Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 20 ноя 2025, 02:50

Написать о хорошем или о плохом?

Из плохого: была на днях в оптике для проверки зрения и была ошеломлена: несколько месяцев назад, когда я заказала новые очки, так как по словам оптикерши зрение у меня изменилось в лучшую сторону на целую диоптрию, в этот раз у меня была другая оптикерша, рангом повыше и она сказала, что у меня всего на полдиоптрии улучшилось тогда зрение. Если б она не стала меня расспрашивать, почему я спустя всего 4 месяца пришла проверять зрение, я б и не узнала об этом обманном маневре, именно так я расцениваю поступок обслуживающей меня тогда оптикерши. Видимо она думала, что из-за изменения зрения всего на 1/2 диоптрию я не стала бы заказывать новые очки. Доверие к этой оптике утеряно безвозвратно и следующие очки я у них точно не буду заказывать.

Из хорошего: почти каждый год в течении десятка лет мы ездим в профилактические поездки от медицинской кассы. В этом году цены на такие поездки так поднялись, что практически не было никакой выгоды поездки через кассу. Я уже и не надеялась ничего найти, но с кем-то в разговоре по телефону была задета эта тема, я глянула на сайт, а там в несколько отелей такие приятные цены, что я не удержалась, пригласила мужа, чтобы он тоже поучаствовал в выборе (это потом если не понравится, шишки делить пополам). Вместе выбрали и сразу же забронировали. На следующий день пришли подтверждения от организатора таких поездок и от мед. кассы, что поездка одобрена. Будем эту поездку Рождественской вылазкой, хотя точнее было бы назвать Предрождественской вылазкой. Может даже и по Рождественским ярмаркам походим, если время свободное будет.

Из нейтрального: ездила сегодня в терапевтический центр, когда зашла в зал, то там был единственный посетитель. Со мной стало двое и вскоре подтянулся ещё один посетитель - красота, никаких очередей к снарядам. Я уже закончила заниматься и в этот момент зашла бухтелка. Поздоровалась и начала бухтеть. Прошла в раздевалку и там в одиночестве всё ещё о чём-то бухтела. Может она всегда вслух сама с собой разговаривает?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 758 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение whoamii » 21 ноя 2025, 16:10

Варвара любопытная писал(а) 20 ноя 2025, 02:50:Из хорошего: почти каждый год в течении десятка лет мы ездим в профилактические поездки от медицинской кассы. В этом году цены на такие поездки так поднялись, что практически не было никакой выгоды поездки через кассу. Я уже и не надеялась ничего найти, но с кем-то в разговоре по телефону была задета эта тема, я глянула на сайт, а там в несколько отелей такие приятные цены, что я не удержалась, пригласила мужа, чтобы он тоже поучаствовал в выборе (это потом если не понравится, шишки делить пополам). Вместе выбрали и сразу же забронировали. На следующий день пришли подтверждения от организатора таких поездок и от мед. кассы, что поездка одобрена. Будем эту поездку Рождественской вылазкой, хотя точнее было бы назвать Предрождественской вылазкой. Может даже и по Рождественским ярмаркам походим, если время свободное будет.

Это по GKV?
Тоже много про это слышал, но ни разу всерьез не пытался попробовать.
Сразу с организатором общаться, Hausarzt не нужен?
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Варвара любопытная » 21 ноя 2025, 17:12

whoamii писал(а) 21 ноя 2025, 16:10:Это по GKV?
Тоже много про это слышал, но ни разу всерьез не пытался попробовать.
Сразу с организатором общаться, Hausarzt не нужен?

Я тоже сначала слышала, но не особо прислушивалась, так как отпуска на это всё равно не хватало. А потом присмотрелась к предложениям и некоторые были всего на 3 дне / 2 ночи, с пятницы по воскресенье. Было хорошо, но коротковато и мы перешли на 4 дня / 3 ночи с четверга по воскресенье - очень удобно для работающих. И один раз брали 7-дневный курс.
К врачу обращаться не нужно, так как это превентивное мероприятие, просто надо выбирать курс по состоянию здоровья, силам и желаниям.
Я бронирую всегда на https://www.akon.de/, там можно посмотреть, доплачивает ли ваша касса за такие курсы и сколько. Если там вашей кассы нет, то возможно касса сама такие поездки организует или с другим партнером.
Варвара любопытная

Сообщение Evlampia » Вчера, 09:53

В России считается, что в санатории надо находится не меньше 18 дней. Сейчас популярны 12-дневные поездки. Не знаю, что можно оздоровить за 12 дней. Процедуры то назначают через день, воскресенье выходной.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение rwr » Вчера, 10:34

В России и Амиксин за лекарство считается. Хотите оздоровиться - больше двигайтесь, тут ничего нового не придумано. А санаторий - так, чисто для разнообразия и знакомства, в любой стране.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 12:35

Evlampia писал(а) Вчера, 09:53:В России считается, что в санатории надо находится не меньше 18 дней.

Стандартное санаторное лечение в Германии - 3 недели, меньше не бывает, а вот больше - уже по решению санаторного врача, основанного на рекомендациях врачей и терапевтов, учитывая желания пациента. И очень важный фактор - на время нахождения на санаторном лечении выдаётся больничный лист, как правило со 100% оплатой. Если по этой болезни на больничном более 6 недель, тогда 70%.
Так мой муж лечился в санатории ровно 6 недель. О его пребывании в санатории я упоминала совсем кратко в своём дневнике здесь .

Я проходила санаторное лечение два раза:
- Первый раз была в санатории ровно три недели, мне предлагали продлить, но у меня был такой график (работа и отпуск), что я не воспользовалась предложением. Об этом тоже коротко писала здесь.
- Второй раз я попала в санаторий в ковидное время, сначала на три недели, потом продлили, а потом заболела и в общем провела в санатории 43 дня. Об этом подробно вела дневник здесь.

Можно в санатории и за свой счёт лечиться, но это уже в основном по частным медицинским страховкам.
И можно ездить во всякие СПА-отели и даже санатории на более короткое время, но это - не санаторное лечение в его буквальном понимании.

rwr писал(а) Вчера, 10:34:А санаторий - так, чисто для разнообразия и знакомства, в любой стране.
Вы действительно так считаете или для красного словца?
У меня абсолютно другое мнение. Про все страны и про всех лечащихся в санаториях не скажу, но практически все, кого я знаю, ездили в санаторий после серьёзных операций и всем помогло. Знаю только одну даму, которая утверждала, что ей санаторное лечение не помогло, что перепробовала многие купальни и ей помогает купание только в Bad Füssing, куда она ездила потом каждые полгода дней на 5.

rwr писал(а) Вчера, 10:34:Хотите оздоровиться - больше двигайтесь, тут ничего нового не придумано.
Верно. Но иногда нужен толчок, чтобы сдвинуться с места.

Наша поездка - чисто профилактическая. Ну какое может быть оздоровление за 3-4 дня? А вот новые импульсы получить - почему бы и нет. Большинство участников таких профилактических программ преследуют сразу две цели: получить импульсы и посмотреть новые места.
Новые места можно посмотреть и без всяких программ, но иногда очень интересно сочетать полезное с приятным. И такие программы проводятся почти всегда в 4-звёздочных отелях с сауной и бассейном или с бесплатным входом в соседние термы. Питание чаще всего полупансион. Если самим тот же самый отель бронировать, то в подавляющем большинстве получается значительно дороже. Посмотрела сейчас цены на отель, в который мы поедем: самый скромный номер 432 евро с завтраками. Мы заплатили 318 евро за двоих с завтраками, ужинами, спортивной программой: "Здоровая спина + прогрессивная релаксация мышц" и одноразовым бесплатным входом в местные термы, так как бассейн в отеле на ремонте. В зависимости от расписания занятий планируем покататься по окрестностям и по дороге посетить пару интересных мест - как получится, покажет время.
Варвара любопытная

Сообщение rwr » Вчера, 12:57

Варвара любопытная писал(а) Вчера, 12:35:ездили в санаторий после серьёзных операций и всем помогло

Хм, так речь идет про восстановление после серьезных операций? Тогда конечно, любое спокойное место с регулярным уходом поможет. Я-то имел в виду фразу "Не знаю, что можно оздоровить за 12 дней", когда ездят просто так, потому что профсоюз путевку выдал.

Варвара любопытная писал(а) Вчера, 12:35:Наша поездка - чисто профилактическая. Ну какое может быть оздоровление за 3-4 дня? А вот новые импульсы получить - почему бы и нет

Именно. А вернувшись домой, оставить этот импулсь в санатории. Потому что если за предыдущие 50-60 лет физкультуры не появилось, с чего бы ей возникнуть за 4-12-18 дней?

Варвара любопытная писал(а) Вчера, 12:35: спортивной программой: "Здоровая спина + прогрессивная релаксация мышц"

Что в переводе "Если у вас здоровая спина - приходите расслабиться". А с больной - к врачу. Будет серьезная операция - приезжайте на оздоровление, а пока так, "покататься по окрестностям и по дороге посетить пару интересных мест".
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 14:46

rwr писал(а) Вчера, 12:57:Я-то имел в виду фразу "Не знаю, что можно оздоровить за 12 дней", когда ездят просто так, потому что профсоюз путевку выдал.
Интересно, как часто профсоюзы выдают такие путёвки? И они точно называются санаторными или всё-таки профилактическими.
В Германии о выдаче таких путёвок мне слышать не приходилось, кроме одного случая, когда у коллеги мужу, проработавшему на АУДИ 25 лет, дали возможность побывать в санатории (три недели). Что лечить или на что направить усилия - в таком возрасте всегда что-нибудь найдётся даже у здоровых людей. Муж коллеги вполне себе здоровый, занимающийся в фитнесс-студии и ходящий вместе с женой в многодневные походы с рюкзаком и вообще ведущий активный образ жизни.

rwr писал(а) Вчера, 12:57:Именно. А вернувшись домой, оставить этот импулсь в санатории. Потому что если за предыдущие 50-60 лет физкультуры не появилось, с чего бы ей возникнуть за 4-12-18 дней?
Вы хотите сказать, что я занимаюсь спортом только в эти 3-4 дня? Ошибаетесь, однако. Но если вам так хочется думать - переубеждать вас я не буду.

Про импульсы.
Физкультура, как и медицина, не стоит на месте, она развивается. Появляются новые познания, новые методики. Иногда инструкторы показывают очень простые упражнения, о которых лично я никогда не слышала, но которые очень эффективны в домашних условиях, например упражнения с камешком - задействованы практически все мускулы тела.
Варвара любопытная

Сообщение rwr » Вчера, 15:27

Варвара любопытная писал(а) Вчера, 14:46:как часто профсоюзы выдают такие путёвки?

каждый раз, когда клиент бронирует проживание в санатории. Тут неважно откуда взялось это пребывание, у них - профсоюз и свой карман - одно общее свойство: нет никакой необходимости пребывания в санатории (как в случае "после серьёзных операций"). Просто от турецкого отеля на берегу моря их отличает только название. "что можно оздоровить за 12 дней" - да ровно то же, что и в любом другом месте. Ну разве что на упражнения с камушками посмотреть и получить импульс, да.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Evlampia » Вчера, 17:02

Ух, ты, как здорово в Германии с санаторным лечением. На сколько я знаю, у нас санаторий во время больничного положен только после инсульта, инфаркта, операции на сердце. После травмы вряд ли. Хотя, может, уже и не полагается больничный лист. А так, оздоровляйся во время отпуска. Не знаю, как сейчас, а в 2000-е многие промышленные гиганты выдавали путевки своим работникам, и на 24 дня. Пенсионерам, инвалидам, участникам боевых действий, чернобыльцам полагается санаторное лечение от государства. Санаториев в России тьма, есть частные, ведомственные, региональные, госкорпораций. А на 12 дней ездят за свои деньги.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение Tatanatta » Вчера, 17:09

Evlampia писал(а) Вчера, 17:02:а в 2000-е многие промышленные гиганты выдавали путевки своим работникам, и на 24 дня.

В те времена еще был норматив на путевки от соцстраха. Было очень удобно даже мелким фирмам. Накопила организация сумму, которую хватает на оплату путевки в санаторий и может кого-то из работников отправить на лечение. Я тогда работала в стройке, отправляли каменщиков. Когда это точно закончилось, не помню, ушла в декрет подряд за двумя детьми)) Хорошая была система, жаль, что отменили.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 18:52

rwr писал(а) Вчера, 15:27:каждый раз, когда клиент бронирует проживание в санатории. Тут неважно откуда взялось это пребывание, у них - профсоюз и свой карман - одно общее свойство: нет никакой необходимости пребывания в санатории (как в случае "после серьёзных операций"). Просто от турецкого отеля на берегу моря их отличает только название. "что можно оздоровить за 12 дней" - да ровно то же, что и в любом другом месте.
Что-то вы всё в одну кучу свалили: медкассу, пенсионный фонд и профсоюзы.

Санаторное лечение в Германии оплачивается пенсионным фондом и длится минимум 21 день в санатории, на немецком в REHA-Klinik / REHA-Zentrum.

Санаторное лечение дают много после чего. После инсульта, инфаркта, операции на сердце, а также после удаления матки, замены суставов, диабетчикам и т. д.. Некоторые категории имею право на санаторное лечение раз в три года, некоторые (например раковые заболевания) - раз в год, некоторые только после операции. На время санаторного лечения, как правило, выдаётся оплачиваемый больничный лист (выше уже писала об этом). Санаторное лечение можно оплачивать и самим, но это уже другая тема.

Всё остальное - не санаторное лечение.

Такие программы, как у нас, частично оплачиваются медкассой и только 1 раз в год. Или альтернативно можно принять участие в каких-нибудь местных спортивных программах два раза в год, например, 2 курса йоги по 10 занятий.

Ну а профсоюзы вообще в сторонке стоят, вернее, борются за повышение зарплаты труда и улучшение условий для работы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 20:17

Evlampia писал(а) Вчера, 17:02:Ух, ты, как здорово в Германии с санаторным лечением.
Вот об этом особо судить не могу. Мне когда надо было, то получала санаторное лечение, а когда не недо, то и не прошу. Знаю, что на работе некоторые ворчали, что санаторное лечение стали реже давать, но у самой такого опыта нет.
Варвара любопытная

Сообщение Last_1 » Вчера, 22:09

Варвара любопытная писал(а) Вчера, 20:17:санаторное лечение стали реже давать,

Много чего стали меньше давать.
К примеру:
-так называемые Sterbegeld (Финансовая помощь при похоронах). Отменено в 2004 г.
Я за своих обоих родителей получил немаленькую сумму.
- за зубные протезы и оправы для очков стали меньше доплачивать.
Но зато ввели дополнительные сборы в больничную кассу (Zusatzbeitrag), которые оплачивают только сотрудники.
И много чего другого, в том числе и из других областей жизни.
И вообще, я считаю, что государство в немалой степени само виновато в падении общегражданской морали населения страны.
Такие качества граждан как честность, пунктуальность, надежность и пр., которые в былые времена служили предметом шуток в отношении немцев, канули в лету.
Государство требует с населения все больше, а отдает все меньше. Так что не стоит удивляться реакции людей.
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » Вчера, 23:51

Last_1 писал(а) Вчера, 22:09:Государство требует с населения все больше, а отдает все меньше.
Меня больше всего беспокоит тема болезни / немощности в старости - очень не хочется, чтобы материальные затраты по уходу легли на плечи детей. Правда, здесь подняли порог, выше которого тяжесть расходов ложится на плечи ребёнка, но всё равно ещё он низковат.
Варвара любопытная

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль