитель по региону. Это была самая хорошая гостевая карта в этой поездки. Помимо бесплатного транспорта, она давала бесплатное посещение горы Schmittenhohe (канатка бесплатна), канатка на ледник Kitzsteinhorn – посещение бесплатно. Посещение Капрунского водохранилища – бесплатно. Даже билет на посещение Криммльского водопада со скидкой, хотя это не в Капруне, и не в Цель-ам-Зее. Короче, это супер хорошая гостевая карта. А наш хозяин гостиницы нам дал еще и карточку для бесплатного посещения спа центра Tauern Spa Kaprun. Все это прилично экономит деньги. В Капруне, в нашей гостиницы была своя подземная парковка. Но она небольшая и достаточно трудная для парковки, т.к. машины стояли "дабл паркинг". Мы, как поставили машину в первый день на парковки, так практически мало пользовались в этом районе, т.к. не было надобности. Автобусы были очень удобны до всех мест посещения и не надо было заморачиваться с поисками и оплатой парковок.
Гостевая карта в Pertisau – AchenseeCard.
Дает тоже бесплатное право пользование общественным транспортом, скидки на билеты на канатки, прогулочный кораблик по озеру Ахензее. Ахенское озеро и пять окрестных деревень, расположенных в самом сердце Тироля среди потрясающих горных пейзажей Карвендель и Рофан. Самый крупный городок – Пертисау. В аппликации, в которой были наши гостевые карты, так же много информации, часы работы, вебкамеры, маршруты, карты и т.д. Пожалуй, этой картой мы пользовались меньше всего, т.к. передвигались на машине и получали небольшие скидки на билеты. Я из всех деревень выбрала для проживания Pertisau и это был очень красивый отдых, в очень красивом и уютном месте на озере.
Гостевая карта в Garmish Partenkirchen – ласково называется GAPA.
В основном здесь мы пользовались бесплатным проездом на автобусе между Garmish и Partenkirchen. Автобусная остановка была напротив нашей гостиницы. А гостиница была чуть поодаль от центра. Поэтому, когда мы хотели съездить в центр Гармиш погулять или поужинать, или ехали на центральную улицу Ludwigstrasse в Partenkirchen гулять, я не видела необходимости брать машину. Гораздо удобнее было ехать на автобусе и не искать парковку в центре. Вся поездка на автобусе от гостиницы до центра Partenkirchen не больше 15-20 минут. Все остальные наши выезды из Гармиш мы делали на машине.
Гостевая карта в Fussen - Hohenschwangau –
пользовались только на автобусе между Fussen и Hohenschwangau (я выбрала гостиницу прямо у билетного центра в Hohenschwangau, напротив стоянки конных экипажей к мосту Marienbrucke в замке Neuschwanstein.) Интервалы между автобусами были к вечеру достаточно продолжительными. Поэтому в основном пользовались машиной. Скидку на билет в замок Neuschwanstein нам девушка на кассе дала сама, спросив нас о нашем возрасте.
Гостевая карта Зальцбурга- бесплатный общественный транспорт по всему Зальцбургу, включая Obus до аэропорта. Достопримечательности в Зальцбурге в этот раз не посещали, т.к. основательно познакомились с городом в нашу предыдущую поездку.
[*] Дополнение:
В Зальцбурге и Зальцбургском крае для туристов предоставляется бесплатный проезд на общественном транспорте с 1 мая 2025 года при проживании в отеле — это Guest Mobility Ticket. Билет Salzburg Verkehr Guest Mobility Ticket действителен для всех гостей, останавливающихся на ночь в федеральной земле Зальцбург. Билет выдаётся непосредственно при регистрации в отеле. Он действителен для всех видов общественного транспорта в регионе Зальцбург на весь срок вашего пребывания. К ним относятся городские автобусы, пригородные автобусы, электрички S-Bahn, региональные поезда, поезда дальнего следования и микротранспорт.
В конце путешествия мы сдавали машину в немецком городе Kempten (это в 40 км от Fussen и это была самая близкая точка SIXT, где мы могли сдать машину утром.) Утром не хотелось нестись сломя голову. Машину мы должны были сдать до 10 утра, т.к. и брали машину в 10 утра. Из Kempten нам надо было добраться до Мюнхена на поезде. Сделать пересадку в Мюнхене на поезд в Зальцбург – наш конечный город. Переезды на поезде по времени небольшие. Поскольку мы приезжали в Зальцбург ближе к вечеру в субботу, а в воскресенье все магазины в Зальцбурге закрыты решили, что подарки и небольшой шопинг будем делать в Мюнхене. Оставим все вещи в большом локере (6€ за локер) на вокзале и пару часов в центре Мюнхена на Marienplatz/Kaufingerstrasse сделаем шопинг. У нас как-то не принято возвращаться домой без подарков. И просто погуляем. Центральная площадь Мюнхена красивая. Идти от вокзала до центра не больше 10 минут. Для информации – на вокзале Мюнхена огромное количество локеров разных размеров (цена зависит от размера локера). Зал с Локерами находится около платформ 25, 26. Для переездов на поездке Kempten-Munich и Munich-Salzburg я купила в автомате на вокзале Fussen Баварский билет (Bayern Tickets) на 2 человека.
Этот билет на неограниченное количество поездок в любую точку Баварии на всех региональных поездах (по типу RB, BRB. S-Bahn и т.д) в течении забронированной даты (конкретное число использования билета вы указываете при покупке, как и количество человек и 2 класс). Региональными автобусами так же можно пользоваться с этим билетом. Этот билет недействителен на скоростные и междугородних поезда по типу IC, EC, TGV и т.д. Кого заинтересует получить более подробную информацию можно почитать у них на сайте. https://int.bahn.de/en/offers/regional/regional-day-ticket-bavaria Стоимость Bayern Tickets зависит от количества человек. По баварскому билету можно путешествовать группой до 5 человек. Для 1 человека он стоит 32€. Для двух человек - 42€. Каждому следующему пассажиру добавляют еще 10€. 5 человек - 72€. Мне этот билет был удобен по двум причинам. Во-первых, получалось дешевле, чем покупать отдельные билеты. Вторая причина и главная, что не надо покупать отдельные билеты на поезда на конкретное время. Не хотела быть привязана по времени. Когда мы освободились от покупок, мы просто вернулись на вокзал к удобному нам по времени поезду и сели в вагон. Уже в вагоне у нас в течении поездки просто проверили билет. Билет без конкретных мест. Просто надо занимать свободное место в вагоне 2 класса. Когда мы оставили наши чемоданы в локере, я подошла в информационное окно и попросила распечатать мне время отправления нескольких послеобеденных поездов. Таким образом я знала время.
В этой поездке я впервые пользовалась треккинговыми палками для ходьбы, которые я купила в спортивном магазине в первый же день около озера Конигзее - 50€ за две палки. Мой ненормальный муж категорически отказался ими пользоваться. Ходила я, а в определенных моментах (в горах, где был снег) я ему насильно подсовывала палку. Не знаю какие мухи у него в голове, но ходить с палкой он категорически отказывался. А мне это здорово помогало на подъемах, а их было немало. Стоить так же отметить и поблагодарить мою дорогую Лиду (Eleria), которая в разговоре со мной посоветовала мне обуться в правильную обувь. В этой поездке мы очень много ходили и это благодаря нашим новым классным ботинкам. Я это пишу, т.к. как это тоже была важная составляющая такой поездки. Они не чувствуют камней, не скользят и не промокают. Простыми кроссовками мы бы не обошлись.
Последний раз редактировалось nikale 17 ноя 2025, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день, Елена. Очень-очень красивые фотографии. Осень - как с картин художника. В отелях ночью холодно не было ? Вы же привыкшие к теплу, а европейцы и в снег могут в шортах на улицу выйти .
nikale писал(а) 16 ноя 2025, 17:43:В этой поездке мы очень много ходили и это благодаря нашим новым классным ботинкам
Как и во всех своих отчетах я напишу о гостиницах, в которых мы останавливались и дам свою субъективную оценку (сколько людей, столько мнений), проиллюстрирую фотографиями. Иногда я сомневаюсь, а надо ли писать о гостиницах? По разным причинам. А потом вижу в других отчетах, что форумчане останавливаются, строя свой маршрут, в тех же гостиницах. Поиск гостиниц перед поездкой у меня занимает немало времени. С радостью делюсь этой информацией. Рада, что это облегчает другим форумчанам подготовку к их поездке. Правда в конце этой поездки мой дорогой муж лукаво сказал мне, что я выбирала гостиницы широким жестом (т.е не экономила). Наверно, он прав. Это и за несостоявшийся подарок на День Рождения я решила побаловать себя. Лично для меня это всегда важный аспект в путешествиях, а потому поиску гостиниц я уделяю много времени перед поездкой. Гостиница в путешествии становится твоим временным домом (это мои ощущения, особенно с возрастом). Но мне было, что ему ответить. Если сравнивать гостиницы, в которых мы останавливались по ценам с Израилем, то за эту цену в Израиле такую гостиницу не снимешь. Ну может летний гостевой домик у хозяина на севере без завтрака. Мы выезжаем иногда с друзьями на выходные, на пикники. Израиль страна очень дорогая и выиграет любое соревнование по дороговизне жизни и отпуска. Австрия и Бавария для путешествия сегодня тоже страны недешевые во всех отношениях – начиная с гостиниц, парковок и кончая билетами на канатные дороги. А говорят, что Япония дорогая. Если уж сравнивать и приводить примеры, то путешествие по Япония гораздо дешевле в общем (стоимость гостиниц, еда и входные билеты). Вот транспорт дорогой. Это так, для примера насколько Европа сегодня дорогая для туриста.
Но продолжим о нашем путешествии. Надо отметить, что все гостиницы в этой поездки были супер. И стоили своих денег. Было бы, конечно, желательно чуть подешевле. Но это то, что есть. И к слову, практически все гостиницы я заказывала на официальных сайтах гостиниц, т.к. это было дешевле чем на сайтах booking или A Г О Д А. Наши гостиницы: (извиняйте за количество фоток, максимум сделайте PgDn).
Berchtesgaden – Hotel AlpinaRos Demming Berchtesgaden (4.10-7.10 – 3 ночи)
Очень симпатичная, небольшая и по-домашнему уютная гостиница.
Комната с балконом и с классным видом на горы и городок. Вид на красивейшую гору Вацманн.
Очень приятные ребята на ресепшен. Есть русскоговорящая девушка Оля. Завтрак отличный и вкусный.
Про гостевую карту, которую мы получили в гостинице я уже писала выше. Я переписывалась с ними по электронной почте. У них есть бесплатная парковка около гостиницы (мы были еще безлошадные).
В гостинице есть небольшой спа центр и сауна. Я спа центром и сауной в этой гостинице не пользовалась, прокомментировать не могу (фотографии с сайта гостиницы)
В летнее время работает бассейн с лежаками.
Я не исключаю, что это моя не последняя встреча с Berchtesgaden. Без вопросов остановлюсь в этой же гостинице. Она расположена очень удачно: 5-7 минут от вокзала, где поезд и все автобусы и минут 7 до центра Berchtesgaden. Единственное, что надо учесть, что подход к гостинице идет в гору. Т.е небольшое расстояние дорога идет на подъем (это если пешком, а не на машине от вокзала с чемоданами).
LA77 писал(а) 16 ноя 2025, 20:18:фото или ссылку на ботинки дайте, пож-та.
LA77 здравствуйте. Вы первая гость моего отчета. Очень рада вас видеть в отчете. Я обязательно напишу вам фирму ботинок моих и моего мужа. Они сейчас не под рукой. У меня немецкие, а у мужа француские. Вот казалось бы, ботинки. А оказалось, что это здорово. Во-первых, они не скользили, а это было очень важно. И камни я не чувствовала. А самое главное, ноги не уставали. Обязательно напишу фирму и модель (это тоже важно). Это все спасибо Лиде. Она меня надоумила. Я раньше не придавала этому значения.
Kaprun – Lederer Boutique Hotel in Kaprun (7.10-11.10 – 4 ночи)
В своей жизни я останавливалась во многих гостиницах. Это одна из моих любимых бутик-гостиниц.
Я спросила у хозяина, кто оформлял гостиницу. Чей вкус? Гостиница оформлена с очень большим вкусом. Каждая мелочь в гостинице продумана. Много картин.
Даже за завтраком я никогда не видела такой подачи блюд. Такого разнообразия сыров, мясных изделий, фруктов.
Продукты находятся в выдвижных полках-холодильниках.
Очень своеобразно и интересно. Он мне ответил, что это его жена. Хозяева гостиницы муж и жена- очень милые, любезные и приятные люди. В гостинице есть бесплатный подземный паркинг. Правда он не простой для парковки, но в крайнем случае они помогают припарковаться. Машины паркуются "дубль паркинг". У нас была очень красивая комната с балконом, с видом на горы и реку (более правильно -музыкально журчащая речушка).
Кровати и подушки супер. Уж простите, что пишу о таких мелочах, но из этих мелочей и складывается супер отдых в такой гостинице.
Гостиница расположена в центре Капруна (за углом гостиницы инфоцентр), 2 минуты до остановки автобуса. Гостиница дает гостевую карту, которая на мой взгляд, самая классная из всех гостевых карт. В добавок хозяин дает карточку для бесплатного посещения Спа Центра TAUERN SPA. В гостинице дают сумку для посещения Спа Центра. В номере есть халаты и полотенце, которые мы брали с собой в Спа. При желании можно посещать Спа центр каждый день, который работает до 21.00. За завтраком на телевизионном экране включена вебкамера в режиме реального времени с конкретной горной местности, чтобы можно было оценить видимость и принять решение имеет ли смысл подниматься в горы.
nikale писал(а) 16 ноя 2025, 21:48:У нас была очень красивая комната с балконом, с видом на горы и реку (более правильно -музыкально журчащая речушка).
Я тихонько не пикая, ставила тебе в "Спасибо" коменты и комплименты - роооовно вот до этого момента. Тут я не выдержала и вышла из кустов. Лена, все фотки красивы, но, музыкально журчащая речка прямо от балкона с видом на кирху - как же всё это такое люблю я!!! И завтрак да, не дурен. У меня теперь в голове замечталось побывать в этом отеле. Еще и Гасткард у них оказался очень ценен!
Eleria писал(а) 16 ноя 2025, 22:38:Я тихонько не пикая, ставила тебе в "Спасибо" коменты и комплименты - роооовно вот до этого момента. Тут я не выдержала и вышла из кустов. Лена, все фотки красивы, но, музыкально журчащая речка прямо от балкона с видом на кирху - как же всё это такое люблю я!!! И завтрак да, не дурен. У меня теперь в голове замечталось побывать в этом отеле. Еще и Гасткард у них оказался очень ценен!
Ну здравствуй Лида. Спасибо за спасибо. Да, Лида - это классная гостиница. Во всех отношениях. Красиво, эстетично, вкусно. По вечерам (днем не было времени) сидя на балконе, слушать тихое журчанье речушки - просто романтика. И не верится (особенно нам, израильтосам), что вот такая тишина и красота - обычное явление, в обычной жизни. Хозяин обоятельный человек. Помогает, объясняет. Я тоже с ним советовалась. Гостиница не дешевая, но преимущества, которые дает эта гостевая карта (очень много бесплатных посещений - тоже в продолжении отчета) очень экономит. Поэтому, если смотреть реально, то получается нормально за классный отдых. Кстати, поначалу в Капруне я заказала другую гостиницу. Когда начала глубже изучать информацию, то поняла насколько важно заказать гостиницу, которая дает гостевую карту. Не все гостиницы её дают. Тогда я и перезаказала на эту гостиницу. Как хорошо, что я добавила ещё ночь в Капруне (поначалу планировала 3 ночи). Но это в продолжении моего отчета. Это было очень правильно. Горы - вещь капризная.
Pertisau – Aja Furstenhaus am Achensee – (11.10-13.10 – 2 ночи)
Еще одна супер гостиница в этой поездке для отдыха на берегу озера Achensee.
Я даже не знаю с чего начать хвалить. Красивая, вкусная, уютная в альпийском стиле и современно комфортная.
Отличный спа центр с бассейном и сауной. В спа центре есть панорамная сауна с видом на озеро, финская сауна, тирольская парная, травяная сауна и солевой грот.
Большой бассейн внутри спа центра и классный бассейн с теплой водой на воздухе с видом на горы Карвендель.
Балкон в комнате, который я просто не хотела покидать.
Мой муж мне сказал: "Подруга, такие гостиницы не заказывают туристы в горных ботинках. Такие гостиницы заказывают для полного отдыха и релекса". Он прав. В этой гостинице все для полного релекса и отдыха, от слова – отключитесь. Балкон с сумасшедшими видами
Какой кайф вечером в бассейне или джакузи в теплой воде, а на тебя свысока смотрят тирольские горы.
Крытый и открытый бассейн соединены между собой и приятно подогреваются.
В первый вечер мы заказали в гостинице шведский стол -тирольский ужин. Одним словом – вкусно.
При заказе гостиницы можно было сразу заказать опцию с полупансионом (включая ужин). Я, не зная наших планов (как пойдет по времени) решила, что разберемся на месте. Женщины спускались на ужин в платьях. Я даже неловко себя чувствовала в джинсах и свитере без дресс кода.
Завтрак, ужин и вид на озеро из ресторана….
В баре - круглый камин. Представляю какой уют он создает зимой.
Последний раз редактировалось nikale 17 ноя 2025, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Сад вокруг гостиницы из которого меня невозможно было оттащить за уши.
Я не выпускала из рук мой телефон и фотографировала каждый куст.
Посмотрите какая красота вокруг гостиницы.
Прямо на берегу озера. Есть своя парковка – подземный гараж, но он платный и дорогой. Мы парковались около гостиницы на улице бесплатно.
Яблоки. Эти яблоки и их запах (из далекого счастливого детства) напомнили мне гостиницу в Abtenau, в которой мы отдыхали в прошлом году в Австрии летом.
Если бы у меня спросили с чем у тебя ассоциируется эта гостиница? Я бы ответила - с дамой аристократкой золотого возраста с очень прямой спиной, подающая себя в общении с очень большим достоинством. И это тоже была классная гостиница.
Последний раз редактировалось nikale 17 ноя 2025, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Garmisch - Partenkirchen– Hotel Rheinischer Hof – 13.10-16.10 (3 ночи)
Долго думала и сомневалась, где остановиться в Garmisch или в Partenkirchen. После размышлений и поиска гостиниц решила остановиться в Garmisch. Это отличная туристическая гостиница. В ней есть все, что нужно туристу для комфортного отдыха. Комната с балконом.
В комнате планшет с информацией.
Парковка в гостинице бесплатная. Ребята на ресепшен доброжелательные.
Хороший завтрак, со свежевыжатым апельсиновым соком.
На протяжении дня зона напитков -бесплатно кофе, чай, а в спа центре – холодные соки.
Классный спа центр – бассейн, 3 разные сауны, включая травяную сауну.
Холодная купель после сауны, солевая комната, инфракрасная кабина, как для снятия боли в спине, так и для релаксации.
В этой инфракрасной кабине, чтобы поменять ее действие надо передвинуть стекло на другой цвет. Каждый цвет – другой вид действия. Интересно. Есть сауна Брехельбад (я очень люблю) – низкотемпературная сауна, пол которой устлан свежими ветками хвои, которые источают прекрасный аромат.
А вот скамейка с сеном для отдыха после сауны. Душевая с водопадом и тропическим душем.
Сауна открыта до 22.00, что очень здорово после напряженного дня. Снимает моментально усталость от пройденных километров. На ресепшен каждый день дают новый халат и полотенце в бассейн. Везде стопки чистых полотенец. Фэн, шампунь. Короче фантастика.
Гостиница находится приблизительно в 15-20 минутах пешком, чуть больше километра (или 2-3 остановки на автобусе №1 и №2 ) до центра города Marienplatz Garmisch-Partenkirchen. Остановка автобуса Fichtackerstrase напротив гостиницы.
Виды с моего балкона на склоны гор такие живописные и разные утром и вечером. И виды, виды от которых я не могла оторвать взгляд.
Рядом 2 больших супера, заправка. Для объективности надо сказать, что дизайн комнат прост, без излишков и возможно в будущем желательно чуть осовременить. Для меня это было неважно.
Fussen – Hotel Muller Hochenschwangau 16.10 -18.10 (2 ночи).
Каждая последующая гостиница у меня была в другом стиле. Эта гостиница очень хорошо вписывалась в окружающий пейзаж на фоне замка.
И у нее есть богатая и долгая история. Это был гостевой дом, который обслуживал гостей королевского двора в замке Хоэншвангау.
Она расположена между замками Нойшванштайн и Хоэншвангау. Прямо под замком Хоэншвангау, местом, где король Людвиг II проводил детство и юность, его "поэтическим пристанищем". Интерьер самой гостиницы – это сочетание современности с историей.
Очаровательная комната вот с таким бюро, пришедшего к нам из того далекого времени, когда люди еще писали чернилами друг другу бумажные письма и порой романтические письма запирались на ключ в потайных шкафчиках этих бюро.
"Бюро короля" - такая модель впервые увидела свет во Франции во времена Людовика. В комнате вот такой уютный полукруглый уголок с видом на замок.
А и из окон комнаты открывается вид на сказочный замок Нойшванштайн.
Гостиница находится в минуте от билетного центра Hochenschwangau, напротив конная стоянка экипажей, которые делают платную подвозку к мосту и замку Нойшванштайн.
Очень хороший завтрак в красивом ресторане с видом на замок. В ресторане отличная кухня и атмосфера.
Мы в один из вечеров ужинали в ресторане гостиницы. Ужин недешевый, но мой муж сказал, что он уже давно не помнит, когда ел такой вкусный стейк. Атмосферное обслуживание.
Все в этой гостинице дышит историей, и они это поддерживают во всем. У гостиницы есть своя бесплатная парковка. 2 минуты до озера Альпзее (Alpsee). В окрестности много мест для красивых пеших маршрутов. И вообще самая деревенька маленькая и очаровательная. С этой гостиницей у меня был продолжительный роман. В гостинице есть удивительная госпожа Сабрина (по всей видимости молодая женщина). К сожалению, она была в отпуске и нам не удалось с ней познакомиться. Когда в июне началась война, закрыли аэропорт и отменили все рейсы у меня была заказана эта гостиница на 2 ночи через сайт А Г О Д А и уже к моменту полета она была не отменяемая. Я написала в А Г О Д У просьбу об отмене и указала причину. Честно, на многое не рассчитывала, но решила попытаться. А Г О Д А ответила мне, что рады бы помочь, но гостиница не согласится отменить и вернуть деньги. Я не буду долго описывать ситуацию. Супер доброжелательная госпожа Сабрина взялась за это дело. Она по собственному желанию стала помогать мне с отменой гостиницы и возврата денег (гостиница была уже оплачена). Мы вели долгую переписку: я, Сабрина и А г о д а. Оказалось, что в этом треугольнике была еще какая-то Английская туристическая фирма. Но именно Сабрина добилась того, чтобы они мне отменили гостиницу и вернули деньги. Длилось это почти месяц, но деньги мне вернули на карточку. Вот такая замечательная Сабрина работает в этой гостинице и мне очень хотелось поблагодарить её лично. Когда на ресепшен мы делали Chek-in девушка, которая обслуживала нас, сказала мне "вам сделали апгрейд комнаты". Это, конечно же Сабрина, сделала нам такой подарок. В этот раз я заказывала гостиницу через их официальный сайт.
Последний раз редактировалось nikale 17 ноя 2025, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Salzburg – Leonardo Boutique Hotel Salzburg Gablerbau -18.10-20.10 (2 ночи).
Два года назад, когда мы впервые посетили Зальцбург, я хотела остановиться в этой гостинице, но не было мест. Гостиница расположена в центральной пешеходной части Зальцбурга. Много магазинов, кафе вокруг. Очень уютная. Завтрак хороший.
В комнате есть планшет, которым можно пользоваться. В хорошее время года есть терраса.
Что не обозначила в начале отчета буду добавлять по мере рассказа о нашем 17-дневном очень красивом осеннем путешествии. Ну, а теперь, как и обещала, начнем наше путешествие с моментами, наполненными моими ощущениями и эмоциями, тихой радости от каждого мгновения, проведенного среди дорог, гор и озер.
LA77 писал(а) 16 ноя 2025, 20:18:В отелях ночью холодно не было ? Вы же привыкшие к теплу, а европейцы и в снег могут в шортах на улицу выйти .
В ваше посещение в отелях холодно не было ? Топили ?
И представляете , мы тоже жили в отеле в Garmisch - Partenkirchen в Hotel Rheinischer Hof , в далёком сентябре 2018-го года целых три ночи , в другой жизни. Ночью было холодно и сыро, а днём - солнце , красота, но всё же уже не лето.
Тоже запомнились прекрасные завтраки. И мы брали полупансион , ужины с включенным немецким пивом были очень достойными.
Вообще из всех стран , которые мы успели посетить , именно Германия для нас лидирует по качеству завтраков - сыры, мясные изделия, выпечка, йогурты/творог ,кофе. Вот любят немцы вкусно поесть. У французов тоже вкусные мягкие сыры, но часто основной завтрак - это только сладкое . А у немцев - много, вкусно , качественно. Хотя , конечно же, зависит от отеля и стоимости проживания.
4 октября – День первый. Мы улетели… И мы прилетели…
Аэропорт Зальцбурга небольшой и очень понятный. Он мне уже знаком по прошлому нашему посещению. Остановка общественного транспорта прямо напротив выхода из здания аэропорта. Obus N10 (так называется сокращенно название троллейбуса от Oberleitungbus) очень быстро довез нас до железнодорожного вокзала Зальцбурга – Salzburg Hbf. От вокзала начинает свое движение автобус №840 в Berchtesgaden. Можно было поймать этот автобус и на других остановках города и не ехать до вокзала. Но я предпочла садиться на автобус на вокзале. Ехать до Берхтесгаден 50 минут и хотелось ехать наверняка сидя. Автобус №840 отправляется от центрального вокзала Зальцбурга со стоянки обозначенной буквой J напротив McDonald`s и ресторана Akakiko.
На остановке есть расписание автобуса. Он уходит с этой остановки раз в час. Мы уехали на автобусе 15.10 и в 16.00 уже были в Berchtesgaden. Ехали 50 минут по очень красивой дороге и сидели в автобусе слева.
У меня в телефоне были уже гостевые карты Berchtesgaden. Я их показала водителю, и мы доплатили в автобусе наличными по 3.40€ за каждый билет. Мы доплатили за расстояние от Зальцбурга до границы с Германией Zollhauser. От границы с Германией (Цолльхойзером-Zollhauser) до Berchtesgaden проезд уже был бесплатный по гостевым картам. Принцип оплаты за проезд понятно показан на этой схеме.
Мы ехали в Национальный парк Берхтесгаден. Это единственный высокогорный национальный парк на территории Германии в живописных Баварских Альпах. Парк находится в Баварском районе Берхтесгаден и граничит с австрийским Зальцбургом. Национальный парк Берхтесгаден – страна тишины, где все дышит величием и покоем. Здесь есть горы, уходящие в небо и самая высокая среди них гора Вацманн (Watzmann)- украшение региона.
Гора состоит из 2 высоких вершин и семи более низких зубцов. Это вершина Вацманн -2700 м.
О ней издавна в этих краях существует старая легенда.
Когда-то в этих краях жил и правил дикий король по имени Вацманн. Он был жестоким злодеем, не знавшим любви и сострадания. Только охота доставляла ему в жизни удовольствие. Для него было большим удовольствием топтать своими лошадьми и собаками посевы на полях своих поданных, мучить и убивать их ради забавы. За его жесткую натуру бог покарал его, превратив вместе со всей семьей в горные вершины. И вот так стоят они, король Вацманн – застывший в снегу великан, а рядом с ним рог чуть ниже –его жена, и семь меньших зубцов –их дети.
Город Berchtesgaden уютно лежит в сердце этих гор.
Глубокие озера, в которых отражаются облака, и зеленые долины, где пасутся коровы под мелодию колокольчиков.
Все вокруг – словно создано для того, чтобы человек вспомнил, как прекрасна Земля, когда она остается сама собой и никто не нарушают ее покой. Конечная автобуса в Берхтесгадене – вокзал, а это и железнодорожный и автобусный вокзал, от куда отправляются автобусы в разных направлениях, и которыми мы будем пользоваться в течении нашего трёхдневного пребывания в этом городе.
Через минут семь ходьбы частично в горку, мы уже были у дверей нашей гостиницы.
Сам городок Berchtesgaden является историческим городом с красивыми старинными улочками, расписными домами, церквями, и королевским дворцом Виттельсбахов.
С высокого променада (совсем рядом с нашей гостиницей) и вот с этих лавочек открывается потрясающий вид на округу.
Город виден как на ладони –крыши, колокольни, тонкий дым над домами и вершины, которые охраняют его покой. Утром облака медленно сползают, а днем над городом мягкий свет, в котором осень кажется бесконечной….
С этого променада и началась моя любовь к Берхтесгадену – к его спокойствию, к тихой красоте, которая не требует слов, только присутствия.
Последний раз редактировалось nikale 19 ноя 2025, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
LA77 писал(а) 17 ноя 2025, 14:48:В ваше посещение в отелях холодно не было ? Топили ?
Нет, в наше посещение ещё было не холодно. И мы практически всегла оставляли на ночь балкон приоткрытым.
LA77 писал(а) 17 ноя 2025, 14:48:И представляете , мы тоже жили в отеле в Garmisch - Partenkirchen в Hotel Rheinischer Hof , в далёком сентябре 2018-го года целых три ночи , в другой жизни. Ночью было холодно и сыро, а днём - солнце , красота, но всё же уже не лето.
Вот как интересно и здорово. Вам гостиница понравилась? Она пользуется большой популярностью у туристов. Все ребята на ресепшене были очень приятными и готовыми помочь. В какой-то день мы вернулись поздно и уже не было место во дворе гостиницы для парковки. Они вышли, нашли нам место для парковки рядом с гостиницей. Казалось бы, это же наши проблемы. Любая наша просьба с желанием помочь, с улыбкой.
LA77 писал(а) 17 ноя 2025, 14:48:Тоже запомнились прекрасные завтраки. И мы брали полупансион , ужины с включенным немецким пивом были очень достойными.
Завтраки у них хорошие. Во всех наших гостиницах были отличные завтраки. Мне это важно, чтобы не начинать бегать утром в поисках завтрака, а начать спокойно день. Завтракать с мужем - это получается только в отпуске. Я очень редко брала ужины в гостиницах. Дважды. Один раз в Pertisau и один раз в Hohenschwangau. Не хотела быть привязана по времени к ужину.
LA77 писал(а) 17 ноя 2025, 14:48:Вообще из всех стран , которые мы успели посетить , именно Германия для нас лидирует по качеству завтраков - сыры, мясные изделия, выпечка, йогурты/творог ,кофе. Вот любят немцы вкусно поесть. У французов тоже вкусные мягкие сыры, но часто основной завтрак - это только сладкое . А у немцев - много, вкусно , качественно. Хотя , конечно же, зависит от отеля и стоимости проживания.
Я согласна, что качество завтрака зависит от качества гостиницы. Но это же и правильно. Завтрак должен соответствовать уровню гостиницы. Хотя лично я, жила и в деревенских гостиницах в Китае и пила кофе с булочкой (которую тоже не так просто было найти) и была счастлива от впечатлений. В прошлом году, путешествуя по Тайваню, мы не могли есть завтрак в Алишане и пили кофе на лавочке около магазина 7-Eleven и ничего. Зато какие впечатления от самого Алишаня. Я очень люблю Австрию по вкусовым качествам, но и Германия тоже классная. А вообще я не снобка. Могу жить в супер гостинице, а могу и в хостеле.
Я еще дома знала, что в этот день в Берхтесгадане – праздник День благодарения. Он знаменует конец лето и начало осени.
В честь этого праздника на озере Konigsee осенний фестиваль с продуктовыми ярмарочными палатками и гуляньями. Оставив вещи в гостинице, мы поспешили на вокзал. Есть несколько номеров автобусов, которые идут до озера Konigsee: №840, №841, №843А и №843В. Остановка так и называется Konigsee.
Как я и писала, проезд бесплатный по гостевой карте. Мы уехали на автобусе №843В (этот автобус идет быстрее, чем автобус №843А)
и уже минут через десять мы были на озере Konigsee.
Я напишу чуть позже мои восторги об озере, описываю нашу поездку на кораблике. Сегодня уже было поздновато для кораблика. Я стояла на пирсе и не могла оторвать взгляд от озера.
Последние кораблики возвращались в свои домики на ночевку.
Мы просто погуляли по торговой улочке. Здесь много магазинов с красивыми сувенирами, керамикой, изделиями из дерева.
поужинали на лавочке едой, которую купили здесь же на фестивальных лотках. Дошли пешком до канатной дороги Jennerbahn (это одна остановка на автобусе или пешком минут 10-15). Идти приятно.
У меня была цель. У канатной дороги Jennerbahn большой спортивный магазин. Я купила себе треккинговые палки за 50€.
Я давно хотела. В Израиле дорого, а через интернет уже не успевала. Муж категорически отказался ходить с палками. Разве поймешь какие мухи в головах наших мужчин? Мы славно погуляли, надышались и я все еще не верила, что я уже не там, а здесь и вокруг такая красота, тишина и спокойствие. Вот в таком красивом месте начался наш осенний отпуск. Перед тем как вернуться в гостиницу, мы прогулялись по вечернему городу.
Центральная площадь города и торговая улица Берхтесгадена вечером оказалась пустынна.
Вечером сидя на балконе и попивая чай, я слушала музыку дождя. Прогноз погоды был сомнительный. Я люблю запах дождя. А еще я люблю вид гор после дождя, когда как будто они прикрыли свои вершины шапками из облаков.
Но дождь приносит и определенные трудности, когда ты путешествуешь на природе. Мы спали с открытым балконом, и такая непривычная для нас прохладная свежесть наполняла комнату.
Последний раз редактировалось nikale 19 ноя 2025, 15:23, всего редактировалось 3 раз(а).
nikale писал(а) 17 ноя 2025, 16:34:Вам гостиница понравилась? Она пользуется большой популярностью у туристов.
Да, гостиница хорошая. Главным критерием при выборе были - стоимость, завтрак и парковка для авто. Бронировала , помню, у них на сайте напрямую. Да, персонал очень внимательный, мы пользовались по гостевой карте бесплатным автобусом по городу и входом в казино ( зашли посмотреть , что это такое , проиграли 10 евро и ушли) . И вид с балкона был на горы и крыши домов был красивым. Из домов по вечерам клубился дым - печки\камины топили к ночи. Но в номере было холодно спать, а отопление ещё не включали - рано. В результате простудились, что было очень обидно. Год на год не приходится. В этом , 2025-м, осень была особенно теплая . Вам с погодой повезло .
А завтраки в Германии , особенно в Баварии , - это наслаждение. Вот ничего не могу с собой поделать . От сыров , зернового хлеба, молочных продуктов и свежих витых улиток с кремом, изюмом и маком моя сила воли под флагом "не наедаться - надо пытаться похудеть" пропадает напрочь.
LA77 писал(а) 17 ноя 2025, 17:52:Год на год не приходится. В этом , 2025-м, осень была особенно теплая . Вам с погодой повезло .
Нам почти повезло. Была красивая теплая осень. Но это уже не особо сезон для пешеходных маршрутов в горах. Я буду об этом писать. Говорят, что у природы нет плохой погоды. Я согласна. Когда нет дождей, нет низких облаков, которые как шапки ложатся на горы. Это очень красиво. Такие плывущие облака я много видела в Китае и очень люблю эти виды.
LA77 писал(а) 17 ноя 2025, 17:52:От сыров , зернового хлеба, молочных продуктов и свежих витых улиток с кремом, изюмом и маком моя сила воли под флагом "не наедаться - надо пытаться похудеть" пропадает напрочь.
Вы в этом не одиноки. Я в вашей компании. Очень люблю настоящий хлеб и все остальные кондитерские изделия. Когда я посылаю из путешествия фотографии домой, мои дети мне так с намеком пишут в ответ "Мама, не увлекайся..."
5 октября – День второй. Озеро Konigsee и мелодия эха. Оbersee. Jennerbahn –когда горы уже дышали зимой. Ramsau и зачарованный лес у Hintersee.
На сегодня у нас было много планов. Озеро Konigsee, Озеро Obersee, канатная дорога Jennerbahn + несложный маршрут на горе, а дальше посмотрим, как пойдет и на что останется еще время. Осенью дни становятся короткими и рано темнеет. Вкусно позавтракав мы спустились к автобусным остановкам на вокзале. Автобус №843В до уже знакомой остановки Konigsee. Дорога к нему короткая, но кажется, что она ведет в другое измерение – туда, где время замедляется.
Идем через традиционную сувенирно-ресторанную деревню к причалу, от которого отплывают кораблики на электротяге.
Они почти бесшумны и не загрязняют воздух и воду (на озере разрешено плавать только на электролодках, что объясняет высокое качество и чистоту воды). 9 утра, народу на пристани около озера очень мало. В кассе быстро купили билеты до Salet (конечная остановка кораблика) -29€ билет (нет скидок по гостевой карте) и 9:15 отплыли в красоту.
Вот маршрут движения корабликов: Konigsee Seelande-St. Bartholoma-Salet Obersee и расписание
По времени это: 35 минут до церкви St. Bartholoma (кораблик делает остановку) и еще 20 минут до конечной Salet. Практически все плыли до конечной остановки.
И вот оно озеро Кёнигзее – гладкое как зеркало. Его гладь отражает небо так четко, что трудно понять, где кончается одно и начинается другое. Озеро лежит в обрамлении высоких гор. И все вокруг кажется нереально –красивым.
"Королевское озеро"- жемчужина этого района и одно из самых кристально чистых озер Баварии с его изумрудно-зеленой водой. Его еще называют изумрудом в оправе гор. На заднике этого озера, как декорация и украшение- гора Вацманн.
Посмотреть озеро можно катаясь на лодочке или же с горы, поднявшись на канатке Jennerbahn. В планах было и то, и другое, но погода внушала опасения по поводу горы. На западном берегу озера расположилась паломническая церковь Св. Варфоломея известная своими винно-красными куполами-луковицами. И это первая остановка кораблика.
Билет до станции St. Bartholoma и обратно стоит – 22.80€. Можно купить полный билет (с возвратом) до Salet за 29€ и сойти на станции St. Bartholoma, погулять, посетить церковь или пойти по тропинкам и маршрутам, отпробовать копченной форели на листке газеты. А потом продолжить путь до Salet. А мы продолжаем и рука опять тянется к телефону. Такая она фотогеничная со всех сторон эта церковь со своими винно-красными куполами-луковицами.
Мы плывем сразу до конечной, за неимением времени. Один из самых знаковых моментов прогулки на лодке – это момент, когда лодка ненадолго останавливается, посреди озера, заглушается мотор и тишину пронзает мелодия трубы. Это капитан вытаскивает из футляра инструмент и играет на трубе несколько минут в сторону гор, чтобы услышать (выманить) знаменитое эхо Кёнигзее, отражающееся от отвесных скал.
Звук уходит к скалам и возвращается эхом несколько раз. Люди замирают, слушая, как природа отвечает человеку – один из редких моментов, когда тишина звучит громче музыки
Последний раз редактировалось nikale 17 ноя 2025, 23:28, всего редактировалось 3 раз(а).
А потом от Salet по тропинке начинается путь к Obersee – озеру, спрятанному среди гор.
Тропа ведет минут 15-ть через лес. Ночью прошел дождь и у леса был особый запах осени.
Obersee - озеро, где отражается небо и облака с удивительным цветом воды от бирюзового до светло-зеленого с редкими золотыми листьями на воде. Это вторая жемчужина этого места.
Озеро встретило нас, играя оттенками воды.
Посреди озера знаменитый домик, рыбацкая хижина, знаковый вид, который можно увидеть на всех открытках.
Место, где царит покой и тишина. Ты и тишина озера. Тишина не мертвая, а живая, дышащая, полная красоты, а особенно когда вокруг практически нет туристов.
Именно здесь я почувствовала, что Берхтесгаден – это не просто место на карте. Это покой, свет и благодарность за то, что ты можешь быть частью этой красоты. Мы продолжили путь по тропинке вдоль озера, которая стала более извилистая, а главное мокрая и скользкая земля от прошедшего дождя.
Отсюда открывался вид на высокий водопад Рётбах. Летом можно за 30 минут дойти по берегу озера до фермы и пастбища с альпийской хижиной Fischunkelalm. Летом здесь можно перекусить и попить вкусного молока. Это популярное место после прогулки вдоль озера Оберзее. Над хижиной находится водопад Рётбах. К подножию водопада еще чуть больше 2 километров.
А мы очумевшие от видов и красоты Obersee вернулись к причалу Salet и приплыли назад на причал Seelande озера Konigsee .
После прозрачных вод Konigsee и тишины Оbersee настала очередь для встречи с высотой. Jennerbachn это не просто подъемник, это возможность увидеть всю эту красоту сверху. С горы открываются захватывающие виды на весь национальный парк Берхтесгаден.
Отсюда виден Konigsee и горы – Вацманн, Хагенгебирге (Hagengebirge) и дальние альпийские цепи. За билет заплатили - 41€ (по гостевой карте 10% скидка. Полная цена -45€). Канатная дорога поднимает все выше, мимо осенних деревьев и первых снежных ветвей.
И вот уже под ногами тонкий слой свежего снега, а воздух становится холоднее и прозрачнее.
От верхней станции Jennerbahn Bergstation начинается разнообразные маршруты и несколько троп. Самая популярная из них Gipfelweg (на интерактивной карте маршрут обозначен №1), тропа ведущая к смотровой площадке Jenner Summit - Konigsblick.
Это короткий, и не тяжелый подъем – всего-то 20 минут в одну сторону. С площадки открывается один из самых известных видов в национальном парке: все озеро Konigsee лежит как на ладони, а за ним поднимаются суровые вершины Вацманна. Для тех, кто хочет легкую прогулку по верху существует и панорамный круговой маршрут №2 Jenner Panorama-Rundweg 360°. Тропа четко обозначена. Он идет кольцом вокруг вершины, соединяя несколько обзорных точек и лавочки для отдыха.
В ясный день отсюда видно не только Konigsee, но и далекие австрийские Альпы. Я планировала пройти короткий кольцевой маршрут. Это один из легких и доступных маршрутов. И подняться на смотровую Jenner Summit - Konigsblick. Но в этот день осень уже уступала место зиме. На панорамной террасе под ногами хрустел первый снег, а солнце спряталось в облаках.
Первый снег сделал тропу на вершину скользкой, а озеро было скрыто наполовину туманом. Дойдя до половины пути на смотровую, планы пришлось изменить. Мы не пошли дальше, т.к. мой муж категорически отказался взять треккинговую палку, а я испугалась как мы будем обратно спускаться по такой скользкой тропе. Но, наверно и в этом была тоже своя красота – стоять на границе времени, когда осень уже прощается, а горы встречают первые признаки зимы.
Дома, планируя маршруты, я как-то об этом не думала. У нас еще море 27 градусов и воздух 30. Совсем не подумала, что в начале октября уже может быть первый снег и многие маршруты, которые я себе напланировала, нельзя будет сделать из-за погоды. Так оно и оказалось.
Jennerbachn оставил легкое чувство незавершенности – будто гора шепнула: "Приходи снова".
И я знаю, что обязательно вернусь (дай бог, все будет хорошо в этой жизни) пройти один из красивых маршрутов на горе, подняться к смотровой Konigsblick под солнцем, когда тропа будет сухая и виды будут открыты до самого горизонта. А еще сделать пешеходный маршрут начав от горной станции канатной дороги Jenner и закончив на средней станции канатной дороги Jenner - Mittelstation. Себе я еще отметила кольцевой маршрут вокруг водохранилища, который ведет от средней станции вниз к большому водохранилищу ниже средней станции Йеннербана.
Маршрут называется "Speicherteich Runndweg am Jenner". – 3,3 км – 1 час. Это маршрут вдоль большого водохранилища, где со скамеек и шезлонгов открывается вид на Вацманн. Короче в хорошую погоду здесь много интересных пешеходных маршрутов, включая маршрут к альпийским хижинам. Они все хорошо обозначены на интерактивной карте в аппликации МАXL. Но это все в хорошую погоду. На горе был открыт ресторан. Решили это дело заесть горячим сырным супом, выпить кофе, а заодно и согреться.
Пообедали и решили, что время еще есть и мы продолжим наш день.
Ах, какой атмосферный и красивый рассказ! Мы путешествовали в тех же местах в июне далекого 2008 - прекрасная погода ( хотя вру - 2 дня были дожди, даже пришлось прикупить туристические ботинки в Обераммергау) и полный восторг. Не знаю, какая погода была у вас в последующие дни, но, глядя на первые фото, вам очень повезло - золотая осень красивее, чем лето! Мы выбирали жилье побюджетнее (так мы и были помоложе), но, глядя на отели, выбранные вами, хочется повторить поездку и воспользоваться всеми преимуществами хороших отелей (теперь хочется большего комфорта). Буду следить за Вашим повествованием полным полезной информацией, и может быть опять соберемся в Австрию-Германию, учитывая, что более 4 часов нам лететь некомфортно.
После холодного воздуха на вершине Jenner дорога снова вела вниз – туда, где осень все еще царила в полную силу. Мы направились в Ramsau, одно из самых живописных мест в национальном парке, будто сошедшее с открытки. На автобусе №841 вернулись на автовокзал в Berchtesgaden (остановка автобуса прямо рядом c канаткой Jennerbahn у спортивного магазина). На вокзале пересели на автобус №846 идущий в Ramsau до остановки "Kirche".
Деревня лежит в долине, окруженная горами, а ее сердце –небольшая приходская церковь Святого Себастьяна (1512 год). Именно отсюда, с моста через небольшую речку Рамзауэр-Ахе, открывается знаменитый вид, который знают художники и фотографы всего мира: вода бежит по камням, церковь стоит в центре кадра, а за ней горы, теряющиеся в облаках.
Это самая фотографируемая достопримечательность, потому что этот пейзаж естественно совершенен. В нем есть покой и ощущение, что время здесь движется иначе – медленно, как течение реки.
Теперь такая фотография появилась и у меня.
Осень и здесь рисует свои картины акварелью. Недалеко от этого места расположен Malerwinkel Ramsau – "уголок художника".
Начальная точка маршрута остановка автобуса 846 "Hochkalter ". По тропе вдоль берега реки Рамзауэр-Ахе к мосту Marxenbrucke установлены мольберты с репродукциями картин, написанных здесь мастерами разных эпох.
Можно идти вдоль реки и смотреть не только на пейзаж, но и на то, как его видели художники. Это удивительное ощущение – стоять на том же месте, где когда-то стоял кто-то с кистью в руках и понимать, что природа почти не изменилась. Те же горы, тот же поток воды, тот же мягкий свет. Они создавали здесь свои работы, которые впоследствии вдохновили многих путешественников увидеть эти пейзажи вокруг горы Вацманн своими глазами. От церкви мы пошли по указателям вдоль реки, по деревне, мимо украшенных домиков, а потом по природной тропе через волшебный лес Рамзау.
Отсюда начинается маршрут по Zauberwald "Зачарованному лесу". Его начало кажется обычным: тропа идет между деревьями и камнями.
Звук воды где-то рядом, но без особого волшебства.
Информационные панели рассказывают информацию о флоре этого Ландшафта, о происхождении озера Хинтерзее. Камнепад создал озеро Хинтерзее и текущая вода с тех пор нашла свой путь через зачарованный лес, прокладывая себе путь сквозь валуны глубоко в земле.
А потом – все меняется. Река Рамзауэр-Ахе становится шумнее. Тропа ведет мимо больших и малых валунов, деревьев, покрытых мхом к озеру Хинтерзее (Hintersee).
Волшебный/Зачарованный лес входит в число красивейших геотопов Баварии. Озеро Хинтерзее не так известно, как Конигзее, но это тоже красивое уединенное озеро.
Обычно маршрут вокруг озера совмещают с посещением Цаубервальда (Зачарованного леса). Шли больше часа. Уехали домой на автобусе 846 с автобусной остановки Zauberwald-Hintersee. Остановка рядом с озером Hintersee.
Этот день был очень ярким в нашем путешествии. Мы увидели озеро Konigsee и услышали знаменитое эхо трубы, дошли до прозрачного Obersee, поднялись на Jenner, а потом спустились в долину, к Ramsau и Hintersee, где осень все еще дышала золотом и светом.
Каждое место этого дня было как отдельная картина – свои краски, свои звуки, своё настроение. Вершины и озера, снег, звук и тишина. День, в котором соединились воздух, вода, земля и свет. День, когда осень раскрыла всю свою палитру – от прозрачно- холодного до мягко – золотого с вкраплением бирюзы в разных оттенках. А завтра у нас еще целый день в Berchtesgaden и большие планы на день. А погода опять нашептывает дождь.
Последний раз редактировалось nikale 19 ноя 2025, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Nata_L писал(а) 17 ноя 2025, 22:36:Ах, какой атмосферный и красивый рассказ!
Nata_L, большое спасибо, что чувствуете мое настроение. Мне очень хочется в своем рассказе передать именно атмосферу этих мест.
Nata_L писал(а) 17 ноя 2025, 22:36:Мы путешествовали в тех же местах в июне далекого 2008 - прекрасная погода ( хотя вру - 2 дня были дожди, даже пришлось прикупить туристические ботинки в Обераммергау) и полный восторг. Не знаю, какая погода была у вас в последующие дни, но, глядя на первые фото, вам очень повезло - золотая осень красивее, чем лето! ,
У нас была разная погода. В целом, нельзя "гневить бога". Осень была красивая и еще теплая. Были у нас несколько дней с сюрпризами,, о которых я напишу в отчете. Конечно, это рискованный период для путешествий на природе, особенно в горах. Там нас ожидало немало сюрпризов. Но это я - моя вина, что не додумала, что уже в горах может быть снег. ПРосто в Израиле (температура 30 на улице, когда мы улетали) ты просто забываешь, что там все по другому. А осень моя непроходящая ностальгия. В Израиле осени нет. И я её ищу в отпуске. В этой поездке я действительно надышалась осенью.
Nata_L писал(а) 17 ноя 2025, 22:36: Мы выбирали жилье побюджетнее (так мы и были помоложе), но, глядя на отели, выбранные вами, хочется повторить поездку и воспользоваться всеми преимуществами хороших отелей (теперь хочется большего комфорта). Буду следить за Вашим повествованием полным полезной информацией, и может быть опять соберемся в Австрию-Германию, учитывая, что более 4 часов нам лететь некомфортно.
Да вы знаете, я в таких путешествиях тоже всегда старалась подходить к выбору гостиниц (цен) осторожно. Получается много гостиниц и много ночей. Европа дорогая. А в этот раз у нас было такое тяжелое лето. В такие моменты происходит своего рода переоценка ценностей. Ты вдруг понимаешь, что все в этом мире очень хрупко. Сегодня так, а завтра ты не знаешь что и как. Это тоже, наверно повлияло. А цены отличаются, но я бы не сказала, что уж очень размах большой, когда выбираешь. Ну и, конечно, уже играет фактор возраста. По молодости жили в хостелях и могли есть бутерброд на лавочках (мы с мужем с улыбкой вспоминаем наше первое посещение Парижа). С возрастом хочется комфорта. Как то так. Буду стараться по мере написания добавлять информацию.
6 октября – День третий. День без вершин. Wimbachklamm и Bad Reichenhall.
Сегодня в планах было посещение Кельштайнхаус – "Орлиное гнездо- Das Kehlsteinhaus -Eagles Nest" – Исторический домик Гитлера, расположенный на горе Кельштайн в Оберзальцберге, бывшее место встреч Гитлера.
На дорогу надо закладывать в один конец - час. Вначале автобус №838 до остановки Dokumentation Obersalzberg (20 минут в пути). Здесь находятся кассы и пересадка на автобус Kehlsteinlinie (маршрут №849). До Орлиного гнезда можно добраться только на этом специальном автобусе. Тем, кто приезжает на машине - на главной автостоянке в Dokumentation Obersalzberg должны оставить машину и пересесть на этот автобус. Место отправления автобуса "Орлиное гнездо" можно определить по синим флагам с надписью "Kehlsteinhaus". Здесь же находятся и кассы, и туалет. Центр документации – музей в Оберзальцберге, посвященный этому региону и его роли в истории Гитлеровской Германии, находится всего в 5 минутах ходьбы от места отправления автобусов и эти посещения хорошо компонуются. При посадке на автобус у вас проверят билет, купленный в кассе с обозначенным номером автобуса на билете. Обычно идут вместе 3 автобуса (№1, №2, №3). Об этом подробнее я напишу и проиллюстрирую фотографиями дальше в отчете. Орлиное гнездо известно своим расположением на вершине горы, откуда открываются потрясающие альпийские виды. И это то, что мне очень хотелось увидеть. Если честно, то это место меня не волновало, как историческое. И моей целью не была история. В моих планы посещение Центра документации не входило. Я даже намеренно не хотела посещать музей в центре документации Оберзальцберга. Имея богатое воображение, такие музеи действуют на меня угнетающе и очень отрицательно на мое эмоциональное состояние. Я потом очень долго отхожу от увиденного. Поэтому стараюсь в отпуске по возможности не включать такие музеи в свои маршруты. Когда-то в Вашингтоне в музее United States Holocaust Memorial Museum (Мемориальный музей Холокоста США) мой муж отпаивал меня успокоительными каплями. Историю я знаю неплохо и посещала немало подобных музеев, поэтому я хотела посетить это место не как историческое место, связанное с историей и Гитлером (а кстати не так и много осталось в этом месте истории), а как захватывающие дух виды с горы.
Утро началось с тумана. Даже что-то наподобие мелкой измороси. Дождь не дождь, а какие-то мелкие капли. Я открыла вебкамеру в реальном времени в Орлином гнезде, а на экране сплошное "молоко". Все скрыто. Ни гор, ни неба, только белая плотная пелена. Подниматься смысла нет. В этот день горы решили остаться невидимыми. Позже, уже в предпоследний день нашего путешествия из Зальцбурга, мы все же сюда вернулись на последний аккорд- как красивое окончание поездки. Небо было ясным и виды действительно оказались незабываемыми. В продолжении….
А пока планы пришлось менять. С утра мы отправились в ущелье Wimbachklamm. Автобус №846 до остановки Wimbachbrucke. От этой остановки минут 15-ть пешком до ущелья.
Мы прошли Wirtshaus Hocheck.
Указатели показывают направление движения к ущелью. Заблудиться невозможно. Ущелье расположено у входа в Вимбахталь высокогорную альпийскую долину.
По холмистым лугам виды сногшибательные по пути в ущелье.
Вход в ущелье возможен только с одной стороны, с начала ущелья.
Билеты (жетон) для входа в ущелье через турникет надо приобрести в кассе-автомат, примерно за 300 метров от входа в ущелье. Не доходя до ущелья на дороге касса-автомат, где мы купили жетон - 4€. Ущелье открыто с 1 мая по 1 ноября.
Wimbachklamm совсем небольшое ущелье, всего 200 метров в длину, но очень атмосферное, где вода танцует между скалами.
Узкая деревянная тропа идет прямо вдоль бурного потока.
Шум воды, запах влажного камня и зеленого мха – все сливается в одно ощущение- здесь природа поёт свою мелодию.
Ущелье короткое, но очаровательное. Мы потом посетили еще много ущелий. Но оно одно из любимых. На выходе есть 2 варианта: или выйти и спуститься по лесной тропе, идущей параллельно ущелью и дальше по тому же пути, что и пришли, или можно продолжить дальше пешеходный маршрут в Wimbachschloss. Мы спустились и вернулись к автобусной остановке, доехали до вокзала в Berchtesgaden. Пересели на автобус №841 и уехали в Bad Reichenhall. Автобус в пути примерно 40 минут. Этот город не был в моих планах, но как часто бывает в путешествиях – случайные остановки оказываются интересными.
Bad Reichenhall встретил нас зеленью и покоем. Это старинный бальнеологический курорт, утопающий в садах и цветах. Главной достопримечательностью города является Градирня – солеочистительная конструкция длиной 162 метра, где происходит испарение соляной воды.
Этот воздух, насыщенный солью, своего рода ингаляция на открытом воздухе. Вот здесь, в этом курпарке вокруг фонтана на воздухе и принимают отдыхающие эти ингаляции.
В Kurparkе тихо журчит фонтан, воздух пахнет хвоей и солью, а в укромных уголках спрятались скульптуры и причудливые композиции.
Много цветов, даже сейчас в октябре. Все располагает к неторопливой прогулке.
На улицах и в кафе малолюдно и в основном отдыхающие золотого возраста пенсионеры. Такой пожилой город. Мы побродили по улицам, с симпатичными фасадами домов, фонтанами и интересными скульптурными композициями.
Даже зашли в пару магазинов на центральной пешеходной улице. Попили кофе с вкусным тортиком.
Bad Reichenhall -был как одна из опций на несколько ночей вместо Berchtesgaden. Они очень разные эти города, и я рада, что сделала правильный выбор. Мой город по энергетике - это безусловно Berchtesgaden.
Вернулись мы в Berchtesgaden уже в районе 16.00 и пошли гулять у себя в центре, на центральную площадь, на пешеходную торгую улицу. По знакомым и незнакомым улицам. Площадь с аркадами, старый дворец с башенкой, торговая улица с витринами. Все казалось особенно уютным. Мы прощались с городом и город прощался с нами. В этом здании находится туристический центр города и главный кинотеатр.
Кургартен (курпарк) – когда-то он был частью садов, принадлежащих Королевскому дворцу в Берхтесгадене.
К центру города из гостиницы мы проходили мимо старейшего кладбища города и Францианскую готическую церковь. Здесь похоронен -Дитрих Эккарт – наставник молодого Гитлера. Эта связь, в конечном итоге, и привела Гитлера в этот район, известный как Оберзальцберг.
Фонтан на рыночной площади или Марктплац является звездой многих фотографий Берхтесгадана. На вершине фонтана находится один из символов Баварии - лев. На этой площади по пятницам проходит фермерский рынок. А летом здесь проходят традиционные концерты народной музыки.
Напротив фонтана Хиршхаус Hirschenhaus– известный своей круглой башней и первоклассным внешнем оформлением здания в стиле известном в Германии и в Тироле, как Luftmalerei. Две стороны здания Hirschenhaus оформлены в стиле Luftmalerei. Мы потом увидим очень много городков, где множество разнообразных зданий в этом стиле, на разные мотивы и сюжеты. Можно переходить от здания к зданию, как в музее, рассматривая сюжеты картин на зданиях. Здесь мы это увидели впервые. Еще один великолепный образец Luftmalerei, украшающий фасад старейшей гостиницы Bier-Adam. Сегодня здесь можно вкусно поесть и выпить хорошего пива.
Пройдя фермерскую площадь, мы добрались до арок, ведущих на Замковую площадь.
На Замковой площади возвышается коллегиальная церковь с двумя шпилями и здание Королевского дворца. Когда-то баварская королевская семья сделала бывший монастырь своим летним дворцом, отремонтировав его по своему вкусу. В центре площади фонтан.
На замковой площади находится один из лучших образцов Luftmalerei, фреска военного мемориала. Фреска посвящена сыновьям Берхтесгадена, павшим в Первой мировой войне.
Эта аркада была превращена в часть замковой площади. Церковь с 2 шпилями так же можно увидеть на открытках о Берхтесгадане. Церковь открыта и можно зайти внутрь.
Потрясающая деревянная аллея, с которой открывается панорамный вид на крыши Берхтесгадена.
Мы зашли в магазин, где я гуляла как в музее среди вкусностей и интересностей этого магазина.
Вечером, по рекомендации Оли из нашей гостиницы, мы отправились ужинать в Gasthof, старинный ресторан, расположенный в старейшей гостинице Gasthof Neuhaus с деревянными стенами и теплым светом. Когда-то эта гостиница была местом размещения гостей Королевского дворца. Мы ужинали настоящей баварской едой – сытная, ароматная, простая и вкусная.
Это был ужин с привкусом грусти: завтра мы покидаем Berchtesgaden. Это то место, в которое я хочу вернуться. Этот день был не таким, как планировался, но, пожалуй, поэтому он получился особенным. Без высоты и панорам, зато тихий и спокойный, неторопливый с шумом воды, зеленью курпарка и тихим очарованием старого города Berchtesgaden. Иногда именно такие дни и нужны в путешествиях – когда ты перестаешь спешить и просто позволяешь себе быть там, где ты есть. Что хотелось еще посетить и не успели- ущелье Almbachklamm с мраморной мельницей и с дальнейшем маршрутом к паломнической церкви Марии Герн. Нам не хватило времени на посещение. Надо было на Berchtesgaden закладывать еще хотя бы одну ночь. Ну и, конечно, сделать один из красивых маршрутов на горе Jenner. Панорамная дорога Rossfeldstrasse. В Berchtesgaden есть солевая шахта. В свое время посещение солевой шахты в Хальштате не произвело на меня впечатления, а потому посещение не планировалось. Термы тоже прошли ка-то мимо. Потом мы это упущение наверстали в других местах.
rwr писал(а) Сегодня, 13:35:Цаубер. Немецкий язык цыкающий. Zauchensee = Цаухензее.
rwr, спасибо. Исправлю. Предполагаю, что есть и ошибки в русском. Живу на другом языке. Работаю на другом языке. Вот только на форуме и пишу на русском. Так, что возможны ошибки. Поправляйте. Принимаю с пониманием и благодарностью.