Каббала, Саентология, Дзэн и пр. кто нить изучал?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Каббала, Саентология, Дзэн и пр. кто нить изучал?

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 15:14

Не нашел подходящего раздела поэтому решил запостить тут.
Вобщем, у кого какие мнения насчёт этих учений и практик, эзотерики, возможно кто то изучал и занимался, какие достижения? Что то дало в жизни?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BB%D0%B0
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B7%D1%8D%D0%BD

пс: а ещё есть медитация и йога...
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1
картинки форум

Re: Каббала, Саентология, Дзэн и пр. кто нить изучал?

Сообщение jujushka » 26 мар 2010, 16:03

читала, изучала,как человек, испорченный высшим образованием в сфере психического здоровья, в ней же и работающая:
саентология ( Церковь Сайентологии) - одна из сильно распространенных в настоящее время, сект, в некоторых странах запрещена, использует классические механизмы психологического насилия для привлечения адептов. нынче, к сожалению, очень популярна в бизнесе, бизнес-образовании.
йога - в классических своих проявлениях - стройная мировоззренческая система. в настоящее время, не встречала в таком проявлении, сама занималась йогой достаточно долго для поддержания себя в здравом теле,Но! безо всяких порожняков, типа посмотри какой цвет ты видишь при выходе из шавасаны. на базе йогического учения - полно всякой околоэзотерической ерунды, с вполне понятной целью привязать к себе учеников. также от современного изврата йоги + эзотерики пошли всякие дикшодаватели.
и далее, иМХО _ сейчас мы переживаем бум эзотерики. Обоснован он тем, что большая часть эзотерических учений обещает счастье при условии соблюдении их правил. Так как наша жизнь полна тревог, непредсказуемости реальности и всего такого, то уход от этой тревоги в эзотерику вполне понятен и объясним, всем хочется легкого и быстрого счастья, типичные эзотерические схемы, на первый взгляд, его обещают.
Дальше могу много рассказать про психологическое насилие и еще много что относительно этой темы, но боюсь, что потом все превратится в срач
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 16:14

jujushka писал(а):боюсь, что потом все превратится в срач

возможно, но если стараться этого не делать, то может и без срача обойдётся...

я не занимался ничем сам лично, хотя есть интерес к каким то пунктам из этих учений (по большому счёту они в чем то схожи и у них примерна одна цель), но мне так вот кажется что под наукой Каббалы скрывается сильное психологическое оружие, которое маскируется под якобы основной идеей Всеобщей Любви и благодарности Творцу и тп. у меня есть несколько людей знакомых, кто уже давно в теме Каббалы (причём усиленно занимаются) и я вижу их жизненный путь... они становятся всё более хитрыми, злыми, циничными, самодовольными... более того эти люди, как мне кажется, начинают очень сильно управлять другими людьми вплоть до вытягивания немалых инвестиций в какие либо проекты и тп и тд. то есть Каббала им даёт какую то силу убеждения, уверенности, но при этом всё вкупе с нездоровым цинизмом и эгоизмом... (ИМХО)

Каббалой занимается очень много людей, высшего эшелона, банкиры-финансисты, люди из правительства...и тп, так же как и в штатах очень развита саентология (почти половина голливудской тусы саентологи)
li@m
почетный путешественник

Сообщение Lomantin » 26 мар 2010, 16:23

li@m писал(а):Вобщем, у кого какие мнения насчёт этих учений и практик, эзотерики, возможно кто то изучал и занимался,

Из всего перечисленного считаю самой интересной штукой "Дзен"... Безусловно имхо....

какие достижения?

В Дзен так нельзя спросить. Вопрос противорчит Дзену ибо достигать нечего и самое главное не кому...
Что то дало в жизни?
Изменяет стереотипы мышления,реакции на ситуации,соответственно психику и как следствие саму жизнь
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Golox » 26 мар 2010, 16:27

Из всего перечисленного могу комментировать только йогу и дзен. Йога - духовный путь, телесные и дыхательные практики - один из уровней, однако этого мало. Это серьезная и достаточно тяжелая практика. Позитивный побочный эффект - красивое подтянутое тело Но у некоторых (особенно мужчин) на этом деле съезжает крыша, едут в горы сидеть в пещерах, не мыться и типа спасать все человечество таким образом

Дзен - философия, основанная на так называемом "недуальном" восприятии мира. Что нет ничего "плохого" или "хорошего", "минуса" или "плюса", есть только то, что есть. В принципе, полезный подход. Учит принятию реальности и здравому смыслу (это я так в двух словах попыталась передать суть )

Про сайентологию слышала только, что это секта.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Lomantin писал(а):
li@m писал(а):Вобщем, у кого какие мнения насчёт этих учений и практик, эзотерики, возможно кто то изучал и занимался,

Из всего перечисленного считаю самой интересной штукой "Дзен"... Безусловно имхо....

Да, хотела то же самое написать, но поостереглась:)

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
li@m писал(а):Что то дало в жизни?

А что вам надо?
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Alex_ka » 26 мар 2010, 16:30

li@m,
Это не Каббала, а ее профанация. Согласно иудаизму, заниматься изучением каббалы позволено только очень подготовленному человеку, а именно только женатому мужчине в возрасте свыше 30 лет, который много лет провел в изучении торы и талмуда. Сомневаюсь, что ваши знакомые имели такой опыт. А отсюда и результат.

А что касается эзотерики - я стал смотреть на многие вещи иначе, как бы находясь в другой плоскости. Например, перестал бояться смерти.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Винский » 26 мар 2010, 16:43

В далеком 93 или 95-м пошел от нечего делать в школу Сайентологии.
Первое, что отметил по приходу: масса людей потерянных и с какими-то сумашедше-блестящими глазами.
Использовал школу чтоб клеить девок, приехавших из разных мест нашей необъятной страны и был нарасхват на одно упражнение, когда оппонент сидел напротив меня на стуле, смотрел в точку, а мне надо было не прикасаясь к нему сделать так, чтоб он заморгал, рассмеялся...т.е. вышел из этой комы.
Тут я был вне конкуренции. Даже члены Морской организации и одиторы (адепты секты) брали тренинги со мной. Я не корчил рожи и не махал кулаками у головы. Я просто начинал неторопливо рассказывать байку о оппоненте, причем достаточно быстро находя его кнопочки (у девушек найти наиболее просто).
Кончилось это все удалением меня из школы, когда они из соблазненных мною девушек все рассказала одитору в письменном виде.
Вообще все!
Я тогда еще поразился, когда мне дали прочитать: дура девка! зачем сам процесс е-ли то описывать...?

Так что хуйня эта Сайентология, но заметил, что ее приемчики используются в тренингах натаскивающих переговорщиков

ЗЫ
Йогой занимался только из-за растяжки тех мышц, которые в зале не прокачаешь. И очень неплохо помогают некоторые упражнения, когда позвоночник начинает болеть. Без углубления. Надо будет опять пойти позаниматься, кстати.
ЗЫЗЫ
Мне как-то ближе индейский вариант медитации, после грибочков... Вот творческие чакры когда открываются
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 437

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 16:47

Lomantin писал(а):Из всего перечисленного считаю самой интересной штукой "Дзен"... Безусловно имхо....

мне вот кстати тоже ближе всего Дзэн, идеи так сказать, возможно также как и из всех религий буддизм
Golox писал(а):А что вам надо?

в смысле?
спрашивая про то что "кому что то дало" я имел ввиду вроде "ну вот благодаря занятию тем то, я стал тем то или встретил того/ту/тех "и тп
Alex_ka писал(а):а именно только женатому мужчине в возрасте свыше 30 лет, который много лет провел в изучении торы и талмуда. Сомневаюсь, что ваши знакомые имели такой опыт. А отсюда и результат.

да, они женаты, им за 30ть, кроме того они вроде даже Иудаизм приняли (отмечают дома праздники, носят кепи, празднуют Шаббат)
книги изучали и продолжают уже лет так 8, в том числе и Тору, более того у них даже есть учитель, известный в Москве каббалист Владимир Слуцкер

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Винский
li@m
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 26 мар 2010, 17:00

прогресс однако
в начале 90-х был популярен Карнеги, а теперь НЛП и различные ее вариации (производные)
люди благополучно сменили вектор с экстрасенсов и походов "к бабке" на эзотерику и походы в секты неорелигиозного толка

то есть Каббала им даёт какую то силу убеждения, уверенности, но при этом всё вкупе с нездоровым цинизмом и эгоизмом...

все то же НЛП
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Golox » 26 мар 2010, 17:03

li@m писал(а):
Lomantin писал(а):Из всего перечисленного считаю самой интересной штукой "Дзен"... Безусловно имхо....

мне вот кстати тоже ближе всего Дзэн, идеи так сказать, возможно также как и из всех религий буддизм

2 апреля в Москву приезжает мастер Дзогчен (традиция Бон) из Тибета. Я собираюсь его послушать. Если есть желание, могу прислать контакты в личку, с кем связаться.
li@m писал(а):в смысле?
спрашивая про то что "кому что то дало" я имел ввиду вроде "ну вот благодаря занятию тем то, я стал тем то или встретил того/ту/тех "и тп ....

Я спросила, вам-то зачем заниматься "эзотерикой"? Цель какая?

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Navigator писал(а):прогресс однако
в начале 90-х был популярен Карнеги, а теперь НЛП и различные ее вариации (производные)

Вы так говорите, как будто НЛП - это какая-то система ценностей или "школа". Хотя это всего лишь набор методов, применять которые сейчас пытаются все, кто ни попадя, начиная от пикаперов заканчивая религиозными адептами.
Golox
полноправный участник

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 17:16

Golox писал(а):Я спросила, вам-то зачем заниматься "эзотерикой"? Цель какая?

не хочу стать главным героем ветки, выкладывая свои интересы и мысли, поэтому побуду на правах просто интересующегося в целом

НЛП это конечно совсем другая тема.

А ещё есть такой Закон Притяжения, (док.фильм "Секрет" рассказывает), вот там тоже интересные вещи говорятся и есть даже какие то треннинги на эту тему. Но это не религии, ни секты и не практики.
li@m
почетный путешественник

Сообщение Купидоновна » 26 мар 2010, 17:22

li@m писал(а):Вобщем, у кого какие мнения насчёт этих учений и практик

Занимаюсь каббалой 7 лет. Изменятся восприятие жизни. Проблемы, которые волнуют большую часть человечества видяться, как полная херня. Теперь ещё и подключила и Кастанеду и вижу, что это те же яйца, только в профиль. Суть одна, методики разные.

В срач эта тема вполне может превратиться, т.к. есть вероятность схлёстывания фанатиков от каждого учения на фоне выступления учёных умников,опроверагющих вообще всё.

А заниматься надо, если сердце туда потянет, а не по причине, что кто-то посоветовал или хочется достичь каких-то материальных утех.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 17:25

Гребубля писал(а):В срач эта тема вполне может превратиться, т.к. есть вероятность схлёстывания

думаю если только "схлёст" начнется на почве религий, вер и рас...

но давайте всё же постараемся без этого, а то некоторые темы про чёрти что имеют место быть, а такие вот редкие но интересные вещи из жизни могут быть не освещены на форуме
li@m
почетный путешественник

Сообщение jujushka » 26 мар 2010, 17:25

приятно видеть, что отписавшиеся в этой теме (пока что) люди вменяемые и понимающие, что это все по сути психологическое насилие и секты или околосектантские вещи. Приятно
по поводу Дзен - все-таки основа понятия Дзен - Китай, а не Тибет, не Япония и т.д. и уходит он корнями в древнекитайские учения, соотвественно основан на психологии и мировоззрении древнего китайца, от нашей сильно отличающейся. Это п.1, п.2. - Дзен - опять-таки - мировоззренческая система, задающая по сути моральные и не только основы жизни. Что она может дать нам (в ее классическом понимании,не берем околосектансткие вещи) - тоже, что и любая мировоззренческая система или религия - ориентиры по жизни, некий внутренний кодекс жизни и т.д. Ну и, ИМХО,п3, для русского человека не очень применима, потому ка уж очень сильно мы от китайцев отличаемся, нет в нас многих таких особенностей,как у них (говорю на основании того, что сама недавно начала заниматься цигун, китайским языком, и достаточно интенсивно общаюсь с китайцами, погружаюсь в их философию). В общем,мы очень разные, поэтому, если приниматься за это дело серьезно,себя надо очень сильно перекраивать, но зачем????
Ну, а по поводу ваших знакомых с кабаллой - типичные последствия попаданий в психокульты.
jujushka
полноправный участник

Сообщение moulya » 26 мар 2010, 17:29

не увлекаюсь эзотерикой в силу глубоко материлиастического мировоззрения . Занимаюсь тай-чи у очень хорошего мастера, который много времени уделяет именно внутренней работе. Для меня это офигительная психотехника с совершенно непредсказуемыми инсайтами. Сознание потихоньку пилотирует в сторону даоссизма. Но, блин, меня воспитали первые гештатльтисты бывшего Союза, а Фриц Перлз он совсем не европейский, поэтому даосские принципы "здесь и теперь" абсолютный перлзовский гештальт

Мое глубокое убеждение, что все эти практики ведут к себе, но не к счастью будьте аккуратнее! инсайты не всегда радостные

Если интересует махаянский буддизм, то рекомендую начать с книг Малявина и его переводов
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Golox » 26 мар 2010, 17:33

li@m писал(а):
А ещё есть такой Закон Притяжения, (док.фильм "Секрет" рассказывает), вот там тоже интересные вещи говорятся и есть даже какие то треннинги на эту тему. Но это не религии, ни секты и не практики.

Ой, как все у вас все перемешалось
Я отправила инфу в личку, но такое впечатление, что вы еще не сами не определились, зачем вам это все нужно и нужно ли вообще.

В такие темы люди приходят, имхо, за двумя вещами: первые чувствуют тревогу по жизни и ищут подпорки, вторым просто интересен новый опыт. Так вот первые рискуют попасть в зависимость. В любом случае, желаю вам сохранить критичность восприятия, и учебник физики вам в помощь
Golox
полноправный участник

Сообщение Купидоновна » 26 мар 2010, 17:34

jujushka писал(а):что отписавшиеся в этой теме (пока что) люди вменяемые и понимающие, что это все по сути психологическое насилие и секты или околосектантские вещи.

Ну вот и одна из причин для предстоящей ругни. Дескать, те, кто знаимается, -невменямые. А те, кто считает, что это сектанство -типо нормальные.
Варианта того, что человек не понимает некоторых учений и видит занятия оными, как невменяемость -не присутствует изначально.
Купидоновна
активный участник

Сообщение moulya » 26 мар 2010, 17:37

Navigator писал(а):прогресс однако
люди благополучно сменили вектор с экстрасенсов и походов "к бабке" на эзотерику и походы в секты неорелигиозного толка

то есть Каббала им даёт какую то силу убеждения, уверенности, но при этом всё вкупе с нездоровым цинизмом и эгоизмом...

все то же НЛП

отстали Вы от моды ща трансерфинг в моде
moulya
путешественник

Сообщение andruhenc » 26 мар 2010, 17:38

В одну из поездок в Непал, был некоторое время в краткосрочном обучении у учителя Дзогчен - Намкая Норбу. Кто интересуется этой темой, должен знать, кто это. Дедушка Намкай, произвёл неизгладимое впечатление и желание сильно поменять некоторые аспекты собственного бытия:) Благодаря ему в принципе это и произошло. В следующий раз буду у него по договорённости уже немного подольше и поосновательнее...
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102

Сообщение Golox » 26 мар 2010, 17:39

moulya писал(а):не увлекаюсь эзотерикой в силу глубоко материлиастического мировоззрения . Занимаюсь тай-чи у очень хорошего мастера, который много времени уделяет именно внутренней работе. Для меня это офигительная психотехника с совершенно непредсказуемыми инсайтами. Сознание потихоньку пилотирует в сторону даоссизма. Но, блин, меня воспитали первые гештатльтисты бывшего Союза, а Фриц Перлз он совсем не европейский, поэтому даосские принципы "здесь и теперь" абсолютный перлзовский гештальт

Я тоже сейчас переключилась на тайцзи-цюань, имхо все про одно

А вот фильм Секрет - он про регрессию в младенческое "магическое мышление" от 0 до 1,5 лет. Трансерфинг - туда же. Если тебя бьют по башке кирпичом ночью в темном переулке - подумай о том, почему ты это притянул. Философы хреновы.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
jujushka писал(а):для русского человека не очень применима, потому ка уж очень сильно мы от китайцев отличаемся, нет в нас многих таких особенностей,как у них (говорю на основании того, что сама недавно начала заниматься цигун, китайским языком, и достаточно интенсивно общаюсь с китайцами, погружаюсь в их философию). В общем,мы очень разные, поэтому, если приниматься за это дело серьезно,себя надо очень сильно перекраивать, но зачем????

Какие конкретно постулаты Дзен вам кажутся чуждыми русской ментальности?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
andruhenc писал(а):В одну из поездок в Непал, был некоторое время в краткосрочном обучении у учителя Дзогчен - Намкая Норбу. Кто интересуется этой темой, должен знать, кто это. Дедушка Намкай, произвёл неизгладимое впечатление и желание сильно поменять некоторые аспекты собственного бытия:) Благодаря ему в принципе это и произошло. В следующий раз буду у него по договорённости уже немного подольше и поосновательнее...

Вы с ним общались по-английски?
Golox
полноправный участник

Сообщение bafoot » 26 мар 2010, 17:45

Я занимался саентологией, средне-активно в течении 10лет. Как в церкви саентологии, так и в том что называется свободная зона (free zone) это саентология вне церкви саентологии. На мой взгляд саентология наиболее эффективная система (в смысле что приносит обьективный результат), но наиболее затратная. Мировоззрение мне близко, имхо наиболее адекватная, широкоохватная и систематизированая система.
Церковь саентологии не рекомендую - странная организация, сильно затратно и странно жестко, бросается в глаза что "разводят". Если интересно то стоит начать с фри зоны.
Для общего развития можно прочитать раздел "что правда, а что нет" в книге super scio (гуглиться электронный вариант). Там же есть саентологическая мифология. Хорошим подспорьем в изучении чего-либо "эзотерического" будет фраза Хаббарда "Истиной для вас является то, что вы видели сами." (тоже надо погуглить, так как фраза больше чем я здесь написал).
Используемые методы можно найти в других методиках (что-то взято у них, что-то взято ими). Есть форум _http://ability.org.ru где человек пишет и про саентологию (бывший саентолог) и про другие методики - рекомендую.

В итоге, я недавно взял паузу и решил посмотреть что есть другого, но 10 лет она меня устраивала и сейчас , по большей части устраивает.
bafoot
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение andruhenc » 26 мар 2010, 17:48

Golox нет, через одного непальца.
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102

Сообщение jujushka » 26 мар 2010, 17:51

Гребубля писал(а):
jujushka писал(а):что отписавшиеся в этой теме (пока что) люди вменяемые и понимающие, что это все по сути психологическое насилие и секты или околосектантские вещи.

Ну вот и одна из причин для предстоящей ругни. Дескать, те, кто знаимается, -невменямые. А те, кто считает, что это сектанство -типо нормальные.
Варианта того, что человек не понимает некоторых учений и видит занятия оными, как невменяемость -не присутствует изначально.

могу сказать, в ответ, что это типичный ответ человека - адепта учения, у которого нарушена критика, без обид, как пример того, как дальше может пойти срач.
Еще раз внимательно прочитайте мои посты, я указала, что саентологи - секта - так и есть, к сожалению, это факт.
Я про вашу каббалу очень аккуратно написала, так как знаю каббалу как вменяемое учение,но и видела ее сектансткое лицо. Я в своей практике встречала очень много жертв психокультов (и хаббардцев, и муновцев, синтоновцеви т.д.), и могу сказать, что работа с ними,по выведению, тяжелее,чем работа с бытовым алкоголиком.
Поэтому,предлагаю больше к вопросу развития срача не возвращаться. Тем более,вы ж 7 лет каббалой занимаетесь, на многие вещи по иному смотреть стали.
Я просто призываю к тому, что надо понимать, что любая современная эзотерика и эзотерическое учение построено на манипулятивных механизмах (еще раз для внимательных, я отдельно выделяю многие учения как философские мировоззренческие системы,безо всяких гуруизмов, выдаваний очевидных вещей за некую уникальную правду, которая есть у нас и только у нас и т.д.), у многих современных эзотерических и околоэзотерических учений всегда присутствует гуру (тот же Хаббард, да, еще знаю, что из бедного Кастанеды тоже появились некоторые сектантские клубы по интересам и т.д.), что в них указывается дорога к счастью, которая обязательно туда тебя приведет, если ты по ней пойдешь, обязательно присутствуют адепты, которые готовы защищать учение до последней капли крови и много чего еще. Да, и я думаю, что большинство читателей форума могут понять цели таких механизмов, и почему именно сейчас это стало актуально.
В момент неопределенности (политической, внутренней, социальной, и т.д.) проще всего поймать человека на крючки, а поймав ......власть и управление человеческими душами величайший соблазн. В общем, читаем классику, господа, там все по этому поводу написано.
jujushka
полноправный участник

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 17:54

Golox писал(а):вторым просто интересен новый опыт

не думаю что такие вещи могут быть "новым опытом" тк как они требуют долгой и упорной работы над собой...в результате которой суть жизни и самооценка может измениться на 180 градусов.
новый опыт это в моём понимании... ну типа пойти в кружок бальных танцев или заняться сноубордом
Golox писал(а):учебник физики вам в помощь

не моё, у меня с школы беда была со всякими физика-алгебра-геометриями, я гуманитарий
li@m
почетный путешественник

Сообщение tt150 » 26 мар 2010, 17:57

Винский писал(а):В далеком 93 или 95-м пошел от нечего делать в школу Сайентологии.
Первое, что отметил по приходу: масса людей потерянных и с какими-то сумашедше-блестящими глазами.
Использовал школу чтоб клеить девок, приехавших из разных мест нашей необъятной страны и был нарасхват на одно упражнение, когда оппонент сидел напротив меня на стуле, смотрел в точку, а мне надо было не прикасаясь к нему сделать так, чтоб он заморгал, рассмеялся...т.е. вышел из этой комы.
Тут я был вне конкуренции. Даже члены Морской организации и одиторы (адепты секты) брали тренинги со мной. Я не корчил рожи и не махал кулаками у головы. Я просто начинал неторопливо рассказывать байку о оппоненте, причем достаточно быстро находя его кнопочки (у девушек найти наиболее просто).
Кончилось это все удалением меня из школы, когда они из соблазненных мною девушек все рассказала одитору в письменном виде.
Вообще все!
Я тогда еще поразился, когда мне дали прочитать: дура девка! зачем сам процесс е-ли то описывать...?

Так что хуйня эта Сайентология, но заметил, что ее приемчики используются в тренингах натаскивающих переговорщиков

ЗЫ
Йогой занимался только из-за растяжки тех мышц, которые в зале не прокачаешь. И очень неплохо помогают некоторые упражнения, когда позвоночник начинает болеть. Без углубления. Надо будет опять пойти позаниматься, кстати.
ЗЫЗЫ
Мне как-то ближе индейский вариант медитации, после грибочков... Вот творческие чакры когда открываются

Друзья - саентологи.
Ебля в религии вроде приветствуется)
Девку ты как-то особо цинично отымел, что попросили из их мира? ))
П.С. Реально много получеловеков стали почти нормальными (правда без денег - саентолгия недешевая) через эту самую религию.
tt150
путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 35
Отчеты: 43

Сообщение TuMan » 26 мар 2010, 17:58

Alex_ka писал(а):Это не Каббала, а ее профанация

Очень правильное слово.
Настоящих каббалистов, по-видимому, единицы.
Не исключаю, что их имена никогда не будут известны широкой публике.
Не верю я в то, что учение, которое было сокрыто, вдруг резко стало доступно для изучения, да еще и понятно всем и каждому.
По поводу того, что это НЛП или похоже на НЛП. Это не так. Занятия каббалой утомительны и трудны.
Надо как минимум знать иврит в совершенстве.
Люди сидят и читают текст Торы, комментарии к ним, объяснения каббалистов прошлых веков.
Никакого "программирования" там нет, но без недюжинного ума и кучи знаний делать нечего вообще.
То, что происходит с массовостью увлекающихся и результатом этого...
ну, это примерно как я своего шестилетнего ребенка, читающего по складам, отправлю изучать термоядерный синтез.
Поймет он там что-нибудь? Наверное.
Но очень по-своему
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Golox » 26 мар 2010, 18:00

jujushka писал(а):В момент неопределенности (политической, внутренней, социальной, и т.д.) проще всего поймать человека на крючки, а поймав ......власть и управление человеческими душами величайший соблазн.

Я думаю, если человек не смог в свое время повзрослеть и ищет, на кого бы скинуть ответственность за свою жизнь, свесить ножки и следовать за кем-то, он обязательно такого "гуру" найдет. Чем выше степень инфантилизма в обществе, тем больше таких организаций.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
li@m писал(а):не моё, у меня с школы беда была со всякими физика-алгебра-геометриями, я гуманитарий

Дело не в физике как таковой, а в научном подходе и здоровом скептицизме.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
li@m писал(а):в результате которой суть жизни и самооценка может измениться на 180 градусов.

Так вы сначала определитесь с направлением изменения, а то не исключено, что суть вашей жизни определят за вас.
Golox
полноправный участник

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 18:11

tt150 писал(а):правда без денег - саентолгия недешевая

вот этим как уже сказали выше она и вызывает какой то стрём... то есть вроде это не НЛП какое то и не трениниги, а как бы "церковь", но в религии как правило благодарят (подношениями и пожертвованиями), а не финансируют свой путь в изучении и вере чему то/во что то...
Касаемо того что о чём идёт речь в фильме "Секрет" это я так понимаю всё же какие то тренинги, то есть обучение стоит каких то денег.

А вот вопрос к тем кто тут отписался про Каббалу, кто изучает - можете ли Вы сказать что вы чувствуете любовь ко всему миру, ко всем, что вы всем обязаны творцу и тп и тд ???(собсна чему и учит эта наука, достаточно посмотреть демо ролики с их сайтов)

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Golox писал(а):не исключено, что суть вашей жизни определят за вас.

то есть?
li@m
почетный путешественник

Сообщение Купидоновна » 26 мар 2010, 18:17

jujushka писал(а):у которого нарушена критика

Я даже не понимаю этого выражения -нарушена критика. Критика-это орган какой-то?
jujushka писал(а):я указала, что саентологи - секта

Ну вообще-то вы выразились -это все по сути психологическое насилие и секты или околосектантские вещи.

jujushka писал(а):так как знаю каббалу как вменяемое учение,но и видела ее сектансткое лицо.

Сектанты есть во всех учениях. И это не зависит от учения, а от конкретного человека. В каббале это называется -хасидские души. Люди, которые просто поклоняются гуру и принимают всё, что он говорит на веру.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
li@m писал(а):кто изучает - можете ли Вы сказать что вы чувствуете любовь ко всему миру

Нет. Лично я чувствую скорее равнодушие и тот самый цинизм, поскольку все принятые обществом нормы и понятия видятся теперь глупостями.
Считаю, что это вполне нормально, т.к. реальность очищается от всего наносного. У Кастанеды, кстати, это проходит под термином -безжалостность.

И очень сомневаюсь, что если кто-то в других учениях, вам будет говорить, что любит весь мир, будет искренен. Попробуйте наступить ему на мозоль или перейти дорогу. Увидите, какая вонь подымется. А говорить можно что угодно.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
TuMan писал(а):Надо как минимум знать иврит в совершенстве.

Не нада. С Творцом вы не языком связываетесь
Купидоновна
активный участник

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 18:33

Гребубля писал(а):И очень сомневаюсь, что если кто-то в других учениях, вам будет говорить, что любит весь мир, будет искренен.

дык я то в это и не верю, просто спросил
li@m
почетный путешественник

Сообщение jujushka » 26 мар 2010, 18:38

Гребубля
вырванные фразы из контекста, я писала как раз-таки обо всех современных этих представлениях. А это действительно - психологическое насилие и сектантские или околосектантские вещи,потому как не было бы так, не было бы тех, кто активно их пиарит, защищает, кто попадает от них в зависимость, тех, у кого разрушается жизнь и т.д. то есть мы говорим о манипулировании и управлении сознанием ( я думаю, вы согласитесь, что пиар, защиты и т.д из этой серии)
Потом, у меня вопрос,а разве где-то говорится про любить весь мир? Вот,честно, не встречала я про полюби весь мир, встречала про - прими мир, не причини вреда без толку, регулируй свои желания, много чего еще, но не полюби весь мир. Хотя,опять же, я ж далеко не все читаю в море всей этой писанины, так, ток основы изучаю, , чтобы отличать одно от другого и понимать, на какие крючки кого ловят,да пытаюсь понять, откуда ножки растут.
Ну и по поводу нарушения критики - психологическое насилие тем и отличается, что даже у вменяемого изначально человека может в итоге критика нарушиться, как наша внутриличностная (как бы попроще описать) структура. Но, топик не про это, а про сами учения, вроде как?? так ведь
jujushka
полноправный участник

Сообщение moulya » 26 мар 2010, 18:42

jujushka писал(а):Гребубля
вырванные фразы из контекста, я писала как раз-таки обо всех современных этих представлениях. А это действительно - психологическое насилие и сектантские или околосектантские вещи,потому как не было бы так, не было бы тех, кто активно их пиарит, защищает, кто попадает от них в зависимость, тех, у кого разрушается жизнь и т.д. то есть мы говорим о манипулировании и управлении сознанием ( я думаю, вы согласитесь, что пиар, защиты и т.д из этой серии)
Потом, у меня вопрос,а разве где-то говорится про любить весь мир? Вот,честно, не встречала я про полюби весь мир, встречала про - прими мир, не причини вреда без толку, регулируй свои желания, много чего еще, но не полюби весь мир. Хотя,опять же, я ж далеко не все читаю в море всей этой писанины, так, ток основы изучаю, , чтобы отличать одно от другого и понимать, на какие крючки кого ловят,да пытаюсь понять, откуда ножки растут.
Ну и по поводу нарушения критики - психологическое насилие тем и отличается, что даже у вменяемого изначально человека может в итоге критика нарушиться, как наша внутриличностная (как бы попроще описать) структура. Но, топик не про это, а про сами учения, вроде как?? так ведь

есть сейчас, появились всякие около- и псведо индйские теории и многочисленные книжики всях там "прахманутра саид-баба". активно продаются в Путях к себе и аналогичных магазинах

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
li@m писал(а):
Гребубля писал(а):И очень сомневаюсь, что если кто-то в других учениях, вам будет говорить, что любит весь мир, будет искренен.

дык я то в это и не верю, просто спросил

мой учитель по этому поводу гооврит, что в мире сохранились имена всего нескольких проповедников (из тысяч). Видмо потому, что эти люди смогли заглянуть в себя, ужаснуться тому, что они там увидели и принять себя такими как есть. Уже с этим знанием вернулись обратно к людям. А уж любить мир или не любить - поймете для себя тогда, когда пройлете этот путь. Чего воду в ступе толочь?
moulya
путешественник

Сообщение Darius » 26 мар 2010, 18:52

li@m писал(а):
tt150 писал(а):правда без денег - саентолгия недешевая

вот этим как уже сказали выше она и вызывает какой то стрём... то есть вроде это не НЛП какое то и не трениниги, а как бы "церковь"...

Это только "как бы". Суть - те же тренинги и откачка бабла от населения.
...в религии как правило благодарят (подношениями и пожертвованиями), а не финансируют свой путь в изучении и вере чему то/во что то...

В религии просто всё потоньше немного. Суммы подношений и пожертвований в различные религиозные организации( и православные в том числе) бывают ничуть не меньше(а то и много больше) сумм, заплаченных за различные тренинги.
Спасение души - это ведь вам не девку поиметь.

К различным псевдонаучным и религиозным учениям отношусь критически. Всё это удобный шаблон для людей, не имеющих своего мнения.
ИМХО
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 19:12

Darius писал(а):К различным псевдонаучным и религиозным учениям отношусь критически. Всё это удобный шаблон для людей, не имеющих своего мнения.

Ну почему же? Как раз у этих людей есть своё мнение, благодаря которому, они не хотят следовать какой то вере или религии масс, они хотят сами влиять на свою судьбу и жизнь, а не надеяться на успокоение после смерти и райскую жизнь где то там...
Учения, тренинги, практики и тд - они человека действительно чему то учат, меняют его сознание, ОТКРЫВАЮТ глаза и МОЗГ, в отличии от любой религии, основное действие которой по отношению к её приверженцам есть лишь сдерживание и беспрекословное следование её правилам и традициям (ИМХО)

пс: я не сказал что "Бога нет" или "молиться это плохо"
li@m
почетный путешественник

Сообщение TuMan » 26 мар 2010, 19:44

Гребубля писал(а):Не нада. С Творцом вы не языком связываетесь

Я с ним только что ментально связался, передал ваше предположение- .
Сначала он заржал. Потом сильно задумался, и спросил на не известном мне языке, прямо в мозг спросил он меня:
"А причем тут язык связи со Мной, если речь вообще-то идет о чертежах мироздания, данных Мной на иврите?
Впрочем, добавил он, все пройдет, поэтому не бери в голову.
- Можно ли это расценивать как еще одну заповедь? - спросил я, трепеща.
- Легко, - ответил голос, и переместился куда-то в район лобной доли: - И ты знаешь, это первая заповедь, которая мне самому нравится.
TuMan
путешественник

Сообщение Darius » 26 мар 2010, 19:52

li@m писал(а):
Darius писал(а):К различным псевдонаучным и религиозным учениям отношусь критически. Всё это удобный шаблон для людей, не имеющих своего мнения.

Ну почему же? Как раз у этих людей есть своё мнение, благодаря которому, они не хотят следовать какой то вере или религии масс, они хотят сами влиять на свою судьбу и жизнь...

Т.е. "своё" мнение, по-вашему, заключается в том, чтобы плясать под чужую дудку?
Чем, в таком случае, "какая-то" вера или религия "масс" принципиально отличается от вышеназванных течений?
Учения, тренинги, практики и тд - они человека действительно чему то учат, меняют его сознание, ОТКРЫВАЮТ глаза и МОЗГ

Пример приведите, пожалуйста.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 20:10

Darius писал(а):Чем, в таком случае, "какая-то" вера или религия "масс" принципиально отличается от вышеназванных течений?

имхо, религия не позволяет человеку совершать какие то действия вперёд, она его не развивает никак, а лишь погружает в веру в то, что якобы нужно прожить свою земную жизнь так чтоб потом тебе было хорошо где-то там....
учения, в свою очередь позволяют человеку самому быть хозяином своей судьбы в текущей жизни (в реальной) и изучающим/практикующим людям со временем открываются результаты и плоды этого саморазвития
Darius писал(а):Пример приведите, пожалуйста.

это опять в контексте "религия vs учения"? ну собсна, последователей у любых учений много, кто то останавливается, кто то идёт дальше... как я уже сказал в мире много успешных людей (разных профессий) которые связывают свой успех непосредственно с каким либо учением, жизненной философией и тд

я бы не хотел отстаивать какие либо учения, тк сам не изучаю чего либо (пока что наблюдаю аккуратно со стороны), но к религиозным себя не отношу точно, хотя и был крещён когда то по детству как и многие
li@m
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 26 мар 2010, 20:14

Golox писал(а):Вы так говорите, как будто НЛП - это какая-то система ценностей или "школа". Хотя это всего лишь набор методов, применять которые сейчас пытаются все, кто ни попадя, начиная от пикаперов заканчивая религиозными адептами.

какая школа, какая система? вы о чем? - не домысливайте за меня, ведь сами правильно же и написали про набор методов позволяющий получить ту самую, необходимую ТС, силу убеждения

moulya писал(а):отстали Вы от моды ща трансерфинг в моде

за такой модой я не слежу - хотя можно было бы еще точнее обобщить всю эту хрень - в сортах говна не разбираюсь

вот, правильная позиция
Так как наша жизнь полна тревог, непредсказуемости реальности и всего такого, то уход от этой тревоги в эзотерику вполне понятен и объясним, всем хочется легкого и быстрого счастья, типичные эзотерические схемы, на первый взгляд, его обещают

с тем лишь уточнением, что люди уходят "от тревог" (проблем и т.п. с чем справится не могут) кто куда, кто в религию, кто в секту, кто в эзотерику, на "тренинги" еще разные (для особо неуверенных в себе особ) и прочая
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 20:21

Navigator писал(а):необходимую ТС, силу убеждения

никак нет, странно почему вы подумали что меня силу убеждения взволновала
меня более философские и глубокие смыслы привлекают... думаю при грамотном подходе и оценки каких либо вещей можно приблизиться к тому же результату что и кто то это сделает посредством убеждения и давления

это как в боевых искусствах есть карате или ещё жетсче кикбоксинг где комбинацией сильных и зрительно мощных ударов можно сразить противника, а есть айкидо.... более философский и "плавный" подход, где опытный мастер может какими то загадочными и неуловимыми движениями "выключить" противника
li@m
почетный путешественник

Сообщение TuMan » 26 мар 2010, 20:38

Navigator писал(а):с тем лишь уточнением, что люди уходят "от тревог" (проблем и т.п. с чем справится не могут) кто куда, кто в религию, кто в секту, кто в эзотерику, на "тренинги" еще разные (для особо неуверенных в себе особ) и прочая

Я бы выделил три основных вектора "ухода от тревог" или три типа поиска:
- поиск бессмертия,
- поиск мат.благополучия,
- поиск бессмертия вкупе с мат. благополучием.
Истинные причины поиска не всегда озвучиваются адептами.
TuMan
путешественник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 26 мар 2010, 20:42

li@m писал(а):Вобщем, у кого какие мнения насчёт этих учений и практик, эзотерики, возможно кто то изучал и занимался, какие достижения? Что то дало в жизни?

Не могу понять, по какому принципу Вы выбрали и поставили на одну доску столь разные системы знаний. И, если принципа не было, то почему остались незаслуженно не упомянуты другие практики? Может быть, Вы смысл жизни ищете? Так сразу бы и спросили. Вам бы тут накидали мнений отовсюду - из разных систем координат и с разных ступеней озарения. А вообще, кстати, во многих эзотерических практиках считается, что не человек выбирает, когда и чем ему заняться, а путь (сила, знание и т.п.) выбирают человека по мере его готовности.
Последний раз редактировалось ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ 28 мар 2010, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 34

Сообщение Polymesh » 26 мар 2010, 20:59

Golox писал(а):... Трансерфинг - туда же. Если тебя бьют по башке кирпичом ночью в темном переулке - подумай о том, почему ты это притянул. Философы хреновы...

Разве? Похоже вы не совсем поняли трансерфинг. А как же случай в трамвае с другом Зеланда? Левый боковой и никакой агрессии Защита своего мира без обусловленности и ненависти к тому, кто в него вторгается. Чистый Дзэен!
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)
Polymesh
полноправный участник

Страны: 23

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 21:01

4real писал(а):Вы выбрали

4real писал(а):Вы смысл жизни ищете

я же ещё раз говорю, не я главный герой в ветке, а то что написано в первом посте
я не ищу и не выбираю, мне просто интересно пообщаться тут на эту тему с теми кому также это интересно вот и всего .
4real писал(а):по какому принципу Вы выбрали и поставили на одну доску столь разные системы знаний.

на самом деле почему вам кажется что они "столь разные"? а я вот наоборот слышал мнение от многих людей кто так или иначе связан с этой областью что во многом эти учения перекликаются.
4real писал(а):если принципа не было, то почему остались незаслуженно не упомянуты другие практики?

ну так упомяните, в чём проблема - для этого тема и создана, я лишь обозначил наиболее распространённые в наши дни... (ах ну да, ещё учение Ошо есть и тд)
4real писал(а):не человек выбирает, когда и чем ему заняться, а путь (сила, знание и т.п.) выбирают человека по мере его готовности.

то есть если человек вдруг начинает задумываться о каком то конкретном пути - то это знак?
li@m
почетный путешественник

Сообщение Polymesh » 26 мар 2010, 21:06

Из Каббалы люблю послушать старичка Лайтмана на Лайтман ру.
"Понимание атома – детская игра по - сравнению с пониманием детской игры" (А. Эйнштейн)
Polymesh
полноправный участник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 26 мар 2010, 21:15

li@m писал(а):я не ищу и не выбираю, мне просто интересно

Если Вы вынесли это в заглавие темы, значит, Вы и выбрали.
li@m писал(а):на самом деле почему вам кажется что они "столь разные"?

Мне не кажется, я уверен. Потому что: Каббала в традиционном понимании - это один из наивысших уровней проникновения в знание (в конкретную систему знаний). Предполагает долгий тернистый путь постижения этой системы знаний. Сайентология вместе с дианетикой – это наукообразная псевдорелигия, которая была создана и поддерживалась исключительно авторитетом очень талантливого Хаббарда, но сейчас сходит и, думаю, что совсем сойдёт на нет. Дзен тут, на самом деле, не к месту, выбивается из ряда вон, так как дзен – это умение видеть. Каждый достигает такого умения своим собственным путём, то есть можно идти хоть через сайентологию.
li@m писал(а):ну так упомяните, в чём проблема - для этого тема и создана, я лишь обозначил наиболее распространённые в наши дни... (ах ну да, ещё учение Ошо есть и тд)

Прежде всего я говорил про традиционные мистические практики - суфизм (дервишизм), исихазм, мистические практики в буддизме и индуизме, хасидизм, как альтернатива каббале в иудаизме. Всякие Ошо и прочие - рядом не стояли.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Polymesh писал(а):Из Каббалы люблю послушать старичка Лайтмана на Лайтман ру.

У Михаэля Лайтмана, кстати, есть тема "Каббала за пять дней", то ли аудио-, то ли видеокурс. Видел рекламу в интернете. Всё за пять дней. Только плати.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 21:26

4real писал(а):У Михаэля Лайтмана, кстати, есть тема "Каббала за пять дней", то ли аудио-, то ли видеокурс. Видел рекламу в интернете. Всё за пять дней. Только плати.

ну это видимо какой то развод и шарлатаны, тк.они себя везде указывают как "Международная академия каббалы - независимая, некоммерческая ассоциация по распространению знаний о науке".

вот погуглил - http://www.kabacademy.com/subscribe/5days.html удивительно, но предлагается бесплатно

пс: а вообще это конечно же бред про " за 5 дней"...думаю там что то вроде промороликов будет которые и так есть на сайте у них чтоб понять к чему они всё это...
li@m
почетный путешественник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 26 мар 2010, 21:43

Гуглите и обрящете
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение li@m » 26 мар 2010, 21:44

4real писал(а):Гуглите и обрящете

это вы к чему?
li@m
почетный путешественник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 26 мар 2010, 22:01

Ну Вы написали, что "погуглили", вот я и пошутил. Иисус говорил: "ищите и найдёте" ("обрящете" на церковнославянском). В этом и была шутка.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение Polymesh » 26 мар 2010, 22:12

Там же нигде не сказано, что вы станете гуру каббалы за 5 дней. Просто получите общее представление. А на сайте Лайтмана просто вал инфы (видео, аудио). Зачем платить? Все бесплатно.
Polymesh
полноправный участник

След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль