Стамбул! 4 дня в мае.

Стамбул вопросы и ответы только о Стамбуле: что посмотреть в Стамбуле, что делать, куда пойти во время стыковки в Стамбуле, достопримечательности Стамбула, экскурсии по Стамбулу. Для остальных мест в Турции есть другие разделы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Стамбул! 4 дня в мае.

Сообщение unreal_undead » 25 мар 2010, 10:33

То есть София/Топкапы/базары в этот день уже не влезают? В принципе, есть ещё день приезда, да и на Перу с азиатской частью может дня хватить.
Ехать, так понимаю, можно с любой станции? К нашему отелю (Side) Cankurtaran поближе.
Сулукуле - трущобный, но живописный район - увы снесли уже.

Я правильно понимаю, что ссылка удалена фотографии оттуда?
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ElenaTruva » 25 мар 2010, 11:27

Да, в один день всё не влезет.Лучше(если останется время), прогуляться по Истикляль и прилегающих районах, потом вернуться к Галатской башне на закат.До Едикуле доехать можно, выйдя на одноименной остановке электрички

А фотографии - да, нож мне в сердце.Тот самый район. Еще ссылка удаленатого же автора.

Но это, к сожалению, уже после сноса.То что на фотографиях-жалкие остатки

А тут мои впечатления от прогулки по этому району из давнишнего отчета:

СУЛУКУЛЕ - район,где живут цыгане и, вообще,всякое отребье-трущобы натуральные,но прикольно.Вспоминаю фразу Андрея Кнышева:"Всё в доме было краденное,и даже воздух какой-то спёртый",-вот это прямо про этот район сказано.Местное население катается на битых-перебитых машинах.А приличные машины (явно ворованные)мужички неспешно разбирают на запчасти прямо посреди улицы.Там дома - в лучшем случае -сараи с трубой от буржуйки из окна(ну это дворцы),есть сложанные из картонных коробок,кое где заложенные кирпичами(типа как был домик у пана Тыквы из "Чипполино").А есть дома категории "супер-пупер-люкс" без окон и дверей,открытые взору для любого проходящего.Они находятся прямо в нишах пролета Стамбульской крепостной стены.Но мебелированные,правда,мебель там явно с помоек.Прикол,что в домах если есть окна,то обязательно на окнах есть решетки (я не поняла,правда,это от грабителей или власти сделали так, что жители этого района тюремный срок мотают прямо не выходя из дома).Все путеводители настоятельно рекомендуют обходить этот район,т.к. очень опасно.Возможно.Но я с этим не столкнулась там.Наоборот,когда проходила мимо одной "квартиры" в Стамбульской стене, там семейство(человек 15)чинно обедало.Увидев меня,они пришли в жуткий восторг (я,наверное, у них функцию телевизора выполнила,как бы передачу "Клуб кинопутешественников"),начали кричать мне "Hello!how do you do?".Я им помахала в ответ и крикнула "Merhaba!nasilsin?"(по-турецки "Здрасьте,как дела?)".Они от этого в еще больший восторг пришли,раздались бурные апплодисменты.Они начали приглашать разделить с ними их трапезу,но даже я не рискнула,но не из-за опасности ограбления,а по санитарно-гигиеническим мотивам.Я на пальцах объяснила,мол рада бы,но не могу,тороплюсь.Тогда подбежало ко мне какое-то чумазое полуголое босоногое существо(хотя был ноябрь месяц)чего-то суноло мне в руку и убежало.Это оказалось два пирожка.Есть,конечно, их я не рискнула,но была очень тронута.

пардон. но ностальгия нахлынула.....

И ИМХО,конечно, если со временем будут такие уж проблемы, я бы пожертвовала бы Азией
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 62

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 23:06

Последний трамвай с Кабаташа 0.05

Последний фуникулер с Таксима на Кабаташ 0.50

Последняя электричка с Сиркеджи 00.15 (с 20.30 интервалы между ними 30-35 мин вместо 10-20 дневных). В обратную сторону аналогичное время.

Минибасы и долмуши заканчивают работу 23.00 - 0.00 (но некоторые и в 22.00).

Автобусы все заканчивают по разному, какие-то номера в 19.30 уже последний, очень редкие около 0.00 можно встретить, по моим наблюдениям большинство маршрутов заканчивают работу в интервале 21.30 - 23.00 (см. http://harita.iett.gov.tr/en, http://www.istanbul-ulasim.com.tr/defau ... sayfa_id=4, http://www.ido.com.tr/en/index.cfm?page ... =178&ln=en).

Единственный общественный транспорт, который ходит всю ночь это метробасы номера 34, 34А, 34Т, но с интервалом 40 мин. - час. Но они вам вряд ли понадобяться, т.к. проходят не по туристическим местам.

Вечером и ночью конечно же такси. После московских цен и таксистов, которые не знают город и просят показать маршрут, считаю Стамбульское такси суперским. Я девушка, языка не знаю, но никто меня кругами не возит и счетчик всегда на 00.00. В 2.00 с Таксима в Султанахмет с меня взяли 12 лир, в 4.00 с Рейны (под первым босфоровским мостом) в тот же Султанахмет - 17 лир. Город пустой, долетаешь за 5 мин.

Вся Истикляль прогулочным шагом (без захода куда-нибудь 35 мин.), спуститься с нее до Сиркеджи рядом с Башней Галата - 20 мин. (опять же время без заходов) ну и от Сиркеджи до Султанахмета (до площади) - 10 мин.

Вы все так хотите вечером на общественном транспорте, но сидя дома не учитываете того, что весь день вы будете на ногах, ходить вверх, вниз, да по брусчаточке (например, по маршруту который предлагает Елена), что к вечеру захочется только бы где-нибудь посидеть с кружечкой пива или кальянчиком и чтоб отвезли и никуда идти не надо было бы.

За ночной жизнью конечно же на Таксим, Истикляль и прилегающие переулочки. Есть еще в Ортакее ночные заведения, но там вокруг жизнь не так кипит и цены на все повыше будут.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nastya Sonat » 11 апр 2010, 16:32

меня вот что смущает в бронирование отеля - как его потом искать ))) забронировать конечно можно(кстати, вы накаком остановились?)... но, друзья подсказали, что таксисты названия отелей совершенно н езнают )))
Nastya Sonat
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Kamal » 11 апр 2010, 16:36

А адреса у отеля нет?
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Nastya Sonat » 11 апр 2010, 16:39

Kamal писал(а):А адреса у отеля нет?

мне сказали, что таксисты и с адресами не дружат ваще)))))
Nastya Sonat
участник

Сообщение Kamal » 11 апр 2010, 17:11

Sonat писал(а):мне сказали, что таксисты и с адресами не дружат ваще)))))

Вас обманули. В адресах они ориентируются неплохо, хотя знание названия района, в котором собираетесь жить, не помешает, скорее всего отель окажется в одном из раскрученных в туристическом плане мест. Другой вопрос, что довезти до этого адреса они могут разными дорогами и немного за разные деньги.
Как вариант, если очень опасаетесь остаться ночевать на улице, запросите у отеля схему проезда.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Руся^^ » 11 апр 2010, 18:27

Sonat писал(а):меня вот что смущает в бронирование отеля - как его потом искать ))) забронировать конечно можно(кстати, вы накаком остановились?)... но, друзья подсказали, что таксисты названия отелей совершенно н езнают )))

и при первом выходе из отеля набрать визиток его и по карманам и в сумку. а также ксера паспорта и билета, и в потайной карман. +сканы на имейле сохранить.
Слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому.
Умная женщина и сама знает,что она дура.
Руся^^
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7

Сообщение sofiba » 11 апр 2010, 18:41

Конечно, кроме названия отеля желательно знать его адрес. Не забывайте про район, так как название некоторых улиц в Стамбуле повторяется. А еще лучше если сами по карте (google map рулит) посмотрите как до вашего отеля примерно ехать. Многие таксисты могут не знать отеля в который вас везут, но приехав в район начнут останавливаться около других таксистов, продавцов и спрашивать их как проехать. Добрые люди могут посылать в разные стороны. В результате отель вы найдете на пару кругов может и навернете.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Руся^^ » 11 апр 2010, 18:59

а добрые люди там постоянно посылают в разные стороны, в силу своей осведомленности, так сказать!
Слабый пол сильнее сильного в силу сильной слабости сильного пола к слабому.
Умная женщина и сама знает,что она дура.
Руся^^
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 7

Сообщение Nastya Sonat » 12 апр 2010, 02:44

:0)) как говорится, язык до Киева доведет )
Nastya Sonat
участник

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумСтамбул вопросы, что посмотреть

Включить мобильный стиль