Что-то народ тема не интересует, никто про Ват Пху шесть лет не вспомнил, но на всякий случай распишу, как оно в 2025 году.
Способов съездить в Ват Пху из Паксе сейчас несколько.
Во-первых, туда возят авторские экскурсии с гидом и всеми делами. Цена - около ста баксов. В интернете эти экскурсии продают, ссылок не даю, их нетрудно найти гуглом.
Во-вторых, во всех турагентствах города продают билеты на минивен до Тямпасака. Минивен выходит в 8-30 утра, привозит на левый берег Меконга, там вас переправляют на лодке и вы в Тямпасаке. Цена в одну сторону - 130 тысяч кип. Что дальше - я не знаю. Теоретически там уже можно взять тук-тук до Вата Пху, а в гостиницах наверняка продают и обратные билеты, думаю, на тот же самый минивен, который ходит по утрам. То есть, получается ночёвка в Тямпасаке. Этим способом я тоже не пользовался, во-первых, дороговато, во-вторых тут одним днём не обернуться, если не пользоваться элементами следующего способа.
Наконец, третий способ самый геморный, но самый дешёвый. С утра пораньше, часов в восемь, приходите на новый рынок, откуда отправляются сонгтхэо по окрестным городкам и весям.
https://maps.app.goo.gl/anf6CfoEfupsdjAm9Находите тот, который идёт до Тямпасака (для этого надо спрашивать - надписи на машинах только по-лаосски, если они вообще есть), обозначаете, что вам надо в Ват Пху и договариваетесь о цене. Стандартная цена - 60 тысяч, но с фаранга могут запросить и больше, немец, который ехал одновременно со мной отдал сто тыщ. Дальше садитесь в кузов и просто ждёте. Отправление примерно раз в час. Ехать более часа, сонгтхэо везёт не только людей, но и грузы, для загрузки-разгрузки которых будут многочисленные остановки. Привезут не к самому вату, а на перекрёсток трассы в двух километрах от него, примерно сюда:
https://maps.app.goo.gl/aAfgFx6TdoFL8gRS9 Оттуда дойти уже дело техники.
После осмотра вата возвращаетесь на тот же перекрёсток и ловите первое попавшееся сонгтхэо, которые должно быть в течение часа. лучше особенно не затягивать, есть подозрение, что часов после 16 они больше не ходят. Так можно доехать за 120-150 тысяч, но уже в оба конца, а главное - одним днём.