Корея отзывы: впечатления и отчёты туристов о путешествии по Южной Корее. Фото, советы, маршруты, достопримечательности Сеула и других городов, личный опыт отдыха в Корее.
Высота горы, которую придется преодолеть, в итоге такая же, как у горы, на которой находится телебашня. Только к телебашне можно подняться на фуникулёре (на фото видно), а тут только пешком, ну или авто:
Тут вот парковка на 4 места всерьёз – задние в вечной заднице:
Полдник где-то в какой-то едальне. За эти полтора года в едальнях почти полностью исчезли кассиры, которым ты можешь на кассе огласить то, что планируешь вкушать. По крайней мере, в крупных городах: Сеул, Пусан. Стоят терминалы, как в макдаке, где ты собираешь в корзину желаемые блюда из предложенного. А дальше как повезет: возможно, этот терминал будет принимать и карты, и наличные, а чаще всего только карты, поэтому WOW Pass в этой поездке у меня очень кстати. Заказываю кимпаб – универсальная еда в Корее, беспроигрышная:
В этот заезд часто встречала решение вместо скатертей стелить слои тонкой плёнки, верхний слой которой потом просто снимают после очередного клиента и не парятся с протиркой стола, на поверхности остается новый чистый лист плёнки:
Вечером пошла обгуливать улицу Hongdae, до которой не дошла в прошлый раз. "У тебя много дырок в ушах" (шесть) – говорили они. Но вот делают и больше. Видимо, пирсинг вернулся в моду у молодёжи, спустя 25 лет. Вся гуляльная улица заполнена тусующимися подростками, и треть торговых площадей – это "проколем что-то на лице прямо сейчас бесплатно", за платно вдувают серьги для пирсинга:
Вон даже на зубы украшения предлагают:
Санкции санкциями, а дырку пробурить на халяву предлагают даже русским, не жалко:
Целый павильон автоматов по вылавливанию мягких игрушек, и весь набит подростками:
Целый павильон чего-то, о чем шарит только молодёжь:
Ну вот знакомое слово «Майнкрафт», видимо, фигурки оттуда выпадают по запросу:
Как устроены мусорки в метро: после теракта где-то там, когда бомбу заложили в урну, теперь во многих странах урны и мешки прозрачные. А здесь еще для жидкого мусора стоит бутылка:
На разметке целые сочинения, успевай читать, пока едешь:
Меня интересовал шопинг корейской косметики, и я видела упоминание на форуме, что эту улицу рекомендовали лучше Мёндона, что можно тут спокойно закупиться без навязывания. Что я увидела: кроме толп тусующихся подростков полезного шопинга не нашла никакого. Косметику нашла крайне мало, ну вот один магазин Tony Molly, и в нем закупилась. Больше урожая тут не было. З.Ы.: Кто не хочет забивать багаж косметикой, корейскую косметику можно купить в аэропорту, стенд Tony Molly там есть и какие-то еще бренды. Правда, там применяют хитрость для увеличения среднего чека: вы не сможете купить одну единицу чего-то, всё будет идти по акции «1+1», но стоит в 2 раза дороже, т.е., чуда не произойдет, и дешевле вам не продадут. Насчёт отсутствия налога в дютифри тоже разговор условный. Вот купила я в этом магазине набор за 50 000 ₩, на кассе мне сразу по паспорту сделали таксфри, итого, вышло меньше. А в аэропорту этот же набор стоит 100 000 ₩ по акции «1+1», т.е., два набора, т.е. каждый стоит в итоге по 50 000 ₩, но якобы с уже отсутствующим налогом. Такая сложная торговая математика.
В целом, чтобы два раза не вставать, опишу сразу всю ситуацию по косметике: лучший косметический шопинг у меня случился на Мёндоне в прошлую поездку. В этот раз я на Мёндон не заезжала, кроме дневного обмена валюты, с косметикой решила экспериментировать в других местах, о чем докладываю. Магазинов на Мёндоне действительно много, выбор большой, цены на любой кошелёк, сетевой магазин Olive Young там огромный и двухэтажный – такой единственный в стране, ну по крайней мере я больше не встретила. В Сокчо он одноэтажный и 50 кв. метров, а на Чеджу двухэтажный, но оба этажа тоже сильно меньше по площади, чем на Мёндоне. Сокчо – понятное дело, маленький провинциальный город, хотя там можно пошопиться на спортивную тему, есть магазины K2, Skechers, Crocs. В Пусане у меня был следующий налёт на косметику. На Beef Square урожая не было. Пыталась искать прицельно на карте конкретные бренды, которые вычитала в рекомендациях в этой ветке. Не густо, монобрендовых магазинов немного на весь город, и все неудобно расположены, мне не по пути, специально не поеду. Нашла, что несколько брендов есть в Lotte Mall возле ж/д вокзала. Из всего огромного здания нашла только пару небольших отделов, в которых обнаружилась isa knox. В другом крыле в зоне люксов нашлись Sulwhasoo и iope, но там цены по 200 000 ₩ за банку – тут уж каждый сам решает по своему бюджету. iope я угостила себя умывалкой в маленьком магазинчике рядом с моим отелем в Пусане, про который сначала думала, что он совсем уж маленький, однако урожай я там собрала обильный. innisfree был найден только на Чеджу на чайной фабрике в полном ассортименте и в ограниченном ассортименте в одном месте в столице Чеджу. Ну и мультибрендовый шопинг в двухэтажном Olive Young на Чеджу. В крупных городах встречаются по пути там-сям магазинчики Nature Republic, где я купила набор в прошлую поездку. Вот такой отчёт по косметике. Я, конечно, набила косметикой половину чемодана (без преувеличения), но как-то приходилось ее разыскивать с трудом, в прошлую поездку косметика сама прыгала мне в чемодан.
С половиной чемодана – это я еще скромно по сравнению с другими. Барышни активно набивали огромные пакеты типа «Ашан» или «Лента» фасона «сумка челнока» с логотипом Olive Young, потом они с этими пакетами постоянно встречались на улицах городов и в аэропорту. На кассах магазинов становится видно, что очень много азиатов, которых я всех гребла под одну гребенку, считая, что все они корейцы, оказываются различного рода иностранцами, т.к. на кассе предоставляют паспорт для таксфри и пытаются разговаривать с персоналом по-английски, а там уж какое разнообразие: кЕтай, Япония, Таиланд и прочие Вьетнамы – и все метут корейскую косметику баулами.
Ладно, с косметикой закончили, я оказываюсь недалеко от канала Чхонгечхон, по которому гуляла зимой и обещала вам напомнить о нем летом – сейчас он весь в толпище народа, идти меситься со всеми не захотелось. Елка креативная в начале бульвара стоит круглогодично, а я думала, это только зимняя новогодняя история.
Итак, к ночи я таки добралась до отеля. K-Grand hostel Gangnam. Выбрала я его по принципу локации, т.к. мне нужна была близость к автовокзалу Express Bus Terminal, с которого я в 6 утра буду уезжать в Сокчо. Конечно, мне очень понравился отель «318 Stay» из прошлой поездки, и я бы хотела жить в нем, но он был полностью заполнен на мои даты, а также утром на метро я бы не успела доехать до этого автовокзала. K-Grand, конечно, лучше, чем пыльная ночлежка из прошлой поездки, но хуже, чем 318, цены у всех одинаковые в районе 6 000 рублей/сутки. Таким образом, из трёх отелей в Сеуле хороший был только один. Номер микро, довольно ушатан, санузел 1х1 м без преувеличений. Душ подключен к смесителю раковины для экономии места, и лить воду надо на пол:
На следующий день я отправилась на покорение пещеры Кванмён (Gwangmyeong). Путь к ней долгий и выдался не простым. Закладывать надо 2 часа из Сеула. Для построения маршрутов общественного транспорта я использовала локальное приложение Naver Map, там можно построить маршрут от и до, и приложение покажет разные способы добраться туда, а также расписание общественного транспорта. Так вот, мне приложение показало поездку на метро с пересадкой на автобусе. Ветка метро в том краю специфичная, от основной ветки отходит аппендикс длиной в одну станцию и имеет конечную под названием как раз «Gwangmyeong».
Я раньше думала, как в московском метро иностранцу понять сообщение по громкой связи: «Поезд дальше не идёт». Сегодня сама оказалась в этой роли. Приехал поезд на нужную платформу, я зашла вместе с ещё одним местным. Потом после объявления он вышел, но я-то не знаю, чего он передумал. Двери закрылись, поезд остался стоять, тут насквозь стала проходить сотрудница и ко мне на корейском подкатила. Я ее переориентировала на инглиш, и она разъяснила, что поезд дальше не едет. Интересно, в московском метро много ли сотрудников смогут иностранцу на англ объяснить? Открыла мне дверь механическим способом и сообщила, что до Кванмёна поезд приедет короткий, 4 вагона, поэтому лучше сразу тусоваться в начале платформы. Но это не такая задница по сравнению с тем, что я глянула расписание в приложении, и оно показало, что поезд до Кванмёна ходит раз в час, и ближайший будет через полчаса. Идритьский конь. Ну деваться некуда, другой транспорт отсюда не ходит, а если уезжать и мутить другой маршрут, то по времени то на то и выйдет, осталась ждать.
Вон таблички ещё пытаются общаться с населением, для иностранцев не дублируют:
Итак, я ехала в пещеру за город три дня на оленях, а по прибытии пришла к пустому объекту и прочитала табличку, что в понедельник пещера не работает. Рукалицо. Ну что за манера делать выходные для туристических объектов? Ну не единственный же турист я, который может посетить какой-то объект только в какой-то один день. Ладно, это урок всем будущим туристам – проверять расписание объектов перед планированием маршрута и посещением.
Зато первый раз услышала хевиметал от цикад. Такого диппёпла в цикадном исполнении я ещё не встречала. Факты о цикадах: личинка цикады лежит в земле 17 лет. И только потом выходит наружу и давай трещать. Вот на видео можно послушать:
На втором этаже находятся едальни, где купленный улов можно приготовить. Меню нет, что принесешь – то и приготовят. Не стала себе отказывать, морские гребешки и устрица. Пока их выбирала и грузила на поднос, одна ракушка смачно квакнула, нехило обрызгав меня – такое и не ожидаешь от какой-то там пассивной ракушки:
Продавщица спросила, собираюсь ли я в ресторан на рынке, ответила да. Она тут же позвонила кому-то, и за мной пришли из ресторана, который дружит с этой продавщицей. Цену в итоге взяли больше, чем ту, которую озвучивали в рандомных других кафе, поэтому можно попытаться увильнуть от их сервиса и зайти самостоятельно в любое заведение на рынке и там отдать на готовку. Про устрицу долго докапывались, в каком виде готовить. По англ персонал не разумеет, общаться можно только через переводчик. Переводчик по началу выдавал такой перевод фраз сотрудницы: – Как готовить деревянный камень? – Это же устрица? – Да. Как готовить? Я подумала, что они не умеют готовить.
– А как вы обычно готовите? – Вы хотите сварить или сашими?
Ну уж коли про устрицы спрашивают, варить ли их, значед, не только сырыми они их тут трескают. Запросила сварить всё вместе.
Отобедав морепродуктами, иду по городу дальше:
Увидела в метро рекламу, что в парке Boramae проходит фестиваль цветов и садов. Пришла и не нашла никакого фестиваля, была разочарована. Потом увидела, что фестиваль – это вот такие мини-клумбы. Вот и весь фестиваль. А я-то размечталась, что будет буйство цветущего ландшафтного дизайна и тусовочная тусня:
Возле каждой табличка с историей вдохновения:
Смыслы вот такие:
Последний раз редактировалось kcennia 22 ноя 2025, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Дальше решила поехать в океанариум. С ним вышла такая история. Найти его оказалось не очень просто. Находится он в здании большого молла. Возле главного входа останавливались только дорогие авто в формате бизнес-такси, высаживали пассажиров и уезжали, непонятно, куда заходить. Ну зашла туда. Там никому нет дела до меня, все разбирают какую-то закончившуюся выставку. Походила, указателей на океанариум не нашла, подкатила к персоналу с корейским названием аквариума на картах, сказали, что надо идти на цокольный этаж этого здания. Океанариум разыскался, но оказалось, что оплатить его можно только картой, наличку не принимают. У меня на карте WOW Pass только тестовые 5000 ₩. Ну не делать же сегодняшний день днём факапов. Полезла в приложение WOW Pass смотреть, нет ли терминала по близости. Терминал оказался в сувенирном магазине океанариума. Залила туда 100$ и пошла оплачивать вход на кассу = 22 000 ₩. На океанариум ушло минут 40. В целом, подавляющее большинство посещенных мною заграничных океанариумов проигрывают Москвариуму, поэтому посещать этот можно либо если вы такое нигде не посещали, либо убить время. Если в других подобных заведениях бывали, супер-вау не будет, обычный океанариум.
Красная пиранья (красную раньше не встречала):
Пятнистый морской котик:
Морской конёк, на англ называется дословно также seahorse:
По пути в океанариум я увидела на другой стороне храм, который был отмечен у меня на maps.me. Я думала, это обычный храм, как и сотни других, но это оказался большой храмовый комплекс, к тому же открыт допоздна в отличие от многих других, которые закрываются в 17:00. Вечером у него красивая подсветка. Храм Bongeunsa. Выйдя из океанариума, я туда и отправилась:
Корейцы сняли сериал про Марию Кюри в корейском фейсе:
Эта локация богата на точки притяжения. Перейдя дорогу назад к океанариуму и обойдя это здание, нас встречает скульптура Gangnam Style. Эта корейская песня дебютировала в 2012 году, уже больше 10 лет назад, а кажется, будто позавчера. В клипе плясали с такими руками. Тогда никто не знал, что значит Gangnam. Это название района в Сеуле, и в этом районе поставили памятник этой песне за её популярность на весь мир. Скульптура магнитит к себе людей, и для фоток иногда надо выстоять очередь:
Тумба-юмбу было не согнать, 100 фоток сделали, а на заднем фоне кореец (или не кореец) танцует как в клипе:
Рядом стоит стойка с монитором, на котором транслируется тот самый клип:
Внутри рук:
Есть у них скульптура нашей планеты, на которой Америка ушла под землю:
Летом корейцы не носят кроксы, огородные резиновые тапки у них – это зимняя обувь. Зато очень любят под босоножки или тапки надеть носки, иногда кружевные. У нас это считается наиколхознейшим зашкваром, а у них прям самый топ.
Глянув на карту в поисках пути до отеля, я случайно обнаружила, что отель мой находится в паре километров от скульптуры рук. Неожиданно, можно и пешком дойти.
Интересное ощущение, когда в местности на другом конце планеты бываешь повторно и знаешь, куда идти, где что искать, в метро ориентируешься почти как в московском, люди уже узнаваемы. У меня такое крайне редко, т.к. места почти никогда не повторяются, но ощущение интересное.
Вот и закончилась моя программа по Сеулу, начинаю движение по стране. Первая точка – Сокчо. Чтобы туда попасть, я купила билет на междугородний автобус-экспресс на Klook.com, отправление в 6 утра с автовокзала под названием Express bus terminal. От моего отеля либо на метро 1 станция 4 мин, либо пешком полчаса. Сначала думала, пойду пешком, т.к. метро непонятно, когда откроется. Потом посмотрела в приложении метро расписание, там указано, что первый поезд в 5:30, 4 минуты езды. Заманчиво – решила рискнуть. Рискнула. Метро открыто, в 5 утра пришла, можно пройти на станцию и там ждать. Выбрала путь, на котором было указано, что в направлении моего вокзала, сижу, караулю. Приходит поезд на соседний путь, стоит долго. Перед отправлением я замечаю, что на электронном табло рядом с ним указано нужное мне направление, а я была уверена, что с этого пути уходят в другую сторону. В итоге, этот поезд уехал в 5:30, а на мой путь так и не приехал. И тут я увидела таблички, что мой путь – это экспресс, который не делает часть остановок, а с того пути поезда идут со всеми остановками, а направление у них одинаковое. Вот вам и проектирование пользовательского пути. Вот откуда это знать заезжему иностранцу?
Глянула расписание, следующий поезд в 5:43, успеваю впритык. Пешком - опоздаю. Осталась ждать поезд, успешно на нем доехала. Принеслась к автобусу минут за 8 до отправления, успела, вся на нервах. Практиковать такое не стоит, т.к. вокзал не маленький, и надо найти место парковки своего автобуса, мне для этого пришлось включить переводчик и перевод по фото, т.к. именно когда я подбежала к экрану с расписанием, оно показывало только на корейском языке.
Рассадка на моем рейсе была такая, красным – занятые места, белым – свободные. Не густо. По правому борту кресла идут одиночные, удобно для тех, кто едет без компании, я брала место №3, т.к. там хороший обзор на всю дорогу:
Автобус идёт транзитом до Сокчо без остановок, 2 часа – и я на другом краю Кореи. В моем случае пробок на маршруте не было, поэтому прибыли вовремя. Вот интересно: скоростной поезд а-ля сапсан зимой шел 150 или 200 км/ч, и путь до горнолыжки занял 2 часа, причем не совсем до другого берега. Сокчо – это местность условно в соседнем районе, относительно недалеко, но прямо на море, т.е., я проехала от одного берега Кореи до другого. И тоже 2 часа на автобусе, но автобус – не скоростной поезд. Как так выходит? Одно объяснение вижу: сапсан делает много остановок по пути, снижая скорость каждый раз, а автобус не останавливался вообще, 100 км\ч держал всю дорогу ровно.
На автовокзале пересаживаюсь на местный городской автобус. Сокчо – городок небольшой, метро тут нет, все передвижения на автобусах. Транспортную карточку надо пикать об терминал на входе и на выходе. При мне один европеоид забыл об этом и прямой наводкой прошёл в глубь салона, за что водитель очень грубо его оборал и потребовал покинуть автобус, несмотря на все извинения парня и заверения, что он просто забыл и сейчас заплатит. На терминале при пропикивании пишется сумма списания и оставшийся баланс. Минимальная цена проезда 1550 ₩, зависит от расстояния, поэтому надо пикать на выходе тоже. Также можно платить наличкой, для этого на входе возле водителя установлена такая шайтан-машина, в которую можно опустить деньгу хоть бумажную, хоть жмень металлических монет, внизу выпадет металлическая сдача:
Автобусы оснащены кнопками, на которые надо жать, если собираешься выйти на следующей остановке. Если никто не нажал кнопку и нет людей на остановке либо они не показывают свое намерение ехать на этом автобусе, то автобус не остановится. Кнопки могут находиться возле каждого места, а также на потолке.
Пирсинг всё же таки вошёл в моду заново, вон даже не юные барышни сколько дырок в одном ухе имеют, хотя данная конкретная мэм сделала его, скорее всего, тогда же, когда и я – 25 лет назад в прошлую волну моды на пирсинг:
Я умышленно взяла самый ранний автобус, чтобы прибыть в Сокчо максимально рано, чтобы у меня был целый день без разрывов. С утра иду сдаваться в мой отель. Заселение с 15:00, но чемодан можно оставить на ресепшене и пойти гулять без него. Лобби отеля – топчик, надеюсь, что и номер не подведет, вечером проверим. Пока ехала на автобусе с автовокзала до отеля, увидела на карте и услышала в объявлении остановок, что по пути находится рыбный рынок. Иду туда на завтрак.
Завтрак меня нашоль, креведки в кляре:
Помимо морепродуктов торгуют еще вот таким вот нечто, даже не берусь предполагать, что это:
В Корее перед переходами в тротуар вмонтирована подсветка светофора, чтоб те, кто из телефона не вылазит, тоже видели:
Есть таблички с инструктажем, куда идти в случае цунами:
Тут какой-то пост-индастриал:
Последний раз редактировалось kcennia 23 ноя 2025, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
День только начинает разгоняться, и я решаю время зря не терять и ехать в парк Сораксан, ради которого я и приехала в Сокчо. От рыбного рынка туда идёт автобус 7 и 7-1, ехать 40 минут. Если понадобится пополнять транспортную карту на местности, где нет метро, то делать это можно в мини-магазинах CU, GS25, 7/11.
Вход в парк в этом сезоне бесплатный, раньше был платный, судя по чужим отзывам. Прямой наводкой сразу иду на канатную дорогу, чтобы в другие дни на нее не отвлекаться. Поездка стоит 16 000 ₩ в обе стороны, очереди не было, уехала на первой кабинке. Фуникулёром пользуются очень много маломобильных граждан, местное «Корейское долголетие» в виде сильно пожилых людей с палочками, а то и на колясках – не отказывают себе в приобщении к Сораксану, насколько это возможно.
Видела я где-то рекорды других фуникулёров, вроде в прошлом году в Малайзии заявлено, что на Лангкави фуникулёр имеет самый вертикальный подъем. Так вот, у этого подъем ощутимо вертикальнее, ощущение, будто вдоль скалы наверх поднимаешься, да еще и промежуточных столбов нет, тросы натянуты между двумя крайними опорами на крайних станциях:
Верхняя станция:
Из телекабина видно внизу храм Sinheungsa, который находится по пути к Ульсанбави:
Отели возле входа в парк. Если нет желания таскаться из Сокчо каждый день и не нужна городская инфраструктура, то можно селиться возле парка, но проживание там дороже, чем в Сокчо:
Пик представляет собой каменистое место, очень людное, но очень красивое. В качестве обуви лично я приехала в трекинговых ботах с высокой лодыжкой и каждый день говорила себе за это «спасибо». Тапки запрещены – в них только ноги ломать, с кроссовками надо быть аккуратными насчёт скользкой подошвы, т.к. камни находятся на высокой горе с обрывом, в общем, к выбору обуви рекомендую подойти ответственно. Народу на этой точке полно с учётом того, что в это время (сентябрь) на иных маршрутах народу вообще не встречалось, что тут творится в апреле – не знаю:
Насладившись каменным утёсом, я пошла на разведку в поисках других маршрутов. Maps.me рисует тропинку, которая вроде как ведет вниз, и в итоге, можно не спускаться назад на фуникулёре, а пройти более романтичным способом. Так вот, фиг. По тропинке из maps.me можно пройти только до горного храма:
Дальше дороги нет, я пыталась ее там прорубить сквозь буераки, но путь обрубается сломанными железными поручнями, видимо, их когда-то снесло селью, завалив и тропинку:
Не сдающаяся Ксю решила разведать и другую пунктирную тропинку из maps.me с другой стороны храма, которая начиналась за калиткой, которую можно было открыть нелегально. Никто меня ссаными тряпками не погнал, поэтому я позволила себе прогуляться по той тропинке. Но особо далеко она не идёт и тоже прерывается оврагом и растворяется в лесу. Зато на этом пути при подходе к мини-оврагу я увидела, как из него выпрыгнуло какое-то большое животное, типа пумы по размеру и форме, но коричневого окраса. Животина испугалась меня и ломанула в другую сторону, сквозь листья я увидела только тело и потом за листвой пушистые уши. Больше животина не показывалась, засев с другой стороны оврага в листьях.
Пришлось устроить фотосет в гордом одиночестве без зверюги:
Таким образом, пришлось реализовывать обратную поездку на телекабине вниз. Перед спуском я закусила в местном мини-кафе с двумя позициями в меню: сырники и такая фиговина, я так и не выяснила, из чего она, хотя часто встречалась на рынке. В нижних кафе, конечно, больше ассортимент меню, разумнее было бы спуститься и пообедать там:
Внизу времени было в районе 15:00, и передо мной стояла дилемма: вроде еще световой день, и хочется куда-то прогуляться по маршрутам Сораксана, чтобы освободить другие дни для более масштабных походов, с другой стороны подходящих по времени маршрутов не наблюдалось, чтобы совершить поход туда обратно за пару часов.
Стенд пишет, что до храма полчаса, но храм находится по пути в Ульсанбави, куда я итак пойду, поэтому зайду в храм по пути потом. Водопады на форуме рекомендовали посещать с утра, т.к. после обеда они в тени – так было заявлено, поэтому помявшись и помаявшись над выбором, решила возвращаться в Сокчо и погулять по городу.
Прямо рядом с моим отелем красивый мост, мой отель на фото слева:
А за ним следом другой мост, который завтра будет часто попадать в мой объектив с разных вершин гор Сораксан:
А шла я по мостам к деревне северокорейцев Abai village. Ну обстановочка там, честно говоря, унылая, похоже на трущобы. Хотя местные пытаются держаться и зарабатывать на гуляющих тут туристах: открыты лавочки по продаже еды, мини-кафе и пр:
Под вечер таки добрела до отеля – UH Flat The Sokcho. Отель топчик, сеульские отели завидуют, потряхивая своей пылью и усталостью за 6 000 руб/сутки, а здесь за цену 2500 руб/сутки такой люкс – это вообще бесплатно! Обычно уже даже в России за эти деньги только облезлый бабушатник можно снять. Площади достаточно, не микро, ремонт обстановка вся свежая, мебель новая, есть балкон, санузел приятный, унитаз умный с кнопочками – ну просто восторг!
Здание отеля снаружи:
Лифт внутри:
Есть балкон, вид с балкона на оба вида закатов:
И на тот самый классный мост:
Вид с балкона на соседнее похожее здание:
Вид с балкона на ближний переулок в цветном раскрасе:
Начинается новый день, и машины туда-сюда, а я планирую ехать в Сораксан на первом автобусе. Первый автобус в расписании в приложении Naver заявлен в 6:40 от остановки недалеко от моего отеля, следующий заявлен через 2 часа, время терять неохота, решаю ехать первым автобусом. На остановке на электронном табло другая инфа, автобусы ходят чаще, промежуток между ними минут 20. Предположение одно: есть разные транспортные конторы на одном маршруте, и приложение высвечивает их разными строками, про какие-то пишет «нет данных о расписании», иногда в таком случае есть ссылка «посмотреть расписание прошлых дней» - и по нему можно ориентироваться. Ну тем не менее, кто раньше встал – того и тапки, поэтому досыпать я буду в автобусе 40 минут до Сораксана.
Приезжаю – в это время там почти никого, но торговые точки на входе уже открыты, есть кафе, можно позавтракать непосредственно перед походом, что я и делаю. Хотела понять, что гласит табличка перед едой:
Но не очень успешно:
Есть скульптура медведя, но больше упоминаний о них я не встретила и самих медведей, к счастью, тоже:
Есть монумент Корейской войне:
Итак, выдвигаюсь на маршрут, сегодня утром это водопады Biryong. Перед началом маршрута стенд, показывающий маршрут в виде змеи с пояснениями:
На маршрутах встречаются туалеты с табличкой «Last toilet», рекомендую не игнорировать их, т.к. далее туалетов действительно больше не будет:
В раковине там помирал леопардовый паук, случайно оказавшийся в ней на свою погибель, никак не мог выползти по скольким склонам раковины, силушки покидали его. Я поборолась со своей пауко-фобией и оказала ему помощь по выбиранию из раковины, жалость пересилила мой страх:
На пологой части пути есть небольшое ответвление дороги, культурно оформленное, с настилом и ограждением из каната, стало интересно, куда ведет дорожка. Оказалось, через несколько метров там примечательная небольшая скала, которая уже вовсю разрушается, и рядом с ней табличка, рассказывающая о том, что сильные каменные скалы могут быть разрушены растениями и прочими лишайниками. Ветер и вода создают первые мелкие трещины, в которых поселяются сначала лишайники, а потом туда попадают семена растений, и начинают разрушать камень, прорастая в него. Жалко камушек:
Подвесной мост. Реально подвесной, пошатывается, когда идёшь:
На выходе с этого моста огромный паук-билайн со своей огромной паутиной, в которую я чуть не вмазала фейсом. Поставила себе в голове галочку, что на обратном пути надо тоже не вмазать. На обратном пути в этом месте встретились люди, они паука не видели и шли уверенно, но я-то видела и смотрела, как они проходят – паук сплёл свои сети чо́тко над головами людей, так что вмажет только двухметровый:
На форуме тут одна барышня писала, что после обеда водопад в тени, поэтому надо идти утром. Так вот, по факту в тени они утром, т.к. солнце как раз за спиной водопада. А я стояла вчера в 15:00 после кабинки и думала: а не пойти ли к водопадам – нет, барышня не велела. В целом, не критично, куда там светит солнце – на водопад или от него. В мое посещение получается, что он был в тени, хуже от этого не стал. А вот наверху обсерватории в это время солнце светит как раз в объектив. Просто то сообщение может повлиять на чьё-то планирование. На моё вот повлияло. Ничего критичного, я нашла, чем занять свои планы, и всё успела за все свои дни в Сораксане, но всё же для кого-то эта инфа может быть решающей. Пруфы освещения прикладываю, специально сфоткала, где и солнце, и водопад оба попадают на фото одновременно:
Народу на маршруте встретилось чуть больше, чем никого, одни бурундуки. На дворе сентябрь. В апреле моя байкальская гид постила сторизы, что в Сораксане сложно найти место без людей, и она нашла только где-то под кустом. Так вот, в сентябре сложно найти место с людьми – рай для интровертов. Рядом с водопадами лестница. Заманивает, как не сходить?
400 метров лестницы:
О людях подумали, есть площадки для привала со скамеечками, на которых можно принять и горизонтальное положение:
Последний раз редактировалось kcennia 23 ноя 2025, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
Указатели и maps.me говорят, что лестница ведет к обсерватории Towangseong. В моей голове обсерватория – это там, где наблюдают за космосом. Так вот, тут кидалово, это просто маленькая смотровая. Ну есть виды на окрестные горы, но их еще столько будет похожих на других маршрутах и с гораздо более интересными походами, чем лестница 400 метров и микро смотровая. Так что, обсерватория – это просто физкультура, если б знала – не ходила бы. Для фоток – солнце на обсерватории светит как раз в кадр, если вы пришли утром:
Есть бинокль, в коем-то веки бесплатный, а не за 2 евро. Направлен на город Сокчо и океан, приближает похлеще моего фотика, мой приближает 50-кратно. Город на фото представлен в маленьком треугольничке над горами справа, его рассматриваем:
Я со своим приближением нафоткала такие виды Сокчо и моста, по которому шастала вчера:
На смотровой есть стенд с описанием водопада Towangseong, но самого водопада в окрестностях нет. Посмотреть на тот водопад можно только на фотке на стенде наверху обсерватории:
Maps.me рисует тропинку от водопада Biryong к водопаду Towangseong, но по факту тропинка заколочена дверью с надписью о запрете пути и всяческими угрозами от штрафа до погибели бесславной смертью, упав со скалы:
Стенд возле фуникулёра с картой маршрутов гласит, что до водопадов Biryong 2 часа туда-обратно. Ну я маршрут посчитала вместе с обсерваторией: 2 часа туда, 1 час обратно, итого 3 часа. Только до водопадов в одну сторону – около часа, по лестнице наверх – минут 40.
Я вернулась назад к исходной точке, заодно решила пообедать перед следующим серьёзным путём. Внизу на стартовой точке есть выбор из разных едален: несколько национальных кухонь, есть италиано пиццерия, есть кофейни, в которых только кофе и разные напитки со льдом, еды там нет, даже закуси. Я выбрала местную кухню. Очень удобно, что в Корее в едальнях вода бесплатна и безлимитна. В этом кафе я пополнила свою опустевшую бутылку. С собой много воды не возьмешь, она ляжет тяжёлым грузом на спину, мало воды носить – тоже не вариант, кто там ходит с поллитровочками – соболезную им. У меня вот на один круг до водопадов ушла литровая бутылка целиком, а на более длинном маршруте и её не хватило:
После обеда выхожу на второй маршрут – к скалам Ulsanbawi. Еще не выйдя из нижней площади, нас встречает небольшой храм с большим Буддой. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и на орнаменты буддистских крыш:
Можно за пожертвование оставить своё послание мирозданию на плитке черепицы, которая будет использована при строительстве храма:
А вот и тот самый храм по пути, до которого полчаса в обе стороны от нижней точки – Sinheungsa Temple. Храмовый комплекс довольно большой, зависла там, т.к. атмосфера приятная, хотя и жара что-то разгулялась к середине дня в сентябре:
Завораживают меня орнаменты буддистских крыш, причем чем цветастее, тем больше нравятся. Подозреваю, что в прошлой жизни я была цыганкой – манят меня аляпые узоры, и от того, чтобы носить яркую аляпую одежду меня останавливает только общественное порицание и всеобщее признание такого вкуса дичью, поэтому приходится скрывать свой вкус в тайне, себя держать в руках и любоваться яркоцветьем в разрешенных местах, например, в буддистских храмах, т.к. там точно никто меня не запишет в колхозницы от того, что я долго и пристально любуюсь орнаментами :))
Сюжет картины на стене храма разворачивается на фоне скал Ульсанбави:
Символ существовал задолго до Гитлера, символизирует вечный цикл жизни, гармонию и перерождение. Теперь весь мир ассоциирует его с фашизмом, и только в буддистских странах помнят источник, т.к. у них он почти на каждом храме. Возле аметистовой пещеры в Ульсане продавали украшения из аметиста, и были подвески с этим символом. Европейцу покупать и носить такое – дичь, а азиаты все знают, о чем он на самом деле:
Живописный камушек:
Огромная цокотуха громко проквакала на меня в ужасе, пока я, не заметив, заносила свою ногу над ней. Сантиметров 10 вместе с крыльями, окрас милитари. Трещала она как цикада, гугл показал, что цикады выглядят именно так:
И вот конечная. Описала быстро, но заняло восхождение 3,5 часа вверх, как на вулкан на Камчатке. Стенд внизу уверяет, что поход на Ульсанбави 4 часа в обе стороны, но вот у меня вышло 3.5 часа только наверх, так что умножайте на ваш личный коэффициент. Судя по форуму, народ в большинстве своем укладывается в 4 часа полный круг, и меня на маршруте многие обгоняли, кто-то шел вверх по этим суровым каменным лестницам почти бегом. Но я вот знаю свой ритм, что он медленнее большинства, поэтому сразу понимала, что четырьмя часами у меня не обойдется. Планирование времени необходимо для понимания, когда вы выйдете с маршрута, чтобы это было не в ночи, т.к. освещения в горах нет. Полный круг туда-обратно у меня занял 6 часов вместо 4, обратно вниз 2.5 часа:
Вот самая верхняя смотровая, где народ отмокает по прибытии. Но не все задерживались наверху, кто-то совершив забег вверх по камням на гору, пару раз оглядывался, делал пару фоток – и давай нестись вниз. Не разделяю такой подход. Место классное, и в нём надо побыть и впитать:
Она же без людей:
Смотровая тоже под наклоном:
Сижу ни жива ни мертва, путь суровый, остается только релаксить на вершине, наслаждаясь видами и хваля себя за выдержку. Пока сидела так, за моей спиной сзади втихаря пробежал бурундук:
А это вид из города Сокчо на горы Сораксан. Вчера вечером я там гуляла и фоткала, но не знала, где в горах какая локация, поэтому прицельно их не приближала. Но вот по рельефу похоже, что этот хребет – это Ульсанбави:
Обратную дорогу надо раскрутить также. Камушек рядом с лестницей:
На вершине горы у меня как раз закончился мой литр воды, но по пути наверх я видела, что у храма в гроте есть источник воды, где народ набирал бутылки, поэтому я позволила себе допить воду на вершине, планируя пополнить запасы на обратном пути в храме. Но на других маршрутах не везде есть такой сервис, так что поллитровочек я бы поостереглась. Родник вызывает вопросы, т.к. вода вытекает в чашу из низа чаши, и черпать воду надо из чаши половниками. Вода, конечно, там двигается в силу постоянного наполнения, но застаивание в чаше напрягает, что нет проточного вытекания из какой-нибудь трубы, но делать нечего, другой воды нет, беру эту, и другие туристы тоже. Плохих последствий от воды не было, козлёночком вроде не стала.
Итак, еле жива, добралась до низу. Завершающие сотни метров шла и мечтала, как щас зайду в кафе, которое находится как раз в самом конце парка перед самым выходом на маршрут на Ульсанбави на развилке с другим маршрутом, на который пойду завтра, т.е. при возвращении с Ульсанбави это кафе вы встретите раньше всех. Время уже было под закрытие, я успела заказать и разместиться на уличной террасе, а дальше сотрудник сказал, что могу по окончанию просто оставить посуду на столе, он приберёт завтра, закрыл кафе и ушёл. В кафе нет еды, есть только кофе и прочие напитки и мороженое. Заказала грейпфрутовый чай, который оказался вкуснейшим грейпфрутовым чаем из всех, которые я когда-либо пила, с мякотью грейпфрута. Также заказала мороженое с картинки, где у шарика мороженого была шапка из чего-то вкусного, но шапку мне не дали, а вместо шапки выдали молочник с кофе, типа подливать в мороженое. Сервировка зашкалила мой мимиметр, и эта подставочка для ложечки – ну милота!
Вернулась в город уже затемно, из автобуса выхожу возле рыбного рынка и иду на ужин. Встречается псина, пока ещё не съетая. Злая, видимо, патамучта подстригли под пуделя, чем унизили ее достоинство :) Вообще, часто встречала корейцев с маленькими собачками, видимо, перестали они их есть :)))
В отеле на телеке попыталась найти музыкальный канал, как я это обычно практикую – национальная музыка играет фоном и способствует моему погружению в страну. Поиск канала успехом не увенчался, в основном сериалы какие-то тревожные и бессчётное количество каналов а-ля «магазин на диване» – такое во всех концах планеты. Неужель пользуется спросом, и кто-то так покупает? Ладно, у этого телека есть смарт.ТВ и youtube, на котором я набрала в поиске Korean music, и мне выдались разные часовые плейлисты, вот популярная подборка, таких было несколько с заголовком «rock ballad», от рока там ничего, просто спокойная нежная попса, на обложке Дима Билан в корейском варианте:
Начинается новый день, раз уж солнцу вставать не лень – и для нас, значит, ерунда. Я также в 6:40 уже на остановке, прибываю в парк ранним утром. В первый день в походе на водопады в самом начале маршрута после моста через каменную реку я увидела развилку: налево пойдешь – к водопадам придёшь, направо пойдешь – «тропу здоровья» пройдешь. Стало интересно, что за тропа здоровья такая, на картах ее нет, и выгледит, будто она не длинная. Решила отложить ее до других дней, и вот до нее дошло дело, начинаю путь. Тропа действительно короткая, прогулка там на полчаса медленным шагом, маршрут круговой по лесу. Встречаются указатели с табличками: «сад медитации» и «сад для чтения и раздумий»:
Сад медитаций находится в самом конце и выгледит так, медититовать велено тут:
Сад для чтения и раздумий с табличкой не нашла, но есть вот такая длинная скамейка, полагаю, что читать и размышлять полагается тут:
Иду и слышу какой-то треск, думаю, что за треск? Оказалось – белка трескает орешек. Треск стоит на весь лес. Кстати, белку встретила единственный раз только тут, в остальное время встречались только бурундуки. Когда японцам, находящимся рядом, с восторгом указываешь на бурундука, они так буднично реагируют, как мы на белок. Видимо, они их видят часто, как мы белок.
Итак, на сегодня у меня маршрут к скалам Biseondae, идти надо туда же, куда и к Ульсанбави, а после храма и другого моста через другую каменную реку возле кафе со вкусным грейпфрутовым чаем направо будет Ульсанбави, а Biseondae налево. Первые 2 км на карте отмечены зеленым цветом, типа лёгкий путь. На деле это просто ровная асфальтовая дорога. Потом после «Last toilet» начинается дорога суровее:
Эта зона отдыха создана из упавших деревьев после тайфунов Майсак и Хайшень в 2020 году:
Камушек ничего так:
Встречаются информационные стенды с описанием местной флоры/фауны. Вот тут уверяют, что это северный бамбук. «Не узнаю вас в гриме»:
Дохожу до скал Biseondae. Стенд на входе уверяет, что путь туда-обратно занимает 2 часа. У меня так и вышло: в одну сторону час, и обратно тоже час, правда, обратный путь у меня случился уже после других приключений, т.к. поход мой не ограничился только лишь Biseondae:
Прохожу через мост и смотрю, что есть еще. А там ворота на другие маршруты – маршруты для суровых людей. На воротах указано, что вход сюда возможен летом только с 3:00 до 14:00, зимой 4:00 – 12:00, потом ворота закрываются. Когда я вечером вернулась назад, ворота действительно были закрыты и работали только на выход для тех, кто вернулся с суровых маршрутов, поэтому рассчитывайте время прибытия, если хотите сюда попасть:
Сразу после ворот указатель направо на суровую тропу, обозначенную на карте черным цветом, типа сложная, ведет к пещере Geumganggul, длина пути 600 метров. Так вот, эти 600 метров я шла час. Дороги тут нет, есть направление:
Чтобы два раза не вставать, сразу приложу фотку, которую сделала внизу с моста, вид на скальный храм, куда я щас полезу, а то потом контекст уйдёт:
Он же, вид с корабельной смотровой. Это еще не финиш, меня ждёт еще один марш-бросок по лестнице, прикреплённой к скале, ползла его еще с полчаса:
Ступени высотой мне по колено. Делала фотку своей ноги рядом со ступенькой для понимания масштаба, но фотка вышла «не фотогигиеничная», поэтому придется поверить на слово:
Одна ступенька отвалилась, ей сделали замену:
Тут за ограждением трос прикреплен к скале. Может, для альпинистов?
Правдами и неправдами, ни жива ни мертва, залезла, наверху храм в скальной пещере. Храм с очень крутой энергетикой, может, так кажется из-за количества усилий, чтобы в него попасть. Но зависла там надолго, растворяясь в обстановке. Заходить в сам храм можно только босиком, мне неохота снимать боты, я и так без сил, а боты снимать и шнуровать полчаса. Поэтому просто стояла на коленях у входа, потом откопала недалеко от входа подушки для молитвы, залегла в храм спиной на подушки, ноги остались снаружи на ступенях – и так растворялась в приятной прохладе храма и его наикрутейшей энергетике:
Носится бурундук:
Народу на этом пути встретилось чуть больше, чем нисколько. Пара человек встречно в самом начале пути, потом очень долго никого, потом одна компания пришла, когда я была в храме наверху, они не стали там находиться, отдыхать и наслаждаться атмосферой, сразу со своей одышкой ломанули вниз. И еще одна пара встречно перед храмом, когда я пошла обратно. Больше людей не было – рай для интроверта. Встречные корейцы на всех маршрутах иногда здоровались, но всегда на корейском языке – алосиё. С таким же успехом можно им отвечать «привет».
Я вернулась к развилке возле моста и ворот, которые днем закроются, нахожусь внутри территории после ворот, так что их закрытие мне не грозит. Смотрю на указатель и решаю идти прямо по предложенному пути. Путь ведёт на пик Daecheongbong Peak. Начну путь, а там война план покажет. По пути есть три приюта, для начала рассчитываю дойти хоть до какого-то из них:
На схеме цветом указана сложность пути. Чёрная – хэвиметал. Ниже схема повышения сложности, которая показывает, что дорога будет всегда идти вверх, и чем дальше – тем круче подъем. На схеме видно, что путь, который шла я, он оранжевый, ну то есть не самый сложный, но мне хватило, чтобы забибикаться:
На площадке с лавочками для передышки в глубине маршрута встретился дяденька, желающий общаться, и много всего рассказал мне по-корейски. Попыталась переориентировать его на англ, но он на нём не спикает. Интернет там не ловил, переводчиком воспользоваться тоже не удалось. Но его это не остановило, продолжал что-то мне рассказывать по-корейски. В общем, пообщались с ним, как Кузьмич с финном.
На другой площадке другие корейцы прикармливали бурундука орешками. Тот опасливо к ним подбегал, но голод не тётка, орешки таки манили, аж полные щёки набил :) Сегодня прочитала на стенде, как деревья используют белок и бурундуков для распространения. Белки и бурундуки зарывают в землю орехи и желуди, делая запасы на зиму. Потом часто забывают, где закопали. На следующий год орехи прорастают. Минутка ботаники.
По этому маршруту я прошла 2 км за 2 часа, порядком ухайдохалась, т.к. дорога идёт в горку, и уклон постоянно повышает свой градус. Стало понятно, что до пика я если и дойду сегодня, то затемно, надо не ставить целью пик, у самурая нет цели, есть путь. Да и с приютами сегодня не выйдет. Пришло время поворачивать назад просто посреди пути, тогда я вернусь к автобусу как раз в районе 18:00. Обратный путь шла 1.5 часа, он хоть и под горку, но состоит из больших камней, что не делает обратную дорогу проще.
На одной из площадок для привала увидела железный ящик, решила заглянуть внутрь, там оказалась некоторая медицина, на случай, если кому понадобится:
Завершила своё пребывание в Сораксане я напитком в итальянской едальне. Я заказала грейпфрутовый чай, ожидая получить что-то похожее на вчерашний чай из другой кофейни. Но получила кипяток с чаем в пакетике, цена такая же, позорище. Ладно, зато какой шикарный вид я нашла для вкушения напитка:
По прибытии в Сокчо у меня остались силушки только доползти до рыбного рынка на ужин и потом уползти в отель. Городская прогулка ограничилась фотосессией ночного моста с балкона номера:
Рядом с отелем есть главпочтампт, и там вот такой набор транспорта почтальонов:
Почтальон приезжает на рынок на мопеде прямо посреди торговых рядов и уходит разносить корреспонденцию:
Утро началось за завтраком на рыбном рынке, а там среди еды сладко спит котяра, повезло ему в этой жизни, он родился котом, а не собакой, и корейцы его не сожрут :))
Завтрак – кальмары & креведко в кляре, на фото специи к ним. Хозяйка заметила, что в какой-то плошке содержимое ушло быстрее остальных, принесла добавку:
Кальмары на рынке:
Крабы в сухом виде, присыпанные чем-то, похожим на опилки:
Псине повезло родиться в 21 веке, а не 50 лет назад, хотя кто знает, кем она была в прошлой жизни и как ее провела :))
Итак, за предыдущие дни я изгуляла все маршруты Сораксана, доступные со входа из Сокчо, для других маршрутов надо было ехать к другим входам, а это уже совсем другая история. Ноги еле передвигались, одно дело, если б эти маршруты были по прямой, пусть и с камнями, но постоянные подъемы и лестницы уделали мои квадрицепсы и икроножные, и насявкать себя дальше силушек больше не было, захотелось паузы и скушать твикс, поэтому сегодняшний день в Сокчо я с чистой совестью посвятила пляжингу на центральном городском пляже:
Корейцы купаются в одежде, хотя я нигде не встречала моральный запрет на купальники. Вот эта парочка купалась в таком прикиде:
Ну и в целом, как-то неактивно они купаются, в основном просто тусят на берегу и ноги мочат. Я читала про официальное окончание пляжного сезона и штрафы за купание вне сезона, специально глазела по сторонам, никаких объявлений о запрете не было, персонала пляжа, который бы бдил за этим, замечено не было, к редким купающимся людям никаких санкций не применяли, ко мне тоже, я купалась. Читала суждение, что корейцы и японцы считают, что купаться уже нельзя по моральным соображениям, т.к. наступил сентябрь, а с ним и осень, лето прошло, купания закончились. Возможно, летом они купаются активнее.
Дяденька на пляже подошёл спросить откуда я. Ответила – Раша, он: — Ааааа!!! Раша! Путин! И убежал :)))
Корейцы любят ходить с зонтиками, даже если нет ни дождя, ни солнца – от чего защищаются, непонятно. Еще любят вот такие намордники от солнца, чтоб не загорать, в Сораксане в них каждый второй:
Кореец выгуливает свой завтрак и обед. Завтрак о чем-то догадывается :))
Вечером зашла рядом с пляжем в рекомендуемый на форуме магазин Daiso. Магазин с 5 этажами мелочей для дома и для себя, пополнила свой чемодан всякой всячиной. Там много касс самообслуживания, на которых можно платить только картой. Для налички с человеком одна касса, я пошла туда. Позже в чятике народ писал, что на кассах в Daiso проходит оплата UnionPay. Но чтобы такое тестировать, надо чтоб у вас были деньги на другой карте, которая точно работает в Корее, чтоб не стоять с горой пропиканных товаров и кучей телодвижений по переносу покупок на офлайн кассу, а резервно использовать работающую карту в случае отказа UnionPay. У меня на WOW Pass было мало денег, а UnionPay до этого не сработала нигде, где я ее тестировала, поэтому и в Daiso идеи потестировать не возникло.
Выезжаю в ночь в Пусан на ночном автобусе. Есть такой фильм «Поезд на Пусан», там зомби таскаются. Чтобы с зомбями не таскаться, еду в Пусан на автобусе :)) Время выезда 22:00, автовокзал другой, недалеко от моего отеля – Sokcho Intercity Bus Terminal. Билет покупала сразу по приезду из Сеула в терминале на автовокзале. Ночные автобусы хороши тем, что экономят время – длинный 6-часовой переезд утилизуешь ночью, а так пришлось бы целый день для этого выделять и минусовать из своих активных планов. 2) Экономят деньги на ночь в отеле. Правда, на данном конкретном маршруте сложно поспать, т.к. автобус делает несколько остановок по пути и на каждой включает свет, и водитель громко орёт о прибытии. Первая остановка через час в городе Каннын, этот город рекомендуют для пляжей и релаксов. Я его рассматривала для поездок на пляж из Сокчо, но в Сокчо оказался свой нормальный пляж, и зочем тратить час на поездку куда-то еще?
На трассах полно ложных полицейских мигалок – значед, корейцы не такие уж паиньки:
Вообще, водят они как у нас: кто-то кого-то подрезает, лезут под автобусы, кто-то кому-то грубости говорит, в частности водитель автобуса тому, кто под него влез. При выезде начался дождь, а карта осадков показала, что туча та покрывает почти всю Корею целиком: