Сытые и довольные, неспешно двигались к дому. Завтра предполагался трек в горы, нужно придумать перекус. Прямо за углом от ресторана увидели пекарню и совершили налёт на неё. Затарились эмпанадосами.
Вечерняя Ушуайя.
Небольшой супермаркет по дороге в отель оказался полезным. Воды купить, орешков. А ещё - мы же теперь специалисты! Была приобретена бутылка фернета и к нему бутылка колы. Вечером можем и сами коктейль изобразить. Наша (теперь) любимая марка фернета.
Между собой именовали её "Бухой негр". Только потом, вернувшись в Байрес, я нечаянно узнала, что BUHO - это сова. Так что видимо "Чёрная сова" (или совы, или филин).
В магазинах далёких стран вообще всегда интересно. Вы знали, что бывают чипсы со вкусом жареных яиц?
А плитка шоколада может быть 1 кг.
Момент, оставшийся неразгаданным. Пару раз встречали на улице машины, у них на крыше была привинчена жёлтая канистра.
Возможно я нашла разгадку. Гораздо позже я видела не одиночную машину, а целую стоянку. И все машины с канистрами. Может это дешёвый вариант обозначения такси?
Вечер, балкон, неспешные разговоры. И вид с балкона.
В этот день мы собирались в трек в горы. Я немножко волновалась - никогда не ходила в треки. Ну... может и ходила, но я для себя так их не называла. Прогулка большей или меньшей сложности, ну горы, почертыхалась и выбралась. Может там всё серьёзнее будет? На всякий случай сказала ребятам, что иду, пока могу. Когда наступает "нимагу больше", либо гуляю, если есть где, и жду их, либо тихонько иду назад.
Утром я проснулась и села в кровати. Интересная картинка... Я вижу ноги от колена и ниже, а то, что выше... Что, собственно, происходит? Выбралась и пошла к зеркалу. Оттуда на меня с интересом смотрела жабья мордочка с большими опухшими глазами, да ещё и забавного красно-кирпичного цвета. Красотень-то какая! Полчаса я потратила на патчи, массажи и прочие девчоночьи ухищрения. Убрала 50% от жабочки. Но видок всё равно - тот ещё!
Утро в Ушуайе, вид с балкона.
Это называется - вспомнить всё! Да, моя кожа спокойно переносит солнце, даже там, где его больше, чем нужно. Но в поединке "я не боюсь жаркого солнца" и "патагонское солнце очень агрессивно" победа досталась Патагонии. Я такого трындеца вот не ожидала.
В назначенное время (и 8 утра не было) я спустилась на завтрак (включён). Расскзала ребятам масштаб бедствия. - Мне пох, я могу в зеркало 3 дня не смотреться. А вот вам меня целый день лицезреть. Ввиде жабоньки. К счастью, ребята меня пожалели, но к обличию отнеслись равнодушно. Ну, сгорела, желаем, чтоб прошло.
Я что-то говорила про скудный завтрак в Байресе? Забудьте. Там он был достойный. Продолжаем изучать скудость завтраков в бюджетных отелях/хостелах Патагонии. Каждому входящему милейшая барышня выдавала 3 куска тостового хлеба в плёнке. На столах - маленькие мисочки с джемом (размер - "как украли"). Бадейка с кофе, кувшин с соком (а-ля "Юпи"), микроволновка, тостер. Я высказала всё по поводу такого завтрака. Хорошо, кроме ребят меня никто не понял. Но и ребята присоединились к моему пламенному спичу. Часа 3 на 2-х кружках кофе я продержусь. А потом (в горах) ничего и не будет. А ребятам ещё хуже.
Решили идти и искать, где пожрать. В Аргентине. И 8 утра нет. Однако в 5-и минутах от отеля нашлась работающая пекарня! Полная до краёв всевозможных сладких булок. Моё "Мать-мать-мать" эхом разносилось над проливом Бигля. В холодильнике был замечен... написано "сэндвич".
Даже после 3-х дней голодовки этот батон с салями и сыром я бы не осилила. Вариантов нет. Приятель сказал - берём на двоих? Берем. Куда деваться7
В отеле быстренько всё переиграли - эмпанадос вкуснее горячими, разогреем и позавтракаем. А батон... с голодухи мы его и в замороженном виде сгрызём. Бонус (не заметила сначала) - на столах корзинки с галетами. А среди джемов мой любимый крем-чиз. Можно кайфануть, намазывать и запивать кофе. За еду не сойдёт, этакий десерт.
Поэтому в трек я собралась серьёзно. Было ясно, что шутки закончились. Солнцезащитный крем на всю физиономию и тюбик в ближайший карман рюкзака. Очки. Специально купила большие, посмотрела, в чём там народ ходит. Палки. Их пользу я расчухала ещё на Алтае. И была уверена, что в Аргентине они меня поддержат.
Трек выбирали ребята, я отдалась на волю их фантазии. До начала нужно ехать, вызвали Убер до последней парковки.
По дороге.
Минут через 15-20 куда-то приехали. Последнюю часть пути по очередной убитой грунтовке. Парковка была нужна как точка и чтобы машине было где развернуться. А вокруг...
Нам куда-то туда, через это поле.
Коммитет по торжественной встрече.
Дорога. А что мы ожидали весной?
Вон там Ушуайя и пролив.
А вокруг нас странные пейзажи. Все эти сухие деревья, ветки и пни - что это?
Оно засохло одновременно? Почему? Это некий многолетний процесс? А сохнет почему? Вообще похоже на кладбище съеденных 20 лет назад животных. "И их кости высушило солнце". Впечатления уже переполняли.
Пройдя через поле, мы упёрлись в загородку с кучей воспрещающих табличек.
Мои законопослушные друзья долго чпокали их переводчиком. Вердикт - въезжать нельзя, костры/палатки тоже, прочее экстремальное, но просто пройти через частную территорию можно. А как? Только когда отвлеклись от табличек, увидели почти готовый перелаз через ворота. Вот на фотке даже подобия ступенек на бревне видны. Взоржали, перелезли.
Всё говорило о том, что нам туда, а ущелье между гор.
Вокруг росла куча смешных деревьев (кустов?) с жирными мелкими листьями. Реально, они составляли 80% всей растительности. Я дошла до того, что сфоткала листья. Ужо подождите, я вас потом определю.
Уже дома моему изумлению не было предела. На все фотки гуголь упорно выдавал Betula nana. Она же карликовая береза. Далёкие студенческие времена. Летняя практика на Белом море. Богом и людьми забытый остров Средний, 26 км до Полярного круга. И там, и на соседних островах эта береза нана растёт. Растёт там, где ничего выше 20 см не выживает. И вот спустя 40 лет состоялась наша вторая встреча с этим удивительным растением. Хотя на нашем севере таких густых и рослых экземпляров, как в Патагонии, я не видела.
Ну и весна же! Цветут все!
Загородка и частная территория - это формальность. Если про удобства, то их там нет. На горах тает снег, вода течёт вниз, в долины. Долины превращаются в болото. Хотя нет, позаботились о путниках.
Правильно ли мы идём? Конечно! Вон, тропа размечена.
Пока тропинка была неплохой, мы рассматривали окружающую действительность. А что это валяется? Ах, вот оно где растёт!
Сменые жёлтые шарики валялись везде под ногами. Я решила один расковырять. Непросто. Он похож на комок пластилина.
Друзья и гуголь потом говорили, что это гриб. Притом съедобный. Упс... Я многого не знаю в этой жизни.
Тем временем лес закончился и мы внезапно оказались на склоне горы, внизу.
Я очень хотела думать, что это не то, что я вижу. Но действительность вторглась в мои представления. Это то.
Каменная сыпуха. Плоские камни с ладошку и больше. И по ним надо лезть наверх ("Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!") Вот именно сейчас хотелось сказать "Нимагу, дальше без меня". Но как-то смешно. Я ещё ничего и не увидела. Минут 10 назад палки расчехлила, ибо тропинка стала ... фиговой тропинкой.
И я полезла.
Шли каждый в своём темпе, ребята меня бодрили. На передыхе я пыталась наслаждаться красотами горы.
Внушала себе, что этим вообще можно наслаждаться. Не знаю как, но я влезла.
То ли на горе, то ли потом, вечером, ребята сообщили, что это был набор высоты около 500м. Чтож... Теперь я знаю параметры пиздеца.
Silur писал(а) 04 дек 2025, 00:14:пиздец - это набор 1600 метров за один раз при температуре +33.
Саша, вот умеешь ты поддержать! Чего так сразу пугать?
Silur писал(а) 04 дек 2025, 00:14:Надо было набрать ведёрко и потом пожарить
О съедобности грибов я узнала уже дома. В лесу они выглядели крайне несъедобными. И вообще не грибами. "Все ли грибы съедобны? Да. Но некоторые только один раз"
Brrys писал(а) 03 дек 2025, 22:24:Друзья и гуголь потом говорили, что это гриб. Притом съедобный. Упс... Я многого не знаю в этой жизни.
Повторю из другого отзыва: А перед вами Pan de indio (Индейский хлеб) или Llao Llao, или, если говорить научным языком, Циттария дарвина (Cyttaria darwinii) - удивительные грибы-паразиты Огненной Земли, похожие на аппетитные… персики, растущие прямо на стволе дерева. Или огромные гнойники, которые должны вот-вот лопнуть.
Циттария дарвина было настоящим лакомством для индейцев-фуэгинов и является едва ли не единственным съедобным плодом в суровом, самом южном лесном массиве мира - Магеллановом лесу, которому скорее свойственно криволесье (скрюченные ветром, кривые низкорослые деревья), чем ягодки с фруктами.
На ощупь гриб мягкий, пружинистый, на вкус - нежно-сладковатый (да, он съедобен в сыром виде), но ничего в общем-то особенного. Самое интересное - то, как эта штучка растёт. Это отличный съедобный гриб со сладким вкусом, из которого делают десерты, сладости и даже мороженое. Гриб назван в честь Чарльза Дарвина, который в ходе экспедиции на корабле "Бигль" собрал эти грибы на Огненной Земле и в Чили и по возвращении передал британскому микологу Майлзу Джозефу Беркли. Тот изучил их и описал новый род Cyttaria и в нем два новых вида: Cyttaria darwinii с Огненной Земли и Cyttaria berteroi из Чили.
Циттария Дарвина вызывает развитие многолетних опухолей - галлов - на стволах и ветвях нотофагуса (Nothofagus), и, хотя иногда и убивает сильно зараженные ветви, не вызывает гниения древесины и, похоже, не оказывает серьезного влияния на долгосрочное здоровье дерева-хозяина. В связи с этим до сих пор не было установлено, является ли это истинным паразитизмом. Высказывались предположения, что это может быть мутуализм, и дерево тоже получает какую-то пользу от гриба.
Гриб распространен только в Южной Америке, в основном в Аргентине и Чили.
Съедобен; Чарльз Дарвин писал в одной из своих книг:
"На Огненной Земле гриб в жестком и зрелом виде собирается в больших количествах женщинами и детьми и употребляется в пищу в сыром виде. Он имеет слизистый, слегка сладковатый вкус со слабым запахом, похожим на грибной. За исключением нескольких видов ягод, в основном карликового земляничного дерева, местные жители не употребляют другую растительную пищу, кроме этого гриба. В Новой Зеландии до появления картофеля в основном употребляли корни папоротника; в настоящее время, я полагаю, Огненная Земля - единственная страна в мире, где криптогамное растение дает основной продукт питания".
Brrys писал(а) 04 дек 2025, 15:26:За меня там пару штучек съешьте, пожалуйста.
Если вдруг увидите продукцию, фоткайте. Потом покажете и будем знать, как выглядит и где искать.
Обязательно! Мы вообще грибы любим собирать, а в таком необычном месте, да ещё и такие необычные грибы, обязательно попробуем! Единствено, лишь бы сезон был благоприятный для их сбора, может сойдут уже или не созреют.
Ну, в начале ноября некоторое количество валялось под деревьями. Высоко наверху заметили их висящими, причём много. Будем надеяться, упадут к вашим ногам. :))
Пока шли по склону вглубь ущелья, стало встречаться больше снега. И не просто на склонах, но и под ногами.
Минус таких участков - совершенно непонятно, что под снегом. Я не Дюймовочка, но если идти аккуратно, обычно не проваливалась. Хотя пару-тройку раз ухнула туда по колено. Видела в снегу следы таких же провалившихся.
Иногда видно, что под снегом течёт ручей.
Ах вот где, оказывается, нас носит.
Еле заметная тропинку уводила нас дальше вглубь ущелья. Здесь перепады высот были, но уже небольшие.
И ведь весна! На противоположном склоне ущелья видно, как тают снега и стекают вниз всевозможные водопады.
Вот что лошади едят на этом лысом склоне? И как они туда вообще добрались?
Зелень постепенно исчезала, пейзажи менялись на снежно-каменные.
Тропа обогнула очередной отрог и опять полезла круто вверх. И опять я хотела сказать"Тануегонафик!". Не сказала, ибо мы всё ещё никуда не дошли. А сидеть на голом склоне я не хочу, неинтересно. Тяжело вздохнула и поползла. Подъём был короче, чем на каменной сыпухе, но круче. Высказала всё про "баранку этого пылесоса" и решила, что больше вверх не полезу.
После подъёма задул сильный ветер, стало совсем холодно. А мы как-то растянулись по тропе. Я обнаружила, что я где-то в начале нашей компании. Самый резвый участник отправился к краю ущелья. Ну, хочет человек оттуда посмотреть, пусть идёт. Нашла камушек, села отдохнуть. Достала куртку, пока пыталась напялить, её чуть 3 раза ветром не унесло. Ветер выдувал мозги через уши, натянула бафф. Очередной раз намазалась кремом от солнца.
А куда провалились все мои спутники? Увидела фигуры в далеке. Т.е. это не посмотреть пошли, а нам туда и надо? Ладно, идём догонять. Именно туда, куда нельзя.
Здесь уже пришлось идти просто по снегу. Иногда проваливаясь по колено. Подниматься и спускаться по сыпушным каменистым склонам. А иди где хочешь! Тропинок тут всё равно нет.
Последние 100 м - проваливаясь в снег постоянно. А куда мы шли? А посмотреть ледяную пещеру. Только вот незадача - пещера почти растаяла.
Только эти 2 стенки и остались. Хотя масштаб представить можно - ледяной потолок перекрывал всё это небольшое ущелье. Стенки интересные, полосатые.
Ребят решили чуть подняться на соседние склоны. Я напутствовала их - "Вперед! Мне и тут хорошо". Положила на снег сидушку, достала свои законные полбатона с салями и приступила к наслаждению Андами.
К тому моменту, когда ребята нагулялись, я осилила лишь половину полбатона и поняла, что пока всё. По снегу и каменистым склонам вернулись на тропу, туда, где я пыталась на камне кого-то ждать. Карта показала знатокам (раз уж забрались ХЗ куда), что возможен круговой маршрут. Возвращаться и идти вперёд почти одинаково. Решили для разнообразия пойти вперёд, по кругу. Вскоре (на счастье) встретили ещё группу. Ребята сказали, что там капец и болота, отсутствие интернета и прочие прелести. Зато есть лагуна. Мои неугомонные друзья решили пройти до конца пологого подъёма, вдруг лагуну будет видно? Пожелала удачи, устроилась на видовом камушке. Вроде даже к гудящему постоянно ветру привыкла.
Путешественники вернулись быстро. - Света, ты не предстваляешь, что мы сейчас видели! = И??? Неужто лагуну? - Нет! Горы! - С ума сдохнуть! Неужто? Сходить что ли посмотреть...
Поржали и тронулись в обратный путь.
После снега и камня (бело-коричневая гамма) даже мхи и лишайники на горе смотрятся неожиданно ярко.
Забавно, что мы шли по этому склону несколько часов назад, а сколько всего изменилось! Я помню этот проход по снегу. А сейчас он так растаял, что полтропинки видно и можно идти по ней. Я помню эти камни. Петляла между ними и высмтривала, куда тропинка делась. А сейчас тут журчит ручей по щиколотку и надо прямо по камням прыгать, чтобы его перейти.
Смотришь на местную растительность и понимаешь - жизнь тут не сахар.
А вот и наш первобытный лес.
А солнце тем временем тихо опускалось за Анды.
Лошадей на частном болоте прибавилось.
Всё равно не понимаю, как они по этим горам лазают.
Ну и да, в тему таяния снегов - дорога в сторону парковки за день совсем расквасилась, в колеях прибавилось воды. Болото стало глубже, а наши прыжки шире. Почти все по очереди занырнули ботинками в чёрную жижу. Хотя, если честно, дома она отмылась на раз-два без следов. Но видок у нас, когда выходили на нормальную дорогу, был соответствующий - весёленький.
Сквозь стёкла многих ресторанов видны барашковые пирамиды.
А мы решили - от добра добра не ищут! И отправились в любимый ресторан. Пиво той же марки, только сорт другой.
С хлебом приносят вкусную сливочно-чесночную намазку. В разных ресторанах вкус и количество чеснока могут меняться. Но подают практически везде. На этом моменте я поняла, что очень голодная. Изменив крабам, заказала креветки с лангустинами.
На вкус большой разницы не нашла. Только вот при готовке креветки сворачиваются в колечко, а лангустины так прямыми и остаются. Как всегда было очень вкусно!
Народ приходил в ресторан компаниями и заказывали большого краба на всех. Очень меня это интересовало. Пробовала закинуть удочку про краба своим спутникам. Отнеслись слегка скептично - стоит недёшево, но что там на компанию съешь? Я грустно вздохнула - вот были бы у них крабы поменьше, на одного... - Так у них есть! Снежный краб на 1 персону. Вчера мужик рядом с нами ел. Заглянула в меню Точно! Вот завтра и займусь.
А ещё на завтра опять нужен перекус. Зарулили в любимую пекарню. Мне понравилось брать один эмпанадос с мясом/курицей, а второй овощной. Как на зло, все овощные к вечеру съели. В соседней витрине нашла "тарт со шпинатом" и ткнула в него. Размером с 3 эмпанадоса и круглый. А так - те же яйца. Ну и эмпанадосы на завтрак, мы уже учёные.
Brrys писал(а) Вчера, 20:47:Смотришь на местную растительность и понимаешь - жизнь тут не сахар.
Да там все деревья своим видом как бы говорят, что чудо, что выжили.)
Brrys писал(а) Вчера, 21:13:На вкус большой разницы не нашла. Только вот при готовке креветки сворачиваются в колечко, а лангустины так прямыми и остаются. Как всегда было очень вкусно!
Мне тоже лангустины очень понравились, в пеовый раз их ел.