Виза в Венгрию самостоятельно: документы, анкета, запись в ВЦ

Как получить визу в Венгрию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Виза в Венгрию самостоятельно: документы, анкета, запись в ВЦ

Сообщение Форум Винского » 28 июл 2021, 06:25

Как самостоятельно получить визу в Венгрию

Официальный визовый центр VFS Global: https://visa.vfsglobal.com/rus/ru/hun/

1. Запись на подачу и Визовые центры

Запись (мониторинг слотов): Запись в консульство или визовый центр Венгрии. Обмен записями

Работа визовых центров (отзывы, сроки, нюансы):
ВЦ в Москве
ВЦ в Санкт-Петербурге
ВЦ в Екатеринбурге
ВЦ в Нижнем Новгороде

2. Подготовка документов (F.A.Q.)
Вопросы по конкретным документам задавайте в соответствующих темах:

Анкета: Примеры заполнения анкеты на визу / Анкета для несовершеннолетнего
Деньги и работа: Финансовая гарантия (справки, выписки) / Выписка из СФР за 10 лет (Трудовая)
Билеты: Авиабилеты и брони для визы
Жилье: Бронирование отеля для визы
Маршрут: Маршрутные листы и планы поездок
Страховка: Медицинская страховка под визу
Дополнительно: Сопроводительное письмо консулу

Инструменты самостоятельного путешественника:

3. Возможные проблемы и Статистика

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
1. Справки с работы: Должны содержать дату выдачи и исходящий номер. Без этого справка недействительна -> отказ.
2. Для подачи в Санкт-Петербурге: Обязательна выписка из СФР (Пенсионного фонда) о трудовой деятельности за 10 лет.
3. Отмена брони: Консульство может проверить бронь отеля даже после выдачи визы. Слет брони может привести к аннуляции визы.
Последний раз редактировалось Винский 31 янв 2026, 17:20, всего редактировалось 6 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Венгрию самостоятельно: документы, анкета, запись в ВЦ

Сообщение Ilshat_ » 14 фев 2026, 19:44

чалка писал(а) 14 фев 2026, 19:37:Как думаете?
думаю, что занятость лучше незанятости.
даже если статус безработного - не приговор, но к портрету заявителя добавляет своих красок
Ilshat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 39

Сообщение shouldgo » 17 фев 2026, 14:39

Добрый день! Помогите, пожалуйста, решить такое уравнение:

Дано: мама-пенсионерка без постоянного места работы + биометрический паспорт без истории поездок по Шенгену + я — постоянный резидент Польши (без гражданства) + желание встретиться в мае праздники в Будапеште — куда мама сможет без лишних трудностей добраться маршрутом Екб — Ереван — Буда.

Неизвестные: так как мама — пенсионерка без работы, своих денег у неё не очень много. Понятно, что занять условные 100 тысяч чисто под визу — не великая проблема, но учитывая требования предоставить выписку о движении средств — кажется плохой идеей. Исходя из строгих требований на сайте венгерского консульства, хочу понять:

- имеет ли смысл мне (резиденту Польши) писать спонсорское письмо с выписками со своих счетов в Польше, или это только навредит?
- могут ли брони отеля / авиабилетов быть оплачены мной с польского счёта (в документах будет имя мамы, но в подтверждениях оплаты, выходит, моё)?
- если у мамы есть кредитная карта (Сбер), можно ли использовать выписку с кредитного счёта в качестве подтверждения средств?

На самом деле, конечно, в результате хочется просто получить визу для мамы минимальными усилиями. Поэтому, если есть рекомендация за пределами озвученных вопросов — буду признателен. Заранее спасибо!
shouldgo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ilshat_ » 17 фев 2026, 16:17

shouldgo, любой намек на то, что мама едет к сыну с польским внж, несет в себе огромный риск отказа в визе. Поэтому никаких приглашений, спонсорских писем от вас и т.д. Из документов об оплате этого также не должно следовать. Пусть прибегает либо к помощи других родственников, либо только своими силами.

Если она относится к консульству в Екб, имейте также в виду, что любая отмена брони отеля уже по получении визы может привести к немедленному аннулированию визы
Ilshat_

Сообщение menkumeronk » 17 фев 2026, 21:34

Скажите, пожалуйста, а в ВЦ Венгрии есть обязательная услуга доставки паспорта как например у ВЦ Франции? Правильно понимаю,что мне придется оплачивать только сервисный и консульский сбор и всё?
menkumeronk
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Chokki » 17 фев 2026, 21:53

menkumeronk писал(а) 17 фев 2026, 21:34:а в ВЦ Венгрии есть обязательная услуга доставки паспорта как например у ВЦ Франции?

В московском обязательно навязываемой (как в московском ВЦ Греции) - нет. Но двигаются в этом направлении (уже сделали бесплатным получение готового паспорта только по записи; в произвольное время в пределах графика работы - уже платно).
Chokki
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 25

Сообщение menkumeronk » Вчера, 19:26

Скажите, пожалуйста, если забронировать на 5 дней в Италии, 2 дня в Праге и 7 дней в Венгрии но по факту в Венгрии жить два дня. Уже после въезда в Италию изменить количество дней в отеле (отменить и заново тот же Отель забронировать) и выезд по билетам из Венгрии. Тут было даже случаи когда въезд и выезд даже был не из Венгрии и давали визу. Каки тут подводные камни могут быть и могу ли не посадить в Италию с однократной венгерской визой?
menkumeronk
полноправный участник

Сообщение Ilshat_ » Вчера, 19:28

menkumeronk, главный подводный камень - эта виза может стать для вас последней венгерской.
Но в италию с ней пустят, риски не в этом

Если нужно в италию - итальянскую визу и получайте
Ilshat_

Сообщение Chokki » Вчера, 19:30

menkumeronk, вы сделаете это на свой страх и риск. Московское консульство не замечено в анулляции визы в таких обстоятельствах, а вот Екатеринбург испытывает это регулярно.

Рискуете вы своей совестью (но это, я смотрю, не волнует почти никого) и повторной подачей в Венгрию, если что-то всплывёт.

А может, и не всплывёт :)

menkumeronk писал(а) Вчера, 19:26:могут ли не посадить в Италию с однократной венгерской визой?

Смотря где у вас пересадка.
В Турции вас будет ожидать обстоятельная беседа и пояснения и есть некоторый риск неуспеха, в Армении и ОАЭ - всем пофиг.
Chokki
активный участник

Сообщение Serge_Triplove » Сегодня, 03:40

Кто знает, с чего вдруг мадьяры выдают русским визы Шенген с вариантом мульти да еще на полгода и год?? В ветке со статистикой пара-тройка сообщений от января-февраля есть таких. Там чистый туризм. Где-то упоминают прошлые заслуги (визы и кучу поездок), но живём-то вроде с чистого листа и в новых реалиях теперь по Шенгену. Что за чудо венгерское такое?
Serge_Triplove
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Chokki » Сегодня, 09:01

Serge_Triplove, отвечу вам коротко и лично за себя. :)

Это - мой кейс: Re: Статистика получения визы в Венгрию россиянами 2026
Кстати, не так уж сильно отличается от предыдущего - можете увидеть, я чаще всего подаюсь одинаковым образом: Re: Статистика получения визы в Венгрию россиянами 2026

Прежде всего, вы слишком пытаетесь всё одновременно упростить, и одновременно усложнить и нафантазировать то, чего нет в реальности - пытаясь подкатиться под общепринятые форумные формулировки ситуации с визами.

Serge_Triplove писал(а) Сегодня, 03:40:но живём-то вроде с чистого листа и в новых реалиях теперь по Шенгену

Нет никакого чистого листа, и реалии тоже не сильно от предыдущих отличаются.

Есть документ, директива Европейской Комиссии, от 06.11.2025. Точный шифр документа C(2025) 7552, точное название документа: "COMMISSION IMPLEMENTING DECISION of 6.11.2025 establishing adapted rules on the issuing of multiple-entry visas to Russian nationals residing in the Russian Federation and applying in the Russian Federation for short-stay visas". Это не какой-то секретный документ, он есть в свободном доступе, ничем не ограничен, скачивайте, читайте.

Я его ещё в ноябре прочёл вдоль и поперёк, и убедился (и буду утверждать): в нём нет полного запрета на мультивизы. Более того, в нём чёрным по белому, практически в самом начале, написано, при каких условиях и кому эти визы продолжат выдаваться (и нет, я не о водителях транспорта и т. д.).

И к моему удивлению, большинство новостных публикаций полностью проигнорировали это, ограничившись громкими выкриками типа "россиянам запретили мультивизы" (в некоторых публикациях, тем не менее, упомянуто то, что я написал выше). Более того - обсуждение на форуме Винского - Шенгенские многократные визы (мультивизы) 2025: новые ограничения и правила для россиян - на мой взгляд, прямо намекало, что абсолютное большинство спорящих с пеной у рта к этому документу даже не приближались по факту, и руководствовались только фантазиями журналистов и собственными.

И второй момент. Какие-то консульства более лояльны, какие-то менее. Например, консульство Греции по факту пошло по наиболее жёсткому варианту давно, больше года назад (и, кстати, упоминание Греции как лояльной к выдаче виз россиянам страны в журналистских публикациях - ещё один показатель крайне низкого качества их работы и отсутствия какого-либо погружения в предмет, о котором они пишут). Консульство Венгрии всегда довольно лояльно относилось к дополнительным документам, предоставляемым заявителями. Также консульство Венгрии относительно лояльно к заявителям из России, но из этого всё равно бывают исключения - например, я несколько лет назад, подав встык за годовой визой Венгрии и 2-летней визой Венгрии - всё встык, ни единого дня промежутка (!!!) - документы на поездку без дополнительных документов, получил РАЗОВУЮ - Re: Статистика получения визы в Венгрию россиянами 2026 - (ровно так же, как встык за 3-летней визой Греции получил разовую от "жёсткого" консульства Греции).

Собственно, это и есть всё.
Мои кейсы вы можете увидеть выше.
Директива Европейской Комиссии в свободном доступе, почитайте.
Я обоснованно считаю, что все требования, указанные в данном документе, в моём кейсе (и в предыдущем тоже) полностью выполнены, и я мог рассчитывать на длинную многократную визу.
Именно это я изложил в сопроводительном письме, прямо ссылаясь на директиву Европейской Комиссии, и приводя доводы и доказательства (оттуда и гигантский комплект документов).
Не могу того же утверждать о других заявителях, консульству каждый конкретный кейс виднее.
Более того, у меня вообще отсутствуют лет за 10-12 промежутки между Шенгенами больше, чем примерно месяц. Чаще всего они отсутствуют вообще.
Фактически постоянные краткие и не очень краткие вылазки, в том числе в Шенген (на самом деле, в ту же Турцию едва ли не чаще) - моё одно из основных увлечений и постоянная необходимость. Каждый упарывается по-своему и тратится на разное. Я - вот так и вот на это.

Никакого "чуда венгерского" в природе нет.
Chokki
активный участник

Сообщение menkumeronk » Сегодня, 17:17

Ilshat_ писал(а) Вчера, 19:28:menkumeronk, главный подводный камень - эта виза может стать для вас последней венгерской.
Но в италию с ней пустят, риски не в этом

Если нужно в италию - итальянскую визу и получайте

Нужно и в Италию и в Венгрию но в Венгрии мало дней хочется, только Будапешт.

В Италии паспорт долго могут задержать. Поездка в Мае да и место для записи надо поймать ещё. Надо ещё на британскую подать. Благо там уже с 25 числа электронную визу будут выдавать. Паспорт уже не надо сдавать.
menkumeronk
полноправный участник

Сообщение Serge_Triplove » Сегодня, 18:00

Chokki предоставил крутой ответ, после которого можно только поддержать решение венгерского консула по мультивизе для него хотя бы за старание:)

Однако в документе ЕК в европейском стиле чётко и понятно укзаан общий посыл: мультивизы в России выдавать только не россиянам либо россиянам, связанным с Европой работой, семьёй, а также своими диссидентскими убеждениями (этот пункт в лоб особенно улыбнул), т.е. тем россиянам, которые действительно несут для Европы крайне низкий уровень любой угрозы.
Если бы не было чёткого перечня групп под мультивизу, то я бы сказал, что общую фразу про возможность выдачи мультика группам, несущий низкий риск, можно было бы отнести и для туристов с хорошим бэкграундом. Но там чётко уазано, что человек должен обосновать необходимость многократных поездок и туризм тут вообще не проходит.
По Chokki, в теории, тема могла пройти из-за термальных источников (типа человек лечится в Венгрии), а это уже гуманитарная причина.
Это я к тому, что не спорю с Chokki, но уточняю, что консулу, как бы он ни хотел выдать мультик по прошлым тур.заслугам, надо крыть своё решение реальными основаниями с учётом требований в решении ЕК. По Chokki, исходя из его сведений, в 200 листах документальной поэмы о любви к Венгрии точно были такие основания для консула:))))

Ссылка на документ ЕК на официальном сайте ниже (кому интересно выработать свое мнение по первоисточнику):
https://home-affairs.ec.europa.eu/docum ... als_en.pdf
Serge_Triplove
новичок

Сообщение Ilshat_ » Сегодня, 18:05

Serge_Triplove, пример Chokki действительно трудно повторим, но чуть позднее (по датам в Статистике) годовую визу получил (также в Москве, потому что параллельно так же лоялен консул в СПб) другой юзер ну с совершенно тривиальной заявкой и небогатым визовым и трэвел-бэкграундом )
Ilshat_

Сообщение Serge_Triplove » 55 минут назад

Ilshat, значит, есть место в 2026 году математически необъяснимому венгерскому чуду, в которое Chokki не верит?))
Serge_Triplove
новичок

Сообщение Ilshat_ » 51 минуту назад

Serge_Triplove, если бы его пример был единичным, то я бы согласился с вами.
Но он уже третий (применительно к московскому консульству) только на этом форуме (который не охватывает и пары процентов выдаваемых консульством виз)
Ilshat_

Сообщение Serge_Triplove » 46 минут назад

2% - это гораздо больше, чем 0%, о которых широко заявлялось публично. Почему эти 2% есть только в консульстве Венгрии - это и есть то чудо, природу которого я хотел понять.
Serge_Triplove
новичок

Сообщение Ilshat_ » 41 минуту назад

Serge_Triplove, помимо фактора текущей политической лояльности, правила нужно также уметь читать. И венгры в этом похожи на немцев, а не на беспечных французов или итальянцев. Ограничения сверху введены только в отношении многократных виз - и венгры вместо них теперь щедро выдают двукратные. А французы в принципе не знают, что такое двукратная виза
Ilshat_

Сообщение Serge_Triplove » 28 минут назад

Ilshat, а каким документом определяется, после какого числа поездок ставится Mult? По формальной логике Mult - это неограниченное число поездок, ограниченное лишь временем визы. Т.е. если не определить чётко рамки, хитрые венгры тогда могут лепить визы и на 3, и на 4 поездки, если заявляться на такое количество. Но даже это не объясняет, почему венгры выдают туристам Mult в 2026, даже если единичный случай. Не предусмотрено в документе ЕК случая с туристами под Mult.
Serge_Triplove
новичок

Сообщение Ilshat_ » 23 минуты назад

Serge_Triplove, нет виз на 3 или 4 поездки. Есть одно-, дву- и многократные.
Ну вот в статистике последний пример получения многократной - после двух венгерских однократных. Но это не правило, конечно. Каждый случай индивидуален
Ilshat_

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Венгрию самостоятельно

Включить мобильный стиль