Северное сияние в Мурманске

Города и места России, которые стоит посетить. Что посмотреть в российских городах, чем заняться в поездке, маршруты, достопримечательности и советы путешественников.

Re: Северное сияние в Мурманске

Сообщение Ozz » 27 ноя 2021, 17:07

Парашютист писал(а) 26 ноя 2021, 18:40:И никаких шлагбаумов и заборов, препятствующих подъехать к "Кузнецову" я по карте со спутников не увидел.
Это действительно так просто?

Если бы все было так просто, в Инете было бы 100500 фоток его, у пирса. Только вот что-то особо ничего не наблюдается. Забор там, еще у дороги
Кстати, его хорошо видно на панорамах гугломобиля, посмотрите. Хоть они и 2012 года, но думаю, там не сильно поменялось
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение 2XL » 27 ноя 2021, 17:37

Парашютист, мы, конечно, давно были(в марте), но нам сказали, что "вот сейчас мы его увидим". И показали нам его от Алеши. Далековато, пришлось вот прямо "вон там, левее башни за таким вот белым корабликом стоит, ближе подъехать нельзя и фактически только отсюда увидеть можно."
С другого берега-там неоткуда-сопки в воду "обрываются"
Ну типа "посмотрели" :)
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75

Сообщение vovan3801 » 29 ноя 2021, 01:05

С другого берега его увидеть можно,нужно лишь проехать чуть дальше на машине
vovan3801
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LyuPka » 01 дек 2021, 23:05

Всем доброго! У меня образуется один "лишний" день в Мурманске. Едем на НГ каникулы, забронированы уже с гидами Териберка, Хибины, и ночные погони за сиянием, на осмотр самого Мурманска есть пол дня после прилета, и еще остается один полный день. Хотела к хаски, с тремя разными парками связывалась - все забронировано (можно приехать позырить, но всякие там катания в упряжках - уже нет). Чем бы занять день?
LyuPka
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение luna_14 » 01 дек 2021, 23:15

LyuPka, в океанариум сходите, шоу 40 минут, ледокол Ленин, музей краеведческий.
luna_14
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение LyuPka » 01 дек 2021, 23:18

luna_14 писал(а) 01 дек 2021, 23:15:LyuPka, в океанариум сходите, шоу 40 минут, ледокол Ленин, музей краеведческий.

Спасибо! А я верно поняла, что в океанариум онлайн билеты не купить?
А куда-то еще в снегу поваляться, снеговиков полепить, может в баньку сходить, есть варианты? (хотя тоже все забронировано, наверное)
LyuPka
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение luna_14 » 01 дек 2021, 23:23

LyuPka, билеты мы брали на месте, шоу в 11.00, 14.00, 17.00. Если людей нет, то шоу не проводят, но на НГ думаю с этим проблем не будет.
Посмотрите огни Мурманска, там ватрушки, бассейн, но мы туда не доехали, есть и другие склоны, где можно покататься.
luna_14
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение Tatiana AN » 05 дек 2021, 20:15

«Зря Вы на собачку наговариваете…» или самостоятельная поездка двух взрослых «Мурманск-Териберка-Апатиты-Кировск-Мурманск» (только личные впечатления)

Добрый день!
Случайно сегодня наткнулась на эту ветку и не смогла устоять... Большая часть этих вопросов волновала и меня месяц назад. Быстро написала отзыв по горячим следам, т.к. вижу, что направление это многих интересует. Не судите строго!

Поездка в Мурманск состоялась в период 15-25.11.2021г., как уже сказано в заголовке на двоих взрослых (т.е. развлечения для поездок с детьми здесь рассмотрены не будут). Поводом послужила распродажа авиабилетов у Победы.
Сразу оговорюсь, причисляем себя к бывалым путешественникам: я посетила более 50 стран (в основном, самостоятельно) и много чего видела… Моя напарница чуть скромнее (пока, но все в планах), однако тоже имеет насыщенный опыт и багаж увиденного в разных путешествиях.
Так вот, мы, не сговариваясь, пришли к выводу, что Мурманск – отличное место для посещения на 5-7 дней (а то, что в отзывах пишут «за полдня можно все посмотреть», так это как в том анекдоте, про воров, что оставили записку хозяевам «злой собаки»…).
С другой стороны, значительным ограничением был короткий световой день (3,5-4 часа), при котором комфортно совершать осмотр города и делать фото. Хотя с искусственным освещением там проблем вообще нет!!! Передвигались, по большей части, пешком, но городской транспорт развит отлично, так что иногда и им пользовались. Кроме прогулок, активно посещали музеи, которых в городе предостаточно и все очень интересные!
Итак, к делу.
Приведу перечень мест, что мы успели посмотреть (все координаты и время работы объектов брали с ресурса 2ГИС), фото прикладывать нет смысла, все есть в интернете. Конечно, цель была увидеть, среди прочего, северное сияние, но не судьба. Да, было очень грустно, однако прочитав данную ветку, понимаю, что не все так просто. Кроме того, температура гуляла от 0 до -100С, но почти всегда было облачно, а солнце днем и звезды ночью видели за всю поездку минут по 20, не более. Часто шли дожди/снег/дождь со снегом.
Спойлер – все в этой поездке очень понравилось (поэтому не буду по каждому объекту расписывать впечатления), только жаль НГ иллюминацию, которую с серьезным размахом подготовили, при нашем заезде так и не включили.

День 1: прилет в 19.25 в а/п Мурманска, переезд на автобусе №106А (марш такси 106) до места жительства (Мурманск, бульвар Театральный – остановка «акад. Книповича»), размещение.

День 2: Выход каждый день совершали в 10.00-10.15 час. (до этого было темно):
- памятник пограничникам Арктики
- площадь «Пять углов» (колонна Город-герой, герб, гостиницы Меридиан и Арктика, Мурманская областная Дума, Главпочтамт, универмаг «Волна»)
- автовокзал - купили билеты в Териберку/обратно (600 руб/чел/в одну сторону)
- сквер с памятником Жертвам военной интервенции 1918-1920 г.г. и другими объектами
- монумент-маяк в память о «Погибших в мирное время моряках», рядом фрагмент ходовой рубки подводной лодки «Курск», храм Спас-на-водах
- комплекс Памяти, с множеством информационных стендов, фотоплакатов, муз сопровождением и памятником печным трубам
- мемориал «Алеша» и Аллея Славы, уложенная плитами с названиями городов-героев
- парк Найденова - вдоль берега Семеновского озера - памятник легендарному коту Семену, океанариум, др красивые локации.
- самый северный Макдональдс в мире

День 3.
- ледокол «Ленин» - без организованной экскурсии вход в определенные часы (без опоздания) ровно 40 чел из живой очереди. Созвонились перед посещением, нам все пояснили. Вообще, в настоящих условиях самизнаетечего), всегда перед посещением музеев звонили и уточняли особенности входа и т.п.
- морской вокзал, рядом и перед ним красивые скверы с памятниками, там же табличка с координатами города
- музей истории Мурманского морского торгового порта (бесплатно) справа от вокзала; нашли маяк, о котором говорится в музее, смотритель пояснил дорогу
- центральный сквер - памятник треске, ДК им.Кирова и др красивые объекты
- аллея любви с красивыми арками; скамейка, имитирующая фортепианные клавиши
- художественный музей – единственное разочарование за всю поездку… Очень дорого и очень скудно, фото делать можно не везде (вообще, цель была - конкретная выставка, которую как оказалось «буквально вчера забрали в другой музей… да, мы понимаем, что в афише на нашем сайте указано до конца декабря…бла-бла-бла)
- переезд в Териберку – ровно 3 часа в пути, размещение (Лодейное, ул. Школьная, соседний дом от конечной остановки нашего автобуса № 241)

День 4: всю ночь лил дождь, потом подморозило, утром вышли на один большой каток), как всегда, в 10 часов:
- пляж с круглыми камнями
- водопад
- залезли на гору возле водопада, где стоит поклонный крест
- заброшенная метеостанция
- возвращение домой (в тот день в поселке было отключение электричества до вечера, поэтому больше не выходили на улицу). Кстати, магазины не работали тоже, поэтому порадовались своей предусмотрительности, захватив продукты из Мурманска. Надо сказать, что цены в Териберке встречаются не очень адекватные… Пачка сосисок/сарделек под 500-600 руб… Но на что-то цены и не очень отличаются от городских. Кроме этого, магазины до 21 час, и мы, накануне прибыв из Мурманска в 20.55, уже уперлись в закрытую дверь одного из магазинов (ну, а так их целых два). В любом случае, есть Пятерки/Магниты и т.д. около автовокзала в Мурманске и нас эта «подготовка» не напрягла абсолютно! Но сильно выручила!

День 5: дорога в старую Териберку (по ходу пути дорогу перебежал горностай, обалдеть))):
- храм, перестроенный из жилого дома
- разрушенные мастерские на сваях
- несколько арт-объектов у отеля Cedar Grass
- остановка с граффити
- кладбище кораблей
- у моста в Териберку хвост кита из бревен
- клуб и фотовыставка «Арктическая природа»
- песчаный пляж
- корабль на берегу
- трон
- качели
- «место встречи изменить нельзя»
- заброшенная школа
- пивоварня
- возвращение в Лодейное
- вечером ходили к метеостанции в надежде увидеть сияние, но начался сильный снег… не повезло… но было просто красиво… и немного страшно в полной темноте (и громком постоянном лае собак, доносящихся из села).

День 6:
- переезд в Мурманск – ровно 3 часа – прибыли в 10.00. Заселение с 14 час, а до 11 час все закрыто, пришлось искать уличные активности)
- самая северная в мире остановка троллейбуса - конечная остановка "улица Адмирала флота Лобова", троллейбус №4 как раз идет мимо автовокзала
- Военно-морской музей Северного флота
- памятник Бредову
- памятный знак ледоколу «Ермак»
- памятник городам-побратимам

День 7:
- сквер у кукольного театра и само здание
- краеведческий музей
- памятник «Разорванное сердце»
- памятник «Рыбакам и кораблям тралового флота», «Морской волк»
- памятник «Ждущая»

День 8:
- фрагмент челюсти синего кита, доставленный из северной Атлантики в конце 70-х годов, оказалось в двух домах от нас, ул. Книповича
- самый длинный дом в России
- Архиерейское Свято-Феодоритовское подворье, ост. ул. Кооперативная – зимой просто волшебная красота, да и летом, наверное…
- ресторан «7 небо» на 17-м этаже отеля «Азимут» - самого высокого здания в мире за Полярным кругом (потрясающие виды на город и порт, в том числе из окна женского туалета, извините за подробности). Попробовали мороженое из морошки и выпили кофе
- памятник чугунной задвижке (все равно жили рядом с ТЭЦ, да и интересно)
- вечером в очередной раз (а это было почти ежедневно) получили оповещение, мол, если небо чистое, выходите смотреть северное сияние (таких приложений, как известно, масса)… вышли, вроде небо почище, чем в др дни, но огни города, типа мешают… уже психанули, заказали такси в Минькино, т.к. приложение писало, что там наиболее удачное место. Таксист смеялся, конечно, да и мы тоже… Ничего не увидели, но зато прокатились по самому длинному заполярному мосту на другой берег и посмотрели на Мурманск и порт в ночи…

День 9: Мурманск-Апатиты-Кировск-Мурманск. Путь до ст. Апатиты на поезде №143 6.15-9.53 (плацкарт 900 руб/чел), обратно поезд №22 18.04-21.23 (купе 900 руб/чел)). Обратите внимание, что от ж/д вокзала автобусы до города крайне редко ходят. Сразу вызывайте такси (100 руб.) или в оборот возьмет частник (150 руб).
- переезд на автобусе в Кировск, до музея Апатит (мало того роскошного по содержанию, да еще и бесплатного!), который располагается в каменном здании бывшей пожарной части и легко узнаваем по красивой часовой башне в центре города. Перед входом памятник горняку
- вид на озеро Большой Вудъявр
- на горе увидели подъемник одноименного горнолыжного комплекса, дошли пешком около 1 км (до ост. Олимпийская). Канатка не работала из-за сильного ветра, поснимали нижнюю площадку, вернулись к музею, где остались отогреваться и познавать новое и интересное (в том числе, великолепную выставку работ Ф.Конюхова и богатую выставку самоваров)
- переезд в Апатиты на маршр такси
- музей истории изучения и освоения Европейского Севера
- геологический парк и памятник комару
- такси до ж/д вокзала
- поезд в Мурманск

День 10:
- памятник бойцам олене-транспортных батальонов
- памятник Святителю Николаю Чудотворцу
- граффити Северные звери и т.д.
- тропическая купальня в «Огнях Мурманска». Дело было в ср, а каждую среду и пятницу стоимость посещения купальни всего 350 рублей на ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ!

День 11: отъезд

ИТОГ - несмотря на вроде бы большой перечень, все это было в спокойном рабочем темпе, без особых гонок, с возможностью полюбоваться, пофоткать и т.д. Понимаю, что некоторые локации были объединены в один заход не всегда верно, но такой цели-максимум и не ставилось. Также прошу прощения (у знатоков, в первую очередь), если не совсем верно что-то назвала из локаций.

Т.к. жили в квартирах, то готовили сами. По ходу вылазок практически нигде не питались, т.к. выходы в город не занимали более 3-4 часов. Из местного интересного (и очень вкусного!) готовили оленину (точек много, но мы покупали у Ледового дворца в ларьке, у стоянки), стейки и языки трески, пробовали соленую камбалу-ерш, а также пресервы из тресковых (точек много, брали в Рыбном океане на ул. Шмидта, 11, т.к. жили рядом).

Друзья, если эта информация кому-то пригодится, я буду бесконечно рада!
Путешествуйте!
И будьте здоровы!
Tatiana AN
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 57
Отчеты: 2

Сообщение MayLilly » 07 дек 2021, 23:24

Уважаемые форумчане, собираюсь поехать в Мурманск в Декабре и хотелось бы спросить о мурманчан и знатоков о следующем:

1) какое место наиболее удобное чтобы посмотреть корабли? Особенно интересуют ледоколы, ну и может, Кузнецов, если он там, конечно :) В целом красивые виды на порт? В какие-то ЗАТО ломиться не собираюсь, насколько я понимаю что-то увидеть возможно с западного берега залива? Абрам-Мыс, Минькино, Мишуково - я так понимаю это все открытые поселения, откуда из них наиболее интересный вид? Может в какое-то конкретное стоит съездить?

2) Какие кафе / рестораны Мурманска вы бы посоветовали? Интересует все варианты, от попить кофе до покушать оленины.

3) Что привезти как сувенир?
MayLilly
новичок

Сообщение MayLilly » 29 янв 2022, 13:40

Итак, я скаталась в Мурманск в Декабре, мне безумно понравилось, и я отвечаю на свои же вопросы :D

1) Корабли - конечно смотря какие корабли вам нужны. Но, на мой взгляд потрясающая обзорная точка открывается с мемориала ВОВ на Абрам-Мысе. Мурманск как на ладони, но Атомфлот оттуда не особо видно. Поэтому ехать надо дальше, до Мишуково. Там есть маяк, на него нельзя, но можно просто подойти к причалу. Оттуда отлично виден Кузя, и краем уже видно Атомфлот, я разглядела целых два ледокола. В теории можно проехать еще дальше, например до Белокаменки, но я не была там, поэтому ничего говорить не буду. В целом очень приятная и красивая дорога. Все эти населенные пункты не являются ЗАТО, поэтому можно спокойно поездить.

2) В Мурманске очень вкусно кормят. Что я могу посоветовать из того где я была:
- Белый Кролик, это целая группа группа ресторанов, я посетила собственно сам Белый Кролик (их горячие алко-коктейли зимой это сказка), Дикая Охота (такой ужин с дичью под водочку), Столовая Тарелка (дешево, очень вкусно). Самый пафосный ресторан города это пожалуй Тундра. Если вы хотите именно туда, делайте бронь заранее, брони "на завтра" там просто не будет.

3) Сувениры - я привезла рыбу, потому что люблю рыбу. Ерш, палтус, куча других, выбор большой. Нам посоветовали покупать в Катран Трейд, это по сути микро-рынок на выезде из города (Героев-Североморцев, 91), выбор отличный, цены ок, все упакуют хоть в вакуум хоть так.
MayLilly
новичок

Сообщение Chocolade » 29 янв 2022, 13:45

MayLilly, Спасибо большое за отчёт! Коды в ресторанах спрашивают?
Chocolade
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение MayLilly » 29 янв 2022, 13:49

Katrin_21 писал(а) 29 янв 2022, 13:45:Спасибо большое за отчёт! Коды в ресторанах спрашивают?

В Декабре спрашивали, хотя в Москве уже все отменили. Конечно, если просто в шаурмечную пойдете, никто не спросит, а вот в перечисленных мною - да.
MayLilly
новичок

Сообщение Ozz » 29 янв 2022, 16:44

MayLilly писал(а) 29 янв 2022, 13:40:Мишуково. Там есть маяк, на него нельзя

Скорей всего, речь не про маяк, а про башню РЛС системы сопровождения судов в Кольском заливе
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9

Сообщение MayLilly » 31 янв 2022, 16:06

Ozz писал(а) 29 янв 2022, 16:44:Скорей всего, речь не про маяк, а про башню РЛС системы сопровождения судов в Кольском заливе

Башня РЛС, это большая красная на холме? Если да, то речь не про нее. Я говорю о "маяке" который стоит прям у воды, желтоватый такой. Я не моряк, конечно, может я его неправильно называю :) но именно слева от него вид очень даже неплохой.
MayLilly
новичок

Сообщение magalucia » 11 фев 2022, 12:10

Здравствуйте!
Будем с молодым человеком в Мурманске 12-13 февраля, хотим в воскресенье в Териберку поехать машиной Мурмании (https://murmaniya.ru/teriberka/)
15000 на машину плюс по 1000/чел за снегоходы. Может быть есть желающие присоединиться на 13 февраля, воскресенье? Один или два человека.
Выезд примерно в 9 утра, поездка на ~8 часов.
magalucia
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение Chocolade » 13 фев 2022, 11:49

Добрый день! Кто-нибудь знает, примут ли европейский код вакцинации в ресторанах в Мурманске? Или нужно ПЦР делать?
Chocolade
полноправный участник

Сообщение 2XL » 13 фев 2022, 15:27

Katrin_21, в РФ нигде евросертификаты не принимают. Но(!!!) сами отели-рестораны по своему усмотрению могут сделать исключение. Контакты ресторанов есть-проще всего позвонить и выяснить этот момент. А так вроде с 21 февраля вы сможете получить куар на ГУ на основании наличия антител.
Как получить QR-код переболевшего по антителам, без ПЦР-теста на Госуслугах
2XL

Сообщение Chocolade » 13 фев 2022, 16:19

2XL, Спасибо за информацию. Но мы в первый раз приезжаем. И, например звонить, во все кафе заранее довольно сложно, если нам просто нужно согреться на час.
Chocolade
полноправный участник

Сообщение 2XL » 13 фев 2022, 17:24

Katrin_21, это не Москва. Там количество кафешек и ресторанов ограничено. в популярные рестораны нужно заказывать столик заранее-можно и позвонить. И кафешки ближайшие к вашему жилью тоже не в великом количестве. Впрочем, дело ваше-вам это всё нужней.
2XL

Сообщение Chocolade » 15 фев 2022, 07:59

Добрый день! Просто делюсь мнением о гидах. Я переписывалась с одним гидом пару месяцев назад, он просит бронировать и внести предоплату . Но в моём случае это довольно сложно, и к тому же, накануне поездки возникли проблемы, пришлось перенести рейс на следующий день. Нас всего двое, и нам удобнее уже по факту ориентироваться (погода, самочувствие и т.д.). Отправила ему сообщение в день приезда, он не ответил. Так что бывают такие ситуации. На месте без проблем можно найти других гидов без предоплаты.
Chocolade
полноправный участник

Сообщение Chocolade » 21 фев 2022, 10:52

Добрый день! Небольшой отчёт: прилетели днем 14 февраля, вечером началась метель. Гид предложил поехать на сияние, но мы думали, что в такую метель ничего не увидим (кроме того, по прогнозу в следующие два дня обещали ясное небо). В итоге: с 15 февраля не было сияния, а вот как раз 14 февраля было. Хорошо, что гид заранее предупреждал, что сегодня сияния не будет. Улетели 18 февраля, сияния так и не увидели. Очень сложно в таких ситуациях что-то планировать, нам пришлось менять обратный вылет, чтобы хотя бы попасть в Териберку. Верно многие пишут, что 2-3 дней недостаточно зимой в Мурманске.
Chocolade
полноправный участник

Сообщение picmail » 21 фев 2023, 17:26

Друзья, думаю над тем что бы съездить семьей в конце марта (с 25 по 31 марта) в тур на северное сияние.
Есть тур в Беломорск (Географика) на эти дни. Насколько велика вероятность что там северного сияния за 6 дней мы не увидим?
Или рассматривать только Мурманск? Но я там что-то только 3-х дневные программы нашел, а на 5-6 дней нет.
Так же не смог нигде найти статистику по сияниям за прошлые года. Есть где-нибудь?
picmail
участник

Сообщение irton33 » 21 фев 2023, 17:33

Chocolade, 17 февраля было нашли сияние. Как правило, 3 ночей достаточно
irton33
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение irton33 » 21 фев 2023, 17:35

На 5-6 дней считаем туры индивидуально
irton33
участник

Сообщение picmail » 21 фев 2023, 18:20

irton33 писал(а) 21 фев 2023, 17:33:Chocolade, 17 февраля было нашли сияние. Как правило, 3 ночей достаточно

Вы мне отвечали или Chocolade ?
Если мне, то 3 ночей достаточно когда и где? В Мурманске в феврале или в Беломорске в марте?

irton33 писал(а) 21 фев 2023, 17:35:На 5-6 дней считаем туры индивидуально

Туры куда? где можно про них почитать?
picmail
участник

Сообщение irton33 » 21 фев 2023, 18:22

picmail, в Мурманске с конца августа по конец апреля. То есть и в феврале и в марте. О Беломорске- не знаю
irton33
участник

Сообщение irton33 » 21 фев 2023, 18:24

picmail, выслал информацию в лс
irton33
участник

Сообщение 2XL » 21 фев 2023, 18:30

picmail писал(а) 21 фев 2023, 18:20:В Мурманске в феврале или в Беломорске в марте?

picmail, можно я влезу? Просто удивляют подобные вопросы
Явление природное и зависит от многих факторов:
-возмущение магнитного поля земли. Это еще как-то можно прогнозировать на неск. дней вперед, потому как зависит от солнечной активности. Поэтому, даже существуют прогнозы и графики по силе этого возмущения. Но опять-таки..это на неск дней вперед. Не факт, что при таком возмущении будет вам северное сияние, да еще и как вы его представляете

-Погода. Пусть там охренеть какое магнитное возмущение и сияние непередать какое, но вам этого не видно, потому как небо затянуто тучами.

СбОльшим успехом можно спрашивать про звездное небо в феврале в Туле или в марте в Воронеже.С бОльшим только потому, что звезды на небе всегда есть.

ПС. насчет апреля и августа-не верьте. Конец сентября-конец марта ...
2XL

Сообщение picmail » 21 фев 2023, 18:32

2XL писал(а) 21 фев 2023, 18:30:СбОльшим успехом можно спрашивать про звездное небо в феврале в Туле или в марте в Воронеже.

И я вас отправлю на сайт Gismeteo в раздел дневник погоды, где вы сможете сами посмотреть за много прошлых лет как это было и сложить свое мнение о вероятности того или иного погодного явления.
Есть такая статистика по сияниям?
picmail
участник

Сообщение irton33 » 21 фев 2023, 18:38

2XL, облака, прогнозы, активность. Никто не спорит, что сложно. Но я занимаюсь охотой за сиянием профессионально и скажу, что 3 ночей , как правило, достаточно чтоб найти сияние, видное хотя бы камерой.
Уточняю: примерно с 20 августа по 15-20 апреля можно наблюдать северное Сияние.
irton33
участник

Сообщение 2XL » 21 фев 2023, 18:53

irton33 писал(а) 21 фев 2023, 18:38:с 20 августа по 15-20 апреля

irton33, март и сентябрь. Обусловлено положением Земли относительно Солнца (с этим не поспорить!)
2XL

Сообщение 2XL » 21 фев 2023, 18:58

picmail писал(а) 21 фев 2023, 17:26:Есть тур в Беломорск (Географика) на эти дни. Насколько велика вероятность что там северного сияния за 6 дней мы не увидим?
Или рассматривать только Мурманск?

picmail, однозначно Мурманск(!), если выбор между этими двумя локациями. В определенных условиях и в Питере можно наблюдать северное сияние, но предпочесть лучше стоит места севернее Северного Полярного Круга, если уж вы именно сияние ловить поедете (вероятность больше).
Вы на неделю расчитываете, посмотрите ещё туры, включающие поездку на Ловозеро, например(это центр Кольского-там базы есть вполне комфортные..ну, понятно, со всем набором:снегоходы, олени, хаски, баня -это днем, а ночью, сидя у себя "на терраске" можно в небо пялиться, а не спецом на ночь "в поля" ездить за сиянием, чтобы огни города не мешали). Там , скорей всего, в таких турах будет и Мурманск и может Териберка. За неделю всё это можно объехать. Неделю в одном месте сидеть-вы заскучаете..если уж с сиянием не повезет, то так хоть что-то посмотрите и от чего-то другого впечатлений наберетесь. Ну и "за сиянием" лучше февраль, чем март..просто по причине длительности светового дня(понятно, что сияние ночью наблюдают), по этой же причине лучше локации ближе или севернее СПК (полярная ночь..)
2XL

Сообщение Dmitry_Th » 02 ноя 2025, 06:52

1. Стоит ли ехать на машине из Москвы на зимних каникулах?
2. Как состояние дорог зимой, почищены реагентами?
3. Где лучше жить, чтобы наблюдать сияния?
4. Что еще стоит посмотреть? Знаю ледокол только
Dmitry_Th
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Titoaleks » 06 ноя 2025, 10:00

Здравствуйте.
Про машину и дороги сказать не могу, я летела на самолете, но видела что во дворах машину поставить проблематично. Кажется, в Мурманске не посыпают реагентами дороги. Чистят федеральный трассы вроде норм. Когда мы ехали в хаски-парк "Ловозеро" было нормальная дорога. Рекомендую кстати этот парк, но туда очень плотная запись, лучше через турфирмы.
Ледокол посещала в первый визит - очень понравилось, во второй визит тоже записались на экскурсию, но был такой неинтересный экскурсовод, что прям пожалела, что повела друзей туда. Ситуацию спасла дегустация морских ежей и гребешков на морском вокзале перед экскурсией.
Лучше жить в хостеле, отеле или апартаментах в Мурманске. И поехать смотреть северное сияние с охотниками, которые знают куда везти из Мурманска. Потому что облачность может быть над Териберкой, тогда везут например в сторону Норвегии. В общем из Мурманска можно ехать на все 4 стороны. И охотники смотрят карту облачности за два часа до сияния по специальным платным приложениям (не у всех охотников оно есть) и определяют в какую сторону везти. Так же они смотрят за активностью солнца. Два раза ловила сияние, казалось бы в совсем неудачный день с ребятами из ArcticTeam. Зимний Мурманск мне очень понравился, экскурсия обзорная классная. Конечно, еще стоит посетить Териберку.
Titoaleks
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 14

Сообщение rwr » 06 ноя 2025, 10:29

Жена, прожившая 30 лет в Мурманске: "Ехать за сиянием - точно не стоит". На фото-видео оно красивее, в реальности можно за неделю вообще не увидеть.
Я один раз съездил, в -30 попали - да, это прикольно. Вода жидкая, туман плотный, воняет углем с ТЭЦ и нет солнца. Один раз посетить можно.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Алена1976 » 06 ноя 2025, 10:40

На мой взгляд, Мурманск посетить стоит. Хотя бы с гастрономической целью: потрясающие гребешки, морские ежи, устрицы, палтус. Отличные рестораны.

Северное сияние видели в ноябре. Здорово!

Можно съездить в Териберку, Хаски-парк, посмотреть водопад.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 885 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение rwr » 06 ноя 2025, 11:25

Алена1976 писал(а) 06 ноя 2025, 10:40:Мурманск посетить стоит

Однозначно. Причем в период или полярной ночи, или полярного дня. Сияние - так, попутно, если повезет.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Dmitry_Th » 06 ноя 2025, 13:23

Titoaleks писал(а) 06 ноя 2025, 10:00:Про машину и дороги сказать не могу, я летела на самолете

Тут еще смысл посмотреть зимние дороги с заснеженными елками и тому подобное. Ну и на машине можно самому доехать, куда хочешь. Или там дичь и можно только на вездеходах ездить?

Titoaleks писал(а) 06 ноя 2025, 10:00:Когда мы ехали в хаски-парк "Ловозеро" было нормальная дорога. Рекомендую кстати этот парк

Собаки мне не интересны, лучше бы ферму оленей или китов/креветок/форелей и т.п.

Titoaleks писал(а) 06 ноя 2025, 10:00:Лучше жить в хостеле, отеле или апартаментах в Мурманске

Как это выбирать? На что обратить внимание? Надо ли брать с питанием или можно на подножных кормах жить?

Алена1976 писал(а) 06 ноя 2025, 10:40:Можно съездить в Териберку

Туда только на вездеходе/снегоходе можно доехать зимой? Надо ли там что-то бронировать?

Кольскую сверхглубокую стоит ехать смотреть?
Алена1976 писал(а) 06 ноя 2025, 10:40:Хотя бы с гастрономической целью: потрясающие гребешки, морские ежи, устрицы, палтус. Отличные рестораны

В какие пойти? Надо ли боронировать?

Titoaleks писал(а) 06 ноя 2025, 10:00:И охотники смотрят карту облачности за два часа до сияния по специальным платным приложениям (не у всех охотников оно есть) и определяют в какую сторону везти. Так же они смотрят за активностью солнца

Это что за приложение? Что за охотники?
Dmitry_Th
участник

Сообщение Titoaleks » 06 ноя 2025, 13:50

У меня ссылка не открылась, но судя по названию ссылки скорее всего там что-то неприличное написано, наверное это конкуренты. Но вы смотрите сами. Арктик тим - это aurora transfer - так раньше они назывались. Пользовалась их услугами две зимы. Отзывчивые, четкие и классные ребята. Во-первых я их перед поездкой так достала с вопросами, что когда приехала, все гиды понимали, кто перед ними. У них хорошие гиды. В Териберку лучше ехать с гидами, например наш знал хорошо логистику и по пути все перестраивал так, чтобы не пересекаться с огромными группами китайцев. Ну конечно, если дорога в Териберку будет закрыта, то лучше придумать альтернативу на 1 день. Одного дня в Териберке достаточно, чтобы посетить все локации. И по дороге вы увидите и огромные сугробы и арктическую снежную тундру - всего хватит.
Насчет собак. В хаски-паке "Ловозеро" за ними очень хорошо ухаживают и в день принимают только 32 человека. Там и катание на хаски и общение и олени там тоже есть. Я тоже была настроена скептически, как оказалось - зря. Но еще скорее всего там уже и нет мест. Потому что знаю, что бронируют с лета у них экскурсии. Всех китайцев возят в другой парк под Мурманском, там бедные и собаки и олени - они еле живые там.
Мы жили в хостеле, приличный без завтраков, сами готовили себе. Я не помню как он называется.
На машине можете ехать, но я бы не советовала, видела как такси выезжало со двора, где сугробы выше человека. Центральные дороги расчищены.
Приложения по чистому небу они покупают у военных, я не знаю как оно называется. Но скажу честно - я видела, где показывают сияние многочисленным группам из Азии и куда везли нас. Некоторые, видя что едут опытные "охотники за сиянием" пристраивались хвостом за нами.
Titoaleks
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 14

Сообщение Dmitry_Th » 06 ноя 2025, 14:49

Titoaleks писал(а) 06 ноя 2025, 13:50:но судя по названию ссылки скорее всего там что-то неприличное написано, наверное это конкуренты

там творение паши д., это его местный форум так заменил

Titoaleks писал(а) 06 ноя 2025, 13:50:На машине можете ехать, но я бы не советовала, видела как такси выезжало со двора, где сугробы выше человека. Центральные дороги расчищены.

а местные как ездят?
Dmitry_Th
участник

Сообщение Curly3003 » 06 ноя 2025, 15:24

Dmitry_Th писал(а) 06 ноя 2025, 14:49:а местные как ездят?

Нормально ездят. Сугробы, может, и выше человека, а дороги расчищены нормально. Поэтому на машине можно ехать смело.
Dmitry_Th писал(а) 02 ноя 2025, 06:52:Стоит ли ехать на машине из Москвы на зимних каникулах?

Мои друзья ездили и были очень довольны поездкой, хотя с сиянием им не повезло.
Dmitry_Th писал(а) 02 ноя 2025, 06:52:Где лучше жить, чтобы наблюдать сияния?

Из десятка командировок зимой туда (мы из Питера обычно ездили на машине, ну и пару раз из аэропорта Мурманска) видела его 3 раза, все 3 раза в дороге)
Curly3003

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 27

Сообщение Dmitry_Th » 07 ноя 2025, 09:43

Curly3003 писал(а) 06 ноя 2025, 15:24:а дороги расчищены нормально. Поэтому на машине можно ехать смело

Там нету такого явления, как у нас в центре, когда на дороге "стиральная доска" изо льда и ехать невозможно?
Реагенты/песок используют?

По езде, как я понимаю, лучший вариант это Москва - М11 - свернуть на Кириши и ночевать в Петрозаводске. Далее по Е-105 (Кола) до Мурманска?
Dmitry_Th
участник

Сообщение hanuma11 » 28 ноя 2025, 12:53

Друзья, я понимаю, что гидам надо себя рекламировать везде и всюду, но этот форум задуман как общение и помощь друг другу для самостоятельных путешественников. Такое впечатление, что каждый второй житель Мурманска и каждый первый - Териберки - гид. Цены на туры экстравысокие. На любой чих. Например, однодневный тур в Териберку из Мурманска - называют цены и 25, 35 тыс. за машину на троих. В любом другом направлении - также. ТИпа доехать до Саамской деревни (там на месте все делает местный гид, то есть "ваш гид - это просто трансфер по сути. Поэтому просьба писать тех, кто передвигался на своей или арендованной машине (как там про снег и прочее), потому что конечно же местный гид здесь естественно напишет "Да вы что, ваша машина будет тут же на обочине, вы не справитесь, берите гида!" А также тех, кто искал Северное сияние самостоятельно по приложениям: как вы это делали и какие были успехи. Спасибо за понимание! Уже утонули самостоятельные путешественники в море рекламы бесконечной!
hanuma11
участник

Сообщение ElenaSevenard » 28 ноя 2025, 13:59

hanuma11, процитирую свой ответ на форуме 7-летней давности:
Мы в середине марта этого года специально ездили вдвоем с мужем за северным сиянием в Мурманск.
Конечно, в городе его практически невозможно увидеть. Мы были в 40 км от города на турбазе "Арктика" http://www.msco.ru/ru/services-and-proc ... ion-arctic на берегу реки Тулома. Условия вполне цивильные. В нашем распоряжении был теплый домик со всеми удобствами и оборудованной кухней. Мы вообще были единственные на турбазе, подружились с директором. Он нас встречал в аэропорту, затарились по дороге в супермаркете продуктами, готовили сами. Обошлось все это мероприятие очень бюджетно. Днем катались на лыжах, гуляли. Погода была прекрасная, белоснежная пелена на реке и сопках. У нас было 3 ночи, дежурили каждую ночь, но увидели только в третью, последнюю. Полный восторг и воспоминания на всю жизнь. Рекомендую.
Добавлю, мы были в середине марта.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 897 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГорода и места в России — что посмотреть и чем заняться

Включить мобильный стиль