Serge_Triplove, отвечу вам коротко и лично за себя. :)
Это - мой кейс:
Re: Статистика получения визы в Венгрию россиянами 2026Кстати, не так уж сильно отличается от предыдущего - можете увидеть, я чаще всего подаюсь одинаковым образом:
Re: Статистика получения визы в Венгрию россиянами 2026Прежде всего, вы слишком пытаетесь всё одновременно упростить, и одновременно усложнить и нафантазировать то, чего нет в реальности - пытаясь подкатиться под общепринятые форумные формулировки ситуации с визами.
Serge_Triplove писал(а) Сегодня, 03:40:но живём-то вроде с чистого листа и в новых реалиях теперь по Шенгену
Нет никакого чистого листа, и реалии тоже не сильно от предыдущих отличаются.
Есть документ, директива Европейской Комиссии, от 06.11.2025. Точный шифр документа C(2025) 7552, точное название документа: "COMMISSION IMPLEMENTING DECISION of 6.11.2025 establishing adapted rules on the issuing of multiple-entry visas to Russian nationals residing in the Russian Federation and applying in the Russian Federation for short-stay visas". Это не какой-то секретный документ, он есть в свободном доступе, ничем не ограничен, скачивайте, читайте.
Я его ещё в ноябре прочёл вдоль и поперёк, и убедился (и буду утверждать): в нём нет полного запрета на мультивизы. Более того, в нём чёрным по белому, практически в самом начале, написано, при каких условиях и кому эти визы продолжат выдаваться (и нет, я не о водителях транспорта и т. д.).
И к моему удивлению, большинство новостных публикаций полностью проигнорировали это, ограничившись громкими выкриками типа "россиянам запретили мультивизы" (в некоторых публикациях, тем не менее, упомянуто то, что я написал выше). Более того - обсуждение на форуме Винского -
Шенгенские многократные визы (мультивизы) 2025: новые ограничения и правила для россиян - на мой взгляд, прямо намекало, что абсолютное большинство спорящих с пеной у рта к этому документу даже не приближались по факту, и руководствовались только фантазиями журналистов и собственными.
И второй момент. Какие-то консульства более лояльны, какие-то менее. Например, консульство Греции по факту пошло по наиболее жёсткому варианту давно, больше года назад (и, кстати, упоминание Греции как лояльной к выдаче виз россиянам страны в журналистских публикациях - ещё один показатель крайне низкого качества их работы и отсутствия какого-либо погружения в предмет, о котором они пишут). Консульство Венгрии всегда довольно лояльно относилось к дополнительным документам, предоставляемым заявителями. Также консульство Венгрии относительно лояльно к заявителям из России, но из этого всё равно бывают исключения - например, я несколько лет назад, подав встык за годовой визой Венгрии и 2-летней визой Венгрии - всё встык, ни единого дня промежутка (!!!) - документы на поездку без дополнительных документов, получил РАЗОВУЮ -
Re: Статистика получения визы в Венгрию россиянами 2026 - (ровно так же, как встык за 3-летней визой Греции получил разовую от "жёсткого" консульства Греции).
Собственно, это и есть всё.
Мои кейсы вы можете увидеть выше.
Директива Европейской Комиссии в свободном доступе, почитайте.
Я обоснованно считаю, что все требования, указанные в данном документе, в моём кейсе (и в предыдущем тоже) полностью выполнены, и я мог рассчитывать на длинную многократную визу.
Именно это я изложил в сопроводительном письме, прямо ссылаясь на директиву Европейской Комиссии, и приводя доводы и доказательства (оттуда и гигантский комплект документов).
Не могу того же утверждать о других заявителях, консульству каждый конкретный кейс виднее.
Более того, у меня вообще отсутствуют лет за 10-12 промежутки между Шенгенами больше, чем примерно месяц. Чаще всего они отсутствуют вообще.
Фактически постоянные краткие и не очень краткие вылазки, в том числе в Шенген (на самом деле, в ту же Турцию едва ли не чаще) - моё одно из основных увлечений и постоянная необходимость. Каждый упарывается по-своему и тратится на разное. Я - вот так и вот на это.
Никакого "чуда венгерского" в природе нет.