owlie » 20 ноя 2025, 16:19
Здравствуйте. Хочу рассказать о своём опыте прохождения литовской границы через Калининград. Возможно, это будет кому-то полезно.
Рассказывать буду без точного указания времени, т.к. это было 9 ноября и не совсем помню детали.
Я всегда езжу в-из ЕС через лит-бел границу. Мне удалось проскочить из Вильнюса в Минск буквально в последние часы перед закрытием границы и встал вопрос, как возвращаться назад - билеты из Вильнюса далее в ЕС были куплены, а граница закрыта. Стояла задача не потерять билет и проникнуть в Литву. Вылет из Вильнюса в 22.30.
Задав вопрос в этой ветке я не получила ясный ответ и вообще была так психологически вымотана этой ситуацией, что просто купила билет Москва-Калининград на 6.30 утра и решила "будь что будет". Для надежности, тут советовали добираться до Калининграда поездом, что бы не застрять в аэропорту из-за ввода ограничений. Но я не хотела отнимать 17 часов моего пребывания дома. Поэтому 2 часа в самолете были ключевыми. В аэропорту я все-таки застряла на два часа из-за тумана.
Я очень рассчитывала, что в самолете найдется кто-нибудь, кому тоже надо в Европу через Кибартай, но пассажиры удивленно хлопали глазами...
В Калининграде, в аэропорту вызвала такси повышенной комфортности за 800р и поехала на автовокзал. Хоть я и не простраивала маршрут, мне повезло - ближайший автобус до Чернышевского отходил через 40 минут. Билет стоил кажется 600р.
Автобус идет 3 часа. Остановок на туалет и купить кофе нет. Будьте осторожны - я попросила у водителя разрешения пойти купить чай (после 2х часов) на крупной остановке - он уехал. Таксист, который догонял автобус, сказал, что такое практически каждый день - уезжает и всё.
Еще в Москве я поняла, что эту границу лучше проходить налегке. Это было очень верное решение. Во всяком случае - если вы слабая женщина.
Подъезжая к Чернышевскому в автобусе я была одна. Никаких указателей нет. Само Чернышевское - застывшее зазеркалье 90х. Хорошо, шел мужчина, ему было в сторону границы - тротуара и дорог нет. Идти очень долго.
Мужчина ушел, а я еще полдороги шла по наитию. Потом дорога заканчивалась двумя тропинками в лес. Хорошо, мне кто-то крикнул, куда идти. Далее, по тропе к забору, там дырка, поле и вдалеке пограничный пункт. Мне очень повезло, что не было дождя и я без чемодана - иначе застряла бы там в грязи надолго. Подошла к КПП для грузовиков. Пограничник дал бумажку "отдадите в КПП".
Я была абсолютно одна.
Без проблем прошла российское КПП. Показали рукой, где литовское КПП. Потратила где-то 15 минут - там две двери "вход", "выход". Никто не открывал калитку - это реальная калитка, а сам литовский КПП далеко - не докричишься. Потом из громкоговорителя мне сказали передвинуться в другую дверь - открыли. К этому времени подошли двое мужчин - они как раз приехали поездом.
Уже ожидая штампа в паспорте я прочла, что орехи и чай строго запрещены к проносу - а они лежали у меня прям сверху в пакете. Литовская пограничница была добра и не увидела.
Литовский погранпункт выложен брусчаткой - красиво, но совершенно убийственно для чемоданов на колесах. Я еще раз порадовалась отсутствию багажа.
Кибартай как из фильмов апокалипсиса - город есть, а жизни нет. Я долго металась, как попасть на вокзал - не у кого спросить. Читающим - просто идите прямо, пока не увидите церковь. Там мост, надо подняться по лестнице и перейти на другую сторону путей.
Старшее поколение литовцев говорит по-русски, мужчина сориентировал - когда поезд в Каунас. Билеты продают в поезде.
Повезло. Поезд прибывал через 20 минут. Ехать, кажется, 2 часа - не помню.
Потом пересадка в Вильнюс. Не идите на вокзал - сразу на перрон - билет тоже продают в поезде.
Из Вильнюсского вокзала меня с ветерком довез замечательный таксист за 20 евро. Я готовилась услышать 50 и торговаться. Посетовал, что я его первый клиент - такого он не припомнит.
В аэропорт я приехала за 40 минут до окончания регистрации.
Бел-Лит границу уже открыли. Дай бог, больше не нужно будет использовать этот вариант. Но весной-летом - возможно, если полетим с супругом. Ему, как европейцу будет очень интересен это опыт.