Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023

Сообщение TanyT » 24 ноя 2025, 09:26

andru-ha2375, по опыту трех треков в одиночку (Кольцо Аннапурны и два раза Сагарматха) в 90 % случаях в комнате 2 кровати, но отдельные.
На Кольце несколько раз встречалась одна большая. На Кольце лоджи и питание хуже.

По комнатам и ценам, что встречались:
4 раза за два трека в Сагарматхе сами предлагали «за еду», включая Пангбоче 3 ночи в этом году
В основном везде называли 300-500 рупий за комнату (двоим выгодно), но там где 1000 (и даже в плохеньких) объясняли, вы одна, а кроватей 2, поэтому за две кровати. Но наверное лодж там и стоил штуку, не знаю.

Рассчитывайте 30 долларов на человека, но если вдвоем, уйдет меньше, но на 60 все равно ориентируйтесь.
Я поэтому и говорю, меняйте -+ на дни трека, все равно деньги остаются.
Мой новый знакомый после Сагарматхи удивлялся недавно - зачем я так много денег наменял? Столько не потратил и обменивал в Катманду обратно.

У меня стабильно выходит меньше 30ки в день, а Сагарматха подороже Аннапурны.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение goosetea » 24 ноя 2025, 10:39

Рекомендую исходить из 50 на день, все что останется дожигать в Покхаре) Жизнь одна и мыкаться из-за тысячи рупий туда сюда раз в году это недополучить маленькое экстра удовольствие. Раньше я экономно отдыхал, сейчас расслабился, пересмотрел сам подход и трекинг стал кратно веселее) При том, что на наши деньги это все равно мелочь.
Например, в Мананге можно пережидать циклон в комнате за 5к рупий с электрическим подогревателем, чайниками, душем и тд. Могут дать и в обычную комнату подогреватель, но как правило на всех нет и только тем кого знают дают. Пока так. Пицца стоит от 1000к)
Хорошо поесть, выпить масала чая или кофе с пирожным 700-800рупий
Отель с кондиционером в Беси 2000, без 1000. Стоит ли экономия 7$ комфортного сна каждый сам решает для себя.

Все больше замечаю, чем больше отдаешь, тем больше получаешь в ответ от вселенной. Материально или не материально. В этом году краем уха услышал как люди из наших обсуждают вот эти ночевки бесплатные за еду, захотелось пересказать свой опыт , чтобы они не тратили годы) Не знаю как объяснить, но это такое состояние когда ты просто не думаешь о деньгах. Поменял с запасом. Ты знаешь, что тебе хватит 200% Тратишь в удовольствие, помогаешь друзьям знакомым и не знакомым и тебе постоянно в этом состоянии, что-то прилетает в ответ.
В этом году ночевали в Беси целенаправленно, в прошлом понравился и отель и семья. В прекрасном расположении духа выписались из отеля, пошли купить детям в Нгади подарков к парнишке веселому, которого накануне в магазине встретили. В Нгади зашли в гости, попили чая, детей угостили. Пошли не лучшей тропой, но все равно настроение прекрасное. Надоело идти, а транспорт поймать практически нереально. Тут полицейская колона останавливается)) Недолго думая я прошу меня арестовать до Джагата, а там уже помиловать и отпустить. Болтали всю дорогу про полицию, протесты и тд. В Джагате весь вечер я пытался коррумпировать полицейских, сошлись на кит-кеты и кофе)) Ничего нельзя им принимать. И это один день только. Благодаря этой передышке, на следующий день забежал в Тал за рекордное время. И вот когда попадаешь в такое состояние все складывается одно к одному. Страшно вспоминать годы, когда голова забита ненужными мыслями про цену комнаты, экономию и прочее лишнее.
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 24 ноя 2025, 10:44

A Stray писал(а) 21 ноя 2025, 17:10:А разве здесь есть хороший чай? Подскажите места.

Обычно беру чай в Buddha Teashop.
Расположен недалеко от офиса Раджендры и Chhetrapati Chowk.
Отличный чай на развес. Есть сорта как в голландском стиле, так и в китайском.
Представлены разные регионы Непала, Индии, разные сборы.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 24 ноя 2025, 11:12

goosetea, у всех разные приоритеты (ищущим лоджи за еду мне тоже хотелось сказать - постеснялись бы).
Я о себе - мне не нужны хоромы с электрическим одеялом, туалетом и душем внутри в Сагарматхе (у меня отличная личная организация в треке в этом плане) и в еде я скромна - ну не хочу я там есть так, как едят (в каких количествах) по вечерам в лоджах, поэтому этой 30ки мне хватает за глаза, я не экономлю. В один день 20, в другой 35-40.
Да, лоджи холодные, но там нет среднего уровня или нужно ходить выбирать, что для меня ужас. Лень, плюс спальник на -17 и теплое снаряжение-одежда в этот раз.

Зато я без раздумий купила билет на самолет из Луклы за 200 евро, приехала на частом джипе в Саллери, после того как нас высадили из автобуса, живу в Катманду неделю второй год подряд и в этот раз в хорошем отеле, купила картину в Намче (прикиньте?)) еще до трека), ни в чем себе здесь не отказываю, как впрочем, и в Сагарматхе в плане питания и всяких Барист. Я ношу горелку и газ, но чай не готовлю, а покупаю и новый термос оставила в этот раз в Чуккунге - на фига он мне, оказывается.
Я могу позволить себе сегодня купить билеты на следующий год в Непал прям сейчас (еще нельзя по датам) - я так всегда и рассчитываю и эти деньги у меня как бы «на трек». А людей не имеющих такую возможность с форума, но хотящих попасть в Непал мне хочется спросить - как вы распределяете бюджет, что не можете себе этого позволить? Особенно с российскими ценами на перелет в Непал?
Поэтому меня лично эти 50 долларов удивляют , а на что там тратиться? Ну, если не на лодж дорогой?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 24 ноя 2025, 11:39

Легко)
3000 комната
1500 сет брекфест (с сосисками)
200 сто грамм сыра
380 латте
500 три банки тайского сока. запрещенка уходящая в небытие :( теперь из консервированных только местная параша аля Друк
1550 пицца
Любое мясное блюдо аля стейк, сизлер и тд заменяет пиццу и дороже. Выпечка заменяет сок и тд. Но можно жареным рисом, дал батом питаться и тд.
Салат хороший 700рупий, суп 700, мясной карри без риса 500. Но это Мананг для примера и отель куда ходят есть из других отелей)
Если убирать снег перед отелем кофе бесплатно))
goosetea
путешественник

Сообщение TanyT » 24 ноя 2025, 11:48

goosetea, я, конечно, столько не ем)
Мясо люблю и в этот раз «разошлась», чем и поплатилась - три раза такое расстройство желудка было (вот тогда бы туалет в номере не помешал)), особенно перед Ренджо ла и перед вылетом из Луклы - жесть.
Мясо в Непале я еще долго есть не буду, хотя может это и не мясо. Таблетки не помогали.
Но аппетит у вас хороший, а если после уборки снега у лоджа еще)
Ну, и, действительно, нужно знать такие почти золотые места. Если бы мне сосиски в Доле предложили, я бы отказалась культурно - ну какие сосиски в Непале?

Вообще я поесть люблю). Но в Непале присматриваюсь, принюхиваюсь и кручу носом.
В четверг салат мясной себе вечером сделаю. Дома.

А сосиски из какого мяса?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 24 ноя 2025, 12:13

Зачем спрашивать из какого мяса сосиски) Выглядят как фабричные, на вкус хорошие.
Они как-то в один день як карри принесли, а мясо нежное как ягненок) Я не удержался от шуток на эту тему, но уточнять не стал у Тсиринга кто был яком сегодня.
Ну зависит от отеля. В этом же поселке я два раза за все годы травился в отеле Манаслу) мясом и не мясом. Само по себе оно не опасно, тем более что на кольце уже доставка продуктов быстрая. И йогурты возят в холодильных сумках и местные йогурты делают без последствий. Это у вас там на ослах таскают) Ну и кстати электричество проводное уже до базового лагеря протянули в этом году. Холодильники везде есть почти. А где нет там и мясного нет.
Какие-то дни меньше ел, какие-то дни увлекался( Ну пока ходил не страшно. Самое опасное Покхара) Когда на пару дней, ходить на ступу лень, а надо отойти все любимые кафе и попробовать новые.
Я ещё пробиваю чизкейки в Мананге) Пока говорит не может жирное молоко завести, но я ей. как надоел за неделю , думаю в следующем году будут))
На самом деле тут дело не столько в комнате, сколько в хозяине отеля. Он очень классный, мы в первый год задружились, плюс его друг - мой друг художник, в общем тут хитросплетение знакомств. Я хожу ещё в гости к бывшим отелям) То протечку крыши устраняешь, то снег почистишь. То дадут тыквенной каши до своих, то напоят, то накормят)
В этом прелесть трека где все места намоленные.
Поломался рюкзак тебе дали другой до Катманду, лучше твоего и тд
goosetea
путешественник

Сообщение TanyT » 24 ноя 2025, 12:52

«Зачем спрашивать из какого мяса сосиски)»
«Я ещё пробиваю чизкейки в Мананге»
В общем, я бы осталась голодная.

Вообще мне каждый раз сложно было выбрать - что съесть в лодже. Вот прям каждый - сидела над меню и тупила, что взять - места-то каждый раз новые, готовят другие руки.
И вот из 18 дней трека могу назвать только скромный лодж в Пангбоче и шерпа стью с Далбатом, пиццу в Чуккунге, омлет в Кхангри/Намче и много морковного кейка в Шерпа Бариста в Намче.
Все. И я не привередлива, посто непальская пища тяжела для меня.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 24 ноя 2025, 13:15

TanyT писал(а) 24 ноя 2025, 12:52:Вообще мне каждый раз сложно было выбрать - что съесть в лодже.

Через неделю уже все приедается, ведь по сути каждый день - практически одно и то же (ну с небольшими вариациями)...
Сам на завтрак беру яичницу или омлет. Иногда тибетский хлеб или чапати. Очень хорошо иметь с собой небольшую турку, и утром сварить душистый кофе по турецки.
Обед пропускаю (редко когда могу супчик похлебать).
Ужин - плотный. Макароны/далбат (или прочий рис)/картофель и иже с ними...
И еще хорошо на ужин суджук-бастурму порезать.... )))
b-olegh

Сообщение A Stray » 24 ноя 2025, 13:27

Вы, конечно, молодцы тут просветлённые советы раздавать в стиле "Не экономьте, это того не стоит", но напомню тем, у кого нет проблем с деньгами или кто живёт "как в последний раз", не откладывая на будущие свершения, что не каждый в России может позволить себе отпуск за 150+ тысяч, особенно люди до 30 лет и особенно в последние годы с текущим темпом инфляции и всеми остальными прелестями. Поэтому, насобирав такую сумму, каждые 10т являются критическими.
A Stray
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 4

Сообщение TanyT » 24 ноя 2025, 13:43

A Stray, 2000 долларов (150 тыс.+) на отпуск это 166 долларов в месяц нужно отложить за год. 166 долларов. Это много? А за два года?
Люди до 30, увлекающиеся треккингом, как правило, люди несемейные или в отношениях с такими же увлеченными партнерами.

Я перед Кольцом Аннапурны работала на 2,5 работах. Очень хотелось в Непал и был еще незакрытый кредитный вопрос.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение A Stray » 24 ноя 2025, 15:04

TanyT,
Много, если ты копишь на первоначальный взнос, снимая квартиру и копя на ремонт для новой квартиры. Когда живёшь в однушке с женой в декрете и годовалым ребенком платя ипотеку. Когда через 2 года универа все ещё снимаешь квартиру за 35+КУ и получая из-за небольшого опыта работы 60к в месяц. И Непал, даже если очень хочется, тут не на первом месте, а если всё-таки деньги копишь, но ищешь на чем экономить. Таких примеров с кучей ограничивающих вводных могу много придумывать и все они будут реальны.
Ну вот, а кто-то хочет уменьшить уровень стресса в реальной жизни, не работая на 2,5 работах, но немного сэкономить в Непале, все же увидев горы.
A Stray
участник

Сообщение TanyT » 24 ноя 2025, 15:16

А почему 2,5 работы это стресс? Наверное нет опыта.
Я, кстати, не на Непал тогда зарабатывала, а чтобы закрыть кредитный вопрос не за 5, а за 3 года - таково было желание и я люблю крупные цели в жизни. А тут еще о Непале узнала, неужели ж ждать.

Те, кто копят на взносы, имеют годовалых - Непал это не их тема. Пока. А может и вообще, это как сметанку лапками взбивать будут в кувшине в своей жизни. А хотеть много чего можно в жизни - свой дом, Ламборджини, увидеть Непал…
У меня тоже есть некоторые «закрытые» темы, до которых «без стресса» не дотянуться.
Приоритеты.

И, да, те кто живут в однушке с годовалым у меня бы на Непал эти 166 долларов не откладывали, а сняли хотя бы 1,5 ку.
В этом случае никакого Непала - они не тянут, т.к Непал на 2000 это радости на 2 недели. А 1,5 ка на 2000 - я не знаю российских цен, на сколько больше стоимость 1,5 ки, но это комфорт всей семье минимум на год.
Понимаете, какие мы с Вами разные?
Последний раз редактировалось TanyT 24 ноя 2025, 21:31, всего редактировалось 2 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение A Stray » 24 ноя 2025, 15:38

Как не их тема? Их желание от детей и семьи (отсутствия возможностей) никуда не девается, только притупляется, а дальше уже зависит от вариативности действий и компромиссов, через 5-7 лет ты увидишь Непал или через 2-3. Кто-то хочет и свой дом, и детей и плюс Непал на закуску. И хорошо когда все получается, просто приходится ужаться в том и в том, но в результате все получается.
Можно другую тему развить: что лучше шиковать и ни в чем себе не отказывать и пройти трек от Бесисахара и улететь из Джомсома получив вместо кольца, дугу Аннапурны, или подужаться и взять больше дней и, соответственно, денег и пройти полное Кольцо?
A Stray
участник

Сообщение TanyT » 24 ноя 2025, 15:43

Сейчас первый вариант - шиковать до Джомсома из-за дорог. Но я писала выше, что не шикую на треке, не умею, не нужно, хочу «шиковать» для меня вне трека, но в Непале.
А вот билеты на след.год в Непал могу купить прямо с тропы.

Я дописала выше, почему «не их тема».
Не их тема - это нет возможностей, у тех, что Вы перечислили выше точно. Нужно сосредоточиться на главном - работа хорошо оплачиваемая после ВО, однушка на хотя бы полуторку, кредиты.
Я еще добавлю, что перед этими 166 в месяц на Непал, нужно обязательно отложить минимум столько же в месяц на свое Светлое будущее)
Последний раз редактировалось TanyT 24 ноя 2025, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение A Stray » 24 ноя 2025, 15:46

*а сняли хотя бы 1,5 ку*
Не знаю что такое полторушка, но не сильно будет комфортнее на целый год, а яркие воспоминания об отпуске все таки греют душу и уже хоть как-то свои жизненные гештальты закрываешь.
Короче, экономить на некоторых нюансах в путешествии есть смысл, просто не все это понимают, но многим это подходит и, более того, важно.
A Stray
участник

Сообщение TanyT » 24 ноя 2025, 15:54

1,5 комнаты - это две комнаты в квартире изолированные, но одна очень маленькая. Сделать «детскую» будет достаточно, чтобы иметь возможность не жить друг у друга на голове в одной. Вы не согласны?

Можно и 2, и 3 комнаты снять вместо одной, лишь бы была возможность.

Я за себя говорю, я бы не дала копить на 2 недели радости в Непале, проживая с годовалым в одной комнате.
Но здесь просматривается вариант временной 2,5 работы - и 1,5 комн. и Непал)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 24 ноя 2025, 19:10

У кого денег в обрез это другая история. Вроде очевидное) Мы говорим про состояние когда у тебя деньги есть (в разное время жизни), но ты по-разному относишься к их трате. И не только про деньги речь. Это состояние. До того как деньги появятся от чего-то надо отказываться. Если не родился в семье миллионеров) Мы до 30 по Непалам не ездили;)
Последний раз редактировалось goosetea 24 ноя 2025, 20:06, всего редактировалось 2 раз(а).
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 24 ноя 2025, 19:15

b-olegh,
я вот всегда говорю, что в меню надо оставить хлеб, картоху и яичницу, чтобы не мучаться)
я когда иду вообще не обедаю, от чего страдают гиды) утром тцампа с чаем и вперед. вечером какой-нибудь жареный рис и масала. но как-то только отдых или цивилизация пиши пропало)
goosetea
путешественник

Сообщение TanyT » 24 ноя 2025, 19:38

Да и до 40 не ездили многие. Вот как с кредитами, тесной однушкой и работой (а это все наше будущее) разобрались в своей жизни - так и покатили.

Хочу показать свой первый ужин в Сурке в этом году. На часах 22:30 и это все, что у них было самих «на плите».
Еще бы огурчик свежий и я могла бы так через день ужинать. Очень скромный лодж, но уж куда зашла в темноте. Вайфай был)

Полное Кольцо Аннапурны в одиночку. Ноябрь 2023
Последний раз редактировалось TanyT 24 ноя 2025, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 24 ноя 2025, 20:04

У каждого возраста свои плюс и минусы, у каждого выбора в жизни свои плюсы и минусы. Хотеть можно что угодно. Главное понимать когда на хотелку надо наступить. Ну и дело просто в возрасте уже.
Когда начинаешь хоронить родителей и людей из более или менее близкого окружения жизнь начинает играть более "яркими красками" :(
И тем временем мы живем как в последний раз)) Такой наш возраст.
Тут еще страшное открылось в последние годы. При определенных отношениях с банками можно организовать больше всякой халявы в путешествиях) Возвраты денег за такси/еду, бесплатные страховки, бизнес лаунжи и всякое такое.
Наша тема в первый год, картоха с солью с собой, яички) Так и был основан potato clan!
goosetea
путешественник

Сообщение andru-ha2375 » 26 ноя 2025, 08:43

goosetea писал(а) 24 ноя 2025, 10:39:Страшно вспоминать годы, когда голова забита ненужными мыслями про цену комнаты, экономию и прочее лишнее.

Так и есть, согласен с вами о том что вы написали.. с годами ценности меняются. И когда отдаешь то в итоге получаешь, и не важно где и как..
Были времена такие что теперь уже не понятно, то ли смеяться, то ли плакать -- 90-е годы, мы только недавно встали на горные лыжи, Домбай.. и для нас ничего больше не нужно, ни шмоток, ни снаряги, ни денег.. Беру машину у отца, и едем на выходные в Домбай, благо это близко из Краснодара.
денег только на бензин и на канатку, и все.. лыжи или в прокат или друзья дают (если сами не уехали). Селились у спасателей (МЧС), были у них каморки без удобств и не особо теплые, но это пофиг - главное катуха, думаю многие меня поймут. А в один прекрасный день все забито было, так спали в машине, в плохих спальниках, с запуском и прогревом машины каждые 20-30 минут.. но как то выспались и погнали на гору.. Вот такая молодость.. т.ч. уже пришли к тому что пофигу деньги, сколько накоплено, столько и тратим на себя..
Правда теперь другая проблема, нет свободного времени тратить деньги.. Работа такая что или она или ты со своим свободным временем..
Последний раз редактировалось andru-ha2375 26 ноя 2025, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
“90 % пути -- только половина пути” (с)
andru-ha2375
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 28

Сообщение goosetea » 26 ноя 2025, 09:00

Да и опять же повторюсь, чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Но не в смысле так рассчитываешь: ща вот тут дам и мне как вернется. А просто помогаешь, отдаешь что-то, расслаблено ко всему относишься не через призму денег. В этом году из Кагбени подобрала семья до Джомсома в багажник)) Ну не было за деньги ничего, но короткое вежливое знакомство и позже тебя прям очень вовремя забирают. До Марфы собаку охранял)) И ливень нас не накрыл. Трудно в двух словах такие вещи объяснять, это какое-то попадание в поток. Не люблю такие определения, но.
Кстати, дорога из Марфы до Покхары теперь 4 часа что ли. До Бени 1 час. я в шоке, думал местные что-то путают. Но после Татопани бетонка до Бени и до Татопани сделали дорогу. В 7 выехал, в обед уже в Покхаре. Это к вопросу стоит ли летать из Джомсома.
goosetea
путешественник

Сообщение b-olegh » 26 ноя 2025, 10:19

goosetea писал(а) 26 ноя 2025, 09:00:В 7 выехал, в обед уже в Покхаре.

Помню раньше отрезок от Phedi до Nayapul был убит. Там транспорт двигался чуть быстрее пешехода.
Отремонтировали?
b-olegh

Сообщение goosetea » 26 ноя 2025, 11:20

Чего далеко ходить, еще в прошлом году дорога была сильно убитая) Я вот думаю когда они ее делают такими темпами? Зимой? Весной сезон, потом муссоны, осенью сезон. В сезон делают, но кажется медленно и много транспорта мешает.
Самый кайф это после Татопани. Там вечные рытвины, осыпи и тд. Сейчас не успели сесть уже в Бени остановка на чай. Прям очень круто. Если бы я шел до Татопани, то получается в Покхаре был бы в районе 10-11. Считай целый день, а не вечер.
Половина пути до Катманду тоже значительно поправили, там где двух полоску делали, на выезде из Покхары и тд Опять же в Катманду приехали засветло, чего не было уже пару лет. Еще и автобус справа припарковали, чтобы оленем через дорогу не бегали. Еще бы выезд из Катманду сделать и будем гонять за пять часов в Покхару)
Да и выезд из Бени сильно улучшили, там начало было мрачное пару лет пока расширяли дорогу.
goosetea
путешественник

Сообщение аваз » 26 ноя 2025, 12:16

Еще бы выезд из Катманду сделать и будем гонять за пять часов в Покхару)

Выезд есть, но общественный транспорт там не ходит, Sitspaila-Dharke Road. Говорят, на новой дороге и затяжного перевала нет, как на основной. Сейчас доезжают за 4,5 часа ночью через этот выезд.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 5

Сообщение IMDM » 26 ноя 2025, 12:22

аваз писал(а) 26 ноя 2025, 12:16:на новой дороге и затяжного перевала нет, как на основной

В 2022 возвращались из Дунче в Ктм, не знаю что за дорога, но там перед Ктм тоннель строился. Достроили его?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение goosetea » 26 ноя 2025, 12:33

Тоннель еще закрыт, будет ли он "шорткатом" в Тамель вот, что мучает меня много лет. Но пока подъезд перед тоннелем делают.
goosetea
путешественник

Сообщение goosetea » 26 ноя 2025, 12:36

https://kathmandupost.com/national/2025 ... rities-say
Nagdhunga–Sisnekhola tunnel to open from January 2026, authorities say

https://kathmandupost.com/national/2025 ... rities-say
goosetea
путешественник

Сообщение аваз » 26 ноя 2025, 13:14

IMDM, это вы через Galchi выехали на основную дорогу в Покхару и т. д. Сейчас в Дунче тоже есть быстрая новая (и в 2022 была, но вопрос в каком состоянии) из Tokha через Шивапури.
Туннель, да, на основной, его заканчивают, и вроде на Дасайный исход открывали, ну по крайней мере анонсировали, что пробно откроют.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 5

Сообщение IMDM » 26 ноя 2025, 13:15

аваз писал(а) 26 ноя 2025, 13:14:в 2022 была, но вопрос в каком состоянии) из Tokha через Шивапури.

Через Шивапури ехали на джипе ТУДА, дорога была не очень
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 13

Сообщение Waran4ik » Вчера, 05:54

Кто как, а я на пиве не экономлю, ну хочется мне баночку пива после тяжелого трудового дня иногда ) В Непале пиво дорогое, но стоит оно того. Если у нас в России банку пива можно купить за 1$, то в Непале банка пива будет от 5$ и чем выше, тем дороже. А всякие пинкейки и другая сладкая лабуда меня не волнуют, могу сладким пить только кофе, чай и спрайт. Все. остальное - мимо. И в Непале только простая и известная еда, типа яичницы, макарошек, риса и пиццы, все остальное в игнор. И никаких салатов на треке. Я помню и как я траванулся в Кариколе в 2019, и как траванулся в этом году Катманду прям перед вылетом, повторять не хочется, поэтому я хорошо понимаю TanyT, по сути выбирать из меню на треке особо нечего )

А по поводу жилья - без разницы. особыми изысками тоже не страдаю, для меня нет разницы, будет щель в стене в палец или в миллиметр, погоды не делает, везде все равно почти одинаково - жесть и фанера. Поэтому если готовы заселить бесплатно, так тому и быть, а попросят 35$ за единственный отель-клоповник в какой-то дыре, тоже не расстроюсь. Но платить всегда выше прайса - увольте.
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение andru-ha2375 » Вчера, 09:21

goosetea писал(а) 24 ноя 2025, 20:04:При определенных отношениях с банками можно организовать больше всякой халявы в путешествиях) Возвраты денег за такси/еду, бесплатные страховки, бизнес лаунжи и всякое такое.

Да, это с недавних пор стало приятным бонусом, согласен, но пока до конца не разобрался в этом вопросе.. Страховкой воспользовался на себя и на супругу, на халяву от Альфа-банка, а вот всем остальным пока не пользовался за пределами РФ, они хоть и декларируют что и такси и бизнесс-залы чуть ли не по всему миру, но вот как оплачивать, пока не ясно, карта то от них МИР, а этот наш МИР нигде не фурычит сейчас.. т.ч. буду писать в чат Альфы и выяснять как оплачивать эти такси и бизнесс-залы, если вдруг понадобится
“90 % пути -- только половина пути” (с)
andru-ha2375
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 28

Сообщение G-Man » Вчера, 09:58

Waran4ik писал(а) Вчера, 05:54:по сути выбирать из меню на треке особо нечего

Сам дал бат отличается от лоджа к лоджу, вполне себе разнообразие, а овощи и фрукты лучше мыть и чистить самому, так хоть какая то гарантия будет что их не помыли в луже.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20

Сообщение goosetea » Вчера, 12:30

andru-ha2375 писал(а) Вчера, 09:21:что и такси и бизнесс-залы чуть ли не по всему миру, но вот как оплачивать, пока не ясно, карта то от них МИР

в моих банках программы типа онпасс и прочие драконы. и это все через куаркоды в лаунджах проводится. по идее можно покупать в банке проходы (хотя я считаю, что цены несоразмерны услугам). симка международная через смежную программку со счета банка покупается. вокзальную еду и такси в России только возмещал. в целом по пути в Непал хватает. Лаундж оказывается даже в Катманду есть (перед сесурити) правда это слезы) только если на халяву. как и в Домодедово позорище. но опять же бесплатно...

Waran4ik писал(а) Вчера, 05:54:И в Непале только простая и известная еда, типа яичницы, макарошек, риса и пиццы, все остальное в игнор. И никаких салатов на треке.

В целом подход здравый, но я больше на заведение ориентируюсь. Мой американский камрад постоянно все дезинфицирует и неделями мучается животом) Особенно в Катманду! Я ем все подряд и два раза за все время и в одном и том же отеле отравился. Салат наверное только в Мананге ел в этом году. Но какая там была хрустящая свекла!! Хотя там часто салат это просто нарезанные морковка, огурец и прочие кольца овощей. Без листьев. В этот раз я правда воду хлоркой и на высоте подчищал. Обычно выше к перевалам я уже пью обычную воду из дарапани)
goosetea
путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 23:34

goosetea писал(а) 24 ноя 2025, 10:39:Страшно вспоминать годы, когда голова забита ненужными мыслями про цену комнаты, экономию и прочее лишнее.

До сих пор страшно? Вопрос серьезный и тема мне интересна.

К чему вопрос.
"Страшно вспоминать" у меня, конечно, не по Непалу, а по многочисленному барахтанью в жизни.
Только "страшно вспоминать", вернее, страшно думать/осознавать было именно в период этого барахтанья, потому как было действительно страшно - а получится ли?
Затем несколько лет внезапные вопросы себе при воспоминаниях - как я это сделала? как достигла? в одиночку.
А сейчас (уже долгие годы) благодарность за тот опыт, потому как если я тогда... такое... одна... - то теперь для меня возможно почти любое что.

Как говорится, Самое лучшее образование (опыт) это образование, полученное в борьбе за кусок хлеба.

Конечно, хорошо бы прожить жизнь без подобного опыта, будучи "принцессой с лапками". Но этот опыт так много дает в жизни, оказывается. Он и забрал много, но дает и дает несравнимо больше. А еще он дает покой, спокойствие почти в любых ситуациях, когда большинство беспокоится.

Так по-прежнему страшно, goosetea?
Нет ли такого, что тот опыт наоборот, дает сейчас больше уверенности, знаний, силы, решительности, а с ними и стремлений к "невозможному" для многих.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение TanyT » Вчера, 23:50

Waran4ik писал(а) Вчера, 05:54:Если у нас в России банку пива можно купить за 1$, то в Непале банка пива будет от 5$ и чем выше, тем дороже.

У меня практически в ежедневном рационе присутствовали Принглс, кола/фанта и Баунти/Сникерсы. На этом и жила.
Максимальная стоимость наверху чипсов 800, колы 500, Баунти 450.

Ох, на какой обед я попала у своих в Базлаге Амадаблам. Я, конечно, спешно начала собираться, когда им начали стол накрывать, но меня не отпустили.
Я даже спросила - это праздничный обед? (они совершили восхождение в то утро). Нет, каждый день так едят.
И повара-непальцы готовят. Значит, могут спагетти с овощами приготовить без жира все же. Почему в лоджах все такое жирное, кроме Далбата?((

Waran4ik писал(а) Вчера, 05:54:и как траванулся в этом году Катманду прям перед вылетом

Как я в понедельник бле..ла в отеле весь день. Если бы был день вылета, даже не знаю, как полетела бы.
Грешу на арахис, купленный в Патане на автостанции. Я этот большой стакан почти весь и съела в отеле - вкусно пожарены орехи в скорлупе. Конечно щелкала их ртом, орехи-то не помыть.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » Сегодня, 00:10

TanyT писал(а) Вчера, 23:50:У меня практически в ежедневном рационе присутствовали Принглс, кола/фанта и Баунти/Сникерсы. На этом и жила.

Таким у меня Спрайт был, мне проще было взять его, чем те же две чашки сомнительного чая )
И, да, тоже брал по 500 рупий в одном месте за 0,5 )

TanyT писал(а) Вчера, 23:50:Грешу на арахис

А я грешу на салат. В Катманду к мясу подали салат )

goosetea писал(а) Вчера, 12:30:салат это просто нарезанные морковка, огурец и прочие кольца овощей.

Да, так оно и есть, почему-то в Непале это считается салатом ))
Мои песни - Dreamindream
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение TanyT » Сегодня, 00:21

Waran4ik писал(а) Сегодня, 00:10:Да, так оно и есть, почему-то в Непале это считается салатом

Я попрошу...
В Намче, в Кхангри, мне подали именно салат - огурец, помидор, много листьев, лук и соус в мисочке. Вкусно.
TanyT
почетный путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль