Персидский залив: из Дубая в Дубай. Март 2024.

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сообщение Brrys » 04 дек 2025, 21:36

За многие годы моих путешествий в моей голове было несколько пунктов, к которым я относилась с подозрением и наверно предвзято.
- Отели олл-инклузив.
- Супер-популярные места типа Антальи и Таиланда.
- Круизы.
Но жизнь полна сюрпризов. Пришлось воспользоваться отелем олл-инклузив (правда в лайт-варианте), съездить в Анталью и восхититься окрестностями. Предвзятое отношение к круизам стойко держалось.

Пока осенью 2022 года Ира не предложила прокатиться на Новый 2024 год по Персидскому заливу. В те края мне конечно хотелось, но как-то все не складывалось. И я уговорилась. При детальном рассмотрении оказалось, что цены на НГ негуманные, а вот в начале марта уже симпатичные. И в лучших традициях мы букнули круиз за полтора года до его начала.

Здесь будет наш маршрут:

01.03 - Дубай
02.03 - Дубай, погрузка, корабль
03.03 - Доха (Катар)
04.03 - Манама (Бахрейн)
05.03 - День в море
06.03 - Абу-Даби (ОАЭ)
07.03 - Сир-Бани-Яс
08.03 - Дубай
09.03 - Дубай

Летом 2023 Ира предложила прилететь на день раньше и забукала на ночь отель в Дубае. Я стала посматривать билеты. Как ни зайду на сайт, так глаз начинает нервно дергаться. Иногда даже оба. К ним пытается присоединиться дергающееся ухо. Тяжело вздыхаю и ухожу.
Потом возня с подготовкой и поездкой в Японию, очнулась я в начале декабря - через 2,5 месяца круиз, а я еще и не лечу! Собрала волю в кулак и пошла смотреть. А в продаже появились билеты Gulf Air (а/к Бахрейна) по очень приличной цене - меньше 40 000 руб. Но из Москвы.
Ничего достойного в нужное мне время из Пулково в Домодедово не летело и я решила сделать все проще. На ночном поезде я уехала в Москву.

Домодедово вообще проблемный АП для Питера. Летает мало кто, ХЗ когда и по цене прямого перелёта в Индонезию. Как вижу, лететь из Домодедово, так у меня паника на пару дней.

Это был мой первый опыт прибытия на новый вокзал Восточный. Но все оказалось прекрасно! По переходу можно дойти до метро. А я еще вышла и в ТЦ напротив позавтракала и выпила кофе. Это не аэропорт, это в стороне от центра, завтрак с кофе мне обошелся в 200 руб.
На метро я доехала до Павелецкого вокзала и села в Аэроэкспресс в Домодедово. Практически пустой.

Удивилась, что проход на посадку совершенно свободный, билет не требовался. Доехали мы за полчаса. Билет потребовался для выхода со станции в аэропорт. Увидела в поезде и уточнила у турникетов - билет можно не покупать заранее, а просто заплатить в турникете картой. Цена одинаковая.
Время есть, влезла наружу.

Зарегистрировалась, избавилась от чемодана, прошла все контроли и пошла гулять по аэропорту. Похоже этот терминал недавно открыли, все новенькое и блестящее, множество едален и магазинов только готовятся к открытию.

Нашла пиво по самой нестрашной цене и с наслаждением провела время до посадки.

Пока ждала посадку, появился наш экипаж в полном составе. Хорошенькие! Ну здравствуй, Восток!

А/к Gulf Air прекрасная! Самолет хороший, пледы-подушки, навалом вкусной еды, вино, вроде даже крепкий алкоголь был.

На автомате спросила томатный сок (это самое вкусное на высоте 10 000 м и +), барышня была озадачена. Кажется она о таком и не слышала, но вида не подала. Предложила апельсиновый, но это не то. Ладно, переживем.

После ужина за окном показывали закат.

Поели, попили, солнце закатили, можно спать. Ранним утром меня ждала пересадка в Бахрейне.
Проснувшись перед посадкой, я долго смотрела на монитор, пытаясь понять, что не так?

Сфоткала почти в последний момент.
Ну, крендель направо через Каспий - это сейчас обычное дело. А что потом за крутой крендель налево?
Увеличила. Оказывается, самолет (а/к? кто-то еще?) категорически не хотел лететь над территорией Азербайджана. И специально загнул такой крюк, чтобы пролететь в обход, через Грузию и Армению. Прикольно. Кто с кем не дружит?

А еще на мониторе все время пути курсор показывал направление на Мекку (Makkah) и расстояние до нее.
Ну привет, Восток!
Последний раз редактировалось Brrys 04 дек 2025, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1156 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Re: Персидский залив: из Дубая в Дубай. Март 2024.

Сообщение Brrys » 04 дек 2025, 21:59

Напомню еще раз - это мои первые шаги по землям Ближнего востока. И первое соприкосновение с этим миром и культурой.

Аэропорт Бахрейна слегка повергает в культурный шок. Справа от траволатора шикарный мягкий ковер, напоминающий рисунком песчаные дюны.

По нему тоже можно идти. Такие ковры много где в аэропорте лежат. Прошлась, кайф! Такой мягкий, на нем спать можно.

Новенький современный аэропорт сначала напоминает межпланетный корабль.

Но с юмором у арабов все в порядке. Реклама в магазине косметики.

Аэропорт очень просторный! Сидячих и лежачих мест всех видов и сортов навалом. И этих мест гораздо больше, чем народа. Все отдыхают, кто во что горазд.
Недалеко от центра есть просторная курилка. По пути назад наблюдала, как местный клининг моет курилку по частям (чтобы не мешать народу), целиком! Натурально, не только пол и столы, но и стены и окна. То-то там все сияет и блестит.

В качестве развлечения выбрала стилизованный под базар магазин местной продукции.

Там сувениры, сладости, чай, кофе. Можно рассматривать, знакомиться со специалитетами. Киргизская карта Бакая и ЮнионПэй вполне себе работают.
За базаром в глубине еще типа художественная лавка. Цены негуманные, картины колоритные.

Рядом робот кофе варит.

Посадка прошла по-восточному задумчиво и неспешно. До Дубая лететь чуть больше часа. Но за это время нас умудрились напоить кофе и впихнуть в нас по здоровому сэндвичу.
Brrys

Сообщение Heriorh » 04 дек 2025, 22:12

Это я удачно зашёл!(с))
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 210 раз.
Страны: 20

Сообщение Brrys » 04 дек 2025, 22:14

Heriorh писал(а) 04 дек 2025, 22:12:Это я удачно зашёл!

Галя, приключения и развлечения гарантированы! Как всегда.
Brrys

Сообщение Brrys » 04 дек 2025, 22:22

ДУБАЙ

В полпятого утра наш самолет приземлился в Дубае. Дальше было как в "Алисе в стране чудес", когда она попала в кроличью нору - а она все падала, и падала, и падала.
А мы все шли по коридорам/траволаторам и они не кончались. В таком медитативно-сонном состоянии я увидела, что мы на станции ждем какой-то поезд. Э? Что? Я хоть туда попала?

Углядела табличку, что к выдаче багажа надо ехать именно так и успокоилась. Приехал поезд.

И увез нас в другой терминал. Там все быстро и просто - штамп в паспорт, чемодан в зубы и ты свободен! Ага. В начале шестого утра. Задумчиво дошла до обменника и поменяла 100 долларов на местные дирхамы (пусть будет). Мне выдали 360 с чем-то дирхам.
Я пошла осторожно проверить, со скольки у них ходит метро. Ха! Так уже вовсю!
Я купила дневной билет (22 дирхама) и за 20-25 минут доехала до станции Бурджуман (Burjuman), где расположен наш отель.
Здесь перекрещиваются 2 ветки - красная и зеленая - поэтому станция большая.

Начала тихо фигеть от арабского размаха и любви к роскоши.
Вот такие светильники ввиде гигантских медуз украшают станцию.

Снаружи еще не рассвело.

Сусанин в телефоне еще не проснулся, пришлось прибегнуть к помощи зала (мальчика, открывавшего кафе), чтобы определить направление к отелю. В процессе разговора в него встрял местный бомж. Этот вот дубайский бомж с вполне сносным английским проводил меня полдороги, вежливо распрощался и исчез в рассветных сумерках.
Если знать дорогу, от метро до отеля идти 3 минуты. Я первый раз шла в обход, получилось целых 8 минут.

Еще и таращилась на окрестные небоскребы.

Я подозревала, что Дубай - не Питер (в смысле климата). Поэтому потратила в туалете аэропорта 3 минуты, чтобы переодеться во что полегче.
В отеле радостно подтвердили нашу бронь и согласились забрать мой чемодан, пока не вернусь. Покидала туда из рюкзака ненужное (для облегчения жизни) и отправилась навстречу новому дню и новым приключениям.
Brrys

Сообщение Brrys » 04 дек 2025, 22:46

В самолете меня конечно кормили всю ночь, как на убой, но утренняя чашка кофе была необходима. В 2-х шагах от отеля я увидела открытую дверь с надписью вверху, пару столиков на тротуаре возле неё и лёгкую движуху. Пошла заглянуть, вдруг это мой шанс?
В крохотном помещении парень расставлял что-то в витрине. Рядом над окном выдачи значилось, что кофе-чай - 1,5 дирхама. А в витрине, которую парень заполнял, лежали чудесные пирожки. Написано "самоса". А! Так это местная самса! Интересненько...
- А с чем самоса?
- Эта с курицей, эта - вегетарианская.
- И сколько стоит?
- 1,5 дирхама.

Все, что я слышала про Дубай в частности и ОАЭ в целом - дёшево не будет. Тогда что это за цены? Есть не хочу, но тут дело принципа.
Взяла кофе и вегетарианскую самосу. Да, мой завтрак в Дубае стоил 3 дирхама. Да, это было в 6.15 утра.
Я сидела на тихой улице за чистым столиком и наслаждалась жизнью. Самоса была из тонюсенького хрустящего теста, внутри овощи, полный состав не разобрала, точно распознала бобы/фасоль. В меру острая, очень вкусная. И кофе хорош.
Зачёт ребятам!
Кстати, народ подходил в кафушку с регулярностью, даже в тапочках (почти в пижамах) из соседних домов.

Укофетворённая, я двинулась к метро. Ну, почти рассвет.

Большинство музеев и прочих зрелищ начинают работу в 9 утра. Значит надо найти зрелищное место, не завязанное на часы работы. И я такое нашла.
Возле станции метро Аль Губайба местная этническая деревня. Новодел, но с соблюдением стиля. А еще там рядом Археологический музей, который трудится аж с 8 утра. Вообще прекрасно. Ехать мне 2 остановки.

Платформа на станции Бурджуман, вход на красную линию (мне на зеленую, я мимо проходила).
Запомните эту картинку.

А это уже Аль Губайба. Здесь этническая деревня, ну и в метро стиль соблюдён.

Стенды даже на платформах показывают что и где.

Так встретили меня окрестности.

Здорово! Вот эти длинные крытые галереи, чтобы не идти под палящим солнцем, это прекрасное решение!

Потом в компании возникали обсуждения всего этого великолепия. Я честно высказала менние:

Я как-то не вдавалась никогда в экономические подробности.
Да, была пустыня, арабы в хижинах и верблюды.
Да, нашли нефть.
Да, в страну потекли нефтедоллары. Ну понятно, что не всем, а шейхам в карманы. Их мудрость в том, что они осознали, что править богатым и довольным народом легче, чем нищим и озлобленным. Да и статус правителя выше, если страна богатая и красивая.
Для меня это так выглядит. Если деньги есть, чудеса можно творить где угодно.

Судя по карте Музей археологии тут, за углом. В конце этой красивой площади за метро.

И да, эти бадгиры - это лифты для спуска в метро.

Площадь полна бодрых ребят, желтоносых и желтоногих.

Уже дома выяснила, это - майна из семейства скворцовых. Везде, где мы были, их просто несметно много.
Brrys

Сообщение flo ra » Вчера, 11:39

Какая удача, попадание в нужную мне тему. Запланирован почти такой же круиз в марте 2026, хотя до недавнего времени разделяла ваше предубеждение к круизам. Очень интересно))
flo ra
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Brrys » Вчера, 11:47

flo ra, рада видеть!
flo ra писал(а) Вчера, 11:39:Запланирован почти такой же круиз в марте 2026

Удачи! Будет интересно!
Я так поняла, что круизный кораблик (а может и не один) ходит на этом маршруте по кругу. Практически на каждой остановке часть пассажиров его покидала, на их место появлялись новые.
Получается не важно - из Дубая в Дубай или из Дохи в Доху. Меняется только последовательность городов-стоянок.

У нас в изначальном маршруте была ещё стоянка в Саудовской Аравии. Потом её убрали и заменили на Сир-бани-Яс. И в круизах на соседние даты я Саудовскую Аравию тоже не увидела.
Brrys

Сообщение Brrys » Вчера, 15:24

Дошла до входа в музей и уткнулась в какие-то гадские загородки. Ну что опять-то?
Пойманный охранник был подвергнут допросу.
- Почему музей закрыт?
- Ну, у них там мероприятие.
- Но ведь музей работает с 8?
- Обычно да, но не сегодня.
- А сегодня?
- Ну вот закончат и откроют. Может часа через 2.

Вот непруха... Один музей минус. Ладно, хорошо, что тут есть, где гулять. Двинулась в сторону набережной.
Газоны и цветы тщательно поливают.

Лицезреем музейные здания снаружи.

И вдруг дохожу до старой башни.

В ее многочисленные отверстия десятками влетают голуби. Сначала я решила, что это голубиная башна по типу иранских.
Однако все оказалось не так. И про старую, и про голубиную.
Это сторожевая башня Шандага. Одна из 3-х сторожевых башен, построенных в этом районе в... 1939 году!
Ой... Эти люди в середине ХХ века строили сторожевые башни! По проекту и технологиям неотличимые от башен XIII века. Ущипните меня.

Я вышла на набережную и первое, что меня сразило - чайки.

Их была сотня, а может больше.

А еще ранним утром находились шутники, решившие скормить чайкам остатки бутера или булочки.
И тогда вода и воздух просто вскипали.

А где-то за небоскребами неспешно поднималось солнце.

Brrys

Сообщение Brrys » Вчера, 16:09

Набережная мне понравилась сразу.

Тихо, красиво, малолюдно. Начиная от места с чайками, это пешеходная зона. Машины не ездят, можно брести себе, разглядывая окрестности, на скамеечки присаживаться.

Набережная - это край того самого района - этнографической деревни. Я видела улочки и проходы вглубь, но желания туда пойти не возникало. Очень качественный, но новодел. Может вечером подсветка и сумерки придают этому месту аутентичности, но при свете дня все выглядит хорошо, но скучненько. Это не Йезд.

Большая часть домов - кафе и рестораны. Вон видно, как работники уже выносят мягкие матрасики на диваны на набережной.

Конечно постарались улицы украсить и сделать поинтереснее.

Культ подушек? Похожие арт-объекты видела несколько раз.

Вот еще один арт-объект.

Brrys

Сообщение Brrys » Вчера, 16:30

Хотя, спору нет, сделано все очень качественно.

Вот между домами здоровый корабль стоит. Меня заинтересовали весла - оказывается арабы их очень необычно делали.

Рядом - памятник золотому браслету.

Деревья очень интересные.

Тут изобразили корабль в момент разгрузки.

Только люди у них почему-то синенькие.

Рядом еще один синенький с балкона машет.

А на воде есть и настоящие кораблики.

А я прошла всю набережную почти до моста.

Дальше уже неинтересно, повернула назад.
Brrys

Сообщение Brrys » Сегодня, 00:50

Вдали видны небоскребы, даже Бурдж Халифа видна.

Красивый мурал на стене уличного кафе.

Неподалеку еще один.

В витрине сувенирного магазина очень качественные верблюдики. Прямо целый караван.

В парке за метро странная блестящая штука.

На этом собственно всё.
Район приятный, можно погулять, если нет других планов. Но в целом - ничего особенного.
Мы пытались попасть сюда как-нибудь вечером, просто сравнить ощущения. Но не срослось.
Brrys

Сообщение Brrys » 23 минуты назад

Было уже около 9 утра и я отправилась на Дубайскую Рамку.
Наученные опытом в Японии, мы решили все билеты для посещения чего-нибудь купить заблаговременно. Я честно покупала их на официальных сайтах. Большой плюс, что билеты во многие места без ограничения времени, просто на определенный день.

Я заранее посмотрела, как добраться до Рамки. Получалось, что доеду на метро до станции MAX и прогуляюсь через парк до Рамки.
По дороге мне нужно было пересесть с зеленой линии на красную на нашем Бурджумане.
Помните, я писала
Brrys писал(а) 04 дек 2025, 22:46:Платформа на станции Бурджуман, вход на красную линию (мне на зеленую, я мимо проходила).
Запомните эту картинку.

Вышла я на платформу красной линии и обомлела!

Толпа народа, какие-то загородки с веревочками, 2 или 3 мужика в жилетах в поте лица бегают и разгоняют народ по платформе. Подошел поезд, набитый до отказа, ну может пара человек в каждую дверь втиснулась.
А поезда-то беспилотные, автоматика дверей реагирует, если кто-то внутри слишком близко стоит. Тогда двери не закрываются. Мужики в жилетах либо трамбуют пассажиров внутрь, либо вытаскивают наружу, если совсем никак.
Поезда приходят каждую минуту, очередь практически не двигается, только сзади увеличивается.
Я с удивлением лицезрела этот утренний дубайский дурдом.
Видно кто-то куда-то позвонил, что ситуация безвыходная. Я уже теряла терпение и надежду, но вдруг пришел абсолютно пустой поезд, почти вся толпа с платформы в него утрамбовалась. Но влезли не все.
Круто у них тут по утрам!

На станции МАХ я оказалась совсем в другом мире.

А еще вокруг были стройки и заборы. И непонятно, с какой стороны их лучше преодолевать.
Я поймала местного парня, показала, куда мне надо, и мы стали обсуждать, как туда лучше попасть. Стройки обходить не вариант, значит надо идти немного вдоль улицы, а потом и парк появится.

По дороге местный житель смерил меня презрительным взглядом. Спать, знаете ли, мешаю.

Вывернула из-за домов и сразу увидела все - и парк, и Рамку.

И уверенным шагом отправилась к воротам.
Ага. Щаазз! Ишь, разбежалась...
Вокруг были какие-то упоминания про билеты. А я показала охраннику билет на Рамку и спросила, могу ли я туда пройти. Он объяснил, что здесь я не пройду, мне нужно воспользоваться другим входом и показал в какую сторону идти.

Я терпеливо шла вокруг парка, любуясь на рамку в разных ракурсах.

Ладно, будем считать это приятной прогулкой. А чем еще заниматься на отдыхе?
Дорожка хорошая и вокруг все цветет.

Brrys

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль