Рижанка писал(а) 22 ноя 2025, 19:23:Финики бесподобны и конфет никаких не надо.)))
Нам говорили, что раньше если есть вода и финики то все, голод народу не грозит.
Poseidon писал(а) 22 ноя 2025, 20:05:Но лично для меня в хорошем кофе кроме хорошего кофе не должно быть больше ничего
Ага, я пила кофе с кардамоном в Каире, еще переспросила про кардамон. Они подтвердили, что он в кофе есть, вообще никакого вкуса кардамона не ощутила. Кофе как кофе, обычный.
Мы в крепости Низвы попали на небольшой концерт: музыка, песни, танцы, а потом немножко боевого искусства и вот там мы увидели, как они ловко обращаются с этими "шляпками" - щитами.))) Где-то я и видео снимала, но сейчас не найду, поэтому только две фотографии покажу. Надеюсь, Володя мне разрешит.))
Выхожу с этого здания и захожу в рыбный павильон, но рыбы почти нет уже, всё продано, надо приходить сюда утром. Сделал несколько снимков с остатками рыбы.
Познавательно, лайк! Красивые фото бедноватых и хаотичных поселений.)) Немного чем-то мне напомнили эти фото Стоун Таун на Занзибаре. Но там эти двери с металлическими анти-слоновыми "шишечками"- ну очень красивые и богатые!
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Наишикарнейшая атмосфера -узенькие улочки, колоритные домики и прохожие.
У мужчин на головах вот такие шапочки, нам говорили, что ни один уважающий себя оманец без такой шапки не выйдет из дома, без нее это все равно, что раздетый.
Искандер Сельджук писал(а) 25 ноя 2025, 13:59:Немного чем-то мне напомнили эти фото Стоун Таун на Занзибаре. Но там эти двери с металлическими анти-слоновыми "шишечками"- ну очень красивые и богатые!
Всё-таки Стоун-Таун это совсем другое. Я не вспомнил его находясь в Низве. Какие-то детали может и да, но в целом разная атмосфера здесь и там.)
Scarlet-Cet писал(а) 25 ноя 2025, 14:02:У мужчин на головах вот такие шапочки, нам говорили, что ни один уважающий себя оманец без такой шапки не выйдет из дома, без нее это все равно, что раздетый.
Ну вот, может у них без султана Кабуса какие послабления. Помню нас водитель вез с пляжа и все нам фототур предлагал, на набережной я ему и говорю: стоп, фото. Под руку его и все с ним сфоткались, так он умолял нас,чтобы мы фото с ним нигде не выкладывали в соцсетях, а то для них фото с незнакомцами это неподобающее поведение.
Ну в Омане не только оманцы живут, каждый пятый там иностранец, в основном из Азии и других арабских стран. Я думаю, что вот они и не носят этот головной убор.
Poseidon писал(а) 25 ноя 2025, 13:40:Там же на втором этаже рынок ретро вещей
Банкетка - огонь. Ножки - это рога?
А на следующей фотографии - интересно что это за ёмкость с высокой трубой?
Scarlet-Cet писал(а) 25 ноя 2025, 14:02:Надо же, первый раз о таком читаю, интересное сочетание. Нужно попробовать.
Я тоже. Не то, что никогда не видел, но даже и не знал, что есть жидкий хумус. Он у нас всегда вязкий, его можно намазывать или ложкой есть.
Poseidon писал(а) 25 ноя 2025, 14:06:Scarlet-Cet писал(а) Сегодня, 12:02: У мужчин на головах вот такие шапочки, нам говорили, что ни один уважающий себя оманец без такой шапки не выйдет из дома, без нее это все равно, что раздетый.
Silur писал(а) 25 ноя 2025, 15:33:А на следующей фотографии - интересно что это за ёмкость с высокой трубой?
Я даже не представляю предназначение этого сосуда. Но неспроста ведь такая длинная труба.
Silur писал(а) 25 ноя 2025, 15:33:Я тоже. Не то, что никогда не видел, но даже и не знал, что есть жидкий хумус. Он у нас всегда вязкий, его можно намазывать или ложкой есть.
Я попробовал. Вкус самого обычного хумуса только в жидком виде. В сочетании с финиками просто бесподобно.
Форт Низвы представляет собой комплекс, включающий в себя замок и сам форт, главной задачей которого была защита. Строительство комплекса полностью было завершено во второй половине 17 века. Поскольку правительство Омана уделяет большое внимание сохранению исторических памятников, форт Низвы на протяжении многих лет реставрировали, чтобы сохранить его аутентичность и первоначальный вид.
Рядом с фортом установлен памятник ханджару.
Смотрю с этого места на горы и вижу на горе надпись на арабском, означающую название города "Низва".
Поднимаются сюда прежде всего, чтоб подняться ещё выше по лестницам и полюбоваться панорамами Низвы. И это того стоит. Отсюда открываются прекрасные виды на большую мечеть Низвы, дома, оазисы и окружающие город горы Хаджар.
Poseidon писал(а) 26 ноя 2025, 17:30:Впечатления от увиденного, конечно, незабываемы.
Виды шикарнейшие со стен крепости. Я в свое время не смогла подняться вверх из-за жары. Мы как раз были около полудня, мне пришлось охлаждаться в стенах музея под кондиционерами.
И главное, что информативный. Везде на стенах информация практически обо всём, в смысле о тех или иных объектах/предметах. Я даже далеко не всё читал на месте, так как чтоб прочитать всю информацию нужно немало времени потратить.
Scarlet-Cet писал(а) Вчера, 11:10:Я в свое время не смогла подняться вверх из-за жары
Кстати когда поднимаешься по лестницам в проёмах лестничных прохладно. Наверху уже хоть и площадка под открытым солнцем, но есть определённые тенистые места там, где можно спрятаться от солнца.
Poseidon писал(а) Вчера, 11:37:Везде на стенах информация практически обо всём, в смысле о тех или иных объектах/предметах. Я даже далеко не всё читал на месте
О, вот именно так. Очень люблю, когда всё описано и рассказано. И неважно на каком языке. Времени читать на месте не хватает. Фоткаю эти описания и вдумчиво читаю дома.
Конечно же людей привлекает музей и его исторические экспонаты. Среди них украшения, инструменты, оружие, традиционные маски, благовония и многое другое. Эти экспонаты позволяют по-настоящему проникнуться историей, повседневной жизнью и культурой народа. Форт также включает в себя многочисленные залы и помещения, которые использовались для различных целей: от хранения продовольствия и боеприпасов до проведения совещаний и религиозных церемоний, различные галереи посвящены отдельным периодам истории Низвы. Можно осмотреть бывшую тюрьму, где сохранились элементы, иллюстрирующие жестокое обращение с заключёнными. Я фотографировал немного (и даже информационные таблички далеко не все), всё больше смотрел, но покажу что есть.
Ну и потом уже можно спуститься и тоже немного пофотографировать
Даже уходить отсюда не хотелось, настолько понравилось это место, да и вообще Низва. Я ещё немного побродил по городу, потом пообедал и покинул этот замечательный город.
Silur писал(а) Сегодня, 01:19: это мясорубка из Лондона?
Нет, кофемолка.)
Silur писал(а) Сегодня, 01:19:Или же надо действительно читать описание к экспонатам.
Да, там немало необычных и непонятных предметов, экспонатов и всё нужно читать, но и не под каждым экземпляром написано что есть что, если в помещении их много.
Я еду в Биркат-аль-Мауз, небольшой населённый пункт, который расположен примерно в 20 км от Низвы.
Остановливаюсь недалеко от этого места
Выхожу из машины и любуюсь вот таким прекрасным пейзажем
Здесь находится один из пяти фалладжей Омана Falaj Al Khatmain, внесённый в список всемирного наследия ЮНЭСКО благодаря уникальной водной системе и старейшему ирригационному сооружению которому больше 2000 лет. Сюда в основном приезжают, чтоб расслабиться и провести время на извилистых участках фалладжа. Фалладжи представляют собой комплексные системы, которые собирают воду (грунтовые, родниковые или поверхностные воды) и по наземным и подземным каналам доставляют её для бытовых и сельскохозяйственных нужд. Фаладж-аль-Хатмейн это фаладж, берущий начало на склонах Джабаль-аль-Ахдар, который затем протекает по каналам системы водоснабжения вокруг города и снова впадает в свой исток.
Немного погулял здесь.
Там же на холме возвышается цилиндрическая сторожевая башня с зубцами Гияда - Burj Ghiyadha, где раньше дежурили стражники, охранявшие народ от воров и мятежников
Напротив сторожевой башни внизу старейшая в Омане мечеть Al Yaaribah построенная в 17 веке.
В этой мечети нет минаретов характерных для других мечетей, а её внешний фасад построенный из камня воплощает простоту и изящество.