Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Тарифа писал(а) 28 окт 2025, 03:26:Некоторые, несмотря на комфорт, безопасность, чистоту и б/п WiFi, предпочитают спать на свежем воздухе.
Тарифа писал(а) 28 окт 2025, 03:26:Прямо совсем в трущобы мы свои любопытные носы не совали, но познакомиться с обычной жизнью пурян (или пурийцев) было интересно. Тон задавала Наташа - для неё не должно было оставаться ни одного невыясненного момента.
А как иначе? Удивила, кстати, чистота на улицах. При таком скоплении народа да в Индии - чудеса чудесные.
Как же много паломников! Но почему-то не раздражает это вселенское столпотворение.
На узких улицах и люди, и мотоциклы, и рикши, и животные, и велосипедисты. Странно, что никто ни на кого не наезжает, не толкает.
Везде продаются индийские сладости. Выпечка очень аппетитна на вид. Но пробовать не хотелось. Боимся подцепить кишечную инфекцию.
Мужчины развлекаются карточной игрой.
Интересно за ними наблюдать. Такие страсти разгораются иногда.
Беленький, черненький и маленький - обязательные атрибуты уличной торговли. Надо нам магнитики с ними прикупить на память.
Даже у водителя на торпеде стояли божества.
Устали гулять по городу. Пора двигаться в сторону отеля. Ловить тук-тукера? Этот что-то не вызывает доверия. Очередной фрик.
Наталья Key писал(а) 31 окт 2025, 16:29:Интересно за ними наблюдать. Такие страсти разгораются иногда.
Да уж, видимо результат такого разгула страстей у одного игрока светится огромным чёрным бланшем вокруг глаза).
Кстати о глазах. А где же - спросите вы - этот, самый основной, как его, Сандери Будимундери Бабаяши Сияси Бабаюнди Тютюреньки серенький ...Джаганнатха? Везде, - отвечу вам я.
Он глядит на вас из каждого утюга,
с каждой сумки и с каждой витрины.
Представляете меня с таким шопером в ТЦ "Plaza Mar 2" города Аликанте?!
Наталья Key писал(а) 31 окт 2025, 16:29:Беленький, черненький и маленький - обязательные атрибуты уличной торговли. Надо нам магнитики с ними прикупить на память.
Такие не подойдут?
Выполнив план по работе с населением - на этот раз и фотомодели второго плана пользовались успехом (Про фон индийские фотографы не думают: где изловили белых птичек, там и рады.) - мы, с чувством испитой почти до дна чаши, можем возвращаться в свой отель.
Прощаемся с Джаганнатха-мандиром. Так он и остался для нас в дЫмке неузнанности.
Но на этом наши знакомства с храмами Пури не окончены, не говоря уж о совсем не похожих мандирах Бхубанешвара. Поэтому, следите за нами и вместе с нами: храмы Индии поражают воображение своим разнообразием.
Тарифа писал(а) 01 ноя 2025, 02:23:А мне можно поучаствовать в викторине? Я не то, чтобы знаю наверняка, но догадываюсь))).
Я тоже догадываюсь, но загуглила, как применяют. Выяснилось, что вещь незаменимая примерно для всего, но технически как используют именно брусочки, так и не поняла.
Тарифа писал(а) 01 ноя 2025, 02:23:Я и не задумывалась, откуда женщины берут порошки, чтобы ставить себе бинди на лоб
Бинди и синдур не одно и то же. Первая может служить украшением у незамужней, синдур - равно муж, как и колечки на вторых пальцах ног. Бросающихся в глаза признаков замужности традиционно много (черно-золотое ожерелье на последовавшей за фразой фотографии, мангалсутра, из той же серии), а показывающих женатость, кроме всеобщего кольца, не припомню. К сожалению, недорогой синдур - ядовитая, в том числе цветом, свинцовая химия, хотя существует синдурное дерево, но то, что везде продают и используют не оно и не куркума. Наоборот, в кулинарную куркуму добавляют свинец для яркости цвета с примешанной мукой.
Тарифа писал(а) 01 ноя 2025, 02:23:По таким чистым дорогам отчего бы не промчаться да с ветерком
Настоящий раджа!
Тарифа писал(а) 01 ноя 2025, 02:23:Кстати о глазах. А где же - спросите вы - этот, самый основной, как его, Сандери Будимундери Бабаяши Сияси Бабаюнди Тютюреньки серенький ...Джаганнатха? Везде, - отвечу вам я.
Портрет Сандери в гостевую комнату, чтоб долго не залеживались, Или на холодильник,чтобы ночью не лазили по припасам...
Тарифа писал(а) 25 окт 2025, 02:24:орех кэшью станет тебе ещё более родным. Его другое название, по крайней мере в Латинской Америке, мараньон.
Лена, в центральной Бразилии (видели их в основном там) их зовут "кэжу" (или "кажу" - нюансы произношения). Лежат на лотках кучами - красненькие/оранжевые/тёмно-жёлтые. Я их сначала приняла за болгарские перцы - недоросли. Очень формой похожи. Потом уже мне объяснили. Вкусненькие. А ещё везде в магазинах продают сок из них в пакетах. Тоже вошёл у нас в тройку любимцев.
аваз писал(а) 01 ноя 2025, 18:46:Наоборот, в кулинарную куркуму добавляют свинец для яркости цвета с примешанной мукой.
Свинец в еду? Т.е. покупать куркуму в Индии не стоит? Или есть без него? А как различать?
Ух ты, как я соскучилась по красочной жаркой Индии. Разобрала фото следующего дня, настроение поднялось. Чего и вам желаю).
Sinitza писал(а) 03 ноя 2025, 19:41:Или на холодильник,чтобы ночью не лазили по припасам...
Опасно. Не хочется оставшуюся жизнь заикой прожить - самый потенциальный лазальщик по ночам в холодильник - это слуга Ваш покорный.
Но утром мы и сами не горели желанием лицезреть Маленького, Беленького и Чёрненького, однако судьба распорядилась иначе. Первый, кто нас встретил в выбранном наугад индуистском храме, был он. Или они? Нет, всё-таки он, родственников там не просматривалось.
Но всё по порядку. Случайный храм, который мы выбрали,находился примерно в паре километров в направлении от моря, если идти от нашего отеля. Пути не знали, может, мы и не в тот храм пришли, крыши которого нас манили своим разноцветьем с дороги. Брели какими-то задворками, пустырями, стройками. Ничего в Индии не изменилось в отношении женщин. Как они работали на самых тяжёлых строительных работах 16 лет назад, так и до сих пор заняты дешёвым неквалифицированным трудом. Только раньше они прямо в сари были и с лопатами.
И бамбуковые "леса", обратите внимание (Фото Наташины.).
Там и другие ещё леса были - ка-зу-а-ри-но-вые.
В общем, долго ли коротко ли, вышли к каким-то воротам. (Позаимствую и это фото у Наташи, я их, ворота, почему-то расчленённо снимала.)
Ага, поняла почему. Эти ворота были закрыты, и мы уже было расстроились, что зря проделали такой путь. Не припомню, кто именно оказался у нас самым востроглазым, но были обнаружены ещё одни ворота, на этот раз открытые.
Войдя в них, мы попали в совершенно иной мир.
Там чего только мы не увидели, у меня объёма мыслей не хватило бы вообразить себе всю эту фантасмагорию.
Впечатление было, что мы находимся в чьём-то чужом сне. Все эти кони, люди, римские воины, медведи, ладьи и асуры с дэвами, пахтающие океан горой, крутя её змеем под руководством голуболицевого Шивы, чтобы получить нектар бессмертия.
(Меня этот медведь дико умиляет. А вас?)
А может, а может мы случайно зашли в павильоны Болливуда?
Нет, товарищи дорогие, не упрощаем себе задачу. Помните, что на воротах было написано?
Вихара. Обитель монахов. Именно эта вихара, похоже, принимает под свое покровительство детей. Потому что есть и детские площадки, и реальные классы. Как-то непохоже, чтобы это всё предназначалось только гостям монастыря. Но здесь будет интересно не только детям, но и взрослым (последняя картина точно 18+.).
Последний раз редактировалось Тарифа 13 ноя 2025, 01:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Тарифа писал(а) 12 ноя 2025, 03:32:А может, а может мы случайно зашли в павильоны Болливуда?
Я на территории некоторых индийских храмов думала, что я точно в Диснейленде, качелей только не хватало. Но и в посещенных мною, чистота была идеальная. У вас как-то ближе к действительной жизни.
Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2025, 15:53:Я на территории некоторых индийских храмов думала, что я точно в Диснейленде, качелей только не хватало. Но и в посещенных мною, чистота была идеальная. У вас как-то ближе к действительной жизни.
Да ещё как ближе!
Посмотрите, ну как так можно свинячить?
Ну, ладно, перед собранием анонимных алкоголиков листья не успели убрать - это всё же природный мусор, не пластик и не жестянка.
На занятиях по изучению скорости движения колеса это тоже не режет глаз. (Хотя, казалось бы, что мешает на переменке взять дежурному щётку и прибрать класс?!)
Стоящие по колено в опавшей листве дэвы тоже могли бы дать пресмыкающемуся передохнуть пять-десять минут, а самим размяться с веничком в руках.
Во всех водоёмах мусор уже не только природный, да плюс и вода в них уже давно просится слиться куда-нибудь на сторону. Воде стыдно, что она такая грязная, что отражения в ней и то принимают зеленовато-коричневый оттенок.
Ещё и священные животные вносят свою лепту, так как препятствий не видят валяться где попало и справлять нужду там же.
Я уж совсем свалки показывать не буду, одна из них была как раз в районе разных качелей-каруселей, но даже снимать не стала. Так разнегодовалась! Я же была уверена, что это детское заведение, тем более образовательное, отчего ж такой бардак? Товарищи монахи ленятся? В городе, где народа было в сто раз больше, порядка тоже оказалось больше.
Ещё и при этом пускают только босиком!
Но потом я увидела Будду, безмятежно закрывшего на это безобразие глаза, и поняла, что гневаться - смысла нет.
Надо расслабиться и получать удовольствие.
И мы, надеюсь, продолжим его получать, осматривая дальше фантастический мир Mata Matha/Goura Vihar Aashram.
Brrys писал(а) 11 ноя 2025, 14:30:Свинец в еду? Т.е. покупать куркуму в Индии не стоит?
А много ли Вы её едите? Если как лекарство ежедневно принимать, то стоит озаботиться, а так нет. Раньше, когда возила друзьям куркуму для БАДа, покупала в деревнях, иногда передо мной смолотую вот в такой ступе:
Все у кого есть под куркуму земля, её выращивают, копают, сушат. Достать домашнюю не проблема. Фабричную покупать не стала бы, а в рестиках ем, хотя там наиболее вероятен свинец. Маленькие локальные производства "organic" безопаснее, имхо.
Различить, наверное, никак. Вспомнилась про муку в куркуме. Для приготовления одного местного традиционного супа нужен квашеный бамбук. Заквашивается он сам в банке: почистить, помыть, порезать и в банку, ничего больше не добавляя, либо только с куркумой. Но она обязательно должна быть домашней, иначе из-за подмешанной муки бамбук заплесневеет.
Тарифа писал(а) 12 ноя 2025, 03:32:Но здесь будет интересно не только детям, но и взрослым (последняя картина точно 18+.).
Видимо, многими любимый сюжет из жизнеописания Кришны. В древнем городке Панаути (Непал) на здании, украшенном фресками 10 аватар Вишну, для Кришны выбрали именно эту сцену. Вариант блеклый в плане красок, зато более прямолинейный в плане разврата:
Тарифа писал(а) 31 окт 2025, 16:29:фантастический мир Mata Matha/Goura Vihar Aashram.
Vihar(a) — это же буддийские храмы/монастыри, но индуистские боги не мешают буддистам, и наоборот тоже, правильные учения.
Последний раз редактировалось аваз 10 дек 2025, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Текст 1: Шукадева Госвами сказал: Во время первого зимнего месяца юные незамужние девушки Гокулы дали обет — поклоняться богине Катьяяни. В течение всего месяца они ели только кичри без специй.
Текст 2-3: Дорогой царь, лишь только занимался рассвет, девушки, омывшись в водах Ямуны, делали из земли изображение Дурги и принимались поклоняться ей, поднося сандаловую пасту и другие дары, роскошные и самые простые: лампады, плоды и цветы, орехи бетеля, молодые листья, ароматные гирлянды и благовония.
Текст 4: Каждая из девушек, поклоняясь богине, повторяла такую мантру: «О богиня Катьяяни, о великая энергия Бога, обладающая великим мистическим могуществом, о всесильная повелительница, пожалуйста, сделай так, чтобы сын Махараджи Нанды стал моим мужем. Я в почтении склоняюсь перед тобой».
Текст 5: В течение целого месяца девушки исполняли свой обет. Погрузившись в мысли о Кришне, они поклонялись богине Бхадре Кали, и в уме их было только одно желание: «Пусть сын царя Нанды станет моим мужем».
Текст 6: Каждый день они поднимались на рассвете. Окликая друг друга по именам, они брались за руки и отправлялись на Калинди совершать омовение. По дороге они громко пели песни во славу Кришны.
Текст 7: Как-то раз, придя на берег реки, гопи, как обычно, сбросили с себя одежду и принялись играть в воде, прославляя Кришну.
Текст 8: Господь Кришна, Верховная Личность Бога, повелитель всех, кто обладает мистическими силами, знал о том, что делают гопи, и потому, пожелав вознаградить девушек за их старания, появился в том месте в сопровождении Своих маленьких друзей.
Текст 9: Собрав в охапку одежды девушек, Он быстро вскарабкался на верхушку дерева кадамба и, громко смеясь вместе со Своими спутниками, обратился к девушкам с шутливыми словами.
Текст 10: [Господь Кришна сказал:] Мои дорогие девушки, если вам угодно, подходите сюда и забирайте свои одежды. Я вовсе не собираюсь шутить с вами, так как вижу, что суровая аскеза утомила вас.
Текст 11: Никогда в жизни Я еще не лгал, и мои маленькие друзья знают это. О красавицы с тонким станом, пожалуйста, подходите сюда все вместе или одна за другой и забирайте свою одежду.
Текст 12: Когда гопи увидели, что Кришна шутит с ними, их сердца переполнила любовь к Нему. Они стали переглядываться, обмениваться шутками и смеяться, несмотря на смущение, однако из воды не выходили.
Текст 13: Шутливые слова Шри Говинды заворожили умы девушек. Однако, стоя по шею в холодной воде, они вскоре замерзли. Дрожа от холода, гопи обратились к Кришне с такими словами.
Текст 14: [Гопи сказали:] Дорогой Кришна, не поступай с нами нечестно! Мы знаем, что Ты сын почтенного Нанды и что все во Врадже уважают Тебя. Мы также очень привязаны к Тебе. Пожалуйста, верни нам нашу одежду — ведь мы уже дрожим от холода.
Текст 15: О Шьямасундара, мы Твои служанки и сделаем все, что Ты пожелаешь, но сначала верни нам нашу одежду. Ты прекрасно знаешь все заповеди религии. Если мы не получим назад свою одежду, нам придется пожаловаться на Тебя царю. Ну пожалуйста, сжалься над нами!
Текст 16: Верховный Господь сказал: Если вы и в самом деле решили быть Моими служанками и делать все, что Я вам скажу, тогда выходите сюда с невинными улыбками на лицах и забирайте каждая свою одежду. Если вы не послушаетесь, Я ничего вам не отдам. И даже если царь рассердится, что он сможет Мне сделать?
Текст 17: Тогда, дрожа от пронизывающего холода, все девушки вышли из воды, прикрывая руками интимные части тела.
Текст 18: Увидев, каким смущением охвачены гопи, Господь остался доволен их чистой привязанностью. Перекинув их одежды через плечо, Он улыбнулся и нежно заговорил с ними.
Текст 19: [Господь Кришна сказал:] Соблюдая свой обет, вы вошли в реку обнаженными и тем самым оскорбили полубогов. Чтобы искупить это прегрешение, вам следует оказать им почтение, прикоснувшись сложенными вместе ладонями к голове. После этого вы сможете забрать свою одежду.
Текст 20: Обдумав слова Господа Ачьюты, юные девушки Враджа согласились, что, войдя в реку обнаженными, нарушили свой обет. Не желая, чтобы их усилия пропали даром, они решили искупить свой грех и поклонились Кришне, конечной цели всех благочестивых поступков.
Текст 21: Видя гопи, склонившихся перед Ним, Верховный Господь, сын Деваки, проникся к ним состраданием и, довольный их поступком, отдал им одежду.
Текст 22: Несмотря на то что Шри Кришна обманул гопи, заставил отказаться от стыдливости, посмеялся над ними, отобрал их одежды и обращался с ними, как с куклами, все же они не рассердились на Него. Напротив, они были очень счастливы тем, что находились в обществе своего возлюбленного.
Текст 23: Гопи, очарованные Кришной, больше всего на свете хотели постоянно быть с Ним. Поэтому, даже одевшись, они не сдвинулись с места, а продолжали стоять, робко глядя на своего возлюбленного.
Текст 24: Верховный Господь понял, как решительны девушки в исполнении своего обета. Зная также, что гопи хотят коснуться Его лотосных стоп, Господь Дамодара [Кришна] сказал им такие слова.
Текст 25: [Господь Кришна сказал:] О безгрешные девушки, Я знаю, что настоящей целью вашего обета было поклонение Мне. Я доволен вашими намерениями, и желание ваше обязательно исполнится.
Текст 26: В сердце того, кто постоянно размышляет обо Мне, никогда не прорастет желание чувственных удовольствий, точно так же, как не прорастают обожженные на солнце и сваренные зерна ячменя.
Текст 27: А теперь, девушки, возвращайтесь во Врадж. Ваше желание будет исполнено, ибо грядущими ночами вы будете наслаждаться Моим обществом — ведь именно для этого, о чистые сердцем, вы поклонялись богине Катьяяни.
Текст 28: Шукадева Госвами сказал: Получив такие наставления от Верховной Личности Бога, юные девушки, чье желание исполнилось, с большим трудом заставили себя отправиться во Врадж; по пути они размышляли о лотосных стопах Господа.
аваз писал(а) 13 ноя 2025, 14:54:Вариант блеклый в плане красок, зато более прямолинейный в плане разврата
Ох, и затейники, эти жители Индостана.
Наталья Key писал(а) 13 ноя 2025, 16:22:Текст 8: Господь Кришна, Верховная Личность Бога, ... появился в том месте в сопровождении Своих маленьких друзей.
Даже боюсь задумываться о том, кто же это были: маленькие друзья Кришны).
А мы с вами ещё немного понатягиваем сову нашего воображения на глобус безграничной индийской фантазии.
Надеюсь, я правильно опознала птицу Гаруду? Никого не жалеют гады годы(. Рядом, судя по размеру стоп, леди-бой. Редкий. Четырёхрукий.
Не знаю, к кому там за донатами взывает товарищ Длиннорук, но с нас и так при входе взяли по 10 рупий с лица за проход к экспозициям. Гля, а над беседкой леди-боя свила гнездо Синяя птица.
И какой храм без Ганеши? Никакой. И даже вихара не избежал этой участи.
Что-то я потеряла способность различать, какого пола здесь разные субъекты. Наверное, не надо на этом циклиться, а снова продолжать получать удовольствие.
Ну да, ну да, именно такой композиции здесь и не хватало).
Что за это птицы-лебеди, опознать не удалось. Но в фартуках, может пельмени собираются лепить?
На самом деле, высокий замысел, для нас по крайней мере, остался в тумане. Как ёжик. Ведь был какой-то принцип, по которому всех этих развесёлых людей рассаживали в данном учреждении?
Опять слоника забижают! Куда Ганеша только смотрит!
Кирдык слонику(.
Так мило. Помню, расцветали у нас такие цветочки перед майскими на веточках вербы. На всю школу хватало, чтобы на демонстрации махать букетами цветов искусственных стоящему на трибуне местному городскому начальству.
Пора нам закругляться с посещением этого чуднОго места.
Мы едем в Бхубанешвар, и вот там от храмов у нас окончательно крыша отъедет. От древних и никогда и нигде невиданных. Не похожих друг на друга, как будто отобранных в музей разных экспонатов храмового искусства.
Вот ведь какая я упёртая. Перерыла все телефоны-блокноты-бумажные обрывки и нашла-таки имя нашего водителя из Бхубанешвара. Suresh! Не хотелось в повествовании называть его просто "водитель". Суреш был самый молодец из всех замечательных водителей этого путешествия. И хоть у нас и был заранее прикинутый план, что бы мы хотели посмотреть, но мы доверились Сурешу, что он лучше знает свой город и сам определит, в каком порядке его смотреть. Суреш не только определил порядок, он внёс ещё и свои остановки, которые мы согласовали.
Однако, наш замечательный водитель всё же допустил просчёт. Первое, к чему он нас привёз, были ворота Пипили. Целиком они в телефон не влезли, сначала левая часть, потом правая, потом верхняя перемычка.
Мы на эти ворота посмотрели, как тот самый баран. Ну, красивые, ну, пофоткались сами и пофоткали других.
Суреш переоценил наши знания об Одише. Видимо, решил, что раз мы приехали почти под самый праздник колесниц, значит о деревне Пипили должны уже всяко знать.
Жители этой деревни примерно с десятого века, а может и раньше, освоили технику аппликации, называемую здесь ремесло чандуа. С самого раннего детства и всю жизнь жители деревни живут только этим. Написано, что вся Пипили - это отдельная каста профессиональных портных. Про аппликации всем понятно, раньше кусочком ткани просто закрывали дырку или пятно, но постепенно это стало искусством, которым пипилинцы владеют мастерски, нарезая из рулонов различных тканей полоски, петли, рюши, очень выверено их компонуя на основном куске ткани, дополняя рисунки кусочками зеркал, шитьем, пайетками. Поэтому только им доверяют украшение колесниц Господа Джаганнатха и его братьев и сестёр во время ежегодной Ратха-ятры(праздника колесниц в Пури.). Они шьют веера, зонтики, богато украшенные навесы, чтобы защитить божество от палящих лучей солнца или от непогоды.
А побочными продуктами храмового искусства стали покрывала, сумки, одежда, зонтики, которые шьют для туристов уже не только каста дарджи, но и другие искусные ремесленники, которые учатся у пипилинцев. Поэтому нам нужно было заехать и хотя бы полюбоваться на эту красоту. Хотя могли и не устоять перед покупкой. Но лично я тогда не знала об этом и имела другую задачу: купить в Ориссе что-нибудь из металла.
Я уж не помню сколько лет назад на рынке в Гоа мы сторговали вот этого замечательного 50-см слоника. Он переехал с нами в Испанию и украшает комнату своим стройным станом.
И все эти годы я твердила загадочное слово Орисса (сейчас его называют ещё и Одиша), как Доктор Айболит не менее загадочное слово Лимпопо.
Поэтому мы от прекрасных ворот Пипили попросили Суреша заехать за сувенирами из металла. Я там пыталась как-то глаза собрать в кучку, а руки самовольно тащили всё с полок, хотя мы собирались взять только пару сувениров: ещё больше половины путешествия впереди, железо-то таскать. Самое главное, от меня не отставал муж. Он радостно притаскивал то одних божков, то других, и скоро я стала похожа на магнит, который притянул на себя всё железо сувенирной лавки.
Наташа пыталась внести в хаос процесса покупки какую-то логику. Мы тоже, наконец, избавились от чар местных сувениров, стали потихоньку ставить обратно приглянувшиеся нам в пылу выбора вещицы, пока у нас не осталось их только три.
Как же они нам нравятся! Как они украшают нашу индийскую комнату! По крайней мере, я точно всегда начинаю день с улыбки двум слоникам и лошадке, которые не просто так висят на стене, а держат на своих крючках давно купленную в Гоа картину. Практически в стиле Пипили))).
Мы поехали в Бхубанешвар по дороге от деревни Пипили. И вдруг в прогале листвы мы увидели ЭТО.
Вообще, мы были информированы, что такой храм существует, но для меня он появился как будто с неба, просто приземлился на высоком холме и решает, открывать ли ему люки и выдвигать лестницы или лететь в более спокойное место.
Тарифа писал(а) 16 ноя 2025, 02:49:уж не помню сколько лет назад на рынке в Гоа мы сторговали вот этого замечательного 50-см слоника. Он переехал с нами в Испанию и украшает комнату своим стройным станом.
Какой потрясающий слоник , мастер с огромной фантазией его создал , интересно , что такая форма символизирует : вечность, растянутое , как пружина ,мгновение ,мостик между мирами ? Никогда таких слоников не видела .
Тарифа писал(а) 16 ноя 2025, 02:49: Как же они нам нравятся! Как они украшают нашу индийскую комнату!
У вас настоящая сокровищница, я помню ваш интерьер в стиле фьюжн и восхищаюсь фантазией хозяев...
Ооооо, я только вернулась из Кении, а тут такой подарок, оказывается!!!!
Тигры у меня в листе "Обязательно к посещению!", надо только прекратить как-то ездить в Африку. Спасибище за отчет, я только дошла до первого выезда на сафари и уже вах вах вах красивый большой кот :)
bettel писал(а) 09 дек 2025, 16:10:Ооооо, я только вернулась из Кении, а тут такой подарок, оказывается!!!!
Подарок, как выяснилось, в новых отчётах в разделе Кения, и скажу не таясь, мне огромных усилий сейчас стоит не зависнуть там))).
bettel писал(а) 09 дек 2025, 16:10:надо только прекратить как-то ездить в Африку
Очень сложно. Очень. Но, посмотри на нас, у которых вместо крови по венам течёт сплошная Африка, всё-таки это возможно))).
Очень рада тебя видеть в своём отчёте, сразу захотелось с храмами поскорей покончить и снова: На джипы! В глушь! В сафари! (Кстати, каждый день вспоминаю тебя, потому что каждый день смотрю на фото гепарда Малаики с её пятью котятами. Ещё с пятью. Ты полугодом позже встретила её уже с двумя. Но ты подарила мне имя моей фото-героини, остальные запечатлённые звери безымянные.).
Sinitza писал(а) 29 ноя 2025, 19:22:У вас настоящая сокровищница, я помню ваш интерьер в стиле фьюжн и восхищаюсь фантазией хозяев...
Вооот, Лена была, Лена не даст соврать))).
Спасибо, девочки, одна пробудила меня от спячки, вторая вытряхнула из берлоги по имени Лень, приступаю к продолжению.
Ступа Шанти в прогале листвы была, конечно, удивительным сооружением, но в анфас на открытом пространстве она вызывала желание протереть глаза, настолько выглядела непохожей на что-то реальное. Скорее создавалось ощущение, что мы попали в декорации историко-фантастического фильма.
А когда я готовилась писать отчёт, то в интернете встретила фото ступы в ночном освещении. Это вообще бомба, особенно золотые львы, нависающие над людьми в лучах прожекторов.
Сразу при входе в комплекс нас приветствует Ангел, хотела написать, но скорее всего Будда. Торжественность момента несколько смазала пара голубей, занимающихся воспроизведением себе подобных.
Ступа построена над тем местом, где император Маурьев Ашока, завладев землями, разбив своих противников и угробив при этом 150000 человек, вдруг прозрел и понял, как не хорошо воевать и убивать. И именно на этом месте он отказался от насильственных действий, принял буддизм и стал проповедником мира. Само название ступы Шанти переводится как "мир".
Сколько раз мы были в Индии, столько раз мы не запланировано пересекались с Ашокой (Более того, впереди нас снова ждёт встреча с ним, если ничего не сорвётся.). И всё время нам не удаётся увидеть эдикты Ашоки, которые он оставил, кажется, по всей стране, выбивая свои наставления на скалах и каменных столбах. Вот и в этот раз они остались для нас совершенно невидимыми, хотя мы старательно искали их везде. И под развешенными в честь праздничка цветастыми тряпицами.
И за пышными нарядами мурти, и на столбах под золотыми львами.
Наверное, надо взять помощь зала. Например, обратиться к монаху.
Однако, монах оказался не по этой части. Он вообще Наташу почти свёл с нашего двора. Видали? Руки прочь от Наташи, Наташа - наша!
Эдикты Ашоки мы не нашли, зато стали свидетелями, как шла полным ходом раздача опиума народу. Почём? Не спросили.
Меня опять сильно напрягло, что нужно ходить без обуви. Потому что дорожки разбиты, из них торчат острые каменюки, а лично у нас ещё больше половины путешествия впереди. Не хотелось бы в этом месте гангрену какую-нибудь подцепить.
Поэтому мы, бросив последние взгляды с холма Дхаули на окрестности, поспешили к Сурешу.
Наш замечательный водитель предложил немного разбавить храмы и посетить знаменитые пещеры Udayagiri and Khandagiri Caves с примерной датой создания - первый век до нашей эры. Это была ещё и самая дальняя точка, от которой мы бы начали приближаться к центру храмового города Бхубанешвар.
По приезду выяснилось, что локации две, а жара одна на всех. После непродолжительного совета решили смотреть обе раздельно двумя группами. Потом обменяться мнениями, и если что-то будет прямо супер-супер, желающие смогут посетить ещё одно место.
Наташа и Саша выбрали пещеры, мы же - холм слева с белым храмом на макушке.
Подниматься было бы не трудно, но жара просто изнуряла. Мы присели у входа в джайнистский храм, чтобы перевести дух. Тут же меня атаковал нищий. Ложное сознание, что у храмов нужно подавать просящему вынудили меня дать ему денежку. Нищий не оценил мой душевный порыв, видимо, из-за размеров матпомощи, не поблагодарил, а наоборот злобно косился, устроившись рядом и бухтел чего-то нелицеприятного в мою сторону.
Конечно, как только мы поднялись так высоко, что стало хорошо видно пещеры, мы принялись ревниво следить за нашими))).
И были уверены, что они тоже не оставляют нас без внимания.
Тут я даже махала им лапами, потому что, казалось, Наташа прямо на нас целится.
Оказалось, что это мы только такие следопыты, ребята получали удовольствие от разворачивающихся перед ними видов с высоты холма.
Нам же удовольствие портил нищий, который продолжал злобно зыркать на меня, так, что моё богатое воображение нарисовало картину, как он подставляет мне подножку и я прибываю на место встречи наших двух групп самой первой. Видение вдохновило меня оторвать зад от камня, чтобы ознакомиться с содержимым расположенного чуть выше нашего насиженного места джайнистского храма. Мы ещё не были в Джайн-мандирах, и нам было интересно. Мы походили на этого льва с высунутым от любопытства языком, когда поднимались к зеркальным дверям мандира.
Щас нам откроется джайнистская тайна!
Да хрен там плавал! Нас не пустили снова, как и вчера. Снова мы не вышли личиком (И не в последний раз хрен поплавал в этот день: нас не пустят ещё в несколько храмов. Мандиры Одиши не расположены делиться своими тайнами со всякими мимопроходимцами.).
Хорошо хоть ребят во все пещеры пустили.
Наверное, лучше выбрать их, если уже нет сил на подъём на несколько объектов. Прекрасно сохранились скульптуры, да и прохладней в тени.
И слоников никто не обижает.
Однако фотосессии и здесь никто не отменял))).
Но девочка очень приятная, я была бы рада с такой сфотографироваться (Захотела бы она со мной)))?).
А если увеличить этот снимок, то за индийскими народными цветными хороводными девушками у джайнистского храма будет видно нас))).
После встречи деффчонки пошли по фруктам. Значит хочется есть.
И тоже пить))).
Суреш, как фокусник достаёт зайца из шляпы, так через пару минут "достал" нам замечательный ресторан (А то бы я так нахваливала нашего водителя, если бы не было вкусной кормёжки.)
Тарифа писал(а) 10 дек 2025, 00:41:Очень сложно. Очень. Но, посмотри на нас, у которых вместо крови по венам течёт сплошная Африка, всё-таки это возможно))).
Буду читать этот отчет и ровняться на лучших, может, тоже получится изменить Африке :)
Догнала отчет! Какая же Индия разная: и старинная, и дикая, и бедная, и современная, и роскошная. Но моя любимая часть это конечно природа! Кошки - это понятно, эти всегда великолепны, но какие классные гауры!!!
Еда в нашем путешествии в основном очень радовала нас: вкусно, дёшево, экзотично. Может даже, я уже не раз здесь говорила об этом. Один минус у индийской еды - она не фотогеничная. Хочется мне поделиться с моими подружками снимками блюд, а они мне пишут, что как-то не вдохновляет их внешний вид наших явств(. Не аппетитно(((. И я вынуждена была с ними соглашаться, хоть когда отправляла фото, я-то помнила вкус, и мне казалось, что это должно передаваться. Однако, нет. Поэтому из ресторана, куда привёз нас Суреш, выкладываю только счастливые лица наших друзей. Такие эмоции от вкусной и здоровой пищи изобразить невозможно!
И ещё ж нас ожидают стаканы с ласси. Помните, что он стал нашим любимым напитком? (Только Вова предпочитает ему чай-масала, но, главное, чтобы он не отказывался готовить ласси для жены!)
bettel писал(а) 10 дек 2025, 04:57:Какая же Индия разная: и старинная, и дикая, и бедная, и современная, и роскошная.
Как ты всё в точку сказала!
bettel писал(а) 10 дек 2025, 04:57:Кошки - это понятно, эти всегда великолепны, но какие классные гауры!!!
Очень надеюсь, что после описания самого замечательного парка Kaziranga в твои любимчики попадут не менее интересные животные!
bettel писал(а) 10 дек 2025, 04:57:Но моя любимая часть это конечно природа!
Попробуем поискать её в следующих храмах - очень древних храмах - но построенных явными любителями зверей))).
Которые тоже отдают предпочтение кошачьим.
Пусть даже и с крыльями))).
И, следуя традициям, не только с крыльями))).
Это два разных мальчика.
Были, конечно, животные не только в камне - мы же в Индии.
Но самый прикольный там был священный животный с рогами.
- Ну-ка, ну-ка, чем вы тут торг ведёте?
- Спасибо, что оставили трубочку, запью орехи молочком - мамка-то давно уже не балует меня))).
Не знаю, добрался ли он потом до этой горы фруктов на соседней тележке, но не хотела бы присутствовать при последствиях.
Тарифа писал(а) 11 дек 2025, 03:08:- Ну-ка, ну-ка, чем вы тут торг ведёте?
Индфуднадзор.))
Тарифа писал(а) 10 дек 2025, 03:19:Меня опять сильно напрягло, что нужно ходить без обуви. Потому что дорожки разбиты, из них торчат острые каменюки, а лично у нас ещё больше половины путешествия впереди. Не хотелось бы в этом месте гангрену какую-нибудь подцепить.
Тарифа писал(а) 11 дек 2025, 03:08:Очень надеюсь, что после описания самого замечательного парка Kaziranga в твои любимчики попадут не менее интересные животные!
/подскакивает на месте/ А когда будет то? Когда будет?!
Тарифа писал(а) 11 дек 2025, 03:08:- Спасибо, что оставили трубочку, запью орехи молочком - мамка-то давно уже не балует меня))).
bettel писал(а) 12 дек 2025, 03:39:/подскакивает на месте/ А когда будет то? Когда будет?!
Да я сама подскакиваю на месте. Но мне почему-то кажется, что я должна дорассказать про древние храмы Бхубанешвара. Кому должна? С этим сложней. Этим храмам, наверное.
Итак, после вкусного обеда мы с новыми силами помчались знакомиться с мандирами, обгоняя по пути весёленькие троллейбусы и разглядывая не менее весёлые дома и заборы.
(Извините за качество, мы всё время едем.)
Каким неожиданным позитивом веет от забора пожарной части!
- Я б в пожарные пошёл!
- Пусть меня научат!
Мне показалось, что про искусство идитталь я уже рассказывала ранее. Когда в Пури мы над гостиницей потешались, где человек спал на земле возле стены, украшенной рисунками в этом стиле.
Если повторюсь, простите. Стиль идитталь отличается нарочитой простотой и схематичностью, напоминающей пещерные изображения. Фигурки людей как будто сделаны из двух треугольников, как и фигуры домашних животных.
Для нас это знание, наверное, интересно тем, что индийцы выражали и выражают себя не только в ярких сочных цветных картинах, но и вот в таких, практически монохромных, как в орисской культуре племен сора. Раньше это были рисунки божеств и различных ритуалов, но позже добавились и бытовые сцены, и сцены с животными. Рисовали рисовой пастой на глиняной стене, в материал которой добавляли куркуму для яркости.
На заборе - это, конечно, стилизация, но это правильная стилизация, вызывающая интерес к ремеслам своего региона.
Так незаметно, разглядывая рисунки на заборах, мы прибыли к самому большому и самому известному храму Бхубанешвара: Лингарадж Lingaraj Mandir.
Напротив него находится очень интересный храм Kapileswar Temple.
А кругом в 100-200 метрах раскиданы ещё храмы и храмы, с труднопроизносимыми названиями, очень древние, не похожие друг на друга, гигантские и маленькие.
Объединяет подавляющее большинство из них только одно: доступ иностранцам туда закрыт: вокруг них возведены высокие заборы. Но есть и хорошая новость. Если очень хочется посмотреть, что находится за этими заборами, около них построены постаменты, куда можно подняться по ступенькам и заглянуть внутрь монастырского двора.
Очень прикольно, что на помостах иногда установлены туалеты. Поэтому можно делать сразу два дела. Точнее, просто не терять время и, не отвлекаясь на потребности организма, наводить резкость на очередной загадочный храм.
Последний раз редактировалось Тарифа 12 дек 2025, 03:53, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 12 дек 2025, 03:41:обгоняя по пути весёленькие троллейбусы
Аааааа, вот такими должны быть все автобусы!!!! Чтобы в грустный дождливый серый ноябрь вышел на улицу, увидел автобус и заулыбался!!!!
Тарифа писал(а) 12 дек 2025, 03:41:Так незаметно, разглядывая рисунки на заборах, мы прибыли к самому большому и самому известному храму Бхубанешвара: Лингарадж Lingaraj Mandir.
Ладно, забыли про Казирангу, храм как будто точно пришельцы строили, вообще на "стандартные" человеческие постройки не похож.
bettel писал(а) 12 дек 2025, 03:48:Аааааа, вот такими должны быть все автобусы!!!! Чтобы в грустный дождливый серый ноябрь вышел на улицу, увидел автобус и заулыбался!!!!
Я сегодня встретила два голубеньких в цветочек автобуса и улыбалась, несмотря на солнце. Просто всё цветное и яркое это как витаминки-драже в детстве))).
bettel писал(а) 12 дек 2025, 03:48:храм как будто точно пришельцы строили, вообще на "стандартные" человеческие постройки не похож.
В Индии так часто: не верится, что строили обычные люди, всё хочется списать на пришельцев.
Один из тысячи(или нескольких сотен) храмов Бхубанешвара. Флаг над деулом, значит божество на месте.
А этот мандир напомнил мне камбоджийские храмы Ангкор Вата. А рядом кукурузный початок Rameswara Temple вдруг пробудил воспоминания об Айютхайе.
Этот храм напоминает и Таиланд, и своими двухпопыми каменными изваяниями храмы Мьянмы.
А тут видится сходство с горгульями Тенерифе и Гран-Канарии.
А это Мексика, Ушмаль по-моему.
Когда говоришь не вдумываясь - тысячелетия - вроде, ну сто раз по сто. А когда вдумаешься... Это сколько поколений, сколько народов, сколько культур сменилось. Перемешалось, оставило свой след и ушло в даль времён.
И вот так сотня за сотней лет скалилось это неизвестное существо, постепенно теряя свои черты под ливнями времени.
Вот не знаю, подновили эти храмы белилами или они изначально такими были, но тут скульптуры различить можно.
Храмы расположены недалеко друг от друга, поэтому машину мы оставили в одном месте, а сами гуляли по району пешком, попутно пялясь на местную жизнь.
А местная жизнь, в свою очередь, на нас.
Очередной храм, куда нас снова не пустили(.
С такими секьюрити не поспоришь.
С такими, впрочем, тоже (особенно со вторым .).
И куда же без еротики?!
Хорошо, что мы уже привыкли в Конараке, так, скользим только взглядом.
Помним же, что приближается праздник колесниц? Работа кипит вовсю.
Но мы этот праздник не увидим, потому что ранним утром, практически ночью, мы покинем Бхубанешвар. Но Бхубанешвар, и Пури, и Конарак нас не покинут.
В отеле нас встретили как родных. Поместили, правда, немножко не в те номера, но гостиная и кухня были те же. Поэтому мы быстренько поужинали, так как всё было знакомо, и ещё до возвращения соседей ушли спать.
Будда в аэропорту Бхубанешвара, похоже, не выходил из нирваны.
Как лежал он, безмятежно улыбаясь чему-то внутри себя, когда мы прилетели вечером три с лишним дня назад(Неужели всего три дня?), так и сейчас он был также далеко, бродил по райским кущам под шум океана.
- И не сбейтесь с пути! Мои длани укажут вам правильную дорогу на досмотр багажа.
Так забавно когда в Канаде называют "Старинное здание 250-300 лет!" мол огого, а тут тысячи лет!
Не знала, что в Индии во многие храмы не пускают (понимаю их точку зрения при этом, конечно)! Это именно по расе приезжий/нет или они там спрашивают, какой веры человек?
bettel писал(а) 13 дек 2025, 04:05:Не знала, что в Индии во многие храмы не пускают (понимаю их точку зрения при этом, конечно)! Это именно по расе приезжий/нет или они там спрашивают, какой веры человек?
Никто ничего не спрашивал лично у нас, и так понятно, что мы любопытствующие туристы. Но надо сказать, что за все свои путешествия по Индии с тем, что не пускают в храмы мы встретились впервые.
И стало интересно, почему именно в штате Одиша так относятся к людям не своей веры.
Выяснилась страшная и неожиданная штука: по крайней мере в этом штате и вправду негативно относятся к неиндуистам. В 2008 году были страшные погромы христиан, в результате которых погибло почти 100 человек, ранены, избиты, изнасилованы(!) тысячи. Было сожжено 300 церквей, тысячи домов, в результате чего десятки тысяч человек остались без крова. Вот тебе и Будда в нирване, и толерантные индуисты. Вразрез с моими представлениями о мирной и ненасильственной Индии(((.
Честно говоря, не знаю, летели ли мы по прямой, как показывает красная стрелка, через Бангладеш или облетали эту страну, чтобы оказаться в новом для нас штате Ассам.
При слове Ассам сразу вспоминается чай, правда? И отсюда мы улетим на несколько килограммов тяжелее именно по этой причине).
И снова, как по волшебству, картинка меняется полностью. Встречают нас вот такие Человеко-птицы, явно знатного происхождения.
Весь потолок зала прилёта завешен плетёными абажурами - видимо в этом штате много лозы и много мастеров плетения.
Ещё интересные встречающие, которые помогли родиться одной моей догадке.
Я читала разные истории открывателей земель, что там, в том числе и в Индии, места населяют люди с пёсьими головами. И всё время думала: откуда эти фантазии о собачьих лицах. А тут меня осенило: может незнакомцев на чужеземных кораблях аборигены встречали в масках?
А пока мы в наших новых землях обратили внимание, как много лиц явно китайского происхождения. Это очень интересно, потому что этнических китайцев в Ассаме не так уж и много(они себя давно уже считают ассамцами). Но, похоже, они все тусуются в районе аэропорта Гувахати. В машине, которая везла нас в посёлок Кохора, на торпеде сидели такие хлопцы.
Явно не глазастые Джаганнатхи. Но и на индийцев не сильно похожи.
Но до машины ещё далеко. Мы даже сами не знали тогда насколько. Про изменение времени прилёта мы, конечно, наше агентство уведомили и рассчитывали, что после ночного рейса мы сейчас бахнемся на сиденья авто, привалимся к друг другу и будем дремать все предстоящие 4,5 часа, и скорее всего, бесстыдно похрапывать. Но в аэропорту Гувахати нас явно не ждали.
Нет, кого-то ждали, но только не нас.
Мы прямо опешили от такого разгильдяйства. Хорошо, что у Наташи была связь с представителем принимающей стороны. Но ничего обнадёживающего нам сказать не могли, кроме того, что машина будет. Может через час, а может и через два, в общем, я всех тонкостей не помню, но нас это расстроило: мы так-то прилетели не в аэропорту посидеть. Особенно вывели из себя Наташу, а я на это совершенно не могла смотреть. Но и никак помочь разрулить ситуацию тоже не могла(.
Мы решили в ожидании машины прогуляться по аэропорту. И с удивлением обнаружили большое количество военных на другом конце дороги, а также несколько танков. Вполне себе на боевом посту. Нам стало совсем не по себе, и мы поспешили обратно. И вдруг, о чудо! - павильончик Costa Coffee. Я тогда была уверена, что это испанский бренд, и для нас это был как привет с родины, где маньяна, транкила, никто никуда не спешит, никто не расстраивается, просто жизнь живут. Мы купили по кружке горячей бодрости, да ещё и закинулись одним брауни на двоих - и жизнь снова заиграла красками. Мы поспешили к нашим друзьям, чтобы поделиться с ними находкой островка испанской безмятежности, но Наташа никаких кофе не хотела, она хотела добить это агентство с машиной. И вырвала у них победу. Скоро за нами приехала машина: не та, что мы заказывали, да плюс с водителем-олигофреном, но ехать лучше, чем стоять, поэтому мы согласились на то, что дали и, наконец, двинули к нашим зверям.
Первую половину пути я запомнила только тем, что водитель делал какие-то нужные ему остановки, а мы молча скрежетали зубами. Хоть иногда мы что-нибудь покупали, но нам хотелось, конечно, не покупки делать, а поскорей добраться. Интересней стало ехать, когда пошли такие знаки.
Мы не сильно верили этим знакам: живём в Испании 8 лет, у нас кругом знаки Олень, однако дорогу никто не пересекает крупней кроликов. Но, когда мы остановились на какую-то очередную передышку нашему водителю, то прямо от края шоссе увидели множество копытных и, вроде, даже слонов. Слева, видите, как обрыв у дороги, там местность спускается в низину, по которой течет река - какая фантастика! - река Брахмапутра. Между ней и дорогой бродят, никого не боясь, дикие звери.
Ну всё, у меня глаза горят электрическим светом, шерсть дыбом - я уже в предвкушении шикарного приключения. Понимаю, что ребята устали, Наташа вообще вымотана этой борьбой с агентством, поэтому говорю, что мы по прибытии попытаемся попасть на сафари. И Наташа, не раздумывая ни минуты, выдаёт своё обычное: "Мы в деле!".
Поэтому по приезду в отель мы бросаем вещи не распакованными и идём искать офис парка, о расположении которого имеем весьма смутное представление. О расположении офиса. Есть у нас идея, что он должен быть в центре деревни Кохоры, там, вроде, проезжая на машине, мы видели что-то похожее. Однако, нет, нас посылают по какой-то дороге, которая идёт по краю чайной плантации. Удивительно, впервые мы видим, чтобы кусты чая прятались в тени деревьев.
А воздух там какой! Идём и думаем, что если не сможем попасть на сафари, то достаточно приятно прогуляемся.
И в это время...да, в это время так сложились случайные обстоятельства, которые я потом назову "Обретение нами Гогоя", что по дороге ехал на сафарийнике свободный гид, притормозивший рядом с нами. Так мы с ним познакомились, тут же ударили по рукам, погрузились в машину и поехали в офис парка за пермитом. Офис и правда находился рядом со скульптурами самого главного чуда Козиранги - индийского носорога.
Довольно быстро наш Гогой вернулся с выписанным пермитом, и мы поехали к одним из ворот парка. Оказалось, что в парк нельзя завозить ни сигареты, ни жидкость в пластиковых бутылках. Мы обычно ездили на сафари с термосом, его нам оставили, всё остальное изъяли и вернули при выезде. Ещё взяли оплату за камеры, но Гогой всё платил сам, чтобы быстрее заехать. В этом он весь: такой замечательный, старательный, заинтересованный и совершенно не меркантильный. Главное - "охота" на зверей. И не успели мы въехать в парк, как буквально за Вовиным носом обнаружился наш самый первый ИНДИЙСКИЙ носорог.